Гимнопус водолюбивый

Гимнопус водолюбивый (Gymnopus aquosus)

Синонимы:

  • Collybia aquosa
  • Collybia dryophila var. aquosa
  • Marasmius dryophilus var. aquosus
  • Collybia dryophila var. oedipus
  • Marasmius dryophilus var. oedipus

Описание

Шляпка диаметром 2-4 (до 6) см, в молодости выпуклая, затем распростертая с опущенным краем, затем, плоско-распростертая. Края шляпки в молодости ровные, затем нередко волнистые.

Шляпка слегка просвечивающая, гигрофанная. Цвет прозрачно-охряный, светло-коричневый, желто-коричневый, охряный, кремово-оранжевый, цветовые вариации очень велики, от совершенно светлых и до довольно темных. Поверхность шляпки гладкая. Покрывала нет.

Мякоть беловатая, тонкая, эластичная. Запах и вкус не выраженные, но некоторые источники сообщают о сладковатом вкусе.

Пластинки частые, свободные, в молодом возрасте бывают слабо и глубоко приросшие. Цвет пластинок белый, желтоватый, светло-кремовый. После созревания спор — кремовые. Присутствуют укороченные пластинки, не доходящие до ножки, в большом количестве.

Споровый порошок светло-кремовый. Споры удлиненные, гладкие, каплевидные, 4.5-7 x 2.5-3-5 μm, не амилоидные.Ножка высотой 3-5 (до 8) см, диаметром 2-4 мм, цилиндрическая, цветов и оттенков шляпки, нередко темнее. Снизу обычно имеет бульбообразное расширение, на котором различимы гифы мицелия в виде белого пушистого налета, и к которому подходят ризоморфы розоватого или охристого (оттенка ножки) цвета.

Местообитание

Обитает с середины мая и до конца осени в широколиственных, хвойных и смешанных с этими видами деревьев лесах, в сырых, обычно мшистых местах, где часто образуется застой воды, либо близко подходят грунтовые воды. Растет в самых разных местах — на подстилке; среди мхов; среди травы; на грунте, богатом древесными остатками; на самих древесных остатках; на замшелых кусках коры; и т.п. Это одна из самых ранних коллибий, появляется первой после гимнопуса весеннего, и до ее основных соперников – гимнопусов лесолюбивого и желтопластинчатого.

Сходные виды

Коллибия лесолюбивая (Gymnopus dryophilus),Коллибия желтопластинчатая (Gymnopus ocior) — Гриб очень похож на эти виды гимнопусов, нередко практически неотличим. Главным отличительным признаком является бульбозное расширение внизу ножки – если оно имеется, то это безусловно водолюбивый гимнопус. Если оно слабо выражено, можно попытаться раскопать основание ножки, и обнаружить характерные ризоморфы (похожие на корни шнуровидные переплетения гифов мицелия ) розовато-охряного цвета – они часто окрашены неравномерно, имеются и белые участки, и охряные. Ну и не надо забывать про место обитания – сырые, болотистые места, выходы и подходы грунтовых вод, низины, и т.п.

Сходные виды и отличия от них

Съедобные

  • Гимнопус водолюбивый, или Коллибия водолюбивая. Данный вид отличается от Гимнопуса скороспелого более светлой расцветкой шляпки и ножки. У него нет тоненькой бледной полоски по краям. Ножка, расширяющаяся книзу, переходит в ярко выраженную бульбу, облепленную охристыми и розоватыми грибными нитями, а не белыми, как у желтопластинчатого двойника.
  • Гимнопус дуболюбивый, или Коллибия дуболюбивая. Отличается от Коллибии скороспелой более бледным окрасом шляпок и ножек.
  • Гимнопус альпийский, или Коллибия альпийская. В отличие от Гимнопуса желтопластинчатого, имеет более крупные споры. Данные виды настолько похожи, что различия между ними можно заметить только под микроскопом.

Условно-съедобные

Гимнопус лесолюбивый, или Коллибия лесолюбивая. Отличается от двойника белым пластинчатым низом шляп. Его шляпки окрашиваются в более светлые оттенки и не имеют тоненькой бледной полоски по краям.

Мифы о съедобных и ядовитых грибах

Латинское название:Hypholoma fasciculare.

Род:Hypholoma.

Семейство:Strophariaceae.

Шляпка: диаметром 3-7 см, колокольчатой формы, которая по мере взросления плодового тела становится распростёртой. Цвет двойника осеннего опёнка соответствует названию: серо-жёлтый, жёлто-бурый. Центр шляпки более тёмный, иногда красновато-бурый, а вот края более светлые.

Предлагаем ознакомиться Какая нужна земля для азалии

Ножка: ровная, цилиндрическая, высотой до 10 см и толщиной до 0,5 см. Полая, волокнистая, светло-жёлтого цвета.

Мякоть: светло-жёлтая или беловатая, с ярко выраженным неприятным запахом и горьким вкусом.

Съедобность: ядовитый гриб. При употреблении в пищу вызывает отравление, вплоть до обморока.

На фото опёнок осенний и опасный двойник под названием ложноопёнок серно-жёлтый. Как видно, несъедобный гриб имеет более яркую окраску и на его ножке отсутствует характерное кольцо-юбочка, которое есть у всех съедобных плодовых тел.

Грибы – не только вкусный и полезный продукт. Каждый год в нашей стране регистрируются трагические случаи смертей, связанные с употреблением в пищу ядовитых грибов. Виной этому служит не только незнание элементарных правил сбора этих лесных даров, но и ряд распространенных мифов:

  1. Если опущенная в грибной отвар серебряная ложка потемнела – в кастрюле есть ядовитые грибы. Следует знать, что серебро темнеет от химического влияния аминокислот, которые содержатся как в съедобных, так и в ядовитых грибах.
  2. Лук и чеснок, которые варятся вместе с грибами, синеют, если среди них есть несъедобные. Фермент тирозиназа, дающий такой эффект, содержится во всех грибах.
  3. Молоко скисает от ядовитых грибов. На самом деле оно прокисает от наличия пепсина и органических кислот, содержащихся в разных грибах.
  4. Личинки насекомых не едят ядовитые экземпляры. Это неправда, они едят все виды.
  5. Ядовитые грибы всегда имеют неприятный запах. Это заблуждение очень опасно, ведь бледная поганка пахнет так же, как и луговой шампиньон.

Иногда отличить настоящий гриб от несъедобного бывает непросто, особенно начинающему грибнику. Кроме того, ложные двойники опят часто произрастают в тех же местах, что и съедобные. В таком случае стоит помнить главное правило: «Неуверен – не бери!». Нелишним будет усвоить и следующие признаки:

  1. Осенние съедобные опята отличаются от ядовитых, прежде всего, строением ножки. У настоящих она украшена пленчатым кольцом (юбочкой). У ложных опят такого кольца нет.
  2. Запах съедобных опят – приятный грибной, несъедобных – неприятный землистый.
  3. Лжеопята выглядят более ярко. Их окраска варьируется от серно-желтого до кирпично-красного. Настоящие грибы имеют скромную светло-коричневую окраску.
  4. Шляпки молодых съедобных опят покрыты чешуйками, у несъедобных и старых экземпляров они отсутствуют. Пластинки же на обратной стороне шляпки должны быть кремового или желтовато-белого цвета.
  5. Новички могут спутать осенний опенок с галериной окаймленной – древесным несъедобным грибом, который похож на настоящий только местом произрастания.

Пластинчатый гриб похожий на белый. Сатанинский — ядовитый гриб, похожий на белый гриб

Если внимательно
осмотреть плодовое тело гриба, то несложно отличить ядовитые грибы, похожие на
белый гриб, от съедобных. Но зачастую они меняют свой цвет в зависимости от
местности, на которой растет гриб. Также в опасной близости от настоящих белых
грибов могут произрастать ядовитые двойники. Часто по невнимательности грибники
собирают все грибы, которые не всегда отбраковываются при переборе и чистке
дома.

Срез на мякоти
приобретает синий цвет в течение 5 минут, проверять это нужно именно во время
сбора.

Старые грибы
обладают неприятным гнилым запахом. Согласно литературным данным, сатанинский
гриб является условно-съедобным, так как становится пригодным в пищу после
длительного вымачивания (около 10 часов). На практике довольно частыми являются
случаи отравления, бывает с летальным исходом, у тех грибников, которые путают
этот опасный двойник белого гриба со съедобным и употребляют его в пищу сырым.

Сатанинский гриб с
молодого возраста начинает накапливать яды, и небольшого кусочка достаточно,
чтобы наступил паралич нервной системы и зачастую даже смерть.

Грибы кораллы съедобные

Рогатиковые, или рогатики, булавницы, булавастики, коралловые грибы — одно из 3 семейств, к которым относят род Рамария. Некоторые рогатики имеют вид булавочных пестов (откуда их русское название), длиною с палец и толщиною до 4 мм, другие растут кустиками, третьи образуют комки и наросты, величиною от кулака до тыквы и похожие на кораллы, головку цветной капусты и т. п. Употребляются в пищу, как и другие грибы.

Съедобные представители грибного царства, похожие на кораллы:

  1. Рогатик гроздевидный (Ramaria botrytis). Относится к семейству Гомфовые. Плодоносит с августа по сентябрь, растет поодиночке или группами в лиственных и смешанных лесах, преимущественно возле буков. Встречается очень редко. Ветви рогатика гроздевидного толстые, кверху сужаются, конца срезанные. В молодом возрасте веточки сначала красноватые, затем по мере старения становятся кожано-бурыми. Ножка плотная, беловатая, массивная. Мякоть беловато-желтая, ломкая, имеет приятный запах и вкус. Гриб съедобен в молодом возрасте, нуждается в предварительном отваривании.
  2. Клавулина гребенчатая (Clavulina cristata). Относится к семейству Клавулиновых. Плодоносит с середины июля по октябрь, произрастает поодиночке или группами в лиственных (с березой), чаще хвойных и смешанных лесах, на опаде, в почве, в траве. Малоизвестный съедобный гриб, очень редко встречается. Плодовое тело достигает 2–6 см в высоту, основание — до 1 см толщиной, разделено на многочисленные уплощенные ветки. Они напоминают зубцы, гребни, за что гриб и получил свое название. Цвет веточек белый, охристый, ближе к концам сероватый, сиреневый. Их цвет и форма напоминают белые или кремовые кораллы. Основание образует крепкую мясистую ножку. Мякоть белая, хрупкая, не имеет особого запаха, присутствует горьковатое послевкусие.
  3. Спарассис курчавый (Sparassis crispa). Относится к семейству Спарассовые. Плодоносит с августа по октябрь, растет одиночно в старовозрастных хвойных и хвойно-широколиственных лесах на корнях, у основания стволов, реже на свежих пнях деревьев хвойных пород (преимущественно соснах). Получил название «царь-гриб», а также множество других: грибная капуста, дрягуль курчавый, заячья капуста, грибное счастье, гриб-баран. Является паразитом, так как растет на корнях деревьев, вызывая красную гниль. Плодовое тело напоминает коралл желтого или белого цвета, имеет неправильную шаровидную форму, состоит из множества разветвленных волнистых пластинок. Одна из их поверхностей несет споровый порошок.  Ножка толстая, глубоко сидит в земле, беловатого или желтоватого цвета. Мякоть белая, ломкая, по вкусу напоминает орех. В пищу можно употреблять только молодые экземпляры, буроватые (более взрослые) есть нельзя. Редкий вид, занесен в Красную книгу России и Красную книгу Беларуси.
  4. Ежовик коралловидный (Hericium coralloides). Относится к роду Гериции. Имеет еще несколько названий: ежевик коралловый, герициум коралловый, гериций коралловидный, решетчатовидный или ветвистый. Растет на пнях, стволах либо сучьях мертвых деревьев, выбирая лиственные породы и крайне редко – хвойные. Произрастает с июля по октябрь в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в Краснодарском крае. Плодовое тело имеет неправильную форму куста с пышными ветками, покрытыми мелкими хрупкими шипиками. Веточки полые внутри. Ножка (основание) чешуйчатая и короткая. Размеры гриба порой достигают 40 см в ширину и 30 в длину. Окрас плода белый, кремовый, с возрастом становится темно-жёлтым или бурым. Мякоть имеет белый, кремовый или розоватый цвет, при нажатии краснеет. Шипы очень хрупкие и разрушаются от прикосновения, а в целом мякоть волокнистая и упругая, имеет приятный грибной аромат и нежный вкус, по мере старения гриба становится достаточно плотной и жесткой. Съедобный гриб, который рекомендуют сушить, жарить, использовать для варки супов. Он не нуждается в предварительном отваривании. Занесен в Красную книгу России и считается редким видом.
  5. Ледяной гриб, тремелла фукусовидная. Относится к роду Тремелла. Произрастает с июня по середину сентября на поваленных ветвях и стволах погибших лиственных деревьев. Растет в тропических и субтропических странах Азии и Центральной Америки, в России встречается в Приморье и Сочи. Плодовое тело напоминает прозрачные водоросли с многочисленными веточками, по структуре они очень схожи с  желатином или снежинкой. У дрожалки нет ножки, она лежит на коре дерева и питается его соками. Мякоть желеобразная, достаточно подуть ветру, как гриб начинает трястись. Текстура тремеллы упругая, вкус и запах слабо выражены. Она имеет множество полезных свойств и очень ценится в восточной медицине.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий