Характерные особенности говорушек
Говорушки относятся к типу шляпочных грибов и семейству рядовковых. Также они имеют некоторые отличия между собой, которые необходимо изучить для того, чтобы отличить съедобные сорта от несъедобных. Также в роду есть и ядовитые разновидности, поэтому собирать этот вид рекомендуется только опытным грибникам.
Внешний вид и фото
Все представители имеют плодовые тела средних или маленьких размеров. Средний диаметр шляпки составляет 3-7 см. Шляпка в основном светлых оттенков, иногда сероватая, в центре имеется небольшая впадинка – она имеет воронковидную форму.
На ощупь шляпка гладкая и сухая. Ножка у грибов тонкая и высокая. На обратной стороне шляпки есть тонкие, белого цвета пластинки, которые переходят на верхнюю часть ножки. Споровый порошок у гриба светлый, иногда кремовый.
Место распространения
Встретить говорушки можно чаще всего в лиственных лесах. Именно там они образуют микоризу с деревьями. Растут организмы группами, которые часто называют ведьминым кругом. Это явление сопровождается ростом большого количества грибов по кругу, с пустым пространством в центре.
Кроме лесов, данный вид можно встретить и в травяных местностях, например, на лугах или в парках. На территории России грибы распространены в умеренном климате, а также могут встречаться в лесах Сибири и в Приморском крае.
Правила сбора
Опытные грибники рекомендуют собирать говорушки с середины августа по октябрь. Пик их урожайности приходится на середину сентября. Многие сорта говорушек растут группами, что значительно облегчает сбор.
Запомните!Собирать нужно только молодые грибы, так как старые впитывают вредные вещества из окружающей среды и могут быть токсичными.
Место сбора говорушек зависит от особенностей сорта, однако, большая их часть растет в лесах возле деревьев, где преобладает большое количество опавших листьев или мха.
Применение
Наличие огромного количества разнообразных представителей данного вида обусловило их широкое применение в хозяйстве и медицине.
В кулинарии
Грибы говорушки обладают особым вкусом, а их запах отдает фруктовыми нотками, но при этом они пользуются не совсем уж небольшой популярностью. Для приготовления блюд используются молодые грибы, т.к. в старости они теряют свои вкусовые качества. Берутся только шляпки, ножки не используются вообще. Данный гриб подходит для всех видов домашних блюд и заготовок. Они отлично дополняют супы и часто берутся как основа для соусов. Главное помнить, что представители данного рода относятся к условно-съедобным грибам и им необходима предварительная термическая обработка перед дальнейшим использованием. Грибы имеют волокнистую структуру и при отваривании теряют большую половину своего веса, это также стоит учитывать при готовке. В цифрах это можно выразить как соотношение 5:1, где первая цифра – то, что было до кулинарной обработки, а вот вторая – то, что осталось после нее. Сушат и солят только говорушку дымчатую (серую).
В медицине
В официальной медицине данный вид широко не используется, т.к. его представители до конца не изучены, но народные целители давно приметили полезные свойства этого гриба и начали его использовать в своих целях. Грибы говорушки используют, чтобы делать разные отвары и мази, которые помогают обеззараживать раны. Вытяжки из них пьют при мочекаменных болезнях и воспалениях легких.
Вред говорушек
Прежде чем употреблять говорушку, пройдите обследование на аллергическую реакцию на гриб.
Список полезных свойств внушителен, но говорушка при чрезмерном употреблении вредна. Если в рационе много грибов, человек чувствует недомогание, и в ЖКТ активно размножается патогенная микрофлора.
- Обостряет болезни желудочно-кишечного тракта. После обильного газообразования нарушается стул, страдает и отекает слизистая, человека тошнит, он рвёт, кружится голова вплоть до острой мигрени.
- Повышает тонус слизистой оболочки мочевого пузыря. Частые позывы ухудшают ночной отдых, вымывают фосфор и кальций.
Абсолютные противопоказания:
- Гриб обостряет болезненные и бесконтрольные мышечные сокращения при эпилепсии.
- Повышает пульс.
- При гастрите и язве нельзя кушать говорушки. Грибы воздействуют на слизистую, а она уже изъявлена.
- Повышает артериальное давление.
- Нарушает менструальный цикл.
- Отравление говорушками, что ощущает человек:
- Грибы как губка, абсорбируют из окружающей среды токсины и вредные вещества, которые воздействуют на организм, даже если человек не употреблял ядовитые экземпляры.
- Лицо краснеет, повышается потливость, наблюдается спазм бронхов, затрудняется дыхание, повышается отделение слюны и температура, тело дрожи, падает кислорода в крови.
- При употреблении грибов ядовитых деятельность сердечно-сосудистой системы ухудшается, стенки сосудов ослабевают, их закупоривают бляшки и тромбы, кровь циркулирует с трудом.
- У человека нарушается зрение, он плохо видит. Возникают галлюцинации, потеря ориентации, смех, агрессия, чередующиеся с апатией. Тело дрожит, его знобит, бронхи хрипят.
Если человек покушал мало грибов, симптомы утихают через 2-3 часа. Если порция была большой, из-за нарушения дыхания наступает удушье.
Съедобность
Бокаловидная говорушка съедобна, но не очень популярна среди грибников, поэтому ее собирают нечасто. Рекомендуется употреблять в пищу только шляпки молодых грибов, поскольку они обладают приятным вкусом и фруктовым ароматом, в то время как ножки совершенно безвкусны. Зрелые экземпляры теряют весь свой вкус и запах.
Эти грибы идеально подходят для использования в любых блюдах. Их можно варить, солить или мариновать, готовить супы и соусы. Не следует употреблять говорушки сырыми, так как в таком виде они горькие
Обратите внимание также на то, что при термической обработке они сильно теряют в весе.
Также следует сохранять бдительность и не давать блюда, приготовленные из них, пожилым людям или детям.
Ведь грибы обладают высокой способностью поглощать вредные вещества из окружающей среды.
Как отличить грибы говорушки от ложных видов
Среди растущих в мире грибов много видов, пригодных для употребления в пищу. На практике, однако, собираются только очень немногие виды, такие, о которых известно, что они вкусные и безопасные. Много грибов съедобных, но не имеющих практической ценности, так как они либо безвкусные, либо очень маленькие, либо встречаются очень редко.
Говорушки опасны большой схожестью между собой. Отличить ядовитый гриб от съедобного проще в лесу, чем дома, поэтому следует быть особенно внимательным именно, собирая грибы. Ножка съедобного гриба, в отличие от ядовитого на срезе выделяет млечную жидкость.
В говорушках содержатся фенолы и флавоноиды, которые обладают антиоксидантной активностью
Интересные факты
В засушливый сезон говорушка булавоногая становится сухой и «резиновой», во влажную сильно разбухает, приобретает прозрачность и водянистый привкус.
В большинстве стран Европы предпочитают не разбираться в нюансах говорушек и всех представителей этого вида зачисляют в несъедобные. Из-за своей способности взаимодействовать с алкоголем говорушка булавногогая считается не просто несъедобной, но и опасной.
Говорушку булавоногую, как и другие грибы этого вида, рекомендуется собирать только опытным грибникам: слишком велик риск принести домой ядовитые экземпляры. Все говорушки очень похожи, к тому же их внешний вид может меняться в зависимости от условий произрастания, состава почв и даже от погоды.
От каких несъедобных грибов нужно отличать
Многие представители рода являются не только несъедобными, но и сильно токсичными. Поэтому грибникам следует знать их отличительные особенности.
Перевернутая
Ядовитая разновидность. Ее представителей можно принять за ворончатую говорушку. Шляпка может быть распростертой либо принимать форму неглубокой воронки. Поверхность сухая, матовая, окрашена оранжево-коричневым или кирпичным цветом. Ножка сухая, тонко опушенная.
Отличительным признаком перевернутого вида являются волнистые края шляпки и углубление, по форме напоминающее носик кувшина. Мякоть этих грибов пахнет замороженным апельсиновым соком с нотками бергамота.
Восковатая
Форма шляпки изменчива: изначально она выпуклая с бугорком посередине и подвернутыми краями, позже шляпка становится уплощенной, бугорок почти исчезает, но края так и остаются подвернутыми.
У взрослых говорушек шапочка приобретает ворончатую форму, а края становятся волнистыми. Характерной чертой этого вида является белый воскообразный налет на поверхности шляпки. Под ним просвечивает коричневатый базовый оттенок. По мере старения гриба этот налет может растрескиваться, образуя мраморный рисунок.
В зависимости от возраста плода ножка может быть окрашена белым либо охряным цветом. На ее поверхности присутствует так называемый морозный налет. От мякоти восковатой говорушки исходит приятный пряный аромат.
Белесая
Изменчивость формы шапочки представителей белесого вида аналогична трансформации шляпки восковатой говорушки. Поверхность гладкая, блестящая, шелковистая, белая у молодых и охряная у взрослых плодов. У некоторых представителей присутствует розоватый отлив. У основания ножки есть характерный шарик. Нижняя часть гриба соответствует цвету шапочки. Плоды в пределах одной грибницы часто срастаются ножками.
Бороздчатая
Небольшие грибы с выпуклыми, распростертыми либо уплощенно-вдавленными шляпками, от мучнисто-белого до охристого цвета. Возможно наличие сероватых пятен. На поверхности присутствует тонкий мучнистый налет. Ножка темнеет при надавливании. Мякоть пахнет свежемолотой мукой.
Буро-желтая
В зависимости от возраста шапочка может быть выпуклой с едва заметным бугорочком либо слабо вдавленной. Края тонкие, изогнутые. Поверхность гигрофанная. После высыхания на ней остаются мелкие мокрые пятнышки.
Палитра оттенков шапки довольно широкая. Доминирующим в ней является желтый цвет. Ножка охряная. Она немного сужена у основания. От мякоти исходит анисовый аромат.
Бледноокрашенная
Изначально выпуклая и бугорчатая шапочка со временем трансформируется в распростертую. У взрослых говорушек она глубоко ямчатая, вдавленная, с зубчатыми краями.
Расцветка шляпки зависит от погодных условий. В период дождей она серо-пепельная или серо-коричневая. В сухую погоду шапка светлеет, становится беловато-серой, беловато-коричневой с отчетливо проступающей темной центральной зоной.
На ножке может присутствовать белесый налет. Ярко выраженный запах у плодов отсутствует.
Химический состав
Говорушка дымчатая считается грибом невысокого качества и на фото выглядит невзрачной, но принадлежит к диетическим продуктам.
Пищевая ценность 100 г мякоти:
- калорийность — 30 ккал;
- белки — 3,7 г;
- жиры — 1,7 г;
- углеводы — 1,1 г.
Кроме этого, в составе мякоти рядовки дымчатой присутствуют такие важные элементы:
- витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, D, D2, PP;
- микроэлементы — железо, селен, цинк, медь, марганец;
- макроэлементы — кальций, натрий, фосфор, калий, магний;
- моносахариды и дисахариды, глюкоза, крахмал;
- незаменимые аминокислоты — фенилаланин, валин, гистидин, лейцин, метионин, лизин, изолейцин, треонин, аргинин, триптофан;
- заменимые аминокислоты — глицин, цистеин, аланин, пролин, тирозин, серин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты;
- насыщенные жирные кислоты — арахиновая, каприновая, пальмитиновая, бегеновая, стеариновая, пентадекановая, миристиновая, маргариновая, лигноцериновая;
- мононенасыщенные жирные кислоты — Омега-9, миристолеиновая, пальмитолеиновая;
- полиненасыщенные жирные кислоты — Омега-6, линолевая.
Знаете ли вы? Самая ядовитая разновидность рядовок — Говорушка листолюбивая (Clitocybe phyllophila). Её мякоть обладает приятным вкусом и запахом, но вызывает сильную интоксикацию организма, которая может привести к летальному исходу.
Отравление ядовитыми говорушками
В мякоти ядовитых говорушек в довольно большом количестве содержится сильный токсин, который называется мускарин. Симптомы отравления говорушками проявляются в течение максимум 3 часов:
- расстройство нормальной работы ЖКТ, выражающееся в сильной тошноте и рвоте, диарее и спазматических сокращениях желудка и кишечника;
- нарушение функции сердечнососудистой системы, проявляющееся резким снижением артериального давления и возникновением синусовой брадикардии;
- повышенное слюноотделение и потливость;
- затруднение нормального дыхания, выражающееся в виде бронхоспазмов или астматических проявлений;
- самым опасным ядовитым грибом из рода клитоцибе является говорушка листолюбивая, она же восковатая. Ее мякоть обладает приятным вкусом и запахом. Часто симптомы отравления практически не проявляются. Однако на пятые сутки человек, отведавший этих грибов, может умереть из-за отказа почек.
На нервную систему отравление говорушками обычно не оказывает влияния. Состояния тревоги и беспричинного страха возникают на фоне общего состояния организма. При первых признаках отравления говорушками нужно немедленно обратиться в скорую медицинскую помощь.
Распространение и сбор
Регион: гриб имеет довольно широкое распространение в умеренных климатических зонах.
Период плодоношения: конец лета/начало осени.
Специфические характеристики: вид предпочитает расти в хвойных и смешанных лесах на хвойном и древесном опаде.
Опытные сборщики рекомендуют собирать говорушки в период с середины августа по октябрь.
Пик урожайности приходится на середину сентября.
Многие виды растут гроздьями, что облегчает их сбор.
Помните! Собирайте только молодые грибы, так как старые впитывают вредные вещества из окружающей среды и могут быть ядовитыми.
Где собирать грибы-говорушки, зависит от вида, но большинство из них растет в лесах рядом с деревьями с большим количеством опавших листьев и мха.
Вопросы и ответы
Можно ли смешивать разные подвиды говорушек для приготовления жаркого или солений?
Да, но лишь при условии, что они не относятся к ядовитым. Например, булавоногую говорушку можно сочетать с серой или бокаловидной: жаркое получится более вкусным.
Нужно ли замачивать говорушки перед варкой?
Нет, эти грибы не содержат млечный сок, который выводится при замачивании. Отваривания в подсоленной воде вполне достаточно.
Отваренные грибы можно замораживать?
Да, отваренные говорушки можно нарезать и заморозить в контейнерах или пластиковых пакетах. Грибы хранятся в морозильном отделении до полугода, их лучше использовать для приготовления жаркого. Предварительная разморозка не обязательна.
Правда ли, что говорушки нельзя совмещать с алкоголем?
Да, как и другие условно-съедобные грибы. Даже после отваривания в составе булавоногих говорушек остается незначительное количество токсинов, несовместимых с этиловым спиртом. Результатом взаимодействия блюд из этих грибов и алкоголя будет сильное расстройство желудка, тошнота, боли в животе и другие неприятные симптомы.
Можно ли отравиться неправильно приготовленной говорушкой булавоногой?
Нет, этот гриб не считается высокотоксичным. Однако при недостаточной кулинарной обработке возможна диарея, рвота, боли в желудке.
Стоит ли вообще собирать говорушки?
Все зависит от подвида: среди этих грибов есть достаточно вкусные, например, говорушка дымчатая или говорушка бокаловидная. Что касается говорушки булавоногой – она появляется в разгар сезона, когда вокруг много других, более вкусных и менее опасных грибов. Так что собирать этот подвид говорушек или нет – решайте сами. Но не забудьте перебрать грибы перед обработкой: все говорушки необходимо предварительно отваривать, и только после этого жарить или мариновать.
Пробовала жарить булавоногие говорушки, получилось неплохо, особенно со специями. А стоит ли варить из них суп?
Мелкие пластинчатые грибы любой категории не слишком вкусны в супах: они сильно увариваются, теряют консистенцию и форму, да и наваристости блюду не дают. Предварительно отваренные говорушки лучше обжаривать, солить или мариновать.
Несъедобные виды грибов
Отличительные черты несъедобных сортов достаточно яркие, их может определить даже начинающий грибник. Такие особенности зависят от вида несъедобной говорушки.
Перевернутая
Главным отличительным признаком данного вида считается выраженно рыжий или кирпичный цвет шляпки. Форма шляпки воронковидная, с глубокой ямкой в центре, края изогнуты внутрь.
Восковатая
Изначально у данного вида шляпка выпуклая, а со временем приобретает более плоскую форму с волнистыми краями. Поверхность шляпки на вид матовая, светло-серого цвета.
Беловатая
Говорушка беловатая — это небольших размеров гриб, который имеет белый цвет, с серыми зонами по краям шляпки неправильной формы. Также на ее поверхности может образовываться мучнистый налет с небольшими растрескиваниями.
Красноватая
Шляпка небольшая, вдавленная в центре, красно-коричневого цвета, поверхность часто покрыта белым налетом, который трескается и образует концентрические зоны.
Ножка до 4 см в высоту. Мякоть тонкая, без резкого запаха и вкуса. Пластинки изначально красно-белые, постепенно становятся белыми.
Рыже-бурая
Гриб обладает широкой шляпкой воронковидной формы ржавого цвета с бурым оттенком. Пластинки кремовые, редкие.
Полезные свойства и ограничения к употреблению говорушек
Говорушки богаты витаминами, минеральными веществами, аминокислотами. Они хорошо влияют на работу пищеварительной системы и укрепляют иммунную. Очень часто говорушки употребляются при диетическом питании, так как они низкокалорийные.
Данный сорт используют для выведения шлаков, токсинов и солей металлов из организма. Также понижают уровень холестерина, чем снижают вероятность образования тромбов.
Противопоказано употреблять в пищу несъедобные и ядовитые сорта, так как это приводит к тяжелым отравлениям и интоксикациям организма
Нельзя употреблять грибы детям до 12 лет, людям с заболеваниями ЖКТ, с осторожностью – беременным и кормящим
Обработка
Употреблять в пищу можно только те виды говорушек, которые зачислены в список съедобных. Перед употреблением грибы моют, чистят, поддают термической обработке. Для этого их кладут в кастрюлю с кипящей водой на 30-40 минут. Образовавшийся отвар не используют. После этого грибы пригодны для дальнейшей готовки.
Рецепты
Для приготовления жареных говорушек грибы, предварительно отваренные, кладут на разогретую сковороду. Во время готовки в блюдо добавляют измельченный лук, соль, перец. В конце можно добавить сметану. Подают блюдо теплым, посыпав свежей зеленью.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Чаще всего возникают вопросы о ядовитости, отравлениях и приготовлении говорушек:
- диспепсические расстройства;
- головокружение и сонливость;
- спутанность и потеря сознания;
- недомогание;
- резкое падение артериального давления;
- повышенное слюноотделение.
Говорушки — это распространенный вид грибов, в который входят как съедобные, так и ядовитые сорта. Если нет достаточного опыта в грибной охоте, то лучше эти грибы обходить стороной. Но съедобные разновидности имеют большое количество полезных свойств и широко используются в кулинарии.
Состав и полезные свойства
Этот гриб сочетает множество полезных для организма компонентов, обладает не только хорошим вкусом, но и целебными свойствами.
В его состав входят:
- витамины группы В, РР, Е, D;
- микро и макроэлементы — натрий, железо, марганец, селен, цинк, магний, фосфор, кальций и калий;
- органические кислоты;
- поли- и моно- ненасыщенные жирные кислоты;
- клетчатка;
- растительный белок.
Благодаря низкой калорийности (30 ккал на 100 г) отлично подходит для диетического питания.
Гармоничное сочетание жизненно важных компонентов, сделали этот гриб по-настоящему ценным для здоровья человека.
- Нормализует деятельность пищеварительной системы. Устраняет метеоризм, улучшает работу кишечника и двенадцатиперстной кишки. Выводит из организма шлаки и токсины, что помогает легко и быстро сбросить лишний вес.
- Способствует быстрому заживлению эпителия. Помогает при воспалительных процессах и запускает циркуляцию крови.
- Повышает иммунитет. При регулярном употреблении грибов в пищу возрастает сопротивляемость к вирусным, грибковым и бактериальным инфекциям. Понижает уровень холестерина, выводит соли тяжелых металлов.
- Предупреждает развитие рака. Стимулирует рост и размножение здоровых клеток, нормализует водно-солевой баланс.
- Способствует омоложению кожи, препятствует появлению морщин, увяданию эпидермиса. Укрепляет волосяные луковицы и ногтевую пластину.
- Предупреждает тромбоз. Укрепляет сосудистые стенки, благодаря нормальной циркуляции крови выводит холестериновые бляшки.
- Нормализует АД, помогает устранить авитаминоз, предупредить развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца.
- Считается хорошим противобактериальным средством за счет содержания в мякоти клитоцибина. Убирает тяжелую симптоматику при туберкулезе и эпилепсии.
- Благотворно воздействует на мозговую деятельность, центральную нервную систему, повышает настроение и борется с депрессивным состоянием.
- Полезные вещества в составе благоприятно влияют на работу дыхательных органов и обладают обеззараживающим свойством.
Гидроизоляция стен фундамента
Защита стен от попадания капиллярной влаги достигается устройством горизонтальной оклеечной гидроизоляции в уровне выше отмостки, обмазочной гидроизоляции вертикальных поверхностей стен подвала (технического подполья), соприкасающихся с грунтом и укладкой жирного цементно-песчаного раствора в уровне подготовки под полы подвала (технического подполья).
Горизонтальную гидроизоляцию из 2 слоев гидроизола на битумной мастике по выровненной поверхности выполнять по всему периметру наружных и внутренних стен на отметке выше отмостки (и выше тающего весной снега).
Горизонтальную гидроизоляцию из слоя жирного цементного раствора состава 1:2 и толщиной 20 мм выполнять в уровне ниже пола подвала.
Вертикальную гидроизоляцию стен подвала, крылец, входов в подвал соприкасающихся с грунтом выполнить обмазкой горячим битумом за 2 раза.
Семейство рядовковых Tricholomataceae.
13. Рядовка штриховатая Tricholoma portentosum. Гриб сосновых боров. Хороший съедобный гриб.
14. Рядовка тополевая Tricholoma populinum. Отличный съедобный гриб, часто растущий в тополевых посадках. Обильно плодоносит. Малозаметен, скрывается в опавшей листве. Встречается до конца октября.
15. Рядовка землистая Tricholoma terreum. В московском регионе этот вид, обычно, не собирают, но на юге России, в Крыму эти грибы под народным названием «мышата» являются популярным объектом сбора. Имеют нежный вкус. Встречаются весь октябрь, а иногда и в ноябре.
16. Говорушка дымчатая Clitocybe nebularis. В Подмосковье популярный объект сбора, несмотря на то, что имеет неприятный запах и может вызывать расстройство желудка. Растет ведьмиными кругами до нескольких десятков экземпляров. Встречается весь октябрь, вплоть до ноября.
17. Рядовка фиолетовая Lepista nuda. Еще более популярна, хотя тоже может вызывать расстройства. Молодые экземпляры при затяжной осени можно встретить до конца ноября.
18. Рядовка фиалковая Lepista irina. Часто благоухает парфюмом, но запах исчезает при отваривании. Встречается до второй половины октября.
19. Синеножка Lepista personata. Отличный съедобный гриб. Особо популярен на юге России. Местами массово произрастает в Москве под тополями и ивами. Появляется в октябре и растёт до конца ноября при благоприятной погоде.
20. Говорушка бокаловидная Pseudoclitocybe cyathiformis. Вполне съедобный гриб, который, обычно, не собирают. Часто растёт в основании стволов. Легко переносит морозы и в малоснежную зиму гриб можно встретить и в конце декабря.
Виды
Ранее в литературе авторы выделяли 2 вида ядовитых говорушек:
- Clitocybe rivulosa. Собственно, это и есть рассматриваемый несъедобный экземпляр. Имеет такие же параметры, которые были описаны ранее.
- Clitocybe dealbata. Эта порода говорушки отличается более длинной ножкой и сероватым окрасом.
Но стоит отметить, что всех описанных признаков, полученных в ходе микологических исследований, оказалось недостаточно для того, чтобы разделить говорушку на эти 2 разновидности. Все же, общих характеристик у них намного больше, чем различий. К тому же, после молекулярных тестов стало очевидно, что эти породы принадлежат к одному и тому же полиморфному типу.
Можно ли вырастить самому
Говорушка бокаловидная высаживается поздней весной и ранним летом после того, как минуют заморозки.
- Выкопайте ямки рядом с каждым деревом, глубиной 20 см и диаметром 15 см. Заполните их наполовину грунтом, можно использовать универсальный для комнатных растений, который продается в магазинах.
- Равномерно распределите мицелий по почве и засыпьте его, хорошо утрамбовывая. Прикройте отверстие иголками, веточками и листьями. Аккуратно полейте посадки.
Однако первым урожаем можно насладиться только через год, а говорушка растет на одном месте до пяти лет.
Гриб играет огромную роль в жизни леса, активно участвуя в процессе гумусообразования.
Симптомы отравления
У человека, отравившегося красноватыми говорушками, появляются один за другим характерные симптомы:
- повышенное слюноотделение и потливость;
- сильные спазмы в желудке и кишечнике;
- диарея;
- рвота;
- покраснение лица;
- нарушение ритмичности сердцебиения;
- значительное сужение зрачков, помутнение в глазах;
- снижение артериального давления;
- бронхоспазмы и иные нарушения дыхания;
- судороги.
Говорушки беловатые не действуют своим ядовитым составом на центральную нервную систему, однако могут вызвать сильные нарушения в работе периферической. В результате резкого сокращения матки и мочевого пузыря возможно непроизвольное мочеиспускание, а у беременных есть опасность выкидыша или преждевременных родов.
Совместное употребление с алкоголем усугубит ситуацию, что может привести к летальному исходу.
Смертельные случаи при употреблении говорушки красноватой редки. Из-за несвоевременного обращения за помощью к врачам человек может погибнуть от обезвоживания организма, внезапной остановки сердца, отказа почек, спазма бронхов. Особо опасно их есть людям, страдающим от астмы и заболеваний сердца.
В стационаре при отравлении грибами с мускарином дают антидот — «Атропин» или другие М-холиноблокаторы.
Важно! Обычно при легком отравлении говорушкой беловатой признаки ослабевают через 2-3 часа и не так сильно выражены. Но самостоятельно невозможно определить тяжесть отравления, потому необходимо при первых симптомах сразу вызывать скорую помощь