Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению
Как отмечалось ранее, гигрофор бурый относится к условно-съедобным видам. Но в некоторых частях России его считают очень ценным и полностью съедобным экземпляром. Он отлично подходит для:
- жарки;
- варки;
- тушения;
- сушки;
- заморозки;
- маринования;
- засолки;
- приготовления различных комбинированных блюд, супов, бульонов и т. д.
Помимо приятного вкуса и запаха, данный плод обладает еще и многочисленными полезными свойствами. Они обусловлены наличием в составе плода:
- белков;
- лизина;
- клетчатки;
- железа;
- цистеина;
- кальция;
- и прочих полезных веществ.
Регулярное употребление гигрофора в умеренных количествах способствует нормализации деятельности центральной нервной системы. Специалисты утверждают, что этот лесной плод также помогает наладить пищеварительные процессы. Гриб-мокрица содержит биологически активные компоненты, которые необходимы для поддержания и стабилизации функционирования лимфатической системы.
Полезно знать!Если заменить данным плодом мясо в рационе, то таким способом можно предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа.
Также данный продукт содержит протеины, но имеет в своем составе низкое количество калорий. Поэтому его полезно употреблять для профилактики ожирения, а также в борьбе с лишним весом.
Это еще не весь спектр действия веществ, содержащихся в составе гигрофора. Доказано, что его включение в рацион способствует постепенному, но стабильному восстановлению клеток печени. Полезен гриб и для почек.
Активные вещества оказывают общее тонизирующее воздействие на весь организм человека. Вместе с этим они способствуют укреплению кровеносных сосудов и снижают риск развития сердечнососудистых нарушений. И, в частности, атеросклеротической болезни.
Присутствие в составе гигрофора ретинола поддерживает деятельность зрительного аппарата. Нормализуется зрение, снижается утомляемость и раздражение глаз, улучшается кровоток в капиллярах, которые их питают.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на всю пользу гигрофора бурого, он может быть вреден для организма. По этой причине рекомендуется не злоупотреблять им, а также не применять в пищу при наличии противопоказаний:
- индивидуальной непереносимости любых компонентов, содержащихся в составе плода;
- беременности;
- лактации;
- заболеваний желудка и поджелудочной железы;
- эпилепсии;
- гипервитаминоза;
- тяжелых патологий печени и почек.
Вместе с этим запрещен гриб также маленьким детям. Пожилым людям рекомендуется употреблять гигрофоры в ограниченных количествах, поскольку активность их пищеварительной системы уже снижена.
Если пренебречь противопоказаниями к употреблению гигрофора, он может причинить серьезный вред. В частности, известны случаи резкого ухудшения состояния пациентов, страдающих от эпилепсии, после длительного применения в пищу этого плода.
Также чрезмерная увлеченность грибом-сластеной чревата развитием гипервитаминоза. Это состояние, при котором уровень отдельных витаминов в организме является более высоким, чем это должно быть в норме. Такое отклонение – серьезное, абнормальное явление, которое требует специфического лечения.
Также стоит учитывать, что мокрица способна накапливать в себе вредные вещества, токсины, канцерогены и тяжелые металлы. Поэтому собирать эти плоды вблизи дорог или промышленных предприятий категорически недопустимо.
Если же есть идея полакомиться покупными грибами, то не стоит приобретать их у сомнительных лиц. Также всегда нужно спрашивать, где был собран грибной урожай, и есть ли на товар необходимые документы. Это простые правила и рекомендации, которые, однако, могут помочь в сохранении здоровья.
Виды гриба гигрофор
Гигрофор душистый, ароматный, или благоухающий (Hygrophorus agathosmus)
Съедобный гриб с мясистым плодовым телом. Шляпка 4-8 см в диаметре, выпуклой формы, постепенно становится плоско-выпуклой, край подвернутый, поверхность клейкая и слизистая, особенно при повышенной влажности. Цвет шляпки серый, желтовато-коричневый или грязно-белый, редко с зеленым оттенком. Пластинки редкие, прирастают к ножке, белые. Мякоть беловатого или бледно-серого цвета, мягкая, с сильным ароматом, напоминающим запах горького миндаля, сельдерея или аниса, пресная на вкус. Длина ножки 4-10 см, толщина – 0,6-1,5 см. Ножка центральная, цилиндрической формы, сухая или влажная, поверхность не слизистая. Цвет ножки белый, постепенно становится серым. Споры белые.
Растет с августа по сентябрь в хвойных и смешанных лесах. Широко распространен в умеренном климате.
Гигрофор желтовато-белый (Hygrophorus eburneus)
Съедобный гриб, известный также под названиями восковая шляпка слоновой кости и ковбойский носовой платок. Встречается в Европе, Северной Америке, Северной Африке.
Плодовое тело белого цвета. Шляпка при влажной погоде покрывается толстым слоем слизи. На ощупь напоминает воск.
Гигрофор ранний (Hygrophorus marzuolus)
Редкий вид, который встречается также под названиями гигрофор мартовский и снежный гриб. Диаметр шляпки 4-10 см, структура толстая, мясистая, форма у молодого гриба выпуклая, с возрастом уплощается. Поверхность изогнутая, края волнистые. Кожица гладкая, сухая, слегка опушённая. У молодых грибов шляпка светло-серая или беловатая, у зрелых – свинцово-серая или черноватая с пятнами. Мякоть плотная, белая, с возрастом сереет. Аромат слабый, приятный, вкус не выражен. Ножка в длину 3-8 см, в ширину 1,5-4 см, цилиндрической формы, изогнутая, сплошная, книзу утончается. Цвет – беловатый или серый, с серебристым оттенком. Споры белые.
В отличие от других гигрофоров, вид очень ранний, появляется в марте и растет до начала мая. Встречается в хвойных и лиственных лесах, часто под буками.
Съедобный гриб, из которого готовят супы и гарниры к мясным блюдам. Так как появляется гигрофор мартовский очень рано, его нельзя перепутать с другими грибами, в том числе и с ядовитыми.
Гигрофор оливково-белый (Hygrophorus olivaceoalbus)
Диаметр шляпки 2-6 см, форма полушаровидная у молодых грибов, у старых –выпуклая или плоская, покрыта слоем слизи. Цвет шляпки серо-бурый или оливково-бурый, в центре темнее, по мере взросления становится светлее. Мякоть крепкая, белого цвета, в центре – жёлтого, в ножке структура мякоти волокнистая. Аромат и вкус выражены слабо. Ножка 4-8,5 см в длину и 0,4-1,0 см в толщину, центральная, цилиндрической или веретеновидной формы, цвет – оливково-бурый. Споры белого цвета.
Съедобный гриб, который применяют в пищу в свежем виде.
Растет с августа по ноябрь в хвойных и смешанных лесах рядом с елью. Широко распространен в Евразии.
Гигрофор сыроежковый или сыроежковидный (Hygrophorus russula)
Мясистый съедобный гриб, растет в широколиственных лесах Северного полушария.
Диаметр шляпки составляет 5-12 см, форма полушаровидная, постепенно становится выпуклой, уплощённой, край подвёрнутый. Поверхность гладкая, при влажной погоде становится клейко-слизистой, у молодых грибов беловатого или розоватого цвета, с розовыми пятнышками, затем она становится розово-красной и у зрелого гриба – винно-красной. Мякоть плотная, белого цвета, на срезе розовеет, запах слабый, мучной, вкус не выражен. Ножка в длину 6-8 см, в толщину 1-2,5 см, центральная, книзу сужается, булавовидной или веретеновидной формы, цвет белый с розовато-бурыми пятнами. Споры белые.
Гриб съедобный, используется свежим, маринованным или солёным. Считается самым лучшим по вкусу из всех видов семейства.
Растет начиная с августа и до ноября в широколиственных и смешанных лесах, рядом с дубом.
Отрывок, характеризующий Гигрофор оливково-белый
– Папа! об чем вы это? – сказала ему Наташа, вслед за ним вошедшая в комнату матери. – Ни о чем! Тебе что за дело! – сердито проговорил граф. – Нет, я слышала, – сказала Наташа. – Отчего ж маменька не хочет? – Тебе что за дело? – крикнул граф. Наташа отошла к окну и задумалась. – Папенька, Берг к нам приехал, – сказала она, глядя в окно. Берг, зять Ростовых, был уже полковник с Владимиром и Анной на шее и занимал все то же покойное и приятное место помощника начальника штаба, помощника первого отделения начальника штаба второго корпуса. Он 1 сентября приехал из армии в Москву. Ему в Москве нечего было делать; но он заметил, что все из армии просились в Москву и что то там делали. Он счел тоже нужным отпроситься для домашних и семейных дел. Берг, в своих аккуратных дрожечках на паре сытых саврасеньких, точно таких, какие были у одного князя, подъехал к дому своего тестя. Он внимательно посмотрел во двор на подводы и, входя на крыльцо, вынул чистый носовой платок и завязал узел. Из передней Берг плывущим, нетерпеливым шагом вбежал в гостиную и обнял графа, поцеловал ручки у Наташи и Сони и поспешно спросил о здоровье мамаши. – Какое теперь здоровье? Ну, рассказывай же, – сказал граф, – что войска? Отступают или будет еще сраженье? – Один предвечный бог, папаша, – сказал Берг, – может решить судьбы отечества. Армия горит духом геройства, и теперь вожди, так сказать, собрались на совещание. Что будет, неизвестно. Но я вам скажу вообще, папаша, такого геройского духа, истинно древнего мужества российских войск, которое они – оно, – поправился он, – показали или выказали в этой битве 26 числа, нет никаких слов достойных, чтоб их описать… Я вам скажу, папаша (он ударил себя в грудь так же, как ударял себя один рассказывавший при нем генерал, хотя несколько поздно, потому что ударить себя в грудь надо было при слове «российское войско»), – я вам скажу откровенно, что мы, начальники, не только не должны были подгонять солдат или что нибудь такое, но мы насилу могли удерживать эти, эти… да, мужественные и древние подвиги, – сказал он скороговоркой. – Генерал Барклай до Толли жертвовал жизнью своей везде впереди войска, я вам скажу. Наш же корпус был поставлен на скате горы. Можете себе представить! – И тут Берг рассказал все, что он запомнил, из разных слышанных за это время рассказов. Наташа, не спуская взгляда, который смущал Берга, как будто отыскивая на его лице решения какого то вопроса, смотрела на него. – Такое геройство вообще, каковое выказали российские воины, нельзя представить и достойно восхвалить! – сказал Берг, оглядываясь на Наташу и как бы желая ее задобрить, улыбаясь ей в ответ на ее упорный взгляд… – «Россия не в Москве, она в сердцах се сынов!» Так, папаша? – сказал Берг. В это время из диванной, с усталым и недовольным видом, вышла графиня. Берг поспешно вскочил, поцеловал ручку графини, осведомился о ее здоровье и, выражая свое сочувствие покачиваньем головы, остановился подле нее. – Да, мамаша, я вам истинно скажу, тяжелые и грустные времена для всякого русского. Но зачем же так беспокоиться? Вы еще успеете уехать… – Я не понимаю, что делают люди, – сказала графиня, обращаясь к мужу, – мне сейчас сказали, что еще ничего не готово. Ведь надо же кому нибудь распорядиться. Вот и пожалеешь о Митеньке. Это конца не будет?
Виды
В роду Hygrophorus
около 40 видов. Многие виды, причислявшиеся к данному роду, позднее были отнесены к роду гигроцибе.
Кат.* | Латинское название | Русское название |
Hygrophorus agathosmus | Гигрофор ароматный | |
Hygrophorus camarophyllus | Гигрофор чёрный | |
Hygrophorus chrysodon | Гигрофор золотистый, гигрофор золотистозубчатый | |
Hygrophorus cossus | Гигрофор пахучий | |
Hygrophorus discoxanthus | Гигрофор желтоватодисковый | |
Hygrophorus eburneus | Гигрофор белый, гигрофор желтовато-белый | |
Hygrophorus erubescens | Гигрофор красноватый, гигрофор краснеющий | |
Hygrophorus flavodiscus | Гигрофор жёлтодисковый | |
Hygrophorus hedrychii | Гигрофор берёзовый | |
Hygrophorus hypothejus | Гигрофор поздний | |
Hygrophorus leucophaeus | ||
Hygrophorus lucorum | Гигрофор лиственничный | |
Hygrophorus marzuolus | Гигрофор ранний | |
Hygrophorus mesotephrus | ||
Hygrophorus nemoreus | Гигрофор дубравный | |
Hygrophorus olivaceoalbus | Гигрофор оливково-белый | |
Hygrophorus penarioides | Гигрофор букововидный | |
Hygrophorus penarius | Гигрофор буковый | |
Hygrophorus piceae | Гигрофор еловый | |
Hygrophorus poetarum | ||
Hygrophorus pudorinus | ||
Hygrophorus purpurascens | ||
Hygrophorus pustulatus | Гигрофор пятнистый | |
Hygrophorus russula | Гигрофор сыроежковый | |
В России наиболее распространены гигрофор оливково-белый, гигрофор поздний и гигрофор сыроежковый. |
Гигрофор мартовский: строение плодового тела
Гигрофор мартовский – это небольшой, пластинчатый гриб семейства Гигрофоровых, высотой около 3-8см и диаметром шляпки от 4 до 10см. Шляпка у молодых грибочков слегка выпуклая, полушаровидная, однако с возрастом она расправляется, приобретает плоскую или слегка вдавленную форму, с неравномерно подогнутым, цельным или волнистым краем. Кожица тонкая, сухая, бархатисто опушенная, покрытая мелкими, ромбовидными или округлыми чешуйками. Во влажную погоду она покрывается очень тонким, практически незаметным слоем блестящей слизи. Сначала шляпки грибочков имеют светло серый или беловато-серый цвет, однако со временем они темнеют и становятся черными или свинцово-серыми, с неравномерными более светлыми или тёмными пятнами по всей поверхности.
Спороносный слой (гименофор) пластинчатого типа, с редкими, умеренно толстыми, нисходящими, приросшими пластинками. Они, как правило, имеют белую или слегка сероватую окраску и покрыты лёгким, практически незаметным серебристым опушением. Защитное покрывало у молодых грибочков очень тонкое, поэтому буквально через 2-3 дня после появления плодового тела оно исчезает без какого-либо следа. Поэтому зрелые, гладкие, эллипсоидные или яйцевидные, бесцветные споры легко рассеиваются вокруг гриба и разносятся по всей округе при помощи ветра и осадков.
Мякоть плотная, мясистая, ароматная, беловатая или сероватая, без явно выраженного вкуса. На срезе она свой цвет не меняет и истончает довольно необычный, приятный аромат.
Ножка умеренно длинная, толстая (до 4см в диаметре), белая или серая, прямая или слегка изогнутая, цилиндрическая или веретеновидная, с небольшим утолщением в центре. Прикрепление, как правило, центральное, однако в некоторых экземпляров оно бывает и эксцентричным. Верхняя часть ножки покрыта мелкими чешуйками, тогда как нижняя – волокнистая или слегка шелковистая.
Описание внешнего вида гриба
Гигрофор сыроежковый относится к семейству Гигрофоровые. Является съедобным грибом. Латинское название — Hygrophorus russula. Среди грибников известен под названием “гигрофор сыроежковидный”.
Шляпка
Шляпка у него крепкая и мясистая, за что и ценится гриб. Имеет выпуклую форму на стадии взросления, а в зрелом возрасте становится более ровной, распростертой. В центральной части есть бугорок и утолщение.
Поверхность немного волнистая, кожица чешуйчатая. Края шляпки подвернуты к ножке. Цвет встречается от темно-розового до фиолетового, центральная часть при этом темнее в тон окраски. Достигает в диаметре 11 см, чаще 5-8 см.
Гименофор
Гименофор имеет редкие, неширокие основные пластинки с большим количеством промежуточных. В “юности” у них белый окрас, а с приходом зрелости становятся более фиолетовыми. Споры напоминают форму эллипса. Гладкие, белого цвета.
Ножка
Ножка толстая и крепкая, имеет цилиндрическую форму с утолщением книзу. Длина доходит до 12 см, ширина до 4 см. Плотная и волокнистая, с гладкой поверхностью. Белого цвета, ниже – розового оттенка с красноватыми точками.
Способы приготовления грибов
Обычно любители “тихой охоты” предпочитают засаливать или мариновать собранный урожай, но нередко грибочки отправляются в жульен, супы или соусы. Перед приготовлением гигрофоры тщательно промывают под проточной водой. Если на них налипло слишком много лесной грязи, то процедуру повторяют несколько раз.
Необходимо учитывать нежную структуру гриба, которая при сильном внешнем воздействии разламывается
При обработке особое внимание уделяют пластинчатому слою, где активно скапливается песок. Сырье перекладывают в дуршлаг и оставляют на время, давая воде стечь
Гигрофоры – необычные грибы, среди которых нет ядовитых разновидностей, однако, не все они имеют приятный вкус и аромат. Чтобы не прогадать, нужно тщательно готовиться перед походом в лес или пригласить с собой опытного грибника.
Описание
Родовое название «гигрофор» (несущий влагу) этот вид получил за водянистую мякоть. Большинство представителей этого рода растет в лесистой местности и вступает в симбиоз с деревьями. Гигрофор буковый, как видно из названия, предпочитает соседство именно этих деревьев. За цвет шляпки данный вид называют также Гигрофор пепельно-серый. Есть у него и сугубо научные названия: Гигрофор Линдтнера (лат. Hygrophorus lindtneri), Hygrophorus leucophaeus (ilicis).
Шляпка
Как и у прочих гигрофоров, шляпка у гриба имеет диаметр 4-15 см. У молодых представителей они выпуклые, по мере роста распрямляются и становятся плоскими, иногда приобретают вогнутую форму с бугорком по центру. В середине шляпка коричневая со ржавым оттенком, по краям – белая. В дождливую погоду становится немного липкой на ощупь.
Гименофор
Гигрофоры – пластинчатые грибы. У гигрофора Линдтнера – узкие редкие пластинки белого цвета, иногда слегка розоватые.
Мякоть
Светло-розовый отлив есть и у почти белой мякоти. Она ничем не пахнет, но приятна на вкус. Правда, в сыром виде ее не употребляют.
Ножка
Ножка сухая, твердая, светлая, рыжеватая или розоватая. Снизу немного утолщена и имеет зазубрины, в верхней части на ней можно заметить мучнистый налет.
Гигрофор оливково-белый: описание и фото
Название: | Гигрофор оливково-белый |
Латинское название: | Hygrophorus olivaceoalbus |
Тип: | Условно-съедобный |
Синонимы: | Сластена, Черноголовик, Мокрица оливково-белая |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Гигрофор оливково-белый – пластинчатый гриб, входящий в семейство с аналогичным названием Гигрофоровые. Он относится, как и его сородичи, к базидиомицетам. Иногда можно встретить и другие названия вида – сластена, черноголовик или мокрица оливково-белая. Редко произрастает одиночно, чаще всего образует многочисленные группы. Официальное название – Hygrophorus olivaceoalbus.
Как выглядит гигрофор оливково-белый
Гигрофор оливково-белый имеет классическое строение плодового тела, поэтому его шляпка и ножка явно выражена. У молодых экземпляров верхняя часть конусообразная или колокольчатая. По мере созревания она становится распростертой и даже слегка вдавленной, но в центре всегда остается бугорок. У взрослых грибов края шляпки бугорчатые.
Диаметр верхней части у этого вида небольшой. Максимальный показатель составляет 6 см. Даже при незначительном физическом воздействии легко крошится. Цвет поверхности варьируется от серо-бурого до оливкового, причем в центре шляпки оттенок более насыщенный. Мякоть плотной консистенции, при надломе имеет белый цвет, который не меняется при контакте с воздухом. Она обладает приятным грибным запахом и слегка сладковатым вкусом.
С обратной стороны шляпки можно увидеть редкие мясистые пластинки белого или кремового оттенка, слабо нисходящие на ножку. У некоторых экземпляров они могут разветвляться и переплетаться. Споры имеют форму эллипса, их размер составляет 9-16(18)×6-8,5(9) мкм. Споровый порошок белый.
Ножка у него цилиндрическая, волокнистая, зачастую бывает изогнутой. Ее высота достигает от 4 до 12 см, а толщина – 0,6-1 см. Ближе к шляпке она белого цвета, а пониже четко видны оливково-бурые чешуйки в виде колец.
Гигрофор оливково-белый в сырую погоду, после заморозков заметно светлеет
Где растет гигрофор оливково-белый
Данный вид широко распространен в Европе и Северной Америке. Его можно встретить сугубо в хвойных посадках неподалеку от ели и сосны. Образует целые семейства во влажных местах и низинах.
Можно ли есть гигрофор оливково-белый
Этот гриб условно-съедобный, но его вкусовые качества оценивают на среднем уровне. Целиком можно употреблять только молодые экземпляры. А у взрослых гигрофоров оливково-белых в пищу пригодны только шляпки, так как ножки имеют волокнистую структуру и со временем огрубевают.
Ложные двойники
Данный вид сложно спутать с другими из-за его особенного цвета шляпки. Но некоторые грибники находят сходство с гигрофором Персона. Это съедобный двойник. По строению плодового тела очень похож на гигрофор оливково-белый. Однако его споры значительно меньше, а шляпка имеет темно-коричневый цвет с сероватым отливом. Произрастает в лиственных лесах. Официальное название – Hygrophorus persoonii.
Гигрофор Персона образует микоризу с дубом
Правила сбора и употребление
Период плодоношения у этого вида наступает в конце лета и продолжается до поздней осени при наличии благоприятных условий. Гигрофор оливково-белый образует микоризу с елью, поэтому именно под этим деревом он встречается чаще всего. При сборе необходимо отдавать предпочтение молодым грибам, так как их вкусовые качества значительно выше.
Данный вид можно также мариновать, отваривать и засаливать.
Заключение
Гигрофор оливково-белый, несмотря на свою съедобность, не пользуется особой популярностью у грибников. Это связано, прежде всего, с небольшим размером гриба, средними вкусовыми качествами и скользким слоем шляпки, что требует более тщательной очистки. Кроме того, его период плодоношения совпадает с другими более ценными видами, поэтому многие любители тихой охоты отдают предпочтение последним.