Гигрофор красноватый, Гигрофор краснеющий (Hygrophorus erubescens)

Описание гигрофора краснеющего

Этот гриб имеет классический внешний вид – ножка у него довольно длинная, а шляпка куполообразная. У полностью созревших экземпляров шляпки постепенно раскрываются. Поверхность плодового тела розовато-белая с небольшими желтыми пятнышками.

Места распространения гигрофоров краснеющих

Растут гигрофоры краснеющие в хвойных или смешанных лесах. Плодоносят эти грибы в августе-сентябре. Гигрофоры соседствуют с соснами или елями. Поэтому их чаще всего находят именно под этими деревьями.

Оценка вкусовых качеств гигрофоров краснеющих

Гигрофоры красноватые многие употребляют в пищу. Но они не вызывают особого кулинарного восторга, так как не имеют выразительно запаха и особенного вкуса. Эти грибы хороши в качестве дополнения к другим видам грибов.

Сородичи гигрофоров краснеющих

Гигрофор краснеющий внешне больше всего схож с гигрофором сыроежковым. Гигрофор сыроежковый практически такой же, но имеет более крупные размеры. Гигрофор сыроежковый является съедобным грибом. Шляпка у него крепкая, мясистая, форма ее изначально выпуклая, а с возрастом становится распростертой, иногда в центре сохраняется бугорок. Кожица шляпки чешуйчатая. Ножка цилиндрическая, очень крепкая. Мякоть белая, на воздухе она окрашивается в красный цвет.

Растут гигрофоры сыроежковые в лиственных лесах. Находят их под дубами. Селятся они небольшими группами. Произрастают в холмистых и гористых местностях. Плодоносят с лета по осень.

Гигрофор поэтичный тоже внешне похож на гигрофор краснеющий, и это тоже съедобный гриб. Сначала форма шляпки у гигрофора поэтичного шаровидная, а после становится распростертой. Кожица шелковистая и блестящая. Окрас шляпки может быть светло-розовым или беловатым со светло-желтым оттенком. Ножка плотная и крепкая, белого цвета. Мякоть гигрофора поэтичного имеет жасминовый аромат.

Растут гигрофоры поэтичные в лиственных лесах. Селятся они группами, в гористой местности, под буками. Плодоносят с лета по осень. Это вкусные грибы, которые можно готовить разными способами и консервировать.

Гигрофор девичий – условно-съедобный гриб. Шляпка у него сначала выпуклая, а по мере роста расправляется. Часто на поверхности шляпки имеется бугорок. Ножка цилиндрическая, довольно тонкая, но при этом плотная. Плодовое тело белого цвета, иногда появляется желтоватый оттенок. Если на гигрофоре девичьем появляются красноватые пятна, это значит, что на кожице завилась плесень.

Растут гигрофоры девичьи на вырубках, лугах, в горной и равнинной местности. Селятся они многочисленными группами. Плодоносят гигрофоры девичьи с лета по осень. Хотя это съедобные грибы, но особой ценности они не имеют.

Как готовить

Плоды Гигрофора Персона начинают формироваться в период с конца лета до конца осени, из-за чего начинать их сбор лучше всего с начала августа. Каких-то резких скачков и упадков урожая не бывает, поэтому собирать грибы можно на протяжении всего сезона, не боясь упустить. Обычно не пользуются спросом из-за специфического цвета, который в случае с многими другими видами и семействами говорит о испорченности плода. Также некоторые индивиды могут напоминать поганки по своему внешнему виду, а значит и собирать эти грибы без изучения нельзя, чтобы избежать неприятных последствий.
Сам гриб универсальный, благодаря чему его можно готовить любыми способами, но лучшими рецептами гурманы считают:

  • Жаренные Гигрофоры. Для приготовления необходимо нарезать лук кольцами и обжарить на сковороде до золотистого цвета, а после положить нарезанный кусочками гриб в посудину. Жарить продукты нужно 15-20 минут, а в конце для вкуса добавить щепотку соли. Получившийся после жарки сок обычно сливают, чтобы он не создавал неприятного послевкусия.
  • Грибы с рисом. В качестве ингредиентов достаточно взять 400 г грибов, 150 г варёного риса, репчатый лук 1-2 шт., морковь 1-2 шт. и чеснок 4 зубчика. По вкусу можно добавить специй.
    Для приготовления нужно нарезать соломкой морковь, лук колечками и грибы на небольшие куски, после чего обжарить овощи на масле и добавить к ним грибы. Жарить 10 минут, добавить чеснок и специи, а после тушить на слабом огне в течение 5-7 минут. В конце добавить рис, перемешать и подержать ещё пару минут.

Применение в кулинарии

Гигрофоры отличаются нежным вкусом. Перед приготовлением обязательно очищают от слизи.

Их используют для мариновки, солений, варки и жарки.

Капустно-грибной пирог

Для приготовления понадобятся:

  • 250 г мясного фарша;
  • 200 г грибов;
  • 700 г капусты;
  • 2 луковицы;
  • 4 яйца;
  • 50 г муки;
  • подсолнечное масло;
  • зелень;
  • соль, черный перец молотый по вкусу.

Грибы моют, чистят, варят 15-20 минут в подсоленной воде. Лук измельчают, жарят до золотистого цвета, смешивают с фаршем, грибами, солью, специями. Капусту нарезают мелко, к ней добавляют яйца, муку, зелень, соль. На сковороду кладут половину капусты, сверху грибную начинка, далее остаток капусты. Пирог поджаривают с обеих сторон до готовности. Перед подачей можно украсить зеленью.

Грибной гратен

Для приготовления грибного гратена понадобятся:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 250 г жирных сливок;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 20 г майонеза;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, специи по вкусу.

Грибы чистят, моют, жарят с луком. Картофель нарезают мелкими кусочками, затем выкладывают ровным слоем на дно формы для запекания. Сверху кладется (равномерно, по всей поверхности картофеля) начинка из грибов. Делается заливка – смешиваются сливки, яйца, чеснок, соль, специи, майонез. Ее наливают на гратен. В духовке блюдо запекается при 180℃ в течение 60 минут. Подают на стол нарезанным на порционные куски.

Рецепты и особенности приготовления

Перед приготовлением плодовые тела следует правильно обработать:

  1. Очистить от лесного мусора.
  2. Обрезать ножом потемневшие участки и обновить обрез ножки.
  3. Шляпку чистят ножом или мягкой тряпочкой.
  4. При сильном загрязнении плодовые тела можно замочить в воде, но не больше, чем на 20 минут.
  5. Промыть в проточной воде.

После этих нехитрых процедур можно приступать к приготовлению вкусностей.

Лапша с боровиками

Ингредиенты:

  • лапша – 150 гр;
  • грибы – 500 гр;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь, лук – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Лапша с белыми грибами

Приготовление:

  1. Очищенные грибы нарезать на кубики, положить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Картофель нарезать брусочками и положить в кипящий бульон.
  3. Морковь натереть, лук мелко покрошить. Пассеровать на сковороде 3-5 минут и добавить в кастрюлю.
  4. Добавить вермишель, варить до готовности.
  5. В конце положить нарубленную зелень, перец по вкусу.

Крем-суп с белыми боровиками

Ингредиенты:

  • грибы – 500 гр;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Грибной крем-суп

Приготовление:

  1. Промыть и разрезать на кусочки боровики.
  2. Лук мелко накрошить, морковь натереть и поджарить на сковороде.
  3. Добавить грибы и держать на медленном огне 10 минут.
  4. Переложить содержимое сковороды в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. После закипания варить 10-15 минут.
  5. Картофель нарезать кубиками, добавить в кастрюлю, все перемешать и посолить.
  6. Варить до готовности. Содержимое смешать в блендере, добавить сливки, зелень.

Боровик не зря называют царем грибов, ведь блюда, приготовленные с его добавлением, обладают неповторимым ароматом и вкусом.

Состав и калорийность

Вкусовые и лечебные свойства гигрофора объясняются его богатым составом — аминокислотами, витаминами, растительными белками и минералами.

Калорийность гигрофора составляет 24 калории на 100 г съедобной части, из которых:

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин РР (NE) – 7,956 мг;
  • Витамин B9 – 0,021 мг;
  • Витамин B6 – 0,21 мг;
  • Витамин В5 – 3,294 мг;
  • Витамин B2 – 0,359 мг;
  • Витамин B1 – 0,145 мг;
  • Холин – 38,7 мг.

Благодаря гармоничному сочетанию микро- и макроэлементов, сластена обладает многими целебными свойствами:

  1. Селен обеспечивает правильное функционирование щитовидной железы, синтез глутатионпероксидазы и коэнзима Q-10 способствует профилактике рака, улучшению зрения, усилению защитных функций и контроля выработки тестостерона.
  2. Марганец активно участвует в метаболизме холина и меди, влияет на репродуктивную функцию, оказывает антиоксидантное действие, синтезирует нейромедиаторы, удаляет жировые отложения в печени, предотвращает перикардит и митральный стеноз.
  3. Медь уменьшает воспаление, укрепляет костную ткань, повышает иммунитет, улучшает перистальтику, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта и контролирует работу щитовидной железы.
  4. Фосфор укрепляет соединительную ткань и кости, ускоряет мыслительные процессы, активно участвует в дыхательных процессах, нормализует кислотно-щелочной баланс и синтез органических веществ.
  5. Калий помогает при проблемах со сном, контролирует водный баланс, укрепляет сердечную мышцу, нормализует кровяное давление, выводит радионуклиды и снабжает мозг кислородом.
  6. Натрий обладает сосудорасширяющими свойствами, вырабатывает желудочный сок, синтезирует белки и нормализует концентрацию осмотического давления в крови.
  7. Йод контролирует рост здоровых клеток в нервной системе, оказывает успокаивающее действие, повышает физическую выносливость, улучшает усвоение углеводов, сжигает лишние калории и укрепляет волосяные фолликулы, делая их более гладкими и эластичными.
  8. Цинк восстанавливает поврежденную кожу, нейтрализует акне, увеличивает мышечную силу, предотвращает анемию, укрепляет кровеносные сосуды, делает их более эластичными и вытесняет холестериновые бляшки.
  9. Сера синтезирует коллаген, тормозит процесс старения, контролирует уровень и концентрацию желчи, борется с вирусными агентами и улучшает свертываемость крови.
  10. Кальций предотвращает аллергию, остеопороз, рассеянный склероз, укрепляет зубы, участвует в сокращении мышц, стимулирует внутриклеточные процессы. Важен для женщин во время беременности и грудного вскармливания.

Гигрофор содержит биоактивные вещества, обладающие противогрибковой и фунгицидной активностью. Грибы также содержат лизин, клетчатку, цистеин и белки животного происхождения с высокой долей железа и кальция.
Они укрепляют кровеносные сосуды, предотвращают конъюнктивит и макулопатию, оказывают благотворное влияние на центральную нервную систему и способствуют укреплению мышц.

Гриб гигрофор поздний (бурый)

О ком речь?

Гигрофоры – представители обширного рода Hygrophorus; славится этот род тем, что при известном навыке можно моментально, на глаз, определить принадлежность находки к роду гигрофор, но чем дальше, тем сложнее. Гигрофоры – грибы мелкие, в лучшем случае среднего размера, хотя позднеосенние виды, которые только и собирают в нашей средней полосе, относятся к мелким. (На юге-то, особенно в широколиственных лесах, гигрофоры собирают совсем другие, и читать о наших крошечных успехах на этом поприще южанам должно быть странно; у нас тоже порой попадаются не особо мелкие представители рода – гигрофор краснеющий (Hygrophorus erubescens), гигрофор сыроежковый и проч., но это для наших широт лютая экзотика.)

Все гигрофоры – грибы микоризные (то есть, способные плодоносить только в союзе с одной или несколькими пород деревьев), тщательно относящиеся к выбору партнера. Редкие белые пластинки гигрофоров всегда более или менее низбегают на ножку, что отличает их от представителей дружественного рода Hygrocybe. И, как не раз можно услышать, все гигрофоры съедобны. Формулировка не совсем корректная, но об этом еще поговорим.

Опознать гигрофор с точностью до рода легче всего по пластинкам; формализировать отличия от говорушек, к примеру, значительно труднее. Поэтому – что бы там не говорили о редких, четко обозначенных, спускающихся на ножку пластинках гигрофоров, без достаточного опыта полагаться на этот признак нельзя. Набрать вместе с гигрофорами мелких белых говорушек, растущих, бывало, вперемешку – и можно надолго охладеть к грибам как к пище. Мускариновое отравление – штука, может, и не смертельная, но крайне отвратительная.

Первые грибы года

Сезон сбора грибов в Беларуси начинается рано: уже в апреле-мае. Начинают греть первые лучи ласкового весеннего солнца, наливаются соком стволы берез. Именно в это время можно собирать первый урожай грибов. Какие грибы растут в Беларуси ранней весной? Это сморчки и строчки. Когда почки берез набухают и становятся красными, а серьги осин распушаются, вы можете смело искать грибы-«подснежники» в лесу. Растут они на склонах оврагов, лесных полянках и вырубках, старых гарях и заброшенных дорогах леса. Строчки имеют коричневый окрас, они мягкие, бархатные на ощупь.

Их запах приятен. Форма их приземистая, верх шляпки складчатый. Сморчки имеют оливково-бурый окрас, их шляпки острой формы. Грибы Беларуси раннего периода имеют такие формы неспроста. Конструкция помогает впитать в себя побольше тепла и первого солнечного света.

Как выглядит гигрофор краснеющий

Гигрофор краснеющий представляет собой гриб с достаточно классическим внешним видом – его плодовое тело состоит из высокой ножки и раскидистой куполообразной шляпки. У молодых экземпляров последняя – округлая, почти яйцеобразная. По мере того, как растет плодовое тело, она постепенно раскрывается, но в центре остается небольшой бугорок.

Окрас шляпки светло-розовый, приближающийся к белому. Иногда на поверхности присутствуют размытые желтые пятна небольших размеров. Ближе к центру шляпка темнеет. На ощупь она неровная и немного липкая, покрытая множеством мелких чешуек. Диаметр шляпки варьируется от 5 до 11 см.

Гименофор представлен свободными бело-розовыми пластинками, нисходящими к ножке. Споровый порошок у этого вида белый.

Ножка может достигать 5-8 см в высоту, диаметр варьируется от 1 до 2 см. По форме она прямая, цилиндрическая. У основания наблюдается небольшое расширение. Окрас ножки беловато-розовый.

Мякоть плотная и немного зернистая, светло-розового цвета, который на месте среза переходит в желтоватый. У молодых грибов она достаточно пресная на вкус, однако, по мере роста плодового тела начинает горчить. Запах у гигрофора краснеющего невыразительный.

Частые вопросы и ответы

Как лучше промыть гигрофоры поздние?

Грибы нужно тщательно мыть проточной водой, положив их в дуршлаг. Ножки отрезайте повыше

Особое внимание уделите пластинкам, между ними может остаться песок. Имейте в виду, что пластинки ломкие, хрупкие и могут повредиться

Но это лучше, чем если в приготовленном блюде будет попадаться песок.

Можно ли давать гигрофор поздний детям, и в каком виде?

Детям до 14 лет употреблять эти грибы нельзя. Они плохо усваиваются, могут вызвать тошноту. Впоследствии, перед приготовлением любого блюда их желательно отваривать, так как любой гриб имеет свойства впитывать токсины.

Как заморозить гигрофоры поздние?

Перед заморозкой любые грибы лучше отваривать. Гигрофора поздняя не является исключением. Из-за приятного аромата и отменных вкусовых качеств я замораживаю их вместе с бульоном. Отвариваю грибочки, остужаю и распределяю порционно по контейнерам прямо в бульоне. В этом случае зимой суп получается насыщеннее и ароматнее.

Какова питательная ценность гигрофора позднего?

Этот гриб некалорийный, всего 18кКал на 100 грамм. А количество белка значительное. Вот почему его можно использовать людям, находящимся на диете для похудения.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Иксотриходерма

Триходерма, состоящая из гиф, погружённых в слизь. Поверхность шляпки маслянистая, скользкая или ослизнённая.

Лат. Ixotrichoderm.

См. Триходерма, Гифа.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий