Гомфус чешуйчатый

Токсичность

α-тетрадецилцитриновая кислота

Turbinellus floccosus ядовит для некоторых людей, которые его едят, но другие съели его без происшествий. Могут возникать тошнота, рвота и диарея, хотя иногда они проявляются с задержкой до 8–14 часов. Трикарбоновые кислоты известные как альфа-tetradecylcitric кислоты могут быть ответственны за крайние желудочно – кишечные симптомы. Лабораторные эксперименты показали, что он повышает тонус гладких мышц тонкой кишки (подвздошной кишки) морских свинок и что при введении крысам он приводит к мидриазу , слабости скелетных мышц и угнетению центральной нервной системы. Turbinellus floccosus содержит более чем в два раза больше этой кислоты, чем родственный T. kauffmanii .

Плодовое тело T. floccosus продуцирует оксилипин ( липиды, образующиеся при насыщении кислородом жирных кислот ), которые активны против грибковых патогенов растений Colletotrichum fragariae , C. gloeosporioides и C. acutatum . Экстракты гриба показали в стандартных лабораторных испытаниях , чтобы иметь антимикробную активность против нескольких патогенных человеческих штаммов. Т. floccosus также содержит ди – катехин спермидин производной pistillarin, соединение , которое ингибирует повреждение ДНК путем гидроксильных радикалами , порожденные реакциями Фентона . Пистилларин отвечает за зеленый цвет, получаемый при нанесении на поверхность тела плода.

Оценка вкусовых качеств, простые и вкусные рецепты приготовления блюд

Молодые плодовые тела трутовика чешуйчатого можно употреблять в пищу, им присвоена четвёртая категория съедобности. Старые Полипорусы в пищу не подходят, так как становятся очень жёсткими. Своевременно собранный и правильно приготовленный гриб имеет отменные вкусовые качества.

Первичная обработка

После сбора трутовик нужно как можно быстрее замочить, иначе он начнёт деревенеть. Замачивать нужно минимум на шесть часов, в идеале на сутки. Воду при этом необходимо часто менять. Днём — каждый час.

После замачивания счистить верхнюю шкурку в виде чешуек и отрезать ножки, так как они очень твёрдые. Отрезать плотные части гриба, которые находятся, как правило, около ножки.

Варка

Перед любой дальнейшей кулинарной обработкой гриб нужно проварить в течение получаса. На 500 гр лесных плодов следует взять три литра воды. Сцеженный отвар можно использовать для приготовления супа.

Маринование

Для приготовления потребуются:

  • 0,5 кг отварных грибов;
  • 80 г яблочного уксуса 5%;
  • 120 г растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 4 шт. лаврового листа.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок продавить через пресс.
  2. Все ингредиенты выложить в глубокую сковороду, закрыть крышкой и поставить на средний огонь и томить в течение 10 минут.
  3. Остудить, переложить в банку и убрать в холодильник на 4 часа.

Заморозка

Подготовленные отварные грибы промокнуть салфеткой, удалив лишнюю влагу. Разложить в небольшие контейнеры по 100-300 граммов. Поместить в морозилку и использовать по мере необходимости.

Жарка

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • зелень укропа и петрушки – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы отварить.
  2. Лук нарезать четверть кольцами.
  3. На сковородке разогреть растительное масло и поджарить на нём овощ до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  4. Как только лук дошёл до нужного состояния, добавить в сковородку отварные грибы и жарить на среднем огне 10-15 минут.

Засолка на зиму

Ингредиенты:

  • грибы – 3 кг;
  • соль поваренная – 120 г;
  • укроп (зелень, соцветия или семена) – по вкусу;
  • чёрный перец – 30-35 горошин;
  • чавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – 4–5 зубков.

Предварительно отваренные грибы выкладывают в ёмкость для засолки со всеми остальными ингредиентами в следующем порядке:

  1. На дно кладут лавровый лист, измельчённый чеснок и укроп, а также чёрный перец.
  2. На специи выкладывают грибы слоем примерно 7 см и пересыпают солью.
  3. Выложить ещё несколько слоёв до края ёмкости.
  4. Накрыть заготовку салфеткой, сверху поставить груз и убрать в тёмное место на месяц.
  5. Спустя необходимое время грибы будут готовы к употреблению.

Сушка

Как засушить заячники:

  1. Трутовики обтереть влажной тряпочкой, тщательно очистив от земли и любых других загрязнений.
  2. Разрезать на кусочки средних размеров.
  3. Нанизать на нить таким образом, чтобы кусочки не касались друг друга.
  4. Повесить сушить на открытом воздухе в солнечном месте.
  5. Можно накрыть марлей, чтобы у насекомых не было доступа к грибам.

Котлеты из трутовика

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • белый батон – 4 ломтика;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • растительное масло – 150 г;
  • мука пшеничная – 130г;
  • вода – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные варёные грибы пропустить через мясорубку с мелкой решёткой 2-3 раза.
  2. Ломтики батона замочить в воде на 7–10 минут.
  3. В мясорубке измельчить лук и чеснок.
  4. Соединить подготовленные продукты с яйцом, солью и специями.
  5. Сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон.

Виды трутовика чешуйчатого

Выделяют родственные виды гриба-трутовика:

  • ячеистый;
  • бугристый;
  • лакированный.

Трутовик ячеистый

Селится на отмерших породах деревьев, плодоносит с середины весны до конца лета.

Плодовое тело состоит из ножки и шляпки:

  1. Шляпка. В диаметре от 2 до 8 см. По форме: бывает округлая, овальная или наполовину круглая. По окрасу напоминает цвет глины, красно-желтая, оранжевая. Чешуйки поверхности более насыщенного цвета.
  2. Ножка. Боковая короткая, либо отсутствует. Редко достигает 10 см. Поверхность ножки белая и гладкая.
  3. Мякоть. Белая и жесткая, без выразительного вкуса и запаха.

Трутовик бугристый

Встречается в лиственных и смешанных лесах на мертвых, живых стволах деревьев. Плодоносит круглый год, плодовые тела двухлетние.

Шляпка в диаметре 3-15 см, приросшая, полукруглая. Края острые и слабовыпуклые. По цвету красно-желтая или серо-коричневая с фруктовым ароматом. Место среза на ощупь бархатистое.

Трутовик лакированный

Вызывает белую гниль древесины – сапрофит. Трутовик лакированный (гриб Рейши) произрастает во всех странах. Излюбленные места – основание ослабленных лиственных, реже хвойных деревьев. Нередко встречают на живых пнях ближе к почве.

Плодовые тела – однолетние. Описание гриба Рейши:

  1. Шляпка. В диаметре вырастает до 25 см, толщиной около 3 см. По форме напоминает почку или яйцо, плоская. Волнообразная блестящая поверхность приобретает разные оттенки: преобладают красные, фиолетовые, черные тона.
  2. Ножка. Высота до 20 см, ширина 1-3 см. Ножка боковая, неровная, цилиндрической формы
  3. Мякоть. Не имеет ни вкуса, ни запаха. Трубчатый гименофор наделен мелкими округлыми порами.

Таксономия

Этот вид был первым описанный в качестве Cantherellus floccosus в 1834 г. американским микологом Льюис Дэвид де Швайниц, которые сообщили о росте в лес в Гора Поконо, Пенсильвания. Его специфический эпитет происходит из латинский флокк, что означает «пучок шерсти». В 1839 г. Майлз Джозеф Беркли назвал экземпляр из Канады как Cantharellus canadensis на основе рукописи Иоганн Фридрих Клотч, отмечая его близость к C. clavatus. Большой экземпляр, собранный в штате Мэн Чарльз Джеймс Спраг был описан как Cantharellus princeps в 1859 г. Беркли и Мозес Эшли Кертис. В 1891 году немецкий ботаник Отто Кунце переименован Cantharellus canadensis в качестве Trombetta canadensis, и С. floccosus в качестве Мерулий floccosus.

Франклин Самнер Эрл сделали С. floccosus то типовой вид нового рода Турбинеллус в 1909 г., в которую он поместил два других североамериканских вида. Он отметил, что эти три вида «составляют поразительный и хорошо выраженный род, который, кажется, имеет больше общего с булавовидными видами. Кратереллус чем со следующим родом, где они всегда размещались “. Это не получило широкого распространения, поскольку Эрл новая комбинация не был опубликован действительно в соответствии с номенклатурные правила.

Американский миколог Элизабет Итон Морс описанный Cantharellus bonarii в 1930 году. тип местности был Национальный парк Генерал Грант в Округ Фресно, Калифорния. В 1945 г. С. floccosus и Морса C. bonarii были переданы Gomphus к Рольф Сингер. Общее название происходит от Древнегреческий γομφος, гомфос, что означает «пробка» или «большой гвоздь в форме клина».Алекс Х. Смит относился к членам Gomphus как два разделы —Gomphus и ЭкскаватусCantharellus в своем обзоре лисичек на западе Северной Америки в 1947 году, поскольку он чувствовал, что не было никаких последовательных характеристик, которые отличали бы эти роды. Лохматая лисичка попала в последнюю секцию из-за чешуйчатой ​​шляпки, отсутствия зажимные соединения и ржавого цвета споры.Роджер Хайм классифицировал его в роду Неврофиллум, перед Э. Дж. Х. Корнер вернул его Gomphus в 1966 г.

Род Gomphus, наряду с несколькими другими в Gomphaceae, была реорганизована в 2010-х годах после молекулярный анализ подтвердил, что старший морфология -основанная классификация не точно представляла филогенетический отношения. Таким образом, род Турбинеллус воскрес и таксон стал Turbinellus floccosus. Джакини также заключил G. bonarii был того же вида.

Т. floccosus получил общие имена чешуйчатая ваза лисичка,чешуйчатая лисичка, шерстистая лисичка, или же лохматая лисичка, хотя это более тесно связано с вонючие рога чем настоящие лисички. В Непал, в Язык шерпа, он известен как Diyo Chyau или же Хумбхе Чяу, со слов diyo, что означает “масляная лампа” и Чяу, что означает «гриб», так как плодовые тела имеют форму, напоминающую местные масляные лампы. В Мексике он известен как корнета или же тромпета, или коренными словами Oyamelnanácatl («пихтовый гриб», от науатль Oyametl “пихта”, и nanacatl “гриб”), тлапицаль (происходит от тлапицалли, Науатль для “трубы”) или же Тлапицананакатль в Tlaxcala.

Другие несъедобные грибы

Боровик ле Галь

Паутинник плюшевый

Рядовка тигровая

Болет пурпурный (Боровик пурпурный)

Леопита ядовитая

Мухомор белый

Говорушка бледноокрашенная

Энтолома ядовитая

Рамария красивая

Свинушка ольховая

Гебелома клейкая (Валуй ложный)

Строчок осенний

Мухомор поганковидный

Паутинник козий

Лепиота пильчатая

Шампиньон плоскошляпый

Зонтик каштановый

Зонтик Морган

Волоконница патуйяра

Лепиота острочешуйчатая

Паутинник светло-охристый

Говорушка налиственная

Омфалотус масличный

Шампиньон пестрый

Строфария корончатая

Галерина болотная

Паутинник ленивый

Гебелома недоступная

Галерина моховая

Волоконница земляная

Лептония седоватая 

Волоконница похожая

Мицена синеногая

Мухомор порфировый

Лепиота вздутоспоровая

Волоконница волокнистая

Паутинник пасынковидный

Волоконница разорванная

 Паутинник кроваво-красный

Мухомор ярко-желтый

Волоконница репчатая

Гигроцибе коническая

Гебелома углелюбивая

Ложноопенок длинноногий

Паутинник павлиный

Лепиота Бребиссона

Гомфус чешуйчатый

Гиропорус песчаный

Мицена розовая

Энтолома собираемая

Волоконница трещиноватая

Ложноопенок моховой

Негниючник вонючий

Энтолома щитоносная

Говорушка белесная

Гомфус чешуйчатый (Turbinellus floccosus)

Синонимы:

  • Gomphus floccosus;
  • Cantharellus floccosus;
  • Merulius floccosus;
  • Turbinellus floccosus;
  • Chanterel floccosus;
  • Nevrophyllum floccosum;
  • Neurophyllum floccosum;
  • Turbinellus floccosus;
  • Cantharellus canadensis;
  • Cantharellus princeps.

За свой достаточно необычный вид Гомфус чешуйчатый (Пёстрая лисичка) регулярно попадает в различные топ-10 «Самых красивых грибов мира», «Самых необычных грибов» и даже «Самых невероятных грибов мира». Естественно, постоянное упоминание в таких хит-парадах вызывает у многих грибников желание найти этот гриб. К сожалению, дальше чем «найти, посмотреть и сфотографировать» заходить не нужно: гриб не рекомендуется употреблять в пищу из-за того, что он может вызывать расстройства пищеварения. Есть информация («Ядoвитые грибы России» — Вишневский М.В.), что в нём обнаружен токсин, смолоподобная норкаператовая кислота, провоцирующая развитие гастроэнтерита. Между тем на рынках в Мексике, по информации из той же книги, Гомфус чешуйчатый продаётся как вполне съедобный гриб.

Описание:

Экология: Образует микоризу с хвойными, растёт одиночно или небольшими группами, на почве, в хвойных и смешанных лесах.

Сезон: лето — осень (июль — октябрь).

Плодовое тело по форме больше всего похоже на вазу. Довольно мясистое, 6-14 см в высоту и 4-12 см в поперечнике.

Верхняя поверхность шляпки: Чашевидная, воронковидная, иногда довольно глубоко продавлена, за что гриб иногда называют «гриб-труба» и «гриб-кувшин». Влажная у молодых грибов, покрыта прижатыми мягкими чешуйками примерно одинакового размера. Эта мохнатость дала грибу ещё несколько названий: мохнатая, чешуйчатая или шерстистая лисичка. Но эти названия не слишком часто употребляются, возможно, потому, что сам гриб достаточно редкий (хотя есть упоминания, что встречается достаточно часто, в Северной Америке, на Дальнем Востоке и в Южной Сибири). Окрас может варьироваться от тёмно-оранжевого до красновато-оранжевого или коричневато-оранжевого, с желтоватыми пятнами и зонами. Край тонкий и волнистый.

Нижняя поверхность: глубоко вниз, почти до самого основания ножки, покрыта мелкими продольными морщинами и складками. Складки часто раздвоенные и / или перекрестные. У молодых грибов сливочного, кремово-белого цвета, с возрастом обесцвечивается, при созревании приобретает коричневатый оттенок.

Ножка: 4-10 см в высоту и шириной 2-3,5 см. Конической формы, зауженная к основанию. Переход между ножкой и шляпкой практически не различим. Цвет у ножки — как нижняя поверхность шляпки, сливочный, или с тускло-жёлтыми оттенками.

Мякоть: от белого до беловатого цвета, по некоторым источникам — оранжевато-желтоватая. Волокнистая. Не меняет цвет на срезе.

Запах: очень слабый грибной.

Вкус: сладкий, кисло-сладкий.

Споровый порошок: охристо-жёлтый.

Микроскопические характеристики: споры 11-17 * 5,5-8 мкм, эллипсовидные с рылообразным верхушечным концом, мелкобородавчатые.

Съедобность: как было сказано выше, гриб не рекомендуется употреблять в пищу.

Сходные виды, упоминаются:
Gomphus bonarii ярко-красной окраски с белыми складками гименофора и с более выраженными то ли чешуйками, то ли наростами на верхней части шляпки.
Гомфус Кауффмана (Gomphus kauffmanii) более крупный, чешуйчатый, более жёлтого оттенка.

Примечание: мои попытки выяснить, что за зверь такой эта «норкаператовая кислота» ни к чему не привели. Поисковики выдают это название только на нескольких сайтах околомедицинской тематики, в разделах о лечебных грибах, и в указанной книге. Ни нормального латинского названия, ни описания найти пока не удалось. Впрочем, не очень и хотелось.

Описание гриба

Этот вид входит в род Паутинник и относится к семейству Паутинниковые. Латинское название его – Cortinarius praestans.

Шляпка

Она округлая и по мере роста плоская, слегка приподнятая в середине. У нее гладкая и волокнистая поверхность, хотя бывает и слизистой.

Гименофор

Им называют нижнюю часть шляпки, которая у паутинника представлена пластинками. Благодаря своим выемкам они прирастают к поверхности ножки. У молодых пластинок окрас сероватый, у зрелых – бежево-коричневый. Внутри них находится порошок ржаво-бурого цвета, состоящий из миндалевидных спор с бородавчатой поверхностью.

Ножка

Клубневидной формы, с выраженным утолщением у основания. Длина ножки составляет 10–14 см, а диаметр – 2–5 см. По форме ровная, на поверхности отчетливо видны остатки покрывала. У незрелых экземпляров бледно-фиолетовая, а у созревших – белая или бледно-охристая.

https://youtube.com/watch?v=qbP1SHTLVSI%3F

Трутовик изменчивый (Polyporus varius): фото и описание

Название:Трутовик изменчивый
Латинское название:Cerioporus varius
Тип:Несъедобный
Синонимы:Polyporus varius.
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Polyporales (Полипоровые)
  • Семейство: Polyporaceae (Полипоровые)
  • Род: Cerioporus (Цериопорус)
  • Вид: Cerioporus varius (Трутовик изменчивый)

Трутовик изменчивый (Cerioporus varius) – представитель семейства Полипоровые, рода Цериопорус. Синоним данного названия – Polyporus varius. Этот вид является одним из самых загадочных и малоизученных среди всех трутовых грибов. Несмотря на весьма приятный внешний вид и аромат, этому экземпляру не место в общей корзине.

Описание изменчивого трутовика

Экземпляр имеет приятный грибной аромат

Плодовые тела трутовика изменчивого мелкие, представлены в виде небольшой шляпки и тонкой ножки. Споры гладкие, цилиндрические и прозрачные. Споровый порошок белого цвета. Отличается эластичной, тонкой и кожистой мякотью с приятым грибным ароматом.

Описание шляпки

Спороносный слой мелкопористый, светло-охристого цвета

Шляпка у данного экземпляра распростертая с глубокой центральной впадиной, в диаметре достигает не более 5 см. На начальном этапе развития края у нее подвернуты, чуть позже раскрываются. Окрашена в желто-коричневый или охряный цвет, со временем приобретает блеклые оттенки. Шляпка гладкая, мясистая в центре и тонкая по краям, у старых грибов – волокнистая. Во влажную погоду поверхность блестящая, порой появляются радиальные полосы. С внутренней стороны расположены мелкие трубочки светло-охряного окраса, слегка низбегающие на ножку.

Описание ножки

Мякоть у данного экземпляра твердая, а у старых – деревянистая

Ножка у трутовика изменчивого прямая и довольно длинная, в высоту достигает до 7 см, а толщина составляет до 8 мм. Незначительно расширяется в верхней части. В большинстве случаев расположена по центру, редко – эксцентрическая. На ощупь бархатистая, особенно у основания. По структуре плотная и волокнистая. Окрашена в черный или темно-коричневый тон.

Где и как растет

Излюбленными местами обитания трутовика изменчивого являются лиственные леса, особенно где растет береза, дуб и бук. Также довольно часто встречается на пнях, опавших ветках и останках деревьев любых пород. Поселяется не только в лесу, но и в парках, садах. Располагаясь на древесине, данный вид тем самым способствует возникновению белой гнили. Оптимальным временем для плодоношения является период с июля по октябрь. Как правило, произрастает в умеренной северной зоне. Однако встречается в разных уголках не только России, но и за ее пределами. Может расти как поодиночке, так и группами.

Съедобен гриб или нет

Трутовик изменчивый относится к категории несъедобных грибов. Несмотря на приятный аромат, не представляет пищевой ценности.

Рассматриваемый вид не ядовит, но из-за жесткой мякоти не пригоден в пищу

Двойники и их отличия

Трутовик изменчивый по внешним признакам схож со следующими дарами леса:

  1. Трутовик каштановый – несъедобен. Размер плодового тела заметно отличается от изменчивого. Так, в диаметре шляпка двойника варьируется от 15 до 25 см. Помимо этого, у данного вида ножка окрашена полностью в черный цвет. Довольно часто можно встретить вместе с чешуйчатыми трутовиками.
  2. Трутовик майский – несъедобный экземпляр, начинающий свое развитие с мая. Схож по цвету трубочек и форме шляпки с рассматриваемым видом. Отличить двойник можно по чешуйчатой ножке серо-коричневого цвета.
  3. Трутовик зимний – считается несъедобным из-за жесткой мякоти. Спороносный слой мелкопористый, белого или кремового цвета. Несмотря на название, плодоношение приходится на период с весны до осени. Ножка у этого экземпляра бархатистая, серо-коричневая, что является отличительным признаком от рассматриваемого вида. Также узнать двойник можно по серо-бурому или коричневому окрасу шляпки.

Заключение

Трутовик изменчивый – экземпляр, который демонстрирует радиальный рисунок на шляпке. Его довольно просто перепутать с некоторыми другими трутовиками, однако отличительными признаками является трубчатый белый слой, мелкие поры, а также черная и бархатистая ножка у основания. В любом случае все рассмотренные разновидности не пригодны к употреблению, а потому и не должны попасть в общую корзину к съедобным грибам.

Распространение и среда обитания

Похоже, что гриб образует симбиотические (эктомикоризный ) отношения с различными хвойными деревьями, в том числе Дуглас-пихта (Псевдоцуга menziesii), ель (Abies) такие виды, как пихта моми (Abies firma ), Пихта пихта европейская (A. alba ) и пихты хинганской (А. нефролепис ), сосна (Pinus) такие виды как Pinus densiflora и болиголов западный (Цуга гетерофилла ). В Мексике гриб ассоциируется с Abies Religiosa– микоризный ассоциация между этими двумя видами была синтезирована в контролируемых лабораторных условиях.Т. floccosus более распространен в старых древостоях и местах, где на лесной подстилке больше разложившейся древесины.

Встречается в хвойные леса в Северной Америке, особенно в западных штатах, в конце лета и осенью. Наиболее распространен в дождливых частях Тихоокеанский Северо-Запад, северная Калифорния и Сьерра-Невада. Он также встречается по всей Азии, поскольку был зарегистрирован в Японии, Северная Корея, Китай, Тибет, Индия, Непал и Пакистан.Turbinellus floccosus время от времени регистрировался с интродуцированных хвойных плантаций в Австралии.

Описание

Овальные споры в растворе Мельцера , видимые в микроскоп

Взрослые плодовые тела изначально имеют цилиндрическую форму, созревают до трубчатой ​​или вазообразной формы, достигают 30 см (12 дюймов) в высоту и до 30 см (12 дюймов) в поперечнике. Между колпачком и ножкой нет четкой границы . Ножка может быть до 15 см (6 дюймов) в высоту и 6 см (2,4 дюйма) в ширину, хотя она сужается к более узкому основанию. У молодых особей он твердый, но у более старых часто выдолблен личинками насекомых. На возвышенностях из одной ножки могут образоваться два или три плодовых тела. Цвета различных оттенков от красновато-желтовато-оранжевого, поверхность шляпки разбита на чешуйки, промежутки между ними более желтые, а сами чешуи более оранжевые. Самые красочные экземпляры встречаются в теплую влажную погоду. Более старые экземпляры часто бледнее.

Белая мякоть волокнистая и толстая, но с возрастом истончается. Немного хрупкий, иногда может становиться коричневым при порезе или ушибе. Сообщается, что запах нечеткий или «землистый и сладкий», а вкус «кисло-сладкий». Споровый нижно неравномерно сложен, раздвоены или ребристый , а не жареные на гриле , и бледно – любитель или желтовато-беловатый. Эти гребни до 4 мм ( 1 / 8  дюйма) высоты, и низбегающий-они проходят ниже и потекли крепление колпачка к ножке, хотя нерегулярно так. Спор печать коричневата, то спор эллипсоид с размерами 12.4-16.8 × 5.8-7.3  мкм . Поверхность спор является шероховатой с орнаментами , которые могут быть сделаны видимыми под микроскопом с помощью окрашивания с метиловым синим .

Плодовые тела могут сохраняться довольно продолжительное время, медленно растут в течение месяца. Грибы в субальпийских и альпийских регионах, как правило, сильно посажены с короткими ножками, их рост медленнее в холодном климате. Эта последняя форма наблюдается на более низких высотах в более холодное время года. Смит дал ему название forma rainierensis . И наоборот, грибы на малых высотах, например в секвойных лесах , могут быстро расти и разрастаться с большими шляпками с выступающей чешуей. Смит описал более бледную форму с твердой ножкой из Сьерра-Невады как forma wilsonii . Американский миколог Р. Х. Петерсен описал форму с оливковой шляпкой, которая в остальном идентична типичной форме. Эти формы не распознаются как отдельные.

Похожие виды

Выглядит как

Turbinellus fujisanensis

Turbinellus kauffmanii

Родственный Turbinellus kauffmanii , обитающий в западной части Северной Америки, похож на него, но имеет бледно-коричневую шапочку. Более молодые экземпляры последнего вида также имеют резкий запах. Turbinellus fujisanensis , обнаруженный в Японии, – еще один двойник, у которого споры меньше, чем у T. floccosus . Gomphus clavatus внешне похож.

Польза и Вред

Грибы дубовика имеют одновременно как много полезных, так и вредных свойств. Для того, чтобы оценить, насколько этот гриб безопасен для употребления, рассмотрим его со всех аспектов.

Полезные свойства

  1. Гриб дубовик имеет низкую калорийность. А это значит, что применять его в пищу могут люди, которые сидят на диете.
  2. Дубовик абсолютно безопасен, является мощным углеводом, содержит в себе белки и совсем низкое количество жиров.
  3. Он может убивать бактерии. Этот эффект он обеспечивает благодаря тому, что в его шляпке содержатся вещества, похожие на антибиотик.
  4. Это вещество снижает активность болезнетворных бактерий, в результате чего защищает человеческий организм от различных заболеваний и интоксикации.
  5. Очищение организма.
  6. Дубовик не имеет в своем составе токсинов, защищает организм, избавляет его от тяжелых примесей, металлов, болезнетворных бактерий и отрицательных веществ.
  7. Применение дубовика улучшает работу сердечно-сосудистой функции. Нормализуется ритм работы сердца, устраняет стенокардию, аритмию, человек избавляется от признаков гипертонии.
  8. В составе гриба содержится много фосфора, калия и магния, что обеспечивает сердечно-сосудистой системе дополнительную защиту.
  9. Укрепление иммунитета.
  10. Антиоксиданты в составе вещества воздействуют на обновление клеток, убивают токсины, а также снижают вероятность роста новообразований в человеческом организме.
  11. Ускоряется процесс заживления ран. Гриб является не только мощным антисептиком, но и участвует в процессе регенерации кожи. Поэтому экстракт дубовика можно встретить в составе лекарств, которые человек применяет при дерматите, псориазе и других кожных болезнях.
  12. Процесс старения замедляется. А это означает, что эластичность кожи увеличивается, и морщины образуются значительно медленнее.
  13. Улучшает потенцию. В составе гриба содержатся вещества, которые эффективно влияют на либидо, кроме того, увеличивают количество тестостерона в организме мужчины.
  14. Улучшается работа почек и печени. Гриб выводит токсины, также вредные вещества и металлы, в том числе из клеток печени и почек. Благодаря этому нормализуется их работа.
  15. Улучшается работа функции щитовидной железы. В состав грибов входит такое вещество как медь. Она позволяет вырабатывать необходимые гормоны, которые избавляют от проблем с щитовидкой, а также от сахарного диабета.
  16. Гриб положительно влияет на пищеварительную функцию в организме человека.

Теперь выясним, какой вред может причинить дубовик в случае неправильного употребления.

Гриб может ухудшить состояние здоровья человека в следующих ситуациях.

  1. Нарушены пищеварительные функции. К сожалению, если человек уже имеет проблемы пищеварительного тракта, то в таком случае ему лучше отказаться от потребления дубовика, так как это может вызвать необратимые последствия, спровоцировать метеоризм и вздутие.
  2. Заболевание печени и почек. Если вы страдаете заболеваниями вышеупомянутых органов, то в таком случае необходимо отложить употребление дубовика, так как он может усугубить проблему.
  3. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки. К сожалению, употребление дубовика может привести к рецидиву или появлению осложнений. Также он добавляет тошноты и провоцирует сильную боль.

Также не рекомендуется совмещать дубовик с алкогольными напитками. К сожалению, это может привести к сильнейшему отравлению, сильной интоксикации и другим неприятным последствиям.

Также, дубовик может спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Дело в том, что в его составе есть такое вещество, как хитин. Хитин в большом количестве может вызвать аллергию, особенно это характерно для маленьких детей и беременных женщин.

Воспаление и иммунология

Механизмы воздействия

Ямабушитаке подавляет вызванную LPS активацию макрофагов, что связано с меньшей активацией c-Jun N-терминал киназой и меньшей ядерной транслокацией NF-kB.
Полисахарид, известный как HEF-AP Fr II (бета-глюкан), напротив, стимулирует активность макрофагов под влиянием выброса TNF-α и IL-β концентрацией 1мг/мл. Это может быть связано с повышенным уровнем макрофагов и Т-клеток на период инкубации гриба.
Разнообразность компонентов ямабушитаке позволяет по-разному воздействовать на иммунную систему – полисахариды обладают иммуностимулирующими свойствами, а другие молекулы (по большей части экстракт хлороформа) способны подавлять активацию макрофагов.

Воздействия

В поверхностных ранах у крыс под воздействием водного экстракта ямабушитаке наблюдалось снижение накопления иммунных клеток относительно контрольной группы крыс.
В ранах может наблюдаться подавление хемотаксиса.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий