Несъедобные виды
Ядовитые грибы могут вызвать сильное отравление
Род Боровик включает ряд видов, которые непригодны для употребления в пищу. Среди них встречаются токсичные и даже смертельно ядовитые. Все эти разновидности имеют специфические признаки. С ними обязательно стоит ознакомиться, чтобы понимать, в чем разница между видами, и не положить в корзину ядовитый гриб.
Распространенные ядовитые и несъедобные виды:
- красивоножковый;
- коренящийся;
- Ле Галь;
- прекрасный;
- розово-пурпурный;
- розовокожий;
- сатанинский.
Красивоножковый
Красивый или красивоножковый – это несъедобный, но и не ядовитый вид. Шляпка у него оливковая либо светло-бурая, сухая, у молодых экземпляров волокнистая, край с возрастом заворачивается. Гименофор по мере взросления гриба меняет оттенок от лимонно-желтого до оливкового. Он тонкий, трубочки имеют розовую расцветку, при нажатии синеют. Ножка сначала напоминает бочку, потом булаву или цилиндр. Сверху желтая, в середине карминно-красная, внизу красновато-бурая, у стареющих плодовых тел почти бесцветная. Середина (мякоть) твердая, кремового оттенка, с привкусом горечи. Растет под елями, реже – под лиственными деревьями.
Коренящийся
Болет коренящийся, или коренастый, любит тепло и предпочитает для создания микоризы корневую систему лиственных деревьев. Боровик этот несъедобный, но и не токсичный. Шляпка иногда вырастает до 30 см. Форма подушки или полусферы, края загнуты, у старых грибов они волнистые. Цвет светло-серый с палевым либо зеленоватым отливом, поверхность сухая. Гименофор желто-оливковый, синеет при сдавливании. Ножка лимонная сверху и оливковая снизу, с тонкой нежной сеточкой, короткая. Середина плотная, имеет приятный аромат, но горький вкус.
Ле Галь
Боровик ле Галь открыл французский ученый Марсель ле Галь, в честь которого он и получил свое имя. В литературе встречается также название «законный». Растет в лиственных лесах, под дубами, грабами и буками, он ядовитый. Шляпка розово-оранжевая, сначала шаровидная, потом выпуклая и распростертая. Гименофор трубчатый , его составляющие (трубочки) – красные, прирастают зубчиками к ножке. Середина пахнет грибом, беловатая либо желтая, синеет при разрезании. Ножка такого же оттенка, как и шляпка, покрыта красной сеткой, форма бочковидная.
Прекрасный
Боровик прекрасный встречается на западном побережье США в летний и осенний период. Он токсичен, вызывает расстройство желудка и диарею, но смертельных отравлений на было. Шляпка имеет специфичный красноватый оттенок, иногда бывает оливково-бурой. Трубочки спороносного слоя желто-зеленые, поры кроваво-красные. Ножка раздутая, красноватая с бурым и характерной пурпурной или алой сеточкой. Сезон плодоношения начинается в конце лета и длится до окончания осени.
Розово-пурпурный
Боровик пурпурный, или розово-пурпурный, имеет характерный цвет шляпки. На сером фоне есть пятна винного, пурпурного, буро-красного либо розового оттенков. Если перевернуть плодовое тело, видны кроваво-красные поры, сам же гименофор оливково-желтый. Ножка булавовидная с утолщением внизу, покрыта красноватой сеткой. Середина (мякоть) твердая, с кисло-фруктовым запахом. На срезе сначала синеет, потом чернеет, а со временем становится винно-красной. Растет вид на известняковых почвах, в широколиственных лесах.
Розовокожий
Болет розовокожий – редкая разновидность. Вызывает расстройство желудка, понос, если дозы употребленного в пищу гриба высокие – судороги и потерю сознания. Шляпка вначале обретает форму шара, потом подушки. Цвет коричнево-серый с красноватым налетом по краям, поверхность гладкая или бархатистая. Поры сначала желтые, со временем обретают алый оттенок или цвет кармина, трубки оливково-желтые. Ножка сверху лимонная, снизу ярко-красная, покрыта красноватой сеткой. Середина лимонно-желтая, при разрезании синеет.
Сатанинский
Сатанинский гриб, или болет сатанинский выглядит специфически, с обычным белым его трудно спутать. Шляпка светло-серая, бывает цвета оливы либо охры, на ней часто видны розовые разводы. При внимательном рассмотрении гименофора становится заметно, что трубочки желто-зеленые либо желто-оливковые. Поры меняют свой цвет от желтоватого до рыжего, карминного и кроваво-красного. При надавливании они синеют.
Ножка желтоватая, на разрезе карминная либо оранжевая. Сверху покрыта красной сеточкой с округлыми ячейками, форма клубневидная, сужается вверху. Если гриб разрезать, он сначала краснеет, потом синеет, старые экземпляры неприятно пахнут. Гриб вызывает поражения печени, нервной системы, селезенки.
Гриб гигрофор красноватый
Категория: условно-съедобный.
Шляпка гигрофора красноватого (Hygrophorus erubescens) (диаметр 4-11 см): у молодых грибов бело-розовая, у остальных насыщенного пурпурного цвета. Имеет коническую или слегка выпуклую форму. Края загнуты к внутренней стороне и слабо опушены. Немного клейкая на ощупь.
Ножка (высота 4-10 см): белая, с розовыми вкраплениями, толстая и ровная, цилиндрической формы.
Пластинки: розовато-белые, толстые, редкие.
Двойники: гигрофор сыроежковый (Hygrophorus russula), который имеет шляпку большего размера и растет только в лиственных лесах.
Когда растет: с середины июля и до конца сентября в северных регионах России.
Где можно найти: только в хвойных лесах, часто рядом с елями.
Употребление в пищу: так как гриб в свежем виде очень горький на вкус и относится к условно съедобной группе, используется только в соленом и маринованном виде.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: гигрофор краснеющий.
Лечебные свойства, польза и возможный вред
Несмотря на довольно хороший вкус, ценится гигрофор именно за лечебные качества. Грибы обладают немалым количеством полезных свойств, среди которых отмечают:
- успокаивающее (положительно воздействуют на нервную систему, снимают расстройство, стресс);
- противовоспалительное (средства можно употреблять внутрь или применять наружно при воспалительных процессах на коже);
- противовирусное (домашние лекарства укрепят иммунную систему, повысят сопротивляемость организма к вирусам или инфекциям);
- тонизирующее;
- общеукрепляющее.
Употреблять грибы полезно при нарушениях в работе пищеварительной системы – домашние средства помогут нормализовать уровень полезной микрофлоры в кишечнике, активировать функции желудка, улучшить процессы пищеварения. Грибные «лекарства» благоприятно воздействуют на почки и печень – выводят токсины, укрепляют кровеносные сосуды, густая сеть которых проходит по печеночной и почечной ткани. Народная медицина предлагает использовать гигрофор для профилактики сахарного диабета – некоторые вещества приводят в норму уровень глюкозы в крови, укрепляют сосуды, улучшают кровоток.
Любые грибы, даже самые безопасные, при злоупотреблении или неправильном применении могут причинить серьезный вред организму. Переедание или ошибки в приготовлении домашних средств могут завершиться аллергической реакцией (появлением высыпаний или пятен красноты на коже, отечностью тканей). Возможны также нарушения в работе пищеварительной системы – интенсивная диарея или продолжительный запор, приступы тошноты, чередующиеся с сильной рвотой. В таком случае лучше показаться врачу.
большинство видов гигрофора являются съедобными, используются в кулинарии и народной медицине
Съедобность гигрофора
Большинство гигрофор – съедобные грибы, обладающие широким спектром лечебных качеств. Помимо богатого набора витаминов мякоть содержит также микроэлементы и аминокислоты. По содержанию белка эти грибы мало уступают мясу.
Вкусовые качества гигрофор съедобных, как утверждают грибные гурманы, замечательные. Грибы обладают приятным вкусом, при варке мало увариваются, мякоть остается мясистой и плотной, без жестких волокон.
Калорийность гриба гигрофора
Гигрофор съедобный можно смело использовать в диетическом питании. Калорийность весьма невысока – на 100 гр. всего чуть более 20 ккал.
В мякоти гриба содержится довольно высокий процент углеводов – более 3%. Белков – около 2%. Жиров минимальное количество – менее 1%.
Как правильно готовить гигрофоры
Все гигрофоры хороши, если их пожарить свежими. В таком виде они по вкусу ничем не уступают многим, более именитым, грибам. Причем некоторые виды (поздний, сыроежковый, желтовато-белый) можно жарить без предварительного отваривания.
В ноябрьском лесу, на первом, свежем снегу, любители «тихой охоты» порой просто нанизывают гигрофоры на тонкие веточки, смазывают маслом, приправляют солью и перцем, и жарят на среднем огне в течение 5-7 минут до мягкости и легкого обугливания. В конце желательно макать в какой-то соус, так как собственный аромат у этих грибов слабый.
Лучшие из видов также неплохо маринуются, и в таком виде напоминают маринованную сыроежку, а то и опенок. Гигрофоры сыроежковые принято также солить горячим способом; иногда, в урожайные годы, на Полесье их даже сушат.
Как и многие грибы, эта разновидность имеет не только кулинарную ценность. Мякоть гигрофоров богата редкими витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Особенно много в них цинка и йода. Не забываем также о низкой калорийности: такие грибы имеют диетическое значение.
Так что теперь, после прочтения этой статьи, не проходите в лесу мимо таких интересных грибов, и обязательно их попробуйте! Тем более, что в следующий раз, не исключено, такая встреча произойдет только лет через десять.