Рядовка серно-желтая

Рядовка землистая. Рядо вка земли стая

Рядовка землисто-серая, землистая или земляная (Tricholoma terreum) – вид грибов, отдела базидиомицеты, класса агарикомицеты, порядка агариковые, семейства рядовковые (Tricholomataceae), рода рядовка (Tricholoma). Грибники еще называют трихоломой, рядовкой напочвенной. Из-за насыщенного серого оттенка в южных регионах их называют «мышата».

Где и когда произрастают

Рядовка – напочвенный пластинчатый гриб, широко распространенный на Кавказе, в Восточной Европе, Сибири, Причерноморье, по всей территории европейской части России. Чаще встречается в сосновых либо хвойных лесах на песчаной либо известковой почве. Бывает, что можно наткнуться на него в смешанных лесах, но только там, где деревья хвойных пород все же преобладающий тип растительности. В умеренном климате рядовка можно наблюдать с средины августа до конца октября. До средины февраля гриб может плодоносить только в субтропической зоне.

Ботаническое описание

Шляпка у трихоломы диаметром от 3 до 20 см, ломкая. У молодого гриба она бывает колокольчатой, шаровидной или конусовидной. У взрослой особи она становятся плоско-распростертой, но в центре может оставаться четко выраженное возвышение. Поверхность шляпки сухая, часто растрескивается, волокнистая, покрыта сероватыми чешуйками. Края гладкие, ровные, иногда волнистые, подвернутые или загнутые наружу. Ножка цилиндрическая, тонкая, в длину до 8 см. Внутри полая. Молодые плодовые тела имеют белые ножки, а с возрастом приобретают серый оттенок. Пластики белые с зубчатыми краями, у более зрелого гриба – серые. Мякоть белая, обладает острым вкусом, с возрастом также становится серой. Споры гладкие, эллиптической формы, белые.

Съедобность

«Мышата» относятся к 4 классу съедобности. Это указывает на то, что гриб совершенно безопасен для человека. В зависимости от вида они могут быть несъедобными, условно-съедобными, съедобными, ядовитыми или нетоксичными. Подавляющее большинство разновидностей имеют горький неприятный вкус и характерный мучнистый запах. Особенностью рядовки – длительное хранение после обработки. Она отлично подходит для консервации и соления.

Сходство и различие с другими видами

У рядовки землистой практически нет естественных двойников, но есть достаточно опасные для людей виды:

Рядовка тигровая – ядовитый гриб того же семейства. Шляпка серебристо-серая или серовато-коричневая, в диаметре до 12 см. Ножка серого или серовато-бурого цвета, с особым мучнистым налетом, толщиной 1- 3 см, высотой от 5 до 8 см. Пластинки грязно-белого цвета с серо-зеленым или оливково-желтым оттенком, срастаются с ножкой. Характерной чертой этого ядовитого вида является очень крупная шляпка и отличительный цвет пластинок.

Рядовка заостренная – несъедобный представитель семейства Рядовковые. Характерен пепельно-серый оттенок шляпки с небольшими полосками, диаметром до 8 см. Ножка светло-серая с отчетливыми расположенными вдоль полосками. Ее толщина от 1,5 до 2 см, высота – не более 8 см. Пластинки светлые, практически свободные, с глубокой выемкой.

Бледная поганка – ядовитый и смертельно опасный представитель грибного царства семейства Мухоморовые. Отличительной чертой является оливковая, сероватая либо зеленоватая шляпка диаметром от 5 до 15 см. Высота ножки 8-16 см, в диаметре не превышает 2 см, характерна белая юбочка. Ножка может быть белой, но чаще всего она окрашена в бледные серые, оливковые или зеленоватые тона. Пластинки многочисленные, мягкие, свободные, преимущественно светло-серых или белых оттенков.

Полезные свойства и противопоказания

Рядовки положительно влияют на тонус желудочно-кишечного тракта, регенерации клеток печени, способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Отличаются богатым химическим составом:

витамины группы А, В, С, D7, D2, PP, К, бетаин;

аминокислоты (треонин, аспарагиновая, аланин, фенилаланин, лизин, стеариновая и глутаминовая кислоты);

минералы (железо, фосфор, калий, натрий, марганец, кальций, цинк);

флавоноиды;

природные антибиотики фомецин , клитоцин, которые противостоят бактериям и раковым клеткам;

эргостерин;

фенолы;

полисахариды.

В комплексном лечении они обладают положительным воздействием на ряд патологических состояний:

ревматизм;

остеопороз;

сахарный диабет;

расстройства нервной системы;

аритмия;

болезни мочеполовой сферы;

нормализация артериального давления;

онкологические заболевания.

Рядовки землистые, как и другие представители царства грибов, имеют ряд противопоказаний:

Рядовка серно-желтая. Описание, где растет, похожие виды, фото

Описание

Это несъедобный довольно привлекательный гриб средних размеров. Плодовое тело однотонное, в основном желтого цвета с оттенками серого или зеленоватого.

Шляпка

В диаметре от 3 до 10 см, у молодых грибов она коническая, имеет ярко выраженный бугорок. С возрастом становится плоской, по цвету ярко-желтая, с сероватыми оттенками. Центр становится более темным, а края – светлыми. Мякоть таких же оттенков, на срезе не меняет цвет. Пластинки прирастают к ножке, они довольно широкие, окрашены также в серно-желтые цвета.

Ножка

В высоту достигает 6-8 см, в диаметре небольшая (до 1 см). Довольно плотная, мясистая. Поверхность гладкая, по форме чаще всего цилиндрическая, с небольшим утолщением в нижней части.

Споровый порошок

Белого цвета, по форме споры напоминают миндаль, бывают также овальными.

Распространение

Произрастает как в хвойниках, так и в лиственных лесах. Предпочитает селиться на земле и на пнях.

В основном встречается в конце лета и начале осени.

Сходные виды

Внешне похожа на условно-съедобную зеленушку, которую также называют. Отличается буроватым центром шляпки, оливковыми тонами шляпки. Она не обладает неприятным запахом, в отличие от рядовки серно-желтой. Однако внешняя схожесть очень большая, поэтому если уверенности нет, лучше не брать этот гриб совсем.

Отчасти похожи. Это съедобный гриб, окрашенный в насыщенные коричневые и бурые оттенки. К тому же более крупный: диаметр шляпки колеблется от 8 до 15 см. Неприятного запаха не издает.

1-Рядовка зеленая 2-Рядовка надломленная

Съедобность

Является несъедобным, характеризуется как слабо ядовитый, поскольку вызывает легкие с характерными симптомами. Летальных исходов не зафиксировано.

Интересные факты

Несмотря на внешнюю привлекательность рядовки, она обладает сильно неприятным запахом (напоминает тухлые яйца или деготь). Поэтому даже начинающий грибник сможет отличить ее от других видов.

Рядовка серо-коричневая, или аргирацеум (Tricholoma argyraceum)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: широколиственные и хвойные леса с сосной и буком, растут небольшими группами или одиночно.

СЕЗОН: июль — ноябрь.

Шляпка имеет диаметр от 3 до 8 см, сначала сильно выпуклая, позже выпуклая и выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является чешуйчатая, на краях радиально-волокнистая шляпка, похожая на фетровую поверхность серо-коричневого цвета с фиолетовым оттенком.

Ножка 3-7 см высотой и 6-14 мм толщиной, цилиндрическая, часто изогнутая, плотная, сначала беловатая, позже — кремовая, у основания — желтоватая.

Мякоть нежная, хрупкая, беловатая со слабым запахом.

Пластинки средней частоты, выемчато-прикрепленные или приросшие к ножке, сначала кремового цвета, позже кремово-серые, иногда с фиолетовым оттенком.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от серого до серо-коричневого.

Сходство с другими видами. Рядовка серо-коричневая похожа на рядовку землистую (Tricholoma terreum), которая отличается ровно окрашенной серой шляпкой.

Несъедобны из-за неприятного вкуса.

Отличие от ложных несъедобных грибов

Самое важное при сборе серушек – отличить съедобную от токсичной, ведь ошибка может быть чревата для человека серьезными последствиями. Есть несколько основных признаков, по которым можно отличить съедобную серую рядовку от ложной:

  1. Ядовитый плод имеет заостренную шляпку, которая обладает ярко-выраженной выпуклостью в центре.

  2. Ложная серушка отличается резким мыльным запахом, ощутимым при разломе шляпки трихоломы. Съедобная мышка будет иметь приятный запах, присущий всем грибам.
  3. Съедобные серушки обычно располагаются группами, двойники – поодиночке.

Мякоть и пластиночки нетоксичного гриба будут иметь желтоватый окрас, что также поможет убедиться в правильности выбора. У опасного плода мякоть серо-белого оттенка.

Опасные качества рядовки

Хорошо знакомая грибником серая рядовка, помимо положительных свойств, имеет и вредные качества:

  • гриб может накапливать в себе токсичные вещества, тяжелые металлы, если собраны на местности с загрязнённым воздухом и почвой, особенно вредны перезрелые экземпляры, которые не стоит собирать;
  • такой продукт тяжело переваривается и усваивается, может вызывать процессы брожения и гниения в пищеварительных органах;
  • переедание его приводит к повышенному скоплению газов, болям в желудке, ощущению тяжести.

Кроме того, гриб противопоказан людям со следующими заболеваниями:

  • гастрит желудка;
  • воспалительные процессы и дискинезия желчного пузыря (нарушение его моторики);
  • воспаление поджелудочной железы;
  • другие острые и хронические болезни пищеварительной системы.

Ядовитые рядовки способны вызвать настоящую интоксикацию, сопровождающуюся такими симптомами, как:

  • слабость, бледность кожи, учащённое сердцебиение;
  • тошнота и приступы рвоты;
  • расстройство кишечника;
  • головные боли и головокружение.

Рядовка Тигровая Tricholoma Pardinum

Гриб из рода Рядовка, семейства Рядовковые.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 15 см, первоначально шаровидной, впоследствии колокольчато -выпуклой и плоско – распростертой формы, с тонким, завернутым внутрь краем. Часто имеет неправильные очертания, с трещинами, искривлениями и изгибами. Кожица шляпки окрашена в грязно белые или серовато – белые тона, иногда с синеватым оттенком, и покрыта хлопьевидными чешуйками более темного оттенка, придающими ей полосатый вид.

Гименофор пластинчатый, пластинки широкие, приросшие зубцом, с маленькими пластиночками. Окрашены в белый цвет с желтовато-зеленоватым оттенком. У зрелых грибов гименофор выделяет капельки прозрачной жидкости. Споровый порошок белый.

Ножка высотой до 15 и диаметром до 3.5 см., цилиндрическая, иногда с утолщением у основания, сплошная, немного волокнистая у молодых экземпляров. Окрашена в бело – охристые оттенки, у основания охристо-ржавая.

Мякоть плотная, беловато-серовато-желтоватых оттенков, не меняет окраски на срезе. Имеет чуть сладковатый привкус и мягкий мучной запах.

Где и когда растет

Растет с августа по октябрь в хвойных и смешанных лесах с присутствием дуба и бука, любит известковые почвы. Плодоносит небольшими группами или поодиночке, иногда плодовые тела расположены сростками. Этот вид распространен по всей северной умеренной зоне, но встречается довольно редко.

Яд!

Этот вид содержит токсин, структура которого пока не выявлена. Данный токсин, судя по всему, вызывает мощное воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника, что приводит к тошноте, диарее, рвоте, судорогам и повышенному потоотделению. Симптомы могут проявиться уже через четверть часа после употребления гриба в пищу и сохраняться на срок до 6 дней.

В случае отравления Тигровой Рядовкой должны применятся обычные способы помощи при отравлении грибами, включая промывание желудка и вызов врача.

Рецепты приготовления

Засолка

Ингредиенты:

  • 3 кг рядовок;
  • 4 ст. л. соли;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 8 долек чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 2 зонтика укропа.

Приготовление:

  1. Очистите грибы от мусора, отрежьте нижнюю половину ножки и залейте большим количеством воды. Добавьте 2–3 столовые ложки соли и оставьте на 2–3 дня. В это время несколько раз меняйте воду, чтобы плодовые тела не закисли.
  2. На дно стерилизованной стеклянной банки насыпьте слой соли и небольшую часть всех остальных специй.
  3. Затем уложите вымоченные рядовки и посыпьте сверху солью и специями.
  4. Каждый слой грибов должен быть не более 5–6 см. Посыпьте их сверху солью, чесноком, перцем, лавровым листом и укропом.
  5. Заполните банки и плотно прижмите содержимое, чтобы не было пустот.
  6. Положите сверху слой марли, плотно закройте крышкой.

Ингредиенты:

  • 2 кг рядовки;
  • 6 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 500 мл воды;
  • 5 горошин чёрного и душистого перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 5 долек чеснока.

Приготовление

  1. Очищенные рядовки тщательно промойте в холодной воде, затем варите их в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты в течение 40 минут.
  2. Переложите в дуршлаг с помощью шумовки, промойте под краном и погрузите в кипящую воду на 5 минут для бланширования.
  3. Разложите по стерильным банкам, пока готовится маринад.
  4. Смешайте соль, сахар, перец, лавровые листья, дольки чеснока и уксус в воде.
  5. Доведите до кипения в течение 5 минут, процедите и разлейте по банкам.
  6. Плотно закройте крышками и оставьте в погребе.

Жарка грибов — совершенно несложный процесс, тем более что рецепты приготовления не требуют дорогих ингредиентов. Однако вы и ваша семья сможете насладиться удивительными вкусами и ароматами этого блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг рядовок;
  • 300 г лука;
  • 150 мл масла растительного;
  • 300 г сметаны;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1/3 ч. л. перца чёрного молотого;
  • 50 г измельчённой петрушки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите рядовки, отрежьте ножки, вымойте и нарежьте на кусочки.
  2. Варите в подсоленной воде в течение 15 минут, периодически снимая пену с поверхности.
  3. Слейте воду, влейте новую порцию и варите еще 30 минут.
  4. Пока грибы варятся, очистите лук, нарежьте его полукольцами и обжарьте на медленном огне до мягкости.
  5. Выложите готовые грибы в дуршлаг, слейте воду и обжарьте на отдельной сковороде в течение 30 минут.
  6. Соедините с луком, солью, перцем и паприкой и перемешайте.
  7. Готовьте на медленном огне 10 минут и влейте сметану. Размешайте ее с 1 столовой ложкой муки, чтобы она не свернулась.
  8. Продолжайте кипятить в течение 10 минут.
  9. Непосредственно перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Грибные бифштексы

Пропустите мясо, лук и соленые грибы через мясорубку, чтобы получились бифштексы, выложите на смазанный жиром противень и сверху каждый посыпьте рубленым луком.
Выпекайте в духовке в течение 25 минут. Соотношение мяса и грибов – 4:1, остальные ингредиенты — в зависимости от вкуса. Солить не нужно — в грибах достаточно соли.

Грибы в кляре

Используйте шляпки для этого рецепта. Тесто замешайте из кефира и муки, добавьте соль, оставьте на 10 минут, затем обмакните каждую шляпку в кляр и обжарьте в большом количестве жира.

Пшенная каша с рядовками

В разогретую мультиварку выложите промытое пшено, туда же добавьте обжаренный лук, нарезанные замороженные или соленые грибы, залейте все кипятком.

Виды этих грибов, внешний вид

Описание

  • Шляпка красно-желтой рядовки достигает в диаметр 6-15 см. У молодых экземпляров она имеет выпуклую форму, которая со временем раскрывается и становится более плоской. Кожица сухая, матовая, и на ощупь создаётся впечатление, что она бархатистая, поскольку усыпана множеством крошечных ярко-красных точек, штрихов и ворсинок. Данный вид рядовки отличается красивой шляпкой, которая по цвету оранжевая, а чешуйки окрашены в бордовый оттенок с фиолетовым отливом. Подобная пятнистая и яркая окраска делает этот гриб очень привлекательным и эффектным. По мере роста рядовки чешуйки остаются в районе центральной части шляпки, а края ощутимо обесцвечиваются, но при этом, сохраняют желтовато-ванильную окраску кожицы.
  • Плотная ножка гриба также покрыта маленькими чешуйками, которые окрашены в тот же цвет, что и шляпка. Она достигает в высоту до 10 см, а в диаметре 1,5-2 см. В молодом возрасте желто-красная рядовка обладает сплошной ножкой, у основания которой имеются утолщения, однако с возрастом она может стать полой. Если же грибочек вырос на вертикальной поверхности (к примеру, на пне), тогда ножка будет надломленная, изогнутая.
  • Рядовка обыкновенная имеет приросшие, выемчатые и извилистые пластинки желтого цвета.
  • Мякоть у этого гриба золотистая, но может быть и коричневой. Она имеет плотную, мясистую текстуру, а в районе ножки достаточно волокнистая. Запах мякоти в разрезе слегка кисловатый с приятными древесными нотками. Вкус сырой мякоти рядовки сравнительно мягкий, но с легким оттенком горечи.
  • Споры у желто-красной рядовки белые, округлой формы.

Знаете ли вы? Желто красная рядовка (Tricholomopsis rutilans) – это съедобный представитель пластинчатых грибов из семейства Рядовковых, который является близким родственником шампиньонов. В народе этот гриб называют рядовка краснеющая, а также красно-желтый или сосновый опенок, поскольку в большинстве своем мясистый экземпляр растет возле сосновых пней. Рядовка желто красная съедобная подкупает ценителей «тихой охоты» своим непревзойденным внешним видом, сногсшибательным грибным запахом и незабываемыми вкусовыми качествами.

Ложные двойники

Желто-красная рядовка имеет несколько двойников, которые схожи по форме и окраске

Однако не все из них относятся к съедобным продуктам, поэтому очень важно уметь отличать их от рядовки

  • Трихоломопсис красивый. Это несъедобная разновидность, отличающаяся ярко-желтой окраской. Шляпка может быть выпуклой или плоской, в диаметре такой гриб достигает 4-6 см. Ножка имеет форму цилиндра и достигает 8 см. Пищевые качества этого сорта на данный момент не изучены. Известно лишь, что в мякоти этого представителя содержатся токсины.
  • Ложный опенок. Этот двойник растет большими группами, чаще всего рядом с пнями и поваленными деревьями. Его ножка имеет вытянутую форму и достигает в высоту 12 см, а в диаметре 2,5 см. Шляпка выпуклая, в центральной части окрашена в более темный оттенок. Больше всего желто-красную рядовку путают с кирпично-красной разновидностью ложноопенка. Его цвет – красновато-коричневый, иногда с желтым оттенком. При употреблении в пищу он вызывает отравление.
  • Чешуйчатка огненная паразитирует на мертвой древесине. Его шляпка плоская и шаровидная, достигает 3-7 см, на поверхности имеет ярко-желтые чешуйки. Этот двойник не относится к ядовитым экземплярам, однако и не употребляется в пищу из-за слишком горького вкуса.

Характерные особенности вида

Серая рядовка с виду не очень приметный гриб, но своими вкусовыми качествами она не уступает признанным лесным деликатесам.

Внешний вид и фото

Благодаря своему окрасу имеет синонимические названия в народном употреблении: серушка, мышка, мышонок. Выглядит гриб рядовка серая по-разному, в зависимости от своего периода созревания, но насыщенный серый цвет шляпки – характерная особенность этого вида.

Разломав шляпку, можно услышать хруст, если гриб еще молодой, и обнаружить растрескавшуюся волокнистую структуру у более старых представителей вида. Перевернув шапку, грибник увидит мелковолокнистую белую или зеленоватую внутреннюю часть на тоненькой ножке.

В сырую погоду поверхность гриба покрывается липким слоем, к которому часто прилипают иголки, листья и мох. Он не растет в одиночку, а образует целые ряды, которые легко обнаружить.

Видовые отличия, строение

Латинское название рядовки серой – Tricholoma terreum. Относится к виду грибов Трихоломы, отдел — Базиомицеты семейства Рядовковые. Отличается следующими особенностями строения:

  1. Молодой плод имеет шляпку колокольчатой формы (конусоподобной, цилиндрической), которая распрямляется и становится плоской синхронно с дозреванием.
  2. Шляпка обычно в диаметре достигает 7-15 см, она довольно хрупкая, что усиливается со старением. Старый гриб заворачивает кончики шляпки кверху, и она начинает растрескиваться.
  3. Характерно появление белого порошка в трещинах. Темно-серая поверхность окрашивается оттенками фиолетового и оливкового. Пластины – белого цвета. Если серушка постарела, то они приобретают мыльную структуру и зеленоватый оттенок.

  4. Ножка рядовки прямая, немного расширенная у основания, диаметром до 2,5 см, растет глубоко. Внутри она рыхлая, с жесткими волокнами, приобретает розоватый оттенок, который переходит в желтый при старении.

Грибы растут на ровных участках и достигают в высоте 15 см, так что найти их не составляет особого труда.

Место распространения

Серая рядовка предпочитает произрастать в хвойных лесах, но также встречается и в лиственно-хвойных. Этот вид растет в Северном полушарии планеты и его несложно найти в Канаде, Северной Америке, северных европейских странах, а также большинстве регионов России.

Подсосновник – еще одно народное название, полученное из-за выбора места расположения и образования микоризы с соснами на песчаных грунтах. Предпочитает находить место подо мхом, лиственно-хвойными деревьями. Может расти в одиночку, но чаще всего располагается целыми рядами и так называемым «ведьмиными кругами».

Период созревания – осень. Серушка растет практически всю осень, но больше всего грибов появляется в конце сентября и в средине октября, хотя и в морозном ноябрьском лесу также можно найти их в небольшом количестве.

 Съедобный или несъедобный

Семейство рядовок насчитывает более 100 разных видов, однако не все из них можно употреблять в пищу без вреда для здоровья.

Полезно знать!Серая рядовка относится к съедобным грибам и пригодна для любого вида приготовления, но перед этим рекомендуется снять со шляпки пленочку. Употреблять можно как молодые, так и зрелые плоды.

Съедобность

Ботаники считают желто-бурые рядовки условно-съедобными.
Их можно варить, жарить, тушить, сушить, мариновать, солить и даже замораживать. Многие любят сочетать их с картофельным пюре. Из этих лесных плодов, которые не нужно предварительно отваривать, также готовят разнообразные закуски и салаты.

Опытные грибники говорят, что гриб имеет худший вкус, чем многие его собратья. Это объясняется горьковатым вкусом, характерным для старых экземпляров.
Если вы не нашли молодой гриб и соблазнились привлекательным видом рядовки, обязательно замочите ее на ночь. Причина появления горечи во вкусе с образованием микориза под хвойными деревьями.

Несмотря на этот недостаток, грибы часто встречаются в различных диетах в качестве одного из основных питательных веществ. Их химический состав очень похож на мясопродукты, а в ста граммах содержится столько же калорий, сколько в тарелке отвара шиповника (20 ккал).

Диетологи рекомендуют сочетать их с макаронами из твердых сортов пшеницы, гречневой и рисовой кашей для лучшего усвоения углеводов.

Сырой гриб можно хранить в холодильнике до 3 дней. Если его засолить или заморозить, срок хранения может достигать шести месяцев. А в сушеном или консервированном виде они не испортятся и через год.

Шведский ботаник Элиас Магнус Фрис и американский миколог Чарльз Хортон Пек ввели ряд ботанических синонимов в ходе своих исследований.

Если вы заинтересовались и хотите узнать больше о различиях между этими грибами из специализированных источников, обратите внимание на:

  • Agaricus flavobrunneus;
  • Agaricus fulvus;
  • Agaricus nictitans;
  • Callistosporium marginatum;
  • Clitocybe marginata;
  • Gyrophila fulva;
  • Monadelphus marginatus;
  • Tricholoma flavobrunneum;
  • Tricholoma nictitans.

Основные виды рядовок

Семейство рядовок включают более 2 тысячи видов, однако не все они растут на территории России. Вот наиболее распространённые из них:

Фиолетовые — рядовки съедобные на плотной утолщённой к низу ножке с плоской выпуклой шляпкой, края которой загнуты внутрь. Окраска данного вида обязательно имеет оттенок фиолетовой гаммы.

Мякоть гриба мясистая и плотная с приятным запахом, по прошествии времени она выгорает и становится светлой и полой.

Рядовка гусиная или двухцветная. Гриб кремового или бежевого цвета, плотный с диаметром шляпки максимум 15 сантиметров. Беловатые пластинки под шляпкой довольно часто расположены.

Гигантская рядовка или свинушка белая соответствует своему названию, то есть крупный гриб с большой массивной шляпкой (диаметр около 40 сантиметров).

Кожица имеет белую окраску, покрыта мелкими чешуйками. Шляпка завёрнута внутрь гриба в виде воронки. Короткая толстая ножка покрыта белыми ворсинками с налётом в виде муки.

Особым видом являются грибы майские рядовки или Георгиев гриб. Название напрямую связано с плодоношением сразу после схода снега в мае, найти их можно практически в любой лесной полосе.

Георгиев гриб не имеет конкурентов, так как основная масса урожая обычно приходится на осеннее время года, да и окраску его нельзя не заметить.

Признаки отравления и первая помощь

Рядовки белые не употребляют в пищу из-за их резкого запаха и жгучего, едкого вкуса мякоти. В некоторых источниках этот гриб причисляют к ядовитым, хотя считается, что смертельно отравиться им практически невозможно.

Трихолома белая содержит в небольшом количестве с нейротропным и местным раздражающим действием. Симптомы отравления: головокружение, тошнота, позывы к рвоте, легкие галлюцинации, расстройство кишечника и желудка.

Первая помощь при отравлении:

  1. Немедленно вызвать врача или скорую.
  2. Обеспечить больному обильное питье и постельный режим.
  3. Принять активированный уголь и другие препараты с аналогичным действием.
  4. Промыть желудок с помощью слабого раствора марганцовки.

Если вовремя и квалифицированно оказать помощь, то симптомы интоксикации быстро проходят без серьезных последствий.

Рядовка зеленая

В народе получила более простое название – зеленушка. Получила такое название благодаря своему уникальному окрасу. Интересно, что даже после приготовления он остается таким же зеленым.

Рекомендуем прочитать: «Грибы курочки»

Гриб мясистый, плотный. Юный плод имеет плоско-выпуклый тип шляпки. Со временем он начинает выравниваться. Но, как и с лиловоногим типом, шляпку начинает распирать и в итоге она либо трескается, либо приобретает прямо-перекрученную форму.

Цвет приближен к оливковому. На ощупь плод слизкий.

Особенностью этого вида является то, что его почти никогда не поражают черви. Например, та же рядовка лиловоногоая очень часто страдает от этих паразитов.

Все вышеперечисленные грибы являются абсолютно съедобными. Они подойдут для мариновки, жарки, варки, сушки.

Как отличить ядовитые грибы от подзелёнки?

  1. Запах. Опасные двойники неприятно пахнут, запах мучнистый или хозяйственного мыла.
  2. Ломкость. Подзелёнка на редкость ломкий гриб, его нужно собирать и обрабатывать очень аккуратно.
  3. Цвет пластинок должен быть белым, со слегка желтоватым отливом, без каких-либо вкраплений.
  4. Шляпка рядовки серой гладкая и имеет полосы от центра к краям, у двойников на шляпке чешуйки, остроконечный центр, более тёмный цвет внутреннего круга.
  5. Вкус тоже отличается, он горький. Это поможет безошибочно узнавать ядовитый вид.

Мышата имеют неприметный внешний облик. Зато они приятны на вкус, ароматны

Чтобы отличать полезные особи от ядовитых, важно научиться различать их по описанию

Следует помнить о том, что если съедобные грибы соприкасаются при произрастании с ядовитыми, они могут получить порцию яда от соседа.

Таких представителей лучше оставить в лесу. Сортировать грибочки необходимо до того, как они попадут в общую корзину. Берите те грибы, в которых уверены на 100 процентов — этот  несложный способ убережет вас от отравления.

Рядовка Бородатая Tricholoma Vaccinum

Гриб из рода Рядовка, семейства Рядовковые.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 8 см.. изначально широко – конической, впоследствие плоской формы с бугорком в центре., окрашена в красно – коричневые оттенки, светлее по краям.

Гименофор пластинчатый, пластинки светлые и редкие. Споровый порошок белый.

Ножка длиной до 9 и диаметром до 2 см, с расширением книзу и одного цвета со шляпкой.

Мякоть желтоватая, с неприятным запахом и неприятным вкусом.

Кулинарное применение

Гриб не ядовит, но не обладает особыми гастрономическими свойствами, рекомендуется к употреблению после предварительного отваривания в соленом виде.

Рядовка серная — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Рядовка серная

промежуточные ранги

Вид:Рядовка серная

Tricholoma sulphureum (Bull.) P.Kumm., 1871

Рядовка серная, или рядовка серно-жёлтая (лат. Tricholoma sulphureum) — слабо ядовитый вид грибов, иногда вызывающий легкие желудочные отравления. Обладает сильным неприятным запахом.

Шляпка диаметром 3—8 см, сначала полушаровидная или выпуклая, затем уплощённая, иногда с небольшим углублением в центре, серно-жёлтого цвета, с вросшими, особенно в центре, с возрастом приобретающими ржаво-бурый оттенок, волокнами, сухая или влажноватая, обычно бархатистая.

Пластинки выемчатые или приросшие к ножке, относительно редкие, широкие, толстые, серно-желтые, с неровным, так же окрашенным, краем.

Ножка 3—11 см в высоту и 0,5—1,8 см в толщину, иногда утолщающаяся или, напротив, утончающаяся кверху, в верхней части ярко-жёлтая, ниже — серно-жёлтая, с заметными продольными одноцветными или более тёмными волокнами, в нижней части с возрастом иногда покрывается буроватыми чешуйками.

Мякоть серно-жёлтая или зеленоватая, с очень сильным запахом, напоминающим запах дегтя, ацетилена, сероводорода, светильного газа, иногда — муки. Вкус неприятный, мучнистый, иногда слабо горький.

Споровый отпечаток белый. Споры белые, эллипсоидные или миндалевидные, нередко неправильные, 8—12×5—7 мкм.

Произрастает обычно группами в лиственных и смешанных лесах, предпочитает богатые известью почвы. Образует микоризу с дубом и буком, реже — с сосной и пихтой. Иногда встречается на обочинах дорог на песчаных почвах. Широко распространена по всей Европе — от холодных арктических зон до Средиземноморья.

Синонимы

  • Agaricus coronarius Pers., 1801
  • Agaricus sulphureus Bull. 1784basionym
  • Gymnopus sulphureus (Bull.) Gray, 1821
  • Gyrophila sulphurea (Bull.) Quél., 1886
  • Tricholoma sulphureum var. coronarium (Pers.) Nüesch, 1923
  • Tricholoma sulphureum var. verrucosum Naveau, 1923

Разновидности

  • Tricholoma sulphureum var. hemisulphureum Kühner, 1989 отличается от типовой разновидности розоватыми или серо-сиреневатыми краями пластинок.
  • Tricholoma sulphureum var. pallidum Bon, 1974 отличается более светлой окраской и сладковатым, пряным запахом.
  • Tricholoma sulphureum var. rhodophyllum Métrod, 1939 приизрастает в альпийской зоне, окрашена в очень светлые тона.

Иногда плодовые тела рядовки серной с рыжеватыми волокнами в центре шляпки неправильно определяются как Tricholoma bufonium (Pers.) Gillet, 1874. Настоящая T. bufonium произрастает под пихтой в Центральной Европе, иногда включается в T. sulphureum в ранге разновидности Tricholoma sulphureum var. bufonium (Pers.) Quél. 1876.

Родственные виды

Что за грибы опята

Опята – группа грибов, включающая достаточно большое число видов, принадлежащих к разных родам и даже семействам. Объединяющей чертой их является то, что большинство из них селятся на живой  или мертвой древесине. Исключение составляет опенок луговой, который произрастает на почве и его можно встретить на лугах и пастбищах среди травы.

Опята достаточно плодовиты и обычно образуют большие семейства и пучки-сростки, что позволяет грибнику быстро наполнить свои корзины грибными трофеями.

Виды опят

Начинающие грибники часто задают вопрос: а какие опята бывают. У опенка орехового (рядовки желто-бурой) родственников много

В первую очередь следует обратить внимание, что существует род опенок (Armillaria), который включает:

опенок осенний – Armillaria mellea;

опенок толстоногий – Armillaria gallica;

опёнок луковицеобразный – Armillaria bulbosa;

опёнок темный – Armillaria ostoyae и т.д.

К опятам также относят некоторые виды из рода негниючник (Marasmius):

опенок луговой (негниючник луговой) – Marasmius oreades;

опенок чесночный (чесночник обыкновенный) – Marasmius scorodonius;

опёнок сырный – Marasmius bulliardii;

опенок жилисто-пластинчатый (негнию́чник листово́й) – Marasmius epiphyllus и т.д.

Опята, принадлежащие к другим родам и семействам:

опенок летний (кюнеромицес изменчивый) – Kuehnerómyces mutábilis – род кюнеромицес (Kuehneromyces), семейство строфариевые (Strophariaceae);

опенок зимний (фламмулина бархатистоножковая) – Flammulina velutipes – род фламмулина, семейство физалакриевые (Physalacriaceae);

опенок желто-красный (рядовка желто-красная) – Tricholomopsis rutilans – род трихоломопсис, семейство рядовковые (Tricholomataceae);

опенок слизистый (удемансие́лла сли́зистая) – Oudemansiélla múcida – род удемансиелла (Oudemansiella), семейство физалакриевые (Physalacriaceae) и др.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий