Рядовка желто-красная

Рецепты приготовления

Для приготовления используют только молодые экземпляры. Старые грибы жесткие и горчат, что, безусловно, плохо сказывается на вкусовых качествах блюда

ВАЖНО. Грибы не рекомендуются к употреблению людям с проблемами пищеварения, так как представляют собой продукт, трудный для переваривания и усвоения

Первичная обработка

Грибы — продукт скоропортящийся, а значит обрабатывать их нужно не позднее, чем через 4–5 часов после сбора. Вначале их необходимо перебрать и удалить испорченные и старые плодовые тела. Обсушить, нарезать и приступить к непосредственному приготовлению.

Варка

Проваривать грибы нужно обязательно. При этом следует сливать первый бульон после закипания. После нужно промыть грибы холодной водой и снова поставить вариться на 30 –40 минут.

Маринование

Маринованная рядовка может храниться в подвале или холодильнике до полугода. Для её приготовления берут 1 кг проваренных грибов, раскладывают по банкам и заливают маринадом:

  • 3 ст. л. 9%уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 250 мл воды;
  • специи по вкусу (перец душистый, чеснок, лавровый лист).

Жарка

Процесс занимает минимум времени, а блюдо получается вкусным и ароматным. На 1 кг рядовки потребуется 250-300 г лука и 300 г жирной сметаны. Грибы предварительно отваривают, сливая воду один раз. На сковороду наливают растительное масло, обжаривают на нем лук, после этого добавляют грибы и спустя 5 минут сметану. Специи могут быть любыми по вкусу. Употреблять лучше всего в горячем виде.

Засолка

Считается, что желто-бурая рядовка подходит для засолки. Это самый лучший способ её приготовления.

Для приготовления вкуснейшей закуски понадобится:

  • 6 кг грибов;
  • 8 ст. л. крупной соли;
  • лавровый лист;
  • 20 долек чеснока;
  • горошины чёрного душистого перца;
  • несколько зонтиков укропа.
  1. У гриба удаляют нижнюю часть ножки и заливают холодной водой на трое суток. При этом воду каждые 5 часов следует сливать.
  2. На дно банки укладывают специи небольшим слоем, затем слой грибов 5–6 см. После этого снова специи.
  3. Последним слоем должна быть соль. Банку закрывают чистой марлей и тугой крышкой. Через 30 суток вкуснейшая закуска готова.

Рецепты приготовления

Краткое описание некоторых схожих видов

Как отмечалось выше, среди рядовок могут встречаться несъедобные, съедобные и ядовитые (слабо ядовитые) грибы:

  • рядовка землистая (полусъедобная), отличающаяся меньшими размерами, редкими пластинами и волокнистой чешуйчатой поверхностью шляпки;
  • рядовка отличающаяся (полусъедобная), имеющая неприятный запах и ножку зелёного, коричневого или белого окраса;
  • рядовка мыльная (несъедобная), окрашенная более равномерно и имеющая сильный запах хозяйственного мыла;
  • рядовка заострённая (слабоядовитая), отличающаяся тонкой пепельной шляпкой, с заметным посредине коническим бугорком, а также жгучей мякотью на вкус;
  • рядовка тигровая (крупная и очень ядовитая), отличающаяся серой шляпкой, покрытой черными пятнистыми мелкими чешуйками и мякотью, которая при дотрагивании до нее и срезе розовеет, особенно у ножки.

Условно-съедобные разновидности

Условно-съедобные грибы можно использовать в кулинарных целях. Но перед этим они должны пройти тщательную термообработку.

Жгучеедкая сыроежка

Гриб часто путают с красной сыроежкой, которая является съедобной. Различить эти плоды можно только после созревания спор. У жгучеедкого вида они окрашивают внутреннюю шляпочную часть в охряный оттенок. Этот гриб распространен по всей территории России.

Рядовка желто-красная

Молодые рядовки обладают выпуклой шляпкой, которая при созревании становится распростертой. Диаметр – от 7 до 10 см, но иногда может достигать и 15 см. Цвет – желто-оранжевый или желто-красный. По краям имеются небольшие чешуйки.

Ножка цилиндрическая, у молодого гриба сплошная, но с возрастом становится полой. Мякоть сочная, толстая, желтого цвета. Вкус у гриба приятный, запах – с небольшой кислинкой.

Рядовку желто-красную можно встретить в хвойных лесах. Она предпочитает произрастать на пнях лиственницы, а также в зонах расположения валежников, завалов, пойм. Гриб плодоносит в июле-сентябре.

Гигроцибе багряная

Распознать этот гриб очень просто, поскольку он имеет необычную, характерную окраску. Размеры плода маленькие – его шляпка разрастается всего до 3 см. Пластинки срастаются с ножкой при помощи зубцов. Мякоть имеет ярко-красный или красно-оранжевый оттенок. Однако расцветка на изломе меняется.

Ножка вырастает до 7 см, а в диаметре достигает 0,3-1 см. Ее оттенок такой же, как у шапки, но может быть более насыщенным. Поначалу она обладает цилиндрической формой, но со временем способна изгибаться.

Примечание!Гигроцибе багряная растет в травянистых лесах либо на луга с плодородной почвой.

Плодоношение гриба происходит в летне-осенний период.

Паутинник брасленчатый

Диаметр шляпки – от 4 до 12 см, толщина ножки – 1-2 см, а высота – 5-14 см. У молодых экземпляров шляпка имеет полушаровидную форму, но по мере роста постепенно раскрывается. Поверхность сухая, оранжевого или красно-коричневого цвета.

Встретить гриб можно в лесах любого типа с начала августа до конца теплого осеннего периода.

Красный груздь

Обладает красновато-коричневым цветом, диаметр шляпки – около 20 см. Ее поверхность матовая, имеет светло-коричневый окрас. В сырую погоду поверхность плода становится слизистой.

Мякоть красного груздя легко ломается, окрашена в белый или рыжеватый цвет. Аромат необычный, схож с запахом вареных крабов, но может «отдавать» селедкой.

Опенок кирпично-красный

Основные параметры гриба:

  1. Шляпка. Имеет диаметр от 4-8 до 12 см, сначала округло-выпуклую, затем полураспростертую форму. Цвет кирпично-красный, буроватый или желто-коричневый. Мякоть немного горьковатая, по цвету – бело-желтая.
  2. Ножка. Вырастает в длину 6-10 см, в толщину – до 1,5 см.

Гриб можно собирать в летне-осенний период. Произрастает на пнях и валежной древесине.

Рецепты приготовления рядовки красной или опенка соснового

Описание гриба

Условно съедобные грибы — это те, которые категорически запрещено употреблять в сыром виде, они должны подвергнуться тщательной термической обработке. В этом случае она призвана удалить из гриба токсины, которые в нем содержатся, или убрать неприятный привкус. После чего гриб становится съедобным и пригодным к употреблению.

Отличить рядовку коричневую можно по следующим внешним характеристикам:

  1. Шляпка гриба коричневого цвета, иногда ее оттенок может быть каштановым или с бордовыми подтонами. Гладкая, в сухую погоду растрескивается, во влажной среде становится слегка слизистой.
  2. Шляпки молодых грибов могут быть со светлыми прожилками, которые исчезают по мере старения.
  3. Мякоть плотная, светлого оттенка, вкус с незначительной горчинкой и с неприятным запахом.
  4. Пластины под шляпкой светло-бежевого цвета, в зрелом возрасте приобретают рыжеватый оттенок.
  5. Ножка гриба рядовки коричневой цилиндрическая, немного расширяющаяся к основанию. Окрас от светло-бежевого до коричневого.

Зная подробное описание рядовки коричневой, начинающий грибник без труда найдет ее среди остальных грибов.

Как отличить ядовитые грибы от подзелёнки?

  1. Запах. Опасные двойники неприятно пахнут, запах мучнистый или хозяйственного мыла.
  2. Ломкость. Подзелёнка на редкость ломкий гриб, его нужно собирать и обрабатывать очень аккуратно.
  3. Цвет пластинок должен быть белым, со слегка желтоватым отливом, без каких-либо вкраплений.
  4. Шляпка рядовки серой гладкая и имеет полосы от центра к краям, у двойников на шляпке чешуйки, остроконечный центр, более тёмный цвет внутреннего круга.
  5. Вкус тоже отличается, он горький. Это поможет безошибочно узнавать ядовитый вид.

Мышата имеют неприметный внешний облик. Зато они приятны на вкус, ароматны

Чтобы отличать полезные особи от ядовитых, важно научиться различать их по описанию

Следует помнить о том, что если съедобные грибы соприкасаются при произрастании с ядовитыми, они могут получить порцию яда от соседа.

Таких представителей лучше оставить в лесу. Сортировать грибочки необходимо до того, как они попадут в общую корзину. Берите те грибы, в которых уверены на 100 процентов — этот  несложный способ убережет вас от отравления.

Внешний вид ложноопенка серно-желтого

Ложные опята

Всем хороши опята – урожайные, вкусные, душистые грибочки, которые можно собирать целый год. Но есть один существенный недостаток – наличие похожих видов, которые в лучшем случае относят к условно-съедобным, а в худшем, к ядовитым. Опасность усугубляется тем, что некоторые двойники не только очень похожи, но и произрастают рядом со съедобными грибами, буквально на том же пне.

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Самый опасный из двойников, очень ядовитый вид. Шляпка истонченная, диаметром до 6 см, горчично-желтого цвета, напоминающего цвет серы, с темнеющим центром – бурым или бордовым. У молодых грибов шляпка выпуклая, у старых – широко распростертая. Пластинки сросшиеся с ножкой, желто-коричневые, позднее бурые. Ножка полая, выгнутая, зеленоватая, снизу темного оттенка. Мякоть ядовито-горькая, с отвратительным запахом, желтоватого цвета. Именно этот горький полынный вкус и препятствует серьезным отравлениям.

Встретить группки этих грибов можно, начиная с конца июня и по сентябрь, в местах роста съедобных видов. Кроме ядовитой окраски, горечи и неприятного запаха, ложные грибы можно отличить по окраске спор: у ложноопенка серно-желтого споры зеленоватые, у летних опят – коричневые, а у осенних – белые. Однако двойники, выросшие на хвойной древесине, могут и вовсе не иметь спор.

Заметным отличием настоящих опят является наличие кольца или «юбочки» – остатков сброшенного покрывала, чего нет у ложных видов.

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Появляется небольшими колониями на гниющей древесине в конце лета и начале осени. Шляпка с крупным бугорком по центру, светло-желтая или кремовая, диаметром до 6 см, по краю покрыта белесыми хлопьями.

Мякоть хрупкая, тонкая, беловато-желтая, сначала пластинки грязно-белые, сероватые, с возрастом становятся лиловыми. Ножки тонкие, ломкие, в верхней части желтые, внизу бурые, у основания срастаются. Вид относят к условно-съедобным.

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Яркий гриб формирует крупные колонии, заметные издалека своими красными тонами. Шляпки блестящие, рыжевато-красного цвета, светлые края обсыпаны сероватыми хлопьями. Мякоть горчично-желтая, горькая. Появляется поздней осенью на пнях лиственных пород, чаще дуба и бука.

Плодовые тела пригодны для употребления в пищу, но из-за горького вкуса требует двукратного отваривания со сменой воды.

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Другое название ‒ псатирелла водянистая, и по поводу ее употребления нет единого мнения – иногда гриб считается несъедобным, а в других случаях условно-съедобным. Шляпка диаметром 3–5 см, слегка выпуклая или распростертая, с потрескавшимися истонченными краями. Кожица глянцевая, коричневая, при старении светлеет от центра и становится кремовой, на краях хлопьевидные остатки покрывала. Споры буро-фиолетовые.

Мякоть бурого цвета и характерной водянистой консистенции, нейтрального вкуса, иногда с легкой горчинкой, без запаха. Ножка до 8 см высотой, полая, часто изогнутая, в верхней части покрыта слабым мучнистым налетом.

Появляется в осенние месяцы в сырых местах вблизи деревьев или на пнях, остатках древесины как лиственных, так и хвойных пород. Иногда развивается в виде больших колоний.

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Этот гриб ‒ близкий сородич предыдущего вида и также известен под именем псатиреллы Кандолля. Шляпка слегка выпуклая, затем распростертая, до 8 см диаметром, с радиально идущими от центра к краям морщинками, высыхая, становится белой или кремовой. Кожица буроватого цвета, у молодых грибов покрыта чешуйками, которые с возрастом исчезают. Мякоть тонкая, ломкая, безвкусная с легким грибным ароматом. Споры – буровато-лиловые.

Растет псатирелла Кандолля, начиная с конца весны и до начала осени, группами на древесине лиственных деревьев и у пней. Использование в пищу спорное – гриб считается условно-съедобным или несъедобным. Ценители находят его довольно вкусным, вымачивая, отваривая, а затем используя для маринадов и жарки.

Все перечисленные условно-съедобные виды перед употреблением долго отваривают, несколько раз меняя воду, и лишь затем используют в пищу.

Съедобные и несъедобные: как различить

Еще перед началом сбора урожая грибов важно понять, как рядовки съедобные и несъедобные различать между собой. К счастью, большинство разновидностей являются съедобными и абсолютно безопасными

К ним относятся:

К счастью, большинство разновидностей являются съедобными и абсолютно безопасными. К ним относятся:

  • майская;
  • фиолетовая;
  • серая;
  • скученная;
  • тополевая;
  • красная;
  • желтая;
  • зеленая;
  • землистая.

Для каждого из этих видов характерны индивидуальные свойства и особенности.

Майская рядовка характеризуется кремовой окраской, которая со временем начинает белеть. Белые пластинки, наоборот, сереют со временем. По своим вкусовым и ароматическим свойствам мякоть данного гриба напоминает свежую муку.

Рядовку скрученную узнать достаточно просто. Зачастую эти грибочки так тесно срастаются между собой, что отделить их друг от друга становится очень проблематично. Этим и объясняется их характерное название. Шляпка у данной разновидности мясистая, но вместе с тем ломкая. Серовато-коричневая мякоть имеет упругую и волокнистую текстуру, ярко выраженный мучной запах, а также нежный и приятный вкус, который не оставляет равнодушными ни одного гурмана.

Землистая рядовка достаточно широко применяется в кулинарии многих европейских стран. Окраска шляпки может варьироваться от серой до серовато-коричневой. Мякоть у нее имеет плотную текстуру и белую окраску. Выраженные вкусовые и ароматические свойства для нее не свойственны.

Рядовка тополевая – один из самых крупных видов. Окраска его бывает преимущественно желтоватой или терракотовой с заметными осветленными краешками. Плотная мякоть, как правило, имеет беловатую окраску.

Что касается несъедобных разновидностей, к ним относятся:

  • коричневая;
  • белая;
  • леопардовая.

Употребление их в пищу приводит к серьезным отравлениям, поэтому проявляйте особую осторожность во время сбора грибного урожая

Описание и фото рядовки желто-красной

Несмотря на то, что опёнок желто-красный внешне очень похож на своего брата обычного опенка, всё же, в двух этих грибах есть много различий. И опытный грибник прекрасно знает, какие отличия между двумя этими видами сразу бросаются в глаза. Рекомендуем вам познакомиться с основными характеристиками жёлто-красного опенка. Он же опенок желто-красный, опёнок сосновый, опёнок красный.

Шляпка

Шляпка красного цвета имеет ярко выраженную желто-красную кожицу, которая покрыта мелкими чешуйками волокнистого характера. Они имеют одинаковый оттенок от красного до сиреневого.

Иногда создается впечатление, что на шляпку этого гриба как будто рассыпали пыль.

Чешуйки скапливаются в воздух в центральной части шляпки, а со временем распространяются и по краям. Что касается краёв, то они неровные, словно волнистые. С возрастом, края поднимаются вверх.

Также, с возрастом края обесцвечиваются, сохраняя лишь бледно зелёную окраску. У молодых и здоровых грибов шляпка имеет достаточно выпуклую форму. Она со временем раскрывается, становясь похожей на зонтик. Если не трогать шляпку рукой, то можно отметить, что она очень сухая, бархатистая и практически не влажная. Если заглянуть под шляпку вы увидите что пластинки расположены близко  друг к другу и имеют жёлтый цвет. Они плотно прилегают к ножке. Чем старше гриб, тем больше диаметр его шляпки. В среднем, в лесах можно встретить представителей с диаметром 10 на 15 см.

Ножка

Также внимание нужно обращать ещё и на ножку, которая у рядовки желто-красная и тоже сильно отличается от других представителей грибного царства. Она имеет ярко выраженный желтый оттенок, а в высоту может доходить до 10 см

Что касается ее обхвата, то она не очень толстая, и в диаметре достигает полутора сантиметров.

Ножка имеет неоднородную волокнистую структуру с расположенными на ней чешуйками.

Обитание

Не секрет, что рядовка желто-красная очень любит хвойные леса, где предпочитает селиться. Её привлекает плотный ковер из иголок и хвои, где достаточно влажности и тени для роста.

Чаще всего этот гриб любит селиться между корней деревьев, также может подниматься на невысокие старые пни. Иногда встречается рядом с пнями, может прятаться ещё и в траве. Среди всех хвойных деревьев рядовка больше всего предпочитает именно сосну. Произрастает гриб не только на территории России, но и по всем странам СНГ. Также его можно найти в Европе, на территории Канады и северной Америки. Для своего роста выбирает май, июль. Зрелости достигает в июле-августе. Срезать его можно с августа по сентябрь.

Мякоть

Рядовка красно-желтая может иметь не только жёлтый, но и кремово-жёлтый оттенок, который невероятно приятен для глаза. Запах приятный, грибной, насыщенный. Очень часто запах этого гриба сравним с запахом разлагающейся древесины. Если попробовать сырой гриб, то можно отметить, что он слегка горький.

Мякоть при взаимодействии с кислородом приобретает более темный оттенок.

Съедобность опёнка красного

Рядовка красно-желтая, безусловно, съедобный гриб, который относится к четвёртой категории. Однако, в отличие от своего собрата — обычного опенка, он не такой уж вкусный. Однако, в сочетании с другими грибами или насыщенными по вкусу продуктами может хорошо себя проявить.

Для того, чтобы гриб точно не нанес ущерб организму, необходимо для употребления его очень тщательно отварить.

Несмотря на то, что этот гриб не ядовитый, он впитывает в себя токсины и другие негативные вещества. Поэтому употреблять в пищу или в качестве лекарственного препарата грибы, которые произрастают в промышленных зонах и рядом с трассой небезопасно.

Польза и вред для организма

В составе гриба содержатся полезные вещества, которые положительно влияют на человеческий организм. Например, в его составе содержатся витамины группы B, а также, никотиновая кислота.

Содержатся витамины группы: А, В, Е, а также полезные аминокислоты.

Поэтому, если употреблять опенок краснеющий в пищу, вы наверняка принесете пользу своему организму. Гурманы рекомендуют есть его в жареном, варёном или в маринованном виде. Также, в составе гриба есть экстракт, который оказывает противовоспалительное действие.

Что касается вреда для организма, то возникнуть он может только в крайнем случае, если вы сорвали гниющий грибок, или же, вы нашли его вдоль трассы.

Ботаническое описание

Шляпка

Шляпка опенка желто-красного округлая, мясистая. Вначале выпуклая, по мере роста становится распростертой.

Кожица опенка желто-красного сухая, бархатистая, матовая. Цвет у молодых грибов пурпурно-багровый, затем меняется на красновато-желтый у зрелых экземпляров, часто с фиолетовым оттенком. Густо покрыта мелкими волокнистыми пурпурными, красновато-коричневыми, бордово-фиолетовыми чешуйками.

Диаметр: 5-10, до 15 см.

Гименофор

Гименофор опенка желто-красного (нижняя часть шляпки) – пластинки широкие, извилистые, частые, по краю шиповатые, выемчато-приросшие. Цвет: желтоватый, ярко-желтый.

Споры гриба опенка желто-красного широкоэллиптические, почти округлые. Размер: 6,5 х 5 мкм. Цвет спорового порошка опенка желто-красного: белый.

Ножка

Ножка округлая, плотная, ровная или изогнута, к основанию утолщена. Полая, у молодых грибов может быть сплошной. Цвет такой же, как у шляпки, – желто-красный. Также как и шляпка, покрыта мелкими пурпурными или более светлыми чешуйками.

Длина ножки опенка желто-красного: 4-7, до 12 см., диаметр: 0,5-3 см.

Мякоть

Мякоть шляпки толстая, плотная, упругая, ножки – волокнистая. Цвет: желтый, ярко-желтый. Вкус слабо выражен, у старых экземпляров может присутствовать горечь. Запах: кисловатый, напоминает гниющую древесину.

Рядовка Тигровая Tricholoma Pardinum

Где растет рядовка желто-бурая

Разновидность предпочитает лиственные или хвойные посадки, иногда встречается и в смешанных. Хорошо образует микоризу с дубом, березой, буком, сосной. Больше всего встречается рядом с березами. Растут плодовые тела поодиночке (редко), а также большими скоплениями, которые называют «ведьмины круги».

Плодоношение начинается с августа и длится до середины сентября. Бурая разновидность отлично переносит засушливую погоду, поэтому активность плодоношения остается стабильной в течение всего этого периода. На территории России распространена в средней части, на Дальнем Востоке, Урале, северном регионе.

Применение в кулинарии

Желто-красная рядовка относится к условно-съедобным грибам невысокого качества. Этот гриб не очень популярен у грибников из-за горьковатого привкуса. Собирать данную разновидность необходимо исключительно в молодом возрасте, поскольку зрелые экземпляры отличаются сильной горечью, которую сложно скрыть в приготовлении любого блюда.

Важно! Перед непосредственным приготовлением в пищу рядовку желто-красную необходимо проварить в кипящей, слегка соленой воде не менее 40 минут – таким образом можно удалить горечь.

После отваривания грибов нужно слить воду и хорошенько ополоснуть рядовку проточной холодной водой. После этого данную разновидность можно:

  • употреблять в свежеприготовленном виде;
  • жарить;
  • тушить;
  • запекать;
  • мариновать (вместе с другими грибами).

Гриб рядовка желто-красная и его фото

Категория: условно-съедобный

Шляпка Tricholomopsis rutilans (диаметр 6-17 см) желто-красная, с красноватыми чешуйками, выпуклая. Со временем меняет форму на практически плоскую. На ощупь бархатистая, сухая.

Ножка желто-красной рядовки (высота 5-12 см): полая и изогнутая, с волокнистыми чешуйками по всей длине и заметным утолщением у самого основания. По цвету сходна со шляпкой.

Пластинки: извилистые, ярко-лимонные или насыщенно-желтые.

Обратите внимание на фото желто-красной рядовки: её мякоть такого же цвета, что и пластинки. Имеет горький вкус, пахнет гнилой древесиной

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины июля и до конца октября в умеренной полосе России.

Где можно найти: в хвойных лесах на трухлявых пнях и отмершей древесине.

Употребление в пищу: преимущественно молодые грибы в засоленном или маринованном виде при условии предварительного отваривания.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: опенок сосновый, краснеющая рядовка, желто-красный опенок, ложнорядовка желто-красная, красный опенок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий