Почему Вешенка весенняя такой востребуемый и распространенный гриб?

Разновидности лесных грибов, их описание и фото

В лесу встречается немало разновидностей вешенок, с фото и описанием которых желательно ознакомиться перед тихой охотой.

Легочная

Эта разновидность очень часто встречается в лесах по всей стране. Округлая или веерообразная шляпка достигает в диаметре 4-8 см. Окрас белый или кремовый, а зрелые особи приобретают желтоватый оттенок. Короткая ножка у основания покрыта едва заметным ворсом, а ее длина не превышает 20 мм.

Лимонная (ильмовая)

Лимонную вешенку чаще всего можно встретить на Дальнем Востоке. Этот вид отлично растет и в домашних условиях. Средний диаметр шляпки равен 3-6 см. Молодые грибы формируют щитковидную шляпку, которая с возрастом становится воронковидной. Лимонно-желтый окрас кожицы по мере роста выцветает.

Королевская, или степная

Взрослые плоды обладают плоской или немного воронковидной шляпкой, на которой можно заметить маленькие волокна или чешуйки. Диаметр шляпки может достигать 13 см. Поверхность окрашена в красно-коричневые тона, которые со временем выцветают до бурого цвета. Чаще всего компактная ножка расположена по центру. Цилиндрическая ножка может быть белого или светло-охристого цвета.

Вёшенка королевская

Обыкновенная, или устричная

Диаметр этих лесных обитателей колеблется от 5 до 15 см. Окрас поверхности довольно изменчив и бывает буроватым, пепельным или светло-серым с фиолетовым отливом. Сначала края подвернуты внутрь, а с возрастом приобретают волнистую или рассеченно-лопастную форму. Если плоды обитают в местах повышенной влажности, то на их поверхности появляется мицелиальный налет.

Вёшенка обыкновенная

Поздняя, или осенняя

Диаметр шляпки может достигать 12 см. Отличительной особенностью вида является уховидная шляпка буро-серого цвета. Поверхность гриба бархатистая. Группа плодов вырастает из одного основания. Белая мякоть довольно плотная и характеризуется приятным запахом и вкусом.

Покрытая, или одиночная

Данный представитель грибного мира обитает на гниющих березах, осинах, дубах, елях. Шляпка гриба сначала кремово-серого цвета, а с возрастом приобретает серо-коричневый окрас. Ее средний диаметр равен 8 см. Форма шляпки языковидная или уховидная. Поверхность покрыта чешуйками. Ножка весьма компактная или вообще отсутствует.

Вешенка покрытая

Рожковидная, или обильная

Форма плодового тела напоминает пастушеский рожок. Шляпка рожковидная, иногда листовидной формы. Зрелые плоды характеризуются ровными краями, которые часто загнуты вверх и покрыты трещинами. В отличие от других разновидностей, этот гриб имеет хорошо выраженную изогнутую ножку, длина которой до 8 см. В зависимости от условий обитания, окрас поверхности колеблется от песочного до серого цвета.

Вёшенка рожковидная

Розовая

Розовая, или вешенка фламинго, обладает слабовыпуклой шляпкой до 5 см в диаметре. Мякоть розового цвета имеет маслянистый вкус и оригинальный аромат. Бледно-розовая ножка вырастает сбоку шляпки и часто изогнута. Пластинки красно-розового окраса.

Вешенка розовая

Питательная ценность

в 100 г сырых грибов содержится:

  • белок – 3,31 г;
  • жир — 0,41 г;
  • углеводы – 4,17 г;
  • пищевые волокна – 2,3 г;
  • зола — 1,01 г;
  • вода — 88,8 г.

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 34 ккал.

Вешенки богаты витаминами группы В, РР, С и D и макро- и микроэлементами: калием, фосфором, железом, медью, цинком и селеном. Из-за такого богатого состава грибы часто используют в лечебных целях.

Кроме того, вешенки, в отличие от других представителей грибного царства, не накапливают в себе токсины, поэтому безопасны для человека.

Противопоказаны лишь людям с аллергической реакцией на них, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, так как грибы — тяжелая пища.

Ответы на распространенные вопросы

Нужно ли удалять ножки у вешенок перед приготовлением?
Большинство кулинаров пришли к выводу, что готовить вешенки лучше без ножек, либо отваривать их отдельно. Ножки можно использовать для приготовления грибной икры или засушить на зиму. По сравнению со шляпкой ножка имеет более волокнистую и жесткую текстуру.

Какие вешенки дольше хранятся в замороженном виде: свежие или отварные?
Срок хранения продукта в морозильнике зависит от температуры. Если этот показатель равен -18˚С, то свежие плоды сохраняют свою пригодность около 12 месяцев. Срок годности отварных грибов при такой же температуре составляет около 8 месяцев.

Можно ли замораживать вешенки?
 Да, это вполне можно делать. Такой метод хранения не влияет на вкусовые качества грибов.

Можно ли замачивать вешенки перед заморозкой?
Перед заморозкой не стоит мыть или замачивать плодовые тела, ведь при заморозке они потеряют вкусовые качества. После сбора урожай чистят сухой тряпочкой, разрезают на несколько частей и отправляют в морозильник.

Вешенки – универсальные грибы, которые можно не только насобирать в лесу, но и вырастить у себя дома. Эти плоды отлично подходят для приготовления блюд и зимних заготовок.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Вёшенки имеют насыщенный грибной вкус, сладковатый

Они обладают плотной мякотью, поэтому приятны не только на вкус, но и на осязание, что крайне важно для пищи. Однако все эти плюсы проявляются только у правильно приготовленных грибов

А стоит ли их готовить?

Вёшенки низкокалорийные (всего 39-41 ккал в 100 граммах сухого продукта) и богаты аминокислотами, среди которых есть все незаменимые – те, которые человеческий организм не может синтезировать самостоятельно и должен получать из внешней среды.
Белка в этих грибах содержится столько же, сколько в бобовых: от 15 до 25 процентов, а это близко к мясным и молочным продуктам. Достаточно легкопереваримые изначально, при термической обработке белки вешенок достигают 70% усвояемости, а это выше, чем у свиной вырезки.

Низкая калорийность вешенок обусловлена невысоким содержанием жиров – всего 2,2 мг на 100 г сухой массы, то есть, 0,22% При этом основная масса жиров (67%) – это полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые для организма человека. Раньше их называли витамином F. Эти вещества не провоцируют развитие атеросклероза, а наоборот, противостоят ему.

Кстати, в вёшенках содержится и ловастатин – вещество, приостанавливающее синтез холестерина в организме.

Максимальную долю состава сухих вешенок (68-74%) составляют углеводы. Однако «быстрые» – сахароза, глюкоза, фруктоза – составляют всего 14-20 процентов от этого числа. Остальное – полисахариды и клетчатка. Входящий в состав полисахарид линтинан повышает иммунитет и обладает противоопухолевым действием. Клетчатка грибов вообще и вёшенок в частности – отличный сорбент.

Плодовые тела богаты витаминами группы В, D2, E, а также аскорбиновой кислотой. Витамина РР вешенки содержат больше, чем овощи, в 5-10 раз.
Много в этих грибах макроэлементов (калия, фосфора, кальция) и микроэлементов – железа, кобальта, селена, цинка, меди и других.

Место обитания

В природе вешенки образуют гроздья, называемые полками на гниющих или упавших бревнах. Культивируемые вешенки имеют тенденцию расти более индивидуально, но все равно часто образовывают большие скопления.

В природе поваленные деревья или мертвые стоящие деревья — это потенциальные дома для вешенок. Часто растут под деревьями, которые упали, так как они предпочитают расти в тени на дубовых и буковых деревьях в старых открытых лесах. Легочная вешенка плодоносит на ветвях, стволах и бревнах лиственных деревьев, таких как ольха (Alnus sp.), осина (Populus spp.), ива (Salix sp.), бук (Fagus). Легко культивируется на всевозможных субстратах (кофейная гуща, опилки, соломенные мешки, щепа и т. Д.), и поэтому выращивается в промышленных масштабах.

Это гриб сапротроф, который действует в качестве основного разложителя древесины, особенно лиственных и буковых деревьев.

Вешенка является одним из немногих известных плотоядных грибов. Ее мицелий может убивать и переваривать нематоды, что является способом получения азота.

Съедобность

Легочная вешенка имеет нежные цветоподобные белые шляпки и растет она большими глыбами. Одна такая группа может быть использована в качестве центрального элемента для обеденного стола. Почти фруктовый аромат напоминает одно из определенных красных вин Зинфандель (zinfandel), и это сладкое качество не теряется при приготовлении. Приготовленная в форме запеченной лапши, ее приятный вкус смешивается с другими ингредиентами без потери интенсивности. Ножки легочной вешенки могут быть довольно горькими, и в этом случае их следует удалить и выбросить.

Вешенки легко выращиваются в домашних условиях в небольших количествах из материала, продаваемого через каталоги семян и журналы по садоводству.

Что приготовить?

Правильно приготовив эти грибы, можно получить различные вкусные блюда. В этом плане они похожи на шампиньоны и по вкусу, и по предназначению. Вешенки без труда поддаются любым способам приготовления. Вешенки можно варить, тушить , жарить и готовить на пару. Гриб вешенка может выступать как отдельный гарнир или являться компонентом супа или рагу.

Икра

Для приготовления икры из вешенок, очистите , промойте грибы и поварите их до готовности.

С помощью мясорубки с крупными зубьями из сваренных грибов получите однородную массу. В получвишуюся икру можно добавить соль и специи по вкусу. А также обязательным компонентом для консервации икры будет растительное масло, смешанное с уксусом.

Икру из вешенок разложите по стерилизованным банкам , закройте крышкой и храните в прохладном месте.

Вешенки в сметане

В этом блюде вешенки будут выступать дополнительным компонентом к картофелю, но при этом не потеряют своего вкуса. А тонкий грибной аромат придаст этому блюду кулинарный изыск.

Грибы вешенки после очищения и промывания нарежьте на небольшие кусочки и потушите. Добавьте сливочное масло. На скороде обжарьте на растительном масле картофель, лук, перемешайте их с грибами, залейте сметаной, смешанной с кипятком в количестве 1 стакана.

Такое блюдо из вешенок считается готовым, когда картофель при тушении станет мягким.

Как вырастить грибы-вешенки дома?

При желании вешенки вполне можно вырастить дома. Для получения урожая в домашних условиях необходима любая основа для роста мицелия – опилки, стружка, солома, кукурузные отходы, коряги или пни. Необходимо соблюдать температурный режим на уровне +17 °C и поддерживать влажность. Этого, как правило, достаточно для сбора быстрого и обильного урожая.

Основа помещается в специальные мешки с дырочками в месте с посевным материалом. Его можно купить у производителя или же заказать по Интернету специальный набор для выращивания.

Мешки с подготовленным материалом подвешивают во влажном помещении под потолок и периодически увлажняют, не меняя температурного режима. Первый урожай можно получить уже через две недели.

Польза и вред грибных блюд

Как у всех пищевых продуктов, имеются польза и вред у вешенок при употреблении приготовленных из них блюд. Чтобы определить, чем полезны вешенки, надо рассмотреть, какие вещества содержит их вкусная мякоть:

По составу питательных веществ они приближаются к таким продуктам, как молоко или мясо, но отличаются низкой калорийностью, что немаловажно при соблюдении диет. Небольшая порция этих грибков притупляет голод, создает иллюзию сытости.
Множество полезных аминокислот, витаминов, минеральных веществ.. Благодаря такому минерально-витаминному балансу польза вешенок для человека огромна

При их регулярном употреблении отмечается, что:

Благодаря такому минерально-витаминному балансу польза вешенок для человека огромна. При их регулярном употреблении отмечается, что:

  • Улучшается состояние кожи, волос, ногтей.
  • Нормализуется артериальное давление.
  • Кровяная формула стабилизируется, снижается холестерин, улучшается функция кроветворения.
  • Пропадает онемение конечностей, укрепляются мышцы, улучшается состояние костей.
  • Улучшается работа мозга, исчезает раздражительность, бессонница.
  • Повышается либидо, у мужчин отмечается улучшение эрекции.
  • Нормализуются пищеварительные процессы, улучшается обмен веществ, стабилизируется вес.
  • Снижается риск развития гастритов, язв, заболеваний печени. Возможно излечение ранних стадий этих заболеваний.
  • Замедляются процессы старения из-за большого содержания антиоксидантов в продукте, повышается иммунитет.
  • Подавляется рост опухолей.
  • Выводятся из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды. Этот продукт рекомендуется употреблять людям после химиотерапии или тяжелых отравлений.
  • Гипоаллергенность продукта позволяет употреблять его даже людям, страдающим тяжелыми аллергиями.

Несмотря на то, что вешенка имеет многочисленные полезные свойства, употреблять его в пищу не рекомендуется в следующих случаях:

  1. Если имеется обострение почечных заболеваний.
  2. Когда присутствуют патологии сердца или сосудов.
  3. При язвенной болезни, обострении гастрита или камнях в желчном пузыре.

Также не рекомендуется употреблять эти грибы детям до 10 лет из-за того, что входящий в состав хитин почти не усваивается организмом.

Иногда люди интересуются, можно ли отравиться вешенками. На этот вопрос можно ответить так: свежим, приготовленным с соблюдением всех технологий продуктом отравиться невозможно. Вероятность отравления возникнет в том случае, если:

  • Не соблюдались правила хранения.
  • Неправильно была проведена термическая обработка.
  • Сырье для готовки собиралось вдоль дорог или в других экологически неблагоприятных местах, ведь грибы обладают способностью впитывать вредные вещества, находящиеся вокруг них.

Если у вас слабый желудок, то много вешенки есть нельзя, как и любых других грибных блюд. Возможно несварение, проявляющееся тошнотой и рвотой, слабостью.

Описание

Вешенки чаще всего используют в кулинарии. Этот вид грибов имеет довольно крупное плодовое тело.

Размер шляпки варьируется от 4 до 12 см. Форма круглая. Поверхность гладкая и глянцевая. Возраст плодового тела можно определить по окраске шляпки: у молодых грибов она серая, у зрелых с фиолетовым оттенком, у старых окраска меняется на белую или желтую.
Ножка обыкновенной вешенки короткая (2–7 см) и тонкая (до 2,5 см), размещается на краю шляпки. Цвет не отличается от верхней части гриба. Мякоть имеет очень приятный запах, тонкая и плотная. Цвет белый. Пластинки светло-желтые. Они приросшие и ниспадают по ножке.

Особенности вида

Вешенки – грибы съедобные, довольно крупного размера. Известны как минимум еще два их названия – устричный гриб и вешенка устричная. Произрастают они как в естественных условиях, так и в искусственных. В дикой природе – на деревьях, при культурном выращивании – в основном в опилках, соломе, иногда их выращивают даже в обрезках бумаги и картона.

В естественных условиях они растут на стволах лиственных деревьев, хотя некоторые виды могут облюбовать и хвойные растения, а особенно неприхотливые селятся на поваленных стволах или старых пнях. Считается, что лесная вешенка имеет преимущество перед своим культурным собратом по вкусовым и питательным свойствам.

Внешне молодой устричный гриб напоминает ушную раковину – шляпка имеет характерное строение и изгибы, которые с возрастом исчезают, остается лишь легкая волнистость по краю. Размеры шляпки разнообразные – от 5 до 15 см. Также возможны вариации ее окраса – от светло-коричневого глянцевого до серого, почти фиолетового.

Ножка плотная, короткая, напоминает по форме цилиндр светлого цвета, гладкая. Ножки молодых плодов активно используются в пищу, в то время как зрелые практически непригодны для питания человека.

Как выглядит вешенка ильмовая (с фото)

Как вырастить в домашних условиях

Вешенки легко можно вырастить в домашних условиях. С 1 кг мицелия удастся получить до 4 кг урожая.
Для выращивания подходят как помещения, так и места на открытом воздухе без низких температур.

С момента покупки и до посадки мицелий следует хранить при температуре +3…+4 градуса.

Для домашнего выращивания подходят 9 разновидностей вешенки:

Способы выращивания

Существует два способа выращивания вешенки в домашних условиях:

Экстенсивный. Достаточно простой и доступный способ. На месте определяется наиболее подходящее место для грибов: оно должно быть в тени и хорошо проветриваться со всех сторон. Туда вкапывают пень березы, ивы, осины, липы или тополя. На поверхности делают несколько достаточно глубоких надрезов, в которых аккуратно распределяют грибницу, а сверху надрезы закрывают мхом или корой. Пень заливают теплой водой и накрывают пленкой. Если стоит жаркая погода, каждый день нужно поливать будущую грибницу. При правильном уходе первый урожай можно собрать уже через 1,5 месяца.

Интенсивный. Более дорогой, но продуктивный способ выращивания вешенки. Для него потребуется основа – субстрат из опилок лиственных пород, пшеничной соломы и кукурузных остатков. Его обеззараживают с помощью кипячения в воде, отжимают под давлением и смешивают с мицелием (30 г на 1 кг субстрата). Для выращивания используют мешки, куда добавляют приготовленную смесь. На них делают надрезы длиной до 2 см в виде сетки с интервалом 15 см, после чего пакеты помещают на картон или вывешивают в полностью продезинфицированном помещении. Воздух и свет должны поступать к ним со всех сторон (во время плодоношения). В инкубационный период необходимо ежедневно обрабатывать помещение дезинфицирующими составами, чтобы споры не погибли. Первый урожай собирают через 1,5 месяца. Вторая волна вырастет через 3 недели, а значит, 4 раза подряд.

Температура и другие факторы при росте

При выращивании вешенки важно учитывать следующие факторы:

  1. Грибница формируется только в темноте, поэтому в помещении не должно быть окон. Дополнительное освещение понадобится только на этапе формирования плодовых тел.
  2. Температура в помещении не должна быть выше +25 градусов; чтобы ее понизить, категорически нельзя использовать проветривание, только вентиляторы.
  3. Влажность должна поддерживаться на уровне 70—80%, для этого устанавливаются увлажнители и ежедневно опрыскиваются стены и полы. После появления первых грибов их также необходимо опрыскивать.
  4. В период плодоношения температура воздуха должна опускаться до +15 градусов, а влажность, наоборот, повышаться до 90—95%.

Зачем выращивать

Выращивание вешенки – относительно простое занятие, не требующее больших затрат. Грибы можно употреблять в пищу, они имеют мягкий приятный вкус.

В косметологии вешенки могут выступать одним из ингредиентов масок или сывороток, обладают регенерирующим и увлажняющим действием.
Грибы также широко используются в народной медицине для получения экстрактов, обладающих противовоспалительным и бактерицидным действием.

Виды вёшенки

Вёшенка покрытая (Pleurotus calyptratus)

Диаметр шляпки 3-5 см, она сидячая, почковидная у молодого гриба, постепенно становится веерообразной боковой. Края завернуты книзу. Основание выпуклое, гладкое, голое, немного липкое. Шляпка коричнево-серого или телесно-коричневатого цвета. Пластинки широкие, радиально-веерные, желтоватые. Мякоть мясистая, плотная, беловатого цвета, обладает запахом сырого картофеля.

Растет с конца апреля до июля на осинах, группами. Вид встречается в Центральной и Северной Европе.

Вёшенка покрытая практически не съедобна, так как ее мякоть очень плотная, «резиновая».

Вёшенка дубовая (Pleurotus dryinus)

Диаметр шляпки 4-10 см, она выпуклая, у старых грибов плоская, по центру хлопьевидно-чешуйчатая, по краям видны остатки покрывала. Цвет – белый, кремовый или желтоватый. Пластинки частые, нисходят на ножку, белого, позже – кремового цвета. Длина ножки составляет 4-10 см, форма – цилиндрическая, книзу утолщается. Ножка центральная или боковая. Структура у нее бархатистая, цвет – беловатый. У молодых грибов на ножке есть плёнчатое или хлопчатое кольцо, которое по мере роста гриба исчезает. Мякоть беловатого цвета, жёсткая, с приятным сладким или кислым ароматом.

Вешенка дубовая распространена в широколиственных лесах, где растет одиночно или маленькими группами.

Как и другие виды вёшенок, гриб является съедобным.

Вёшенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Шляпка в диаметре 3-12 см, по форме вогнутая или воронковидная, край волнистый, надтреснутый, цвет кремовый, с возрастом буреет. Мякоть белого цвета, мягкая, запах мучной. Ножка 2-6 см в длину, 1,5-2 см в диаметре, эксцентричная, выгнутая, суживается к основанию, белого цвета с охряным оттенком.

Вёшенка степная или королевская (Pleurotus eryngii)

Гриб также известен под названием «белый степной гриб«. Ареал распространения гриба начинается от Атлантического океана и продолжается через Центральную Европу и Средиземноморье до Западной Азии и Индии.

Диаметр шляпки 4,5-13 см. У молодого гриба в центре шляпки есть бугорок, затем она становится плоской и вдавленной. Структура мясистая. Цвет шляпки красно-коричневый, затем буроватый до бледно-охристого, края бледнее. Поверхность мелкочешуйчатая или волокнистая. Ножка 2-5 см в длину и до 2,5 см в диаметре, центральная или боковая, цилиндрической формы, с утолщенным основанием. Цвет ножки беловатый, у зрелого гриба – буровато-охристый. Мякоть беловатого цвета, иногда с бурым или розоватым оттенком, без выраженного запаха, вкус грибной.

Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius)

Шляпка 4-9 см в диаметре, языковидной или выпукло-распростертой формы, край тонкий, надтреснутый, цвет белый или кремовый. Мякоть тонкая, упругая, белого цвета. Ножка в высоту 1-2 см, в толщину 1-1,5 см, боковая, белого цвета, войлочно опушенная.

Описание гриба

Вешенку легочную можно распознать по форме, цвету и размеру плодового тела, а также слабому, но приятному аромату.

Шляпка

Шляпка среднего размера, от 4 см до 8 см в диаметре, при благоприятных условиях может вырасти до 16 см. Форма шляпки языковидная или выпукло-распростертая, по форме напоминает ухо или веер. Края тонкие, загнутые вверх, часто надтреснутые. Цвет кремовый или серовато-белый, реже светло-коричневый, у зрелых грибов имеет отчетливый желтоватый оттенок.

Гименофор

Пластинки гименофора плотные, толстые, редкие, белые, опускаются по ножке. С возрастом приобретают желтоватый или кремовый оттенок. Иногда пластинки молодых плодовых тел сразу имеют кремовую или охристую окраску. Споры белые.

Вопросы — ответы

Вешенки легочные какого размера больше всего подходят для срезки?

Лучше собирать плодовые тела с диаметром шляпок от 5 см до 8 см. Более крупные грибы имеют жесткую, волокнистую мякоть.

Как сушат вешенку легочную?

Гриб нанизывают целиком на нить и подвешивают в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Либо режут его на тонкие слайсы и сушат в духовом шкафу или специальной сушилке на открытом воздухе.

Можно ли замораживать вешенку легочную впрок?

Да, можно. Продукт промывают или отваривают, тщательно просушивают на тканом или бумажном полотенце, затем закладывают в морозильную камеру. Такие грибы можно хранить около 10-12 месяцев.

Сколько свежая вешенка легочная хранится в холодильнике?

После сбора урожая вешенка легочная хранится в холодильнике не более 4-5 дней. После этого гриб начинает портиться.

Какая температура и влажность подходят для выращивания вешенки легочной в домашних условиях?

Для получения богатого урожая вешенки легочной необходимы следующие условия:
– температура воздуха — 20-30˚С;
– влажность воздуха — 55-70%.

Какой субстрат подходит для культивации легочной вешенки?

Абсолютно любой, вплоть до старых бревен и пней, поэтому культуру с легкостью выращивают в промышленных масштабах.

Как и где растет в дикой природе

Прежде чем рассмотреть ареал обитания вешенки, стоит отметить, что семейство насчитывает около 30 разновидностей различных грибов, среди них есть как съедобные экземпляры, так и те, которые не рекомендуются к употреблению. Только 10 из них считаются культурными, их разводят для себя или в промышленных масштабах, продают, собирают в лесах, используют для приготовления различных блюд и даже в ландшафтном дизайне.
Поскольку вешенки считаются паразитической культурой, питающейся соками других растений, плоды развиваются на стволах лиственных деревьев или гнилых пнях, где преобладает повышенная влажность. Конечно, вешенки можно встретить и на хвойных, но это скорее исключение из правил. Охотнее всего грибники собирают вешенки степные – этот вид считается популярным, часто встречающимся, очень ценным благодаря яркому вкусу.

Опытные грибники и народные целители твердо убеждены, что только «дикие» вешенки являются источником огромного количества витаминов и микроэлементов, и никакие искусственно выращенные плоды не могут соперничать с лесным аналогом по вкусовым качествам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий