Lentinus edodes — шиитаке, «король грибов»
Базидиомицет Lentinus edodes является продуцентом полисахарида лентинана, являющегося очень ценным в связи со своей уникальной противоопухолевой активностью, не имеющей аналогов в растительном мире. Также из него выделяют грибные фитонциды, обладающие противовирусной активностью как в отношении самых безобидных вирусов (риновирусов), так и против вируса СПИДа. Открытие полисахарида лентинана, который дает толчок к выработке в организме перфорина — фермента, ответственного за уничтожение постоянно образующихся в организме раковых клеток, — обозначило новые возможности для развития «естественной иммунотерапии» в коррекции онкологических заболеваний .
Фармакологическое действие Lentinus edodes заключается в способности шиитаке выводить холестерин, за счет чего нормализуется кровяное давление; подавлять патогенную флору в организме; корректировать любые воспалительные процессы; бороться с низшими грибками, заживлять эрозии и язвы ЖКТ; восстанавливать формулу крови; при неврологических и аутоиммунных заболеваниях давать толчок к ремиссиям. Помимо этого, его можно использовать как иммуностимулятор при профилактике разнообразных вирусных и простудных заболеваний.
Гнездовка бесформенная
Описание
Гнездовка бесформенная растёт обычно большими скоплениями. Её плодовые тела напоминают миниатюрные дождевики. Они не более 1 см в поперечнике; сидячие, вначале гладкие, с возрастом их поверхность становится шероховатой, как бы “заиндевелой”; беловатого, бежеватого или коричневатого цвета. Одиночные экземпляры имеют округлую или грушевидную форму, растущие в тесных группах оказываются несколько сплющенными с боков.
Перидий (наружная оболочка) состоит из тонкой плотной стенки и прилегающего к ней более рыхлого, “войлочного” слоя. Внутри неё, в коричневатом слизистом матриксе, находятся чечевицеобразные перидиолы диаметром 1-2 мм. Они расположены свободно, не прикрепляясь к стенке перидия. Вначале они светлые, по мере созревания становятся желтовато-коричневыми.
Споры из созревших плодовых тел распространяются во время дождя. От ударов дождевых капель тонкий хрупкий перидий разрывается, и перидиолы разлетаются в разные стороны.
Впоследствии оболочка перидиол разрушается, и из них высвобождаются споры. Споры гладкие, гиалиновые, эллипсовидные, 6–9 x 5–6 µm.
Экология и распространение
Гнездовка бесформенная — сапрофит, она растёт на гниющей древесине лиственных и хвойных пород. Её устраивают валежные стволы и сучья, щепа и опилки, старые доски, а также хвойный опад. Её можно встретить на лесных складах. Период активного роста с июля до поздней осени, в мягком климате её можно встретить даже в декабре.
Съедобность
Данных о съедобности нет.
Примечания: Первая встреча с этим грибом была такой запоминающейся! Что это за чудо чудное, диво дивное? Место действия — хвойно-смешанный лес и площадка около лесной дороги, где какое-то время лежал штабель брёвен. Потом брёвна увезли, осталось сколько-то щепы, коры и местами прилично опилок. Вот на этой коре и опилках оно и растёт, светленькое такое, чем-то слегка напоминает ликогалу — если отвлечься от цвета — или микро-дождевички — а потом поверхность разрывается, а внутри что-то склизкое, и начинка как у бокальчиков. При этом собственно бокальчик — жёсткий, чёткой формы — отсутствует. Конструкция вскрывается, как получится.
Фото гриба Гнездовка бесформенная из вопросов в распознавании:
Похожие виды
https://youtube.com/watch?v=YiS3SOZvOtw
Благодаря своей нестандартной форме и строению эти грибы сложно перепутать с другими сородичами. Приближенными к гнездовке бесформенной являются грибы под названием бокальчики, которые также относятся к семейству Шампиньоновых. Выделяют следующие виды:
- Бокальчик гладкий. Плодовое тело в диаметре составляет порядка 5мм, а его высота достигает не более 1 см. Изначально оно яйцевидной формы, закрытое войлочной пленкой желтоватого или охряного окраса, которая через некоторое время разрывается. После этого плод становится открытым, сохраняет кубковидную или цилиндрическую форму. В нем расположены чечевицеобразные перидиоли. Места произрастания и сезон совпадает с гнездовкой бесформенный. О его съедобности ничего не известно.
- Бокальчик полосатый, второе название которого — гнездовка полосатая. Плодовое тело двойника в высоту достигает до 1,5 см. Изначально округлое или яйцевидное, бурого цвета, со временем оболочка разрывается, частично оставаясь на стенках. Позднее становится чашевидным, рыже-коричневого или бурого окраса с мелкими перидиолями. Не съедобен.
- Бокальчик навозный — по форме и строению схож с описываемым экземпляром. Однако особенностью является желтоватый или красно- коричневый окрас плодового тела и черные перидиоли. Произрастает плотными группами с февраля по апрель. Несъедобен.
- Бокальчик Олла — является довольно распространенным видом, который обитает на гниющей древесине или возле нее. На начальном этапе развития плодовое тело напоминает шар или гнездо, со временем приобретает колокольчатую форму. Отличительным признаком являются линзовидные перидиоли, прикрепленные к оболочке мицелиальным шнуром. Относится к группе несъедобных.
Где растет гнездовка
Встречается гнездовка преимущественно в лиственных лесах на богатых рыхлых карбонатных почвах, на участках с несомкнутым травяным покровом. Более характерна для лесов со значительным участием осины в древостое и неморальных элементов в травяном покрове. Места, где растет гнездовка, знают местные жители.
Замечено также, что это растение предпочитает тенистые леса с зарослями кустарника, где имеет большое количество перегноя, произрастая на кислом гумусе или среди гниющих корней.
В России произрастает в лесной зоне европейской части, на Урале, в Западной Сибири, на Кавказе. Вне России — в Западной и Восточной Европе, а также в горах Юго-Западной Азии.
http://lektrava.ru/encyclopedia/gnezdovka-nastoyashchaya/
http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/8352-gnezdovka-nastoyaschaya-obyknovennaya-privoroten-obyknovennyy.html
Симптомы отравления грибами у детей
Признаки отравления у детей обычно более выражены, да и прогрессирует интоксикация намного быстрее. Уже на протяжении 6-10 часов можно заметить первоначальные симптомы. Первыми появляются боли в области желудка, приступообразная тошнота, которая переходит в рвоту. Ребенок выглядит ослабленным, бледным, дыхание поверхностное. Поноса может и не быть, однако практически всегда присутствует головная боль. В тяжелых случаях может развиваться желтуха, что указывает на токсическое поражение печени – это плохой знак, который может привести к летальному исходу.
Отравление таким грибом, как бледная поганка, в детском возрасте практически всегда заканчивается смертью. Яд поганки настолько сильный, что ослабленный детский организм не в силах справиться с интоксикацией. Симптомы могут развиваться как через 30 минут, так и спустя 12 часов. В области живота возникают очень сильные боли, появляется неудержимая рвота, понос, сухость во рту (ребенок постоянно просит пить), судороги. Нарастает слабость, голос становится сиплым. Все это время малыш находится в сознании. В тяжелых случаях наблюдаются галлюцинации, бред и спутанность сознания.
При употреблении ребенком условно-съедобных грибов, либо грибных блюд с недостаточной обработкой, симптоматика отравления проявляется примерно через 4 часа. Вначале наблюдается тошнота, за ней – диарея и рвота. Такие признаки мало чем отличаются от обычного кишечного расстройства.
Чайный гриб при подагре
Но не все грибы при подагре одинаково опасны. К примеру, известный своими лечебными свойствами чайный гриб широко используется в народной медицине для уменьшения болей во время приступов и улучшения общего состояния организма
Так как подагра отличается приступообразным характером, очень важно сначала снизить боль, а потом уже задумываться о лечении. Даже профессиональные врачи сегодня часто рекомендуют вместе с лекарственными препаратами использовать чайный гриб, из которого можно приготовить различные настойки. Чайным грибом является живое скопление дрожжевых грибов и уксуснокислой бактерии
Благодаря этому в настойках с этим продуктом содержится большое количество витаминов, минералов и органических кислот
Чайным грибом является живое скопление дрожжевых грибов и уксуснокислой бактерии. Благодаря этому в настойках с этим продуктом содержится большое количество витаминов, минералов и органических кислот.
Можно ли пить чайный гриб при подагре?
Не только можно, но и нужно. Среди самых распространенных рецептов настоек из чайного гриба можно выделить следующие:
- Возьмите ткань и намочите ее в настоянном чайном грибе. Такую примочку необходимо прикладывать к воспаленным суставам на полчаса. Процедуру повторять до трех раз в день. Чтобы увеличить эффект, можно также дополнительно принимать настойку за час до приема пищи. Курс состоит из двух недель.
- Возьмите три столовые ложки высушенных земляничных листьев, такое же количество лекарственного шалфея, две столовые ложки череды, столько же цветков сирени, две чайных ложки высушенных листьев обыкновенного плюща и стакан настойки. Смесь необходимо заварить, настоять полчаса, процедить. Пить за 20 минут до приема пищи три раза в день только, когда усугубляются болевые ощущения в суставах.
- Смешайте три столовых ложки измельченных лавровых листьев, две столовых ложки горькой полыни, столько же измельченных корней цикория, одну столовую ложку обыкновенной рябины (плодов), столько же обыкновенной душицы и чайный гриб. Заварите. Пить можно уже через полчаса три раза в день. Курс состоит из двух недель.
Отравление плесневыми грибами
При интоксикации плесневыми грибами клиническая картина будет зависеть от многих факторов: вида грибка, продолжительности его жизнедеятельности в организме, количества выделяемых им токсических продуктов.
Очень опасным считается длительное вдыхание плесневых спор, что можно наблюдать в сырых помещениях и подвалах. Отравление в таких случаях нарастает постепенно, иногда – в течение нескольких лет: возникают хронические болезни органов дыхания или аллергические проявления. Среди возможных заболеваний:
- бронхиальная астма;
- гайморит, аллергический ринит, хронический кашель;
- тяжелая мигрень;
- сыпь на коже и слизистых.
Употребление хлеба и других заплесневелых продуктов тоже вызывает отравления, которые проявляются признаками пищевой интоксикации:
- тошнота с рвотой;
- пищеварительные расстройства, сбой работы кишечника;
- боли в голове, немотивированная усталость, понижение давления;
- болезненность в области желудка и кишечника.
Если плесневый грибок оказался в организме в больших количествах, то возможно развитие микоза – заболевания, связанного с повсеместным размножением его спор. В таких случаях поражаются все органы и системы, а также кожные и слизистые покровы.
Гнездовка настоящая
Neottia nidus-avis (L.) Rich. Семейство Орхидные — Orchidaceae
Статус. 3-я категория — уязвимый в условиях Москвы вид.
Распространение. В Московской обл. довольно часто встречается во всех р-нах (1). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX — начале XX вв. вид отмечен в 6 местностях. В 1955-1980 гг. гнездовка отмечена в Царицыне, Битцевском лесу и Черепкове, в 1981-2000 гг. — в Лосином Острове, Битцевском лесу и Знаменском-Садках, Теплостанском л-ке и на Воробьёвых горах (2). В 2001-2010 гг. зарегистрирована в Измайловском лесу и Узком (3), Битцевском лесу, Знаменском-Садках и Сев. Бутовском л-ке (4), Теплостанском л-ке (5), на Воробьёвых горах (6), в долине р.Сетуни ниже МКАД(3), СБЛ, Митинском л-ке (4), на Захарьинском склоне долины р.Сходни в Куркине (4, 7).
Численность. Обычна в южн. половине Битцевского леса и окр. Знаменского-Садков, где произрастает небольшими группами, но часто (4). В Теплостанском л-ке в 2007-2008 гг. найдены 2 группы общей численностью 20 экз. (5), в СБЛ в 2007 г. – группа из 20 экз., в долине р.Сходни в Куркине в 2009 г. — группа из 16 экз. (4). На остальных территориях встречается значительно реже и, как правило, единичными экз. или группами по 2-3 экз.
Особенности произрастания. Травянистый многолетник с толстым горизонтальным корневищем, гнездовидными пучками коротких корней и желтовато-буроватыми надземными органами. Микоризообразователь. Сапрофит и, возможно, мико-гетеротроф: получает углеводы от деревьев с помощью микоризных грибов (6). В Московском регионе предположительно зацветает на 3-5 -й год от прорастания семени, до этого ведёт подземную жизнь. Размножается преимущественно семенами, но также корневищами и придаточными почками на корнях (6), в связи с чем произрастает единичными экз. или небольшими компактными группами (4). Опыляется мухами, муравьями и другими насекомыми, но возможно и самоопыление, в т.ч. с подземным цветением и плодоношением. Теневынослив, но лучше плодоносит на освещённых местах близ тропинок и прогалин. Встречается в местах с рыхлой лесной подстилкой на богатых почвах. Подземные органы богаты крахмалом и часто повреждаются насекомыми (6). Не выдерживает значительного вытаптывания (8), но тяготеет к местам с умеренными рекреационными нагрузками — краям просек и обочинам лесных дорог, где ослаблена конкуренция с другими травами (4, 6). По этой же причине приурочен к залесённым склонам и другим геологически подвижным участкам (4). Избегает речных пойм (9). В Москве особенно характерен для малонарушенных липняков, реже встречается в дубняках и смешанных лесах с берёзой и елью (4,8), отмечен также в старом сосняке лещиновом (4).
Отрицательные факторы. Ограниченное число лесных массивов с малонарушенными липняками (с рыхлой подстилкой, невытоптанными рединами). Неупорядоченное рекреационное использование лесов и уплотнение лесной подстилки.
Принятые меры охраны. На территории Москвы с 1984 г. запрещён сбор дикорастущих растений. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 4. Почти все места его произрастания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Измайлово», «Битцевский лес» и «Москворецкий», ПП «Долина р.Сходни в Куркине», ЛЗ «Тёплый Стан», ПЗ «Воробьёвы горы» и «Долина р.Сетуни». Запланировано создание ЛЗ «Бутовский».
Изменение состояния вида. Вид распределён по природным территориям города неравномерно, но связан, в основном, с широколиственными лесами, которые в Москве прогрессируют. КР вида изменяется с 4 на 3.
Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выявление участков леса, где гнездовка обыкновенная произрастает в особенно большом числе, выделение их в ЗУ с режимом, допускающим только мероприятия по сохранению вида.
Источники информации. 1. Ворошилов и др., 1966. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. Г.А.Полякова, П.Н.Меланхолин и М.В.Шорохова, л.с. 4. Данные авторов. 5. А.А.Бенедиктов, л.с., фото. 6. Вахрамеева и др., 2008. 7. Данные Е.О.Пономарёвой. 8. Куваев и др., 1992. 9. Определитель растений Мещеры, 1986. Авторы: Л.А.Дейстфельдт, Ю.А.Насимович
Орхидея гнездовка настоящая (обыкновенная)
Гнездовка настоящая является редким растением, которое не встретишь в любом цветочном магазине. Она произрастает в местностях с определённым набором климатических параметров. Соответственно и её выращивание в домашних условиях потребует от цветовода их воссоздания. Гнездовка обыкновенная является многолетником, способным цвести без перерыва на протяжение нескольких месяцев. Благодаря мясистой корневой системе эпифитного типа не нуждается в регулярном поливе в привычном смысле этого слова. Уход при правильной организации в квартире не сложный и позволяет выращивать крупные растения.
Neottia nidusavis относится к семейству орхидных. Посмотрите гнездовку настоящую на фото, где проиллюстрированы все части растения:
Начать описание стоит с того, что это бесхлорофильное, сапрофитное, желтовато-бурое многолетнее растение с укороченным корневищем, на котором густо располагаются радиально расходящиеся толстые короткие корни.
У орхидных под землей находятся клубеньки. У гнездовки настоящей они выглядят по-другому
Если осторожно выкопать растеньице, то вместо привычных клубеньков можно увидеть нечто удивительное и необычное. Толстые корни гнездовки сплелись в клубок, отдаленно напоминающий птичье гнездо
Отсюда и название растения.
Стебель толстый, голый, 20-30 см высотой, с чешуевидными недоразвитыми листьями. Соцветие верхушечное, кистевидное с 18 — 30 цветками. Кисть вверху более густая, чем в нижней части. Цветки желтовато-бурые, 6-8 мм в диаметре, с медовым запахом. Прицветники пленчатые, очень мелкие.
Лепестки гнездовки небольших цветков, как и у всех орхидных, неодинаковы. Один из них особенно выделяется своей величиной и формой. Это так называемая губа. Она шире и длиннее других лепестков и расположена внизу. Губа служит своеобразной посадочной площадкой для насекомых-опылителей, посещающих цветок в поисках нектара. У некоторых орхидных губа очень крупная и имеет причудливую форму (у нашей среднерусской орхидеи под названием “венерин башмачок” губа похожа на туфлю).
Плоды — эллиптические коробочки. Завязываемость плодов — 50 — 60%. В плодах гнездовки, как у остальных орхидей, созревает огромное количество мельчайших семян. Таких семян-пылинок в каждом плоде может быть свыше тысячи. Распространяются семена с помощью ветра, точно пыльца. Их подхватывают даже слабые потоки воздуха.
Ведет гнездовка подземный образ жизни, поэтому обнаружить ее можно только во время цветения или по засохшим побегам прошлого года, которые обычно долго сохраняются. Цветет в июле, плодоносит в августе. Встречается, как правило, единично. Все изученные популяции малочисленны.
Сравнение схожих видов
Многие разновидности ядовитых грибов умело маскируются под съедобные, и именно в этом заключается их главная опасность. Поэтому следует научиться различать такие плоды, чтобы в будущем избежать неблагоприятных последствий.
Опята
И ложные, и настоящие опята произрастают преимущественно в одних и тех же местах. По этой причине различить их бывает крайне проблематично.
Полезный совет!Не стоит собирать те грибы, которые произрастают на земле.
При сборе плодов нужно обратить внимание на их шляпку. У настоящего опенка она темно-коричневая, чешуйчатая. Также у истинного плода имеется небольшая юбочка
Также у истинного плода имеется небольшая юбочка.
У ложного гриба шляпочная поверхность преимущественно гладкая, а юбочка отсутствует. При разломе несъедобного опенка возникает неприятный запах.
Маслята
Съедобные маслята получили свое название по причине особенностей своих шляпок. Она имеет глянцевую поверхность, при прикосновении к которой отмечается ее липкость и скользкость. Шляпка будто щедро полита маслом, поэтому она блестящая. Если поверхность слегка поддеть ножом или ногтем, она без труда отделяется. На срезе истинный масленок остается желтоватым, в то время как ложный гриб краснеет или синеет.
Лисички
Ложные лисички очень похожи на истинные, поэтому у неопытного грибника могут возникнуть трудности с их распознаванием.
Настоящая лисичка имеет оранжевый или бледно-розоватый окрас. По цвету ножка и шляпка одинаковые. Форма ножки и шляпочных краев гофрированная.
У ложного экземпляра оттенок ножки красноватый, а по своей структуре она полая. Шляпка имеет более ровные края. Ее цвет ярче, чем у настоящего, съедобного гриба-лисички. Если надломить мякоть, на ее поверхности выступают беловатые выделения.
Шампиньоны
Отличить истинный шампиньон от ложного можно по внешнему виду. Для этого нужно заглянуть под шляпку, а затем – разрезать гриб пополам.
Но иногда общие черты этих плодов проявляются настолько ярко, что даже по характерным признакам различить их сложно. В таком случае нужно надломить плод и понюхать его. У ложного шампиньона преобладает неприятный, отталкивающий запах. В то же время у истинного съедобного плода он довольно приятный, грибной.
Желчный гриб
Неопытность начинающего грибника дает о себе знать в тот момент, когда он сталкивается с желчным грибом. Этот плод очень похож на боровик или подберезовик.
Так, желчный гриб имеет трубочки, окрашенные в розовато-коричневый цвет. При этом у боровика они обычно просто желтые. На разломе шляпка двойника розоватая, в то время как у истинного гриба она никогда такой не бывает.
Чем интересна орхидея гнездовка
А теперь узнаем, чем интересна орхидея гнездовка, и как определить это растение в лесу. Среди зеленых лесных трав это растение сразу бросается в глаза: оно совершенно иначе окрашено, чем его соседи. От земли поднимается вверх стебель цвета кофе с молоком, наверху его — десятка полтора небольших цветков такой же окраски. В нижней части стебля — малозаметные листья в виде чешуи. Все растение коричневатое, однотонное, даже цветки его ничем не выделяются.
Гнездовка совершенно лишена хлорофилла, но это не паразит, а сапрофит. По способу питания она сходна со шляпочными грибами, которые растут на почве в лесу. Живет гнездовка, как и грибы, за счет разложения гниющих остатков растений на поверхности почвы и в ее верхних слоях. Свет не играет никакой роли в питании данного растения, он просто не нужен. Надо заметить, что гнездовка – редкий пример сапрофитов среди цветковых растений.
Гнездовка попадается в лесах не так уж часто. Обычно она растет единичными экземплярами, находящимися далеко друг от друга. Размножается гнездовка только семенами. Если вырвать или выкопать растение до того, как у него высыпались семена, оно здесь уже не восстановится. Поэтому гнездовку надо по возможности оберегать, как, впрочем, и все другие наши дикорастущие орхидеи.
Посмотрите гнездовку на фото, где показаны все её отличительные ботанические признаки:
Виды панкреатита
Самая общая классификация панкреатита опирается на характер течения заболевания: острый приступ или длительный хронический панкреатит с периодическими рецидивами. Эти две формы различаются по степени выраженности симптомов и требуют разных подходов к лечению.
Острый панкреатит
Воспалительный процесс при остром панкреатите развивается очень быстро и всегда сопровождается сильной болью. В большинстве случаев заболевание возникает на фоне злоупотребления спиртными напитками или после приема большого количества жирной пищи. Иногда обострению предшествует приступ острой печеночной колики.
Симптомы острого панкреатита:
- Сильная боль в левом подреберье, отдающая в другие органы. Болевой приступ длится примерно полчаса-час. Особенно сильно боль чувствуется в положении лежа на спине. Приступ усиливается после приема пищи, особенно жареной и острой, и любых спиртных напитков.
- Рвота, часто неукротимая с примесью желчи и горьким привкусом. Постоянная тошнота, не проходящая после рвоты.
- Субфебрильная или высокая температура.
- Иногда из-за нарушения оттока желчи наблюдается пожелтение глазных белков, очень редко — желтый оттенок кожи.
- В некоторых случаях болевой синдром сопровождается изжогой и вздутием живота.
При приступе острого панкреатита требуется незамедлительная медицинская помощь. Обезболивающие препараты приносят лишь временное облегчение, но не воздействуют на причину воспаления. При отсутствии квалифицированной помощи быстро увеличивается риск тяжелых осложнений: попадания инфекции на воспаленные ткани, некроза и абсцессов.
Острый панкреатит в тяжелой стадии может привести к шоку и полиорганной недостаточности.
Хронический панкреатит
Если после приступа острого панкреатита человек не соблюдает рекомендации врачей и продолжает употреблять спиртные напитки и неправильно питаться, болезнь с высокой долей вероятности переходит в хроническую стадию. Хронический панкреатит развивается при значительном характере повреждений поджелудочной железы во время первого эпизода болезни.
Заболевание характеризуется постепенными патологическими изменениями структуры клеток поджелудочной железы. Со временем она начинает терять свою основную функцию — выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Внешнесекреторная недостаточность проявляется:
- диареей,
- вздутием живота,
- изменением характера каловых масс — они приобретают липкую консистенцию из-за большого количества жира в них и плохо смываются со стенок унитаза.
Хронический панкреатит может долгое время протекать бессимптомно: острая боль появляется, когда в поджелудочной железе уже произошли значительные патологические изменения. Во время приступа хронический панкреатит проявляется теми же симптомами, что и острый:
- сильная опоясывающая боль,
- тошнота,
- рвота,
- нарушения в работе кишечника.
Диагноз ставится на основании ультразвукового исследования, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В ходе исследования обычно обнаруживаются суженные протоки поджелудочной железы из-за образования в них камней — кальцинатов. Аппаратные методики позволяют также обнаружить кисты на месте атрофированной ткани. Лабораторные анализы крови при хроническом панкреатите мало информативны.
Недостаточность функции поджелудочной железы определяют по анализу каловых масс. При наличии в них специфического фермента — панкреатической эластазы — ставится диагноз «хронический панкреатит».
Важность ферментов при пищеварении
Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или энзимам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.
В основе процесса пищеварения лежит работа пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс усвоения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества. При этом количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества съеденного.
Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Измельченная зубами на мелкие кусочки пища смешивается со слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем проще ферменту слюнных желез превратить молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить процесс дальнейшей переработки.
После первичной обработки еда по пищеводу поступает в желудок, где начинают работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:
- обеспечивает антибактериальную защиту организма;
- стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы;
- регулирует моторику желудка;
- расщепляет жиры и выполняет ряд других функций.
Кроме пепсина, отвечающего за расщепление больших белковых молекул, в желудке производятся и другие ферменты, например:
- желатиназа — растворитель коллагена, желатина и других белков соединительной ткани;
- липаза — фермент, расщепляющий некоторые молекулы жира до жирных кислот и моноглицеридов;
- химозин — запускает процесс переваривания белка молока.
Значимую роль в процессе пищеварения играет желчь. В ее состав входят желчные кислоты, стимулирующие выработку панкреатического секрета.
Из желудка пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс переваривания пищи. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется железой в объеме около двух литров в сутки.
Функции энзимов поджелудочной железы:
- протеазы — расщепление белков до аминокислот;
- нуклеазы — воздействуют на нуклеиновые кислоты ДНК;
- амилаза — расщепляет крахмал на простые сахара;
- липазы — разлагают жиры на высшие жирные кислоты и глицерин.
Завершается процесс пищеварения под действием ферментов тонкой кишки и полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В кишечнике происходит всасывание переработанной пищи в организм (рис. 1).
При нарушении функции выработки ферментов органами системы пищеварения, особенно поджелудочной железой, происходит расбалансировка всего организма. Подобный дисбаланс влечет за собой тошноту, диарею, метеоризм с последующей анемией и истощением.
Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов
При панкреатите процесс выработки поджелудочной железой пищеварительных ферментов нарушается, вследствие чего человек страдает от дискомфорта и болей в желудке. В этом случае после полного обследования может быть назначена заместительная терапия.
Задача лечения ферментными препаратами — восполнить их недостаток в организме, снизив при этом нагрузку на поврежденный орган. В некоторых случаях такая терапия назначается пожизненно.
Важно! Действие всех ферментных препаратов начинается через 20-30 минут после приема пищи, поэтому пить их нужно строго перед едой в назначенной лечащим врачом дозировке!
Современная фармакология предлагает большое количество различных ферментных препаратов животного и растительного происхождения. Некоторые из них направлены только на восполнение недостатка какого-то одного энзима, например, расщепляющего лактозу или жиры. Есть и средства комплексного воздействия, назначаемые при дефиците нескольких ферментов в различных органах пищеварительной системы.
Ферменты поджелудочной железы получают из органов коров или свиней. В состав лекарственных средств входят основные панкреатические энзимы — амилаза, липаза и трипсин.Полиферментные препараты помимо чистого панкреатина могут включать желчные кислоты, адсорбенты или другие ферменты.Все препараты подбираются строго индивидуально с учетом характера течения заболевания и выраженности симптомов.
Съедобные виды, которые растут под березой
Иногда только по месту произрастания можно отличить съедобный гриб от его ядовитого двойника. Наиболее часто в березовых рощах встречаются подберезовики, сыроежки, волнушки, грузди.
Подберезовики
Отвечая на вопрос, какие грибы растут в березовых рощах, на ум сразу приходит подберезовик. Действительно, название вида говорит само за себя. Эти съедобные грибочки произрастают исключительно возле корней березы.
В природе насчитывается около 40 разновидностей подберезовика, однако, внешне все они похожи между собой. Плодовое тело состоит из белой или темно-коричневой шляпки и серой цилиндрической ножки. Поверхность гриба гладкая, во влажную погоду – клейкая и слизкая. Мякоть светлая, плотная, в местах повреждения немного темнеет.
Груздь настоящий
Нередко в березовых и елово-березовых лесах можно обнаружить не сильно популярный, но очень полезный гриб – груздь настоящий. Он имеет широкую слизистую шляпку с впадинкой посередине. Спелые плодовые тела собирают в период с июля по сентябрь. Обычно они растут небольшими группками и прячутся под слоем лесной подстилки.
Мякоть у груздей развитая, плотная и ломкая, обычно белого цвета. На воздухе она цвет не меняет, а вот ее млечный сок становится желтоватым. Имеет легкий грибной запах.
Белый гриб
Считается, что наибольшую питательную ценность среди всех имеющихся в России грибов имеет именно боровик. Некоторые его подвиды появляются только под березами, образуя с ней микоризу. В период с июня по сентябрь в лесах можно найти целые группки ценных плодовых тел.
Шляпка боровика довольно крупная: до 15 см в диаметре. Имеет светло-коричневый или желтый цвет. По форме она напоминает подушку, которая со временем становится более плоской.
Белый гриб имеет отменные вкусовые качества, которые высоко ценятся во всех странах Европы. Его плотная, белая мякоть обладает приятным грибным ароматом, который способен придать вкуса любому горячему блюду. Однако боровик очень легко перепутать с несъедобным желчным грибом, поэтому при сборе следует быть особенно внимательным.
Сыроежка чешуйчатая
Сыроежка чешуйчатая или зеленоватая произрастает во всех лиственных лесах и нередко вступает в симбиоз с березами. Имеет заметную шляпку, диаметр которой может достигать 15 см. По цвету она обычно зеленая или серо-зеленая с надорванной кожицей по краям.
Снизу расположены редкие пластинки с белым споровым порошком. Ножка белая, плотная и мясистая, обладает пикантным ореховым вкусом. По вкусовым качествам данный подвид превосходит все другие сыроежки, за что его очень полюбили в народе.
Важно!
Чешуйчатую сыроежку очень легко перепутать с бледной поганкой, поэтому следует быть предельно внимательным во время сбора.
Волнушка белая
Также на «тихой охоте» можно обнаружить в березовой роще необычную и очень привлекательную белую волнушку. Она имеет бледный, почти белый окрас и небольшой пушок на поверхности, что отличает ее от других грибов. Шляпка небольшая, плоско-выпуклая с загнутыми вверх краями. По центру она почти гладкая, иногда липкая и склизкая.
Несмотря на то, что белянка произрастает семействами, встречается она достаточно редко. Возможно, именно по этой причине многие грибники обходят ее стороной. Перед приготовлением волнушку следует очень долго вымачивать в воде, так как она имеет неприятный горьковатый привкус.