Горчак

Содержание в резервуаре

Некоторые виды горчаков подходят для разведения в домашних условиях. Эта рыбка неприхотлива к содержанию и имеет хороший иммунитет. Оптимальная температура воды составляет 18−22 °С

Важно, чтобы в аквариуме была постоянная фильтрация и аэрация воды. Доливать чистую воду рекомендуется раз в неделю

Периодически нужно очищать дно от органических отходов.

В аквариум нужно пометить мелкий каменистый грунт или песок слоем приблизительно в 5−7 см. Желательно развести в резервуаре небольшие водоросли с хорошей корневой системой.


Горчаков можно разводить в аквариумах

Синявку в домашних условиях нужно кормить растительным кормом, хлопьями, гранулами и хлебом. В одном резервуаре может находиться до 5−7 особой. При этом большая часть из них должны быть самками.

Искусственное размножение синявки практически ничем не отличается от естественного. В период с марта по апрель температура воды должна быть от 10 до 12 °C, потом её можно постепенно поднимать до 18−24 °С. Подъем температуры воды является сигналом для начала нереста.

Пресноводный горчак имеет множество подвидов, которые могут обитать не только в водоёмах, но и в аквариумах. При этом содержание в домашних условиях не требует особых усилий.

Горчак в аквариуме

Содержать горчака в аквариуме не представляет трудностей. Так как рыбка является коренным жителем местных водоемов то температурный режим аквариума может колебаться в широких пределах. Специально подогревать аквариум не нужно. Скорее придется охлаждать воду в особо жаркие дни. Кислородный режим также может варьироваться в широких пределах, но наличие компрессора очень желательно. Аэрацию в аквариуме желательно организовать постоянную. Если аквариум густо засажен растениями то днем компрессор можно выключать, а включать только в ночные часы. Когда уровень кислорода в воде резко падает.

Рыба горчак

Вместе с горчаком непременно следует заселять и моллюска беззубку. Беззубка очень легко приспосабливается к аквариумным условиям.

Объем аквариума желателен не менее 100 литров. Так как беззубки проводят основную часть времени зарывшись в грунт. Слой песка должен быть не менее 5 сантиметров толщиной. Растения могут быть как из местных водоемов так и аквариумные.

Питание горчаков осуществляется кормом для аквариумных рыб карповых пород. Так как горчак является неприхотливой рыбой то переход его на новый рацион происходит совершенно безболезненно.

Рыба горчак содержание

Беззубка питается планктоном и остатками пищи, которая не была съедена другими рыбами. Поэтому как-то особенно кормить ее нет смысла. К тому же, заселив в аквариум беззубку вы получите уникальный живой фильтр для воды. Весь остальной процесс ухода за аквариумом ничем не отличается от обычных процедур.

Из особенностей содержания горчака в аквариумах можно выделить его поведение в брачный период. В этот период самец горчака меняет свою окраску на розовую иногда даже почти красную. Самка направляется к беззубке и пытается попасть своеобразным длинным яйцекладом внутрь раковины моллюска. При этом самец суетливо плавает рядом и как бы постукивает своим телом по раковине. Беззубка. Как будто услышав стук приоткрывает створки раковины и самка откладывает туда свою икру. Затем наступает очередь самца который оплодотворяет икринки.

Рыба горчак в аквариуме

Дальнейший процесс выведения потомства скрыт от глаз. Только когда из икринок вылупятся личинки и станут мальками, беззубка приоткроет раковину и выпустит молодняк горчака наружу. При этом мальки будут являться носителями личинок беззубки–глохидий. Которые будут паразитировать на их теле. Паниковать и предпринимать по этому поводу каких-либо действий не следует. Это типичный пример симбиоза двух видов животных. Рыб и моллюсков. Спустя некоторое время глохидии сами покинут своих временных хозяев. Опустятся на дно и популяция беззубок в аквариуме увеличится.

Описание и фото горчака

У горчаков высокое и короткое тело, до 9 см, с крупными чешуйками. Обычно его длина «плавает» в диапазоне от 4 до 8 см. Бока сжаты, голова относительно тела небольшая, с желтыми глазами и оранжевыми крапинками над зрачками. Рот полунижний, скошенный. Глоточные зубы однорядные. Боковая линия видна только на первых 4-7 чешуйках, всего их у рыбки от 34 до 40 поперечных рядов.

Самые распространенные названия горчака в народе — горькушка, синявка, горчица, горчанка, пукасик и др.

Название рыбки вероятно произошло от горького вкуса ее мяса. Эта горчинка появилась из-за особенностей рациона питания. Ведь кормятся горчаки преимущественно горькими водорослями — диатомеей и нитчаткой.

Еще один вид горчаков распространен в Европе – горчак Европейский (Rhodeus amarus).

Горчак Европейский (Rhodeus amarus)

Внешне по описанию и по повадкам рыбки практически не отличаются друг от друга. также относится к семейству карповых.

Распространен в странах Европы в бассейнах рек Франции, вплоть до Невы в Российской Федерации.

Как бороться самостоятельно?

Из сказанного выше понятно, что в одиночку противостоять этому сорняку крайне сложно. Что же делать человеку, если он обнаружил в своем саду это злополучное растение? Борьба с горчаком ползучим на дачном участке включает ряд мероприятий, которые следует проводить в комплексе. Единичные экземпляры необходимо удалить вручную, в том числе подземные его части. Если обнаружены заросли горчака, их необходимо полностью скосить до начала цветения. Перед подготовкой почвы к посеву ее нужно тщательно вспахать, подрезав корни растения как можно глубже. То же самое рекомендуется сделать и поздней осенью. Если участок еще не освоен, лучше проделать процедуру несколько раз. Подрезанные участки корней нужно выбрать и уничтожить. Однако вполне возможно, что названных мер будет недостаточно и скоро горчак вновь начнет атаковать участок.

Все дело в неоднократно упомянутой корневой системе, которая позволяет сорняку возрождаться даже спустя 3–4 года. Чтобы полностью победить горчак ползучий, дополнительно рекомендуется применять химические вещества — гербициды «Раундап» и «Ураган». Обработку ими лучше проводить в теплый и сухой, но пасмурный осенний вечер, когда весь урожай уже собран. Методика применения достаточно проста и сводится к опрыскиванию стеблей раствором препарата. Подробнее она описана в инструкции к конкретному гербициду. Вероятно, для полного уничтожения вредоносного растения обработку химикатами придется повторить несколько раз.

В заключение напомним, что горчак — карантинный сорняк, и при его обнаружении необходимо информировать местное отделение Россельхознадзора! За неисполнение этого требования, установленного законодательством, можно получить штраф — это касается как юридических лиц, так и простых граждан!

Съедобные грибы: отличия (видео)

Неопытные грибники часто путают желчный гриб с подберёзовиками или белыми. Результатом этого могут быть испорченные заготовки, которые приобретут отвратительный горький вкус. Чтобы знать, как отличить такой гриб от полезных «собратьев», стоит познакомиться с ним поближе.

Желчный гриб (Tylopilus felleus), по другому горчак или ложный белый относится к классу Агарикомицетов, род Тилопил, семейство Болетовые. Второе название получил за горький вкус и внешний вид, сходный с белым.

  • Размеры шляпки от 4 до 10 и более сантиметров, форма полушара, превращающаяся со временем созревания в подушковидную. Цвет коричневатый с оттенками жёлтого, орехового или серого. На ощупь слегка пушистая, при повышенной влажности – чуть клейкая.
  • Мякоть белая, волокнистая, при разламывании приобретает розовый оттенок. Запах отсутствует. На языке оставляет чувство жжения, горечи. Крайне редко поражается червяками.
  • Трубочки у только что появившихся грибов белые, постепенно приобретают серо-розовый оттенок, в длину до 2 см. При надавливании розовеет или буреет.
  • Ножку желчного гриба можно описать, как цилиндрическую, с утолщением у основания, высотой от 4 до 13 см максимально и обхватом в 1,5-4 см. От светлого до тёмного оттенков жёлтого цвета, с появлением на разрезе розового окраса. Сеточка ярко выраженная, грубая, темно-бурого окраса.

Разведение / размножение

Горчаки обладают уникальной стратегией размножения. В ходе эволюции с целью защиты потомства рыбки научились откладывать икринки в полость двустворчатых моллюсков. С наступлением брачного периода, который в природе начинается в конце зимы, начале весны, у самок вырастает, упомянутый выше яйцеклад, напоминающий длинную трубочку. С помощью трубочки самка помещает порцию икринок между открытыми створками моллюска, а самец одновременно распыляет облачко молок. За один раз помещаются до 5 яиц. Нерест может длится несколько недель.

Инкубационный период происходит внутри раковины. Негативного воздействия моллюск от этого не испытывает. Напротив, появившиеся мальки разносят на себе его личинок, тем самым способствуя увеличению мест обитания.

Латинское название:

Rhodeus sericeus

Семейство:

КарповыеРод: ГорчакиТип: пресноводнаяОбраз жизни: пелагическийТип питания: мирныйАреал обитания: бассейн Черного моря, бассейн Балтийского моря, бассейн Тихого океана, бассейн Атлантического океана, бассейн Каспийского моря

Внешний вид:

Горчак рыбка с высоким, сжатым с боков телом, крупной чешуей и очень короткой боковой линией, поры которой заканчиваются в пределах первого десятка чешуй (4-10); спинной плавник удлинён.

Среда обитания и особенности поведения:

Обитает в бассейне реки Амур, Южном Приморье и на Сахалине. В Европе известен его европейский подвид Rhodeus sericeus amarus, он же Rhodeus amarus, распространённый на территории бывшего СССР в бассейнах Черного и Каспийского морей, а также во Франции и Германии.

Особенности питания:

Горчак обыкновенный предпочитает водоёмы со стоячей или слаботекущей водой. Питается, в основном, растительной пищей: нитчаткой, водорослями (диатомеями), от которых, вероятно, мясо его и получило горьковатый вкус. По-видимому, этот вкус и дал рыбе имя “горчак”.

Размножение:

Горчак способен к размножению на втором году жизни, при длине тела 3-4 см. Икру горчаки откладывают весьма своеобразно. Ко времени нереста у самок вырастает довольно длинный яйцеклад, и с его помощью они откладывают икру во внутрь раковины живых двустворчатых моллюсков – перловиц (Unio) и беззубок (Anodonta). Самцы к этому времени окрашиваются более ярко. Чешуя приобретает розовато-перламутровый оттенок, на голове у них появляются небольшие эпителиальные бугорки, цвет плавников становится более насыщенным. Плодовитость у обыкновенного горчака небольшая, 220-280 икринок. Нерест порционный, до 5 икринок за один раз. Икринки развиваются под защитой крепких створок моллюска.

Распространение и размножение

Родиной горчака считается Центральная Азия. Оттуда он попал на Североамериканский континент, постепенно распространившись на территории Канады и Соединенных Штатов Америки. Растение было занесено и в Европу — очаги его произрастания есть на территории России, Украины, Казахстана, Грузии, Азербайджана, Польши, Германии и других стран. Коварный сорняк добрался даже до Австралии! Единственный материк, где на сегодняшний день горчак не обнаружен, — Африка. В России он встречается преимущественно в южных и юго-восточных областях, чаще всего в степной полосе. Он произрастает на культивируемых и на невозделываемых землях, на лугах, в садах, на пастбищах и в населенных пунктах.

Сорняк имеет мощный корень, представляющий собой вертикальные корневища, от которых отрастают горизонтальные побеги. Размножается он как семенами, так и вегетативно — посредством развития корневищ и корневой поросли. За год одно растение может распространиться на территорию до шести квадратных метров. Растет горчак ползучий куртинами, то есть плотными зарослями — от нескольких десятков до сотни стеблей на 1 квадратный метр.

Примечания[ | ]

  1. «жёлчный иже́лчный ».Букчина Б. З., Сазонова И. К., Чельцова Л. К. Орфографический словарь русского языка / рецензент: академик РАН Н. Ю. Шведова. — 6-е изд. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2010. — С. 244. — 1296 с. — (Настольные словари русского языка). — 3000 экз. — ISBN 978-5-462-00736-1. (приказом Минобрнауки РФ № 195 от 8.06.2009 словарь включён в список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного.)
  2. Проверка слова на портале ГРАМОТА.РУ
  3. Lamaison J-L, Polese J-M. The Great Encyclopedia of Mushrooms (неопр.). — Cologne: Könemann, 2005. — С. 27. — ISBN 978-3-8331-1239-3.
  4. Bauchet J. M. Experiences sur les proprietes curatives des champignons. Bull.trimestr.Soc. mycol. France, 77, 4, 1961

Биология и развитие

Горчак ползучий – многолетнее, корнеотпрысковое, теплолюбивое, светолюбивое, засухоустойчивое сорное растение. Затопление переносит плохо. В сухой почве корни сохраняют жизнеспособность. Размножается семенами и корнеотпрысками. Минимальная температура прорастания семянок – +8°C – +10°C, оптимальная – +20°C – +30°C. Семянки хорошо прорастают с поверхности почвы и с глубины не более 8 см. Полевая и лабораторная всхожесть свежих семян – 70 – 90%. Жизнеспособность семян в почве сохраняется в течение пяти лет.

Всходы семянок и отростки корневых почек появляются, в зависимости от климата района местообитания с февраля по май. Всходы развивают корневые отпрыски на стадии формирования 4 – 5 листа. Интенсивность побегообразования выше в первой половине лета. Побеги образуются до поздней осени. Большинство придаточных почек заложено в пределах пахотного слоя. Цветет сорняк с первого года жизни, плодоносит – на втором. На второй год цветение наблюдается с июня по август, плодоношение – с июля – по сентябрь. Максимальная плодовитость одного растения достигает 23000 семянок.

При температуре + 2°C – +3°C надземные органы растения повреждаются. (Никитин В.В.,1983) (Фисюнов А.В.,1984) (Васильченко И.Т.,1965)

Софора толстоплодная (Горчак)

Семейство бобовые — FABACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение 30—60 см высотой, с мощной корневой системой. Корни ветвящиеся, шнуровидные, с многими придаточными почками. Стебли ветвистые от основания, слегка древеснеющие. Листья непарноперистые, опушенные, как и стебли. Цветки белые с желтоватым оттенком, собраны в узкие колосовидные верхушечные кисти. Плоды — толстые, черно-зеленые бобы, зрелые — почти черные. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

Географическое распространение. Обычное растение пустынных и полупустынных районов Средней Азии и Казахстана, опасный сорняк.

Используемые органы: надземные части (трава).

Химический состав. В траве содержатся алкалоид (до 2,5%) пахикарпин C15H26N2, бесцветное масло, которое представляет собой изомер спартеина; пахикарнидин C15H22O2N2, представляющий собой N-оксид, легко восстанавливающийся дезоксипахи-карпидин C15H22О2N2; софокарпин C15H22ON2, существующий в четырех полимерных формах. Из семян выделены софокарпин и матрин.

Фармакологические свойства. Основной особенностью действия пахикарпина является его способность блокировать н-холинореактивные системы вегетативных ганглиев, вследствие чего нарушается проведение нервных импульсов с преганглионарных на постганглионарные волокна вегетативной нервной системы. Пахикарпин (как и другие ганглиоблокаторы) угнетает также каротидные клубочки и хромафинную ткань надпочечников, а в больших дозах блокирует н-холинореактивные системы скелетных мышц, вследствие чего может вызвать блок нервно-мышечной проводимости, то есть оказать курареподобное действие; он повышает тонус и усиливает сокращения мускулатуры матки (А. Д. Турова, 1974).

Химики Узбекистана из перегоняемой части кубового остатка софоры пахикарпа открыли и выделили ряд новых алкалоидов, один из которых был назван изософсрамином. Однако нет данных о клиническом их изучении.

Применение. Пахикарпин показан при спазмах периферических сосудов, ганглиолитах, миопатии, для стимуляции родов и в послеродовом периоде, уменьшения кровотечения.

При изучении алкалоида пахикарпина, выделенного в нашей стране из софоры толстоплодной во второй половине 50-годов, в клинических условиях было установлено, что уже в первые дни лечения наступало потепление конечностей у больных эндартериитами, появлялась и усиливалась пульсация в пораженных артериях, прекращались боли, нормализовалась походка больных, позволяющая прогулки на большие расстояния. Улучшались общее состояние и самочувствие больных. Положительные результаты были отмечены также у больных миопатией. Гидройодид пахикарпина значительно стимулировал родовую деятельность.

В народной медицине софора используется при плохом пищеварении и отсутствии аппетита.

Растение испытывается в качестве средства, возбуждающего центр дыхания, а листья служат сырьем для получения алкалоида пахикарпина, йодистоводородная соль которого является официнальным препаратом научной медицины (X. X. Халматов, 1979).

Желчный гриб. Съедобный или нет? Вкусовые качества

Представитель вида полностью оправдывает название — достаточно просто лизнуть шляпку гриба, после чего моментально почувствуется горечь, а в результате и жжение.

Горечь, которая вырабатывается желчным грибом, не уничтожается под воздействием высоких температур, не поможет ни варение, ни прожаривание — от всего этого количество горького вещества только увеличивается. Причём одного кусочка желчного гриба достаточно, чтобы «заразить» всё блюдо.

Смягчающее влияние оказывает маринад или уксус, которые позволяют не заметить горчак в пище. Но употреблять его всё же не рекомендуется во избежание дальнейших проблем со здоровьем.

Образ жизни горчака

Горчаки живут не только в реках, но и заливах, озерах и даже в прудах с непрозрачной водой. Но они всегда избегают водоемов с илом и отдают предпочтение каменистому дну.

Образ жизни горчака не слишком известен, поскольку из-за небольших размеров на эту рыбу обращают не слишком много внимания. Рацион питания состоит исключительно из водных растений. Живут рыбы в небольших стайках. В большом количестве они собираются во время нереста, при этом самцов примерно в 5-6 раз меньше, чем самок.

Эмбриологические изучения, проводимые Масловским, показывают, что распространение этих рыб зависит от распространения двухстворчатых раковин – Anodonta и Unio, поскольку самки откладывают икринки в их жабры. Поэтому в непроточных водоемах, где не имеется этих моллюсков, горчаки также не встречаются.

Горчаки предпочитают проточные водоемы.

Нерест этих рыб отличается оригинальностью. Самцы в этот период приобретают радужную окраску, а у самок появляется особая трубка красноватого цвета, находящаяся у заднего прохода, через которую она выпускает икринки. Эта трубка может достигать в длину 5 сантиметров. Порой она доходит до конца хвоста, благодаря чему рыба выглядит довольно странно.

Этот яйцевод формируется перед самым нерестом. Со временем он увеличивается и заполняется яйцами, которые так плотно набиваются, что приобретают цилиндрическую форму. Икринки имеют темно-желтый цвет, они довольно крупные. Самка их откладывает достаточно долго – около 3-х месяцев, с мая по август. Когда икринки выходят, шнур укорачивается, а на конце получается красная бородавка длиной 2,8 миллиметра. Поразительно, что в период размножения и самцы и самки горчаков отличаются отменной выживаемостью, они даже могут прожить около 4-х минут в слабом растворе спирта.

Как ловить?

Горчак ценится любителями ловли хищной рыбы, поскольку является отличным живцом. Наловить его можно с помощью малявочницы или небольшого бредня с мелкой ячейкой. Однако намного интереснее поохотиться за ним с помощью маховой удочки.

Для ловли горчака используется поплавочная удочка с тонкой чувствительной оснасткой:

  • Поплавок с минимальной грузоподъемностью, который будет фиксировать малейшее прикосновение к приманке.
  • Монофильная леска сверхмалого диаметра для обеспечения невидимости и тонкости применяемой оснастки.
  • Крючок минимально возможного размера, чтобы горчак надежнее брал приманку, засекался и не сходил часто.

Удилище для ловли горчака должно иметь минимальный вес. Подойдут углеволоконные телескопические удочки с тонким комлем и чувствительной вершинкой. Оптимальная длина колеблется в пределах 3,5 – 5 метров. Больше нет смысла использовать, поскольку забрасывать следует в прибрежную зону, в окна между растительностью либо на границу водорослей и чистой воды.

Фото 3. Опарыш на маленьком крючке.

В качестве насадки для горчака принято использовать мякиш черного хлеба, тесто или пропаренную пшеницу. Из наживок применяют кусочек червячка, опарыша или мотыля. Остальные приманки не столь эффективны, потому мало встречаются в арсенале рыболовов.

Клюет горчак бойко, но неуверенно. Он подолгу может мусолить приманку, гоняя поплавок из стороны в сторону. Чтобы побудить его быстрее заглотить, необходимо использовать самый маленький крючок и цеплять насадку минимально возможного размера. Часто рыбка просто-напросто сбивает ее, приходится перезаряжать снасть и забрасывать снова в воду.

Лучше всего на поплавочную удочку горчак ловится в течение лета. Весной и осенью поймать его сложнее, поскольку он осторожен и пуглив, а отсутствие водной растительности в большом количестве заставляет рыбу прижиматься ко дну и вести себя пассивно. Поэтому выполнить качественную подсечку проблематично и рыболов часто остается ни с чем.

https://www.youtube.com/watch?v=D0Z_dxuloKEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Планета рыбака — Ловля горчака зимой. (https://www.youtube.com/watch?v=D0Z_dxuloKE)

Поделиться

Распространение и образ жизни

Горчак встречается в бассейнах реи под названием Амур, на острове Сахалин и в районе Южного Приморья. Подвид этой рыбы распространен в Европе, в странах, некогда состоящих в составе СССР, а также в Германии и Франции. Встречается горчак в бассейнах Каспийского и Черного морей. Разводят рыбок в искусственных условиях, в аквариумах, повсеместно.

В природе горчак обитает в водоемах, где вода либо стоит, либо течет с очень маленькой скоростью. Питается рыба, главным образом, пищей, имеющей растительное происхождение. Такой становятся нитчатые водоросли, датомеи. Эти водоросли и стали причиной такого странного названия рыбы: ее мясо обладает очень горьким вкусом. Это связано с тем, что сами водоросли имеют горький вкус, который и получает горчак.

Горчак достигает половозрелого возраста уже в 2 года, когда длина его тела составляет всего 3 или 4 сантиметра. У самки к нерестовому периоду вырастает весьма длинный яйцеклад, именно с его помощью она откладывает икринки в раковины двустворчатых живых моллюсков, которые называют перловицами, буззубками. Ближе к нересту самцы получают более яркий окрас: горчак покрывается перламутром с розовым оттенком, а на голове вырастают бугорки из клеток эпителия, плавники получают насыщенные цвета. Горчак обладает плодовитостью в 220-280 икринок. Нерест считается порционным, за один раз выметывается 5 икринок, которые продолжают развитие под защитой створок беззубки или перловицы.

Противопоказания

В некоторых случаях горькушки могут усугубить состояние больного человека. К противопоказаниям относятся:

  • гастрит, повышенная и пониженная кислотность желудка;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • разные заболевания печени — гепатиты, цирроз, печеночная недостаточность.

Также запрещено употреблять грибы детям возрастом до 7 лет, беременным и кормящим мамам. Действует противопоказание на случай индивидуальной непереносимости.

При наличии хотя бы одной из этих проблем о желании и возможности употребления в пищу даже изредка горькушек, как и других грибов, нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Ловля горчака

Лучшее место для рыбалки – тихий заливчик или плес с обилием водной растительности. Рыбка не любит больших глубин из-за недостатка основной пищи – колоний одноклеточных водорослей, которые плохо развиваются в условиях низкой освещенности. Для успешной ловли горчака подойдет поплавочная удочка с облегченной оснасткой и маленьким крючком с коротким цевьем

Важно использовать поводок на порядок тоньше, чем основная леска, чтобы в случае вероятного зацепа за растения не оборвать снасть

Любимая насадка синявки – мякиш ржаного хлеба или тесто с добавлением анисового ароматизатора. Менее уловистым считаются мотыль, опарыш, кусочек червя, пропаренная перловка, консервированная кукуруза.

Поклевка горчака схожа с манерой заглатывания корма карасем или лещом. Рыбка аккуратно берет насадку в рот и немного приподнимает, вследствие чего поплавок ложится на поверхность воды. В этот момент нужно выполнить резкую, но не сильную подсечку.

Общая характеристика

Вредители картофеля: описание, фото и меры борьбы с ними

В англоязычных источниках этот сорняк достаточно часто встречается под именем «русский василек» (russian knapweed). И действительно, внешне горчак ползучий, фото которого можно рассмотреть ниже, весьма похож отдельные виды васильков. Обычно растение достигает в высоту до 75 см. Его ветвистые стебли с многочисленными продолговатыми листьями венчают темно-розовые цветочные корзинки, распускающиеся в июле и цветущие до августа.

Горчак ползучий — растение достаточно неприхотливое. Оно любит тепло и свет, очень устойчиво к засухе. Его корни могут прорастать на глубину более 10 метров и питаться влагой, которая другим растениям недоступна. Кроме того, этот сорняк прекрасно переносит уплотнение почвы и накопление в ней вредных солей: карбонатов, хлоридов, сульфатов. Единственное, чего не любит горчак, — это залива почвы, поэтому не растет на рисовых полях.

Сатанинский гриб и его отличия от белого

Существует несколько основных видов белых грибов: дубовый, сосновый и березовый. Все они получили свои названия благодаря характерным местам произрастания. При этом настоящие боровики не слишком бросаются в глаза, так как окрашены в характерные для леса цвета. Кроме того, у них светлая мякоть, которая имеет характерный грибной аромат.

Дубовый

Получил свое название благодаря тому, что предпочитает произрастать в теплых лиственных лесах. Как правило, встречается под дубами, но иногда его можно найти под каштанами, липами и грабами. Основное преимущество дубового боровика перед другими видами в том, что он обладает ярко выраженным ароматом, который сохраняется и после сушки (рисунок 5).

Предлагаем ознакомиться Стул из труб своими руками: от идеи до осуществления || Стулья из пвх труб своими руками

Чтобы найти дубовый боровик, нужно знать его характерные внешние особенности:

  1. Шляпка взрослых экземпляров может достигать 30 см в диаметре. При этом обычно она окрашена в кофейный, светло-коричневый или охристый тона.
  2. Кожица на шляпке обычно гладкая и бархатистая, но, если стоит засушливая погода, она может покрыться трещинами.
  3. Трубчатый слой (внутренняя сторона шляпки) у молодых экземпляров чистого белого оттенка, тогда как у взрослых она может приобретать слегка зеленоватый или желтоватый окрас.

Рисунок 5. Белый дубовый гриб Кроме того, у дубового вида белая бочкообразная ножка, на поверхности которой находится неприметная белая или слегка буроватая сетка. Если вы боитесь перепутать этот съедобный вид с ядовитым горчаком, разрежьте грибок пополам. У дубовика мякоть не поменяет цвет, тогда как у желчного она начинает розоветь в месте среза.

Березовый

Березовый боровик, в отличие от дубового, встречается преимущественно в прохладном климате, причем предпочитает произрастать на лесных опушках, вдоль дорог и тропинок. Как правило, растет семьями или небольшими группами, но могут встречаться и одиночные экземпляры (рисунок 6).

Рисунок 6. Разнообразие березовых боровиков

Сосновый

Сосновый боровик получил свое название благодаря тому, что его грибница образует микоризу (грибокорень) только с хвойными породами дерева. Именно поэтому встретить такой вид можно преимущественно в сосновых борах или хорошо освещенных хвойных лесах (рисунок 7).

Стоит отметить, что сосновый боровик имеет самый яркий окрас среди всех съедобных видов. Шляпка молодых экземпляров красно-коричневая, а с возрастом приобретает винно-красный оттенок. Такая особенность может показаться подозрительной для начинающих грибников, но на самом деле сосновый боровик считается очень ценным.

Если вас смутил оттенок шляпки, вы всегда можете идентифицировать его по другим внешним признакам. К примеру, максимальный диаметр его шляпки редко превышает 20 см, а трубчатый слой, в отличие от других видов боровиков не светлый кремовый или желтый, а оливковый. Еще одна характерная особенность – наличие сеточки на мясистой бочкообразной ножке.

Оттенок сеточки красноватый. Все эти признаки могут привести к тому, что новичок в «тихой охоте» спутает сосновый боровик с горчаком. Чтобы убедиться в съедобности экземпляра, просто понюхайте его и разрежьте пополам. У соснового боровика приятный запах, а мякоть не меняет цвет при надломе или срезе.

Рисунок 7. Сосновый боровик

При сборе любых грибов необходимо помнить основное правило каждого любителя «тихой охоты»: если вы не уверены в съедобности найденного экземпляра, лучше посоветуйтесь с более опытным грибником или вовсе не кладите такой гриб в корзинку. Несмотря на то, что летальный исход в основном вызывает бледная поганка, не стоит рисковать своим здоровьем и допускать признаки пищевого отравления.

Если вы только начинаете постигать основы «тихой охоты», рекомендуем вам ознакомиться с видео, в котором детально показаны особенности поиска и сбора съедобных белых грибов. Кроме того, вы сможете узнать, как отличить съедобный экземпляр от ядовитого на реальных примерах автора видео. Эта информация поможет собирать только качественные и вкусные грибы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий