Волоконница обыкновенная

Сходные виды

От Гебеломы Горчичной этот вид отличается немного меньшим размером, более слизистой шляпкой и более частыми пластинками.

Гебелома Опоясанная отличается тускло – коричневыми тонами шляпки, более светлыми краями, более тонкой ножкой и тонкой мякотью в шляпке.

Гебелома Углелюбивая более мелкого размера, с мягкой ножкой и более темной шляпкой.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 15 см., полувыпуклой формы, серо – коричневого цвета, с более светлыми краями, покрыта темными крупными чешуйками.

Гименофор пластинчатый, пластинки частые, свободные или полуприросшие, меняющие цвет от светло-серого до буро-глинистого, в процессе взросления. Споровый порошок желтовато – коричневый.

Ножка высотой до 20 см., немного расширенная у основания, часто искривленная, окрашена в светло-серый цвет и обильно покрыта бахромой из хлопьев, сползающих вниз с возрастом. У поверхности земли заметен характерный корневой отросток, в честь которого данный вид получил свое название.

Мякоть плотная и толстая, окрашена в беловатый оттенок и имеет миндальный запах и горький привкус.

Где и когда растет

Растет с середины августа до начала октября в лесах различного типа, часто в местах с повреждением почвенного слоя – на поверхности канавок и ям. Образует микоризу с лиственными деревьями. Интенсивность плодоношения сильно варьируется каждый год.

Степень съедобности

Не считается ядовитым, но явно должен быть причислен к несъедобным из – за горькой мякоти. Может быть использован, после предварительного отмачивания и вываривания, как добавка к массе нормальных съедобных грибов, но осмысленность подобной добавки невелика.

Этот вид также известен как Гебелома Буросредийная

Внешний вид

Шляпка диаметром до 7 см., первоначально выпуклая, в дальнейшем широко – выпуклая, широко – колокольчатая, почти плоская и, иногда, слегка вогнутая. Цве её варьируется от тускло – коричневого до желтовато или розовато – коричневого, с более светлыми краями, иногда с остатками покрывала, в виде белых хлопьев. Во влажную погоду поверхность шляпки клейкая, край её изначально подогнут внутрь, позднее он расправляется, становится волнистым и может, даже, выгибаться наружу.

Гименофор пластинчатый, пластинки довольно частые, относительно широкие, с маленькими пластиночками, приросшие полностью или зубцом, первоначально кремовые или чуть розоватые, с возрастом, коричневатые. Споровый порошок тускло – коричневый.

Ножка длиной до 9 и толщиной до 1 см., цилиндрическая, иногда изогнутая и расширенная в основании, с шелковистой поверхностью. Цвет её первоначально беловатый, затем коричневатый, с более темным основанием и, иногда, заметной кольцевой зоной.

Мякоть тонкая и белая, с горько – редечным вкусом и запахом.

Где и когда растет

Растет с августа по ноябрь, большими группами, в лесах различного типа, парках и садах. Образует микоризу с деревьями лиственных и хвойных пород.

Похожие грибы

Каждый год медики фиксируют десятки случаев отравления грибами. Большинство пострадавших были уверены, что разбираются в тихой охоте. Часть попавших на больничные койки, купили урожай или готовые консервации участников. Причина ошибок – максимальная схожесть несъедобных грибов с распространенными безопасными.

Паутинник несъедобный (козий или ленивый) растет рядом со съедобным собратом, на вид такой же маленький и толстый. Шляпка покрыта сероватыми чешуйками. Сложность определения состоит в многообразии цветов.

Отличить можно по серо-фиолетовой мякоти и запаху ацетилена, в то время как толстушка пахнет лесом и мукой. Бледная поганка – ближайший родственник мухомора, не имеющий пятен на шляпке, смертельно ядовит.
Шляпка меняет форму с яйца до вогнутого зонтика, на длинной ножке выражена юбка. Молодые поганки часто путают с шампиньонами. Отличить можно на ощупь – ядовитый гриб скользкий (руки после перебора нужно вымыть).

Бледная поганкаПаутинник козий

Ложные белые грибы (горчаки) на срезе быстро желтеют, хотя внешне похожи на боровики. Яд желчного гриба выдает и горечь: шляпку можно лизнуть.

Горчак

Класс грибов самый распространенный в природном царстве. Он включает подвиды от мукора (хлебных плесневелых грибов) и дрожжей до настоящих гигантов, даже от непохожих чайных и коралловых, до ставших комнатными — вешенок, от хрестоматийных с круглыми шляпками на ножках, до похожих на цветную капусту. Значительная часть видов еще даже не изучена.

Как выглядят

Волнушки принадлежат к роду млечников, семейству сыроежковых. Это пластинчатые, условно-съедобные грибы, которые перед приготовлением следует подвергнуть тщательной обработке (вымочить, отварить). Существует несколько видов волнушек: белая (Lactárius pubéscens), розовая (Lactárius torminósus), болотная или Млечник блёклый (Lactárius viétus). Очень часто грибники называют Груздь настоящий груздем волнушкой, но на самом деле это обычная розовая волнушка.

Описание волнушки розовой

Этот грибок может называться: волнянка, волнуха, волжанка, волвенка, волвяница, волминка, краснуха, красуля, отваруха. Латинское наименование — Lactárius torminósus.

Шляпка имеет размер от 4 до 12 сантиметров, у молодых плодовых тел она выпуклая, по мере роста уплощается. По центру можно увидеть пуповидную впадину (воронку), края шляпки опущенные. Кожица немного слизистая, имеет грубые ворсинки, расположенные в виде неровных кругов. Цвет шляпы серо-розовый или бледно-розовый, при нажатии темнеет. Если плодовое тело произрастает в засушливых местах, то окрас шляпки бледнеет, выгорает.

Мякоть на срезе имеет плотную структуру, она крепкая, белоснежная. Вкус — острый. Млечный сок тоже белый, острый, очень обильно выделяется при надломе тела.

Гименофор (нижний слой шляпки) представляет собой беловатые с розовым оттенком пластинки, которые со временем желтеют. Они неширокие, часто расположенные, нисходящие по ножке. Между ними находятся промежуточные пластиночки. Споровый порошок кремово-белый или белый.

Ножка цилиндрическая, крепкая, твердая, к основанию сужается. У молодых экземпляров эта часть сплошная, с возрастом становится полой. Цвет — бледно-розовый, поверхность покрыта пушком и небольшими впадинами.

Впервые Волнушку розовую описал Якоб Кристиан Шеффер в 1774 году, он же в 1797 году присвоил биномиальное имя этому виду — Lactarius torminosus.

Состав

В состав волнушек входят:

  • белки (3 %),
  • жиры (0,5 %),
  • углеводы (1,7 %),
  • пищевые волокна (5,5 %)
  • вода (89 %).

В свою очередь, в состав жиров входят органические кислоты, среди которых молочная, уксусная и олеиновая. Углеводы находятся в волнушках в основном, как клетчатка, в составе которой присутствует хитин. При попадании в организм человека, хитин связывает липиды и препятствует всасыванию жиров. Вследствие этого, уровень холестерина становится ниже. Но хитин может вызывать аллергию у тех, кто реагирует на моллюсков, и даже может усложнить процесс переваривания пищи, вплоть до блокировки пищеварительной системы

Поэтому, несмотря на то, что хитин полезен для организма человека, нужно с осторожностью относиться к употреблению волнушек людям с проблемами ЖКТ. Волнушки богаты такими витаминами, как: A, B1, В2, E, С, РР и др

В состав этих грибов входит восемнадцать видов аминокислот, а также биологически активные вещества, глутаминовая и аспарагиновая кислоты.

Несмотря на то, что калорийность волнушек всего 22 ккал на 100 г, они быстро утоляют голод, дают чувство насыщения, именно поэтому их употребление помогает бороться с лишним весом. У больных сахарным диабетом происходит стабилизация уровня глюкозы, снижается холестерин, очищаются и укрепляются сосуды.

Биологически активные вещества, находящиеся в волнушках, помогают улучшить состояние кожи и волос, а также способствуют укреплению иммунитета. Кроме этого, происходит нормализация сердечного ритма, давления, улучшается кровоток. Регулярное употребление волнушек помогает улучшить работу головного мозга, исправить проблемы со зрением, хорошо влияет на сосуды, суставы, нервную систему, может предотвратить развитие гипертонии и даже онкологии.

Но если пренебречь предварительной обработкой этих грибов, с лёгкостью можно получить пищевое отравление с последствиями в виде тошноты, головокружения и т. д.

Разновидности

К роду Волоконница принадлежат следующие виды этого ядовитого гриба, которые отличаются по внешнему виду и окрасу и являются широко известными на территории России.

Острая

Плодовое тело небольшое по размеру. Шляпка мелкая — диаметром от 1 до 3,5 см. Форма колокольчатая, с возрастом становится плоскоокруглой с ярко-выраженным бугорком по центру. Тона окраски — тёмно-коричневые.

Пластинки глинистого оттенка, тонкие, густо расположены друг к другу. Размер прямостоячей ножки — 2-4х0,2-0,5 см. Окраска ножки похожа на цвет шляпки. В основании ее расположено небольшое, так называемое бульбовидное утолщение. В верхней части есть мучнистый налёт.

Патуйяра

По внешнему виду гриб схож с некоторыми съедобными разновидностями — сыроежками и шампиньонами.

  • Количество мускарина в волоконнице Патуйяра в 20-25 раз больше чем в представителях вида мухомор красный.
  • Токсин поражает вегетативную нервную систему
  • Отравление может возникнуть даже при вдыхании спор волоконницы Патуйяра.
  • молоденькие экземпляры белые и в разрезе белоснежные, по мере накопления токсичных и ядовитых веществ они краснеют;
  • форма слегка выпуклая, размер шляпки в разном возрасте варьируется от 3 до 10 см.
  • по центру заметен бугорок;
  • мякоть с перечным вкусом, при повреждении краснеет;
  • ножка тонкая, диаметром 7-8 мм, длина 10 см, плотная со вздутиями, особенно у основания.

Краснеющая волоконница патуйяра вызывает мускариновую интоксикацию, которая может спровоцировать летальный исход.

Земляная

Ядовитая, невзрачная на вид волоконница издает неприятный запах.

Диаметр шляпки небольшой — 2-4 см, но в природе встречаются экземпляры, достигающие гигантских размеров — от 8 до 12 см. В начале они вытянутые, конусовидные, позже обретают форму раскрытого зонта. По самому центру расположен хорошо заметный бугорок.

В сухую погоду поверхность светло-серая, гладкая и нежная, в условиях сырости становится липкой. У молоденьких плодовых тел края разорванные, у старых они отвисают как лохмотья.

Пластинки светлые, тонкие, редко расположенные и очень хрупкие.

Ножка тоненькая, прямостоячая, иногда искривленная, с белым мучнистым налетом ближе к шляпке. Состоит из продольных волокон, плотная и крепкая.

Волокнистая

Шляпка в форме конуса

Среднего размера ядовитый двойник, окружностью 5-8 см.

Шляпка в форме конуса, шоколадная или грязно-желтая со рваным окаймлением и трещинками на поверхности.

Гименофор представлен желтоватыми или бурыми пластинками. Мякоть плотная, бледно-желтая или белая с неприятным запахом. Ножка шоколадного или темно-коричневого цвета, высотой 8-10 см, волокнистая, у основания есть чешуйки.

Химический состав

В мякоти волоконницы содержится множество нейротоксичных веществ — мускарина и псилоцибина. В разных видах волоконницы соотношение этих двух веществ значительно отличается. Так, максимальное количество мускарина содержится в волоконнице Патуйяра, а наибольшее содержание псилоцибина отмечено в синевато-зеленом виде.

Алкалоид мускарин

Ядовитое вещество — алкалоид мускарин — в человеческом организме способен возбуждать группу холинергических рецепторов, которые располагаются в мембранах постганглионарных (послеузловых) нервов. Эти рецепторы называются М-рецепторами, то есть мускариновыми. Связыванием с этими рецепторами объясняется мощное нейротоксичное действие мускарина, в результате которого происходит спазм гладкой мускулатуры стенок внутренних органов, расширяются просветы периферических сосудов, замедляется ритм сердца и усиливаются секреторные функции желез.

Связываясь с М-рецепторами, мускарин стимулирует спастическое сокращение гладкомышечного слоя стенок органов пищеварительной системы. Ускорение перистальтики кишечника приводит к появлению сильных болей в животе и поносу. В результате сильных сокращений стенок желудка возникает рвота.

Кроме спазма гладкой мускулатуры органов пищеварительной системы, мускарин вызывает сокращение гладкомышечных слоев желчного пузыря, селезенки, матки, мочевого пузыря, бронхов, слюнных и потовых желез, слезных мешков.

Галлюциноген псилоцибин

Псилоцибин является психоделическим (галлюциногенным) веществом. Химическая формула этого соединения похожа на молекулу серотонина, который отвечает за передачу нервных импульсов в синапсах. Блокируя серотониновые рецепторы, псилоцибин вызывает ощущение эйфории, зрительные и слуховые галлюцинации. Под его влиянием человек теряет ощущение времени. Благодаря таким психотропным действиям грибы, содержащие этот галлюциноген, издавна использовали в ритуальных практиках.

Кроме психотропных эффектов, псилоцибин проявляет и другие свойства:

  • расширяет зрачки;
  • вызывает сердечные аритмии и нестабильность артериального давления;
  • увеличивает амплитуду коленного рефлекса;
  • провоцирует рвотный рефлекс;
  • нарушает координацию движений.

Неоднократный прием псилоцибина повышает толерантность организма к этому веществу, вызывая привыкание к нему. На высокое содержание этого вещества в грибах косвенно указывает синеватый цвет их мякоти, что происходит в результате окисления фенолов.

Съедобные грибы, ягоды, травы

Описание гриба

Латинское название Волоконницы патуйяра – Inocybe erubescens. Также могут быть использованы и два иных термина: Inocybe patouillardii и Inocybe lateraria. Дополнительные русские названия: Волоконница краснеющая, Иноциба краснеющая. Гриб смертельно ядовит.

Точно зная, как выглядит ядовитая волоконница, можно отличить ее от съедобных грибов. Внешние характеристики данного вида:

  1. Шляпка. Диаметр от 3 до 9 см. Имеет желтоватый с красноватым оттенком цвет и видимые радиальные волокна на поверхности. У зрелых плодовых тел, которые уже начинают портиться, шляпка может стать кирпично-красной. Ее форма изменяется по мере роста плодового тела – с конусообразной на распростертую со сглаженным бугорком, находящимся в центре.
  2. Ножка. Имеет цилиндрическую форму. Высота ножки до 7 см, толщина – от 1 до 2 см. Чаще ее длина не бывает больше, чем диаметр шляпки. Цвет у них один, но ножка немного светлее, на ней присутствует беловатый налет.
  3. Пластинки. Они частые, расположены свободно. Цвет – белый с небольшим оливковым оттенком. Пластинки при надавливании краснеют.
  4. Мякоть. Имеет светлый, почти белый цвет. Запах отсутствует. Вкус крайне неприятный. При надавливании и ином повреждении краснеет. Это явление наиболее выражено у зрелых плодовых тел.
  5. Споры. Мелкие. Цвет табачно-коричневый.

Период плодоношения длится с мая по октябрь, а пик его приходится на конец лета и первую декаду сентября. Гриб растет одиночно или небольшой группой.

10 лучших страниц по теме: Гриб волоконница

Интересные факты

  1. Шампиньоны стали первым сортом грибов, который дал урожай в искусственной среде.
  2. Они настолько популярны, что употребляются даже там, где их не слишком почитают. Лидируют в производстве шампиньонов США. Франция — на втором месте. Третью позицию занимает Великобритания, где эти плоды стали употреблять относительно недавно. Они полюбились полякам, которые добавляют их практически во все блюда национальной кухни.
  3. Благородный диетический продукт при своих высоких питательных свойствах способствует похудению благодаря низкой калорийности.

Трудно переоценить вкусовые качества Шампиньоновых, а польза от них значительна. Попробуйте положить немножко этих грибов в сэндвич, который берете на работу, или в простой домашний суп. Вы почувствуете, что организм весьма благодарен вам за это лакомство.

Волоконница репчатая: съедобность, описание и фото

Как отличить шампиньон лесной от ложных двойников?

У благушки есть ядовитый двойник — пестрый шампиньон, или темно-чешуйчатый. Сходство их велико, однако не критично: отличать несъедобного близнеца нетрудно по цвету мякоти, которая на изломе желтеет, а также по ее неприятному запаху.
Еще один гриб, с которым можно перепутывать шампиньон лесной — бледная поганка. Различаются они по окраске пластин: у шампиньона перепонки розоватые или грязно-багряные, у коварного подражателя — белые.

Поганка не меняет цвета на срезе, колпак — краснеет. Ножка шампиньона ровная, а у поганки — мешочек в основании.

Увидеть особенности опасных соперников и то, как они могут выглядеть, различаться, а также ознакомиться с похожими признаками можно на фото. Различие видов указаны в таблице.

 Названия грибов  Мякоть на изломе     Пластины          Ножка
 Лесной шампиньон

  Краснеет Розоватые,

грязно-красные

         Ровная
 Пестрый шампиньон

  Желтеет, издает

неприятный запах

  Основание ножки

вздутое,

с желтеющей

мякотью

 Бледная поганка

  Не меняет окраску        Белые     В основании

утолщение

с мешочком

Схожие виды

Главная проблема этого гриба – это довольно обыкновенный внешний вид и период плодоношения, который схож с многими видами съедобных грибов. Из-за этого неопытный грибник с высокой вероятностью может спутать этот гриб с другими, именно поэтому стоит знать о следующих сходных видах:

Рядовка майская. Внешний вид схож, но есть два весомых отличия: характерный мучной запах и отсутствие изменений при разломе.

Рядовка майская

Шампиньоны. Главным отличием и ориентиром может послужить огромное количество красных пятен на пластинах, а также отсутствие кольца на ножке, которое есть у ядовитой волоконницы. В остальном, всё семейство шампиньонов очень схоже по внешнему виду между собой, но всё же эти отличительные факторы необходимо знать, чтобы избежать плачевных последствий.

Шампиньоны

Похожие грибы

Некоторые виды трудно отличить друг от друга из-за внешнего сходства. Иногда грибы на деревьях похожи на обычные лисички, шампиньоны, поганки.
Существуют разновидности, паразитирующие на других растениях, например, спорынья. Гриб поражает колосья злаковых культур.

Опасность представляет сходство съедобных экземпляров с ядовитыми:

  • Траметес пушистый. Селится на берёзах и хвойных породах деревьев. Может иметь различные оттенки серого;
  • Пиптопорус дубовый. Имеет крупное тело вееровидной формы, бархатистую поверхность светлого или бурого оттенка. Чаще встречается на живых дубах;
  • Ганодерма южная. Ножки не имеет, крупная шляпка коричневых оттенков имеет сходство с текстурой древесины. Растёт на липах, тополях и дубах;
  • Постия вяжущая. Плодовое тело имеет белый цвет, в молодом возрасте покрыто каплями жидкости, форма может отличаться. Предпочитает хвойники;
  • Ишнодерма смолистая. В процессе роста на шляпке появляются красные капли. Поверхность имеет бронзовый или красноватый окрас. Предпочитает широколиственные леса.

Перед использованием собранных экземпляров рекомендуется убедиться в их съедобности. Знание внешних особенностей позволит собрать полезные для здоровья, безопасные и вкусные грибы.

Как выглядит волоконница земляная

Внешне волоконница земляная выглядит как типичная поганка. У нее коническая колокольчатая шляпка с характерной выпуклостью в центре, со временем она расправляется и становится похожей на зонтик с опущенными или слегка загнутыми внутрь краями. Обычно ее размер не превышает 2-4 см в диаметре, хоты встречаются и более крупные экземпляры. Шляпка в молодом возрасте белая, со временем приобретает синевато-фиолетовый окрас с розоватым оттенком, темный в центральной части и более светлый на периферии. Насыщенность окраски зависит от места произрастания гриба и погодных условий, встречаются как интенсивно окрашенные, так и почти белые экземпляры.

Волоконница земляная – опасный ядовитый гриб

Шляпка волоконницы земляной покрыта тонкой и приятной на ощупь кожицей, имеющей радиально-волокнистую структуру. Во время дождя она становится клейкой и скользкой. Края шляпки нередко трескаются. С обратной стороны находятся многочисленные приросшие пластинки. В молодом возрасте они белые, позднее темнеют и становятся бурыми или коричневыми.

Ножка волоконницы земляной сплошная, цилиндрическая, обычно слегка изогнутая. Может вырастать до 5 см длиной и до 0,5 см в диаметре. Она имеет продольно волокнистую структуру, на ощупь плотная, без внутренней полости, которая может образовываться только у старых грибов. В основании ножка обычно немного толще. Она светлая, у старых грибов может становиться коричневой, в верхней ее части присутствует светлый налет.

Мякоть волоконницы земляной белая, ломкая, цвет ее на срезе не меняется. Имеет неприятный вкус и неярко выраженный землистый запах.

Сходные виды

Виды

Смертельно ядовитые грибы

Среди грибов встречаются смертельно ядовитые виды, то есть способные вызвать отравление с летальным исходом даже при небольшом количестве съеденных грибов. Смертельно ядовитыми видами считаются:

  • Бледная поганка (Amanita phalloides)
  • Весенняя поганка (Amanita verna)
  • Мухомор вонючий (Amanita virosa)
  • Amanita ocreata
  • Галерина окаймлённая (Galerina marginata)
  • Говорушка беловатая (Clitocybe dealbata) (Сlitocybe candicans)
  • Паутинник горный (Cortinarius orellanus)
  • Паутинник красивейший (Cortinarius speciosissimus) (Cortinarius rubellus)
  • Род Лопастник, или Гельвелла (Helvella St. Am.)
  • Энтолома ядовитая (Entoloma lividum)
  • Энтолома продавленная (Entholoma rhodopolium)
  • Волоконница Патуйяра (Inocybe patouillardii)
  • Зонтик шероховатый (Lepiota aspera)
  • Лепиота коричнево-красная (Lepiota brunneoincarnata)
  • Лепиота каштановая (Lepiota castanea)
  • Зонтик щитовидный (Lepiota clypeolaria)
  • Зонтик гребенчатый (Lepiota cristata)
  • Зонтик мясисто-красноватый (Lepiota helveola)
  • Чешуйница вздутоспоровая (Lepiota ventriosospora)

Токсичность отдельных видов грибов в настоящее время недостаточно изучена, а данные источников часто противоречивы. В первую очередь это относится к строчкам и ложным опятам, токсичность которых зависит от района произрастания. Однако, содержащиеся в них токсины: в строчках — гиромитрин, а в некоторых видах ложных опятах — фалла- и аматоксины (токсины бледной поганки), — смертельно опасны.

Описание гриба

Латинское международное название – Phallus impudicus. Обладает поразительной плодовитостью и характеризуется быстрым ростом. Во многих источниках указывается скорость до 5 мм в минуту при благоприятных условиях. Фаллюс нескромный находится в списке исчезающих видов (занесен в Красную книгу).
Сезон сбора срамотника в обычных природных условиях – с мая по октябрь. Название полностью соответствует характеристике, из-за смрадного запаха споры разносятся мухами. Чертово яйцо (так еще называют в народе этот вид) часто встречается на Кавказе и в Сибири, хорошо переносит холод.

Положительные качества:

  1. Съедобен и крайне полезен.
  2. Используется при изготовлении целебных настоек, которые применяют при лечении многих заболеваний.

Шляпка

Имеет колокольчатую форму – главная отличительная черта, по которой можно распознать вид. В зрелом состоянии для фаллюса характерен темный оттенок и ребристая поверхность. Кожица, которая покрывает гриб, имеет слизистую оболочку. Когда веселка полностью созревает, то лопается и разделяется на несколько частей. На конце шляпки посередине находится небольшое отверстие, которое выделено белым цветом.

Несмотря на то что шляпка служит для распыления спор, ее можно употреблять в пищу. Пока срамотник молод, он не обладает ярковыраженным запахом падали. Шляпку можно употреблять в пищу даже в сыром виде, достаточно промыть водой, разрезать и посолить.

Гименофор

Представляет собой вертикальные темные трубки, в молодом возрасте светлые. Гимений во время полового созревания плодового тела начинает источать неприятный запах, который очень привлекает насекомых.

Для многих грибников это сигнал к тому, что фаллюс можно собирать для приготовления настоек.

Мякоть

Веселка обыкновенная имеет белую и губчатую мякоть. В молодом возрасте она пахнет редисом. В редких случаях имеет кремовый цвет, но несмотря на это отличие, веселку все равно можно употреблять в пищу. Во взрослом возрасте она может впитывать в себя неприятный запах гименея, что отрицательно сказывается на вкусе в целом.

Ножка

Превышает 3-4 см в диаметре. Многие грибники уверяют, что буквально за несколько часов эта часть плодового тела может увеличиться до 12 см в длину.

Именно ножка является хранителем полезных элементов, которые используются для лечения онкологических заболеваний.
Когда гриб молодой и ножка только начинает развиваться (находится в форме яйца) – это оптимальное время для употребления веселки в пищу.

Видео

На территории России и стран СНГ фаллюс нескромный встречается редко и порой его легко спутать с ядовитыми видами. Выделяют более 20 типов веселки, далеко не все они имеют полезные свойства. Для того чтобы не спутать веселку обыкновенную от других «собратьев», можно ознакомиться с видео. На нем видны все отличительные черты  и главные особенности этого представителя грибного царства:

https://youtube.com/watch?v=X7USoVsjedg%3F

Ложные двойники

Опасность иноцибы заключается в ее схожести с другими видами, которые не содержат в себе токсинов. Грибнику полезно изучить фото Волоконницы патуйяра и похожих на нее экземпляров, чтобы лучше представлять, какие имеются различия.

Съедобные грибы, с которыми можно спутать данный вид:

  • Рядовка майская или Майский гриб – главными отличиями являются отсутствие красного цвета в окраске шляпки и выраженный мучной запах;
  • сыроежки – не очень схожи с ядовитым видом, но начинающие грибники все же могут ошибиться. У сыроежки, в отличие от волоконницы, имеется обычный грибной запах, не краснеет мякоть в местах нажима и отсутствует бугорок в центре шляпки;
  • Королевский шампиньон – деликатесный съедобный гриб, который несколько похож на ядовитую иноцибу. Однако его цвет не имеет красного оттенка, плод не краснеет при надавливании, а пластинки с внутренней стороны шляпки бежевые.

Токсичным двойником является менее ядовитый гриб Волоконница Годе, отличающаяся только меньшим размером и ножкой, которая вздута в нижней части. Красные оттенки в окраске также присутствуют.

Фотографии точно показывают, какие отличия имеет Волоконница патуйяра со схожими внешне видами. Определить особенности грибов получится даже у новичка.

Систематика

Синонимы

  • Agaricus aurivenius Batsch, 1786
  • Agaricus curreyi Berk., 1860
  • Agaricus fastigiatus Schaeff., 1774
  • Agaricus injunctus Britzelm., 1883
  • Agaricus perlatus Cooke, 1886
  • Agaricus rimosus Bull., 1789 : Fr., 1821basionym
  • Agaricus schistus Cooke & W.G.Sm., 1886
  • Agaricus servatus Britzelm., 1885
  • Gymnopus rimosus (Bull.) Gray, 1821
  • Inocybe aurivenia (Batsch) Bres., 1930
  • Inocybe brunnea Quél., 1880
  • Inocybe conica P.Larsen, 1931
  • Inocybe curreyi (Berk.) Sacc., 1887
  • Inocybe fastigiata (Schaeff.) Quél., 1872
  • Inocybe fastigiata f. umbrinella (Bres.) Nespiak, 1990
  • Inocybe fastigiata subsp. umbrinella (Bres.) Dermek & J.Veselský, 1977
  • Inocybe fastigiata var. umbrinella (Bres.) R.Heim, 1931
  • Inocybe holoxantha Grund & D.E.Stuntz, 1981
  • Inocybe infracta Velen., 1920
  • Inocybe laeta Alessio, 1979
  • Inocybe nana F.H.Møller, 1945
  • Inocybe obsoleta Romagn., 1958
  • Inocybe orbata Malençon, 1970
  • Inocybe perlata (Cooke) Sacc., 1887
  • Inocybe pseudocookei Métrod ex Bon, 1996
  • Inocybe pseudofastigiata Rea, 1927
  • Inocybe pusilla F.H.Møller, 1945
  • Inocybe umbrinella Bres., 1905

Ареал обитания

  • Волоконница Патуйяра обитает на территории Европейских и Азиатских стран. Любит почвы с повышенным содержанием извести. Места произрастания — парки, холмы, горы, смешанные и хвойные леса. Начинает плодоносить в мае и до конца октября.
  • Волоконница сине-зелёная обычна для влажных песчаных почв, может расти даже на песке. Микоризу чаще всего образует с берёзой, дубом, осиной и ивой. Отдаёт предпочтение культурным ландшафтам, может встречаться в парках и садах.
  • Волоконница разорванная – обитатель сыроватых мест, встречается по обочинам дорог и краям канав, любит песчаные почвы, гористую местность. Часто поселяется в хвойних и лиственных лесах.
  • Волоконница земляная предпочитает расти в лесах любого типа, также встречается у краев дорог.
  • Волоконница острая — один из самых редких видов, который попадается на территории Европы и Восточной Сибири. Можно найти среди хвойников, на заболоченном месте и сфагновых мхах.
  • Волоконница волокнистая предпочитает одиночное существование среди хвойников, где нет сильных травяных зарослей.

Ошибочные «признаки» ядовитых грибов

Народные приметы, «позволяющие определить ядовитые грибы», основаны на разнообразных заблуждениях и не позволяют судить об опасности грибов:

  • Ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные — приятный (запах бледной поганки почти идентичен с запахом шампиньонов, хотя по мнению некоторых, бледная поганка не имеет запаха вообще)
  • «Черви» (личинки насекомых) не встречаются в ядовитых грибах (заблуждение)
  • Все грибы в молодом возрасте съедобны (бледная поганка смертельно ядовита в любом возрасте)
  • Серебряные предметы в отваре ядовитого гриба чернеют (заблуждение)
  • Головка лука или чеснока буреет при варке с ядовитыми грибами (заблуждение)
  • Ядовитые грибы вызывают скисание молока (заблуждение)

Предрассудочное представление о чётком различии между съедобными и ядовитыми грибами отразилось на гербариях XVI—XVII веков. В Большом гербарии (Великобритания, 1526 год) приводится такое описание:

Грибы бывают двух видов. Один смертельно ядовитый, убивающий тех, кто его съедает, а называется он «скамейкой жаб» (англ. toadstool), другой безвреден. Смертельно ядовитые грибы наполнены густой, слизистой и липкой жидкостью, которая не подчиняется законам природы и пищеварения. Такие грибы ужасно опасны, их надо избегать.

Принцип «съедобности или несъедобности» также лёг в основу первых научных классификаций, например, 1601 года К. Клузиуса (статья на англ. яз. Charles de l’Écluse).

Как отличить

Чтобы не ошибиться при сборе грибов, перед тем, как положить их в лукошко, нужно внимательно изучить строение:

  1. Шляпка волоконницы чаще всего имеет форму колокольчика или конуса с острым бугорком, сверху покрыта волокнистой оболочкой. По мере роста гриба на шляпке появляются радиальные трещинки.
  2. С нижней стороны шляпки имеются пластинки желтоватого или буро-коричневого цвета.
  3. Ножка расширяется к основанию, на ощупь нежная, покрыта чешуйками и волокнами.
  4. Мякоть гриба белесая или желтоватая, чаще всего имеет неприятный запах.
  5. Споры представляют собой порошок буро-коричневых оттенков.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий