Гипомицес зелёный

Применение

Лечебными свойствами обладает диктиофора светящаяся – редкий вид, произрастающий в джунглях. По рецепту графа Алессандро Калиостро из нее готовят эликсир, для которого необходимы следующие ингридиенты:

  • 4 г сухой порезанной диктиофоры;
  • 200 г водки или коньяка;

Лекарство настаивают 2 недели. Принимают внутрь по 1 ч. или 1 ст. л. 3 раза в день за 15 минут до еды. Оно способно помочь при лечении самых разных заболеваний и способно:

  • бороться с раковыми клетками;
  • давать эффект омоложения;
  • помогать в лечении сердечно-сосудистых заболеваний;
  • усиливать потенцию.

На сегодняшний день ученые из России совместно с бразильскими и японскими коллегами создали грибы, которые светятся почти всеми цветами радуги. Декоративные фонарики из таких грибов, свисающих со стволов деревьев или размещенных на земле, способны украсить сады.

Ирина Селютина (Биолог):

Свечение грибов заметно только в темное время суток, оно может быть как сильным, так и очень слабым (заметить его можно только при проведении специального фотографирования)

Биолюминисценцией назвали способность живых организмов (неважно каких) светиться самостоятельно или с помощью симбионтов. Основывается этот процесс на химических реакциях, при которых энергия освобождается, но не в виде тепла, а в форме света. Доктору химических наук, Ямпольскому Илье Викторовичу и его команде специалистов московского Института биоорганической химии РАН, удалось выяснить, что в светящихся грибах присутствует особый – девятый тип люциферина, резко отличающегося от уже описанных специалистами и являющегося первым для царства Грибы

Ямпольский считает, что этот тип люциферина, совместим с веществами, которые используются в биохимии растений, что позволит в результате создать автономные светящиеся растения, способные стать альтернативным ночным освещением. Это произойдет за счет того, что такие растения будут самостоятельно синтезировать люциферин

Доктору химических наук, Ямпольскому Илье Викторовичу и его команде специалистов московского Института биоорганической химии РАН, удалось выяснить, что в светящихся грибах присутствует особый – девятый тип люциферина, резко отличающегося от уже описанных специалистами и являющегося первым для царства Грибы. Ямпольский считает, что этот тип люциферина, совместим с веществами, которые используются в биохимии растений, что позволит в результате создать автономные светящиеся растения, способные стать альтернативным ночным освещением. Это произойдет за счет того, что такие растения будут самостоятельно синтезировать люциферин.

Стоит попробовать вырастить светящийся гриб своими руками. Чтобы получить качественный урожай, нужна хорошая рассада. Люминесцентные плодовые тела – это редкость, поэтому палочки с мицелием покупают на специальных предприятиях или в магазинах. Надо помнить, что в природе такие виды произрастают чаще во влажных тропиках. Грибница начнет плодоносить, если создать соответствующий природному микроклимат в помещении, предназначенном для выращивания таких удивительных грибов.

Когда зеленый стул у грудничка бывает в норме?

Маленькие детки очень чувствительны к любому изменению в питании, введению новых компонентов и т.п. из-за незрелости их пищеварительного тракта, поэтому существует масса причин для изменения цвета стула.

На грудном вскармливании

  • Зеленый стул у грудничка на естественном вскармливании может появиться, если мама употребляет в пищу продукты, содержащие красители, химические добавки (ароматизаторы, консерванты, пр.), избыточное количество простых углеводов, что-то очень жирное.
  • Зеленый или темно-желтый стул у грудничка бывает, если мама принимает препараты железа.
  • Если мама в одно кормление прикладывает ребенка к другой груди, неполностью опорожнив предыдущую. В этом случае ребенок получает больше «переднего» молока, а «заднего» – меньше. В «переднем молоке содержится больше углеводов (в т.ч. лактозы), в «заднем» – больше белков и жиров.  Такой дисбаланс может способствовать разжижению стула, его зеленому окрашиванию

На любом виде вскармливания

  • Зеленый стул у новорожденного (в первые две недели жизни) может отражать незрелость кишечной микробиоты и становление работы ферментных систем.
  • Зеленый стул у ребенка в месяц жизни и позже также может свидетельствовать о процессе развития кишечной микробиоты.
  • Причиной появления зеленого стула может стать смена питания: переход с естественного на смешанное или искусственное вскармливание, смена молочной смеси.
  • Некоторые препараты, которые назначаются ребенку по тем или иным причинам, способны спровоцировать зеленоватый оттенок стула, например, некоторые пробиотики, ферментные или антибактериальные препараты.
  • Введение прикорма также может спровоцировать появление зеленого стула у грудничка, особенно в начале прикорма.
  • Во второй половине первого года жизни, когда ребенок уже вовсю получает прикорм, большое количество овощей зеленого цвета, листовой зелени также может вызвать окрашивание стула в зеленый цвет.

Примерно в возрасте 3 месяцев начинается активная работа слюнных желез, а примерно в возрасте 5-7 месяцев начинают резаться зубки. Повышенное слюноотделение в эти периоды у некоторых деток также может вызвать незначительное изменение цвета стула и даже его небольшое разжижение.

На искусственном вскармливании

  • На искусственном вскармливании, помимо смены питания, кал зеленого или зеленоватого цвета может быть на фоне кормления смесью, обогащенной железом.
  • Гипоаллергенные смеси (с частично расщепленным белком) могут дать сероватый с зеленым оттенком цвет стула.

Обычно в вышеуказанных случаях не требуется какого-либо лечения, за исключением коррекции диеты кормящей мамы, техники грудного вскармливания при необходимости. Главный ориентир – не оттенки цвета стула, а то, что ваш малыш спокоен, хорошо набирает вес и рост, хорошо спит и кушает.

Как правильно готовить гриб?

Он подходит для маринования и засолки, также его отваривают и сушат. Готовить не сложно, главное – собирать только молодые экземпляры, а для приготовления использовать именно шляпки. У более взрослых грибов мякоть становится слишком жесткой и несъедобнной.

Первичная обработка перед приготовлением

Поскольку гриб растет не на земле, а на древесине, поверхность его обычно чистая. Следует срезать и выбросить ножки и промыть.

Варка

Шпальник отваривают в подсоленной воде в течение 30 минут. После такой обработки его можно добавлять в рагу или другие блюда, варить с ним суп. Пилолистник отлично сочетается с мясом.

Маринование

Для отваренных грибов готовят маринад.

На 1 л воды потребуется:

  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 лист лавра;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • листья хрена и смородины по желанию;
  • 3 измельченных зубка чеснока.

Все это помещается в кастрюлю с водой и ставится на огонь, после закипания туда засыпают грибы, варят еще 15 минут. Затем шпальники раскладывают по банкам, заливают маринадом, закрывают крышками.

Хранить их следует в холодильнике на нижней полке.

Засолка

Для нее также используют предварительно отваренные грибы. После сцеживания от лишней воды пилолистники укладываются в подготовленную тару слоями, которые пересыпаются солью и любимыми специями. Это может быть чеснок, перец душистый горошком, лавровый лист, гвоздика и другие.
Затем все укрывается марлей в несколько слоев и прижимается грузом. Солят грибы 40 дней, при этом периодически необходимо промывать ткань или стелить новую во избежание появления цвели. Через неделю от начала процесса грибы полностью должны покрыться соком, если этого не произошло, нужно увеличить груз или долить соленой воды (на 1 л – 2 ст. л. соли).

В завершение грибы следует разложить по банкам, залить оставшееся пространство рассолом и поставить продукт в темное прохладное место.

Сушка

Для неё грибы тоже нужно сначала отварить, а затем, выложив на противень, сушить в духовке или аэрогриле.

Чтобы процесс шел быстрее, шляпки стоит разрезать на более мелкие части и периодически их переворачивать. На сушку потребуется не меньше 5 часов.

Желтые выделения у здоровых женщин

Нормальные вагинальные выделения – бели

Под эпителием, который выстилает влагалище, проходят лимфатические и кровеносные сосуды.

Из них в небольшом количестве пропотевает жидкость, к которой примешивается секрет желез шейки матки.

К этой жидкости добавляется секрет желез влагалища, бартолиневых желез.

Так образуются нормальные вагинальные выделения, и их называют белями.

Обычно нормальные влагалищные выделения прозрачные или белого цвета, но иногда приобретают желтоватый оттенок.

Примечательно, что в норме они не сопровождаются:

  • чувством дискомфорта,
  • зудом в области половых органов,
  • жжением
  • каким-либо резким посторонним запахом.

На количество белей влияют гормональные изменения.

Появление желтых выделений у женщин без запаха в повышенном объеме характерно для:

  • беременности,
  • овуляции
  • предменструального периода
  • Еще одна ситуация, при которой на протяжении нескольких часов выделяются желтые бели в виде комочков — предшествующий половой акт с семяизвержением во влагалище.

ЛОР-инфекции

Инфекция наружного уха, вызванная Pseudomonas aeruginosa (ухо пловца), сопровождается острой болью, зудом и гнойными выделениями из наружного слухового прохода. У больных сахарным диабетом может развиться злокачественный наружный отит, не реагирующий на антибиотикотерапию, дополнительно проявляющийся: 

  • отечностью и болезненностью мягких тканей вокруг уха;
  • увеличением окружающих лимфатических узлов. 

Лихорадка встречается редко, иногда присоединяется паралич лицевого нерва, проявляющийся: опущением уголка рта, века глаза, невозможностью моргать, морщить лоб и т. д.

Диагностика

Поставить верный диагноз часто получается после сбора анамнеза и тщательного осмотра носовой полости с помощью специального расширителя. Его установка не вызывает дискомфортных ощущений, но позволяет увидеть состояние слизистой оболочки, аденоидов и частично оценить пазухи.

При подозрении на гайморит или синусит проводится также пальпация в области проекции придаточных пазух. Это места сбоку от спинки носа и между бровями по направлению ко лбу. Если в этих областях ощущается припухлость или болезненность, это повод подозревать воспаление.

Для уточнения диагноза может быть назначено:

  • общее исследование крови — обнаружение повышения лейкоцитов как признаков воспалительного процесса;
  • мазок из носа — для уточнения возбудителя заболевания;
  • рентгеновский снимок пазух носа — для подтверждения диагнозов «синусит» или «гайморит».

Если воспаление локализовано только на слизистой носовых ходов, это говорит о рините. Лечения требует любое из возможных заболеваний, поскольку они могут вызывать серьёзные осложнения: средний отит, гнойное расплавление барабанной перепонки и другие.

Как приготовить грибы зеленушки: сколько их варить?

Каждому человеку, даже не почитателю тихой охоты, известно, что лесные грибочки требуют более тщательной тепловой обработки, нежели шампиньоны либо вешки. Сколько времени варить грибы зеленушки? Продолжительность их тепловой обработки варьируется от 15 до 20 минут. Хотя в отдельных случаях процесс приготовления может отнимать в два раза больше времени, если их отваривают дважды.

Перед варкой любые грибочки нужно подготовить, и особое внимание стоит уделять лесным продуктам. Зеленушки получили свое название благодаря необычному оттенку

Некоторые в обиходе называют их зеленкой. Но после очистки зеленый пигмент немного уходит, и грибочки приобретают насыщенный бежевый оттенок.

Теперь пришло время поговорить об особенностях подготовки зеленушек к тепловой обработке. Растут такие грибы преимущественно на песчаной почве, поэтому не нужно удивляться, что на них много песка. Первым делом промойте зеленушки, поместив их под струю проточной воды.

Далее грибочки перекладывают в удобную посуду, заливают теплой водичкой и оставляют на 10-12 часов. По истечении отведенного времени зеленушки стоит еще раз промыть и сложить в таз. Большинство грибников не торопятся варить зеленушки, они предпочитают их еще раз вымачивать в соленой водичке.

В солевом растворе зеленушки выдерживают несколько часов, а затем еще раз их тщательно промывают. Попробуйте буквально взбалтывать водичку, в которой лежат зеленушки. Так вы сможете полностью удалить песок.

А вот после таких подготовительных процедур можно грибочки отваривать. Это условие обязательное, если вы планируете зеленушки мариновать либо употреблять в пищу в отварном виде. Кстати, большинство людей предпочитают и перед жаркой сначала грибы тщательно проваривать. А сколько варить грибы зеленушки перед жаркой? Достаточно четверти часа. Затем еще 10-15 минут придется уделить обжариванию. Хотя некоторые грибники считают, что качественно очищенные зеленушки можно в сыром виде обжаривать. В этом случае тепловая обработка длится не менее трети часа.

Еще вкусными грибочки получаются в сметанном соусе. Перед тушением их желательно проваривать. Завершающая стадия тепловой обработки отнимает 15-20 минут.

Самый распространенный способ приготовления зеленушек – это их маринование. Перед этим грибочки обязательно нужно очищать, вымачивать и отваривать. Классический маринад готовится всего лишь из четырех компонентов – фильтрованной водички, соли, столового уксуса и сахарного песка.

В консервированном виде зеленушки хранятся достаточно долго в прохладном помещении либо холодильной камере.

Защитная реакция или желание выжить

Согласно авторитетным мнениям некоторых ученых, светящиеся грибы обязаны своей окраской тем природным условиям, в которых они произрастают. Существует две основные и в тоже время кардинально противоположные версии, объясняющие люминесценцию.

Размножение. Свечение грибов стало основным средством для привлечения к ним животных. Попадая на шерсть ночного гостя, споры грибов разносятся по всему лесу. Именно так и происходит их размножение.

Отпугивание. Столь привлекательные на фото, грибы, излучающие свет в темноте, предупреждают животных об опасности, явственно говорят о ядовитости гриба. Это заставляет представителей фауны держаться от них подальше.

Темновая фаза фотосинтеза

Зеленый стул, норма ли это?

У взрослых людей и детей старшего возраста стул имеет коричневую окраску из-за присутствия стеркобилина – пигмента, образующегося из билирубина под влиянием кишечных бактерий. У детей первых месяцев жизни кишечный микробиоциноз находится в процессе своего формирования и становления, он незрелый, поэтому количество стеркобилина невысокое, а с калом до 4-5 месяцев жизни может выделятся даже неизмененный билирубин, определяющий иногда зеленоватую окраску. Т.е. зеленоватый оттенок стула также является нормой, если ребенок хорошо себя чувствует, хорошо набирает вес и растет. Иногда бывает ситуация, когда подгузник после дефекации сменили не сразу, а через какое-то время. На воздухе билирубин окисляется и на поверхности подгузника можно увидеть кал зеленого цвета. Это совсем не страшно.

Экология и форма

Все виды Hypomyces живут за счет заражения других грибов. Гриб гипомицетов сам по себе не очень заметен и обычно представляет собой струп всего 1 мм в диаметре и высоте. Во многих случаях это плодовое тело растет на плодовом теле другого гриба, ставшего хозяином, и меняет форму и цвет растения-хозяина на нечто отличное от исходного.

Отдельные тела грибов мелкозернистые, и многие из них имеют длинные узкие эллипсоиды при увеличении. Их диаметр и высота обычно составляют 1-2 мм. Как правило, гифы распределяются по поверхности плодового тела хозяина и погружаются в мицелий, образуя большое количество плодовых тел. Они могут быть желтыми, белыми, оливковыми, коричневыми, розовыми или красными и присутствовать в организме хозяина или в гифах.

Внутри отдельных грибов аскомицетов образуются мешочки со спорами, известные как аски. Аски имеют удлиненную цилиндрическую форму и куполообразную структуру, называемую «колпачком» на конце. Образуются аскоспоры, которые затем выводятся из кончика плодового тела во внешний мир.

Споры обычно имеют слегка угловатую эллипсоидную форму, и у многих видов они разделены единой перегородкой, обычно имеющей цвет от бесцветного до бледно-желтого, а стенки клеток толстые с бородавками или горбами на поверхности.

Причины зеленого поноса

Жидкий стул с калом зеленого цвета может быть вызван множеством причин. Наиболее распространенными являются следующие.

Такие заболевания, как ротавирусный энтерит, дизентерия, амебиаз и многие другие вызывают болезнетворные микроорганизмы, попадающие в пищеварительную систему вместе с пищей и водой, через немытые руки или совместное использование посуды и предметов личного обихода здоровых и больных людей.

Неправильное хранение приготовленных блюд, некачественные или просроченные продукты, их неверная или недостаточна термическая обработка и другие обстоятельства могут привести к тому, что в еде размножаются бактерии, нередко вызывающие нарушения работы ЖКТ.

Хронические и острые патологии.

Заболевания органов пищеварения и гепатобилиарной системы могут стать причиной окрашивания каловых масс от темно-зеленого до болотного цвета и вызвать нарушения стула.

Пищевая аллергия.

Для аллергии, вызванной потреблением в пищу продуктов-аллергенов, характерна в числе прочих симптомов диарея. В зависимости от химического состава такого продукта каловые массы могут приобретать неестественный цвет, в том числе зеленоватый.

Другие причины.

Среди физиологических причин темно-зеленого поноса наиболее вероятная – потребление в пищу большого количества свежих овощей и фруктов, которые одновременно усиливают перистальтику кишечника и разжижают каловые массы. Также во время приема некоторых лекарственных средств кал с зеленью – нередкое явление, которое проходит после отмены препарата.

Рецепты приготовления

Из данного вида можно приготовить множество вкусных, необычных блюд и разнообразить свой рацион.

Чистка

Как правильно почистить «лобстеров»:

  1. Промойте их в проточной воде.
  2. Подденьте шкурку ножом и снимите ее.
  3. Следы гниения уберите.
  4. Снова хорошо промойте, просушите.

Варка

Проварите очищенные грибки в течение 20–25 минут в подсоленной воде. Так рекомендуется поступать всегда, перед любой кулинарной обработкой.

Маринование

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 1 л воды;
  • 60 мл уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. черного перца горошка;
  • 2–3 шт. гвоздики.

Пошаговое приготовление

  1. Простерилизуйте банки.
  2. Отваривайте грибы на среднем огне до тех пор, пока они не осядут на дно.
  3. Бульон перелейте в другую кастрюлю с помощью дуршлага.
  4. Лобстеры ополосните холодной или прохладной водой.
  5. Бульон дополните солью, сахаром, перцем и гвоздикой, вскипятите.
  6. Добавьте в маринад грибы и варите 7 минут.
  7. Ещё 5 минут готовьте с добавлением уксуса.
  8. Банки заполните отваренными в маринаде грибами.
  9. Залейте кипящим рассолом.
  10. Закатайте банки металлическими крышками.

Заморозка

Крупные, пересохшие и разваливающиеся, гнилые экземпляры данной процедуре категорически не подлежат. Лучше заморозить меньше грибов, но более качественных и крепких по форме.

Потребуется:

  1. Очистите грибы от травы и грязи, протрите салфеткой.
  2. Разложите на подносе и поместите в морозилку на 15 часов.
  3. Распределите по контейнерам и пакетам.
  4. Снова отправьте в морозильную камеру.

Жарка

В данном рецепте нельзя использовать свежий чеснок, который только испортит вкус блюда. Отдайте предпочтение консервированному овощу или в виде специи.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг лобстеров;
  • 100 г нарезанного на мелкие кусочки сала с мясной прослойкой;
  • консервированный чеснок;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 1 ст. л. измельченной петрушки;
  • 1 ст. л. приправы из орегано.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы помойте, обсушите и нарежьте.
  2. Положите сало на средний огонь и прожарьте на протяжении 5 минут. Добавьте грибы, чеснок и готовьте 8 минут, пока не выпарится жидкость.
  3. Посыпьте солью и перцем в конце приготовления.
  4. Готовое блюдо дополните петрушкой и орегано.

Засолка

Слишком крупные «лобстеры» для засолки не подходят. Отдайте предпочтение неповреждённым средним или маленьким грибочкам. Они засаливаются гораздо быстрее.

Занимаясь перебором грибов, опытные любители тихой охоты сразу замечают и удаляют всевозможный лесной мусор в виде прилипших травинок и листочков. Песок руками удалить почти невозможно, но с помощью зубной щётки это легко сделать. Затем их окунают в ёмкость с большим количеством воды.

Лобстерам желательно «принять» кисло-солёную ванну на ближайшие сутки. Пропорции рассчитываются так: на один литр воды берут 2 г лимонной кислоты и 10 г каменной соли. Напоследок нужно тщательно промыть содержимое емкости.

Засаливать рекомендуется в эмалированных вёдрах, стеклянных банках и бочках. Посуда из глины и цинка не подойдёт, так как соль останется на ее стенках.

На килограмм грибов понадобятся: 125 мл воды, 2 столовые ложки соли (обычной, без йода), лавровый лист, головка чеснока, укропные зонтики, растительное масло (в зависимости от размеров емкости).

Пошаговое приготовление

  1. Срежьте шляпки и обдайте их кипятком.
  2. Очистите чеснок, зубчики мелко порежьте.
  3. На дно ёмкости поместите 2 укропных зонтика, выложите половину «лобстеров».
  4. Насыпьте сверху 2 столовые ложки каменной соли, половину всей порции чеснока.
  5. Положите эти ингредиенты в том же порядке, кроме каменной соли, и завершите укладывание 2 укропными зонтиками.
  6. Прикройте диском чуть меньшего диаметра, чем диаметр ёмкости.
  7. Придавите чем-то тяжёлым (емкостью с водой или специальным кругом), оставьте на сутки. Спустя 24 часа уберите диск, залейте содержимое маслом так, чтобы оно полностью покрыло содержимое емкости.

Особенности патологического механизма синегнойной палочки

При каких заболеваниях встречается

Причины жёлто-зеленых соплей всегда кроются в размножении бактерий. В зависимости от того, где они локализуются, может быть различный диагноз:

  • ринит — воспаление слизистой оболочки носа;
  • синусит — поражение придаточных пазух;
  • гайморит — воспаление гайморовых (лобных) пазух.

От того, какое заболевание подозревает врач, зависит объём диагностических мероприятий и лечение жёлто-зеленых соплей. В некоторых случаях достаточно капель, в других же не обойтись без системного антибиотика.

Записаться на прием к врачу терапевту можно по телефону

или с помощью системы онлайн-записи на сайте

Запись к врачу

Диагностика

Поставить верный диагноз часто получается после сбора анамнеза и тщательного осмотра носовой полости с помощью специального расширителя. Его установка не вызывает дискомфортных ощущений, но позволяет увидеть состояние слизистой оболочки, аденоидов и частично оценить пазухи.

При подозрении на гайморит или синусит проводится также пальпация в области проекции придаточных пазух. Это места сбоку от спинки носа и между бровями по направлению ко лбу. Если в этих областях ощущается припухлость или болезненность, это повод подозревать воспаление.

Для уточнения диагноза может быть назначено:

  • общее исследование крови — обнаружение повышения лейкоцитов как признаков воспалительного процесса;
  • мазок из носа — для уточнения возбудителя заболевания;
  • рентгеновский снимок пазух носа — для подтверждения диагнозов «синусит» или «гайморит».

Если воспаление локализовано только на слизистой носовых ходов, это говорит о рините. Лечения требует любое из возможных заболеваний, поскольку они могут вызывать серьёзные осложнения: средний отит, гнойное расплавление барабанной перепонки и другие.

Лечение

Схема терапии зависит от поставленного диагноза. При рините предпочтительно использование местных антибиотиков (Изофра) и противовоспалительных средств (Виброцил) в виде капель и спреев. Также могут назначаться препараты серебра (Протаргол, Сиалор), обладающие антибактериальным эффектом.

Если состояние пациента требует назначения более мощных средств или обнаружено воспаление пазух, рекомендованы системные антибиотики широкого спектра действия. Они выпускаются в форме таблеток, диспергированных (растворимых, шипучих) таблеток, сиропов или инъекций. Последний вариант не рекомендуется использовать для лечения подобных состояний, поскольку уколы всегда вызывают стресс и неприятные ощущения. Таблетки ничуть не ниже по эффективности, но применять их гораздо комфортнее.

При воспалении пазух носа иногда назначается их промывание. Процедура не слишком приятная, зато значительно и быстро облегчает состояние пациента. Кроме того, что из пазух удаляют слизь и гной, их промывают раствором антисептика. Так выздоровление наступает быстрее. В домашних условиях промывать нос можно раствором фурацилина: на 1 стакан воды развести 1 таблетку. Готовую смесь хранить не более 12 часов в холодильнике, перед использованием нагревать до комнатной температуры.

Ложные сморчки

Сморчки очень ценятся кулинарами и в сезон могут быть довольно дорогостоящими. Однако любители не всегда могут отличить настоящий сморчок от ложного, который очень токсичен. Около 20 процентов смертей, связанных с потреблением грибов, происходит из-за ложных сморчков.

Некоторые менее токсичные виды ложных сморчков готовят в скандинавских странах, где их несколько раз варят и промывают. Несмотря на это, канцероген гидразин гиромитрин остается в небольшом количестве и особенно опасен для беременных и кормящих женщин. 

Отравление гиромитрина включает в себя такие симптомы, как диарея, головная боль, тошнота и рвота, а в больших количествах он может привести к поражению печени вплоть до необходимости в пересадке печени.

У настоящих сморчков решетчатая поверхность шляпки с углублениями и неровностями. У ложных сморчков волнистая лопастная поверхность, напоминающая кору головного мозга у человека. Кроме того, шляпка ложных сморчков полностью не крепится к ножке и при надрезе заполнена белой мякотью, тогда как настоящие сморчки полые внутри.

Столкновение с вирусом

Тропические  районы Центральной и Южной Америки, а также страны Африки являются эндемичными по желтой лихорадке, то есть заболеть вполне реально.

Передача вируса человеку происходит через укус комара, который около 2х недель назад заразился от больного человека. Возможна также передача и при укусе лесных москитов, которые переносят вирус от диких приматов. Уровень заражения достигает пиков в сезон проливных дождей в Южной Америке и в поздние дождливые сезоны в Африке.

Инкубационный период  (период от инфицирования до развития симптомов) может длиться от 3 до 6 дней. В этот период обычно наблюдается высокая виремия — большое количество вируса в крови. Именно в этот период комар может инфицироваться от больного человека при укусе.

Биология

Pyrenophora tritici-repentis (= Р. trichostoma) проходит две стадии развития: анаморфа (конидиальная стадия) и телеоморфа (сумчатая стадия). Паразитирует в конидиальной стадии. Сумчатая стадия развивается на мертвых и отмирающих тканях и служит возбудителю для перезимовки.

Осенью, на зараженной соломе закладываются плодовые тела. Аскоспоры созревают весной и становятся носителем первичной инфекции для всходов пшеницы. Уровень развития заболевания, в независимости от погодных условий, тем больше, чем больше уровень первичного носителя инфекции.

Конидии формируются на инфицированных листьях и служат вторичным источником инфекции.

Наблюдаются суточные изменения количества конидий в приземном слое воздуха. Максимальное количество фиксируется в июле и в августе в утренние часы.

Устойчивость пшеницы к действию возбудителя резко падает в фазе восковой спелости. При этом старые нижние листья поражаются сильнее, чем молодые.

Диагностика заболевания

Легкие формы инфекционной болезни часто не диагностируются. Но диагноз желтой лихорадки должен быть исключен, если у пациента развилась желтуха, лихорадка и брадикардия. 

Характерные отклонения могут быть обнаружены в общеклиническом и в биохимическом анализах крови, в коагулограмме и в общем анализе мочи. Специфическая диагностика основана на ПЦР-диагностике — поиске генетического материала вируса в биологическом материале

Очень важно тестировать образцы в первые 10 дней от начала заболевания, когда чувствительность тестов выше.

Также применяется серологическая диагностика, то есть ИФА (определение антител), но здесь могут быть перекрестные, а значит ложно-положительные, результаты с другими флавивирусами, что затрудняет интерпретацию. Через 7–10 дней чувствительность определения антител класса М составляет 95%. Подтвержденным случаем считается клинически похожий случай + четырехкратное нарастание титра Ат в парных сыворотках при исключении перекрестной реакции с другими флавивирусами. 

Лечение

Схема терапии зависит от поставленного диагноза. При рините предпочтительно использование местных антибиотиков (Изофра) и противовоспалительных средств (Виброцил) в виде капель и спреев. Также могут назначаться препараты серебра (Протаргол, Сиалор), обладающие антибактериальным эффектом.

Если состояние пациента требует назначения более мощных средств или обнаружено воспаление пазух, рекомендованы системные антибиотики широкого спектра действия. Они выпускаются в форме таблеток, диспергированных (растворимых, шипучих) таблеток, сиропов или инъекций. Последний вариант не рекомендуется использовать для лечения подобных состояний, поскольку уколы всегда вызывают стресс и неприятные ощущения. Таблетки ничуть не ниже по эффективности, но применять их гораздо комфортнее.

При воспалении пазух носа иногда назначается их промывание. Процедура не слишком приятная, зато значительно и быстро облегчает состояние пациента. Кроме того, что из пазух удаляют слизь и гной, их промывают раствором антисептика. Так выздоровление наступает быстрее. В домашних условиях промывать нос можно раствором фурацилина: на 1 стакан воды развести 1 таблетку. Готовую смесь хранить не более 12 часов в холодильнике, перед использованием нагревать до комнатной температуры.

Опасные ложные двойники

Ядовитый имитатор зеленушки:

Рядовка серная (лат. название: Tricholoma sulphureum) — имеет меньший размер, серно-лимонную яркую окраску, желтую мякоть, горький вкус и плохой запах. Произрастает в хвойных и лиственных рощах в июле–октябре.
Рядовка серная

Несъедобные двойники:

  • Рядовка обособленная (лат.Tricholoma sejunctum) — у нее более редкие, чем у золотистой рядовки, пластинки желтоватые либо белые. Мякоть горькая.
  • Рядовка знойная (лат.Tricholoma aestuans) — плод более мелкого размера с нехорошим запахом и вкусом.

Подзеленка также сходна с некоторыми собратьями, от слабоядовитых до съедобных. Это:

  • Рядовка заостренная (лат. Tricholoma virgatum) — ядовитый гриб с более тонкой шляпкой пепельного цвета, имеющей в центре холмик. Пластинки — сероватого тона. Мякоть по вкусу жгучая.
  • Рядовка мыльная (лат. Tricholoma saponaceum) — несъедобный вид. Имеет более равномерную окраску, волокнистость отсутствует. Сильно пахнет хозяйственным мылом.
  • Рядовка отличающаяся (лат.Tricholoma sejunctum) — условно-съедобна. Ножка может быть белой, каштановой, зеленой. Мякоть имеет плохой запах.
  • Рядовка землистая (лат. Tricholoma terreum) — съедобный вид. Значительно меньшая по размеру. Поверхность шляпки волокнистая, чешуйчатая. Пластинки более редкие, стального оттенка.

Выводы

Синегнойная палочка ответственна за возникновение различных заболеваний и состояний, многие из которых характеризуются высокой смертностью. Это особая проблема для больных с пониженным иммунитетом, иммуносупрессией, СПИДом, муковисцидозом и диабетом. 

В связи с постоянным увеличением устойчивости к антибиотикам необходимо искать новые альтернативные способы борьбы с этим патогеном и глубже изучать механизмы патогенеза. Углубление знаний о факторах, которые делают этот оппортунистический патоген, успешным, позволит найти способы остановить ее распространение в больничной среде.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий