Горькушка

Полезные свойства горькушки

Фкуснофакты

Применение в медицине

Двойники сухарки

Схожие виды

Горькушки довольно схожи со многими грибами рода Млечник. Проще всего идентифицировать гриб по бугорку в центре шляпки и наличию едкого сока при разломе. Однако отличать грибы можно и по другим приметам

Важно точно знать, какой именно гриб попадает в корзину. Основные схожие виды грибов:. Млечник печеночный

Млечник печеночный

Этот представитель несъедобный. Отличается он желтым оттенком сока, который выделяется при взаимодействии с воздухом. Мякоть гриба может быть как желто-коричневой, так и кремовой.

Болотный млечник

Данный съедобный вид встречается исключительно в болотистых местностях хвойных лесов, поэтому отличить его от горькушки можно по территории обитания.

Камфорный млечник

Это маленький съедобный гриб с очень специфическими вкусовыми особенностями. Идентифицировать его можно по цветочному аромату, совсем небольшому бугорку на шляпке и сладкому млечному соку.

Чахлый млечник

Этот гриб является условно-съедобным и отличается тем, что выделяет желтый млечный сок при разрезе и покрыт более светлой кожицей на шляпке.

Гладыш

Данный представитель является съедобным грибом. Для него характерна более глянцевая шапочка без бугорка. Окрас каштаново-красный, а ножка укороченная.

Несмотря на то, что большинство грибов съедобные, есть и те, которые могут причинить вред здоровью. Поэтому стоит тщательно изучать ложных двойников перед посещением леса.

Описание и виды псилоцибинов

Это название грибы получили благодаря веществу, которое содержится в их составе. По факту, псилоцибиновые грибы не рассматриваются в качестве ядовитых видов, хотя некоторые ученые все же рассматривают галлюцинации как проявление отравления.

Главным компонентом псилоцибинов является алкалоид псилоцибин. Именно благодаря этому веществу грибы окрашиваются в фиолетовый цвет. Они любят заболоченную местность и леса. В принципе, это те места где растут они в основном. Искать их лучше всего в низинах и на лесных опушках, в гуще травы.

Как определить гриб? В целом, довольно просто. Их выдает необычный голубой окрас. Также, плодоножка не крошатся. Это можно проверить ее растиранием между пальцев. Если после давления ножка не раскрошится, а превратится в тонкую ниточку, то это психотропный вид.

Содержание активного компонента в разных видах псилоцибиновых отличается. Некоторые виды содержат до 0.01% активного вещества, другие до 1.5%. Также, есть виды, содержащие в своем составе аналоги серотонина. Такие грибы оказывают негативное воздействие на обмен триптофана и при систематическом употреблении могут спровоцировать нарушение психики.

Галлюциногенных грибов много, но все же есть основные виды псилоцибиновых, с которыми чаще всего могут столкнуться жители России и стран соседей.

Псилоцибе полуланцетовидная

Это пластинчатый гриб. Один из самых известных психотропов в РФ. Шляпка в диаметре от 5 до 25 мм. Кожица легко отделяется от плодового тела особенно в юном возрасте грибочка. Цвет Псилоцибе варьируется от бежевого до коричневого. После повреждения мякоти они приобретает характерный синий оттенок.

Строфария говняная

Ужасное название, которое полностью характеризует гриб. У него есть не менее неприятное название Какашкина лысина.

Это небольшой грибочек с шляпкой 6-25 мм. В юном возрасте шляпка шарообразная, с взрослением раскрывается, приобретая более зонтовидный вид. Окрас светло-коричневый, или темно-коричневый. В отличие от Псилоцибе полуланцетовидной, Какашкина лысина не синеет при контакте поврежденной части с кислородом.

Ножка очень длинная, от 2.5 до 7.5 см. Диаметр до 3 мм. Чаще всего ровная, иногда имеет кривую структуру.

Ярь-медянковый тройшлинг

Располагается чаще всего в лесах и у обочин дорог. Шляпка довольно большая, до 8 см в диаметре. Цвет медно-зеленый. При старении становится более тусклым. Ножка прямая, на ней расположено маленькое колечко. Споры псилоцибиновых грибов Ярь-медянковый тройшлинг пурпурно-коричневого окраса.

Колокольный засранец

Проявляет активность в период с апреля по декабрь. В основном растет в небольших группах, реже встречаются одиночки. Предпочитает плодородный грунт. Растет у рек, и на пастбищах. Часто вырастает прямо из навозных куч.

Шляпка небольшая, до 3.5 см в диаметре, высота грибочка приблизительно 4-5 см. Окрас беловато-серый или серо-коричневый.

Ножка длинная, до 8 см в длину и 2-3 мм в диаметре.

Сенный навозник

Растет в период с начала весны и вплоть до конца года. Наибольшая активность наблюдается в начале-середине осени. Располагается у речных дорог, на пастбищах или лугах. Предпочитает расти в группах, но встречаются и одиночные экземпляры.

Шляпка небольшая, до 25 мм в диаметре. Гриб высокий, до 8 см в высоту. Окрас головки бежево-желтый, ножка имеет идентичный цвет.

Леопардовый гриб

Очень редкий вид, но невероятно опасный для человеческого организма. Употреблять Леопардовый гриб нельзя ни в коем случае. Шляпка молодого гриба имеет темно-коричневый цвет. При старении приобретает кофейно-коричневый окрас.

Полукруглый тройшлинг

Проявляет свою активность с начала весны и до осени. Предпочтительное место произрастания – навоз или любая другая подходящая органика.

Ботаническое описание

Шляпка

Шляпка – округлая, мясистая. В молодом возрасте колокольчатая, края тонкие подвернуты. По мере роста постепенно меняется на плоскую. У пожилых грибов края распрямляются и значительно приподнимаются и в центральной части появляется углубление – шляпка приобретает воронковидную форму. Как у молодых, так и у старых плодовых тел иногда в центре образуется небольшой, чаще всего заостренный, бугорок.

Кожица – гладкая или тонкобороздчатая, слегка опушенная. Матовая и сухая, в сырую и влажную погоду становится блестящей и липкой.

Цвет – коричневато-красный, кирпичный, могут присутствовать более светлые концентрические зоны.

Диаметр: 4-10, до 12 см.

Гименофор

Гименофор (нижняя часть шляпки) – пластинчатый. Пластинки – узкие, тонкие, частые, нисходящие по ножке. Цвет – вначале светлый (беловатый, бежевый) постепенно становится красновато-желтым. У пожилых грибов гименофор красновато-бурый с беловатым налетом.

Споры – овальные, сетчатые. Размер: 9,5 х 6 мкм. Цвет спорового порошка – белый.

Ножка

Ножка – центральная. Форма – цилиндрическая, прямая, к основанию немного утолщена. Структура – в молодом возрасте сплошная, к старости становится полой, иногда может быть наполнена губчатым веществом.

Поверхность – гладкая, матовая, в нижней части покрыта беловатым пушком. Цвет – у молодых грибов светлее, чем шляпки (сероватый, серовато-красноватый, красновато-розовый), по мере роста темнеет до коричневатого, может быть такой же, как и шляпка.

Высота: 4-7, до 10 см., диаметр: 1,5-2, до 3 см.

Мякоть

Мякоть – плотная, но ломкая. Цвет – беловатый, серовато-белый, светло-бежевый, у основания ножки может быть красноватый. Вкус – острый, перечный. Запах – слабый, согласно некоторым источникам, смолисто-древесный.

При повреждении, разрезе и надломе выделяет большое количество густого белого млечного сока, острого, жгуче-едкого на вкус.

Ни мякоть, ни млечный сок при контакте с воздухом свой цвет не меняют.

Ареал произрастания

Горькуша является микоризобразователем с хвойниками и берёзами. Чаще всего произрастает в хвойных посадках и лесных зонах. Предпочитает кислые лесные почвы. Вид имеет достаточно широкое распространение в большинстве регионов нашей страны и относится к наиболее часто встречающимся разновидностям млечников.

Период массового активного плодоношения приходится на лето и первую декаду осени. Следует отметить, что характерной особенностью Lactarius rufus является способность наиболее активно аккумулировать радиоактивные изотопы, поэтому сбор плодовых тел горькушки в районах с повышенным радиоактивным фоном категорически запрещен.

Описание горькушки

Необычное строение шляпки гриба, которая напоминает собой вывернутый зонтик, в совокупности с ярким окрасом создает впечатление, будто он является несъедобным. Мало того, во многих странах этот вид официально получил такую классификацию, хотя при более глубоком изучении его строения и содержащихся в плодовом теле веществ, выясняется, что эта характеристика носит весьма условный характер.

Как выглядит

Начинать описание разновидности следует с ее внешнего вида, который выгодно выделяет гриб на фоне многих других обитателей леса. И прежде всего речь идет о коричнево-красной или рыжей шляпке горькушки, которая может достигать 12 сантиметров в своем максимальном диаметре, поначалу имея плоскую или слегка выпуклую форму и меняя ее по мере взросления на воронкообразную. Эта часть плода имеет преимущественно гладкую матовую поверхность, размещая в самом своем центре острый бугорок, и именно по нему немногочисленные любители горькушки отличают ее от других сортов.

Строение и особенности вида

В то же время гименофор гриба имеет контрастный молочный или беловатый оттенок с многочисленными зубчиками и однотонными спорами, хотя встречаются и экземпляры с красноватыми или бурыми прожилками, постепенно переходящими на ножку, всегда более темную, чем пластинчатый слой. Эта часть грибка является самой крепкой и плотной, вырастая в длину до 10 см при максимальном диаметре в 2 см. Гладкая, цилиндрическая, с небольшой опушкой и расширением у основания, ножка никогда не имеет опоясывающего кольца.

Кроме того, со временем она теряет большую часть собственной массы, становясь полой внутри. Что касается расцветки этой части, то она может варьироваться от светло-бежевой с характерными темными прожилками до насыщенного рыжего, в точности повторяя окрас шляпки. Мякоть горькушки имеет очень нежную текстуру и тонкий аромат, чем-то напоминающий древесные смолы. А вот ее сок является слишком жгучим, поэтому крайне нежелательно его попадание на открытые участки кожи.

Съедобный или нет

Описанные характерные особенности рыжего грибка обязательно следует учитывать и при его сборе, ведь несмотря на свой официальный условно несъедобный статус, он все-таки пригоден к употреблению. Другое дело, что наличие избыточного количества горького на вкус млечного сока в плодовом теле не позволяет использовать его в кулинарии без определенной подготовки.

Конечно же, вкусовые качества этого обитателя леса в значительной мере уступают более популярным разновидностям класса, однако обильные урожаи и продолжительное плодоношение горькушки заставило грибников найти оптимальный рецепт их приготовления, который поможет позабыть о его причислении к четвертой категории по органолептическим качествам.

Горькушки – польза и вред

Грибы горькушки, польза и вред которых будет рассмотрена далее, относятся к тем грибам, которое многие не собирают, потому как одним не нравится их вкус, а другие считают их ядовитыми. А между тем при правильном приготовлении эти грибы могут быть очень вкусными.

  1. В горькушках содержится большое количество витамина С и калия.
  2. Употребление горькушек в разумных количествах благотворно воздействует на кожу, снижает артериальное давление и приводит в норму уровень сахара в крови.
  3. Горькушки обладают высокими питательными свойствами и низкой калорийностью.

Как и любой продукт, а грибы в особенности, горькушки, имеют и целый ряд противопоказаний. Если не знать данной информации, пренебрегать ею и не применять ее на практике, употребление этих грибов может нанести серьезный вред организму.

Употребление грибов противопоказано при гастрите, заболеваниях печени, при панкреатите и язвенной болезни.
Горькушки противопоказаны к употреблению детям в возрасте до 6 лет.
Грибы впитывают вредные вещества, а потому важно собирать их в экологически чистых районах.

Внешний вид и особенности сбора

Каждый год приносит большие объемы горькушек, это связано с их широким ареалом распространения, устойчивостью к окружающей среде и ее обитателям. Сезон сбора начинается с начала лета и до поздней осени. Этот гриб не боится заморозков, именно поэтому его можно встретить даже после первых морозов. Они растут как по одиночке, так и группами. Для удачного сбора нужно внимательно ознакомиться с внешними признаками горькушки и хорошо уметь отличать их от других грибов.

Горькушка относится к роду млечников (которых насчитывается порядка 20 видов), семейству сыроежковых. Что касается внешнего вида, то шляпка у него от 3 до 8 см в диаметре, плосковыпуклая, по мере созревания становится воронковидная, в центре с выступающим бугорком, чего нет у других грибов — это является отличительным признаком горькушки. Кожица красно-коричневого цвета, мякоть довольно уплотненная, у молодых представителей беловатая. В мякоти содержится обильный млечный сок водянисто-белого цвета, жгуче-острый, со слабым запахом древесины, который также, является одним из основных отличий этого гриба от похожих на него. Ножка длиной до 10 см, толщина — до 2 см, окраска ее зачастую одного цвета со шляпкой или чуть светлее, она плотная, с возрастом становится полой, в основании виден пушисто-волокнистый войлок грибницы. Пластинки частые, неширокие, довольно ломкие.

Срезанный гриб нужно сразу очистить от приставшей земли, листьев, травы и прочего мусора и складывать в корзину шляпками вниз, так они лучше сохраняются. Горькушка подходит для соления, поэтому, придя домой, их необходимо сразу же замочить в воде на трое суток, чтобы устранить горечь и улучшить вкус.

Отправившись в лес за сбором следует иметь при себе нож, палку для раздвигания травы, листьев, хвои; корзину, так как это самая удобная и безопасная тара для транспортировки грибов

Где растут, в каких лесах и как собирать

Идеальная среда обитания вида – лесополоса, причем совершенно неважно какая, ведь эти чудо-грибочки одинаково хорошо себя чувствуют как в густом сосновом бору, так и на опушке широколиственного или смешанного леса. Излюбленным субстратом горькушек является слабокислый грунт с повышенным содержанием влаги, поэтому они повсеместны, встречаясь как на открытой земле, так и на лишайниках и даже плотном слое валежника

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Радует и тот факт, что этим грибам не страшны высокие температурные колебания, благодаря чему они начинают появляться в лесу еще в начале июня, продолжая активное плодоношение вплоть до первых заморозков, а иногда и еще какое-то время после них.

Собирать горькушки, встречающиеся практически на всей территории Евразийского континента, кроме гор и зон с вечной царствующей мерзлотой, можно в любых местах, кроме тех, что расположены вблизи оживленных автодорог и промышленных предприятий. Объясняется такая рекомендация довольно просто, ведь грибы, словно губка, имеют свойство впитывать в себя выхлопные газы и вредные испарения, что не самым лучшим образом сказывается на их качестве.

Существует несколько разновидностей горькушек, но их внешние отличия настолько незначительны, как впрочем, и особенности строения, что зачастую они не подлежат идентификации невооруженным глазом. Мало того, многие исследователи считают, что открытые в 1772, 1887 и в 1891 годах сорта являются представителями одного вида, и их обособление является ошибочным.

Ботаническое описание

Рыжики получили свое название из-за ярко-оранжевого, а иногда даже красноватого оттенка, благодаря высокому содержанию бета-каротина, который в организме превращается в ретинол или просто витамин А.

Шляпка этих представителей грибного царства колеблется в размерах от 4 до 14 см. Окраска яркая от охристо-желтого до темно-оранжевого оттенка, блестящая. Форма – сферообразная, выпуклая. В середине может образовываться углубление, а края молодых грибов подворачиваются. С возрастом край шляпки распрямляется, и она приобретает воронкообразную форму. Поверхность гладкая, липкая, немного скользкая. На ней находятся опоясывающие кольца, иногда белесый налет. Снизу шляпки имеется множество тонких пластинок оранжево-красного цвета, приобретающих зеленый оттенок при надавливании.

Ножка небольшая и тонкая, ее высота от 3 до 7 см, толщина – до 2 см. По цвету совпадает со шляпкой, отличается только более светлым оттенком. Внутри они полые, сужены у основания, верхней части характерны небольшие более темные борозды.

Мякоть рыжиков плотная, ярко оранжевого цвета, при надломе зеленеет.

Выделяется густой млечный сок. Он имеет также оранжевый цвет, который при воздействии кислорода приобретает зеленый оттенок.

Характерен фруктовый сладковатый запах.

Распространенные виды рыжиков

Среди видов рыжиков выделяют три самых распространенных: еловый, красный, настоящий. Различают по некоторым отличиям во внешнем виде и местам произрастания.

Настоящий. Известен как рыжик сосновый, рыжик обыкновенный, рыжик осенний, рыжик благородный.

Шляпка блестящая, достаточно больших размеров до 14 см в диаметре. Форма выпуклая, круглая. Ее поверхность различный оттенков – от оранжевого до красного. На поверхности находятся опоясывающие кольца, иногда белесый налет. Края заворачиваются внутрь, в большей степени у взрослых грибов.

Ножка толстая, высокая – до 10 см в длину. Ее поверхность шероховатая, может быть покрыта небольшим пушком.

Пластинки раздвоенные, тонкие, заходят на основание ножки и могут занимать не более 1/3 всей ее длины.

Собирают во мху с июня до заморозков.

Красный. Встречается реже, чем другие виды. Отличается плоской, широкой, блестящей, большой шляпкой, достигающей в диаметре 17 см. В центре имеет вдавленную ямку. Шляпка мясистая, обладает оранжевого-красным цветом. При контакте с водой не теряет своей плотности и не становится склизкой. Края шляпки у молодых грибов подогнуты, а у взрослых экземпляров не сгибаются совсем. Отличием от других видов является отсутствие кругов пятен.

Ножка плотная, крепкая, короткая, всего до 6 см в длину. Присутствует мучнистый налет и красные бороздки. Мякоть плотная, ломкая, белая, с беспорядочно расположенными ярко-красными пятнами. Характерен тягучий млечный сок ярко-красного оттенка на месте излома. Пластинки узкие, частые, сильно сходят по ножке.

Предпочитает хвойные подстилки. Встречается в основном на высокогорных территориях с июня по сентябрь включительно.

рыжики японские (лат. Lactarius japonicus),

Еловый. Имеет сравнительно небольшие размеры. Его шляпка обычно не превышает 8 см в диаметре, высота ножки колеблется от 2 до 6 см, а ее диаметр достигает всего 1 см. Шляпка елового рыжика клейкая, светло-оранжевая с зеленоватым оттенком. При созревании она светлеет. Ножка тонкая. Мякоть с приятным запахом, хрупкая, на месте среза сначала приобретает красноватый оттенок, а затем становится зеленой. Данный гриб встречается под еловыми деревьями в смешанном лесу с июля по сентябрь.

Ложные двойники

Уникальность и узнаваемый внешний вид не позволяют спутать рыжика с другими представителями грибного царства. Но среди разновидностей этих грибов есть и такие, которые не являются съедобными грибами. Их относят к 4 классу – условно-съедобные грибы. Этих представителей называют ложными двойниками рыжика. К ним относят:

Млечник ароматный. Характерна небольшая, коричневая шляпка, диаметром до 5 см. Ее края в любом возрасте плодового тела вогнуты вовнутрь и немного порваны по контуру. Запах пряный, очень сильный, похожий на кокос. Используют в кулинарии в засоленном или сушеном виде, как пряность к блюдам.

Груздь сосочковый или млечник крупный. Является условно-съедобным грибом. Растет в хвойных лесах. Шляпка серо-коричневого цвета, небольшого диаметра. Мякоть ломкая, белая, приятный запах. Млечный сок белого цвета, не меняющий цвета при надломе. Рекомендуется использовать как продукт питания только после тщательного вымачивания и длительной засолки.

Отличие от ложных двойников

Съедобная горькушка имеет несколько видов-двойников. Часть из которых несъедобные, а часть можно употреблять в пищу.

Чтобы не спутать искомый гриб с «копией», часто непригодной в пищу, следует ориентироваться по двум признакам: белому млечному соку, выделяемому мякотью при срезке, и выступающему бугорку по центру шляпки. А вот при сборе съедобных двойников, можно порадоваться тому, что вы сможете и познакомить своих родных с новым «участником» застолья и в дальнейшем продолжить сбор плодовых тел этих грибов.

Для уверенности можно ознакомиться с более подробным описанием сходных с горькушкой видов.

  1. Млечник печеночный. Несъедобный гриб (из-за чрезвычайно острого вкуса), из которого при надломе вытекает млечный сок, желтеющий на воздухе. Мякоть кремовая или коричнево-желтая. Ножка прямостоячая такого же оттенка, как и шляпка.
  2. Млечник чахлый (груздь нежный). Шляпка со светлой поверхностью, в центре бугорок, окруженный углублением. При срезке выделяет белый млечный сок, желтеющий на воздухе. Вид относят к условно-съедобным грибам.
  3. Груздь болотный. Предпочитает расти на заболоченных участках в хвойных лесах. Шляпка кирпичного цвета, ножка и пластины на тон светлее. Млечный сок беловатый, на воздухе — серый с желтоватым оттенком. Относится к съедобным грибам.
  4. Млечник камфорный (груздь камфорный). Этот двойник — съедобный , но из-за специфического запаха не пользуется спросом у грибников. Выделяет обильно едкий белый млечный сок. Мякоть рыхлая, пресная. Шляпка с небольшим бугорком и ребристыми краями.
  5. Млечник обыкновенный (гладыш). Съедобный гриб с глянцевой шапочкой, вогнутой внутрь по центру. Окрас шляпки от бурого до сиреневого. Ножка прямостоячая, короткая. Запах практически отсутствует. Млечный сок белый, едкий, не очень обильный, слегка зеленеет на воздухе.
  6. Млечник красноватый. Съедобный гриб со вкусом и запахом кленового сиропа. Шляпка яркая коричнево-красная, диаметром до 10 см, ножка длиной до 12 см и толщиной до 3 см. Пластинки гименофора близко-расположенные, цвет — розовато-желтый.

С какими грибами можно спутать и как отличить

А вот двойников у горькушки хоть отбавляй, и далеко не все из них являются такими же безобидными, как похожая на них разновидность. К счастью, речь не идет об опасных для жизни ядовитых грибах, но чтобы начинающему грибнику не пришлось утилизировать дома собранный урожай или мучиться от легкого пищевого отравления, лучше изучить этот вопрос заранее, ведь недаром говорится, что врага нужно знать в лицо.

Ложные горькушки

Несмотря на то, что ложный сорт не является смертельно опасным и даже имеет более смягченную горчинку, опытные охотники настоятельно рекомендуют отказываться от их сбора. Поставленную задачу усложняет тот факт, что такие грибочки практически ничем не отличаются от «оригинала», имея очень похожую красно-коричневую шляпку, пусть и с более плотной структурой.

Млечник печеночный

Эта разновидность относится к несъедобным грибам, поэтому любые эксперименты в кулинарии с ней считаются недопустимыми. Что касается отличительных характеристик, то хорошей подсказкой для недостаточно опытного грибника станет желтая мякоть млечника и такой же млечный сок, который вдобавок ко всему прочему имеет свойство темнеть при малейшем контакте с открытой воздушной средой.

Млечник камфорный

Эти грибки считаются совершенно безопасными, в том числе и для употребления в пищу. Однако далеко не все грибники пользуется этим качеством разновидности, несмотря на отсутствие едкого млечного сока и приятнейшего аромата, который источает нежное плодовое тело гриба. А все потому, что он имеет водянистую структуру, превращаясь в кашу на сковороде, довершая эту неприглядную картину не самым приятным вкусом.

Гладыш

Этот грибочек имеет более темный окрас шляпки, напоминая вызревшие каштаны, и легкий глянец на поверхности. Более короткой является и его ножка, тогда как вкус не обладает столь интенсивной горечью, которая свойственна оригинальной горькушке. Несмотря на это, условная съедобность гриба и его низкие органолептические свойства делают его не самым популярным продуктом в кулинарии.

Ложных горькушек гораздо больше, чем может показаться изначально. Так, съедобные и несъедобные двойники описываемой разновидности могут встречаться в заболоченной местности и в хвойных лесах (млечник болотный), на мхе (млечник чахлый) и в другой специфической среде. Также гриб часто путают с ложными груздями, а в частности, с такими их разновидностями, как камфорная, оранжевая, болотная и пр.

Гриб горькушка – как выглядит, где растет?

Это млечник – гриб из рода Lactarius. На срезе, на поврежденных пластинках плодового тела выделяются капельки белого млечного сока. Сок горький и едкий. Свой цвет на воздухе он не меняет.

Гриб горькушка в сосновом бору

Горькушка образует микоризу с сосной и елью, а также с березой. Ее можно встретить и в сухом сосновом бору, и в лесу елово-лиственном. При этом даже в неурожайные на грибы годы в конце лета – начале осени образуется весьма много плодовых тел горькушки.

Гриб горькушка в лесу елово-березовом

Плодовые тела этого гриба легко узнаваемы. Шляпка сверху покрыта красно-коричневой пленкой. Концентрических кругов на шляпке нет. Сначала шляпка гриба горькушки выпуклая, ее края сильно отогнуты вниз. Позже она становится плоско-выпуклой, а затем – воронковидной. При всех этих пертурбациях в центре шляпки обычно сохраняется небольшой бугорок.

Молодая горькушка

Пластинки на нижней стороне шляпки частые, низбегающие на ножку. У молодых плодовых тел они светлые. У зрелого гриба горькушки пластинки тоже окрашены в красные тона, и чем старше плодовое тело, тем интенсивнее. Но окраска пластинок значительно слабее, чем поверхности шляпки.

Так выглядят пластинки горькушки

Плодовые тела гриба горькушки достаточно плотные. Внутри шляпка почти белая. Только у старых грибов она становится красноватой. Ножка сплошная только у молодых плодовых тел. Позже в ней образуется полость.

В наших лесах нет ядовитых грибов, похожих на горькушку. Есть лишь немного похожие млечники, как правило, съедобные. Несъедобный млечник печеночный отличает от гриба горькушки желтеющий млечный сок.

Как применяют гриб горькушку?

Это гриб для засолки. Вроде бы есть и рецепты другого использования горькушки, вплоть до жарки (после предварительного отваривания). Но сам не пробовал. Вполне возможно. Будет ли это достаточно вкусно – вопрос другой.

До засолки горькушку нужно вымочить достаточно продолжительное время, ежедневно меняя воду. Если для волнушки, груздей желтого и настоящего срок вымачивания 2 – 3 дня, то для горькушки 5 – 6 дней. При вымачивании грибы желательно держать под гнетом, чтобы они были полностью погружены в воду.

Даже перед отвариванием советуют этот гриб вымачивать пару дней. Я, правда, солил их после 30-минутного отваривания. И какой-то особой горечи соленых горькушек не ощутил.

При засолке используют и «холодный», и «горячий» способы.

Холодный способ засолки гриба горькушки

Этот способ применяют для засолки любых горьких млечников, и я неоднократно его описывал. При описании груздей, волнушек, валуев – «бычков».

Вымоченные грибы укладывают в посуду для засолки (эмалированные кастрюли, бачки, стеклянные банки), добавляют соль из расчета 50 г (две столовых ложки) на 1 кг вымоченных грибов. Для придания аромата используют листья смородины, вишни.

Устраивают гнет, чтобы грибы находились в выделяющемся соке. В бачках и кастрюлях используют подходящие по размеру тарелки или деревянные кружки, на которые помещают один или несколько камней.

При засолке в стеклянных банках гнет устраивают с помощью 2 – 3 лучинок подходящей длины (чтобы держались в горловине). Я же чаще всего просто забиваю горловину листьями хрена, а сверху надеваю пластмассовую крышку.

Срок засолки грибов холодным способом – около 40 дней. При засолке гриба горькушки (и других) в кастрюлях или бачках к уже имеющимся грибам можно добавлять новые порции. При этом сроки, естественно, увеличиваются.

Горячий способ засолки

Тоже применим для любых горьких млечников. Грибы при этом способе подвергают получасовому отвариванию, отвар сливают.

Остальные операции практически идентичны с холодным способом: 50 г соли на килограмм отваренных грибов; листья смородины и хрена; устройство гнета. При горячем способе засолки гриб горькушка готов к употреблению через 7 – 10 дней.

К слову, никогда при засолке не размещал грибы «слоями, шапками вниз». Рекомендовал бы попробовать проделать эту операцию (особенно в стеклянной банке) авторам подобных советов.

А еще гриб горькушка известен, как целебный. Установлено, что спиртовый экстракт этого гриба весьма эффективен против золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Однако, как я понимаю, в фармацевтике гриб горькушка пока не используется. А ведь золотистый стафилококк вызывает ряд серьезнейших заболеваний (включая пневмонию и менингит). Возможно, гриб горькушку ожидает еще и активное лечебное применение.

Вред говорушек

Применение

Химический состав видов отличается, поэтому каждый из них нашел свою нишу для применения. Некоторые больше используют для приготовления изысканных блюд, а некоторые применяют в медицине, в фармацевтике или для косметических целей.

Применение в лечебных целях

Некоторые виды используют для создания лечебных препаратов, помогающих стабилизировать давление и уменьшить уровень сахара в крови.

Сок всех подвидов содержит природный антибиотик лактаоривилин, который убивает возбудителей туберкулеза и стафилококка.

С применением этого сока готовят лекарства для лечения конъюнктивита и других глазных болезней.

Гриб применяют и в медицине, и в кулинарии

Применение в кулинарии

Плоды горчака нежные и хрупкие. Чтобы они лучше сохранились, их выкладывают в один слой в тени и в прохладном месте. Под прямыми солнечными лучами они окислятся и пропадут. К готовке приступают не позже, чем через 4 часа после сбора.

Предварительная первичная обработка обязательна, чтобы вышли токсины, неприятный привкус млечного сока. Грибочки моют несколько раз, лучше это делать в проточной воде. После этого вымачивают на протяжении 3-8 часов.

Гладыш отлично подходит для засолки: такая обработка дает возможность быстро пройти процесс ферментации. Перед засолкой их вымачивают от 3 до 5 дней. Затем их обдают кипятком и заливают рассолом. Применяют как горячий, так и холодный способ соления.

Мясистость этого вида ценится гурманами. Его используют для жарки, после который блюдо получается пикантным, с своеобразным острым вкусом, хотя готовка происходит без добавления острых специй.

Жгуче-едкий гриб горькушка у многих вызывает сомнение. Одни считают его несъедобным или ядовитым, другие – используют в медицине и кулинарии. Чтобы в этом разобраться, необходимо ознакомиться с его описанием и возможностью применения.

Гриб горькушка — где искать и что приготовить

Отличие от ложных двойников

Съедобная горькушка имеет несколько видов-двойников. Часть из которых несъедобные, а часть можно употреблять в пищу.

Чтобы не спутать искомый гриб с «копией», часто непригодной в пищу, следует ориентироваться по двум признакам: белому млечному соку, выделяемому мякотью при срезке, и выступающему бугорку по центру шляпки. А вот при сборе съедобных двойников, можно порадоваться тому, что вы сможете и познакомить своих родных с новым «участником» застолья и в дальнейшем продолжить сбор плодовых тел этих грибов.

Для уверенности можно ознакомиться с более подробным описанием сходных с горькушкой видов.

  1. Млечник печеночный. Несъедобный гриб (из-за чрезвычайно острого вкуса), из которого при надломе вытекает млечный сок, желтеющий на воздухе. Мякоть кремовая или коричнево-желтая. Ножка прямостоячая такого же оттенка, как и шляпка.
  2. Млечник чахлый (груздь нежный). Шляпка со светлой поверхностью, в центре бугорок, окруженный углублением. При срезке выделяет белый млечный сок, желтеющий на воздухе. Вид относят к условно-съедобным грибам.
  3. Груздь болотный. Предпочитает расти на заболоченных участках в хвойных лесах. Шляпка кирпичного цвета, ножка и пластины на тон светлее. Млечный сок беловатый, на воздухе — серый с желтоватым оттенком. Относится к съедобным грибам.
  4. Млечник камфорный (груздь камфорный). Этот двойник — съедобный , но из-за специфического запаха не пользуется спросом у грибников. Выделяет обильно едкий белый млечный сок. Мякоть рыхлая, пресная. Шляпка с небольшим бугорком и ребристыми краями.
  5. Млечник обыкновенный (гладыш). Съедобный гриб с глянцевой шапочкой, вогнутой внутрь по центру. Окрас шляпки от бурого до сиреневого. Ножка прямостоячая, короткая. Запах практически отсутствует. Млечный сок белый, едкий, не очень обильный, слегка зеленеет на воздухе.
  6. Млечник красноватый. Съедобный гриб со вкусом и запахом кленового сиропа. Шляпка яркая коричнево-красная, диаметром до 10 см, ножка длиной до 12 см и толщиной до 3 см. Пластинки гименофора близко-расположенные, цвет — розовато-желтый.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий