Рядовка мыльная

Описание дымчатой говорушки

Описание мыльной рядовки

Лиофиллум симедзи

Применение этих грибов

Несмотря на то, что мыльная рядовка считается несъедобным грибом, иногда ее используют в кулинарии. А из-за особого химического состава она применяется также в медицине. Мякоть содержит целый набор витаминов, много фосфора, кали, кальция. В ней есть селен, медь, цинк, незаменимые аминокислоты, полисахариды. Их используют для производства антибиотиков.

Считается, что при правильном приготовлении в небольших количествах его можно употреблять, как лекарство. Этот гриб помогает бороться с ожирением, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, содержит вещества, эффективные против раковых клеток и некоторых бактерий. Часто применяют эти грибы в народной медицине наружно. В составе примочек и мазей они действуют омолаживающе, помогают в лечении многих заболеваний кожи, устраняют угревую сыпь.

Чтобы правильно приготовить этот гриб, его нужно хорошо очистить, вымыть и замочить в холодной соленой воде на несколько часов. Потом дважды проварить с добавлением уксуса по 20 минут. Воду сливать, при второй варке добавить целую очищенную луковицу.

Проваренные грибы нужно вымыть и можно готовить. Обычно рекомендуется засолить их. В стерильную банку укладывают слоями хрен, листья смородины, чеснок, грибы, все пересыпают солью. На 5 кг плодов потребуется:

  • 200 г крупной соли;
  • несколько листов хрена;
  • 3-5 листочков черной смородины;
  • по 2-3 зубчика чеснока на литровую банку.

Банки ставятся в холодное помещение, готова закуска будет через 1,5 месяца. Употреблять можно понемногу, в качестве закуски.

Мыльная рядовка – это необычный гриб, который считается несъедобным, но все же иногда употребляется в пищу. Благодаря богатому химическому составу, как у всех рядовок, у него есть полезные свойства. Но специфический аромат и горьковатый вкус не всем нравятся. К тому же он может вызвать расстройство желудка. Поэтому лучше научиться отличать его от съедобных и более вкусных рядовок.

Возможный вред от гриба

Рядовка мыльная способна привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. Противопоказано употребление грибов маленьким детям, людям с расстройствами пищеварения, а также людям, у которых замечена непереносимость данного продукта.

Нужно помнить, что даже съедобные грибы могут вызвать отравление из-за неправильной обработки. Если вы почувствовали себя плохо — вызывайте врача.

Мыльная рядовка — очень интересный гриб, который входит в группу несъедобных, но всё же используется в кулинарии. Её специфический аромат и вкус нравится не всем, но и у неё есть поклонники, которые придумывают свои рецепты её использования. Как и у всех рядовок у неё много полезных свойств, которые можно использовать в медицине

Но всё же не стоит забывать об осторожности при использовании этого гриба

Где растёт и как выглядит

Шляпка в начале роста закруглённая. С возрастом делается раскинутой, длина от 5 до 18 см. После дождя делается липкой и скользкой, в остальное время — покрыта морщинками, края шляпки мочалистые и хрупкие. Шляпка серая с жёлто-зелёным отливом. Иногда попадаются экземпляры с синеватым оттенком.

Ножка кремового окраса с серо-зелёным или розоватым оттенком, веретеновидная, с сероватыми пластинками. Рост ножки от 3 до 10 см, ширина от 1,5 до 3,5 см. Мякоть светлая, пористая, на сломе розовеет. На вкус горькая, с противным мыльным ароматом. Пластинки нечастые, неровные, серо-зелёного оттенка, который со временем меняется на бледно-зелёный. При нажимании пластинки делаются красными или бурыми.

Распространена в хвойных и смешанных лесах, попадается и в сосновых борах. Растёт по одиночке или небольшими семействами в несколько рядов. Плодоносит с августа по октябрь.

Виды этих грибов, внешний вид

Рядовка мыльная (tricholoma saponaceum) получила свое название благодаря тому, что этот вид гриба издает достаточно неприятный запах хозяйственного мыла.

К особенностям внешнего вида рядовки относятся следующие пункты:

  1. Шляпка молодой рядовки может иметь конусовидную форму, которая с возрастом становится плоско-выпуклой. Ее диаметр обычно достигает 12 см, а края могут быть как вогнутыми, так и вывернутыми наружу. Окрас шляпки варьируется от оливкового-зеленого до оливково-коричневого цвета.
  2. Под шляпкой у мыльной рядовки есть пластинки, которые покрывает спороносный слой. Чем старше становится гриб, тем более темный и неровный слой он приобретает.
  3. Форма ножки рядовки может быть ровной или булавовидной. Она имеет белый или зеленовато-желтый цвет, и часто усеяна красными пятнами.

Всего род трихолом включает в себя около 100 с лишним видов грибов, каждый из которых имеет свои определенные особенности. Самые популярные разновидности наряду с рядовкой мыльной – это рядовка пятнистая, рядовка желтая, чешуйчатая, зеленая, тигровая, розовая и белая.

Рядовка мыльная: описание и фото

Перед нами – «семейка» грибов явно «рядовочного» облика. Шляпки серые. Что же это за грибы? Рассмотрим внимательнее.

Рядовка мыльная

Растут грибы на поляне в сосновом лесу. До ближайших сосен – несколько метров.

Шляпки распростёртые, могут быть с неявно выраженным бугорком в центре. Окраска преимущественно серая, по краю шляпки видна светлая каёмка.

На очень неплохую рядовку серую (Tricholoma portentosum) похоже мало. Почему – об этом чуть позже. Что ещё может быть?

Рядовка мыльная сбоку

Похожие по расцветке шляпки иногда бывают у говорушки дымчатой (серой). Смотрим пластинки. Нет, не говорушка. Пластинки лишь прирастают к ножке, но не сбегают на неё. Причём видно, что, не доходя до ножки, пластинки начинают сходить «на нет». Не говорушка – рядовка.

Так прирастают пластинки у рядовки мыльной

Оценим запах гриба. К слову, вопреки всяческим расхожим мнениям, нюхать незнакомый гриб (и даже пробовать его на вкус – не проглатывая, естественно, пожёванный кусочек) – не только совершенно безопасно, но и необходимо. Если, конечно, Вы действительно хотите этот гриб определить. Пусть даже это будет смертельно ядовитая бледная поганка.

Итак, нюхаем. Оп-паньки! А запах-то у найденных грибов довольно сильный… Ни в коей степени не «грибной». Пахнет непонятно чем. Причем пахнет довольно неприятно. Явно не «фруктовый аромат»!

«Пазлы» сложились! Перед нами – рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum). Этот гриб считается несъедобным именно из-за своего неприятного запаха и вкуса.

Пишут, что рядовка мыльная имеет запах хозяйственного мыла, за что и получила такое название. Не знаю. Запаха мыла тоже как-то не ощутил. Возможно, при отваривании? Я пока не отваривал. Да и, если буду это делать, то лишь в порядке эксперимента.

Основные особенности рядовки мыльной

Рядовка мыльная появляется в лесу в сентябре. Плодовые тела растут до самой поздней осени. Причём первых заморозков гриб не боится.

Это микоризный гриб. Растёт вместе с хвойными деревьями. У нас – преимущественно с сосной. Но обычен именно в хвойно-лиственных лесах, где есть и ель, и берёза с осиной.

Шляпка выпуклая, позже становится распростёртой. В центре шляпки молодого гриба выражен небольшой бугорок. Позже он может быть не слишком заметен. Край шляпки чаще всего неровный.

Рядовка мыльная обычно невелика по размеру. Диаметр шляпки редко бывает больше 5 см. Примерно такова же и длина ножки. Лишь иногда встречаются более крупные плодовые тела.

Таковы обычные размеры рядовки мыльной

Цвет шляпок чаще всего серый. Хотя могут встречаться мыльные рядовки со шляпками различных оттенков коричневого цвета. Край шляпки всегда светлее центральной части. По краю хорошо заметная светлая, почти белая оторочка.

У некоторых зрелых грибов плёнка на шляпке трескается, образуется множество мелких беспорядочных трещинок. Вот как здесь.

На шляпке рядовки мыльной иногда образуются трещинки

Пластинки рядовки мыльной достаточно редкие, желтоватые или кремовые. На ножку не сбегают. У старых грибов на пластинках могут появиться красноватые пятна.

Так выглядят пластинки рядовки мыльной

Мякоть плотная, беловатого или желтоватого цвета. На разрезе мякоть медленно краснеет.

Рядовка мыльная в разрезе

Самый характерный признак рядовки мыльной – достаточно сильный и достаточно неприятный запах. Он ощущается даже у свежесорванного гриба. При отваривании запах, как я понимаю, должен усиливаться. И если уж при отваривании приятно пахнущей говорушки дымчатой кухня превращается в подобие то ли химлаборатории, то ли какой-то парфюмерной лавки, могу представить аромат при готовке рядовки мыльной…

И хотя пишут, что при «правильном приготовлении» (при засолке после отваривания) можно получить «неплохой продукт», не вижу (для себя) необходимости в этом.

Съедобные и ядовитые двойники

Рядовки – это распространенные грибы, среди них есть много похожих друг на друга. Большинство съедобные или условно-съедобные, но есть и ядовитые. Мыльная рядовка похожа на несколько видов. Ее можно перепутать с ними по внешнему виду. Но одна характерная особенность есть только у нее – это сильный запах мыла. Остальные могут пахнуть грибами, мукой или огурцами.

Есть несколько съедобных видов рядовок, которые больше всего похожи на мыльный гриб.

  • Серая – съедобный гриб. Мякоть плотная, белая. Запах приятный, мучнистый.
  • Зеленушка имеет характерную оливковую окраску. Ножка короткая, почти спрятана в земле. Мякоть плотная, с приятным огуречным ароматом.
  • Золотистая рядовка тоже съедобна. Кроме золотиской окраски характеризуется выделением капелек сока. Ножка покрыта красноватыми чешуйками. Пластинки розоватые. Мякоть плотная, белая, со слабым запахом муки.
  • К условно-съедобным относится бурая рядовка. Края шляпки подвернуты, более светлой окраски. Ножка высокая. Мякоть плотная, белая, с сильным грибным запахом.

Тем, кто собирается употреблять эти плоды в пищу, нужно знать отличия от ядовитых двойников. Больше всего мыльная похожа на заостренную или мышиную рядовку. У нее острый, жгучий вкус. Цвет серый, в середине шляпки более темный, по краям с полосами. Такой же бугорок, но более острый. Пластинки сероватые, ножка плотная, ровная. Мякоть серо-белая, на изломе постепенно светлеет.

Есть сходство с ядовитой тигровой рядовкой. Характерная ее особенность – темные чешуйки на шляпке. Цвет серовато-белый, с зеленоватым отливом. Края шляпки подвернуты внутрь. Ножка невысокая, ровная, волокнистая. Мякоть серовато-белая, с приятным острым ароматом.

Еще один похожий гриб – белая или вонючая рядовка. Цвет у нее белый, иногда сероватый. Шляпка распростертая, в центре небольшой бугорок. Ножка тонкая, плотная. Мякоть белая, при повреждении издает резкий неприятный запах.

Где растёт и как выглядит

Шляпка в начале роста закруглённая. С возрастом делается раскинутой, длина от 5 до 18 см. После дождя делается липкой и скользкой, в остальное время — покрыта морщинками, края шляпки мочалистые и хрупкие. Шляпка серая с жёлто-зелёным отливом. Иногда попадаются экземпляры с синеватым оттенком.

Ножка кремового окраса с серо-зелёным или розоватым оттенком, веретеновидная, с сероватыми пластинками. Рост ножки от 3 до 10 см, ширина от 1,5 до 3,5 см. Мякоть светлая, пористая, на сломе розовеет. На вкус горькая, с противным мыльным ароматом. Пластинки нечастые, неровные, серо-зелёного оттенка, который со временем меняется на бледно-зелёный. При нажимании пластинки делаются красными или бурыми.

Распространена в хвойных и смешанных лесах, попадается и в сосновых борах. Растёт по одиночке или небольшими семействами в несколько рядов. Плодоносит с августа по октябрь.

Рядовка голубиная (Tricholoma columbetta)

Пецица фиолетовая

Peziza violacea относится к роду Пецица или Peziza и семейству Пецицевые или Pezizaceae. Плодовые тела пецицы фиолетовой произрастают относительно большими группами на участках после пожарищ и кострищ. Пик плодоношения приходится на весенний период и первую половину лета.

Характеристика и морфологическое описание грибов под названием пецица фиолетовая:

Также рекомендуем прочитать:

  • дискомицет чашевидного или блюдцевидного типа;
  • средний диаметр неглубокого плодового тела составляет порядка 5-30 мм;
  • гладкая внутренняя часть спороносной поверхности сиреневого, фиолетового или красновато-фиолетового окрашивания;
  • внешняя часть бледнее внутренней стороны, серовато-сиреневого или бледно-коричневого цвета;
  • может наблюдаться наличие ложной ножки;
  • бледно-сиреневого цвета, достаточно тонкая и ломкая мякоть, не имеет выраженного грибного вкуса и аромата.

Гриб не относится к категории ядовитых, но собирается любителями «тихой» охоты и используется в пищевых целях крайне редко, что обусловлено отсутствием достойного вкуса и толстой, мясистой мякоти. Пецица является ближайшим родственником строчкам и сморчкам, поэтому используется не только жареными и солёными, но также в качестве украшения салатов, что позволит значительно обогатить эстетическую сторону готовых блюд.

Условно-съедобные грибы рядовки, описание с фото

Как выглядит гриб мыльная рядовка и где он растет

Латинское название: Tricholoma saponaceum.

Семейство: Рядовковые.

Синонимы: Agaricus saponaceus, Tricholoma moserianum.

Шляпка: в молодом возрасте имеет полусферическую, выпуклую форму. Позднее становится распростёртой, полиморфной, в высоту от 5 до 18 см, иногда до 20 см. При влажной погоде становится липкой и скользкой, в сухую погоду – чешуйчатая или морщинистая, края шляпки волокнистые и тонкие. Окрас шляпки серый с оливковым оттенком, реже наблюдается голубоватый отлив.

Ножка: имеет кремовый цвет с серо-зелёным оттенком, у основания с розовым оттенком, цилиндрической формы, иногда веретенообразная, с сероватыми чешуйками. Высота от 3 до 10 см, иногда может вырастать до 12 см, в диаметре от 1,5 до 3,5 см. Фото рядовки мыльной и описание её ножки поможет вам правильно определять данный вид в лесу:

Мякоть: светлая, рыхлая, на срезе становится розового цвета. На вкус горькая, с неприятным запахом мыла, усиливающимся при термической обработке.

Пластинки: редкие, извилистые, серо-зелёного цвета, который с возрастом меняется на бледно-зелёный. При надавливании пластинки становятся красного или бурого цвета.

Съедобность: некоторые специалисты считают рядовку мыльную токсичным грибом, другие причисляют её к несъедобным видам. По всей видимости, ядовитой она не является, однако из-за горечи и неприятного запаха не собирается. Интересно, но в некоторых источниках говорится, что после долгой термической обработки рядовку можно употреблять в пищу, однако это лишь единичные случаи.

Сходства и отличия: рядовка мыльная похожа на съедобную серую рядовку, которая не имеет горечи и запаха мыла.

Обратите внимание на фото мыльной рядовки, которая также очень похожа на рядовку золотистую, однако у неё более светлый желтоватый цвет и розовые пластинки. Золотистая рядовка отличается от мыльной запахом свежей муки или огурца

Из несъедобных видов похожа на рядовку заострённую, у которой шляпка колокольчатой формы серого цвета, с серыми или беловатыми пластинками, с горьким вкусом.

Также мыльная рядовка похожа на ядовитую тигровую рядовку, которая отличается чёрно-бурой пятнистой шляпкой, имеющей зелёный оттенок и острый запах.

Распространение: гриб рядовку мыльную можно встретить в хвойных и смешанных лесах, а также в сосновых борах на разных видах почв. Растёт одиночными экземплярами или небольшими группами, образуя ряды. Сезон сбора приходится на август – октябрь месяцы. Иногда при благоприятных погодных условиях растёт до первых заморозков. Грибы рядовки мыльные распространены по всей умеренной зоне России. Они растут в Карелии, в Ленинградской области, на Алтае и в Тверском регионе, встречаясь практически до ноября месяца. Часто встречаются на территории Украины, Западной Европы, а также Северной Америки и Тунисе.

Обратите внимание на видео рядовки мыльной, растущей в естественных условиях в смешанном лесу:

Применение в кулинарии

Перед тем, как готовить мыльную рядовку и добавлять в блюда, необходимо её подготовить. Плодовые тела нужно очистить, помыть в воде и замачивать в течение нескольких часов. Затем требуется их проварить, заранее налив в воду уксус после закипания. Потом сцедить лишнюю жидкость и сделать то же самое ещё раз. Варить нужно до 20 мин. На средине варки требуется добавить луковицу, предварительно очистив её. Она поможет устранить противный аромат. Когда грибы будут готовы, нужно вымыть их в холодной воде.

По окончанию термообработки рядовки можно добавлять в блюда, но предпочтительней их засолить. Обработанные грибы нужно выложить в стерильные ёмкости, уложив при этом на дно хрен, смородиновые листья и несколько зубков чеснока. Грибы посыпать солью, ёмкость встряхнуть и положить в прохладное помещение. Доставать можно спустя полтора месяца.

Ложные двойники

Описание гриба

Рядовки растут большими группами, образуя длинные ряды. Отсюда и пошло их название. Чисто внешне мыльный гриб кажется весьма привлекательным: ведь он может вырасти настоящим гигантом с огромной шляпкой и богатой цветовой палитрой. Мыльные рядовки обладают войлочной или чешуйчатой структурой.

  • Латинское название: Tricholoma saponaceum. Отдел: Базидиомицеты.
  • Гриб относится к семейству Рядовковых, роду Рядовок.
  • Шляпка имеет выпуклую форму шара с неровными краями. Ее диаметр составляет 5–10 см. Во влажную погоду она становится маслянистой. Окраска у нее неравномерная: может быть и серо-зеленой, и буро-желтой. Середина мясистая, а края — острые.
  • Гименофор, или нижняя часть шляпки, заполнена толстыми пластинками. Если на них надавить, можно обнаружить розовые пятнышки.
  • Мякоть плотная, имеет белый цвет и горьковатый вкус. При повреждении медленно краснеет. Кожица гладкая, блестящая, по краям светлеющая. Гриб наделен ярко выраженным запахом хозяйственного мыла и горьковатым вкусом.
  • Ножка цилиндрическая и расширенная к основанию. Может достигать в длину 12 см. Бледной окраски, иногда покрыта темными чешуйками. С возрастом на ней появляются красноватые пятна.
  • Споры белого цвета.

Дословно с греческого языка рядовка переводится как “волосатый край”. В России растет 45 её видов. Первые научные описания о них были зафиксированы в 1857 году.

Употребление

Рядовка мыльная употребляется в пищу редко и только в небольших количествах.

Если съесть большое количество этого гриба (хотя это вряд ли возможно из-за неистребимого мыльного аромата и горького вкуса) , это может вызвать серьезное раздражение слизистой оболочки желудка, боль и рвоту.

Сам гриб не ядовит, но перечисленные качества сводят на нет промысловое значение рядовки мыльной. В некоторых регионах опытные грибники засаливают рядовку мыльную с хреном и большим количеством чеснока, предварительно отварив в течении 15 минут, в результате получается довольно вкусная, хоть и специфическая, закуска. Но чаще всего хоть сколько-нибудь масштабного сбора этого гриба не бывает.

Съедобная или нет

И в научной литературе, и среди опытных грибников нет определенного мнения, можно ли употреблять эту рядовку в пищу. Обычно ее относят к несъедобным грибам, часто считают токсичной. Действительно, она может вызвать расстройство желудка или пищевое отравление. Но некоторые после предварительного отваривания солят эти грибы с чесноком и хреном и говорят, что получается вкусно.

У этой рядовки довольно неприятный сильный запах хозяйственного мыла. Причем, он не пропадает при отваривании, а только усиливается. К тому же мякоть по вкусу горькая. Поэтому если и можно употреблять мыльный гриб в пищу, то только в небольших количествах, как закуску. Он способен вызвать боли в животе, тошноту, рвоту, диарею. Противопоказано его употребление детям, беременным женщинам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Самостоятельное выращивание рядовки

Как отличить ядовитые грибы от подзелёнки?

  1. Запах. Опасные двойники неприятно пахнут, запах мучнистый или хозяйственного мыла.
  2. Ломкость. Подзелёнка на редкость ломкий гриб, его нужно собирать и обрабатывать очень аккуратно.
  3. Цвет пластинок должен быть белым, со слегка желтоватым отливом, без каких-либо вкраплений.
  4. Шляпка рядовки серой гладкая и имеет полосы от центра к краям, у двойников на шляпке чешуйки, остроконечный центр, более тёмный цвет внутреннего круга.
  5. Вкус тоже отличается, он горький. Это поможет безошибочно узнавать ядовитый вид.

Мышата имеют неприметный внешний облик. Зато они приятны на вкус, ароматны

Чтобы отличать полезные особи от ядовитых, важно научиться различать их по описанию. Следует помнить о том, что если съедобные грибы соприкасаются при произрастании с ядовитыми, они могут получить порцию яда от соседа. Таких представителей лучше оставить в лесу

Сортировать грибочки необходимо до того, как они попадут в общую корзину. Берите те грибы, в которых уверены на 100 процентов — этот  несложный способ убережет вас от отравления

Таких представителей лучше оставить в лесу. Сортировать грибочки необходимо до того, как они попадут в общую корзину. Берите те грибы, в которых уверены на 100 процентов — этот  несложный способ убережет вас от отравления.

Интересные факты

Примечательно, что условно-съедобная серная рядовка применяется в различных сферах. Так, ее часто высушивают до порошкообразного состояния, после чего используют в косметологии с целью приготовления лосьонов для лица, которые эффективно помогают бороться с угревой сыпью и делают кожу менее жирной. Из них изготовляют антибиотики для борьбы с туберкулезной палочкой. Некоторые грибники уверены, что серно-желтые рядовки можно смело употреблять в пищу, если правильно их приготовить.

Изучив подробное описание гриба, эксперты все же советуют проявлять в лесу осторожность и внимательность. Только осознанный, обдуманный сбор лесного урожая доставит удовольствие и запомнится приятными впечатлениями

Места произрастания и время плодоношения серых рядовок.

Плодоносят серые рядовки с конца августа до середины октября. Они произрастают в хвойных лесах, в основном в еловых, а также в смешанных лесах. Селятся рядовки мыльные на различной почве. Плодоношение происходит ежегодно. Встречаются эти грибы часто, могут расти одиночно или группами.

Мыльные рядовки широко распространены в умеренной северной зоне, например, они растут в Карелии, Тверской области, на Алтае и в Ленинградской области, где встречается до ноября в сосновых борах. Также эти грибы распространены на Украине, в Западной Европе, Северной Америке и в Тунисе.

Оценка съедобности рядовки мыльной.

Рядовку мыльную не употребляют в пищу из-за ее неприятного запаха. Он почти не вываривается. Опытные грибники солят мыльные рядовки с хреном и чесноком, а перед этим предварительно отваривают около 30 минут. В таком состоянии они наиболее вкусные.

Подвиды мыльных рядовок.

Выделяют 3 формы мыльных рядовок, отличающихся от типичной:

  • var. Squamosum имеет чешуйчатую ножку;
  • var. Atrovirens отличается темно-зеленой шляпкой, ножкой и пластинками белого цвета;
  • var. Sulphurinum характеризуется желто-коричневой шляпкой, ножкой и пластинками бледно-желтого окраса.

Двойники рядовки мыльной.

В силу своей изменчивости мыльная рядовка имеет сходство со многими другими рядовками. Она похожа на съедобную серую рядовку, которая имеет более светлую шляпку, и не издает неприятного запаха. От зеленушки и близнеца — золотистой рядовки мыльная рядовка отличается более светлым желтоватым оттенком, розовыми пластинками и неприятным запахом. Зеленушки и золотистые рядовки пахнут свежими огурцами или свежемолотой мукой.

Также рядовка мыльная похожа на съедобную рядовку землистую, которая имеет серую, темно-серую или коричневую шляпку с черными прижатыми чешуйками. Ее мякоть издает мучной или немного землистый запах.

Еще один схожий гриб – съедобная рядовка серебристая с желто-серой или желто-бурой окраской, желтоватыми или белыми пластинками и мучным запахом.

Съедобная рядовка обособленная также внешне схожа с рядовкой мыльной, но шляпка у нее коричневая или желто-бурая, пластинки сероватые, а запах мучной.

Среди несъедобных видов тоже имеется сходство с мыльной рядовкой, например, у заостренной рядовки. Шляпка у нее остроколокольчатая, серого или серо-черного цвета, пластинки сероватые или беловатые, а вкус у мякоти горький.

Описание гриба

Рядовки растут большими группами, образуя длинные ряды. Отсюда и пошло их название. Чисто внешне мыльный гриб кажется весьма привлекательным: ведь он может вырасти настоящим гигантом с огромной шляпкой и богатой цветовой палитрой. Мыльные рядовки обладают войлочной или чешуйчатой структурой.

  • Латинское название: Tricholoma saponaceum. Отдел: Базидиомицеты.
  • Гриб относится к семейству Рядовковых, роду Рядовок.
  • Шляпка имеет выпуклую форму шара с неровными краями. Ее диаметр составляет 5–10 см. Во влажную погоду она становится маслянистой. Окраска у нее неравномерная: может быть и серо-зеленой, и буро-желтой. Середина мясистая, а края — острые.
  • Гименофор, или нижняя часть шляпки, заполнена толстыми пластинками. Если на них надавить, можно обнаружить розовые пятнышки.
  • Мякоть плотная, имеет белый цвет и горьковатый вкус. При повреждении медленно краснеет. Кожица гладкая, блестящая, по краям светлеющая. Гриб наделен ярко выраженным запахом хозяйственного мыла и горьковатым вкусом.
  • Ножка цилиндрическая и расширенная к основанию. Может достигать в длину 12 см. Бледной окраски, иногда покрыта темными чешуйками. С возрастом на ней появляются красноватые пятна.
  • Споры белого цвета.

Дословно с греческого языка рядовка переводится как “волосатый край”. В России растет 45 её видов. Первые научные описания о них были зафиксированы в 1857 году.

Свойства и применение грибов рядовок

Интересные факты

Профессиональные кулинары редко используют майскую рядовку из-за сложностей с покупкой. Грибы сложно найти из-за специфического бежевого оттенка, позволяющего им стать незаметными на фоне деревьев с землей. Рядовка не считается ценной, что и делает ее изгоем на кухне.

Что еще можно сказать о майской рядовке:

  • основной сбор приходится не на майские, а на июньские выходные. В это период отмечается пик появления рядовки, особенно после прошедших теплых дождей. Майский экземпляр напоминает белый, определить ядовитую разновидность легко по неприятному аромату;
  • гриб этого вида используется альтернативной (народной) медициной. Он подходит для создания лекарственных препаратов против заболеваний дыхательного отдела. Ее настаивают на спирту и воде, с добавлением различных ингредиентов;
  • майский гриб лучше всего употреблять в соленом виде. Он подходит для консервирования, сушки, но лучшим и более вкусным способом приготовления считается именно соление. Засолка проходит после предварительной обработки, деления на части и выкладывания послойно с пересыпанием пластов поваренной солью. Сверху устанавливается груз, избавляющий основу от излишков жидкости;
  • в Великобритании майские рядовки находятся в тройке деликатесных грибов. Майские экземпляры подходят для первых блюд и запекания. Румыния является их основным поставщиком, а в Италии ее называют по времени появления – мартовкой.

Майская рядовка — гриб, который нетерпеливые грибники могут собирать уже в конце мая. Многие не любят его за специфический мучной аромат и невзрачный вид. Кроме того, рядовка отличный конспиратор — заметить светло-бежевые шляпки в траве и листьях довольно сложно. Тем не менее, рядовка активно используется как в кулинарии, так и для приготовления лекарственных препаратов.

Возможный вред от гриба

Рядовка мыльная способна привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. Противопоказано употребление грибов маленьким детям, людям с расстройствами пищеварения, а также людям, у которых замечена непереносимость данного продукта.

Нужно помнить, что даже съедобные грибы могут вызвать отравление из-за неправильной обработки. Если вы почувствовали себя плохо — вызывайте врача.

Мыльная рядовка — очень интересный гриб, который входит в группу несъедобных, но всё же используется в кулинарии. Её специфический аромат и вкус нравится не всем, но и у неё есть поклонники, которые придумывают свои рецепты её использования. Как и у всех рядовок у неё много полезных свойств, которые можно использовать в медицине

Но всё же не стоит забывать об осторожности при использовании этого гриба

Сходные виды и как их отличить

Рядовку мыльную легко перепутать с другими видами, которые принадлежат к роду Рядовок. Так, бурая (Tricholoma fulvum, условно-съедобная) имеет схожие с ней внешний вид и окрас. Отличить их можно по запаху: первая пахнет грибами, а вторая – хозяйственным мылом. Также бурую рядовку отличает наличие коричневых пятен на шляпке. Рядовка серая штриховатая (Tricholoma portentosum, съедобная) и отличающаяся (Tricholoma sejunctum, условно-съедобная) имеют на шляпке радиальные темные волокна (прожилки), которые отсутствуют у мыльной. Семейство рядовок включает в себя множество съедобных, условно-съедобных и даже ядовитых разновидностей. Однако характерный запах, усиливающийся в процессе термической обработки, обязательно подскажет вам, что вы имеете дело именно с мыльной рядовкой.

Среди многочисленных объектов, привлекающих внимание любителей «тихой охоты», имеется целый род грибов, называемых рядовками. Всего насчитывается около двух десятков съедобных (и очень неплохих на вкус) разновидностей

Однако к ним не относится рядовка мыльная, которую неопытные грибники могут прихватить по ошибке в лукошко и впоследствии пожалеть об этом. «Врага» нужно знать в лицо! Или же уметь определять по запаху. Поэтому читаем далее!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий