Описание
Шляпка
В начале роста имеет форму колокольчика, выпуклая. Далее постепенно расправляется, становясь распростертой, в зрелом возрасте — практически плоской. Поверхность шляпки гладкая, сухая, приятная на ощупь. У созревших грибов кожица может немного растрескиваться, образовывая небольшие чешуйки. Структура шляпки плотная, волокнистая, гибкая. Окраска шляпки варьируется от оранжево-желтого до цвета охры, все цвета — очень ярких оттенков. Центральная часть шляпки, как правило, окрашена несколько темнее.
Спороносный слой
Пластинчатый. Изначально гименофор окрашен в светлый, желтоватый цвет, затем начинает постепенно темнеть до цвета охры с оранжевым, а позднее — коричневым оттенком, с пятнышками ржавого цвета. Пластинки расположены часто, тонкие, широкие, зубцом приросшие к ножке. Споровый порошок оранжево-коричневого цвета, обильный, пачкающий руки при взятии.
Ножка
Цилиндрическая, правильной формы с характерным изгибом в основании. На ножке иногда видны незначительные остатки общего покрывала в виде едва заметной жёлтой паутинки. Структура плотная, упругая, полая в основании и сплошная ближе к шляпке. Ножка молодого гриба окрашена в бурый цвет, затем постепенно темнеет до сливочного. В высоту ножка вырастает до 5 см, примерно до 8 мм в диаметре.
Мякоть
Плотная, упругая, волокнистая. Окрашена в золотисто-желтый цвет, на месте разлома или среза быстро темнеет до бурого, млечный сок не выделяет. Запах неприятный, напоминает гнилую древесину, кисловатый. Вкус горький.
Можно ли выращивать зимние опята в домашних условиях
По объему промышленного производства фламмулина занимает третье место в мире. Этот гриб давно и успешно выращивают в Юго-Восточной Азии, например, в Японии и Южной Корее.
Технология выращивания зимних опят довольно проста. Причем грибы можно растить не только на улице, но и дома. В первом случае для этого применяют пни деревьев, во втором – банки с питательным субстратом. Ниже фото зимних опят на подготовленном пне.
Проще всего для разведения фламмулины воспользоваться готовой грибницей. Ее можно приобрести в специальных магазинах или заказать по почте. Для выращивания грибов на улице подойдет любая мертвая или больная древесина, имеющая влажность не менее 70%. Обычно для этого используются чурбаки лиственных пород, например, березовые поленья.
Лучше всего производить посадку фламмулины – вторая половина весны. Зараженные бревна укладывают небольшим штабелем, а через несколько месяцев, после прорастания мицелия, вкапывают вертикально в тенистом месте. При благоприятных условиях первый урожай грибов можно будет снять уже осенью.
Для разведения фламмулины бархатистоножковой можно воспользоваться и старым способом, просто натерев шляпкой взрослого гриба спил подготовленного дерева. Такая процедура делается в сентябре, а первую волну урожая можно ждать весной. Заморозки не повлияют на плодовые тела, оттаяв, они продолжат активный рост. Вкусовые качества их при этом не ухудшатся.
При выращивании на мягкой древесине срок плодоношения мицелия составляет 3–4 года, на твердой – до 7 лет. На естественных пнях можно выращивать грибы можно до 10 лет. Всего же масса полученных плодовых тел может составлять 10–15% от исходной массы бревна.
Второй способ позволяет выращивать фламмулину дома в стеклянной банке. Для этого потребуется заполнить ее питательным субстратом, в состав которого входят:
- опилки дерева лиственных пород;
- шелуха гречки;
- отруби;
- лузга семян подсолнечника;
- пивная дробина;
- кукурузные кочерыжки.
Обычно субстрат закладывают в полутора-двух литровые банки на половину объема и закрывают крышками, в которых прорезаны отверстия диаметром 2 см. Затем их помещают в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуют на огне 1,5–2 часа. Через день процесс стерилизации повторяют. Затем банки остужают до комнатной температуры и высаживают мицелий.
Важно! Работать с мицелием нужно только чистыми руками. В каждую банку кладут несколько кусочков гриба и убирают в теплое темное место. Через 2–4 недели появится грибница, после этого банки можно переставить на подоконник
На горлышко банки надевают ободок из плотного картона шириной 8–10 см, который будет удерживать плодовые тела в вертикальном положении
Через 2–4 недели появится грибница, после этого банки можно переставить на подоконник. На горлышко банки надевают ободок из плотного картона шириной 8–10 см, который будет удерживать плодовые тела в вертикальном положении
В каждую банку кладут несколько кусочков гриба и убирают в теплое темное место. Через 2–4 недели появится грибница, после этого банки можно переставить на подоконник. На горлышко банки надевают ободок из плотного картона шириной 8–10 см, который будет удерживать плодовые тела в вертикальном положении.
Периодически ободок и шляпки грибов нужно увлажнять водой, используя для этого пульверизатор. Как только грибы появятся над ободком, его нужно снять, а шляпки срезать. После сбора грибов банки опять убирают в темное место. Через 10–14 дней шляпки появятся вновь.
Важно! Оптимальная температура для роста грибов – 22–24 градуса Цельсия
Описание гимнопила проникающего
Шляпка у этого гриба довольно изменчивая. Ее диаметр составляет около 8 сантиметров. Окрас коричнево-рыжий, в центральной части в основном темнее. Форма шляпки бывает округлой, выпуклой и распростертой с центральным бугорком на разных стадиях роста. Поверхность сухая, гладкая, а после дождя становится маслянистой.
Мякоть шляпки упругая, желтоватого цвета, а мякоть ножки волокнистая, светло-коричневого окраса. Вкус у мякоти горьковатый. Пластинки располагаются часто, они относительно узкие, немного нисходящие по ножке. В молодом возрасте пластинки узкие, с возрастом они темнеют и становятся коричнево-ржавыми. Споровый порошок обильный, так же ржаво-коричневого цвета.
Ножка извилистая, ее высота составляет 3-7 сантиметров, а диаметр 0.5-1 сантиметр. Расцветка ножки совпадает со шляпкой, но в целом она светлее. Поверхность ножки продольно-волокнистая, в некоторых местах заметен белый налет. Кольца на ножке не имеется.
Места произрастания гимнопила проникающего
Селятся гимнопилы проникающие на погибающих хвойных деревьех, в основном на сосновых. Плодоносят гимнопилы проникающие с августа по ноябрь. Встречаются они достаточно часто, но их непросто заметить.
Оценка вкусовых качеств гимнопилов проникающих
Гимнопил проникающий – несъедобный, либо ядовитый гриб. Вкус у него горький, он отбивает всякое желание экспериментировать.
Схожесть гимнопила проникающего с другими видами
В роду Гимнопил очень много неясного, одни виды объединяют между собой, другие разграничивают по мохнатым шляпкам, но гимнопил проникающий уверенно отличается обильным споровым порошком, желтыми или ржаво-коричневыми пластинками и отсутствием кольца на ножке.
Родственные виды
Гимнопил исчезающий – несъедобный гриб. Его шляпка достигает 8 сантиметров в диаметре. Форма ее меняется от выпуклой до почти полоской. В разную погоду поверхность шляпки бывает сухой и влажной. Окрас ее желто-бурый или желто-оранжевый. Мякоть горькая, рыжего цвета. Ножка практически ровная, длиной до 7 сантиметров, полая, гладкая или волокнистая. Окрас ножки рыжеватый или беловатый.
Растут гимнопилы исчезающие в Северной Америке. Селятся они небольшими группами, иногда одиночно. Живут на гниющей хвойной древесине.
Гимнопил сосновый – несъедобный гриб. Шляпка имеет размер до 10 сантиметров, форма ее меняется от выпуклой до колокольчатой, а затем плоской. Поверхность сухая и гладкая, на ней могут иметься небольшие чешуйки. Цвет шляпки охряной, золотистый, желтый с коричневым или бурым оттенком. Ножка в высоту доходит до 5 сантиметров, ее нижняя часть может быть изогнутой. У молодых грибов ножки бурые, а с возрастом они значительно белеют и становятся сливочными.
Растут эти грибы в России, Европе и Северной Америке. Время плодоношения июнь-октябрь. Отдают предпочтение хвойникам, но могут расти и в лиственных лесах. Селятся они на гниющих ветках и пнях.
Огневка ольховая
Описание псатиреллы шаровидной
У молодых грибов форма шляпки выпуклая, полушаровидная, бывает колокольчатой, но по мере роста она раскрывается и делается полураспростертой. По краям шляпки часто располагаются обрывки покрывала. Диаметр шляпки небольшой – от 2 до 6 сантиметров. Структура шляпки гигрофанная, то есть она впитывает влагу. Окраска шляпки очень зависит от влажности погоды.
При дождливой погоде расцветка шляпки шоколадная, а в сухую погоду становится кремовой. Расцветка часто зонированная.
Окрас мякоти беловато-кремовый. Особого вкуса и запаха у мякоти не имеется. Мякоть относительно жесткая, неломкая, тонкая. Пластинки приросшие, часто расположенные, у молодых экземпляров светлой окраски, но когда созревают споры, пластинки темнеют и становятся темно-коричневыми. При сырой погоде из пластинок могут выделяться капельки жидкости. Расцветка спорового порошка фиолетово-коричневая.
Ножка гладкая, хотя и полая внутри, но довольно плотная. Высота ножки достигает 3-8 сантиметров, при толщине не более 0,7 см. Окрас ножки беловатый. В верхней части ножки находится ложное кольцо. Часто попадаются изогнутые ножки. Верхняя часть ножки покрыта мучнистым налетом, а нижняя светло-коричневого цвета.
Распространение псатиреллы шаровидной
Эти грибы растут на древесных останках. Их можно найти на пнях в лесах лиственного и хвойного типа, а также рядом с пнями в сырых местах. Селятся псатиреллы шаровидные большими колониями, при этом объединяются в пучки. Время плодоношения продолжается с июня по октябрь.
Съедобность псатиреллы шаровидной
Псатирелла шаровидная не считается ядовитым грибом, но в качестве съедобного его тоже не рассматривают. Она не имеет никакой кулинарной ценности.
Схожесть с другими грибами
Псатирелла шаровидная отличается от других представителей рода Псатирелла коричневой расцветкой шляпки и местами произрастания.
Псатирелла шаровидная имеет сходство с псатиреллой серо-бурой, но последняя более крупная и растет менее массово. Опенок летний имеет тоже гигрофанную шляпку и похожую расцветку, но отличий в данном случае довольно много.
Галерина окаймленая – мелкий коричневый грибок, который также имеет общие черты с псатиреллой шаровидной, но основным отличием является цвет спорового порошка – у галерины окаймленной он ржаво-коричневый, а у псатиреллы, как отмечалось, фиолетово-коричневый.
Другие грибы рода
Псатирелла ватная имеет в молодом возрасте шляпку конической формы, а с возрастом она раскрывается и доходит практически до распростертой. Шляпка очень сильно растрескивается, и из-под темной кожицы виднеется белая мякоть, из-за чего гриб кажется ватным.
Кожица шляпки буровато-серого цвета. А нижняя часть шляпки белая. По краям шляпки могут иметься остатки покрывала белого окраса. Ножка цилиндрической формы, высотой 3-6 сантиметров, при ширине 0,5 сантиметра. Верхняя часть ножки более узкая, белого окраса, а в нижней темнее. Ножка покрыта небольшими чешуйками.
Псатирелла ватная встречается не слишком часто. Как правило, эти грибы растут в сухих ельниках. Плодоносят они примерно в середине осени. Селятся массово, большими группами. Насчет съедобности пасатиреллы ватной информации не имеется, скорее всего, ее относят к несъедобным видам.
Псатирелла Кандолля или ложноопенок Кандолля имеет колокольчатую шляпку в молодом возрасте, затем она становится относительно распростертой с небольшим бугорком в центре. В диаметре шляпка составляет 3-7 смв. Окрас шляпки меняется от белого до желто-коричневого.
По краям шляпки свисают белые хлопья – остатки покрывала. Ножка цилиндрическая, полая, в нижней части немного опушенная. Окрас ножки беловато-кремовый. Длина ее составляет 7-10 сантиметров при толщине 0,4-0,8 сантиметра.
Плодоносит псатирелла Кондоля с мая по начало осени. Растут эти грибы в смешанных и лиственных лесах, селятся преимущественно на пнях и корнях лиственных деревьев. Произрастают они большими группами. В старых источниках эти грибы фигурируют как несъедобные и даже ядовитые, но в современной литературе их считают вполне съедобными грибами, нуждающимися в предварительном отваривании.
Первой категории
1. Белый гриб. Его называют и боровиком. У него высокая толстая ножка до 25 см, бочковидная, шляпка бывает красноватого, иногда почти белого цвета. Растет практически везде. Его путают с желчным или сатанинским грибом. Можно собирать с середины июля до сентября, чаще всего встречается в лесу, среди старых деревьев.
2. Груздь настоящий. Его называют и белым груздем. У него короткая ножка и широкая белая шляпка, которая иногда вырастает до 20 см. Мякоть с приятным фруктовым запахом. Найти его не так легко, но, если вырос один гриб, рядом должно быть еще, он растет группами. Собирают летом, с июля по сентябрь, в лиственных или смешанных лесах. Подходит для засолки.
3. Рыжик настоящий. Другие названия – рыжик сосновый или осенний. У него оранжево-красная шляпка диаметром от 5 до 15 см, которая держится на ножке длиной 3-7 см. Ножка внутри полая. Мякоть оранжевая, на изломе – зеленая. Выделяет оранжевый млечный сок, который зеленеет на воздухе, он не жгучий. Их собирают с июня по октябрь, как в хвойных, так и лиственных лесах, а также на полянах. Тоже растет семействами, но прячется в густой траве. Часто используется для засолки.
Строение
Тело подавляющего большинства грибов построено из тонких нитчатых образований — гиф. Совокупность их образует грибницу (или мицелий).
Разветвляясь, мицелий образует большую поверхность, что обеспечивает всасывание воды и питательных веществ. Условно грибы делятся на низшие и высшие. У низших грибов гифы не имеют поперечных перегородок и мицелий представляет собой одну сильно разветвлённую клетку. У высших грибов гифы разделены на клетки.
Дрожжи и грибы внутриклеточные паразиты, мицелия не имеют.
Клетки большинства грибов покрыты твёрдой оболочкой, её нет у зооспор и вегетативного тела некоторых простейших грибов. В цитоплазме гриба содержатся структурные белки и не связанные с органоидами клетки ферменты, аминокислоты, углеводы, липиды. Органоиды: митохондрии, лизосомы, вакуоли, содержащие запасные вещества — волютин, липиды, гликоген, жиры. Крахмала нет. В клетке гриба имеется одно или несколько ядер.
GYMNOPILUS JUNONIUS
Система:
<xml><w><w>Normal<w>false<w>false<w>false<w>RU<w>JA<w>X-NONE</w></w></w></w></w></w></w></w></xml>
Царство: Грибы (Fungi)
Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)
Класс: Агариковые (Agaricomycetes)
Порядок: Шампиньоновые (Agaricales)
Семейство: Паутинниковые (Cortinariaceae)
Род: Гимнопилус (Gymnopilus)
Вид: Gymnopilus junonius (Fr.) P.D. Orton, 1960
Шляпка: 2,5-15 см, изначально полушаровидная, затем выпуклая до рапростертой, с широким и низким бугорком в центре или без него, толстомясистая, плотная, шелковисто волокнистая или волокнисто-мелкочешуйчатая, сухая, оранжево-желтая, желто-охристая, желто-бурая, при подсыхании немного светлеет. Пластинки частые, широкие, у молодых грибов яркие, желтые или желто-охристые, затем желто-бурые, ржаво-оранжевые или ржаво-коричневые. Мякоть бледно-желтая, с возрастом (и в ножке) буро-желтая, горькая на вкус, часто с запахом миндаля.Ножка: 3-20 х 0,8-3,5 см, утолщенная в середине или в основании, почти корневидная, плотная, волокнистая, более или менее одноцветная со шляпкой, с небольшим узким волокнисто-пленчатым желто-коричневым кольцом, иногда с возрастом опадающим и остающимся на ножке в виде коричневатого пояска.Местообитание: на древесине лиственных пород (усыхающие или мертвые стволы, пни), в лесах разного типа, в парках, одиночно, пучками или большими группами.Период плодоношения: июль-ноябрь.Распространение в РФ: вся лесная зона.
Съедобность: гриб несъедобен из-за горькой мякоти.
Галлюциногенность. Род Гимнопилус насчитывает более 200 видов, относящийся либо к семейству паутинниковых, либо к семейству строфариевых. Да, именно так. Даже с учетом современных молекулярных исследований микологи пока не пришли к окончательному мнению, в каком из семейств следует разместить этот странный, богатый разнообразнейшими видами род, поскольку гимнопилусы близки и к чешуйчаткам (Pholiota) из семейства строфариевых, и к паутинникам Cortinarius. Средние и крупные плодовые тела этих грибов, как правило, от красновато-коричневого до ржавого-оранжевого или желтого цвета, часто с хорошо развитым пленчатым или паутинистым частным покрывалом, защищающим пластинки и остающимся на ножке в виде кольца или его следов. Большинство видов Gymnopilus растут на древесине, но иногда это незаметно, если древесный субстрат погребен в слое почвы. Все гимнопилусы считаются несъедобными, поскольку как правило обладают горькой мякотью, и горечь не устраняется при тепловой обработке.
14 видов рода Gymnopilus содержат псилоцибин, хотя горькая мякоть не способствует их рекреационному использованию. Наибольшим по концентрации является как раз широко распространенный в наших лесах гимнопилус Юноны, но при этом отмечено, что у разных географических рас концентрация псилоцибина может сильно варьировать, от максимума в Японии и Корее до следов или полного отсутствия в США. Помимо этого вида, среди растущих у нас гимнопилусов псилоцибин отмечен у гимнопилуса среднего (G.intermedius), бокового (G.lateritius) и соснового (G.sapineus).
Гимнопилус Юноны содержит и другие вещества, способные выступить в качестве психоделиков. Это стерил-пироны бис-нор’янгонин и гиспидин, которые очень близки α-пиронам (кавалактонам), найденным в психоактивном кава-кава (перец опьяняющий, Piper methysticum). С точки зрения наличия этих веществ гриб следует относить к вызывающим стерил-пироновый (зрительные галлюцинации) синдром.
Гимнопилус Юноны можно спутать с некоторыми крупными желтоокрашенными чешуйчатками, например, чешуйчатками золотистой (Pholiota aurivella) и чешуйчатой (P. squarrosa), которые отличаются хорошо выраженными темными чешуйками и отсутствием кольца на ножке. Несколько похожая (но обычно существенно более крупная) чешуйчатка травяная (Phaeolepiota aurea) отличается порошково-зернистой поверхностью шляпки и ножки, широким пленчатым кольцом и растет на почве.
Дальневосточные популяции гимнопилуса Юноны характеризуются наибольшим содержанием психоделиков, которые у грибов европейской части могут вообще отсутствовать. При достаточной концентрации они вызывают псилоцибиновый и/или пироновый синдромы.
Cookie Policy Михаил Вишневский, 2012-2019 Log out | Edit
Биология
Представители порядка Головневые (Ustilaginales) – паразиты многих цветковых растений. Они, как и другие представители класса Устилягономицеты (Ustilaginomycetes), поражают практически все органы растения. При этом генеративные органы разрушают полностью, а на вегетативных формируются черные галлы и вздутия. Иногда деформируется все растение или его часть. Места поражения в конце развития патогенов превращаются в черную мажущую или пылящую массу. Это и есть скопления устоспор или головневых спор.
Споры прорастают промицелием, на котором в результате мейоза, формируются гаплоидные споридии (базидиоспоры) эллипсоидальной или нитевидной формы, способные почковаться или прорастать с образованием мицелия.
После проникновения мицелия в растительные ткани, он долгое время не влияет на внешний облик хозяина. Только головневые паразиты злаковых вызывают незначительное угнетение роста растений.
После образования метелок или колосьев гриб заполняет сформированные завязи скоплением устоспор, образовавшихся из мицелия. При заражении вегетативных органов заболевание проявляется сразу после заражения в виде темных полос и вздутий, просвечивающихся через эпидермис. В этих образованиях развиваются устоспоры.
Устоспора прорастает четырехклеточной или одноклеточной базидией. Дальнейшее развитие базидиоспор зависит от вида патогена и растения-хозяина.
В каких регионах гриб занесен в Красную книгу
Способность приболотника формировать микоризу с разными деревьями, дает ему возможность расти практически в любой точке земного шара. Несмотря на это, встречается гриб достаточно редко, из-за чего во многих регионах России он оказался на страницах Красной книги.
Экзотическая разновидность находится под охраной в Астраханской, Владимирской, Вологодской, Тамбовской, Ярославской, Новосибирской, Орловской, Московской, Мурманской и Ленинградской областях. Кроме того, особый статус гриб получил в республике Карелия, Коми, Северной Осетии, Татарстане, Хакасии, Алтайском крае, Ханты-Мансийском АО и Чувашии.
Образование спор
В трубочках или на пластинках шляпки образуются особые клетки — споры. Созревшие мелкие и лёгкие споры высыпаются, их подхватывает и разносит ветер. Разносят их насекомые и слизни, а также белки и зайцы, поедающие грибы. Споры не перевариваются в пищеварительных органах этих животных и выбрасываются наружу вместе с помётом.
Во влажной, богатой перегноем почве споры грибов прорастают, из них развиваются нити грибницы. Грибница, возникающая из одной споры, может образовывать новые плодовые тела лишь в редких случаях. У большинства видов грибов плодовые тела развиваются на грибницах, образованных слившимися клетками нитей, берущих начало от разных спор. Поэтому клетки такой грибницы двухъядерные. Грибница растёт медленно, лишь накопив запасы питательных веществ, она образует плодовые тела.
Большинство видов этих грибов — сапрофиты. Развиваются на перегнойной почве, отмерших растительных остатках, некоторые на навозе. Вегетативное тело состоит из гиф, образующих находящуюся под землёй грибницу. В процессе развития на грибнице вырастают зонтикоподобные плодовые тела. Пенёк и шляпка состоят из плотных пучков нитей грибницы.
У части грибов на нижней стороне шляпки от центра к периферии радиально расходятся пластинки, на которых развиваются базидии, а в них споры — это гименофор. Такие грибы называют пластинчатыми. У отдельных видов грибов имеется покрывало (плёночка из неплодных гиф), защищающее гименофор. При дозревании плодового тела покрывало разрывается и остаётся в виде бахромы по краям шляпки или кольца на ножке.
У некоторых грибов гименофор имеет трубчатую форму. Это трубчатые грибы. Их плодовые тела мясистые, быстро загнивают, легко повреждаются личинками насекомых, поедаются слизнями. Размножаются шляпочные грибы спорами и частями мицелия (грибницы).