Глеофиллум заборный

Описание ложноопенка кирпично-красного

Форма гриба шарообразная, в процессе роста раскрывается. Диаметр составляет 4-10 см. Шляпка имеет бурый или желто-коричневый цвет, она толстая и мясистая. В центе цвет темнее. По краям можно заметить остатки белых хлопьев. Пластинки, которые расположены под шляпкой, имеют желтоватый цвет, по мере роста они темнеют. Споровый порошок темно-коричневый с фиолетовым оттенком.

Мякоть плотная, от нее исходит неприятный запах. Она имеет грязно-желтый цвет, на вкус горькая. Этот вид считается ядовитым.

Ножка красных опят ровная, длина составляет 10 см. У взрослых грибов ножка полая и изогнутая, у молодых – прямая и сплошная. На ней отсутствует характерное для опят кольцо.

Другие названия грибов:

  • ложноопенок кирпично-красный;
  • Hypholoma sublateritium.

От обыкновенного опеника ложноопенок отличается следующими признаками:

  1. Яркий и насыщенный коричневый окрас.
  2. Отсутствие пояска на ножке.
  3. Неприятный запах мякоти.

Как выглядят рядовки скученные

Фото наглядно демонстрирует внешние признаки рядовки скученной, описание дополняет характеристику гриба.

Шляпка рядовки скученной крупная, достигает в диаметре 15 см. В первые дни форма напоминает подушку с выпуклой кромкой. По мере созревания становится распластанной, часто теряя геометрическую правильность. Край заворачивается наружу, приобретает волнистость. Поверхность верхней части серо-коричневая, грязно-белая. Окрас в центре шляпки несколько ярче, чем по краю. После дождя или же в сыром лесу кожица становится липкой, слизнявой, иногда покрывается темными чешуйками. Нередко на шляпке присутствуют прилившиеся кусочки грязи.

Ножка рядовки сплошная, длинная, имеет цилиндрическую форму. Вырастает от 4 до 11 см. У самого основания заметно утолщение. Толщина 0,5-1,5 см. Окрас нижней части варьируется от белого до серого оттенка. Поверхность гладкая. Мякоть плотная. Как правило, грибы срастаются ножками, поэтому они перекрученные, деформированные, сросшиеся.

Структура рядовки скученной волокнистая, мучнистая. Мякоть светло-коричневая. Имеет характерный «рядовочный» запах. Под шляпкой есть гименофор. Белые пластинки расположены часто. Они бывают приросшими или свободными. Споровый порошок также белый.

Двойники и их отличия

К аналогичным видам относят пахучий глеофиллум. Как и трутовик, он несъедобен. Вид многолетний, более крупный, с толстой мякотью. Форма круглая, в нижней части светло-желтая, с темно-коричневыми пятнами на поверхности. Растет одиночно, рассеянно, паразитирует на гниющей древесине хвойных пород. Отличительная черта – приятный, четко выраженный запах аниса.

Подушковидное плодовое тело с пластинкой гименофор

Бревна Gleophyllum считаются двойными, гриб космополитический растет на лиственных породах, чаще на обработанных деревянных постройках. Вид однолетний, но биологический цикл может длиться до двух лет. Располагается поодиночке или небольшими группами со сросшимися боковыми частями. Спороносный слой смешанный: трубчатый и пластинчатый. Окраска темно-серая, поверхность шершавая, бугорчатая, мякоть тонкая. Несъедобные грибы.

Нижняя часть пористой структуры с ячейками разного размера.

Глеофиллум заборный

  • Agaricus sepiarius
  • Merulius sepiarius
  • Daedalea sepiaria
  • Lenzitina sepiaria
  • Lenzites sepiarius

Описание

Плодовые тела обычно однолетние, одиночные или сросшиеся (боковыми сторонами или располагающиеся на общем основании) до 12 см в поперечнике и 8 см шириной; полукруглые, почковидные или не очень правильной формы, от широковыпуклых до уплощённых; поверхность от бархатистой до грубоволосистой, с концентрическими фактурными и цветовыми зонами; вначале от жёлтой до оранжевой, с возрастом постепенно становится жёлто-коричневой, затем тёмно-коричневой и, наконец, чёрной, что и находит выражение в переходе цвета к более тёмному в направлении от периферии к центру (при этом активно растущий край сохраняет яркие жёлто-оранжевые тона). Прошлогодние засохшие плодовые тела глубо-волосистые, тускло-бурого цвета, часто с более светлыми и более тёмными концентрическими зонами.

Пластинки до 1 см шириной, довольно частые, ровные или слегка извилистые, местами срастающиеся, часто пережающиеся с вытянутыми порами; плоскости от сливочных до коричневатых, темнеющие с возрастом; края жёлто-коричневые, темнеющие с возрастом.

Споровый отпечаток белый.

Ткань пробковой консистенции, тёмно-ржаво-коричневая или тёмно-жёлто-коричневая.

Химические реакции: Ткань под воздействием КОН чернеет.

Микроскопические характеристики: Споры 9-13 x 3-5 мкм, гладкие, цилиндрические, неамилоидные, в КОН гиалиновые. Базидии обычно удлинённые, цистиды цилиндрические, размером до 100 x 10 мкм. Гифальная система тримитическая.

Экология и распространение

Глеофиллум заборный — сапрофит, обитает на пнях, сухостое и валеже преимущественно хвойных пород, изредка на лиственных (в Северной Америке иногда замечен на тополе осинообразном, Populus tremuloides в смешанных лесах с преобладанием хвойных). Широко распространённый гриб Северного полушария. Растёт одиночно или группами. Хозяйственная деятельность человека его нисколько не смущает, его можно встретить и на лесоскладах, и на самых разнообразных деревянных постройках и конструкциях. Вызывает бурую гниль. Период активного роста с лета по осень, в мягком климате фактически круглогодично. Плодовые тела чаще однолетние, но отмечены также по крайней мере двулетние.

Сходные виды

Обитающий на трухлявых еловых пнях и валеже глеофиллум пахучий (Gloeophyllum odoratum) отличается крупными, не совсем правильными, округлыми, угловатыми или слегка вытянутыми порами и выраженным анисовым ароматом. Кроме того, плодовые тела у него более толстые, подушкообразные или треугольного сечения. Глеофиллум бревенчатый (Gloephyllum trabeum) приурочен к лиственным породам. Гименофор у него состоит из более или менее округлых и удлинённых пор, может приобретать вид пластинчатого. Цветовая гамма тусклая, буро-коричневая. Похожий по цветовой гамме и также растущий преимущественно на хвойных глеофиллум продолговатый (Gloephyllum protractum) отличается неопушёнными шляпками и слегка удлинёнными толстостенными порами. У обладателя пластинчатого гименофора глеофиллума пихтового (Gloeophyllum abietinum) плодовые тела бархатисто-войлочные или голые, шероховатые (но не ворсистые), неярких коричневых оттенков, а сами пластинки более редкие, часто зазубренные, ирпексовидные.

Рецепты

Для лечения различных недугов применяются отвары, настои и настойки растения. Готовятся они по специальным рецептам:

Отвар:

Для приготовления отвара из растения следует использовать сухие листья. На 1 литр кипятка следует добавить 2 чайные ложки сухих листьев. После чего отвар должен настояться в течение четверти часа. Пить отвар нужно, как обычный чай.

Настой:

Для приготовления настоя используют корневища растения. Чайную ложку добавляют в горячую воду и дают настояться в течение суток. Перед питьем настоя его следует подогреть. Пить настой необходимо в количестве не более 1 стакана в сутки.

Экстракт:

Для приготовления экстракта полученный и выдержанный в течение суток настой растения выпаривают на медленном огне для ослабления действия. Затем в полученный слабый раствор добавляют чайную ложку меда и ставят в холодильник для застывания полученной смеси. Для лечебного эффекта следует принимать по 1-2 чайной ложки смеси в день после еды.

Настойка:

В народной медицине применяют и настойки из ежеголовника. Для ее приготовления несколько корней очищают от остатков земли и сгнивших частей. После этого пучки корневища промывают и опускают в водку или спирт на полторы-две недели. Полученную смесь употребляют по 2-3 чайные ложки в день, запивая водой.

Гриб «Кровавый зуб» — самые интересные факты о гиднеллум пека

Интересным представителем царства грибов является гриб Кровавый зуб, получивший название благодаря своему нетрадиционному виду. Впервые об нем написали в 1913 году, хотя найден он был намного раньше (1812 г). Но и сейчас он остается загадкой для ученых, так как еще полностью не исследован.

Синонимы: существует много других названий, в некоторых он ассоциируется с ягодами в сметане – «клубника со сливками” (strawberries and cream), гриб, на который вылили малиновый сироп, «зуб с красным соком», а некоторым он напоминает жвачку с ягодной начинкой, «дьявольские слезы», ежовик дьявольский, кровоточащий ежовик, зуб дьявола, зубной гриб, зубной сок (the red-juice tooth), дьявольский зуб (devil’s tooth). Чаще всего называют кровоточащий зуб (bleeding tooth fungus).

Внешний вид (описание)

Своим внешним видом гриб Кровоточащий зуб может сильно напугать или, наоборот, заинтересовать, смотря, с чем он будет ассоциироваться. Своей внешностью особи не только привлекают людей, но и приманивают насекомых, из которых получается замечательный «обед». Плодовое тело беловатое, бархатистое, но со временем оно становится коричневатым.

Плодовое тело . Его белая (слегка розовая) бархатная шапка имеет причудливую форму с небольшими впадинками, на которых красуются капельки ярко-красного цвета, проходящие через поры. У большинства людей они ассоциируются с кровью. С возрастом появляются наросты по краям (очень похожи на зубы). Отсюда и пошло название Кровоточащий зуб.

Шапка беловато-розоватая неправильной формы обычно диаметром 5-7 см (исключение 10 см). При старении шапка меняется и из привлекательной беловатой и мясистой превращается в красно-черную, а потом коричневую пробку.

Ножка у данного представителя очень маленькая – 2 см (в виде конуса) беловатого цвета (под цвет шляпки), ее почти не видно и, если хорошо присмотреться, то можно увидеть, как умело она «спряталась» во мху или в земле.

Споровый порошок коричневого цвета находится на многочисленных иголочках на нижней части гриба.

Мякоть белая, но с возрастом темнеет. Всегда немного темнее ближе к ножке.

Запах и вкус. Запах почти неощутим, хотя может показаться, что он пахнет клубникой. Вкус горьковатый. Пробовать гриб не нужно, так как он ядовит. Каждый, кто захочет проверить каким на вкус является гриб гиднеллум пека или его красная жидкость похожая на малиновое или клубничное варенье, умрет.

Время роста

Встретить в нашей местности гиднеллум пека или кровоточащий гриб можно редко, но растет он в осенние месяцы с сентября по ноябрь.

Где растет гриб Кровавый зуб

Этот гриб можно увидеть только в хвойных лесах. Страны с наиболее благоприятными условиями для его роста находятся в Северной Америке, Австралии и в центральной части Европы. Встречается также на северо-западе Тихого океана, в Корее и Иране. В странах СНГ найти Кровоточащий зуб можно крайне редко, хотя климат постоянно меняется и поэтому появляются новые виды грибов там, где их раньше никогда не было, а некоторые наоборот исчезают.

Гиднеллум пека предпочитает песчаные почвы потому, что из них лучше впитывать влагу. Любит «одиночество», из-за этого и встречается в большинстве случаев как единичный экземпляр, хотя можно встретить и небольшую группу.

Съедобность

Гиднеллум пека является несъедобным ядовитым грибом. Многие считают его чрезвычайно ядовитым, от которого можно умереть, слизав хоть одну красную каплю. Но если ядовитость вещества в красной жидкости еще изучается, то уже точно известно, что розоватая шляпка содержит в себе ядовитые вещества и опасны для человеческой жизни.

Лечебные свойства

В хозяйстве его когда-то применяли для создания красителя. Обладает он и полезными свойствами, а именно – антибактериальными. Он содержит пигмент атроментин, который очень ценится в медицине, так как позволяет вылечить многих людей, страдающих сгущением крови. С его помощью можно легко избежать образования тромбов. Но, к сожалению, в медицине этот гриб еще не используют, хотя верят, что уже совсем скоро получат чудодейственные лекарства, как ранее получили антибиотик пенициллин из гриба Penicillium notatum.

Сходство с другими видами

Поскольку гриб кровавый зуб из-за красной жидкости отличается от всех представителей грибного мира, то перепутать его с другими особями очень сложно. Внешне он может напоминать грузди.

Как отличить ядовитые грибы от съедобных. Фото

Редакция сайта 360°

Дождливая и теплая погода — рай для грибников. Однако добыча тихих охотников может оказаться смертельно опасной, когда по незнанию в тарелку попадает не шампиньон, а бледная поганка или ложный опенок. Отправляясь в лес за грибами, помните, не каждый внешне привлекательный гриб безопасен.

Ядовитые VS съедобные

Отравление грибами приводит не только к расстройству ЖКТ, но в 90% случаев и к смерти. Особенно опасны ядовитые грибы для детей, так что, отправляясь в лес, хорошенько изучите, как отличать одни от других, а лучше захватите с собой справочник грибника с картинками, особенно, если у вас мало опыта. Самый опасный гриб из всех ядовитых — бледная поганка. Ее часто принимают за опенок, сыроежку или шампиньон. Но такая ошибка смертельна. Противоядия от токсина амантина, содержащегося в этом грибочке, нет.

Как отличить ее, например, от шампиньона? У последнего под шляпкой пластины розовые или коричневые, у поганки — белые. При надломе цвет мякоти у ядовитого гриба не изменится, у съедобного — покраснеет или пожелтеет. И еще шампиньон пахнет анисом или миндалем, а вот бледная поганка не имеет запаха.

Не смертельное, но сильное желудочное расстройство можно получить, если наесться ложных опят. От настоящих они отличаются оливковым либо красноватым оттенком и отсутствием «юбочки» на ножке. Настоящие лесные опята не вырастают выше шести сантиметров. Впрочем, есть простое правило: сомневаетесь — оставляйте гриб в лесу.

Лисички, к слову, тоже имеют двойников. Они отличаются интенсивным оранжевым цветом шляпки и темно-коричневым основанием ножки. Также лжелисичка не имеет характерного утолщения вблизи шляпки и обладает более тонкой ножкой. Ложные лисички, опята, бледная поганка — это далеко не все опасные грибы, полный список найдете в любом справочнике грибника с картинками.

Отличительные признаки других грибов найдете в таблице.

Когда собирать грибы

Правда о грибных народных приметах

И еще, готовя грибы, не пользуйтесь народными советами.

Миф 1. Если отварить ядовитый гриб, вода в кастрюле посинеет.

Правда 1. Вода окрашивается из-за синильной кислоты. Однако в составе многих опасных грибов ее нет, а в съедобных — есть.

Миф 2. Если в кастрюле притаился опасный гриб, серебряная ложка, опущенная в нее, потемнеет.

Правда 2. На металл действуют аминокислоты, содержащие серу, а она есть и в тех и в других грибах.

Миф 3. Если головка лука или чеснока буреет при варке с грибами, значит, в кастрюле есть ядовитые грибы.

Правда 3. Изменение цвета лука или чеснока могут вызывать как ядовитые, так и съедобные грибы в зависимости от присутствия в них фермента тирозиназа.

Грибные места Подмосковья

Наиболее экологически чистые грибы растут не ближе 50-ти километров от Москвы, и собирать их лучше вдали от проезжей части. Так, от двухполосной дороги лучше отойти не менее, чем на 150 метров, от четырехполосной — на 500, от крупных шоссе — на один километр. От железной дороги — на два.

Грибные места на Казанском направлении: Ст. Гжель

Платформа «73-й км»

Грибные места на Рязанском направлении:

Платформа «63 км»

Грибные места на Ленинградском направлении:

Ст. Березки Дачные

Грибные места на Савеловском направлении:

Грибные места на Рижском направлении:

Грибные места на Белорусском направлении:

Ст. Хлюпино (Звенигородская ветка от станции Голицыно)

Ст. Скоротово (Звенигородская ветка)

Ст. Сушкинская, Петелино, Часцовская и Портновская (станции идут друг за другом)

Грибные места на Киевском направлении:

Грибные места на Курском направлении:

Ст. Чепелево и Чехов.

Ст. Шарапова охота.

Грибные места на Горьковском направлении:

Грибные места на Павелецком направлении:

Ст. Востряково (2−3 км от железной дороги, южнее Заборья)

http://fermoved.ru/gribyi/sedobnye-i-yadovitye-podmoskovya.htmlhttp://dachadecor.ru/gribi/vse-chto-nuzhno-znat-o-gribach-podmoskovyahttp://360tv.ru/news/obschestvo/kak-otlichit-yadovitye-griby-ot-sedobnyh-foto-65436/

Управление вегетационным периодом

Вегетационный период для каждой культуры и сорта – величина непостоянная. На его продолжительность влияют множество факторов. У растений, испытывающих недостаток света, влаги или питательных веществ, вегетационный период растягивается. Они гораздо позже приступают к плодоношению, чем экземпляры того же сорта, выращиваемые в хороших условиях.

Азотные удобрения стимулируют рост вегетативных органов — стеблей, корней, листьев — и «отодвигают» закладку генеративных частей растения (цветков). Обильные азотные подкормки заметно удлиняют вегетацию. Если помидоры, огурцы, перцы, бахчевые часто подкармливать азотом, их процесс роста настолько удлинится, что можно не дождаться плодов.

На практике эффективнее не замедлять, а ускорять прохождение вегетации. В климате нашей страны сокращение сроков вегетации и цветения позволяет получать гарантированные урожаи теплолюбивых культур.

Для этого используют:

  • подкормки;
  • обработки стимуляторами роста;
  • временные и стационарные укрытия для растений.

Если на пакете с семенами указано, что вегетация данного сорта продолжается 150 дней, это значит, что его нельзя выращивать в регионах, в которых длительность вегетационного периода меньше. Среднюю величину данного периода для своего региона и района можно посмотреть в агроклиматических справочниках и другой специализированной литературе.

Как ускорить период вегетации?

Чем быстрее будет идти вегетация растения, тем раньше оно даст урожай. Высокая скорость вегетации достигается обеспечением растения полноценным питанием и влагой, а также использованием стимуляторов роста.

Способы

  • Использование удобрений – препаратов, дополняющих питание выращиваемых культур и изменяющих свойства почвы. Действие их сводится к предоставлению растению одного либо нескольких химических компонентов, которые требуются ему для полноценного питания при их недостатке в почве.
  • Применение стимуляторов роста растений – препаратов, составленных на основе фитогормонов. Стимуляторы роста способны вызывать интенсивные корнеобразование и цветение, увеличивать число завязей и ускорять поспевание. Каждый подобный препарат имеет конкретное предназначение и дозировку.
  • Выращивание методом гидропоники, при использовании которого корни находятся не в почве, а в инертном субстрате, погруженном в раствор питательных веществ. Субстратом может быть керамзит, щебень, минеральная вата или кокосовое волокно.
  • Культивирование методом аэропоники, при котором растение вместе с корневой системой находится в подвешенном состоянии. Корни при этом непрерывно опрыскиваются распыляемым раствором питательных веществ. Остальная часть растения находится вне области распыления. При использовании данного метода не может возникнуть проблем, связанных с землей – вредителей и болезней. Их отсутствие, а также идеальное питание обеспечивают быстрый рост по сравнению с почвенным культивированием. Применение аэропоники позволяет создавать полностью автоматические системы культивирования.

Как выглядит глеофиллум заборный

Чаще глеофиллум заборный с однолетним биологическим циклом, реже вегетационный период продолжается два года. Встречаются одиночные экземпляры или сросшиеся боковой частью, если плодовые тела расположены плотно на одном уровне общей плоскости. Форма половинчатая в виде розетки или веера с волнистым валиком по краю. Плодовые тела выпуклые в начале роста, затем плоские и распростертые с черепичным расположением по поверхности субстрата.

Внешняя характеристика:

  1. Размер плодового тела в ширину достигает 8 см, поперечный – до 15 см.
  2. Верхняя часть бархатистая у молодых экземпляров, в более зрелом возрасте покрывается коротким густым и жестким ворсом. Поверхность бугорчатая с разной глубины выемками.
  3. Цвет в начале роста яркий светло-коричневый с оранжевым оттенком, с возрастом темнеет до бурого, затем черного. Окраска неравномерная с выраженными концентрическими участками: чем ближе они расположены к центру, тем темнее.
  4. Гименофор у вида смешанного типа. В начале роста формируется мелкими трубочками, расположенными в виде лабиринта. С возрастом спороносный слой становится пластинчатым. Пластины неправильной разнообразной формы и размера, расположение плотное.
  5. Нижняя часть гриба бурого цвета, затем темно-коричневая.

Структура плодового тела плотная пробковая, мякоть коричневая или темно-желтая.

Растущие края всегда светлее – они темно-желтые или оранжевые

Ежеголовник в ландшафтном дизайне

Благодаря своей красоте, ежеголовник часто используется ландшафтными дизайнерами для озеленения искусственных водоемов. Такое растение завораживает своей мягкой, яркой и пышной листвой и красивыми шаровидными плодами. Не менее красивы и цветки растения, которые добавляют изящности водоему.

Благодаря неприхотливости, ежеголовник дает возможность дизайнерам найти оптимальное решение в любых проблемах дизайнерского искусства при украшении садов и парков. Высаживать растение можно как в единичных экземплярах, так и вместе с другими водными видами. Использовать кусты этого растения лучше в больших местах, поскольку в маленьких водоемах, оно требует постоянного контроля от разрастания.

Ежеголовник в ландшафтном дизайне применяется и для укрепления грунта возле водоемов. Побеги растения способны очищать воду от грязи.

Глеофиллум пихтовый

Глеофиллум пихтовый (Gloeophyllum abietinum)

Область распространения глеофиллума пихтового широкая, но встречается он редко. В России произрастает во всех регионах, по земному шару – в умеренной зоне и в субтропиках. Предпочитает селиться на хвойниках – пихте, ели, кипарисах, можжевельниках, соснах (обычно растет на мертвой или отмирающей древесине). Встречается и на лиственных деревьях – дуб, береза, бук, тополь, но гораздо реже.

Глеофиллум пихтовый вызывает бурую гниль, которая очень быстро развивается и охватывает все дерево. Данный гриб может селиться и на обработанной древесине.

Плодовые тела представлены шляпками. Гриб является многолетним, отлично зимует.

Шляпки – распростертые, сидячие, очень часто срастающиеся друг с другом. К субстрату прикрепляются широко, образуя веероподобные образования. Размеры шляпки – до 6-8 см в диаметре, ширина – до 1 см.

У молодых грибов поверхность чуть бархатистая, напоминающая войлок, в зрелом возрасте – практически голая, с небольшими бороздками. Окраска различная: от янтарной, светло-коричневой до темно-коричневоой, бурой и даже черной.

Гименофор гриба пластинчатый, при этом пластинки – редкие, с перемычками, волнистые. Часто надорванные. Цвет – светлый, беловатый, затем – бурый, со специфическим налетом. Мякоть волокнистая, имеющая рыжевато-бурую окраску. У края более плотная, а прилегающая к верхней стороне шляпки – рыхловатая.

Споры могут быть разными по форме – эллипсовидные, цилиндрические, гладкие.

Глеофиллум пихтовый – это несъедобный гриб.

Сходный вид – глеофиллум заборный (Gloeophyllum sepiarium). Но у глеофиллума пихтового окраска шляпок более насыщенная (у заборного – светлая, с желтоватым оттенком по краям) и на ней нет ворса. Также у глеофиллума пихтового, в отличие от его сородича, пластинки гименофора более редкие и часто надорванные.

Ромашка аптечная

О полезных свойствах ромашки аптечной, или ромашки ободранной (Chamomilla recutita), знают многие. В диком виде она встречается только на заброшенных полях, где ее выращивали специально. Зато повсюду растет множество двойников – так называемых ромашковидных растений, имеющих корзинки с белыми краевыми цветками. Это и собачья ромашка (пупавка) (Anthemis cotula), и ромашник (ромашка) перфорированный или трехреберник непахучий (Matricaria perforata), и всем известный нивяник обыкновенный, или поповник (Leucanthemum vulgare). В них нет ценных биологически активных соединений бизаболола и хамазулена, которые содержатся в эфирном масле ромашки аптечной и обладают сильными антимикробным, противовоспалительным, а хамазулен еще и противоаллергическим действием.

Как выглядит забор из глеофиллума?

Чаще глеофиллум изгороди с однолетним биологическим циклом, реже вегетационный период длится два года. Бывают экземпляры единичные или сросшиеся с боковой частью, если плодовые тела расположены плотно на одном уровне общей плоскости. Половинка в виде розетки или веера с волнистым валиком по краю. Плодовые тела в начале роста выпуклые, затем плоские и распростертые с плиточным расположением на поверхности субстрата.

Внешняя характеристика:

  1. Размер плодового тела достигает 8 см в ширину, поперечный – до 15 см.
  2. У молодых особей верхняя часть бархатистая; в более зрелом возрасте покрывается коротким толстым и твердым ворсом. Поверхность бугристая с выемками разной глубины.
  3. Цвет в начале роста ярко-русый с оранжевым оттенком, с возрастом темнеет до коричневого, затем черного. Цвет неравномерный, с ярко выраженными концентрическими участками: чем ближе они к центру, тем темнее.
  4. Гименофор у видов смешанного типа. В начале роста он образован небольшими трубочками, расположенными в виде лабиринта. С возрастом споровый слой становится пластинчатым. Тарелки нестандартной формы и размера, расположение плотное.
  5. Нижняя часть гриба коричневая, затем темно-коричневая.

Структура плодового тела плотная пробковая, мякоть коричневая или темно-желтая.

Края нароста всегда светлее – они темно-желтые или оранжевые.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий