Съедобные виды гигрофоров
К роду Нygrорhоrus относится порядка четырёх десятков видов, многие из которых являются съедобными, вкусными и полезными для организма человека.
Гигрофор ранний
Нygr.mаrzuоlus – ранний съедобный вид, также известный, как мартовский или снежный гриб. Образует, толстую, мясистую, центрально расположенную или эксцентрическую шляпку выпуклой или плоской, редко немного вдавленной формы. Поверхностная часть с очень неравномерной изогнутостью и волнистыми краями, покрытая гладкой и сухой, с незначительным волокнистым опушением кожицей светло-серого, беловатого, свинцово-серого или черноватого окрашивания с многочисленными пятнами.
Съедобная и достаточно плотная по консистенции мякоть имеет белое или с незначительным сероватым оттенком окрашивание, слабый и приятный грибной аромат. Сплошная ножка укороченного типа, достаточно толстая, неравномерно цилиндрической или немного изогнутой формы, часто с утончением в нижней части. Окрашивание ножкибелое или сероватое.
Бурый
Съедобный вид известен также под названием поздний гигрофор с классической шляпкой оливково-бурого или коричневато-бурого окрашивания, немного выпуклой формы с незначительно завернутыми внутрь краями. Поверхностная часть со слизистым налетом, более светлыми краями и тёмной окрашенной центральной частью.
Ножка цилиндрическая по форме, с желтоватым или оливковым окрашиванием. Молодые экземпляры обладают особенным кольцом, пропадающим с возрастом. Классического типа желтые или светло-оранжевые, относительно редко расположенные, но толстые пластины. Мягкая часть хрупкая, без наличия выраженного грибного запаха.
С какими грибами можно спутать hygrophorus hypothejus и как отличить
Лечебные свойства, польза и возможный вред
Съедобность
Состав и калорийность
Съедобные виды гигрофоров
Виды гриба гигрофор
Применение
Эти представители грибного семейства универсальные – их можно засаливать на зиму, сушить, мариновать, готовить первые или вторые блюда. Китайские кулинары на основе гигрофор готовят вкусный и полезный напиток. Единственное предупреждение опытных грибников – перед приготовлением обязательно удалить скользкую кожицу вместе со слизью, иначе грибы будут горчить.
В медицине из гигрофора готовят спиртовые настойки (используются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, слабого иммунитета, для профилактики диабета) и отвары для примочек (применяются наружно при воспалительных процессах). В лечебных целях можно использовать как свежие, так и сухие грибы.
гигрофоры являются хорошим продуктом для приготовления вкусных и полезных блюд
В кулинарии. Способы приготовления
Перед тем, как приступать к приготовлению грибных блюд, гигрофоры необходимо не только почистить и удалить кожицу со слизью, но и тщательно промыть. Можно замочить на несколько часов в соленой воде. Отваривать около четверти часа.
Гигрофоры отлично сочетаются с другими грибами, овощами и даже мясом:
- Овощная запеканка с грибами. Заранее отварить грибы и картофель. Размятый в пюре овощ выложить толстым слоем на противень, укрыть грибной массой (грибы порубить, соединить с обжаренным луком и морковью). Верхний слой – картофель. Смазать маслом, запечь около получаса в духовке.
- Жареные грибы. Отварить гигрофоры, нарезать крупными частичками, выложить на сухую сковороду, просушить на сильном огне, добавить растительное масло, лук (полукольцами), специи. Жарить до готовности.
- Суп. Отварить грибы, вынуть из бульона. Положить в жидкость кубики картофеля, проварить 10 мин. Гигрофоры нарезать небольшими частичками, добавить в суп. Потушить на масле лук и морковь, соединить с почти готовым супом, положить специи.
грибы обладают лекарственными способностями и используются в рецептах народной медицины
В медицине
Наиболее популярной в народной медицине считается настойка. Готовить ее лучше из свежих грибов. Рецепт:
- Гигрофоры промыть, нарезать крупными кусочками, положить в стеклянную бутыль.
- Залить спиртом (можно использовать домашний первач), спиртовой компонент должен немного покрывать грибную массу.
- Оставить плотно укупоренную емкость в холодном помещении на месяц.
После процеживания хранить в холодильнике. Принимать для укрепления иммунитета, профилактики диабета или при сердечных болезнях по 15 мл дважды в день, желательно на голодный желудок.
Для лечения воспалений на коже рекомендуется использовать концентрированный отвар:
- Сухие грибы залить крутым кипятком (на 50 гр. сырья 600 мл воды).
- Емкость поставить на паровую баню, томить грибную массу около получаса, крышку не открывать.
- Снять, настоять до полного охлаждения, процедить.
Мягкую ткань пропитать теплым отваром, положить на пораженный участок кожи, оставить на полчаса. Повторять каждый день.
При проблемах с пищеварительным трактом рекомендуется ежедневно употреблять отварные грибы (50 гр.). Ароматные пряности и соль добавлять запрещено – наиболее полезными будут пресные гигрофоры.
соленые гигрофоры имеют хороший вкус и долгий срок хранения
Гигрофор мартовский: строение плодового тела
Ложные двойники
Гигрофор ранний имеет ранний срок плодоношения, поэтому спутать его с ядовитыми экземплярами очень трудно. Но вид имеет схожих двойников, которые плодоносят с июля по октябрь. К ним относятся:
Пестрый – съедобный вид, произрастающий на полях и лугах. Свое название вид получил из-за периодического изменения цвета. Колокольчатая или плоская шляпка изначально окрашена в ярко-лимонный цвет, по мере взросления становится зеленоватой или приобретает розовый оттенок. Мясистая, полая ножка покрыта слизистым слоем и обладает лимонно-оливковым цветом. Светлая мякоть практически без вкуса и запаха. Плодоносит весь теплый период многочисленными экземплярами.
Черный – деликатесный вид, предпочитающий расти среди лиственных и хвойных деревьев. Выпуклая шляпка по мере роста распрямляется и в полной зрелости приобретает вдавленную форму. Матовая поверхность окрашена в темно-серый цвет. Светлая, мясистая мякоть с нежным вкусом и ароматом. Плодоносит осенью, в кулинарии используют только молодые экземпляры.
Пятнистый – съедобный вид. Поверхность покрыта светло-серой, слизистой кожицей. Волокнистая ножка окрашена в темный цвет и имеет многочисленные светлые чешуйки. Белесая мякоть хрупкая, без вкуса и запаха. После отваривания собранный урожай подходит для приготовления гарниров, ароматных супов. На зиму грибы можно заморозить и высушить.
Усредненное описание рода. На что ориентироваться, определяя гигрофоры
Гигрофоры (Hygrophorus) — представители одного из родов в одноименном семействе Гигрофоровых. В этом роду около четырех десятков видов грибов, но далеко не все встречаются в нашей стране. Большая часть видов растет в лесах умеренного пояса Северного полушария, некоторые научились жить в субтропиках.
Как выглядит «усредненный» гигрофор?
Шляпка у этих грибов небольшая, диаметром от 3-х до 10 см. У большинства видов она выпуклая, причем на протяжении всей жизни плодового тела. В центре шляпки выделяется бугорок, особенно заметный у молодых экземпляров. Окрас может быть самым разным: мутновато-белым, серым, бурым, оливковым, коричневым, даже желтым и красноватым.
Поверхность шляпки обычно склизкая, и чем сырее погода, тем слой слизи обильнее. Наличие слизи на кожице шляпки — одна из самых узнаваемых характеристик всего рода. Но если долго стоит сухая погода, слизь почти исчезает, хотя кожица остается липкой.
Мякоть шляпки плотная, белого цвета, со слабым запахом и таким же слабым, но приятным вкусом.
Ножка часто тонкая (бывают исключения), плотная на ощупь, и тоже покрыта слизью, но не так обильно, как шляпка. Цвет у ножки чаще всего практически идентичен цвету шляпки, иногда немного светлее.
Гименофор всегда только пластинчатый. Чрезвычайно заметной приметой всего рода является то, что пластины расположены очень редко. Они крепкие, толстые, восковые на вид и на ощупь. Обычно серые, молочно-белые, но могут быть желтоватыми или розоватыми. Нередко пластинки переходят на верхнюю часть ножки.
Еще одна примета рода — белый споровый порошок у старых грибов, напоминающий муку крупного помола.
В Украине гигрофоры растут преимущественно в хвойных или смешанных лесах, образуя микоризу с сосной (чаще) или елью (реже). Любят прятаться в глубокий, влажный мох, зарываясь в него на всю длину ножки. Большинство видов начинают появляться среди осени, и не прячутся даже после первых заморозков. Найти гигрофор на полянке, укрытой первым снежком — привычное дело! По уровню морозоустойчивости с ними может потягаться, разве что зимний опенок — фламуллина.
Аурикулярия уховидная
Малоизвестный съедобный гриб с плотной, хрустящей мякотью. Растет и в декабре, и в конце февраля, в периоды оттепели.
Шляпка напоминает раковину уха, цвет матовый, серо-коричневый или рыжевато-коричневый. Мякоть плотная, без особенного запаха.
Иногда аурикулярию уховидную можно спутать с аурикулярией густоволосистой. Но у уховидной аурикулярии волоски практически незаметные, а у густоволосой волоски достигают 400–600 мкм в длину. К тому же уховидная аурикулярия имеет очень специфический вкус, в то время как у густоволосистой необычного вкуса нет.
Широко используется в восточной кухне.
Разновидности гигрофоров
Ложноопенок кирпично-красный
Шляпка 3–8 сантиметров. Круглая, с сильно завернутым краем. Окрас шляпки неравномерен: в центре он кирпично-красный, а по краям близок к розовому цвету. Пластинки грибов частные, узкие и тонкие кремового оттенка.
Ножка 4–12 см в длину, довольно ровная, но с небольшим изгибом. Ножка обычно имеет белый цвет, бывает с желтоватыми вкраплениями. Мякоть довольно плотная, имеет горький вкус. Запаха нет.
Похож на ложноопенок серно-желтый. Отличить сложно: схожи внешне, растут в одинаковый сезон. Нужно смотреть на пластины взрослых грибов: у серно-желтого они желтовато-зеленоватые, у кирпично-красного — пурпурные.
Также похож на опенок серопластинчатый. Чтобы отличить, нужно также посмотреть на пластины. Но основное отличие — место произрастания. Опенок растет только на древесине хвойных деревьев.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению
Гигрофор, или гриб-сластена: виды и особенности
Гигрофор оливково-белый: описание и фото
Описание навозника
Съедобность гигрофоров бурых
Сластена является вполне съедобным грибом, несмотря на свои небольшие размеры. Так как эти грибы плодоносят очень поздно, когда уже нельзя встретить другие грибы, они особенно ценятся среди грибников.
Другие представители рода
Гигрофор золотистый – съедобный гриб. Форма его шляпки выпуклая, но со временем становится распростертой, поверхность бугристая. Кожица липкая с тонкими чешуйками. Ножка тоже клейкая, цилиндрическая, немного зауженная. Окрас гриба беловатый, а чешуйки, покрывающие шляпку, желтоватые.
Растут эти грибы небольшими группами. Встречаются они в хвойных и лиственных лесах, чаще всего под буками и дубами. Плодоносят они с лета по осень.
Гигрофор ранний или мартовский – съедобный представитель семейства. Шляпка у него толстая и мясистая, сначала шаровидной формы, а после распростертой, иногда даже вдавленной. Шляпку покрывает шелковистая кожица. Окрас шляпки может быть светло-серым, серо-свинцовым и черноватым. Ножка короткая и толстая, отливающая серебром.
Это съедобный гриб появляется одним из первых. Во время весенней оттепели их можно найти под снегом. Гигрофор ранний – редкий вид, но местами встречается достаточно обильно. Растут они в основном в горах, в лиственных и хвойных лесах.
Гигрофор луговой – также съедобный гриб. Плодовое тело бледно-коричневого или золотисто-желтого цвета. Форма шляпки сначала сильно выпуклая, затем раскрывается и становится плоской с центральным бугорком. Ножка гладкая, цилиндрической формы.
Гигрофор луговой плодоносит с лета по осень. Чаще всего встречается в сухих и умеренно-влажных лугах, на пастбищах и иногда в светлых травянистых лесах.
Гигрофор девичий – условно-съедобный представитель семейства. Сначала шляпка выпуклой формы, но со временем она расправляется. На шляпке заметен широкий бугорок. Ее поверхность часто бугристая. Ножка довольно тонкая, цилиндрической формы. Гигрофор девичий полностью белого цвета, лишь шляпка в центре может приобретать желтоватый оттенок.
Плодоносят гигрофоры девичьи с лета по осень. Встречаются они многочисленными группами на лугах, вырубках, вдоль лесных троп. Могут расти на равнинах и в горной местности.
Описание внешнего вида гриба
Рецепты приготовления
Многие хозяйки отмечают, что при отваривании мокрицы теряются вкус и запах, поэтому гриб часто используют в запеченном и жареном виде. Для того чтобы раскрыть всю палитру вкусов, можно воспользоваться легким рецептом. Для этого потребуется:
- картофель – 1 кг;
- лук – 1-2 шт.;
- сливочное масло – 15-20 г;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
- мокрицы – 200 г.
- Грибы не требуют тщательной очистки из-за своего небольшого размера. Однако у них есть особенность – мякоть ножки и шляпки любят черви. Если вредители были замечены при обработке, плодовые тела лучше выбросить. Слизь легко смывается проточной теплой водой, а для того чтобы грибы не отдали весь сок сразу, перед жаркой необходимо высушить их на бумажном полотенце.
- В сковороду добавляют сливочное масло, порезанный лук и грибы. Всё тщательно обжаривают на среднем огне, после чего добавляют картофель и подсолнечное масло. Соль и перец кладут по вкусу.
Часто сластены добавляют в пирожки и различные запеканки. Хозяйка может экспериментировать с этим продуктом на свой вкус. Для долгого хранения их можно заранее засушить (в народе такую заготовку называют «грибной лапшой»).
Чистка
Взрослый гриб часто атакуют личинки червей из-за особенностей сырого климата, в котором он прорастает. Поэтому перед употреблением сластену нужно хорошо промыть и проследить за тем, чтобы в чешуйках ножки не осталось лишней живности. Мокрица не нуждается в особой чистке, после промывки и зрительного осмотра ее даже не нужно резать.
Варка
Многие грибники спокойно употребляют сластену в сыром виде. Однако для того, чтобы не спровоцировать расстройство ЖКТ, гриб желательно обработать перед употреблением. Сластену можно добавлять в супы или просто варить перед засолкой. Для полной готовности достаточно пробланшировать плодовые тела в течение 10 минут. Здесь есть особенность: после варки гриб теряет свой вкус, отдавая бульону насыщенность и аромат.
Маринование
Опытные хозяйки рекомендуют сластены мариновать, так как с добавлением специй и чеснока аромат и вкус гриба только улучшаются. Для того чтобы порадовать гостей изысканными закусками зимой, за основу можно взять стандартные рецепты маринования опят. Мокрица очень похожа по консистенции на опята, а использование стандартных специй позволит сохранить ее приятную структуру.
Заморозка
Если во время прогулки по лесу любитель тихой охоты обнаружил большую грибницу сластен, то собрать их можно впрок, не боясь за сохранность. В свежем виде мокрицы не рекомендуется сберегать, желательно обработать и съесть их в течение первых суток. Однако для того чтобы подарить себе частичку богатой осени холодной зимой, грибы можно заморозить. Для этого их вначале нужно тщательно промыть и расфасовать по порциям.
Жарка
Есть жареные мокрицы без гарнира и мясного дополнения не рекомендуется. Переедание может вызвать сильное несварение и дискомфорт в желудке. Однако если их пожарить с мясом или овощами, то можно легко разнообразить свой рацион. Жареные сластены любят употреблять в северных частях страны, их питательные свойства обогащают организм, укрепляют иммунитет.
Засолка
В соленом виде сластены хорошо сохраняют свой неповторимый грибной вкус. Отлично подходят в качестве легкого гарнира к мясным блюдам и закуске. В холодный период соленые мокрицы станут достойной заменой приевшимся вешенкам или шампиньонам. Солить их можно по собственному рецепту, никаких ограничений и нюансов в этом плане нет.
Сушка
Гигрофоры в сушеном виде обладают целебными свойствами. На их основе часто делают настойки или используют в качестве дополнения к напиткам. У гриба выявлены отличные антибактериальные свойства, в сушеном виде его рекомендуют употреблять в период длительного кашля или насморка. Заготовить мокрицы можно традиционным способом: нарезать на небольшие кусочки, разместить на противне и подсушить при температуре +50 градусов в течение 4-х часов. Постоянно проверяйте состояние сластен, чтобы они не обгорели. Храните сушёные грибочки в стеклянной таре.
Консервирование на зиму
Хороший способ разнообразить привычный вкус популярных грибов — сделать из них смесь, ассорти. Консервировать можно любым удобным способом. В сочетании с опятами, лисичками и чесноком получится достойная закуска к праздничному столу.
Способы приготовления
Условно-съедобные виды
Definitioner
- Базидии (Базидия)
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
- Пилеипеллис
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
- Пилеипеллиса (Пилеипеллис)
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
- Иксотриходерма
Триходерма, состоящая из гиф, погружённых в слизь. Поверхность шляпки маслянистая, скользкая или ослизнённая.
Лат. Ixotrichoderm.
См. Триходерма, Гифа.
- Иксокутис
Кутис, состоящий из гиф погружённых в слизь. Поверхность шляпки маслянистая, скользкая или ослизнённая.
Лат. Ixocutis.
См. Кутис, Гифа.
Выращивание гигрофора в домашних условиях
Описание, вкус и аромат съедобного гриба
У сластены достаточно много народных наименований – Черноголовик, Мокрица оливковая-белая, Гигрофор оливково-белый и другие. Латинское международное название, которое можно встретить в учебниках – Hygrophorus olivaceoalbus. Черноголовик — довольно поздний вид, небольшого размера, период сбора выпадает на середину осени, именно поэтому его любят опытные грибники. Несмотря на свою слизистую оболочку и маленькие габариты – съедобен и полезен. Часто сластену принимают за поганку, однако в период их созревания в лесу больше нет других видов. Средняя стоимость за 1 кг свежих грибов варьируется в пределах 200 р., мицелий — от 160 р. за упаковку.
Описание гигрофора бурого
Диаметр шляпки гигрофора бурого составляет 2-5 сантиметров. Форма шляпки поначалу слабовыпуклая или плоская с подогнутыми краями, но по мере роста форма становится воронковидной, при этом в центре имеется характерный небольшой бугорок. Окрас шляпки желто-коричневый, нередко с оливковым оттенком, особенно этот оттенок присущ молодым увлажненным экземплярам. Поверхность шляпки гладкая, очень слизистая.
Мякоть беловатого цвета, без выраженного вкуса и запаха. Пластинки вильчатой формы, довольно редкие, желтоватого цвета, глубоко нисходят по ножке. Споровый порошок белого окраса. Ножка у сластены длинная и тонкая – ее высота составляет 4-10 сантиметров, а диаметр – 0,5-1 сантиметр. Форма ножки цилиндрическая, часто она извилистая. Структура ножки цельная. Поверхность ножки более-менее слизистая, а окрас желтоватый.
Распространение гигрофоров бурых
Плодоносят эти грибы с середины сентября и встречаются до глубокой осени, не боясь заморозков и даже первого снега.
Гигрофоры бурые растут в смешанных и хвойных лесах. Их находят по соседству с соснами. Часто они селятся среди мха, при этом скрываются по самую шляпку. При хороших условиях гигрофоры бурые могут плодоносить крупными группами.
Разновидности гигрофоров
Правила сбора и употребление
Сбор данного экземпляра проводят с ранней весны до поздней осени. Найденный гриб срезают острым ножом или аккуратно выкручивают из грунта, стараясь не повредить грибницу. Грибную охоту лучше проводить в солнечную погоду, ранним утром, в экологически чистом месте.
Собранный урожай тщательно очищают от лесного мусора, промывают под проточной водой и снимают кожуру с ножки. После 10-минутной тепловой обработки грибы используют для приготовления гарниров, супов и заготовок на зиму. Также грибы можно высушить. Сушеный продукт хранят в бумажном или тряпичном пакете не более 12 месяцев.
Важно!Данный вид очень популярен у поваров, так как гриб появляется сразу после схода снега.
Гигрофор луговой: съедобность, описание и фото
Несъедобные виды
Общие характеристики гриба
Далеко не все слышали о гигрофоре, или, как его ещё ошибочно называют, гидрофора. Грибы эти довольно распространены как в наших лесах, так и на территории других европейских государств и даже в Северной Америке.
Несмотря на свою непопулярность, гриб насчитывает около 40 разновидностей, большая часть из которых пригодна к употреблению сразу или после отваривания в соленой воде. Другое его название — сластена, так как гриб обладает сладковатым вкусом.
Молодой гриб гигрофор от более зрелого можно отличить по характерной выпуклости на шляпке, которая со временем сглаживается. Любят сластёны расти на лугах и в лесах, где растут у корней деревьев — берёзы, бука, дуба, ели, сосны.
Также этот гриб любит влажные места и обилие мха, возле которого его тоже часто можно обнаружить. Гигрофоры обычно растут группами, поэтому специалисты не рекомендуют собирать отдельно стоящие особи. В основном сбор сластёны начинается в августе и заканчивается в ноябре, но есть и ранняя его разновидность, которая появляется из-под снега вместе с подснежниками и пролесками.