Зеленушка

Содержание в домашних условиях

Коноплянки – свободолюбивые птицы – из двух возможных вариантов жизни, они никогда не выберут золотую клетку, а сделают выбор в пользу воли. Но, как известно, в домашних условиях срок жизни коноплянки превышает 9 лет, что характерно для этого вида птиц в естественных условиях.

Обязательные требования

Любителю домашних птичек, нужно обязательно знать: коноплянки очень пугливы и плохо сживаются с другими домашними питомцами. Домик для реполова лучше повесить как можно ближе к потолку – птицы не любят, когда их тревожат и будут чувствовать себя лучше на высоте. Если говорить о материале, то можно выбрать дерево. Лучше всего содержать в вольерах, так как они любят свежий воздух, но не переусердствуйте: коноплянки боятся сквозняков.

Требования к клетке (вольеру)

Клетку нужно выбирать не менее чем 40 на 30 на 40 см. Среди изобилия материалов – избегайте металла, отдайте предпочтение древесине: береза, бук. Лучше всего создать для реполова оптимальные условия, так как в неблагоприятной среде его окрас блекнет и птица даже может заболеть. Разместите в вольере несколько кустарников, чтобы птица могла обрести, некое укрытие или уютный уголок.

Чем кормить коноплянку

Если вы решили сделать свой выбор в пользу реполова, то должны хорошенько сбалансировать его рацион. Коноплянки – фанаты злаков и растительной пищи, поэтому следует запастись значительными запасами круп: овес, просо, ячмень, пшеница, лен, семена конопли и подсолнуха. В качестве лакомства можно давать яблоки или ягоды.

Польза и возможный вред

Ряд источников по-традиции говорят об условной съедобности зеленушки, и многие любители собирают этот гриб и благополучно употребляют в пищу, не испытывая никаких особых негативных последствий. Однако современные исследования биологов утверждают, что есть ее нельзя. Вещества, окрашивающие шляпку в зеленый цвет, не разрушаются при температурном воздействии и опасны для здоровья. Токсины отрицательно действуют на скелетную мускулатуру, способны привести к почечной недостаточности. Из организма они не выводятся, и при больших их количествах могут проявиться симптомы отравления в виде темноокрашенной мочи, болей и слабости в мышцах, судорог. В то же время установлено, что вытяжка из желтушки эффективно подавляет стафилококковые бактерии — причину гнойников и даже сепсиса.

В любом случае, употреблять этот гриб или нет, решает каждый сам для себя.

А вот подзеленка (рядовка серая) не вызывает сомнений в плане съедобности и обладает хорошими вкусовыми качествами. В грибе обнаружены полезные микроэлементы: медь, цинк, марганец, витамины различных групп — А, В, РР. В мякоти содержится антибиотик, используемый для лечения туберкулеза и осенней простуды. Низкая калорийность сочетается с большим количеством белков, что подходит для диетического питания. Пригодна для всех способов переработки.

Тем не менее грибы зеленки и подзеленки нужно употреблять в меру, с осторожностью. При желудочных расстройствах их вообще нельзя использовать в пищу

Следует быть также внимательным, чтоб не спутать эти плоды с ядовитыми сородичами

А кроме того, обращать внимание на место их произрастания, помнить, что они впитывают вредные вещества из почвы и воздуха

Сходные виды

Есть некоторые схожие виды с зеленушками. Из них не все съедобны, а некоторые даже токсичны. Поэтому стоит запомнить возможных двойников рядовки зеленой.

Зеленушка осиновая (Tricholoma frondosae)

Очень похожий вид, отличается более чешуйчатой шляпкой и экологией. Образует микоризу с берёзой и осиной, в Западной Сибири отмечен в мелколиственно-темнохвойных лесах ХМАО. Очень вероятно, что в подходящих биотопах вид распространён широко, и что находки Tricholoma equestre из темнохвойно-мелколиственных лесов Томской и Новосибирской области, на самом деле относятся к T. frondosae.

Рядовка овернская (Tricholoma arvernense)

Сходна коричневатыми, горчичными и зеленовато-жёлтыми оттенками в окраске шляпки и порой встречается в то же время в тех же биотопах, но хорошо отличается белыми пластинками без жёлтых оттенков.

Рядовка серно-жёлтая (Tricholoma sulphureum)

Сходна яркими зеленоватыми или горчично-жёлтыми тонами в окраске, но хорошо отличается более однородной окраской плодового тела, более редкими пластинками и характерным сильным, резким химическим запахом.

Рядовка отличающаяся, или обособленная (Tricholoma sejunctum)

И близкие к ней виды — рядовка слабо отличающаяся (T. subsejunctum) и рядовка зелено-желтоватая (T. viridilutescens) — немного напоминают зеленушку яркими жёлто-зелёными тонами в окраске, но отличаются местообитанием, предпочитая смешанные мелколиственно-темнохвойные леса, и белой окраской пластинок.

Рядовка золотая, или зеленушка золотая (Tricholoma auratum)

Трудноотличимый вид-двойник с более липкой поверхностью шляпки; большинством авторов считается синонимом T. equestre, однако молекулярно-генетические исследование этой группы видов показало, что образцы T. auratum из Японии образуют ветвь, отдельную от основной массы образцов T. equestre и европейских образцов, определённых как T. auratum.

Бледная поганка (Amanita phalloides)

Опасное сходство с бледной поганкой. Следует запомнить ряд ключевых отличий при сборе грибов для приготовления пищи. У зеленушки: пластинки желтовато-зеленоватые, споровый порошок белый, ножка без
кольца и вольвы, мякоть белая или светло-желтая. У бледной поганки пластинки белые, споровый порошок белый, ножка с кольцом и вольвой, мякоть белая.

В отличие от зеленушки, из различий первым делом бросается в глаза хорошо развитое плёнчатое кольцо на ножке. Большая мешковидная вольва в основании ножки, белый цвет мякоти и пластинок должны насторожить внимательного грибника.
В Западной Сибири бледная поганка редка, и известные нам популяции приурочены к берёзовым лесам и искусственным дубовым посадкам, однако есть сообщения о находках ядовитого двойника в остепнённых сосновых борах в Алтайском крае.

Сыроежка зеленая (Russula aeruginea)

Пожалуй, единственным распространённым безусловно съедобным грибом с зеленоватой окраской шляпки осталась сыроежка зелёная (Russula aeruginea). Яркие экземпляры этой сыроежки могут быть поверхностно похожи и на зеленушку, и на бледную поганку. Сыроежка зелёная хорошо отличается от зеленушки полным отсутствием жёлтых тонов в окраске пластинок, ножки и мякоти, которая у неё ломкая, как мел. Кожица шляпки у этой сыроежки хорошо снимается почти до середины радиуса.

Образ жизни и характер обыкновенной зеленушки

Полет зеленушки можно сравнить с полетом летучей мыши: их полёты очень похожи. Летает эта птица очень быстро, при этом парит и исполняет разные дуги в воздухе. Это происходит, пока она не приземлиться.

Эта птица может поразить своим пикирующим полётом. Чтобы это сделать, она резко взлетает высоко в воздух, где делает пару красивых кругов, после чего слаживает крылья вдоль туловища и стремительно падает. По земле передвигаются птички путём прыгания на обеих лапках.

Зеленушки ведут себя по-разному, и поведение соответствует временам года.

Эти маленькие птички очень спокойные, радостные и миролюбивые. Они живут в своём маленьком тесном мире и предпочитают никого не трогать.

Но несмотря на это, у таких маленьких миролюбивых птичек тоже есть враги. Главным из них является ворона. Вороны нападают на зеленушек, уничтожая их и потомство.

Питание зеленушек

В питании птицы совсем непривередливы. В основном в рацион входят:

  1. проростки пшеницы;
  2. семена разнообразных трав и растений;
  3. почки деревьев;
  4. насекомые.

Перед тем как скушать семечку, они чистят её от шелухи. Эти маленькие зеленушки очень любят ягоды можжевельника.

Если зеленушка живёт в неволе, её рацион должен быть, как у свободных птиц. Чтобы порадовать птичку, можно давать ей кусочки разных фруктов. Но не забывайте, что у неё в клетке должно быть большое количество воды. В другом случае могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Размножение и продолжительность жизни зеленушки

Весной, когда начинается брачный период, самки усердно начинают строить гнёзда для себя и будущего потомства. Для этого они выбирают места, где не появляется человек. Яйца самки начинают откладывать в марте, их насчитывается от четырёх до шести в одном гнезде. Яйца белые в тёмные пятнышки.

Самки высиживают яйца около двух недель. В этот период самец добывает пищу и выполняет все остальные обязанности. И даже после появления птенцов он кормит самку и потомство, которое появилось на свет.

Когда проходит приблизительно три недели, самка начинает строить новое гнездо, а самец заботится о потомстве.

После того как птенцам исполняется две недели, они начинают жить самостоятельно.

В среднем зеленушки живут восемь лет, но это зависит от их условий жизни. Если птичка живёт в неволе, и уход за ней правильный, она может дожить до тринадцати лет.

http://zoolog.guru/pticy/volnye-pticy/zelenushka-obyknovennaya-opisanie-pticy-i-foto.htmlhttp://www.syl.ru/article/391388/ptitsa-zelenushka-opisanie-areal-obitaniya-i-uhod-v-domashnih-usdoviyahhttp://zveri.guru/pticy/obyknovennaya-zelenuha-ptica-zelenushka-ee-obraz-zhizni-i-razmnozhenie.html

Враги зеленушек

В дикой природе маленькая птичка всегда подвергается опасности. Главными врагами зеленушек являются вороны, которые не щадят даже потомство этих пернатых. Так, вороны могут самым безжалостным образом нападать на гнёзда и разорять их так, что порой не дают возможности птенцам появиться на свет.

В России зеленушек называли «лесными канарейками». Это название они получили не только за своё мелодичное и звонкое пение, но и за образ жизни в лесу. Никогда зеленушку не ловили специально, чтобы содержать в клетке. Но сами птицы настолько доверчивы, что легко попадают в снасти, которые ставят специально для ловли других птиц.

Приручить эту птицу легко, ведь её малоподвижный образ жизни позволяет брать этих птиц на руки, к которым она быстро привыкает. Зеленушка никогда в неволе не будет биться в клетке или метаться по ней. Если в ловушку попал самец, то некоторые из них начинают петь, как только их помещают в клетку, а другие могут начать петь через 2-3 месяца.

Желательно в клетке держать их парами, но можно их содержать и там, где живут другие миролюбивые птицы. Они никогда не ссорятся с другими птицами и ведут себя тихо, спокойно и мирно. В качестве корма можно использовать различные зерновые смеси, небольшие кусочки фруктов, семечки и ягоды. Но при этом не стоит забывать, что постоянно должна быть свежая вода, которая необходима их для нормального пищеварения.

Средний срок жизни зеленушки – 8 лет, но всё будет зависеть, конечно же, от условия их содержания. Если правильно и хорошо содержать зеленушек, то в неволе эта птица может прожить и до 12 лет.

Но эти маленькие лесные канарейки не всегда ценятся человеком, так как их пение может даже раздражать. Но красивое оперенье выделяет эту птицу на улице, ведь всегда нуждается в поддержке человека.

Материал из Ртищевской краеведческой энциклопедии

Обыкновенная зеленушка
Обыкновенная зеленушка. Пойма реки Ольшанки
Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:
Отряд:Воробьинобразные
ПодотрядПевчие воробьиные
Семейство:Вьюрковые
Род:
Вид:Обыкновенная зеленушка
Международное научное название
Carduelis chloris Linnaeus, 1758
Вид в таксономических базах
CoL

Обыкнове́нная зелену́шка (лат. Carduelis chloris, син. Chloris chloris) — птица семейства вьюрковых (Fringillidae).

Враги зеленушек

В дикой природе маленькая птичка всегда подвергается опасности. Главными врагами зеленушек являются вороны, которые не щадят даже потомство этих пернатых. Так, вороны могут самым безжалостным образом нападать на гнёзда и разорять их так, что порой не дают возможности птенцам появиться на свет.

В России зеленушек называли «лесными канарейками»
. Это название они получили не только за своё мелодичное и звонкое пение, но и за образ жизни в лесу. Никогда зеленушку не ловили специально, чтобы содержать в клетке. Но сами птицы настолько доверчивы, что легко попадают в снасти, которые ставят специально для ловли других птиц.

Приручить эту птицу легко, ведь её малоподвижный образ жизни позволяет брать этих птиц на руки, к которым она быстро привыкает. Зеленушка никогда в неволе не будет биться в клетке или метаться по ней. Если в ловушку попал самец, то некоторые из них начинают петь, как только их помещают в клетку, а другие могут начать петь через 2-3 месяца
.

Желательно в клетке держать их парами, но можно их содержать и там, где живут другие миролюбивые птицы. Они никогда не ссорятся с другими птицами и ведут себя тихо, спокойно и мирно. В качестве корма можно использовать различные зерновые смеси, небольшие кусочки фруктов, семечки и ягоды. Но при этом не стоит забывать, что постоянно должна быть свежая вода, которая необходима их для нормального пищеварения.

Средний срок жизни зеленушки – 8 лет, но всё будет зависеть, конечно же, от условия их содержания. Если правильно и хорошо содержать зеленушек, то в неволе эта птица может прожить и до 12 лет.

Но эти маленькие лесные канарейки не всегда ценятся человеком, так как их пение может даже раздражать
. Но красивое оперенье выделяет эту птицу на улице, ведь всегда нуждается в поддержке человека.

Материал из Ртищевской краеведческой энциклопедии

Обыкновенная зеленушка

Обыкновенная зеленушка. Пойма реки Ольшанки

Научная классификация
Царство:

Животные

Тип:

Хордовые

Класс:
Отряд:

Воробьинобразные

Подотряд

Певчие воробьиные

Семейство:

Вьюрковые

Род:
Вид:

Обыкновенная зеленушка

Международное научное название

Carduelis chloris
Linnaeus, 1758

Вид в таксономических базах
CoL

Обыкнове́нная зелену́шка
(лат. Carduelis chloris
, син. Chloris chloris
) – птица семейства вьюрковых (Fringillidae
).

Интересные факты

Дружелюбную птаху, возвещающую о приходе теплых дней, знают издавна. В старину ее называли рядовка, или дубоноска. Если раньше ареал зеленушки не выходил за пределы Европы, островов Средиземного моря, то постепенно маленькая пичуга освоила пространства других континентов, хотя она не совершает больших миграционных перелетов.

Условно перелетный вид зеленушки в теплых регионах совсем не покидает мест гнездовья, но из холодных зон улетает на зимовку к южным границам ареала. Поэтому весной птахи появляются в привычных местах рано, одни из первых. Лесные канарейки, как их зовут, оповещают звонкими трелями о приходе весны.

Орнитологи отмечают, что в смешанных лесах при раннем гнездовании сооружение гнезд приходится на ветви хвойных пород (елей, пихт), кедровый стланик. Более позднее строительство для повторных кладок проводится среди переплетений бузины, ветви которой к тому времени полностью покрыты листьями, на шиповнике, иве, дубе, березе.

Известно, что лучшие песни птиц можно услышать весной. В период образования пар самцы искусно проявляют природные таланты для привлечения самых достойных самок. Оказавшись в неволе, птицы часто замолкают.

Зеленушки щебечут в условиях квартиры, сохраняя природные инстинкты, радуют владельцев звонкими переливами голосов. Общение с лесной птицей поднимает настроение, вносит весеннее оживление даже в хмурые будни.

Ареал обитания и поведение

Животное преимущественное наблюдается в Европе, Иране, Азии, на Западе и Севере Африки. Кроме того, небольшая популяция птиц обитает в Австралии и Южной Америке. Наибольшая вероятность встретить зеленушку в парках, садах, смешанных и лиственных негустых лесах, рощах с перелесками и на опушках. Весной они довольно рано возвращаются с южных районов, после чего начинают образовывать пары. Во время кочевок птицы зеленушки, фото с которыми расположено ниже, линяют. Этот процесс длится примерно 90 дней.

Манера их порхания во многом схожа с летучими мышами. Птицы быстро носятся в воздухе, параллельно делая дуги, и парят некоторое время перед приземлением. Пикирующий полет характеризуется резким устремлением вверх, затем животное делает несколько кругов и, с прижатыми к телу крыльями возвращается вниз.

Чаще всего голос зеленушки можно услышать в апреле и мае, летом она поет немного реже. Песне присуща раскатистая трель и неторопливые звонкие щебетания, в особенности жужжащее «вжжжеееу» и «джжжюююи». Во время кормежки особи общаются друг с другом при помощи тихого свиста. В естественной среде обитания живут не больше 13 лет.

Состав и калорийность зеленушки

Калорийность зеленушки составляет 22 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Углеводы — 3,26 г;
  • Белки — 3,09 г;
  • Жиры — 0,34 г;
  • Вода — 92,45 г;
  • Неорганические вещества — 0,85 г.

Витамины на 100 грамм:

  • Витамин B6 — 0,104 мг;
  • Витамин B12 — 0,04 мкг;
  • Бетаин — 9,4 мг;
  • Витамин С — 2,1 мг;
  • Витамин D — 0,2 мкг;
  • Витамин D2 (эргокальциферол) — 0,2 мкг;
  • Тиамин — 0,081 мг;
  • Рибофлавин — 0,402 мг;
  • Пантотеновая кислота — 1,497 мг;
  • Фолиевая кислота, DFE — 17 мкг;
  • Холин — 17,3 мг;
  • Витамин Е (альфа-токоферол) — 0,01 мг;
  • Токоферол, бета — 0,01 мг;
  • Токоферол, гамма — 0,01 мг;
  • Токоферол, дельта — 0,01 мг;
  • Токотриенол, альфа — 0,05 мг;
  • Витамин K1 (дигидрофиллохинон) — 1 мкг;
  • Никотиновая кислота — 3,607 мг.

Аминокислоты на 100 грамм:

  • Аспарагиновая кислота — 195 мг;
  • Аргинин — 78 мг;
  • Валин — 232 мг;
  • Гистидин — 57 мг;
  • Триптофан — 35 мг;
  • Треонин — 107 мг;
  • Изолейцин — 76 мг;
  • Лейцин — 120 мг;
  • Лизин — 107 мг;
  • Метионин — 31 мг;
  • Тирозин — 44 мг;
  • Аланин — 199 мг;
  • Глутаминовая кислота — 343 мг;
  • Глицин — 92 мг;
  • Пролин — 76 мг;
  • Серин — 94 мг;
  • Цистин — 12 мг;
  • Фенилаланин — 85 мг.

Усвояемые углеводы на 100 грамм:

  • Глюкоза (декстроза) — 1,48 г;
  • Фруктоза — 170 мг.
  1. Кальций. Позволяет стабильно формироваться костному каркасу, предотвращает его ломкость, нормализует сердечно-сосудистую деятельность, принимает активное участие в эпителизации кожи, улучшает продуктивность пищеварительных ферментов.
  2. Железо. Обеспечивает внутриклеточный обмен кислородом, укрепляет защитную функцию организма, нормализует уровень холестерина и гемоглобина в крови, выбивает бляшки из стенок сосудов.
  3. Магний. Отвечает за ферментативные реакции, утилизирует необходимую энергию, улучшает метаболизм нейронов центральной нервной системы, способствует функционированию мышц, делает зубную эмаль крепче.
  4. Фосфор. Предотвращает развитие остеопороза, рахита, пародонтоза и простудных заболеваний, выводит мочевую кислоту и радионуклиды, улучшает умственную деятельность, повышает работоспособность, поддерживает кислотно-щелочный баланс.
  5. Калий. Контролирует работу желез внутренней секреции, улучшает состояние кожи, ногтей и зубов, укрепляет слизистую оболочку, принимает участие в процессах регенерации, активирует физиологические функции магния.
  6. Натрий. Предотвращает утечку жидкости из сосудов и капилляров, стабилизирует работу почек, снимает повышенную нервную возбудимость, отвечает за ферменты слюнной железы, контролирует осмотическую концентрацию крови, имеет сосудорасширяющие свойства.
  7. Цинк. Формирует костные ткани, принимает участие в сокращении мышц, улучшает всасывание необходимых химических соединений, обеспечивает быстрое заживление поврежденных участков кожи, предупреждает возникновение диабета.
  8. Медь. Обладает окислительно-восстановительной функцией, обеспечивает органы кислородом, превращает железо в гемоглобин, активирует тирозин, синтезирует эндорфины и принимает участие в образовании коллагена.
  9. Марганец. Улучшает память, формирует кости, выводит токсины, стабилизирует пищеварение, поддерживает уровень глюкозы, восстанавливает хрящевую ткань, является мощным антиоксидантом.
  10. Селен. Нормализует работу тиреоидных гормонов, предотвращает формирование свободных радикалов, улучшает репродуктивную функцию, стимулирует обменные процессы, замедляет процесс старения, участвует в иммуномодулирующем процессе.

Грибы зеленушки: фото и описание

Зелёнками эти грибы прозвали из-за их характерного зелёного цвета, который сохраняется даже после варки и маринования. Многих отпугивает этот ядовитый цвет, однако зеленухи являются довольно полезным продуктом.

По внешнему виду зеленухи легко отличить от других грибов. Шляпка молодых рядовок ровная, с небольшим бугорком по центру. Чем моложе гриб, тем светлее окраска его шляпки. Опытные грибники знают, как определить, сколько времени уже растёт рядовка. У молодых грибочков шляпка окрашена в жёлто-оливковые тона, у зрелых — в более насыщенные и тёмные. Посередине шляпки иногда имеются коричневые вкрапления. Края шляпки могут быть как приподняты кверху, так и опущены книзу.

Читать так же: Как проверить грибы на съедобность и ядовитость: мифы и реальность

При разломе гриба виднеется белая мякоть. Пластинки на обратной стороне шляпки тонкие и частые. Ножка рядовки несколько светлее, чем шляпка, и зачастую прячется в земле. Зеленушка довольно редко бывает червивой, вкус практически отсутствует. То же самое касается запаха. Он еле уловим и напоминает запах огурца или муки.

Срезая зеленушку, придерживайте её основание. Ножку с налипшей землёй лучше сразу отсекать и выбрасывать. Очищать необходимо и шляпку, аккуратно отделяя листья и хвою при помощи ножа.

Описание гриба

Зеленуху нетрудно опознать по описанию. Желто-зеленые пластинки снизу шляпки – это ее отличительный признак.

Шляпка

Шляпа рядовки зеленой очень мясистая. У молодых грибов колоколообразная, у зрелых – плоская, немного изогнута. По середине есть маленькое возвышение, края иногда загибаются кверху, часто волнообразные, потрескавшиеся. В диаметре может достигать 14 см.

На ощупь поверхность шляпки гладкая, немного чешуйчатая, клейкая, особенно после дождя. Сама шляпка плотная. Кожа по краям имеет желто-оливковой или лимонный цвет и бурый цвет в центре. У молоденьких грибочков светлые оттенки, потом более темные.

Ножка

Ножка ровная, жесткая, книзу утолщена. Имеет такой же цвет, как у шляпки или посветлее. Структура плотная волокнистая. Рядом с основанием в мелких коричневых чешуйках. Большей своей частью располагается в земле.

Мякоть

Молодая рядовка зеленая имеет белую, плотную мякоть. Под кожицей слегка желтоватая, имеет слабый мучной запах. С возрастом темнеет. На срезе цвет не изменяется. Черви практически не заводятся.

Чем питается

Зеленушки — зерноядные птицы, их рацион практически полностью состоит из семян сорных и культурных растений:

  • подсолнечник;
  • сурепка;
  • лопух:
  • береза;
  • вяз;
  • рапс;
  • конский щавель;
  • садовых цветов.

Часто зеленушка обитает рядом с человеком подобно воробьям. Поэтому в ее пищевых предпочтения могут присутствовать необычные компоненты. Отмечено поедание зеленушками семян Космеи и Снежноягодника — это завезенные в Россию декоративные растения.

Во время выкармливания птенцов зеленушки собирают также и животную пищу:

  • слизни и прочие моллюски;
  • жуки;
  • личинки пилильщиков;
  • черемуховая моль.

Пищу птенцам зеленушки приносят пару раз в час. Кормят их разжеванной кашицей из смеси различных зерен и насекомых.

Категория: росчерк пера 03

Зеленушка (Tricholoma equestre) является грибом, относящимся к рядовковым. Своим названием она обязана зеленой окраске, которая сохраняется даже после любой термической обработки. Наверное поэтому ее еще называют зеленкой или рядовкой зеленой. Данные грибы богаты витаминами группы В, РР, D, каротином, фосфором, аминокислотами, жирными кислотами, углеводами. Данные вещества легко усвояемы и полезны для организма человека.

Предлагаем ознакомиться Как замачивать зеленую гречку на ночь

Серушка (Lactarius flexuosus) является грибом, относящимся к сыроежковым. В народе ее еще называют млечником серым, груздем серо-лиловатым, подорешником, подорожницей или путником. Она имеет уникальный сбалансированный химический состав. Благодаря этому, ее употребление способствует питанию головного мозга, укреплению иммунной системы и сосудов, выведению солей тяжелых металлов. В народной медицине серушки используют для лечения заболеваний кожи и желудка.

Предлагаем ознакомиться Рецепт Закуска из помидор » Хреновина «. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

С какими грибами можно спутать – съедобными и ядовитыми

Зеленушки – очень популярны в наших лесах и имеют множество двойников, с которыми их очень важно дифференцировать

Серухи и зеленухи: как отличить

Зеленушки часто путают с серушками. Грибы имеют следующие отличия:

ОписаниеЗеленухаСеруха
Систематизациярод Трихолома, семейство Рядковыерод Млечник, семейство Сыроежковые
Шляпкаформаплоско-выпуклаяворонковидная
краяровные, иногда чуть приподнятыенеровные, волнистые, завернутые вниз
цветжелто-зеленаясерая с розовым или фиолетовый отливом
концентрические кругиотсутствуютмогут встречаться
Ножкацветжелтая, желто-зеленаярозово-серая, серо-фиолетовая
особенностибуроватые чешуйки в нижней частипродольные бороздки
Запах мякотимучнойфруктовый
Пластинкичастыередкие
Споровый порошокбелыйжелтоватый
Млечный сокотсутствуетбелый, едкий

Серушки всегда растут по соседству. Этот фактор также способствует тому, что их часто приносят в одном лукошке с зеленушками.  Перепутать эти грибы не страшно, поскольку серухи также относятся к условно-съедобной категории. 

Рядовка серно-желтая

Этот вид считается ядовитым. Поэтому принимать серно-желтые рядовки за зеленухи опасно.

Грибы путают из-за внешнего сходства в окрасе. Плодовое тело рядовки также представлено оттенками желтого цвета, но без зелени. Играют роль место и время плодоношения грибов, которое у данных видов совпадают.

Отличить рядовку можно по горькой ярко-желтой мякоти, от которой исходит резкий и неприятный запах. Да и своими размерами она значительно уступает зеленушкам.

Рядовка жгучая

Плодовые тела еловых (или знойных, жгучих) рядовок также имеют зеленоватые оттенки в своем окрасе. Однако у них преобладает коричневый цвет. Поэтому принести домой жгучую рядовку вместо зеленушки может только неопытный грибник. Вторым сходством является желтизна пластинок.

Отличить рядовку можно по таким признакам:

  • колокольчатая (у молодняка) или плоская с углублением (у взрослых грибов) форма шапочки;
  • сравнительно небольшие размеры;
  • высокая и тонкая ножка;
  • жгучий привкус мякоти;
  • неприятный запах.

Запомните!Жгучая рядовка считается несъедобным видом грибов. 

Зеленая сыроежка

Этот вид считается условно-съедобным. Его представители, подобно зеленушкам, имеют зеленый окрас. Но у сыроежек он выражен более темным оттенком.

Определить зеленую сыроежку можно по пластинкам. Они окрашены кремовым и располагаются очень густо.

Бледная поганка

Одним из самых опасных видов является бледная поганка. Этот гриб очень ядовит. Употребление в пищу его плодов сопровождается очень серьезными последствиями.

Шляпки молодых грибов данного вида очень похожи на шапочки зеленушек. Можно сказать, поганка повторяет форму и цвет шапочек последних. Поэтому перепутать их достаточно легко.

Отличительными особенностями бледной поганки являются такие признаки:

  • пластинки белого цвета;
  • присутствие кольца на ножке.

Также поганкам этого вида характерно наличие вольвы – пленчатой обертке вокруг ножки гриба. 

Ботаническое описание

  • Шляпка. Вырастает в диаметре от 6 до 10 см. Края загнуты. У молодых плодовых тел форма выпуклая. С возрастом шляпка становится площе. Поверхность матовая, сухая. Цвет белый или сероватый. У старых экземпляров появляются желтоватые пятна-крапинки.
  • Мякоть упругая, плотная, волокнистая, белого цвета. При надломе приобретает светло-розовый оттенок. Молодые рядовки белые не имеют запаха. Но с возрастом мякоть гриба издает неприятный, тухлый, затхлый аромат. Его можно сравнить с запахом редьки.   
  • Ножка. В длину вырастает до 10 см. Довольно плотная текстура. Молодняк имеет одинаковый окрас ножки и шляпки. Взрослые же экземпляры темнеют возле шляпки и окрашиваются в этом месте в светло-бурый тон.
  • Гименофор. Представляет собой часто расположенные широкие пластинки. Их длина не равнозначна и они немного опускаются по ножке. Молодые рядовки имеют белый цвет пластинок, а у старых плодовых тел они приобретают желтый цвет.
  • Споры молочного цвета.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий