Сморчок полусвободный

Опасность

Характерные признаки сморчков

Рецепты

После правильной подготовки из сморчков можно приготовить настоящие кулинарные шедевры. Одним из таких является изысканный суп-пюре со шпинатом. Готовят его по такому плану:

  1. После замачивания и двукратного отваривания 300 г грибов оставляют на дуршлаге.
  2. 1 лук-порей измельчают тонкими кольцами. Его поджаривают на сковороде с оливковым маслом (2 ст. л.) до мягкости.
  3. Грибы заливают 500 мл воды, снимают пену, варят полчаса.
  4. К ним добавляют 500 г брокколи (заранее промывают, на соцветия не разбирают), варят еще 30 минут.
  5. Бульон солят, перчат (по вкусу).
  6. Брокколи перекладывают в миску, туда же отправляют лук. Ингредиенты измельчают блендером.
  7. Пюре разводят бульоном и 100 г натурального йогурта (без добавок), немного обезжиренной сметаны.
  8. Грибы поджаривают на 2 ст. л. оливкового масла, добавляют немного соевого соуса.

Суп-пюре из брокколи и сморчками

В тарелку насыпают суп-пюре, кладу несколько сморчков, капают несколько капель смеси из соевого соуса и оливкового масла (на котором жарили грибы), украшают зеленью.

Паста со сморчками

Простая в приготовлении, вкусная и сытная паста с грибами — популярное, изысканное блюдо. Готовят его так:

  1. Воду для пасты ставят кипятить. При закипании отправляют макаронные гнезда в бурлящую воду.
  2. Измельчают 1 лук полукольцами, жарят до мягкости на оливковом масле.
  3. 300 г грибов после подготовки (замачивание, отваривание) отправляют к луку, обжаривают 5 минут.
  4. Овощи заливают 4 ст. л. белого вина, тушат 10 минут.
  5. Добавляют 2 ст. л. соевого соуса, 250 мл сливок, порошок сладкой паприки. Тушат под крышкой 10 минут.
  6. Пасту достают, когда она станет упругой (не сырая, но и не мягкая).

Гнезда выкладывают на блюдо, поливают соусом с грибами.

Классическая запеканка с грибами, картофелем и сыром надолго утолит голод и порадует вкусовые рецепторы:

  1. Готовые грибы нарезают соломкой.
  2. На форму, смазанную оливковым маслом, выкладывают картофель (5 шт.), нарезанный кольцами, солят, перчат.
  3. Далее идет слой колец лука (1 шт.).
  4. Потом выкладывают грибы (500 – 700 г).
  5. Последний слой — по 100 г сметаны и тертого сыра.
  6. Выпекают 40 минут при 180°С.

Готовое блюдо присыпают рубленой зеленью.

Маринованные сморчки

Сморчки очень вкусные в маринаде. Чтобы проверить это, приготовьте их по следующему рецепту:

  1. После стандартной подготовки грибы варят 3 раз. Для этого 2 кг продукта заливают водой, чтобы покрыло, добавляют соль (2 ст. л. на 1 л воды), 6 лавровых листов, 8 горошин перца, 8 зонтиков укропа, 6 – 7 шт. гвоздик.
  2. После закипания в кастрюлю добавляют 1 ч. л. сахара, через 10 минут — ½ ст. л. уксуса, перемешивают.
  3. Грибы раскладывают по заранее простерилизованным банкам, закатывают.

Банки переворачивают вверх дном, утепляют, оставляют остывать. Хранят консервацию в погребе. Пробовать можно через сутки после приготовления, но вкуснее будет через несколько недель.

Грибы сморчки: описание отдельных видов

Сбор сморчков

Выращивание сморчков и строчков в домашних условиях

В качестве посадочного материала используют плодовые тела грибов, собранных в лесу. Шляпки отделяют от ножек, нарезают ломтиками размером 0,5-1 см.

Затем выбирают участок в теплом месте, на легкой песчаной или глинистой почве. Его высушивают и обжигают на поверхности бумагу, картон, солому, обильно увлажняют и засевают кусочками шляпок грибов.
Сверху посадки укрывают лесной подстилкой или еловыми, сосновыми ветками, толщиной 1–7,5 см. Регулярно увлажняют пространство. В начале следующей весны верхний слой снимают.
Первый урожай обычно появляется следующей весной после посадки гриба. После сбора сморчков и строчков место укрывают лапником на лето и увлажняют, удобряют пеплом, золой или отходами яблок.

Плодоношение продолжается несколько лет подряд.

Сначала снимается слой грунта в 15 сантиметров. Затем на это место высыпается заранее приготовленная почвосмесь. В ее состав входят опилки, листья, древесная зола и садовая земля в соотношении 3:1:1:6 соответственно. Перемешав все компоненты, выкладывают на участок и поливают. Затем туда помещают купленный в магазине мицелий.
Далее снятую ранее землю засыпают на грядку. Снова увлажняют. Полив необходим на протяжении всего лета, по мере подсыхания почвы. Осенью грядку укрывают соломой, листвой и т. д. С наступлением весны, когда сойдет снег, укрытие необходимо снять. Грибы появятся через две недели.

Сморчок Конический Morchella conica

Рецепты народной медицины из сморчков

Применение грибов в лечебных целях

Из строчков можно приготовить спиртовую настойку. Для этого необходимо взять 30 г сушеной грибной мякоти и ½ л водки. Смесь настаивать в темном прохладном месте в течение 2 недель, после чего процедить и перелить в стеклянную емкость.

Используется препарат несколькими способами:

  1. Растирания. Настойка используется при артрозах, остеохондрозе, невралгии, артралгии и других состояниях, сопровождающихся болью и воспалением костей, суставов, связок. После тщательного растирания пораженного участка нужно обвязать его теплой тканью или платком. За день настойку можно использовать не больше 3 раз.
  2. Прием внутрь. Средство применяется для лечения панкреатита и заболеваний поджелудочной железы. Для этого спиртовая вытяжка разводится в равных соотношениях с жидким медом. Принимать нужно по 5 мл средства в сутки. Курс терапии можно продолжать не больше 14 дней.

Стоит помнить, что лечение настойкой строчка небезопасно и может вызвать побочные реакции. Если появилась кожная сыпь, ухудшилось самочувствие или другие недомогания после применения домашнего препарата, его дальнейшее использование категорически запрещено.

Строчки имеют массу полезных свойств, которые успешно используются в народной медицине

Если проявлять осторожность, правильно готовить продукт и применять для изготовления домашних лекарств, а также не пренебрегать противопоказаниями, то он не навредит здоровью

Где растут сморчки

Описание сморчков

Сморчок Конический Morchella conica

Правила сбора сморчков конических

Популярность сморчков конических объясняется тем, что их сбор начинается весной, когда никаких грибов еще нет. Специалисты советуют выходить на «тихую охоту» когда становится тепло и на осинах появляются сережки. Довольно сложно найти их в смешанных лесах, поскольку они умело маскируются, а их светлые шляпки в сухой прошлогодней траве малозаметны. Если найден один гриб, то рядом обязательно будут обнаружены еще несколько, но для этого следует поменять точку обзора.

Гораздо легче найти конические сморчки на вырубках и гарях. Здесь они имеют темный цвет, хорошо заметны. Грибы любят прятаться в кучах хвороста и располагаться там целыми семьями. Нередко их обнаруживают на обочинах дорог, земляных отвалах.

Важно! Собирают только молодые крепкие экземпляры сморчков, аккуратно укладывая их в жесткую корзину, чтобы они не поломались

Сморчки ядовитые и описание

Первые весенние грибы ‒ сморчки ‒ собираются любителями тихой охоты уже в начале сезона. Эти сморщенные, похожие на сухофрукты представители семейства Morchellaceae считаются условно-съедобными после правильного приготовления.

Какие сморчки ядовитые, а какие можно собирать на майских полянах ‒ мы расскажем в статье.

Грибы сморчки: ядовитые или нет

Все виды сморчковых считаются пригодными к пище. У них ярко выражен грибной запах и вкус. Подойдут для засушивания, приготовления супов, жарки, тушения (рисунок 1).

Рисунок 1. Сморчки – первые весенние грибы

Сомнения относительно съедобности возникли из-за сильного сходства с другим весенним грибом ‒ строчком.

Внешний вид и описание гриба

Сморчки считались деликатесом во времена Древнего Рима, во Франции их почитают наравне с трюфелями, а в Северной Америке они называются королевским грибом. Растут от Евразии до Японии ‒ на всей умеренной широте Северного полушария.

Рисунок 2. Этот вид грибов имеет необычный вид и ярко выраженный вкус

Гриб имеет овальную либо конусообразную форму головки, покрытую множеством складок. Складки, ямочки и ячейки неправильной формы с округлыми краями, разделены тонкими стенками. Плодовое тело полое внутри, мякоть белая, легко крошится (рисунок 2).

Цвет гриба меняется от охристого и серого до коричневого ‒ в зависимости от возраста и степени высушивания.

Для употребления любой из подвидов сморчка хорошо промывается, затем варится в подсоленном кипятке 10-15 минут, после чего отвар сливается и начинается этап готовки. Если пропустить варку, можно получить серьезное пищевое отравление.

Отвечая на вопрос, бывают ли ядовитые сморчки ‒ нет, бывают плохо приготовленные.

Разновидности сморчков

В наших широтах их насчитывается два вида и более четырех подвидов:

  1. Обыкновенный сморчок (он же съедобный): шляпка яйцеобразная, с губчатыми отверстиями и перегородками, пустая внутри. Ножка расширяется к основанию, покрыта сверху мучнистым желтоватым налетом. Тело гриба в длину поднимается до 25 см, в ширину разрастается до 6 см. Ножка и шляпка сращены без перегородок. Имеет нежный грибной запах и необычный вкус.
  2. Полусвободный сморчок: шляпка конусообразная, темная, сужающаяся к верхушке, со складками и ячейками. Тонкая ножка утолщается к низу, покрыта едва заметным мучнистым налетом. Длина аскокарпа достигает 14 см, ширина ‒ до 3 см. Шляпка отделена от ножки ободком. Вкус насыщенно-грибной, кремовый.
  3. Длинный конический гриб: подвид полусвободного. Крупная конусообразная верхушка. Шляпка с ячейками темно-коричневого и серого цветов, расположенных по очереди. Максимальная высота ‒ 20 см. Верхушка сращена с ножкой. Мякоть нежная, имеет букет запахов ‒ от орехового до насыщенного грибного.

Рисунок 3. Основные подвиды сморчков: 1 – обыкновенный, 2 – полусвободный, 3 – длинный конический

Существуют подвиды шапочка сморчковая, сморчок толстоногий, круглый и степной, пригодные к употреблению. Новички часто путают их с ядовитым строчком (рисунок 3).

Ареал обитания

Ареал распространения в России ‒ преимущественно широколиственные леса, опушки смешанных лесопосадок, вырубки, канавы, просеки. Однако сморчки растут не только в лиственных и смешанных лесах. Их можно встретить на газонах, близ свалок, старых кострищ и гарей, в парках, травянистых полянах и даже песках (рисунок 4).

Первые грибницы растут в хорошо увлажненных лесах в апреле, пик активности выпадает на май-июнь и спад ‒ на теплый октябрь или конец сентября.

Грибникам, с нетерпением открывающим сезон, рекомендуется оправиться на поиски в ближайший лес. Обыкновенный сморчок прячется под деревьями, кустарниками, в оврагах на перегное.

Рисунок 4. Сморчки встречаются повсеместно, хотя предпочитают хорошо освещенные участки

Конический сморчок менее «стеснителен», потому его можно встретить прямо посреди поляны торчащим сквозь остатки нерастаявшего снега.

Полезные свойства и применение

Польза сморчка заключается в благостном воздействии на:

  • иммунитет и общее состояние организма;
  • зрение (способствует расслаблению глазных мышц после длительной нагрузки);
  • желудочно-кишечную систему ‒ блокирует развитие генетических заболеваний, способствует нормализации пищеварения;
  • кровеносную систему ‒ очищает и разжижает кровь, что улучшает состояние людей, больных варикозом;
  • вестибулярный аппарат ‒ снижает тошноту от поездок в транспорте или на морском судне.

Весёлка Обыкновенная Phallus impudicus

Общая характеристика

Весенние сморчки обладают уникальным внешним видом, подробное описание гриба приведено в таблице.

РазмерПримерный диаметр 3-6 см, высота около 3-7 см.
ФормаКоническая, с заостренной верхушкой.
ЦветОттенок меняется от светло-коричневого до темно-коричневого
НожкаСредней высоты — до 10 см, толщина от 1,5 до 8 см. Глянцевая белоснежная или желто-бурая, толстая, по форме — цилиндр.

Поверхность бороздчатая, складчатая или чешуйчатая.

ШляпкаИмеет разную форму: конуса, колокола или яйца, состоящую из многочисленных ребер-ячеек. Внешне напоминает соты из улья.
ГименофорГладкий (без пластинок и трубочек). Споры развиваются в особых сумках (асках) — по 8 в каждой. Эти сумки формируют спороносный слой, расположенный по дну и склонам рёбер.
МякотьЛомкая, белого оттенка с приятным грибным ароматом.

Примерные цены за 1 кг плодовый тел:

  • свежие — около 250-270 руб.;
  • сушеные стоят дороже — от 3000 руб.

Строчки — ядовитые и условно-съедобные разновидности

Несмотря на опасению по сбору строчков, семейство насчитывает не только ядовитые, но и условные грибы, допустимые к приготовлению в пищу после длительной термической обработки. Чтобы не ошибиться при сборе, стоит ознакомиться с самыми распространенными подвидами, встречающимися в регионах России.

Строчок обыкновенный

Классический гриб, один из самых распространенных в городах России, где встречаются лесополосы осин или хвойных деревьев. Грибницы часто встречаются на песочных почвах, где влажная среда сохраняется дольше.

Плодоношение длится с середины марта и до 15-го мая. Сроки могут варьироваться в зависимости от климатических особенностей территории прорастания. В более холодных областях плодоношение начинается позже, а заканчивается с наступлением жаркого климата, прогревающего воздух до отметки 16-18 градусов тепла.

Строение:

  • шляпка — небольшая, достигающая в длину 20-23 см. Имеет округлое очертание неровной формы. Окрашена в каштановый или бурый оттенки;
  • ножка — наполовину скрытая под шляпкой. Уступает в половину длине верхней части. При разрезе — пустотелая и хрупкая;
  • аромат — нейтральный. Имеет еле уловимые грибные нотки.

Строчок гигантский

Один из крупных представителей своего рода. Структура шляпки напоминает грецкий орех. Как и свойственно для всех строчков, ножка практически не заметна, скрывается за шляпкой.

Описание с фото примером

В разрезе — пустотелый, не имеющий ровного контура. Имеет множественные складки. Оттенок — насыщенно коричнево-рыжий, реже — серо-желтый. Ножка — светлая, приближена к белому цвету.

Это один из немногих подвидов строчков, относящихся к разряду условно-съедобных. Его употребляют в пищу после длительной термической обработки, подразумевающей собой:

  • вымачивание в соленой воде на протяжение 2-4 часов;
  • многократное проваривание со сменой отвара.

В содержании гриба имеется небольшое количество гиромитрина, способного накапливаться в организме человека. Опасность заключается в неожиданном эффекте. Грибник может годами употреблять грибы, заработав отравление спустя несколько лет. Чтобы не рисковать своим здоровьем, лучше предпочесть для сбора более подходящий съедобный гриб, не содержащий в мякоти токсины и яды даже в минимальном количестве.

Встретить грибы можно в березовой лесополосе. Отличительным признаком, является крупное строение и насыщенный окрас.

Строчок осенний

Многие относят строчки к первым грибам, с которых начинается весенний сезон сбора. Но если углубиться в изучение микологии, можно узнать, что одна из разновидностей строчка, прорастает в осеннее время. «Осенний» отличается необычным внешним видом. Его рыжая шляпка напоминает рожки. Ножка — тонкая, заметная на фоне необычной шляпки. Увидев фотографию этой разновидности строчка, даже начинающий грибник запомнит его особенные черты.

Особенности:

  • необычная шляпка округлой формы, напоминающая рожки;
  • тонкая ножка в высоту до 12 см;
  • цилиндрическа форма;
  • повышенная хрупкость;
  • отношение к разряду ядовитых, не пригодных к сбору.

Прорастает с середины лета и до конца сентября. Плодоношение завершается с пришедшим похолоданием.

Выращивание в домашних условиях

Опасность

Продукт содержит ядовитое вещество — гиромитрин. Отравляющие свойства токсина проявляются через 5-10 часов. Клиническая картина включает симптомы, типичные для интоксикации:

  • тошноту, завершающуюся приступом рвоты;
  • жидкий стул;
  • сильные боли и спазмы в области живота;
  • головные боли;
  • пожелтение кожных покровов;
  • повышение температуры тела;
  • появление озноба и общей слабости;
  • нарушение сознания.

При отсутствии первой помощи и лечения после употребления неправильно приготовленного продукта могут возникать опасные осложнения, приводящие к летальному исходу.

У сморчка глубокие морщины на поверхности шляпки

Как отличить съедобный сморчок от строчка

Весной в лесу появляются грибы, которые похожи на сморчки. Они получили название строчков. Главными отличиями являются:

  • короткая широкая ножка;
  • округлая уплощенная форма шляпки;
  • глубокие морщины на поверхности шляпки, делающие ее похожей на ядро грецкого ореха;
  • присутствие большого количества перегородок в теле.

Отличить съедобный гриб от ядовитого собрата помогают следующие признаки:

  • ячеистая структура шляпки;
  • большая высота ножки;
  • наличие пустот в теле гриба.

Строчки содержат токсины, негативно влияющие на состояние печени и центральной нервной системы. Некоторые специалисты считают, что отравление этими грибами может спровоцировать развитие злокачественной опухоли.

Как выглядят грибы сморчки

Как выглядят грибы сморчки

Сморчки представляют собой крупные грибы с мясистым, хрупким плодовым телом. Обычно они состоят из ножки и шляпки. Поверхность их сморщенная, напоминает медовые соты, только пустые и более узкие. На колокольчатой шляпке имеется спороносный слой, ее поверхность губчатая или волнистая. Края могут прирасти к ножке или оставаться свободными. Окраска шляпки — коричневая.

Высота грибов составляет 2 до 25 см. Ножки у них белые, бурые или желтоватые, цилиндрической формы. Иногда имеется утолщение возле основания. Поверхность ножки гладка или чешуйчатая.

Плодовое тело имеет полости внутри и состоит из многочисленных ответвлений. Они разделены перегородками, в центре имеются поры для передачи полезных веществ. Мякоть — белая, воскообразная, тонкая, легко ломается.

Как готовить грибы сморчки

Как сушить сморчки

Чем полезны сморчки

С древних времени представителей сморчковых используют для лечения глазных заболеваний, улучшения состояния при близорукости и возрастной дальнозоркости. В составе обнаружены вещества, которые укрепляют глазные мышцы и защищают хрусталик от помутнения. На основе этих грибов разрабатываются препараты для борьбы с катарактой.

В народной медицине продукт применяют для лечения заболеваний желудка и кишечника. Настойка из этих грибов – хорошее средство против конъюнктивита. В мякоти также присутствуют полисахариды, которые подавляют активность раковых клеток и вирусов, стимулируют иммунитет.

Грибы помогают в борьбе с раком

В современной медицине широко применяется гусеничный гриб или кордицепс. Этот натуральный продукт замедляет рост опухолей. Ученые данный факт связывают с тем, что в его состав входит соединение, воздействующее на синтез генов (оно уменьшает воспаление, замедляет клеточные реакции в травмированных тканях). К такому выводу пришла группа ученых из Ноттингемского университета.

Также исследователи выяснили, что при употреблении гусеничного гриба или его сока нормализуется работа почек и печени. Кордицепс является антидепрессантом, нормализует циркуляцию крови в организме, приводит в норму уровень холестерина в крови.

Обычные шампиньоны также считаются лечебными, поскольку ученые им приписывают противоопухолевое действие. Этот научный факт был доказан американскими исследователями, проводившими свои тесты и анализы в университете Тафтса. Они выяснили, что шампиньоны положительно влияют на дендритные клетки, которые вырабатываются иммунной системой для борьбы со злокачественными новообразованиями. Медики советуют периодически кушать лечебные плодовые тела с целью профилактики и терапии онкологии.

Аналогичным противоопухолевым действием может похвастаться такая разновидность грибов как лисички. Эффект связан с тем, что в натуральном продукте содержится полиозеллин (вещество помогает человеку справиться с раком на первых стадиях заболевания).

Японские специалисты изучили свойства плодового тела под названием груздь. Ученые извлекли из него полисахариды и начали вводить в организм грызунов. В ходе эксперимента получилось доказать то, что этот компонент ингибирует рост саркомы. Также в Китае медики проанализировали положительные свойства трутовика санхвана. Он эффективно применяется в китайской медицине для лечения различных форм рака, в частности лейкемии.

Как распознать гриб сморчок

Наиболее широко распространены сморчок настоящий, сморчок конический и сморчковая шапочка.

Перед сбором важно знать их отличительные особенности, чтобы не перепутать с другими похожими грибами, содержащими токсины и ядовитые вещества

  • Сморчок настоящий (съедобный) имеет шляпку округлой формы, изрезанную ячейками, напоминающими пчелиные соты. Окраска ее может быть бурой с оттенками желтого или серого цвета. Диаметр шляпки составляет 4…8 см. Шляпка краями прикреплена к ножке, которая в длину достигает не более 8 см, при этом в ширину составляет 1…2 см. Обычно она светлого цвета, а с возрастом темнеет.
  • Сморчок конический имеет более короткую ножку, чем сморчок настоящий (2…4 см), но при этом довольно крепкую: ее диаметр может варьироваться от 1 до 1,5 см. Но главным отличием является все-таки конусовидная форма шапочки гриба, которая окрашена в коричневый цвет. Ячейки шляпки соответственно вытянутые, удлиненные. Диаметр шапочки также меньший, чем у сморчка настоящего, и составляет обычно 2…4 см.
  • Сморчковая шапочка отличается от своих собратьев способом закрепления шляпки на ножке – в данном случае края свободно свисают, а сама шапочка напоминает по форме колокольчик, который достигает 5 см в высоту и столько же в диаметре. Окраска шляпки бурая с желтыми оттенками. Ножка достаточно высокая – от 6 до 14 см, при этом ее диаметр такой же, как и в предыдущих случаях, 1,5…2 см. Отличительной особенностью ножки здесь является чешуйчатость (в предыдущих случаях ножка гладкая) и некая расширенность к основанию.

Разновидности сморчков с фото, бывают ли ядовитые?

Сморчок полусвободный (лат. Morchella semilibera)

Название Сморчок полусвободный.Латинское название: Morchella semilibera.Другие названия:Отдел: Аскомикота.Класс: Пецицомицеты.Порядок: Пецициевые.Семейство: Сморчковые.Род: Сморчок.Условно-съедобный гриб.

Название Сморчок полусвободный.Латинское название: Morchella semilibera.Другие названия:Отдел: Аскомикота.Класс: Пецицомицеты.Порядок: Пецициевые.Семейство: Сморчковые.Род: Сморчок.Условно-съедобный гриб.

Ножка

40—90 мм высотой, 20—40 мм толщиной, пустотелая, цилиндрическая, у молодых плодовых тел беловатая, потом кремоватая или желтоватая. Имеет белесые маленькие чешуйки, которые покрывают всю поверхность.

Шляпка

20—50 мм высотой, 28—45 мм диаметром, конической формы с приплюснутым верхом. Поверхность морщинистая, губкообразная, полости вертикально вытянуты, внешние перегородки заметно темнее и тоньше. Край не примыкает к ножке, что является особенностью этого вида, но тем не менее образует единую полость с ножкой. Коричневатого, светло-коричневого, темно-охристого цвета, покрыта гимением (спороносным слоем).

Мякоть

У молодых плодовых тел хрупкая и ломкая, потом немного эластичная, без ярко выраженного вкуса, с неприятным запахом.

Среда обитания

Произрастает на лесной подстилке, почве, предпочитает заросли высокой травы. Как все сморчки является сапрофитом. Довольно редко встречается, если сравнивать с другими видами этого рода.

Похожесть

Имеет сходство со Сморчком высоким (Morchella elata), отличается не примыкающей шляпкой, почему и получил свое название.

Пищевая ценность

Как и все представители этого рода, является условно-съедобным грибом. И употребляется в разнообразных блюдах. Стоит отметить, что встречается индивидуальная непереносимость сморчков некоторыми людьми.

Trametes versicolor — трутовик разноцветный, «хвост индейки»

Грибы рода Trametes являются продуцентами ряда ценных биологически активных веществ, таких как гидролитические и окислительные ферменты, полисахариды, стеролы, вещества с антимикробной и противоопухолевой активностью, благодаря чему они нашли широкое применение в различных отраслях промышленности и медицины. В настоящее время на их основе разрабатываются экологически чистые безотходные технологии получения лекарственных препаратов, пищевых добавок, стимуляторов роста животных, а также современных способов утилизации отходов деревоперерабатывающей, текстильной и сельскохозяйственной промышленности.

Рисунок 4. Trametes versicolor — трутовик разноцветный

T. versicolor является продуцентом различных внеклеточных гидролитических и окислительных ферментов, основными из которых являются лакказа, лигнин- и марганец пероксидазы, которые находят широкое использование в различных прикладных целях: получение биопластика, биотопливных элементов, текстильной и целлюлозно-бумажной промышленностях. Так в Европе и США широко налажено производство фермента лакказы из T. versicolor, который имеет широкое применение в деревоперерабатывающем, бумажном, текстильном производствах, а так же медицинских целях при создании тест-систем для обнаружения различных производных фенола в окружающей среде, пищевых продуктах и лекарственных средствах .

В традиционной китайской и японской народной медицине целительные свойства Trametes использовались в течение многих столетий. Так, сначала в странах Восточной Азии их применяли в виде настоек и чаев. Но объектами различных исследований они стали лишь начиная с 60-х годов прошлого века. Авторы японских патентов тех лет предлагали в качестве продуцентов следующие виды этого рода: Т. hirsuta, Т. pubescens, Т. versicolor и Т. zonatus , .

Препараты на основе T. versicolor рекомендованы спортсменам США и Португалии для укрепления иммунной системы, предназначены также для иммунокоррекции и лечения вирусных и онкологических заболеваний домашних животных , .

Учеными ГУ НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф. Гаузе проведены исследования по изучению противоопухолевой активности водных экстрактов мицелия и суммарных водорастворимых полисахаридных фракций гриба T. versicolor в опытах in vivo на мышах-гибридах BDF1 с привитым лимфолейкозом Р388 при пероральном введении. Полученные данные свидетельствуют об их достоверной противоопухолевой активности .

* * *

В целом, обзор литературных источников показывает богатый опыт использования плодовых тел базидиальных грибов как источников физиологически активных веществ. Поиск новых продуцентов продолжается и в настоящее время. Расширяются коллекции продуцентов, что дает возможность развития биотехнологии получения новых соединений на основе базидиомицетов, которые будут представлять большой научный и практический интерес.

Однако, несмотря на то что, свойства плодовых тел известны давно, определение условий культивирования мицелия и разработка способов его наращивания, определение биохимического состава, оценка различных видов активностей, таких как противоопухолевая и иммуномодулирующая, изучены мало. Эта область еще ждет своих исследователей, и наверняка откроет новые перспективы в фармакологии и биотехнологии.

Виды и их описание

Сморчок Съедобный или Сморчок настоящий Morchella esculenta

Сморчок Съедобный или Сморчок настоящий Morchella esculenta

Сходные виды и отличия от них

Одновременно со сморчками в весенних лесах появляются несколько похожие на них грибы строчки. Однако внимательный сборщик отличит их без труда.

Строчки имеют не ячеистые, а складчатые шляпки с глубокими извилистыми бороздами. Они разрастаются в неправильно-округлые формы, которые выглядят, как коричневые бархатистые кудрявые «тучки». Растут строчки преимущественно в светлых сосняках.

Несмотря на приятный грибной запах, сырая мякоть строчков ядовита. Ее токсичные компоненты даже при отваривании разлагаются не полностью, поэтому строчки рекомендуют сушить на открытом воздухе не менее полугода. За этот срок ядовитые вещества испаряются без остатка и грибы, наконец, становятся съедобными.

Применение и обработка

Из сушёных сморчков делают грибной порошок, который является натуральным ароматизатором. Его добавляют в различные блюда. Сушёные грибы впитывают быстро влагу, поэтому их хранят в бумажных пакетах или картонных коробках в сухом месте, иначе они покроются плесенью. Их не солят и не маринуют.

Обработка сморчков:

  • грибы очищают, тщательно промывают;
  • замачивают в воде на 1 час;
  • отваривают в воде — 30 минут;
  • промывают горячей водой;
  • гриб готов к применению или употреблению.

Сморчки — первые весенние грибы, которые, несмотря на небольшую питательную ценность, очень вкусные. Нельзя их употреблять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость, детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям с тяжёлыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Копировать ссылку

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий