Говорушка дымчатая

Сходные виды грибов

Говорушка гигантская

Говорушка булавоногая (Ampulloclitocybe clavipes) фото и описание

Говорушка булавоногая (Ampulloclitocybe clavipes)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hygrophoraceae (Гигрофоровые)
  • Род: Ampulloclitocybe
  • Вид: Ampulloclitocybe clavipes (Говорушка булавоногая)

Синонимы:

Говорушка булавоногая (лат. Ampulloclitocybe clavipes) — вид грибов семейства Гигрофоровые (Hygrophoraceae). Ранее её причисляли к семейству Рядовковые (Tricholomataceae).

Шляпка: Диаметр 4-8 см, в молодости выпуклая, с возрастом раскрывается до распростертой и даже воронкообразной, иногда с бугорком в центре. Цвет неопределенно-серый, коричневатый, края обычно значительно светлее. Мякоть шляпки рыхлая, гигрофанная (в сырую погоду — очень водянистая), может издавать сильный сладковатый запах (а может и не издавать).

Пластинки: Средней частоты, сильно нисходящие по ножке, в молодости белые, затем приобретают светло-кремовый цвет.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: 3-9 см высотой, сплошная, обычно сильно расширяющаяся к основанию, булавовидная, изредка — почти цилиндрическая, гладкая или слабоволокнистая, в основании опушенная. Толщина ножки в верхней части 0,5—1 см, в нижней 1—3,5 см. Цвет ножки с возрастом меняется от почти белого до буровато-серого, практически в цвет шляпки. Мякоть ножки беловатая, рыхлая, гигрофанная, волокнистая.

Распространение: Говорушка булавоногая встечается с середины июля до середины октября в лесах различного типа, предпочитая, очевидно, из хвойных деревьев сосну, а из лиственных — березу; в период наиболее активного плодоношения (конец августа — начало сентября) произрастает очень обильно, большими группами.

Сходные виды: Булавовидная ножка и глубоко низбегающие пластинки позволяют легко отличить Говорушку булавоногую от других мясистых грибов серого цвета — от говорушки дымчатой (Clitocybe nebularis), рядовки мыльной (Tricholoma saponaceum) и других.

Съедобность: Считается съедобным грибом весьма низкого качества.

Замечания: Не так уж часто название гриба напрямую соответствует его свойствам. У белых грибов в природе нет практически ничего белого. Сыроежки станут есть сырыми разве что слизни. Подберезовик растет под чем угодно. А вот говорушка булавоногая свое название оправдывает как минимум наполовину. Ее раздутая слоновая нога — замечательный признак для определения, и за одно лишь это мы должны любить ее и уважать. Нечасто встретишь такой покладистый гриб.

Фото гриба Говорушка булавоногая

из вопросов в распознавании:

Описание гриба

К говорушке дымчатой серьезно почти никто не относится. Пищевая ценность невысокая, да еще и много употреблять нельзя из-за токсичности. Но и у неё есть свои поклонники, которые предпочитают её оригинальные вкусовые качества другим более благородным грибам, особенно в маринованном виде. К тому же она появляется осенью, когда сезон сбора других грибочков почти заканчивается.

Шляпка

Шляпка у молоденьких грибочков умеют выпуклую или коническую форму, затем становится воронкообразной. У неё немного опущенный волнистый край. Шляпка взрослого гриба похожа на серое облако, в диаметре может достигать 15-18 см. На её поверхности налет, похожий на белый войлок. Кожу на шляпке легко счистить.

Пластины

Пластинки белые, сбегающие по ножке. У зрелых грибов приобретают желтые оттенки. Споровый порошок бывает белого или кремового цвета. Споры формы эллипса, гладкие, бесцветные.

Ножка

Ножка длиной 7-10 см имеет диаметр 2-3 см. Она гладкая, молочного или кремового цвета, сильно расширена у основания. У старых грибов ножка – полая.

Мякоть

У молодого грибочка мякоть белоснежная и плотная. Чем старше говорушка дымчатая, тем у неё более рыхлая и ломкая мякоть.

Как приготовить грибы говорушки

Польза и вред для организма

Гриб говорушка: рецепты

Особенностей приготовления грибов говорушек достаточно много. Но одними из самых оригинальных и полюбившихся как гурманам, так и новичкам, следует отметить винегрет и салат из маринадов.

Винегрет с говорушками

Ингредиенты:

  • свекла;
  • морковь;
  • картофель;
  • свежий репчатый лук;
  • консервированный горошек;
  • сок лимона;
  • предварительно замаринованные гигантские говорушки.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу, картофель и морковь необходимо отварить и порезать мелкими кубиками.
  2. Затем перемешать с маринованными грибами, горошком, свежим луком.
  3. Заправить по вкусу солью, лимонным соком или растительным маслом.

Салат из маринадов

Единственный не маринованный ингредиент в данном блюде — это картофель. Его необходимо отварить заранее и охладить, достаточно будет 1-2 клубней.

Маринованные говорушки перемешивают с маринованными огурцами (можно солеными), добавляют картофель и по желанию маринованный же чеснок, а потом заправляют по вкусу солью и оливковым маслом.

Если к процессам сбора и приготовления пищи из гигантских говорушек подойти со всей ответственностью, то можно обогатить рацион своей семьи еще одним хорошим продуктом, а праздничный стол — еще одним лакомством.

Интересные факты

Рядовки полностью оправдывают свое название: они растут дружными рядами. Их очень легко собирать — стоит найти всего лишь одну полянку, и корзинка будет полна.

Из говорушек ученые получают природные антибиотики, которые впоследствии используют для лечения туберкулезных больных.

Подводим итог

Перед готовкой рядовки отваривают в течение 15-20 минут. Сырые грибы есть нельзя, это грозит расстройством желудка.

При подготовке к употреблению, кроме мытья, допустима чистка верхней кожицы.

Вареные говорушки можно использовать для приготовления всех видов блюд.

Новые материалы:

  • Иерихонская роза Иерихонская роза – оригинальное растение, обладающее уникальной способностью «воскресать», едва коснувшись влаги. Пред глазами разворачивается…
  • Как расположить грядки в теплице 3 на 6 Грядки в теплице 3 на 6 метров имеют свои нюансы устройства. Сегодня мы более подробно…
  • Как вырастить шпинат на подоконнике в квартире Как правило, шпинат выращивают в открытом грунте, но для того чтобы получать полезные макро- и…
  • Почему черешня не плодоносит Сезон черешни в России: когда созревает, почему не плодоносит, не цветет, причины, что делать сезон…

Как отличить говорушку оранжевую от лисички настоящей

Говорушка оранжевая, на первый взгляд, действительно очень похожа на обыкновенную лисичку. Но при внимательном рассмотрении плодового тела и условий обитания каждого из этих грибов, довольно легко найти между ними различия:

ПризнакГоворушка оранжеваяЛисичка настоящая
ВремяСентябрь-ноябрьИюнь-август
МестоПалая хвойная древесинаОткрытые поляны в лиственных лесах
ЗапахНевыраженный, сыройНасыщенно-грибной
ЦветВ оранжевом диапазоне оттенковОднородный, жёлто-золотистый
РазмерНебольшой, 2-5 смСреднекрупный, 7-12 см
ШляпкаВорсистаяГладкая
ГименофорПластинчатый, разветвлённыйСкладчатый
НожкаТонкая, пустотелая, жёсткаяТолстая, мясистая, хрупкая

Основным, на что следует обратить внимание при идентификации, является место вегетации. Ложная лисичка растёт на гниющей древесине в хвойниках, а настоящая – только на почве и преимущественно среди берёз

На вид говорушка гораздо ярче лисички, но бархатистая маленькая шляпка у неё светлее, чем пластинки и ножка. Воронка обычной лисички крупная и гладкая, нога толстая, мясистая. Гриб имеет ровный желтоватый окрас всего плодового тела.

Гименофор у лисички складчатый, сильно отличается от пластинок оранжевой говорушки по структуре и толщине. Складки редкие и полные, никогда не ветвятся как у ложного гриба. Обыкновенная лисичка имеет вкусный грибной насыщенный запах. Говорухи напоминают гриб по аромату лишь отдалённо, отдавая по большей мере влажными прелыми опилками.

Ещё один немаловажный момент – это сроки плодоношения. Оранжевая говорушка – гриб позднего лета и глубокой осени, когда его съедобный двойник в лесах уже практически не встречается. Лисичка активно плодоносит два первых летних месяца и по времени произрастания со своим аналогом практически не пересекается, только единичными экземплярами.

Для лисички настоящей характерна равномерная жёлтая окраска и складчатый гименофор

Польза и вред шампиньонов

Съедобные виды столь популярного деликатеса почти во всех уголках мира активно используются для кулинарных экспериментов. Кто-то их готовит с мясом, другие – подают маринованными, третьи – жарят в сметанном или сливочном соусе. Как утверждают истинные знатоки, и умелые шеф-повара, сейчас существует не менее 200 рецептов, в которых ключевым ингредиентом является лесной шампиньон.

https://youtube.com/watch?v=uqu_5VzFaFg%3F

Но не только в кулинарном деле стали столь популярны эти грибы: в медицине с их помощью получают жизненно важные препараты. Необходимо только отметить, что для этого используют молодые экземпляры, верхушки которые еще не успели распуститься. Кроме того, шампиньоны подходят для приготовления средств, которые нужны для излечения от серьезного инфекционного заболевания – тифа. К слову, именно съедобные разновидности входят в состав многих диет, поскольку в них не содержатся жиры, кроме того, – сахара тоже нет, а количество витаминов и белков достаточно высокое.

Однако очень важно знать, как можно точно отличить ложный шампиньон от настоящего, чтобы использовать его во благо, а не во вред. Все дело в том, что если не удостовериться в наличии кислого – напоминающего аптечный – запах и желтой жидкости, выделяющейся при нажатии, человек способен умереть, употребив даже незначительное количество данного продукта. Одной из наиболее частых ошибок, которые совершают новоиспеченные грибники, является то, что они путают настоящие шампиньоны с мухоморами

Это происходит потому, что внешне разновидности молодого ядовитого гриба, которые называются вонючий и весенний – или же белый – совершенно не отличаются от съедобного. И форма, и цвет шляпок, кроме того – ножки и чешуйки на верхушках – полностью идентичны. Поэтому необходимо понять и запомнить, как именно выглядит взрослый ложный шампиньон: его пластинки не темнеют со временем, в отличие от тех, которые пригодны к употреблению в пищу. Определить, какой именно деликатес перед Вами, можно и с помощью прикорневой части: у мухомора ножка словно вставлена в небольшой мешочек – вольву, которого нет у настоящего шампиньона. К тому же, благодаря резкому запаху ядовитый экземпляр сразу же выдает себя

Одной из наиболее частых ошибок, которые совершают новоиспеченные грибники, является то, что они путают настоящие шампиньоны с мухоморами. Это происходит потому, что внешне разновидности молодого ядовитого гриба, которые называются вонючий и весенний – или же белый – совершенно не отличаются от съедобного. И форма, и цвет шляпок, кроме того – ножки и чешуйки на верхушках – полностью идентичны. Поэтому необходимо понять и запомнить, как именно выглядит взрослый ложный шампиньон: его пластинки не темнеют со временем, в отличие от тех, которые пригодны к употреблению в пищу. Определить, какой именно деликатес перед Вами, можно и с помощью прикорневой части: у мухомора ножка словно вставлена в небольшой мешочек – вольву, которого нет у настоящего шампиньона. К тому же, благодаря резкому запаху ядовитый экземпляр сразу же выдает себя.

Описание и фото гриба

Пищевые Качества

Говорушка Дымчатая – условно-съедобный гриб. Его можно употреблять в пищу, но только после предварительного отваривания. Этот вид содержит опасное цитотоксическое вещество – небуларин, который может оказать негативное влияние на клетки организма.

Небуларин – это природный антибиотик, использующийся в производстве лекарств и народной медицине, для создания средств от мочекаменной болезни, простуды и для заживления ран.

Наличие этого вещества в грибе, однако, не страшно. Чтобы его нейтрализовать, воспользуйтесь стандартным методом:

  • Перед употреблением отварите грибы в течение 15 – 20 минут. При отваривании ваш дом наполнится удивительным, ни на что не похожим, фруктово – цветочным ароматом. Отвар обязательно слейте – все токсины ушли в него.
  • Используйте в пищу только молодые плодовые тела – их легко опознать по форме шляпки и отсутствию полости в ножке.
  • Сырые говорушки также можно засушить впрок, но сушка должна быть максимально долгой и тщательной. Самый лучший вариант – долгая засушка на солнце, но можно сушить и в духовом шкафу, при чуть открытой дверце, и температуре не менее 75 – 100 градусов.

Помните, реакция организма на условно – съедобный гриб непредсказуема. Все зависит от строго индивидуальных особенностей конкретного человека. Некоторые любители Дымчатых Говорушек поедают их без удержу и утверждают, что наличие каких-либо токсинов в них – научная ерунда. Другие экспериментаторы пережили серьезное отравление, только попробовав этот гриб на вкус

Помните –Дымчатая Говорушка – это условно-съедобный гриб, и с ним обязательно нужно соблюдать осторожность

Гриб говорушка дымчатая и его фото

Категория: условно-съедобный.

Другое название: говорушка дымчато-серая.

Шляпка говорушки дымчатой (Clitocybe nebularis) (диаметр 7-23 см): глянцевая, обычно пепельная, грязно-желтая или светло-коричневая, на солнце сильно выцветает и может становиться практически белой или светло-серой. Имеет форму полушария, с небольшой выпуклостью в центре, со временем становится практически распростертой. Края обычно волнистые и неровные. На ощупь гладкая.

Ножка (высота 5-15 см): гладкая или с небольшим белым налетом, по цвету немного светлее шляпки.

Как видно на фото говорушки дымчатой, ножка гриба очень плотная, обычно имеет сильное утолщение практически у самого основания.

У молодых грибов заполнена волокнистым веществом, а у старых полая.

Пластинки: обычно грязно- или светло-желтые, тонкие и частые. Не прирастают к ножке и легко отделяются от шляпки.

Мякоть: плотная, белого цвета, который не меняется на срезе и при взаимодействии с воздухом. Вкус может быть как кисловатым, так и очень сладким или пряным. А запах может напоминать едкий запах гнили либо аромат цветов или фруктов.

Двойники: энтолома оловянная (Entoloma sinuatum), но она имеет шляпку цвета охры и светло-розовые пластинки.

Когда растет: с начала августа и до середины ноября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Где можно найти: в смешанных или хвойных лесах. Часто растет на сгнивших листьях и ветвях, неподалеку от елей и берез, образовывает «ведьмины круги».

Употребление в пищу: молодые грибы употребляются после предварительного отваривания (в течение примерно 20 мин). Недостаточная термическая обработка может вызвать пищевое расстройство средней тяжести. Ни в коем случае нельзя есть в сыром виде. Говорушка считается малоценной, так как сильно уваривается.

Применение в народной медицине: народные лекари не используют. Для официальной медицины из грибов данного вида вырабатывают антибиотик небуларин.

Полезные свойства

Грибы говорушки имеют массу полезных свойств

Они малокалорийны, это важно для тех, кто следит за питанием и хочет держать свой вес в норме. В них много клетчатки, минералов, макро- и микроэлементов

Употребление их в пищу способствует улучшению пищеварения, укреплению иммунитета. Они препятствуют образованию воспалительных процессов, являются природным антибиотиком. Систематическое добавление их в пищу помогает улучшить память, повысить концентрацию внимания.Также съедобные виды говорушек при регулярном использовании позволяют убрать холестериновые бляшки из кровеносных сосудов.

Виды говорушек

Выращивание в домашних условиях и на даче

Таксономия[править | править код]

Вид Clitocybe candicans

иногда разделяется на несколько более узких видов с размытыми границами.Clitocybe gallinacea иногда используется по отношению к грибам с широко приросшими пластинками и горьким вкусом.

Синонимыправить | править код

  • Agaricus candicans Pers., 1801 : Fr., basionym
  • Agaricus gallinaceus Scop., 1772
  • Agaricus umbilicaris J.F.Gmel., 1792, nom. nov.
  • Agaricus umbilicatus Bolton, 1788, nom. illeg.
  • Clitocybe aberrans Velen., 1939
  • Clitocybe alboumbilicata Murrill, 1915
  • Clitocybe candens Murrill, 1916, nom. superfl.
  • Clitocybe candicans (Pers.) P.Kumm., 1871
  • Clitocybe gallinacea (Scop.) Gillet, 1874
  • Clitocybe gossypina Velen., 1939
  • Clitocybe tenuissima Romagn., 1954
  • Omphalia candicans (Pers.) Gray, 1821
  • Omphalia gallinacea (Scop.) Quél., 1886

Как найти и вкусно приготовить Говорушку серую? Проверенные рецепты

Съедобные виды грибов в сосновом лесу

Если лес развивается природным образом, дождя и солнца достаточно, то развивается разнообразие, удовлетворяющее любые капризы грибника. Пройдемся по самым известным видам съедобных жителей сосняка.

Масленок поздний

Начинает плодоносить уже в мае, и за сезон может дать 3-6 волн урожая. Может появиться даже у одиночных сосен. Его можно заметить по немного приподнятой земле возле дерева.

Сосновый белый гриб

Такое сокровище под соснами – признак хорошего микроклимата леса. Часто встречается по краю лесополос. Можно перепутать с несъедобным двойником – горчаком, но достаточно знать, что у белого всегда белый гименофор и мякоть на срезе. У ложного она краснеет, а губчатая часть розоватая, а еще он пахнет гнилью и очень горький на вкус.

Лисичка настоящая

Растет на одном месте много лет. Интересна не только своим вкусом и ярким внешним видом. В ее составе есть антипаразитарное вещество, из-за которого его не поражают вредители. Обычно такие свойства у ядовитых грибов, но лисичка относится ко второй категории съедобных.

Опенок осенний

Этот деликатес встречается не в самих соснах, а на их пнях, которые остаются после вырубок, или бури, повалившей дерево. Он приносит пользу и человеку, и природе: обеспечивает неповторимый вкус блюдам и утилизирует старую древесину.

Зеленушка

У нее есть такие поклонники, которые не признают ничего другого. Зеленушки растут группками на песчаных грунтах, во влажных низинках сосняка. Подобно масленку, зеленушку можно найти полностью под землей, слегка приподнятой в виде бугорка.

Рыжик

Гриб для гурманов, идеален на засолку. Растет в сосняке между деревьями или на солнечных полянках. Относится к пластинчатым видам, выделяет «молочко» на срезе.

Ежовик пестрый

Условно-съедобный гриб. Растет на сухих соснах. В еду пригодны только молодые и незрелые, так как в них при термообработке исчезает горечь, а у старых – нет. Специфичный запах вдохновил кулинаров сушить гриб, измельчать в кофемолке и использовать как приправу.

Это далеко не полный список съедобных видов в сосновом лесу. Сюда отнесем также разнообразные сыроежки, гриб-зонтик, после жарки похожий на куриное мясо, польский, подгрузок черный, масленок зернистый, строчок, сморчок, моховик, волнушку, и даже трюфель, однако чаще они появляются в лиственных лесах, чем в сосновых.

Применение грибов

Виды съедобных говорушек

Рецепты приготовления

Если вы собираетесь готовить вкусное блюдо из рядовки, то имейте в виду: гриб сильно уваривается. Например, чтобы сделать соление, говорушку нужно отварить, поэтому из 1 кг собранных грибов получится всего лишь 1 литровая баночка.

Первичная обработка

Перед готовкой плоды следует очистить от лесного мусора ножом, вымыть. Рядовка требует предварительной варки в течение 15-20 минут.

Варка

Варить говорушки нужно перед маринованием и засолкой. Можно использовать отварные грибочки как отдельное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг рядовки серой;
  • 1 л воды для варки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,25 ч. л. лимонной кислоты;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 шт. гвоздики.

Как приготовить:

  1. Собранные рядовки очистите от лесной грязи ножом. Удалите повреждения, потемневшие участки с плодов. Можно счистить верхний слой шляпки.
  2. Тщательно вымойте грибы под проточной водой.
  3. Налейте в эмалированную кастрюлю холодную воду, добавьте соль, лимонную кислоту. Доведите маринад до кипения.
  4. Положите в кастрюлю рядовку, закройте крышкой. Засеките 10 минут.
  5. Добавьте черный перец, лавровый лист, гвоздику. Варите еще 10 минут.
  6. Слейте воду, остудите. Если вы планируете подавать рядовки на стол и не планируете дальнейшую обработку, дополните блюдо сметаной и мелко нарубленной свежей зеленью.

Маринование

Для приготовления такого вида консерваций понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг рядовок;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 10 шт. перца горошком;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 соцветия гвоздики.

Пошаговое приготовление:

  1. Переберите плоды, вымойте. Крупные грибы нарезают ломтиками, мелкие можно оставить как есть.
  2. Выложите рядовки в кастрюлю, залейте водой. Варите до тех пор, пока они не осядут на дно (не менее 20 минут). В процессе варки будет образовываться пена. Снимайте ее шумовкой, чтобы не испортить маринад.
  3. Добавьте уксус и выключите огонь.
  4. Разлейте содержимое кастрюли по стерилизованным банкам, закатайте.
  5. Переверните емкости донышком вверх, дождитесь полного остывания. Маринованный гриб помещают в погреб и лакомятся засолкой всю зиму.

Заморозка

Перед заморозкой рядовок их нужно тщательно очищать и отваривать. Процесс состоит из таких этапов:

  1. Вымытые и очищенные рядовки отварите (см. рецепт выше).
  2. Откиньте плоды на дуршлаг, дайте стечь, а потом высушите на салфетке или полотенце.
  3. Когда рядовки остынут и высохнут, выложите их в пластмассовый контейнер или полиэтиленовый пакет.
  4. Храните заготовку в морозилке.

Жарка

Придать особый грибной вкус и аромат любимой жареной картошке или другим гарнирам можно с помощью следующего блюда.

Продукты:

  • 500 г грибов;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Нужно очистить рядовку от загрязнений. Края ножки срежьте, промойте говорушки.
  2. Выложите грибы в кастрюлю, залейте водой. Посолите.
  3. Варите рядовки 20 минут, периодически снимая пену.
  4. Откиньте грибы на дуршлаг.
  5. В сковороде разогрейте масло. Выложите в нее говорушки. Жарьте 10 минут на среднем огне помешивая.
  6. Немного посолите грибы, прожарьте еще две минуты и выключите газ.

Засолка

Засаливать говорушки лучше всего осенью, потому что осенние плодовые тела более плотные. Сделайте выбор в пользу молодых грибочков небольшого размера. Чем меньше рядовки, тем быстрее удастся их посолить и использовать в пищу.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 2,5 л воды;
  • 75 г соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 шт. черного и душистого перца горошком;
  • 5 шт. гвоздики.

Как засолить грибы:

  1. В кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь. Добавьте все вышеуказанные специи и доведите до кипения.
  2. Очистите говорушки, вымойте. Отправьте в бурлящую воду.
  3. Уменьшите огонь. Плотно накройте кастрюлю крышкой, кипятите плоды 50 минут.
  4. В предварительно стерилизованные банки поместите отварные грибы, добавьте рассол из кастрюли.
  5. Когда банки остынут, закройте их полиэтиленовыми крышками и отправьте в прохладное место.
  6. Рядовки можно употреблять в пищу через 35-40 дней после засаливания. У правильно просоленного грибочка сохраняется упругая структура, он хрустит.

Говорушки: польза и вред

Этот вид грибов имеет много полезных свойств, поскольку в них сочетается растительный и животный белок. Клетчатка, витамины, активные минеральные вещества, аминокислоты – неполный список того, чем богаты грибы. Правильно приготовленные плодовые тела окажут положительное влияние на работу пищеварительной системы, укрепляют иммунитет, снижают вероятность возникновения злокачественных образований и опухолей.

Очистить и обновить весь организм (вывести шлаки, соли тяжелых металлов) можно с помощью Clitocybe. Для вегетарианцев эти грибы являются незаменимым продуктом рациона, ведь по общему количеству питательных и полезных веществ они ничуть не уступают мясным продуктам.

Некоторые врачи и приверженцы народной медицины используют мякоть, ножки и шляпки съедобных плодовых тел для лечения заболеваний. Мази и отвары из клитоцибе залечивают и обеззараживают раны. Грибы используют для лечения дыхательных путей и заболеваний мочевого пузыря.

Говорушка – низкокалорийный продукт, энергетическая ценность которого составляет всего 30 килокалорий (в ста граммах). Состав говорушки: соотношение белков, жиров и углеводов

СоставГраммы
Белки3,7
Жиры1,7
Углеводы1,1

Практически все виды грибов являются низкокалорийными, например, в 100 граммах шампиньонов – 27 килокалорий, в 100 граммах маслят – 9 килокалорий, а вот в 100 граммах сушеных белых грибов целых 152 килокалории. Говорушки – это не просто низкокалорийный, но и еще очень полезный продукт для организма человека.

Разновидности говорушек, которые считаются съедобными, не могут навредить, а попробовав несъедобные плодовые тела, есть вероятность получить пищевое отравление. Также стоит не забывать о том, что грибы нельзя собирать возле дорог и загрязненных территорий, потому что они впитывают и накапливают токсины из внешней среды.

Как отличить ложные говорушки от истинных

Места распространения говорушек гигантских.

Съедобность говорушки

Род представлен как съедобными, так и ядовитыми видами, в том числе смертельно ядовитыми. Так как различить эти виды бывает очень трудно, говорушки рекомендуется собирать только опытным грибникам.

Съедобные говорушки проявляют множество полезных свойств. Они содержат животный и растительный белок, богаты клетчаткой, витаминами, минералами. Грибы положительно влияют на работу пищеварительной системы, укрепляют иммунную систему, снижают риск развития многих заболеваний, в том числе опухолевых. Кроме того, говорушки – низкокалорийный продуктом, который подходит для диетического питания.

В пищу в основном употребляют шляпки молодых грибов. Ножки безвкусны, а зрелые грибы теряют уникальный аромат. Молодые говорушки жарят, варят, солят, тушат, маринуют и сушат. Любому блюду они придают тонкий и нежный аромат, благодаря чему эти грибы часто добавляют в супы и соусы.

В свежем виде говорушки не используют, так как из-за содержащихся в них ферментов они обладают горьковатым вкусом.

При термической обработке говорушки сильно ужариваются и увариваются, и теряют около половину массы.

Говорушка пахучая: описание, фото, где растет

Опасные двойники

Благодаря характерной бокаловидной форме этот гриб трудно спутать с каким-либо другим. Однако некоторые грибы могут напоминать ядовитую и чрезвычайно опасную Clytosubhe rivulosa.

Говорушка беловатая и ворончатая действительно похожи друг на друга по расположению и внешнему виду. Но шляпка первой никогда не имела форму законченной воронки. Она гораздо более плоская.
Однако следует быть очень внимательным и учитывать, что цвет говорушки ворончатой обычно более насыщенный, охристо-розовый, а вкус и запах совсем другие.

Ядовитая говорушка беловатая имеет сильный грибной аромат и отчетливо сладкий вкус.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий