Лопастник длинноножковый

Родственные виды

Лопастник длинноножковый является несъедобным представителем семейства. Он имеет седловидную или бокаловидную шляпку. Внутренняя часть гладкая, бежевого цвета, а внешняя — более темного фиолетового или серого оттенка с бугорками. Ножка такого же цвета, как и шляпка, может быть бугристой или гладкой. Мякоть тонкая, без запаха и вкуса.

Плодоносит с июня по сентябрь, растет в различных типах леса. Этот вид предпочитает влажные места, и обычно грибы растут среди древесных остатков и мха группами.

Лопастник белоножковый, как и лопастник ямчатый является условно-съедобным грибом. Шляпка состоит из 3 или более седловидных лепестков, а иногда она может быть просто изогнутой. Имеет гладкую, темную серо-коричневую или черную поверхность, иногда с более светлыми коричневыми пятнами. Нижняя сторона шляпки имеет редкие ворсинки. Ножка белая и полая внутри. Мякоть тонкая, хрупкая и безвкусная.

Плодоносит с мая по октябрь. Этот вид растет группами. Предпочитает песчаные почвы в хвойных и смешанных лесах.

Лопастник курчавый. Менее распространенный условно-съедобный гриб семейства Гельвелловые с плохим вкусом. Некоторые источники утверждают, что он несъедобен. Главное отличие от ямчатого — его более светлый цвет. Шляпка неправильной формы и состоит из 2–4 лопастей. Края скручены или волнисты и свободно свисают или в некоторых местах прилипают к ножке. Цвет варьируется от белого и бежевого до желтого и бледно-охристого. Ножки прямые или изогнутые, короткие, расширяющиеся у основания, полые. Поверхность глубоко складчатая или бороздчатая. Цвет белый или серовато-белый. Мякоть хрупкая, тонкая, восково-белая, с приятным грибным запахом. Плодоносит с начала августа до октября.

Где растут лопастники длинноножковые

Лопастник длинноножковый относится к категории сапротрофов, поэтому для его роста необходимы определенные благоприятные условия. Для питания ему нужен субстрат на основе органических соединений, которые образуются в результате разложения растительных останков. Поэтому чаще всего лопастник длинноножковый растет на полусгнивших пнях и стволах деревьев, которые находятся на последней стадии разложения. Также он может расти непосредственно на почве богатой органикой, в траве и мху.

Этот вид растет семействами, состоящими из 4-10 экземпляров, но в исключительных случаях его можно встретить одиночно.

Важно!Лопастник длинноножковый предпочитает селиться в местах с повышенной влажностью. При недостатке влаги рост грибницы полностью замедляется и возобновляется только при наличии благоприятных условий.. Этот вид можно встретить в смешанных и лиственных лесах в центральной части России и странах Европы

Представитель относится к категории малораспространенных грибов

Этот вид можно встретить в смешанных и лиственных лесах в центральной части России и странах Европы. Представитель относится к категории малораспространенных грибов.

Период плодоношения лопастника длинноножкового наступает в середине лета и продолжается до начала октября. Его длительность зависит от погодных условий.

Лопастник курчавый: описание и фото

Название:Лопастник курчавый
Латинское название:Helvella crispa
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Гельвелла курчавая.
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Helvellaceae (Гельвелловые)
  • Род: Helvella (Гельвелла)
  • Вид: Helvella crispa (Лопастник курчавый)

Гельвелла курчавая, лопастник курчавый или Helvella crispa – гриб семейства Гельвелловые. Встречается редко, плодоношение осеннее. Пищевая ценность низкая, вид относят к последней четвертой группе.

Лопастник имеет необычное строение ножки и шляпки

Как выглядят лопастники курчавые

Гриб средних размеров, вырастает до 10-12 см в высоту без определенной формы верхней части. Вид сумчатый, споры формируются не на поверхности шляпки, а в плодовом теле.

  1. Апотеций неправильной седловидной формы, разделенный на несколько лопастей.
  2. Верхняя часть молодых грибов с вогнутыми сравнительно ровными краями, со временем шляпка выпрямляется, становится бесформенной, края свисающие волнистые или курчавые.
  3. Шляпка прикреплена к ножке по центру неплотно, поверхность складчатая, мелкобугорчатая или морщинистая. Окраска однотонная, светло-кремового или бежевого оттенка. Защитная пленка гладкая матовая.
  4. Нижняя часть с мелкой редкой опушкой, на тон темнее верхней поверхности.
  5. Мякоть тонкая хрупкая, светло-бежевая с приятным запахом.
  6. Ножка чаще прямая, может быть изогнутой в верхней части, веретеновидная, утолщенная у основания, шириной – 3 см.
  7. Поверхность ребристая с глубокими выемками, продольными полосами, охватывающими нижнюю сторону шляпки.
  8. Цвет белый или светло-пепельный.

Структура ножки полая волокнистая и ломкая. У перезрелых экземпляров – жесткая.

Края шляпки могут быть сильно приподняты или явно вогнуты

Где растут лопастники курчавые

Вид нераспространенный, встречается редко. В России основное скопление в Европейской части. Растет на открытых участках: лесных полянах, просеках, возле дорог. Грибница располагается среди невысокой травы, хвойной или листовой подстилки. Встречается одиночно или немногочисленными группами с конца августа во всех типах лесов.

Можно ли есть лопастники курчавые

Вид редкий и до конца неизученный, но у многих экземпляров в плодовом теле содержится мускарин. Природный алкалоид входит в состав многих ядовитых грибов и вызывает разной степени интоксикацию. Частично распадается при сушке или термической обработке.

Случаев отравления лопастником курчавым не зарегистрировано из-за редкости, к тому же его не употребляют в большом количестве. Плодовые тела с низкой пищевой ценностью, относят условно-съедобной группе. Употребление возможно только после отваривания. В осенний период плодоносят другие виды съедобных грибов, поэтому лопастник лучше не брать.

Ложные двойники

К ложным двойникам гельвеллы курчавой относят лопастник упругий. Гриб довольно распространенный. Плодоносит обильно с середины июля. Встречается во всех типах молодых и старых лесов, предпочитает хорошо увлажненные затененные участки. Относится к четвертой категории, условно-съедобный вид. У плодового тела нет вкуса и запаха.

Шляпка у лопастника упругого с ровными краями и светло-коричневой поверхностью

Правила сбора

Основное время сбора лопастника курчавого – середина сентября. Не рекомендуется брать урожай в экологически неблагоприятной зоне: возле химических предприятий, АЗС, по обочинам скоростных трасс, городских свалок.

Заключение

Лопастник курчавый без вкуса и выраженного запаха, не представляет гастрономического интереса. Вид относят к условно-съедобной категории. Плодоношение осеннее, употребление возможно только после отваривания.

Описание лопастника ямчатого (борозчатого), места распространения гриба

Вокруг этого гриба долгое время ведутся споры относительно его съедобности. Одни говорят, лопастник ямчатый можно употреблять в пищу, но другие запрещают добавлять его в блюда. Давайте узнаем, что это за гриб такой, и решим, можно ли его есть?

Описание

Лопастник ямчатый (Helvella lacunosa) принадлежит к роду Лопастник или Гельвелла, семейству Гельвелловые. Гриб имеет и другие названия – лопастник бороздчатый либо гельвелла бороздчатая. Также у него есть и латинские синонимы – это costapeda lacunosa и helvella sulcata.

Это сумчатый условно-съедобный вид грибов, споры у него находятся в специальных сумках. Его плодовое тело называется апотецией и выглядит как шляпка на ножке.

  • шляпка довольно изменчива и может иметь разорванный или скрученный вид, часто принимает форму седла, складчатая. Иногда даже не удается понять, на что она похожа – настолько шляпка бывает бесформенной. Она состоит из 2-3 лепестков-лопастей, края которых свободно свисают вниз. Ширина обычно варьируется от 2 до 5 см. Цвет поверхности серый различных оттенков, черный. Кстати, именно сверху на кожице и находится спорообразующий слой. На ощупь кожица либо гладкая, либо имеет слабые морщинки снаружи. А под шляпкой она светлее;
  • ножка от 2 до 8 см высотой и диаметром до 1,5 см, обычно прямая, полая внутри, состоит из как бы сросшихся трубочек, в нижней части имеет утолщение. Снаружи складчатая или имеет глубокие борозды. Поверхность сероватая, темнеющая по мере развития гриба;
  • мякоть тонкая, хрупкая, водянистая, окрашена в серовато-белый или серый цвет. Особым вкусом или ароматом не обладает;
  • споры белые.

Места распространения и период плодоношения

Лопастник ямчатый предпочитает селиться на щелочных и увлажненных почвах, на достаточно открытых пространствах, на старых кострищах, пожарищах. Растет как в хвойных, так и в смешанных лесополосах, но очень любит лиственные, преимущественно березняки. Возможно, именно с березами и образует микоризу. Часто растет рядом с огневкой костровой (Phollota carbonaria) и гаревой чешуйчаткой (Pholiota highlandensis).

Этот лопастник растет как группами, так и в гордом одиночестве. Плодоносит обычно летом с июня по август, иногда встречается и осенью до октября. Гриб довольно редок, но найти его можно на всем евразийском континенте в альпийском или умеренном климатическом поясе.

Сходные виды и как отличить от них

Лопастник бороздчатый сложно спутать с каким-либо другим представителем царства грибов, но все же определенное сходство имеется с условно-съедобной гельвеллой курчавой (Helvella crispa), которая имеет более светлый цвет плодового тела.

Съедобность, первичная обработка и приготовление

Что касается съедобности этого представителя царства грибов, то мнения микологов разделились. Одни считают, что лопастник бороздчатый – это условно-съедобный вид, другие утверждают, что он несъедобен. Дело в том, что у представителей рода гельвелл есть одна особенность – они содержат в себе особые токсины. Это могут быть мускарин, гирометрин, которые удалить из мякоти можно лишь частично во время сушки. Однако отравления лопастниками до настоящего времени зафиксировано не было.

В большинстве источников говорится, что ямчатый лопастник относится к грибам IV категории, но использовать его советуют только после длительного высушивания или интенсивного отваривания. Отварив, их можно пожарить.

К счастью, попадается ямчатый лопастник на пути грибников достаточно редко, да и выглядит не очень аппетитно, поэтому желания сорвать его у вас, скорее всего, не возникнет. И правильно – зачем рисковать своим здоровьем? Как говорится, было бы из-за чего – гриб далеко не деликатес.

Лопастник курчавый

Лопастник курчавый (гальвера кучерявая) относится к условно съедобным малоизвестным грибам низкого качества, произрастающим с августа по ноябрь на почве в кустарниках, на лесных опушках и в лиственных, хвойно-лиственных лесах.

Плодовое тело лопастника курчавого в высоту достигает до 10 см. Диаметр шляпки 1,5-5 см. Она седловидная, 2-4-лопастная, местами приросшая к ножке, светло-желтоватого окраса, гладкая.

Размеры ножки лопастника курчавого составляют 4-7*1,5-3,5 см. Ножка цилиндрическая, к основанию равномерно расширенная, полая, беловатая, ребристая, продольно-бороздчатая.

Лопастник курчавый обладает беловатой, тонкой, ломкой мякотью без особого запаха и вкуса.

Цилиндрические, 8-споровые сумки закруглены у вершины. Беловатый споровый мешок. Эллипсоидные споры 17-20*10-12 мкм с туповатыми концами. Они гладкие, бесцветные с центральной крупной каплей масла.

Екатерина Потемкина

unik.su 12.11.20

Чем полезны моховики

Говоря о полезных свойствах грибов, в первую очередь принято вспоминать о богатом содержании протеинов. Моховик, как и его родственники, также щедр на белки, химический состав которых очень напоминает мясо. Этот белковый продукт полезен для восстановления физических сил, в период интенсивного роста и наращивания мышечной массы. Белок необходим лицам, занимающимся умственной деятельностью, а также для укрепления и регенерации практически всех тканей в организме. Кроме того, протеины, содержащиеся в продукте, это набор незаменимых для человека аминокислот, без которых невозможна здоровая активность. Кстати, некоторые источники утверждают, что моховик – лидер по содержанию аминокислот серди других грибов.

Второй плюс этого деликатеса – богатый витаминный состав. Моховики – это кладезь витаминов А, C, D, а также многих витаминов из группы В. Практически полностью восстановить суточную норму меди и цинка можно из одной порции этих грибов. Кроме того, они богаты молибденом, кальцием и хитином. К уникальным характеристикам мохового гриба принадлежат особые эфирные масла и ферменты, содержащиеся в шляпках. От этих веществ зависит скорость переваривания пищи. Это значит, что моховик улучшает работу пищеварительной системы и качество усвоения полезных веществ из еды.

Он также обладает свойствами природного антибиотика, укрепляет иммунитет и полезен для повышения гемоглобина. В народной медицине известен как продукт с мочегонными, тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Его применяли для быстрого заживления ран, в роли натурального антисептика. А благодаря наличию молибдена, полезен для лечения щитовидной железы. Богатый витаминный состав моховиков – залог хорошего зрения, здоровых волос и красивой кожи. Способность ускорять обмен веществ создала моховику славу гриба против ожирения. Уникальный химический состав моховых грибов делает их полезными для нервной системы, работы мозга, почек, а также для быстрого восстановления костной и мышечной ткани.

Домашние лекарства из Грифолы курчавой

  • порошок (грибы высушивают, измельчают и истирают) используют в качестве антисептика для наружного применения при труднозаживающих ранах, язвах, ожогах и для терапии некоторых кожных заболеваний;
  • водный отвар является эффективным противовоспалительным средством и рекомендуется при туберкулезе, бронхолегочных заболеваниях, головных болях, хронической усталости и при глистных инвазиях;
  • настойка грифолы применяется при заболеваниях органов пищеварения, гипертонии, расстройствах желудка, метеоризме и запорах;
  • мазь из грифолы используют для очищения кожи лица, омоложения и лечения акне.

Места произрастания лопастников ямчатых.

Эти грибы селятся на почвах, найти их можно в лесах лиственного типа и в хвойниках. Поселяются они в основном группами. Плодоносят лопастники ямчатые с лета по осень.

Данный вид лопастников широко распространен на Евразийском континенте. Лопастники ямчатые никогда не встречаются в Северной Америке, однако в ее западной части растут схожие виды — Helvella vespertina и Helvella dryophila.

Оценка съедобности лопастников ямчатых.

Это условно-съедобный гриб. В пищу эти грибы можно употреблять лишь после предварительного отваривания и дальнейшей термической обработки.

Родственные виды.

Лопастник длинноножковый – несъедобный представитель семейства. Он имеет седловидную или бокаловидную шляпку. Поверхность шляпки внутри гладкая, бежево-белого окраса, а наружная часть более темная – фиолетовая или серая, с пупырышками. Ножка по цвету совпадает с внутренней поверхностью шляпки, может быть бугристой или гладкой. Мякоть тонкая, запаха и вкуса не имеет.

Лопастник длинноножковый плодоносит с июня до сентября. Местами произрастания являются леса различного типа. Этот вид отдает предпочтение сырым местам, часто плодовые тела растут на остатках древесины и среди мхов. Поселяются лопастники длинноножковые группами.

Лопастник белоножковый, как и лопастник ямчатый является условно-съедобным грибом. Шляпка состоит из 3 и более лепестков седловидной формы, а иногда она может быть просто искривленной. Поверхность шляпки гладкая, темная – серо-коричневая или черноватая, порой с более светлыми коричневыми пятнами. На нижней стороне шляпки имеются редкие ворсинки. Ножка белая, полая внутри. Мякоть тонкая и ломкая, запах у нее невыраженный.

Плодоносит лопастник ямчатый с мая по октябрь. Произрастает этот вид грибов группами. Предпочитает песчаные почвы хвойных и смешанных лесов.

Состав и калорийность спарассиса курчавого

Калорийность cпарассиса курчавого — 31 ккал на 100 г, из них:

  • Белки— 1.94 г;
  • Жиры— 0.19 г;
  • Углеводы — 6.97 г;
  • Пищевые волокна — 2.7 г;
  • Зола — 0.53 г;
  • Вода — 87.67 г.

Витамины в составе cпарассиса курчавого на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0.146 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.242 мг;
  • Витамин В4, холин — 51.1 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.27 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.056 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 21 мкг;
  • Витамин D, кальциферол — 28.1 мкг;
  • Витамин D2, эргокальциферол — 28.1 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.01 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 6.585 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 204 мг;
  • Кальций, Ca — 1 мг;
  • Магний, Mg — 10 мг;
  • Натрий, Na — 1 мг;
  • Фосфор, Ph — 74 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.3 мг;
  • Марганец, Mn — 0.059 мг;
  • Медь, Cu — 252 мкг;
  • Селен, Se — 2.2 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.75 мг.

Состав усвояемых углеводов на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 2.07 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 1.74 г;
  • Лактоза — 0.33 г.

Пользу cпарассиса курчавого обеспечивают незаменимые аминокислоты, на 100 г:

  • Аргинин — 0.1 г;
  • Валин — 0.1 г;
  • Лейцин — 0.08 г;
  • Лизин — 0.09 г;
  • Треонин — 0.095 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.124 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.205 г;
  • Глицин — 0.09 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.264 г;
  • Серин — 0.1 г;
  • Тирозин — 0.07 г.
  1. Витамин В2. Требуется для поддержки зрительной функции, отвечает за состояние слизистых, поддерживает сумеречное и световое зрение, ускоряет адаптацию при изменении освещенности.
  2. Витамин D. Укрепляет структуру костной ткани, поддерживает уровень фосфора и кальция.
  3. Витамин РР. Является проводником энергии, нормализует состояние слизистой пищеварительного тракта, волокон нервной системы и кожного покрова.
  4. Медь. Стимулирует выработку ферментов, которые ускоряют всасываемость железа, углеводов и белков из употребляемой пищи, насыщает органические ткани кислородом.
  5. Калий. Отвечает за уровень артериального давления, сердечный ритм, состояние сосудов и водно-электролитный баланс.
  6. Фосфор. Это вещество, которое участвует в биосинтезе, в переработке липидов и протеинов.
  7. Аспарагиновая кислота. Поддерживает общий тонус организма, повышает работоспособность мозга, способствует повышению иммунного статуса.
  8. Магний. Регулирует кальциевый обмен, укрепляет структуру костей и зубов, растворяет конкременты в почечных канальцах и желчном пузыре, снижает раздражение, предупреждает развитие бессонницы.
  9. Глутаминовая кислота. Стимулирует выработку макрофагов, защищает слизистую пищеварительных органов от негативных внешних воздействий, предотвращает распад мышечной структуры.

Съедобность гриба

Спарассис курчавый – это съедобный гриб, который используется для приготовления супов, жарки и сушки. Съедобны только молодые грибы, так как плодовые тела в зрелом возрасте становятся очень жесткими, приобретают буроватую окраску и выраженный горький вкус. А вот молодой спарассис курчавый – очень вкусный гриб, который по текстуре напоминает сморчки. Запах у этого гриба специфический, вкус напоминает орех.

В кулинарии спарассис курчавый применяется в сыром виде, для приготовления салатов, супов, запекания с сыром, орехами и морепродуктами., маринования. Из этого гриба получается хорошая начинка для пирогов и пельменей, сушеные грибы растирают в порошок и добавляют в соусы, подливы и тонизирующие напитки .

Лопастник длинноножковый

Гриб лопастник длинноножковый (Helvella macropus) приметен издалека.

Некрупный вид лопастников, равномерного серого окраса. Приметная длинная тонкая ножка, обильно покрытая тонкими короткими ворсинками. Спороносный слой расположен на внешней стороне шляпки. Встречается с середины лета до конца сентября в лесах различных типов, предпочитая сырые места. Растет обычно группами. Часто селится во мхах и на сильно разложившихся остатках древесины.

Другие названияHelvella macropus, Peziza macropus, Cyathipodia macropus, гельвелла длинноножковая
ШляпкаДиаметр 2-6 см, бокаловидной или седловидной (сплюснутой с боков) формы, внутри светлая, гладкая, беловато-бежевая, снаружи – более темная (от серого до фиолетового), с бугристой поверхностью
МякотьТонкая, сероватая, водянистая, без особого запаха и вкуса
НожкаВысота 3-6 см, толщина – до 0,5 см, сероватая, близкая по цвету к внутренней поверхности шляпки, гладкая или несколько бугристая, в верхней части нередко сужается
Аски175-250х14-18 мкм
СпорыПорошок белого цвета, споры 18-25х10.3-12.2 мкм, от эллипсоидных до веретеновидных, с тремя каплями масла: одной большой каплей в центре и двумя небольшими по краям

Helvella macropus обладает одним ярким признаком: ножкой, которая позволяет выделить этот гриб из целого ряда чашеобразных лопастников. Впрочем, от некоторых менее распространенных представителей этого рода отличить данный лопастник можно только по микроскопическим признакам.

Где растут лопастники длинноножковые

Лопастник длинноножковый относится к категории сапротрофов, поэтому для его роста необходимы определенные благоприятные условия. Для питания ему нужен субстрат на основе органических соединений, которые образуются в результате разложения растительных останков. Поэтому чаще всего лопастник длинноножковый растет на полусгнивших пнях и стволах деревьев, которые находятся на последней стадии разложения. Также он может расти непосредственно на почве богатой органикой, в траве и мху.

Этот вид растет семействами, состоящими из 4-10 экземпляров, но в исключительных случаях его можно встретить одиночно.

Важно!Лопастник длинноножковый предпочитает селиться в местах с повышенной влажностью. При недостатке влаги рост грибницы полностью замедляется и возобновляется только при наличии благоприятных условий.. Этот вид можно встретить в смешанных и лиственных лесах в центральной части России и странах Европы

Представитель относится к категории малораспространенных грибов

Этот вид можно встретить в смешанных и лиственных лесах в центральной части России и странах Европы. Представитель относится к категории малораспространенных грибов.

Период плодоношения лопастника длинноножкового наступает в середине лета и продолжается до начала октября. Его длительность зависит от погодных условий.

Как выглядят лопастники длинноножковые

Плодовое тело у данного вида состоит из псевдошляпки и удлиненной ножки. Диаметр верхней части достигает 2-6 см. Ее форма неправильная округло-дискообразная с завернутыми вверх краями, что по внешнему виду напоминает бокал. Однако встречаются экземпляры похожие на седло, так как их псевдошляпка сплюснута с двух сторон. Внутри поверхность гладкая светлого оттенка, а с наружной стороны ворсисто-пупырчатая, и ее цвет более темный, варьируется от коричневого до фиолетового. Из-за особенностей строения верхней части в ней зачастую собирается вода.

Мякоть у лопастника длинноножкового водянистая тонкая. Она легко крошится даже при небольшом физическом воздействии. На изломе имеет серый оттенок, который не меняется при контакте с воздухом. Явно выраженный грибной запах отсутствует.

Ножка достигает длины 3-6 см в зависимости от возраста гриба. Толщина нижней части составляет 0,5 см. Ее оттенок светло-серый, как внутри у псевдошляпки. Поверхность может быть гладкой или немного бугристой. Внизу ножка слегка утолщенная. При разрезе в ней можно увидеть полость внутри.

Гименофор расположен с наружной стороны верхней части. Споры белого цвета, их размер составляет 18 – 25 × 10.3 – 12.2 мкм. Они имеют форму эллипса или веретена.

Нередко ножка у этого лопастника сужается в верхней части

Лопастник длинноножковый имеет явно выраженный характерный признак, который выделяет его на фоне других чашеобразных сородичей – удлиненную узкую ножку. Однако от менее распространенных представителей данного рода отличить его можно только по микроскопическим признакам в лабораторных условиях.

Лопастник длинноножковый: как выглядит, где растет, фото

Название:Лопастник длинноножковый
Латинское название:Helvella macropus
Тип:Несъедобный
Синонимы:Гельвелла длинноножковая, Макроподия длинноножковая
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Helvellaceae (Гельвелловые)
  • Род: Helvella (Гельвелла)
  • Вид: Helvella macropus (Лопастник длинноножковый)

Лопастник длинноножковый – необычный гриб рода Гельвелла. Встретив его семейство в лесу, можно подумать, что посреди поляны кто-то расставил сервиз. Это связано с тем, что верхняя часть гриба напоминает бокал, в котором собирается утренняя роса. Также этот вид называют макроподия и гельвелла длинноножковая, а в официальных справочниках микологов его можно встретить как Helvella macropus.

Как выглядят лопастники длинноножковые

Плодовое тело у данного вида состоит из псевдошляпки и удлиненной ножки. Диаметр верхней части достигает 2-6 см. Ее форма неправильная округло-дискообразная с завернутыми вверх краями, что по внешнему виду напоминает бокал. Однако встречаются экземпляры похожие на седло, так как их псевдошляпка сплюснута с двух сторон. Внутри поверхность гладкая светлого оттенка, а с наружной стороны ворсисто-пупырчатая, и ее цвет более темный, варьируется от коричневого до фиолетового. Из-за особенностей строения верхней части в ней зачастую собирается вода.

Мякоть у лопастника длинноножкового водянистая тонкая. Она легко крошится даже при небольшом физическом воздействии. На изломе имеет серый оттенок, который не меняется при контакте с воздухом. Явно выраженный грибной запах отсутствует.

Ножка достигает длины 3-6 см в зависимости от возраста гриба. Толщина нижней части составляет 0,5 см. Ее оттенок светло-серый, как внутри у псевдошляпки. Поверхность может быть гладкой или немного бугристой. Внизу ножка слегка утолщенная. При разрезе в ней можно увидеть полость внутри.

Гименофор расположен с наружной стороны верхней части. Споры белого цвета, их размер составляет 18 – 25 × 10.3 – 12.2 мкм. Они имеют форму эллипса или веретена.

Нередко ножка у этого лопастника сужается в верхней части

Лопастник длинноножковый имеет явно выраженный характерный признак, который выделяет его на фоне других чашеобразных сородичей – удлиненную узкую ножку. Однако от менее распространенных представителей данного рода отличить его можно только по микроскопическим признакам в лабораторных условиях.

Где растут лопастники длинноножковые

Лопастник длинноножковый относится к категории сапротрофов, поэтому для его роста необходимы определенные благоприятные условия. Для питания ему нужен субстрат на основе органических соединений, которые образуются в результате разложения растительных останков. Поэтому чаще всего лопастник длинноножковый растет на полусгнивших пнях и стволах деревьев, которые находятся на последней стадии разложения. Также он может расти непосредственно на почве богатой органикой, в траве и мху.

Этот вид растет семействами, состоящими из 4-10 экземпляров, но в исключительных случаях его можно встретить одиночно.

Этот вид можно встретить в смешанных и лиственных лесах в центральной части России и странах Европы. Представитель относится к категории малораспространенных грибов.

Период плодоношения лопастника длинноножкового наступает в середине лета и продолжается до начала октября. Его длительность зависит от погодных условий.

Можно ли есть лопастники длинноножковые

Лопастник длинноножковый считается несъедобным. Употреблять его в пищу нельзя даже после предварительной термической обработки. Хотя этот факт остается под вопросом, так как специальные исследования в этом направлении не проводились.

Но, судя по внешнему виду и степени распространенности лопастника длинноножкового, вряд ли возникнет желание у грибника (даже начинающего) проводить его сбор и заготовку.

Заключение

Лопастник длинноножковый – яркий представитель рода Гельвелла. Он считается малоизвестным среди любителей тихой охоты, так как относится к категории несъедобных. Но пользуется повышенным интересом у микологов.

Данный гриб редко можно встретить в лесу, но если при случае удалось его найти, не стоит срывать из праздного интереса. Лучше полюбоваться им со стороны и дать возможность спорам полноценно созреть, что позволит ему оставить после себя потомство.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий