Гиропорус каштановый

Приготовление

Гиропорус используется в создании различных блюд, его сушат и замораживают на зиму.

Чистка

После сбора грибов их необходимо почистить:

  1. Промойте плоды в прохладной проточной воде.
  2. Подденьте шкурку ножом и снимите ее.
  3. Очищенные грибы разрежьте на части, удалите червивые.

Как правильно отварить:

  1. Гиропорус синеющий нужно предварительно обработать.
  2. Проварить в течение 30 – 40 минут.

Маринование

Гриб можно замариновать, у вас получится очень вкусная и простая в приготовлении закуска. Для маринования гиропоруса потребуются:

  • 2 кг грибов;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 ст. л соли;
  • 1-1,5 ст. л. сахара;
  • 0,5-1 ч. л. черного перца горошка;
  • 2-3 шт. гвоздики;
  • 1 ч. л. семян укропа;
  • 3 зубчика чеснока.

Как приготовить?

  1. Проварите лесные плоды 20 минут.
  2. Уложите в банки.
  3. Добавьте гвоздику, семена укропа.
  4. Залейте горячим маринадом из грибного отвара, соли, чеснока, перца, сахара и уксуса.

Заморозка

Заморозка гриба позволяет использовать его в любое время года, это очень простой способ сохранения продукта. Преимуществом является и то, что грибочки не теряют своих вкусовых качеств и могут использоваться для создания различных блюд.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы очистите от травы и грязи, протрите салфеткой.
  2. Нарежьте ломтиками.
  3. Разложите в емкости.
  4. Поместите в морозилку.

Жарка

Жареные блюда из гиропоруса синеющего очень вкусны и легки в приготовлении. Вот некоторые рецепты:

  1. Обжарьте 550 граммов грибов вместе с луком на сливочном масле в течение 15 минут, влейте 350 граммов сливок и тушите на слабом огне до тех пор, пока соус не уварится вдвое. Затем добавьте щепотку молотого перца и зелени.
  2. 150 граммов нарезанных грибов обмакните во взбитом яйце, посыпьте молотыми сухарями и обжарьте на растительном масле до готовности.

Засолка

Засаливание гиропоруса проводят по следующей схеме:

  1. Проварите очищенные плоды 15 минут в соленой воде.
  2. Разложите по банкам.
  3. Залейте соленым рассолом с приправами, можно добавить лимонную кислоту.
  4. Храните в холодильнике.

Сушка

Самым удобным и простым способом сушки является духовка:

  1. Очистите грибы от листьев и грязи, вытрите салфеткой.
  2. Крупные экземпляры разрежьте на кусочки.
  3. Разложите на решетке и поставьте в духовку приблизительно на 3 часа (температура – 60 градусов).

Консервирование на зиму

Понадобятся:

  • 1 килограмм грибов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. уксуса 6%;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 3-4 зонтика укропа;
  • 3 зубчика чеснока.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы переберите, почистите, сварите.
  2. Добавьте соль, сахар и приправы.
  3. Проварите 10 минут, налейте уксус.
  4. Разложите по банкам, залейте маринадом и закатайте.

Польза и вред

Это очень сытный, полезный и ценный продукт, который нужно время от времени употреблять. В составе много белков, жиров, углеводов, витаминов группы В, А, С, а также калия, фосфора, натрия, марганца, селена и меди. Присутствует цинк, который стабилизирует функционирование органов пищеварительной системы. Богатый минеральный комплекс, наличие аминокислот и дисахаридов объясняет большое количество положительных свойств, а конкретно:

  1. Очищение организма от вредных компонентов при почечных недугах.
  2. Улучшение состояния кожных покровов и ногтей.
  3. Позитивное воздействие на умственную деятельность.
  4. Устранение нервозности и апатии.
  5. Снижение риска развития атеросклероза.
  6. Нормализация работы кишечника.
  7. Укрепление сердечных мышц.
  8. Противостояние болезнетворным бактериям.

Благодаря содержанию болетола каштановый гриб считается природным антибиотиком, который гораздо полезнее искусственных. Большим спросом данный продукт пользуется среди почитателей всевозможных диет, ведь даже опытные диетологи рекомендуют есть этот продукт, поскольку он низкокалорийный и очень питательный

Очень важно при сборе каштанового гриба не перепутать его с несъедобными плодами. Если же после употребления появились неприятные симптомы, следует обратиться к врачу. При беременности и в период лактации от употребления данных продуктов лучше отказаться

Также их нельзя давать детям до 7 лет и людям с индивидуальной непереносимостью. Правильно приготовленные грибочки не только порадуют прекрасным вкусом, но и благоприятно подействуют на организм

При беременности и в период лактации от употребления данных продуктов лучше отказаться. Также их нельзя давать детям до 7 лет и людям с индивидуальной непереносимостью. Правильно приготовленные грибочки не только порадуют прекрасным вкусом, но и благоприятно подействуют на организм.

Виды грибов

Осматривая попавшийся гриб, обращают внимание на его размер и форму, цвет плодового тела, структуру шляпки и ножки, аромат, цвет пластинок и мякоти на изломе. Одной из особенностей этих организмов является способность мякоти изменять цвет при повреждении, что происходит из-за окисления некоторых веществ на воздухе (точнее с участием кислорода воздуха). Если гриб на срезе синеет, его внимательно осматривают, чтобы определить вид

Эту способность имеют как съедобные экземпляры, так и ядовитые

Если гриб на срезе синеет, его внимательно осматривают, чтобы определить вид. Эту способность имеют как съедобные экземпляры, так и ядовитые.

Мнение, что посинение является признаком наличия в плодовом теле токсинов, является ошибочным.

Съедобные разновидности

Из съедобных популярных видов способность синеть на срезе имеют подосиновики, дубовики, польские грибы, а также занесенный в Красную книгу гриб со странным названием «синяк»– гиропорус синеющий. Их основные характеристики таковы:

  1. Подосиновики: считаются ценными и вкусными продуктами, имеют много разновидностей. Один и них – красный или красноголовик. Ножка гриба синеет на срезе, а через время становится черной. Внешне он приметный и яркий. Шляпка у взрослого плода подушковидная, в диаметре достигает 30 см. Она имеет красно-кирпичный цвет, поверхность плода гладкая и бархатная в сухую погоду. Ножка его толстая и массивная, имеет чешуйчатую поверхность. Растет в лиственных лесах, у оснований стволов осины.
  2. Дубовик крапчатый: относится к семейству Болетовые. Шляпка крупная, подушковидная, неравномерного серо-желтого окраса. Ножка у основания толстая, с сетчатой поверхностью. При повреждении мякоть с желтоватой быстро становится сине-зеленой, а затем чернеет. Встречается преимущественно под дубами и липами.
  3. Польский белый гриб: ценный и редкий представитель. Имеет выпуклую шляпку до 12 см в диаметре, которая в зрелом возрасте становится почти плоской. Цвет – от светло-коричневого до бурого. Ножка прямая, чуть утолщенная у основания. Мякоть плотная, с желтым оттенком. При повреждении гриб сперва синеет на срезе, затем становится бурым, обладает приятным грибным запахом.
  4. Синяк: яркий представитель семейства Свинушковые. Имеет широкую и почти плоскую шляпку размером от 5 до 15 см, от бело-желтого до коричнево-серого оттенка. Поверхность ее у взрослого экземпляра слегка потрескавшаяся. Ножка невысокая, до 10 см, цилиндрической формы. При надломе мякоть изменяет цвет с белого до ярко-синего.

Ирина Селютина (Биолог):

Гиропорус синеющий изредка встречается в Европе и Северной Америке. На постсоветском пространстве его можно встретить в европейской част бывшего СССР, на Кавказе и Дальнем Востоке. Из-за своего ограниченного распространения по территории России гриб синяк известен лишь малому количеству любителей «тихой охоты». Однако он может стать прекрасной основой для приготовления самых разнообразных блюд из грибов. В сушеном виде аромат гиропоруса усиливается в несколько раз (уходит вода, остаются только сухие компоненты мякоти) и гриб можно применять как приправу после измельчения в порошковидную массу при помощи кофемолки или ручной мельнички для специй.

Эти съедобные грибы, как и ряд других, являются микоризообразователями с различными видами представителей древесной растительности, дающими друг другу возможность полноценного существования, т.к. грибы поставляют воду и минеральные свещества из почвы, а растения «отдают» часть синтезированных в процессе фотосинтеза полисахаридов.

Ядовитые представители

Сатанинский гриб синеет при повреждении

Существуют и ядовитые грибы, имеющие свойство синеть при повреждении. Самый яркий их представитель – сатанинский гриб. Он встречается нечасто, но имеет яркую внешность. Шляпка его достигает 30 см в диаметре, имеет выпукло-распростертую форму и бархатистую поверхность. Цвет ее – бело-серый, иногда имеет желтоватый оттенок. Ножка высокая и массивная, бочкообразной формы. Гриб сразу синеет на срезе, затем мякоть приобретает розоватый оттенок.

Еще один гриб из рода Масленок – моховик желто-бурый, он относится к условно-съедобным видам. Тяжелого отравления он не вызовет, но при неправильной обработке способен спровоцировать проблемы с ЖКТ. Плодовое тело небольшое, шляпка выпуклой формы подвернута по краям. Желтовато-бурая поверхность шляпки с мелкими чешуйками скользкая и липкая. Ножка гладкая, от 3 до 10 см в высоту. Если надавить на губчатый слой под шляпкой, он приобретает синий оттенок.

Самые опасные и ядовитые – бледная поганка, мухомор, ложный пенок, желчный гриб и другие. Их следует остерегаться и знать особенности их описания. Такой гриб никогда не синеет на срезе.

Приготовление

Как выглядит гиропорус песчаный

Несъедобный и ядовитый вид

У молодого гиропоруса песчаного шляпка выпуклой или полусферической формы, через некоторое время становится распростертой с приподнятыми краями. Ее размер в поперечнике варьируется от 4 до 15 см. Поверхность сухая, гладкая, матовая, у некоторых экземпляров можно заметить мелкую ворсистость. Изначально шапочка гиропоруса песчаного окрашена в розоватый или охряный цвет, постепенно приобретает желто-коричневые оттенки с розоватыми зонами. При этом края всегда светлее, чем центральная часть шляпки. Гименофор трубчатый розоватого или кремового окраса, при соприкосновении свой цвет не меняет. Трубочки короткие и тонкие, свободные от шляпки. Поры однотонные, на начальном этапе созревания довольно маленькие, но с возрастом становятся широкими.

Ножка гиропоруса песчаного цилиндрическая, расширенная у основания. У молодых даров леса окрашена в белый цвет, по мере взросления приобретает оттенок, подобный шляпке. Поверхность гладкая. По структуре губчатая с полостями (камерами), а снаружи покрыта жесткой корочкой.

Мякоть гиропоруса песчаного довольно хрупкая, у старых экземпляров становится губчатой. Окрашена в розово-лососевый цвет, однако в зрелом возрасте может приобрести голубоватые оттенки. Обладает сладковатым вкусом и невыраженным запахом.

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus): где растет, виды, фото

Каштановый гриб – вкусный, съедобный гриб, который внешне немного напоминает белый гриб. Вид является достаточно редким, включен в Красную книгу России.

Общая информация о грибе

Каштановый гриб или гиропорус каштановый – это вид трубчатых шляпочных грибов, представитель рода гиропорус семейства гиропоровых. Внешне он напоминает белый гриб, но отличается от последнего ножкой коричневатого цвета, которая у каштанового гриба полая или с пустотами.

Гриб также известен под названиями каштановик, заячий гриб, песочный гриб.

Где растет каштановый гриб

Каштановый гриб образует микоризу с лиственными деревьями (дубами, буками, каштанами), изредка также с хвойными (соснами).

Встречается этот вид в светлых широколиственных и смешанных лесах, на лесных опушках. Растет обычно на песчаных почвах. Плодоносит поодиночке или маленькими группами.

Ареал распространения каштанового гриба включает северную зону умеренного климата, начиная от Франции и до европейской части России, а также Северный Кавказ, Западную Сибирь, Дальний Восток. Является редким видом.

Съедобность каштанового гриба

Каштановый гриб относится к съедобным грибам хорошего качества, иногда во время отваривания гриб приобретает горьковатый вкус. В основном каштановый гриб используют для сушки, горечь при этом всегда исчезает. Также в кулинарии каштановый гриб применяют для жарки в свежем виде.

Никогда не используют каштановый гриб только для засола и маринования, так как рассол, в котором консервируется этот гриб, будет горчить, и блюда с ним потеряют свои вкусовые качества.

Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)

Гриб также известен под названиями синяк, гиропор берёзовый.

Диаметр шляпки этого вида 5-15 см, форма от выпуклой до плоской, цвет соломенно-жёлтый, буро-жёлтый или серовато-коричневый, при надавливании шляпка становится синей. Кожица матовая, сухая, бархатистая.

Мякоть у гриба ломкая, белого или кремового цвета, на изломе становится васильково-синего характерного цвета, чем гриб отличается от других видов болетовых (они становятся тёмно-синими, практически черными). Аромат и вкус приятный.

Ножка утолщается у основания, у молодого гриба сплошная, с возрастом в ней появляются пустоты и она постепенно становится полой, цвет ножки или такой же как у шляпки, или белый, в длину ножка 5-10 см, в толщину 1,5-3 см.

Гриб растет в лиственных и смешанных лесах, часто под берёзами, так как с ними он образует микоризу. Реже встречается под каштанами или дубами. Обычно растет на песчаных почвах. Ареал распространения гиропоруса синеющего включает северную умеренную зону, встречается гриб редко, включён в Красную книгу России.

Сезон плодоношения для него длится с июля по сентябрь.

Гриб является съедобным, не обладает горьковатым вкусом, который свойственен для гиропоруса каштанового, считается ценным грибом. В кулинарии его используют для сушки и приготовления соусов.

Виды и описание ложных моховиков с фото

Описание Каштанового гриба

Каштановый гриб относится к внешне привлекательным и съедобным. Он не имеет ядовитых двойников.

Описание каштанового гриба

Описание

По латыни каштановый гриб называют Gyroporus castaneus ( гиропорус каштановый), а в простонародье — Каштановиком, заячьим или песочным. Он относится к Болетовому семейству, роду Гиропорусов трубчатых. Внешне он похож на Белый или Польский, имеет такое описание:

  • выпуклая шляпка, размер ее верхней части 3-9 см;
  • поверхность бархатно-ворсистая;
  • цвет верхушки коричневый или бежевый;
  • коричневая ножка полая внутри, высота до 8 см;
  • споры овальные, эллипсоидные;
  • споровый порошок бело-желтый.

Чем старше организм, тем меньше ворсинок на его шляпке. Она может потрескаться по краям, если лето засушливое. Срез ножки не темнеет. Старый каштановый гриб имеет полую трубчатую ножку, утолщенную к земле. Высота зависит от погодных условий, рост от 3 см до 8 см.

Для мякоти каштанового гриба характерна мясистость и белый цвет. Она хрупкая у молодого организма, а старый заячий гриб обладает твердой и сухой мякотью.

Этот редкий лесной организм, каштановый гриб, внесен в Красную Книгу России. Он растет под широколиственными деревьями. Образует микозу с буками, дубами и хвойниками.

Похожие виды

Этот гриб или гиропорус каштановый имеет несколько похожих видов, съедобных и не съедобных. К съедобным относится гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens), а к ядовитым — жёлчный (Tylopilus felleus).

Синеющий гиропорус

Занесен в Красную Книгу России и имеет несколько названий: синяк, гиропор березовый. Описание:

  • характерная выпуклость ;
  • размер верхней части от 6 см до 16 см;
  • цвет светло-желтый или сероватый, с коричневым оттенком;
  • кожица на ощупь сухая и бархатистая;
  • в высоту до 10 см;
  • внутри ножка полая;
  • вкус приятный, нежный, без горечи.

На изломе имеет характерный синий или васильковый цвет, от этого и пошло его название. У молодого организма ножка плотная, утолщенная книзу, а с возрастом она становится пустотелой и хрупкой.

Создает микоз с березами и дубами. Хорошо размножается на песчанике, в умеренной климатической зоне, с середины июля до конца сентября.

Желчный

Гриб несъедобен из-за горького вкуса

Жёлчный является несъедобным двойником. Относится к Тилопиловому (Tylopilus) роду и семейству Болетовых. Плодоносит с июля до октября, на песчаных, легких почвах, в хвойных или смешанных лесах.

  • размер верхней части до 12-14 см;
  • форма «капюшона» выпуклая;
  • цвет от бурого до коричневого;
  • мякоть белая и мягкая;
  • на срезе становится розовым;
  • растет до 10 см;
  • диаметр основания до 3,5 см;
  • цвет ножки бледно-бежевый;гс
  • вкус горький.

Белые трубочки молодых желчных грибов становятся бледными розовыми, грязными с возрастом. Аромат у них слабый, не выраженный. По вкусу напоминают хину.

гриб считается несъедобным, но не ядовитым.

Полезные свойства

Каштановик имеет массу полезных свойств, благодаря своему химическому составу, в который входит клетчатка, природный белок, минералы, витамины и микроэлементы. Он обладает антиоксидантным воздействием из-за тианина, который входит в его состав. Лекарственные препараты на основе гриба обладают такими полезными свойствами:

  • успокаивают нервную систему;
  • стабилизируют кровяное давление;
  • повышают иммунитет;
  • способствуют снижению веса;
  • помогают в борьбе с раковыми опухолями.

Полисахариды и аминокислоты, которые содержит лесной организм, активно противодействуют карциноме Эрлиха и саркоме.

Противопоказания и вред

Из-за своего горького привкуса, этот организм прозвали горчак. Такое свойство является следствием выделения токсичных веществ из мякоти, которые при попадании в организм человека быстро всасываются.

В особо тяжелых случаях возникает поражение печени и ЖКТ. Симптомы проявляются на следующий день.

Чтобы не возникло проблем и чтобы избежать отравления, следует соблюдать правила безопасности при сборе урожая и приготовлении грибов.

Рецепты приготовления

Полезные свойства синяков и особенности приготовления

Общая характеристика

Гиропорус синеющий – это трубчатый гриб семейства Болетовых. Является близким родственником боровиков, немного напоминает белый гриб и подберезовик. Но у него есть отличительная особенность – при механическом повреждении мякоть синеет за несколько секунд. Поэтому часто называют этот гриб синяком.

Это название точно передает его поведение: при любом прикосновении на поверхности появляются синие пятна. Мякоть меняет цвет очень быстро, окрас пятен интенсивный, ярко-синий. Это отличает гриб синяк от других представителей Болетовых.

Посинение мякоти связано с наличием вещества болетол. Это природный антибиотик, который был обнаружен в середине XX века. Из-за этого синяки почти были истреблены. Сейчас гиропорусы синеющие занесены в Красную книгу и относятся к редким грибам.

Отличается от остальных представителей Болетовых по таким характерным особенностям:

  • при механическом повреждении мякоть быстро и сильно меняет цвет, становясь ярко-синей;
  • ножка с возрастом становится полой внутри;
  • верхняя поверхность шляпки и нижняя часть ножки имеют один оттенок;
  • споры мелкие, желтоватые;
  • мякоть ломкая, с легким грибным запахом и приятным ореховым вкусом.

Описание и фото Гиропорусов

Гиропорус нисколько не привередливый гриб. Он привык селиться в европейской части России. Также, он особо не нуждается во влаге, любит солнце и не боится его. Шляпы гиропорусов под солнечными лучами подвержены растрескиванию в результате воздействия высоких температур, но всё же, они сохраняют свой внешний вид.

Гиропорус очень любят лесные жители, насекомые, а также, почему-то предпочитают олени. Считается, что в составе этого гриба есть вещества, которые увеличивают количество полезных витаминов, благотворно влияют на иммунитет и работу желудочно-кишечного тракта.

Гиропорус является прекрасным антиоксидантом и издавна использовался в народной медицине для лечения различного рода заболеваний.

Гиропорусов существует несколько видов. Несмотря на то, что это название одного класса грибов, всё же, эти виды настолько разные, что иногда, можно удивиться тому, как они вообще были отнесены к одному и тому же подвиду.

Многие ошибочно полагают, что раз в их руках оказался гиропорус, значит его без труда можно употреблять в пищу. Но на самом деле это не так.

Некоторые виды гиропоруса несколько опасны, и к сожалению, могут нанести непоправимый вред здоровью. Для того, чтобы научиться отличать друг от друга все эти виды, мы настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с информацией ниже. Она поможет вам разобраться в том, как обезопасить себя и своих близких от опасных грибов.

Гиропорус относится к роду трубчатых грибов. Принадлежат к семейству болетовые. Имеют очень гладкую шляпку, а иногда она бывает несколько волокнистой и мягкой.

Сама мякоть этого вида имеет белый цвет, а также может менять окраску в зависимости от цвета среза. Ножка не имеет никакого сетчатого рисунка и достаточно губчатая. У многих зрелых грибов есть пустоты, или же ножка вовсе полая. У молодого гриба трубочки сначала имеют жёлтый оттенок, а потом, становится белым. Споровый порошок у этих грибов желтоватого оттенка.

Гиропорус далеко не единственный в своём роде. Существуют три его распространенных вида, которые встречаются то тут, то там.

Мы предлагаем вам познакомиться с отдельным подвидом для того, чтобы понять, чем примечательны эти грибы, также, стоит или не стоит собирать их при очередной тихой охоте.

Ядовитые грибы, похожие на моховики

Меры предосторожности при сборе

Многие отмечают, что горькие вещества толопилуса переходят и на руки. Поэтому собирать и чистить его лучше в качественных перчатках. Помещать к другим уже собранным грибам иного семейства не стоит, горечный вкус легко впитывается ими. Собирать в сильно загрязненых почвах (мусором, химикатами) не рекомендуется, Tylopilus fellows имеет свойство впитывать токсины, очищая природу вокруг. Употребление такого гриба чревато отравлением. Он также накапливает и радиоактивные изотопы, которые при попадании в организм в большом количестве могут даже привести к смерти.

Ложные двойники

Горчак своим цветом, строением и изменчивостью очень похож на других представителей трубчатых – на белый гриб, подберёзовик, опёнок, груздь, шампиньон, козляк, рядовку, польский и ядовитый сатанинский. Отличия можно увидеть на фото.

Чтобы не спутать его с опасными или полезными грибами-близнецами, необходимо знать несколько простых правил и особенностей. Главное: у подберёзовиков, белого гриба, опят на ножке присутствуют чешуйки, у жёлчного – сеточка. У сатанинского – яркая маленькая ножка (диаметром в 3–4 см) розового цвета, а у горького толопилуса – бледная. У первого трубочки гименофора синеют при сдавливании, а у жёлчного – просто белые.

Как отличить от Белого гриба?

Главное отличие от боровика: Tylopilus fellows имеет сильный грибной запах и очень горький вкус. Но пробовать нежелательно, поэтому можно определять другим способом. Первый гриб имеет характерную особенность – часто при разрезании тельце начинает темнеть, приобретая розовый оттенок. И также у него на ножке имеются небольшие чешуйки, а у жёлчного – маленькая сеточка.

В молодом возрасте шляпка горчака имеет особенность изгибаться, как и у белого. Но если её намочить, на ней начинает образовываться слизь, а у боровика её нет. Цвет шляпки также имеет свои особенности: у жёлчного она еле отличается от общего оттенка всего тельца, часто имеет немного желтизны, а у белого на 90% темнее ножки.

Отличия горчака и подберезовика

Жёлчный достаточно просто отличить от подберёзовика – он редко появляется в районах лиственных растений, более того, выбирает тёмные и сырые места. Однако в природе иногда случаются удивительные вещи, споры могут перенестись в любое место различными способами (даже самим собирателем), поэтому появление горчака не исключено и среди лиственных.

Главную разницу можно заметить уже на ножке: если у подберёзовика есть своя личная “кредитная карта” в виде рисунка “берёзы”, то у жёлчного – просто небольшая бледная сеточка

Следует обратить внимание и на утолщение ножки: у обабка она прямая, ровная и имеет серый оттенок, в то время как у горчака – в форме конуса (с утолщением к корню). Шляпка у первого гладкая, а у второго имеет бархатистую поверхность

Микологическая характеристика

Рецепты приготовления

Мариновать этот гриб не стоит. В рассоле будет присутствовать горечь, которая может испортить вкус всего блюда. То же относится к засолке каштановика.

Чистка

Грибы, принесенные из леса, нужно как можно оперативнее подвергнуть какой-либо обработке, поскольку они быстро портятся. В крайнем случае оставьте их на несколько часов в холодильнике, прежде чем приступить к чистке:

  1. Срежьте грибницу – нижнюю часть ножки.
  2. Плодовое тело очистите от грязи.
  3. Хорошо промойте грибочки и замочите на 20 минут.
  4. После всех манипуляций каштановики можно подвергнуть дальнейшей обработке.

Жарка

Каштановый гриб можно жарить, но варить не следует, поскольку в таком виде он непременно будет отдавать горечью.

Приготовление:

  1. Для жарки берите промытые грибы.
  2. Отварив в подсоленной воде, поместите продукт в дуршлаг и дайте жидкости стечь.
  3. Разогретую сковороду смажьте маслом и выложите на нее нарезанные плодовые тела.
  4. Жариться они будут 10-15 минут. Нужно постоянно помешивать содержимое сковороды.

Также можно пожарить каштановики с овощами. В этом случае сначала обжаривают овощи, а потом добавляют в сковороду грибы.

Сушка

В засушенном виде у каштановика пропадает вкус горечи, поэтому его подвергают именно такому типу обработки.

Сушка имеет ряд преимуществ:

  1. Грибы дольше остаются пригодными для употребления.
  2. Они более питательны, чем маринованные или соленые.
  3. Пищевые достоинства сохраняются.

Подготовка к сушке:

Тщательно очистите плодовые тела. Мыть грибы перед сушкой не рекомендуется, достаточно хорошо очистить от грязи и протереть. Следует выбирать неповрежденные экземпляры, которые нарезают пластинами или кубиками

Важно высушить грибки до нужной степени. Если пересушить, они потеряют свои вкусовые качества и аромат

Недосушенные –не будут долго храниться, начнут плесневеть и портиться. Качественный продукт должен легко гнуться, но не ломаться.

Для сушки в духовке следует:

  1. Отделить ножки от шляпок.
  2. Нарезать средними кусочками.
  3. Выложить на решетку, которую предварительно следует установить на противень.
  4. Нагреть духовой шкаф до 40-60 градусов.
  5. Открыть дверцу духовки для испарения лишней влаги.
  6. Оставить на 48 часов.

Каштановики могут сушиться неравномерно, поэтому следует вовремя убирать из духовки полностью готовые экземпляры.

Еще один способ сушки предполагает использование микроволновки:

  1. Грибы очистить и нарезать.
  2. Разложив на тарелке, поместить в микроволновку, выставив значение 100-180 Вт.
  3. Через 15-20 минут микроволновой шкаф открыть для проветривания, а затем снова включить на 15-20 минут.
  4. Количество таких повторений зависит от толщины нарезанных грибов. В среднем, достаточно 4 этапов по 20 минут.

Также можно воспользоваться издавна известным способом сушки. На капроновую нить нанизывают целые или крупно нарезанные грибы. Подвешивают в помещениях, защищенных от дождя. Желательно накрыть их тканью, чтобы избежать оседания пыли. В процессе сушки каштановики вбирают в себя все окружающие запахи, поэтому следует выбирать хорошо проветриваемые помещения.

Похожие виды

Этот гриб или гиропорус каштановый имеет несколько похожих видов, съедобных и не съедобных. К съедобным относится гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens), а к ядовитым — жёлчный (Tylopilus felleus).

Синеющий гиропорус

Занесен в Красную Книгу России и имеет несколько названий: синяк, гиропор березовый.

  • Гривистый волк
  • Анкилозавр
  • Амфибии (Земноводные)
  • Сумчатый волк
  • Животные Австралии
  • 35 фактов про лисиц

Описание:

  • характерная выпуклость ;
  • размер верхней части от 6 см до 16 см;
  • цвет светло-желтый или сероватый, с коричневым оттенком;
  • кожица на ощупь сухая и бархатистая;
  • в высоту до 10 см;
  • внутри ножка полая;
  • вкус приятный, нежный, без горечи.

На изломе имеет характерный синий или васильковый цвет, от этого и пошло его название. У молодого организма ножка плотная, утолщенная книзу, а с возрастом она становится пустотелой и хрупкой.

Создает микоз с березами и дубами. Хорошо размножается на песчанике, в умеренной климатической зоне, с середины июля до конца сентября.

Желчный

Гриб несъедобен из-за горького вкуса

Жёлчный является несъедобным двойником. Относится к Тилопиловому (Tylopilus) роду и семейству Болетовых. Плодоносит с июля до октября, на песчаных, легких почвах, в хвойных или смешанных лесах.

Описание:

  • размер верхней части до 12-14 см;
  • форма «капюшона» выпуклая;
  • цвет от бурого до коричневого;
  • мякоть белая и мягкая;
  • на срезе становится розовым;
  • растет до 10 см;
  • диаметр основания до 3,5 см;
  • цвет ножки бледно-бежевый;гс
  • вкус горький.

Белые трубочки молодых желчных грибов становятся бледными розовыми, грязными с возрастом. Аромат у них слабый, не выраженный. По вкусу напоминают хину.

гриб считается несъедобным, но не ядовитым.

Как собирать

Гиропорус синеющий начинает плодоносить с июля и вплоть до конца сентября – начала октября эти грибочки можно собирать. При этом наиболее массовый рост приходится на август.

Данный вид теплолюбивый: плодовые тела появляются, когда почва достаточно и стабильно прогрета. Отдает предпочтение влажным, хорошо освещенным солнцем местам. При этом чаще всего произрастает у северной стороны дерева.

Как и в отношении большинства грибов, при сборе предпочтение следует отдавать молодым экземплярам, поскольку с возрастом в ножке появляются пустоты, позднее она вообще становится полой. К тому же, пожилые грибы часто поражаются насекомыми и вредителями.

Многие, особенно начинающие, грибники интересуются: как обрезать гиропорус синеющий

Поскольку данный гриб считается достаточно редким и находится под охраной государства, то при сборе следует с особым вниманием позаботиться о сохранности грибницы, с тем, чтобы и на будущий год она дала урожай и не погибла

Самым правильным и не травмирующим способом заготовки гиропоруса синеющего является срезка у самой земли при помощи острого ножа

При этом плодовые тела остаются чистыми, что очень важно и при транспортировке и, главное, при подготовке к основной кулинарной обработке

Также грибы можно выкручивать, для чего плодовое тело вначале легонько расшатывают из стороны в сторону, а затем также осторожно выкручивают. При этом повреждения грибницы минимальны

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий