Описание, вкус и аромат съедобного гриба
У сластены достаточно много народных наименований – Черноголовик, Мокрица оливковая-белая, Гигрофор оливково-белый и другие. Латинское международное название, которое можно встретить в учебниках – Hygrophorus olivaceoalbus. Черноголовик — довольно поздний вид, небольшого размера, период сбора выпадает на середину осени, именно поэтому его любят опытные грибники. Несмотря на свою слизистую оболочку и маленькие габариты – съедобен и полезен. Часто сластену принимают за поганку, однако в период их созревания в лесу больше нет других видов. Средняя стоимость за 1 кг свежих грибов варьируется в пределах 200 р., мицелий — от 160 р. за упаковку.
Аромат — древесный и свежий, вкус тонкий и приятный. Опытные грибники рекомендуют использовать вид для приготовления жареных или печеных блюд. Для того чтобы раскрыть полностью аромат и вкус, сластену можно замариновать.
Шляпка
На сегодня известно более 40 видов Гигрофор . Все из них съедобные, однако растут в разное время и имеют большое количество двойников – в частности, поганок. Шляпка сластены едва достигает 6 см в диаметре, в особенно плодовитой почве может вырасти до 11–12 см. В молодом возрасте имеет форму колокольчика, белого цвета и небольшого размера, поэтому грибники часто проходят мимо, путая ее с ядовитыми видами. Редко шляпка покрывается бурыми крапинками, а также имеет дополнительную слизистую оболочку. Во взрослом возрасте эта часть деформируется и впитывает дождевую воду.
Гименофор
Гименофор имеет форму складок. Главное отличие – восковая, твердая часть гриба под шапкой. У поганок гименофор мягкий и легко отделяется от основного тельца, у мокрицы – наоборот. У взрослого экземпляра он приобретает кремовый оттенок, у молодых – белый. Пластинки редкие, но крупные и переходят на ножку, поэтому если грибник встретил в конце октября такой вид, то вероятность того, что это сластена – 99%.
Мякоть
Сластена не может похвастаться большими размерами, поэтому чтобы приготовить сытный ужин, необходимо набрать побольше маленьких представителей. Основная особенность – если смыть слизь, мякоть будет нежной и приятной на вкус. У молодых особей она хрупкая и очень мягкая, имеет тонкий запах и не вызывает отвращения. Есть в сыром виде не рекомендуется. Перед употреблением гриб хорошо промывают проточной водой.
Ножка
Отличить сластену от ядовитого двойника можно по ножке. У представителей гигрофоров она плотная, толстая и имеет небольшие чешуйки. У взрослых видов присутствуют даже ярко выраженные темные пятна. Так как гриб небольшого размера, из-за тяжести опавших листьев ножка может быть изогнутой.
Время и место плодоношения
Гигрофор можно встретить даже в Северной Америке. Грибница выбирает сырые хвойные леса, редко — смешанного типа. Плодоносит в период с августа по конец октября. Некоторые виды гигрофора появляются 2 раза в году, осенью и весной. Сластену достаточно просто встретить в России, это единственный поздний гриб, шляпки которого выделяются в опавшей листве. Среди представителей вида есть двойники, однако стоит учесть, что только сластена развивается в местах скопления хвойных деревьев.
https://youtube.com/watch?v=3XdoiaKPyeo%3F
Как готовить
Плоды Гигрофора Персона начинают формироваться в период с конца лета до конца осени, из-за чего начинать их сбор лучше всего с начала августа. Каких-то резких скачков и упадков урожая не бывает, поэтому собирать грибы можно на протяжении всего сезона, не боясь упустить. Обычно не пользуются спросом из-за специфического цвета, который в случае с многими другими видами и семействами говорит о испорченности плода. Также некоторые индивиды могут напоминать поганки по своему внешнему виду, а значит и собирать эти грибы без изучения нельзя, чтобы избежать неприятных последствий.
Сам гриб универсальный, благодаря чему его можно готовить любыми способами, но лучшими рецептами гурманы считают:
- Жаренные Гигрофоры. Для приготовления необходимо нарезать лук кольцами и обжарить на сковороде до золотистого цвета, а после положить нарезанный кусочками гриб в посудину. Жарить продукты нужно 15-20 минут, а в конце для вкуса добавить щепотку соли. Получившийся после жарки сок обычно сливают, чтобы он не создавал неприятного послевкусия.
- Грибы с рисом. В качестве ингредиентов достаточно взять 400 г грибов, 150 г варёного риса, репчатый лук 1-2 шт., морковь 1-2 шт. и чеснок 4 зубчика. По вкусу можно добавить специй.
Для приготовления нужно нарезать соломкой морковь, лук колечками и грибы на небольшие куски, после чего обжарить овощи на масле и добавить к ним грибы. Жарить 10 минут, добавить чеснок и специи, а после тушить на слабом огне в течение 5-7 минут. В конце добавить рис, перемешать и подержать ещё пару минут.
Когда и как собирать зимние грибы
Зимние виды грибов практически всегда произрастают на деревьях, с которыми образуют симбиоз. Собирать их можно с октября по декабрь, пока не наступили сильные морозы и не образовались массивные сугробы. В это время плодовые тела сохраняют питательные вещества. За голыми ветвями, лишившимися листвы, грибы очень хорошо проглядывают, поэтому их легко искать.
Чтобы снять со ствола чагу или трутовики, потребуется топорик, так как эти виды грибов накрепко прирастают к дереву.
Зимний поход за грибами – отличный повод прогуляться по лесу, полюбоваться на природу и подышать свежим воздухом. Из грибов, собранных в зимнем лесу, можно быстро приготовить блюдо и накормить им семью.
Состав и калорийность
Вкусовые и лечебные свойства гигрофора объясняются его богатым составом — аминокислотами, витаминами, растительными белками и минералами.
Калорийность гигрофора составляет 24 калории на 100 г съедобной части, из которых:
Витамины на 100 г продукта:
- Витамин РР (NE) – 7,956 мг;
- Витамин B9 – 0,021 мг;
- Витамин B6 – 0,21 мг;
- Витамин В5 – 3,294 мг;
- Витамин B2 – 0,359 мг;
- Витамин B1 – 0,145 мг;
- Холин – 38,7 мг.
Благодаря гармоничному сочетанию микро- и макроэлементов, сластена обладает многими целебными свойствами:
- Селен обеспечивает правильное функционирование щитовидной железы, синтез глутатионпероксидазы и коэнзима Q-10 способствует профилактике рака, улучшению зрения, усилению защитных функций и контроля выработки тестостерона.
- Марганец активно участвует в метаболизме холина и меди, влияет на репродуктивную функцию, оказывает антиоксидантное действие, синтезирует нейромедиаторы, удаляет жировые отложения в печени, предотвращает перикардит и митральный стеноз.
- Медь уменьшает воспаление, укрепляет костную ткань, повышает иммунитет, улучшает перистальтику, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта и контролирует работу щитовидной железы.
- Фосфор укрепляет соединительную ткань и кости, ускоряет мыслительные процессы, активно участвует в дыхательных процессах, нормализует кислотно-щелочной баланс и синтез органических веществ.
- Калий помогает при проблемах со сном, контролирует водный баланс, укрепляет сердечную мышцу, нормализует кровяное давление, выводит радионуклиды и снабжает мозг кислородом.
- Натрий обладает сосудорасширяющими свойствами, вырабатывает желудочный сок, синтезирует белки и нормализует концентрацию осмотического давления в крови.
- Йод контролирует рост здоровых клеток в нервной системе, оказывает успокаивающее действие, повышает физическую выносливость, улучшает усвоение углеводов, сжигает лишние калории и укрепляет волосяные фолликулы, делая их более гладкими и эластичными.
- Цинк восстанавливает поврежденную кожу, нейтрализует акне, увеличивает мышечную силу, предотвращает анемию, укрепляет кровеносные сосуды, делает их более эластичными и вытесняет холестериновые бляшки.
- Сера синтезирует коллаген, тормозит процесс старения, контролирует уровень и концентрацию желчи, борется с вирусными агентами и улучшает свертываемость крови.
- Кальций предотвращает аллергию, остеопороз, рассеянный склероз, укрепляет зубы, участвует в сокращении мышц, стимулирует внутриклеточные процессы. Важен для женщин во время беременности и грудного вскармливания.
Гигрофор содержит биоактивные вещества, обладающие противогрибковой и фунгицидной активностью. Грибы также содержат лизин, клетчатку, цистеин и белки животного происхождения с высокой долей железа и кальция.
Они укрепляют кровеносные сосуды, предотвращают конъюнктивит и макулопатию, оказывают благотворное влияние на центральную нервную систему и способствуют укреплению мышц.
Польза и вред гигрофоров
Полезные свойства гигрофора позднего:
- успокаивающее воздействие на центральную нервную систему;
- восстановление работы желудочно-кишечного тракта;
- гармонизация сердечно-сосудистой и лимфатической систем;
- противовирусное и противовоспалительное воздействие;
- профилактика заболевания диабетом;
- благоприятное воздействие на печень и почки;
- тонизирующее действие;
- профилактика коньюнктивита;
- корректировка мышечной массы.
Гриб относится к 3-4 категориям. В 100 г содержится 2 г белков, 0,7 г жиров, 3,2 г углеводов. Калорийность (на 100 г) составляет более 20 ккал.
В мякоти гигрофора содержатся витамины (А, РР, группы В), микроэлементы. Плоды также включают кальций, фосфор, цинк, йод, натрий, калий, серу, марганец. Состав питателен, однако имеет небольшую калорийность, помогает уменьшать вес, способствует выводу токсических веществ из организма.
Зеленые Гигрофоры
При решении вопроса о том, как готовить гриб, необходимо учитывать особенности подвида. Сорта отличаются вкусовыми характеристиками, способами приготовления, рецептами, назначением. Распространено применение грибов в питательных супах, холодных и горячих закусках, вторых блюдах. Некоторые сорта можно использовать для солений.
При употреблении грибов важно учитывать некоторые ограничения. Превышение стандартной порции может привести к изменению обменных процессов в организме, спровоцировать обострение заболеваний. Возможно возникновение:
Возможно возникновение:
- аллергии;
- гипервитаминоза;
- нарушения работы желудочно-кишечной системы.
Запрещено употребление гигрофора кормящим и беременным женщинам, больным эпилепсией. Плоды не рекомендуется собирать у крупных транспортных магистралей, производственных предприятий, свалок. Пористая структура гриба впитывает токсичные вещества.
В медицине используются БАДы из компонентов, полученных из гриба
Как выглядит гигрофор попугай
Вид получил свое название благодаря довольно яркому и изменчивому окрасу
Распознать гигроцибе попугайную можно по следующим характерным признакам:
- На начальной стадии шляпка колокольчатой формы с рубчатыми краями, по мере роста становится распростертой, при этом сохраняется центральный широкий бугорок. Поверхность гладкая, блестящая, слизистая. Окрашена в зеленый или желтый цвет, по мере взросления приобретает разнообразные оттенки розового. Так как данной разновидности присуще менять окрас плодового тела на яркие тона, его прозвали попугаем пёстрым.
- С нижней стороны шляпки расположены редкие и широкие пластинки. Окрашены в желтоватый цвет с зеленоватым оттенком. Споры яйцевидные, белого цвета.
- Ножка цилиндрическая, очень тонкая, ее толщина в диаметре составляет 0,6 см, а длина – 6 см. Внутри полая, а снаружи слизистая, окрашена в зеленовато-желтый тон.
- Мякоть ломкая, хрупкая, обычно окрашена в белый цвет, но иногда можно заметить на ней желтоватые или зеленоватые пятна. Не имеет выраженного вкуса, но обладает неприятным запахом сырости или земли.
Съедобность гигрофора
Гигрофоры являются съедобными грибами с широким рядом полезных свойств. Так, этот вид грибов содержит витамины (В, А, С, D, РР), аминокислоты и разнообразные макро- и микроэлементы (фосфор, кальций, калий, серу, натрий, марганец, цинк, йод). По уровню содержания белка гигрофор приближается к мясу. Также гигрофоры – это низкокалорийный продукт, который помогает в похудении и выводит из организма токсины.
Гигрофор обладает приятным, нежным вкусом, его мякоть плотная и мясистая, гриб не сильно уваривается. Наиболее часто гигрофоры применяют для засолов и маринадов, обжаривают со сметаной и луком, или добавляют в жульен, супы и соусы. При приготовлении гигрофора обязательно очищают его слизистую кожицу, так она имеет неприятный вкус и может испортить блюдо. В Китае на основе гигрофора и молока яка готовят деликатесную настойку.
Из-за высокого процента клетчатки в гигрофорах, грибы – достаточно тяжелы для желудка, поэтому их чрезмерное употребление становится причиной дискомфорта или изжоги. В рацион детей до 14 лет эти грибы также не включают по этой причине.