Подосиновики: польза и вред
Польза этого гриба достаточно широка:
- Большая часть подосиновика водянистая. В него входят белки, клетчатка, углеводы, жиры, минералы.
- Калорийность гриба совсем маленькая, следовательно, подосиновик может входит в любое диетическое питание. Эти грибы полезны тем людям, которые болеют диабетом.
- В подосиновике присутствуют аминокислоты, которые так полезны человеческому здоровью и усваиваются в большом количестве. Таким полезным качеством белки напоминают белки животного происхождения. Соответственно бульон из молодых грибочков можно сравнить с бульоном из мяса.
- Ученые смогли доказать, что постоянное употребление этих грибов позволяет избавиться от токсичных отложений в организме.
- Бульон, полученный из подосиновиков, восстанавливает иммунную систему после вирусной болезни, положительно воздействует на кровь.
Может быть полезным и вредным Подосиновики также имеют некоторые вредные качества, противопоказания:
- Каждый гриб, даже съедобный считается тяжелой едой. Следовательно, не злоупотребляйте ими.
- В грибах могут накапливаться вредные компоненты, приводящие иногда к отравлениям. Не собирайте никогда грибы около трассы, промышленного объекта.
- Дабы избежать ботулизма, срезайте грибы повыше. Оставляйте мицелии и часть ножек в грунте. Но все равно советуем вам перед употреблением производить термическую обработку.
Время и место плодоношения
Древесная губка населяет валежники, пни. Обитает на таких древесных хвойных и лиственных породах территории России и Европы:
- ольха (Alnus);
- береза (Betula);
- граб (Carpinus);
- бук (Fagus);
- ель (Picea);
- сосна (Pinus).
Особенно часто встречается на европейской части, населяет североамериканский континент.
Трутовик окаймлённый встречается на живых заболевших деревьях, чаще обитает на срубленной древесине. Нередко заносится в дом вместе со строительным материалом. Это один из представителей трутовиков, способный образовывать несколько грибов на стволе.
Плодовое тело трутовика окаймлённого многолетнее, растет с первой декады мая по ноябрь. Оптимальным условием для получения урожая является высокая влажность (до 80%) и температура от 18 до 25°C. После внесения в питательную среду плодоносит однократно.
Эволюция видов
В эволюционной цепи развития голосеменные занимают промежуточное место между папоротниками и покрытосеменными. Этот отдел отличается более сложными и жизнеспособными вегетативными органами. Генеративные процессы значительно ускорились и перестали зависеть от наличия воды.
Заросток получил защиту в виде материнской шишки и запас питательных веществ, что позволило голосеменным достаточно быстро и широко распространиться по суше. Однако, по сравнению с покрытосеменными, две фазы их развития являются слишком длительным процессом, а вегетативные способности несовершенными
Тем не менее это важное связующее звено в истории растительного царства
Выращивание в домашних условиях и на даче
Разводить эти плоды можно как дома, выделив для этого тёмный вентилируемый уголок, так и на даче, отведя делянку в затенённом месте под открытым небом. Главное – использовать правильную технологию в каждом случае.
Для выращивания на даче необходим компост. Первым шагом в подготовке грунта является вымачивание сухой соломы (травы) в воде. Этот процесс длится приблизительно четыре дня. Затем нужно набрать навоза и по слою выкладывать с влажной соломой. Каждые четыре дня плотно утрамбованные пласты надо перелопачивать. Через 15–17 дней компост готов к посеву.
Следующий шаг – перекладывание подготовленного субстрата в ёмкость (например, в деревянный ящик). Слои нужно пересыпать мицелием, далее все перемешать и уплотнить. Затем полить и отнести в самое тёмное место участка. Через пару дней, когда появится белая сеть из грибницы, можно посыпать сверху тонким слоем смеси из земли и торфа (пополам).
Если все процедуры выполнить правильно, то на 25–35 день появятся головки первых шампиньонов.
Для того чтобы выращивать шампиньоны в домашних условиях, Вам как минимум понадобится подвал или погреб.
Выращивать плоды нужно в тех же ящиках и с тем же грунтом, что и в дачном способе. Но стоит отметить, что метод культивирования в подвале более кропотлив. Первое условие – хорошая вентиляция. Разлагающийся компост выделяет большое количество углекислого газа, чего очень не любят королевские шампиньоны. При необходимости придется купить фильтр для очистки воздуха.
Второе – освещение. Многие думают, что для оптимального выращивания шампиньонов нужно специальное освещение, но это не так. Свет не играет большой роли в этом процессе.
Третье – температура и влажность. В летний период необходимый уровень тепла можно регулировать с помощью вентиляции. А вот чтобы поддерживать высокую влажность, нужно периодически опрыскивать содержимое ящиков. Лучше приобрести приборы для точного измерения всех показателей, ведь от этого будет зависеть дальнейший урожай.
Интересные факты
- Шампиньоны стали первым сортом грибов, который дал урожай в искусственной среде.
- Они настолько популярны, что употребляются даже там, где их не слишком почитают. Лидируют в производстве шампиньонов США. Франция — на втором месте. Третью позицию занимает Великобритания, где эти плоды стали употреблять относительно недавно. Они полюбились полякам, которые добавляют их практически во все блюда национальной кухни.
- Благородный диетический продукт при своих высоких питательных свойствах способствует похудению благодаря низкой калорийности.
Трудно переоценить вкусовые качества Шампиньоновых, а польза от них значительна. Попробуйте положить немножко этих грибов в сэндвич, который берете на работу, или в простой домашний суп. Вы почувствуете, что организм весьма благодарен вам за это лакомство.
Описание гимнопила проникающего
Шляпка у этого гриба довольно изменчивая. Ее диаметр составляет около 8 сантиметров. Окрас коричнево-рыжий, в центральной части в основном темнее. Форма шляпки бывает округлой, выпуклой и распростертой с центральным бугорком на разных стадиях роста. Поверхность сухая, гладкая, а после дождя становится маслянистой.
Мякоть шляпки упругая, желтоватого цвета, а мякоть ножки волокнистая, светло-коричневого окраса. Вкус у мякоти горьковатый. Пластинки располагаются часто, они относительно узкие, немного нисходящие по ножке. В молодом возрасте пластинки узкие, с возрастом они темнеют и становятся коричнево-ржавыми. Споровый порошок обильный, так же ржаво-коричневого цвета.
Ножка извилистая, ее высота составляет 3-7 сантиметров, а диаметр 0.5-1 сантиметр. Расцветка ножки совпадает со шляпкой, но в целом она светлее. Поверхность ножки продольно-волокнистая, в некоторых местах заметен белый налет. Кольца на ножке не имеется.
Места произрастания гимнопила проникающего
Селятся гимнопилы проникающие на погибающих хвойных деревьех, в основном на сосновых. Плодоносят гимнопилы проникающие с августа по ноябрь. Встречаются они достаточно часто, но их непросто заметить.
Оценка вкусовых качеств гимнопилов проникающих
Гимнопил проникающий – несъедобный, либо ядовитый гриб. Вкус у него горький, он отбивает всякое желание экспериментировать.
Схожесть гимнопила проникающего с другими видами
В роду Гимнопил очень много неясного, одни виды объединяют между собой, другие разграничивают по мохнатым шляпкам, но гимнопил проникающий уверенно отличается обильным споровым порошком, желтыми или ржаво-коричневыми пластинками и отсутствием кольца на ножке.
Родственные виды
Гимнопил исчезающий – несъедобный гриб. Его шляпка достигает 8 сантиметров в диаметре. Форма ее меняется от выпуклой до почти полоской. В разную погоду поверхность шляпки бывает сухой и влажной. Окрас ее желто-бурый или желто-оранжевый. Мякоть горькая, рыжего цвета. Ножка практически ровная, длиной до 7 сантиметров, полая, гладкая или волокнистая. Окрас ножки рыжеватый или беловатый.
Растут гимнопилы исчезающие в Северной Америке. Селятся они небольшими группами, иногда одиночно. Живут на гниющей хвойной древесине.
Гимнопил сосновый – несъедобный гриб. Шляпка имеет размер до 10 сантиметров, форма ее меняется от выпуклой до колокольчатой, а затем плоской. Поверхность сухая и гладкая, на ней могут иметься небольшие чешуйки. Цвет шляпки охряной, золотистый, желтый с коричневым или бурым оттенком. Ножка в высоту доходит до 5 сантиметров, ее нижняя часть может быть изогнутой. У молодых грибов ножки бурые, а с возрастом они значительно белеют и становятся сливочными.
Растут эти грибы в России, Европе и Северной Америке. Время плодоношения июнь-октябрь. Отдают предпочтение хвойникам, но могут расти и в лиственных лесах. Селятся они на гниющих ветках и пнях.
Съедобный гриб очень похожий на подосиновик
Род Лекцинум включает в себя немалое количество грибов, среди которых имеются не только подосиновики, но и подберёзовики. Именно один из видов подберёзовиков, а конкретно подберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum) по многим признакам очень похож на подосиновик. Этот гриб образует микоризу с осинами и тополями, обладает плотной структурой мякоти, которая на срезе темнеет, у основания его ножки нередко имеются голубоватые пятна, да и в целом его внешний вид напоминает типичный подосиновик.
Заметили как много общего у этих грибов? Ну а теперь стоит сказать об отличиях. Первое что бросается в глаза — шляпка, у подберёзовика жестковатого она серо-коричневого или коричневого цвета, схожие цвета могут быть лишь у елового или дубового подосиновика. На срезе мякоть подберёзовика темнеет не сразу, изначально она приобретает красноватый оттенок и лишь позже становится почти чёрной.
Подберёзовик жестковатый редко бывает червивым. Связывают это прежде всего с его плотной мякотью. Наибольшее сходство с подосиновиками он имеет в молодом возрасте, когда его шляпка ещё не раскрылась. По пищевой ценности этот подберёзовик не уступает подосиновикам.
Ну что же, мой рассказ о подосиновиках можно считать завершённым. Постарался отразить в статье максимально полную информацию об этих замечательных грибах, используя при этом личные знания, книги и интернет. Надеюсь вам было интересно!
Съедобность огневки ольховой
Чешуйчатка привлекает внимание дружным ростом и яркой окраской плодового тела. Грибы все выровненного размера и высоты с чистыми шляпками
Это и все достоинства вида. Чешуйчатка отличается жгуче-горьким вкусом, сохраняющимся после варки, с неприятным, эфирным, сладким запахом, от которого также не удается избавиться.
В химическом составе присутствуют токсичные соединения, способные вызвать отравление с сильной симптоматикой, но концентрация токсинов для человека не смертельна.
Важно! Если плодовое тело попало в маринад вместе со съедобными грибами, действие кислоты усиливает токсины чешуйчатки и все они становятся непригодными в пищу