Говорушка буро-жёлтая

Фкуснофакты

Как выглядит говорушка буро-жёлтая

Шляпка рядовки достаточно крупная, 4-10 см, иногда достигает в диаметре 15 см. Форма плоская, в центре виднеется бугорок. По мере созревания шляпка приобретает воронковидную конструкцию. Края завернуты внутрь. Поверхность верхней части неопределенная. Основные оттенки: коричнево-желтый, желто-оранжевый, рыжий, бежевый. Окрас способен выгорать на солнце, тогда цвет шляпки приближается к белому. Часто встречаются ржавые пятна.

Характерная особенность – мелкие капли воды на поверхности шляпки. После дождя или же в сыром лесу кожица становится водянистой, скользкой, матовой. В зависимости от погоды меняется оттенок верхней части гриба.

Ножка продолговатая, ровная, изредка суженая книзу. Вырастает на 3-4 см. Толщина 1 см. Окрас нижней части варьируется от белого до серого оттенка. Основание белоопушенное. Внутри ножка плотная, без пустот, сплошная. Цвет буро-желтый или бледно-охряный.

Структура рядовки водопятнистой (говорушка буро-жёлтая) волокнистая, мучнистая. Мякоть желтая, кремовая. Имеет анисовый запах. Вкус немного горьковатый. Некоторые грибники утверждают, что плодовое тело интенсивно пахнет духами.

Пластинки белые, узкие, нисходящие, расположены часто. С возрастом приобретают желтый, коричневый цвет.

Особенности выращивания грибов на пнях

Виды грибов, которые растут на пнях, можно разводить в домашних условиях, создавая для них максимально приближенные к естественным условия. Оптимальный вариант – выращивание древесных грибов на дачном участке.

В качестве пеньков нужно использовать срезы древесины лиственных деревьев либо же использовать настоящие пни, оставшиеся от недавно вырубленных деревьев.

Чаще всего на участке выращивают вешенки. Чтобы обеспечить их рост и нормальное развитие, нужно брать древесину тополя, березы, клена. Хвойные породы использовать не стоит, так как в них содержится большое количество едких смол, которые способны разрушить грибницу.

Если используется свежая древесина, то вымачивать или увлажнять ее предварительно не нужно. Если же пни старые, то их нужно подержать несколько дней в емкости с холодной водой.

После того, как поленья будут готовы, можно вносить мицелий выбранного вида древесного гриба. Для этого можно сделать отверстия в пеньке в шахматном порядке. Их глубина не должна быть более 6 см, а диаметр – 1 см.

В эти отверстия нужно засыпать мицелий. После этого их нужно прикрыть мхом либо закрыть с помощью клейкой ленты.

Поленья с мицелием необходимо поместить в подвал. Их следует сложить в форме пирамиды и накрыть мешковиной.

Для высадки пеньков следует подобрать затененное место. Нужно выкопать яму глубиной не более 15 см, дно выстелить влажными листьями либо опилками. В отверстие нужно поместить пень. Расстояние между каждым из них должно быть не менее 35 см. Пни следует поливать при необходимости.

Еще один способ – выращивание древесных грибов в траншее. Сделать это можно таким образом:

  1. Вырыть траншею глубиной до 15 см.
  2. На дно высыпать сухую перловку, которая обеспечит грибнице хорошее питание.
  3. Сверху выложить обеззараженный мицелий. На каждый пень должно приходиться по 300 г посевного материала.
  4. Увлаженные пни поставить на мицелий и слегка присыпать почвой.

После посадки древесных грибов нужно поливать почву

Делать это нужно осторожно, так как избыточная влага не идет на пользу растущим грибам. Лучше всего для полива использовать пульверизатор

Полив нужно осуществлять в засушливый период.

На зиму грибную плантацию следует укрывать слоем соломы или листвы. Нужно покрыть материалом пни, чтобы грибы не замерзли.

Подготовительный этап: как чистить

Состав и полезные свойства

Этот гриб сочетает множество полезных для организма компонентов, обладает не только хорошим вкусом, но и целебными свойствами.

В его состав входят:

  • витамины группы В, РР, Е, D;
  • микро и макроэлементы — натрий, железо, марганец, селен, цинк, магний, фосфор, кальций и калий;
  • органические кислоты;
  • поли- и моно- ненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • растительный белок.

Благодаря низкой калорийности (30 ккал на 100 г) отлично подходит для диетического питания.

Гармоничное сочетание жизненно важных компонентов, сделали этот гриб по-настоящему ценным для здоровья человека.

  1. Нормализует деятельность пищеварительной системы. Устраняет метеоризм, улучшает работу кишечника и двенадцатиперстной кишки. Выводит из организма шлаки и токсины, что помогает легко и быстро сбросить лишний вес.
  2. Способствует быстрому заживлению эпителия. Помогает при воспалительных процессах и запускает циркуляцию крови.
  3. Повышает иммунитет. При регулярном употреблении грибов в пищу возрастает сопротивляемость к вирусным, грибковым и бактериальным инфекциям. Понижает уровень холестерина, выводит соли тяжелых металлов.
  4. Предупреждает развитие рака. Стимулирует рост и размножение здоровых клеток, нормализует водно-солевой баланс.
  5. Способствует омоложению кожи, препятствует появлению морщин, увяданию эпидермиса. Укрепляет волосяные луковицы и ногтевую пластину.
  6. Предупреждает тромбоз. Укрепляет сосудистые стенки, благодаря нормальной циркуляции крови выводит холестериновые бляшки.
  7. Нормализует АД, помогает устранить авитаминоз, предупредить развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца.
  8. Считается хорошим противобактериальным средством за счет содержания в мякоти клитоцибина. Убирает тяжелую симптоматику при туберкулезе и эпилепсии.
  9. Благотворно воздействует на мозговую деятельность, центральную нервную систему, повышает настроение и борется с депрессивным состоянием.
  10. Полезные вещества в составе благоприятно влияют на работу дыхательных органов и обладают обеззараживающим свойством.

Говорушки: польза и вред

Этот вид грибов имеет много полезных свойств, поскольку в них сочетается растительный и животный белок. Клетчатка, витамины, активные минеральные вещества, аминокислоты – неполный список того, чем богаты грибы. Правильно приготовленные плодовые тела окажут положительное влияние на работу пищеварительной системы, укрепляют иммунитет, снижают вероятность возникновения злокачественных образований и опухолей.

Очистить и обновить весь организм (вывести шлаки, соли тяжелых металлов) можно с помощью Clitocybe. Для вегетарианцев эти грибы являются незаменимым продуктом рациона, ведь по общему количеству питательных и полезных веществ они ничуть не уступают мясным продуктам.

Некоторые врачи и приверженцы народной медицины используют мякоть, ножки и шляпки съедобных плодовых тел для лечения заболеваний. Мази и отвары из клитоцибе залечивают и обеззараживают раны. Грибы используют для лечения дыхательных путей и заболеваний мочевого пузыря.

Говорушка – низкокалорийный продукт, энергетическая ценность которого составляет всего 30 килокалорий (в ста граммах).

СоставГраммы
Белки3,7
Жиры1,7
Углеводы1,1

Практически все виды грибов являются низкокалорийными, например, в 100 граммах шампиньонов – 27 килокалорий, в 100 граммах маслят – 9 килокалорий, а вот в 100 граммах сушеных белых грибов целых 152 килокалории. Говорушки – это не просто низкокалорийный, но и еще очень полезный продукт для организма человека.

Разновидности говорушек, которые считаются съедобными, не могут навредить, а попробовав несъедобные плодовые тела, есть вероятность получить пищевое отравление. Также стоит не забывать о том, что грибы нельзя собирать возле дорог и загрязненных территорий, потому что они впитывают и накапливают токсины из внешней среды.

Как отличить грибы говорушки от ложных видов

Среди растущих в мире грибов много видов, пригодных для употребления в пищу. На практике, однако, собираются только очень немногие виды, такие, о которых известно, что они вкусные и безопасные. Много грибов съедобных, но не имеющих практической ценности, так как они либо безвкусные, либо очень маленькие, либо встречаются очень редко.

Также читайте: Гриб дубовик: описание видов и особенности приготовления

Говорушки опасны большой схожестью между собой. Отличить ядовитый гриб от съедобного проще в лесу, чем дома, поэтому следует быть особенно внимательным именно, собирая грибы. Ножка съедобного гриба, в отличие от ядовитого на срезе выделяет млечную жидкость.

В говорушках содержатся фенолы и флавоноиды, которые обладают антиоксидантной активностью

Великий Спор

Рецепты приготовления

Говорушка беловатая

Гриб говорушка беловатая ядовит, его нельзя употреблять в пищу. Имеет много названий: говорушка обесцвеченная, бороздчатая, выбеленная. Шляпка гриба небольшая, от двух до шести сантиметров. Ее форма в процессе роста меняется. У молодого гриба она выпуклая, края завернуты вниз. Со временем шляпка становится распростертой, а потом плоской. Встречаются экземпляры с вдавленной поверхностью.

В зависимости от возраста гриба меняется и окраска шляпки: мучнистая, сероватая, охристая. На шляпках взрослых грибов можно увидеть неясные пятна сероватого оттенка и мучнистый налет, тонкий слой которого можно без труда снять. В сырой период на шляпке появляется слизь. Но если погода сухая, шляпка блестит и становится шелковистой. Когда она пересыхает, становится светлой и начинает растрескиваться.

Тонкая мякоть упругая, характеризуется волокнистой структурой и толщиной до четырех миллиметров. Цвет мякоти беловатый с красноватым срезом и мучнистым запахом. Ножка гриба короткая и тонкая, суженная у основания. В большинстве случаев она прямая, хотя бывает и искривленной. Ножка окрашена в тон шляпки: беловатая или сероватая, иногда с ореховыми пятнами. Если на нее надавить, она темнеет.

Съедобные осенние грибы

Говорушка подогнутая — описание, где растет, ядовитость гриба

Говорушка подогнутая — условно съедобный вид грибов семейства рядовковых. Более известна обычному обывателю под названием говорушка рыжая. Латинское название этого гриба — Clitocybe geotropa. Отметим, что, хотя данный вид говорушек и съедобен, тем не менее, его кулинарная обработка подразумевает обязательное отваривание.

Описание

Такой вид как рыжая говорушка имеет гладкую шляпку насыщенного рыжего окраса, в центральной части которой расположен характерный бугорок. В диаметре плодовое тело шляпки нередко достигает 200 мм.

Молодые грибы от более взрослых отличаются выпуклой шляпкой, которая с взрослением приобретает воронкообразную форму. Кожица нежная и блестящая, у взрослых экземпляров она более сухая с матовым оттенком. Непосредственно сама мякоть плодового тела достаточно плотная и мясистая, с хорошо выраженным приятным ароматом и вкусом. У молодых грибов плодовое тело белое, у зрелых приобретает палевый оттенок. При разломе цвет мякоти не меняется.

Пластинчатое тело тонкое, как и сами пластины, часто расположенные и нисходящие к ножке. Цвет пластинок белый, с ростом гриба приобретают розоватый или желтый оттенок. Споры яйцевидной формы, цвет спорового порошка белый.

Ножка говорушки подогнутой правильной цилиндрической формы, довольно высокая (достигает в длину 150 мм), ширина ножки — не более 30 мм. Структура плотная, окрас – светло-желтый. У взрослых экземпляров цвет данной части гриба совпадает с окрасом плодового тела. У основания цвет ножки более темный (бурый).

Где растут

Подогнутые говорушки – это грибы, растущие в основном небольшими группками, поэтому найдя их, сразу же можно собрать неплохой урожай этих вкусных представители грибного царства. Также данные представители семейства рядовковых могут произрастать и поодиночке, но встречаются такие одиночные экземпляры крайне редко.

Сезон плодоношения говорушек – с середины лета до глубокой осени, пик роста грибов приходится на вторую половину августа и продолжается до середины сентября.

Пищевая ценность

Хотя говорушка и является малоизвестным видом грибов, тем не менее, он имеет достаточно хорошие пищевые качества. В кулинарных целях используются исключительно плодовое тело шляпок молодых экземпляров. Это объясняется тем, что мякоть ножек говорушек имеет довольно жесткую, волокнистую структуру.

Предварительная кулинарная обработка грибов подразумевает обязательное отваривание данного вида на протяжении 20-30 минут, а сам рассол, в котором варились говорушки, сливается. Далее отваренное сырье маринуется, обжаривается, а также добавлять в разные блюда для приготовления разнообразных кулинарных изысков (ароматные заправки, подливы и т.д.).

Применение в пищу данных грибов в сыром виде для приготовления блюд не рекомендуется, поскольку в мякоти содержатся определенные ферменты, отвечающие за горьковатый вкус, от которого можно избавиться благодаря отвариванию. После термообработки такой вид, как рыжие говорушки, сильно теряет в своих размерах.

Свойства и особенности

Обращаем внимание на то, что в народной медицине данный гриб применяется для изготовления целебных отваров и вытяжек, обладающих высокой эффективностью против болезней мочеполовой и дыхательной системы. Также мази из природного сырья применяются как отличное обеззараживающие и ранозаживляющее средство

Как приготовить грибы говорушки

Что можно приготовить

Как и с большинством грибов, с говорушками сочетается очень много других продуктов питания

Важно! Грибы обязательно следует подвергать термической обработке перед тем, как употреблять в пищу. Причем варка должна быть довольно длительной, дабы избежать негативного воздействия на организм

Чтобы не допустить появления пищевых расстройств, готовим грибы правильно, не ленимся и не экономим время.

Очень специфический и приятный аромат имеет говорушка гриб. Как готовить, мы расскажем чуть позже, а пока поговорим о том, что можно приготовить. Прежде всего это первые блюда. Супы грибные любимы многими, а ароматные из говорушек найдут откликов еще больше. Во-вторых, это различная выпечка с участием этого продукта: пицца и пирожки, пироги и булочки с начинкой. Вариантов выпечки с грибами очень много.

В-третьих, грибы говорушки отлично подойдут к мясным блюдам. Особенно хорошо они сочетаются с курицей или индюшкой. Если вы придерживаетесь диетического меню, то такие варианты будут просто отличными. Грибы – продукт низкокалорийный, который подходит для любой диеты и ПП. В-четвертых, этот вид грибов очень часто используется для приготовления соусов и подливок. Не нужно добавлять дополнительных усилителей аромата и вкуса, никаких лишних приправ не потребуется. Говорушки сделают свое дело, и соус получится насыщенным и вкусным.

Описание гриба

Существует более 250 видов этих грибов. Все они имеют шляпку и ножку, но их форма, размер и цвет зависят от разновидности гриба. Большинство говорушек относят к малоизвестным съедобным и условно-съедобным грибам, по питательной ценности они входят в 4 категорию. Перед употреблением их обязательно отваривают в воде, первый отвар сливают.

Шляпочная часть гриба

Не разрастается до больших размеров, доходя до среднего показателя — 3-6 см в диаметре. У молодых грибов она имеет форму полусферы, а вот с возрастом выравнивается и принимает вдавленную форму.

Поверхность гладкая и сухая при нормальных климатических условиях, при частых дождях может быть покрыта слизистой пленкой. Иногда на верхней части можно заметить пятнышки, похожие на плесень — это остатки мицелия. Цвет колеблется от белого до розово-бурого и даже охристого, в зависимости от вида. Окраска имеет тенденцию к осветлению по краям шляпки.

Пластинки

Цвет пластинок также варьируется. Они нисходят по ножке, и могут быть частыми или редкими. В них образуется белый споровый порошок.

Ножка

Высота и диаметр этой части плодового тела гриба также зависит от разновидности, но в среднем высота — 6-8 см, а диаметр — 0,5-3 см.

Мякоть

Белого цвета, плотная у молодых представителей и рыхлая у старых грибов.

Споровый порошок

Чисто белого или кремового-беловатого окраса.

Говорушка подогнутая

Это съедобный гриб, его сушат, жарят, маринуют. Но используется только шляпка. Ножка жесткая, при любой обработке она мягче не становится. Говорушка подогнутая отличается большой шляпкой, размер которой дистигает двадцати сантиметров в диаметре. В процессе роста ее форма изменяется: сначала она выпуклая, после — плоская или воронковидная. В центре всегда заметен бугорок. Шляпка этого гриба бывает разного цвета: от беловатого до орехового. У зрелых грибов она выцветает. Поверхность гладкая, края загибаются внутрь. У плотной мякоти белый цвет и приятный запах миндаля, цветов или фруктов. Вкус почти не ощущается.

Ножка высокая, крепкая, опушенная, достигает десять-двенадцать сантиметров в высоту, расширяется книзу и имеет цвет шляпки. По внешнему виду говорушка схожа с ложно- свинухой или рядовкой гигантской.

Другие грибы рода

Применение аэрационной техники

Процессы аэрации и скарификации газона заключаются в удалении верхнего (войлочного) слоя и прокалывании почвенного грунта соответственно для эффективности поглощения землей минеральных комплексов, лучшего доступа воды, кислорода и поступления солнечных лучей к корневой системе растительности газона.

Аэрацию проводят при помощи обычных граблей с шириной основания от 30 см либо с использованием электрических и бензиновых аэраторов. В результате зубья и острые лезвия проникают в верхние слои, делая надрезы на растительных корнях, равномерно формируя плотность травы.

Процедуру аэрации проводят регулярно, после каждой 2-3 стрижки газона. Особенно эффективна она перед внесением удобрений. Не используют аэрацию газонного участка, если земля влажная или же излишне пересушена.

Скарификация – способ улучшения эффективности проникновения воздушных потоков и воды на достаточную глубину. Она дает возможность предотвратить гниение остатков в почве, которое благоприятствует росту грибов. Делают ее 2 раза в год – первоначально в начале весны, вторично – в начале осени. После проведенной скарификации газон поливают.

Рядовка жёлто-красная — малоизвестный съедобный гриб IV категории

Описание говорушки слабопахучей

Шляпка не превышает 6 сантиметров в диаметре. На первоначальной стадии развития шляпка выпуклая, но она быстро раскрывается и приобретает плоскую или воронковидную форму. Края шляпки у молодых грибов подвернутые, а после они становятся волнистыми, полупрозрачными. Расцветка шляпки бежевая, серо-коричневая или коричневая. Поверхность шляпки с сероватым или беловатым восковидным налетом. При этом центральная часть более темная в сравнении с краями. Высохшие экземпляры становятся серо-бежевыми.

Пластинки у говорушки слабопахучей частые, широкие, тонкие, различающиеся по длине. Окрас пластинок светло-серый или темно-серый. Пластинки могут быть приросшими или нисходящими.

Ножка в высоту не превышает 6 сантиметров, при толщине 1 сантиметр. Располагается шляпка по центру. Форма ее цилиндрическая, сплющенная. Со временем ножка делается полой. Окрас ножки немного бледнее шляпки. В основании ножки заметно беловатое опушение. Поверхность ножки мучнистая или гладкая.

Мякоть у говорушки слабопахучей сероватого цвета. Вкус и запах у нее мучной. Споры шаровидные или эллипсоидные, гладкие, бесцветные. Споровый порошок белый.

Места произрастания говорушек слабопахучих

Встречается данный вид говорушек в основном в сосняках и лесах смешанного типа. Селятся они редкими группами. Плодоношение приходится на декабрь-январь.

Хотя эти говорушки имеют довольно приятный запах, но в пищу их употреблять нельзя, так как это несъедобные грибы.

Родственные виды говорушки слабопахучей

Говорушка подогнутая – условно-съедобный вид грибов. Диаметр шляпки крупный – может достигать 20 сантиметров. Шляпа меняется от выпуклой до воронковидной. Расцветка шляпки желто-бурая, рыжеватая, но она выцветает и становится палевой, практически белой. Иногда на шляпке заметны рыжеватые пятна. Ножка длинная – примерно 15 сантиметров, ее расцветка совпадает со шляпкой, ее нижняя часть покрыта пушком, форма цилиндрическая. Мякоть плотная и толстая, с острым запахом.

Плодоносят говорушки подогнутые с июля по октябрь, а массово в августе-сентябре. Растут они в светлых местах хвойных и смешанных лесов. Селятся одиночно, кольцами и группами. Встречаются нередко. В пищу используют молодые экземпляры.

Говорушка оранжевая или ложная лисичка – условно-съедобный вид грибов. Диаметром шляпка не превышает 5 сантиметров. Шляпка изменяется от выпуклой до плоско-распростертой. Окрас желто-охряный или оранжево-охряный, при этом середина ярко-желтая, а края практически белые. Ножка цилиндрическая, длиной до 5 сантиметров, книзу суженная. Окрас ножки желто-оранжевый.

Растут говорушки оранжевые с августа по октябрь. Селятся они на почве, во мху и на подстилке в хвойниках и смешанных лесах. Также могут прорастать на гниющих соснах. Произрастают говорушки оранжевые одиночно или небольшими сообществами. Встречаются они нечасть, но плодоносят каждый год. Гриб съедобен, но вкусовые качества у него низкие.

Первая помощь при отравлении

По статистике отравление грибами наблюдается у 4% от общего количества отравлений. Степень тяжести зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от того, как быстро были приняты меры по оказанию помощи.

Первым действием после оценки ситуации и идентификации говорушки белесой как ядовитого гриба необходимо вызвать скорую помощь. До прибытия специалистов рекомендуют принимать меры самостоятельно:

  1. Прием большого количества жидкости. Обильное питье помогает быстрее выводить токсины из организма, действует как очиститель желудка. Советуют использовать чистую минеральную воду без газов, самостоятельно приготовленные солевые растворы, а также Регидрона или марганцовки (слабый).
  2. Прием специальных препаратов, которые способствуют впитыванию и выведению ядов из желудка. Рекомендуют Энтеросгель, активированный уголь, Смекту, Полисорб.
  3. При наличии высокой температуры принимают жаропонижающие препараты: Парацетамол или Ибупрофен.
  4. При нарушении дыхания использует Атропин.

Главное правило помощи при отравлении говорушками — это предупреждение обезвоживания организма. Обильное питье, использование специально приготовленных растворов помогают минимизировать риск возможных осложнений.

Внимание! Грибы представляют серьезную опасность для детского организма так как до конца сформированный кишечник плохо справляется с выводом токсичных веществ и незамедлительно реагирует ухудшением общего состояния

Говорушки восковатая и гигантская

Виды съедобных говорушек

Польза гриба

Говорушки — достаточно полезные грибы. Они имеют следующие качества:

  • повышают иммунитет человека;
  • благотворно влияют на пищеварительную систему, так как содержат компоненты для ферментов. Однако грибными блюдами не стоит увлекаться;
  • используют при лечении заболеваний дыхательной системы и мочевого пузыря;
  • разрушают холестериновые бляшки;
  • из них готовят антибактериальные мази, которыми смазывают раны;
  • шляпки молодых представителей богаты многочисленными и микро- и макроэлементами;
  • мякоть способствует выведению накопившихся шлаков;
  • отвар из говорушек применяют для купирования проявлений туберкулеза.

Как отличить рядовку водопятнистую

Говорушка буро-жёлтая имеет отличительные черты. Но грибники, не имеющие опыта, могут перепутать ее с другими разновидностями.

Рядовка перевернутая. Наибольший зафиксированный размер шляпки 14 см. В среднем диаметр колеблется от 4 до 11 см. Вначале форма выпуклая, далее расправляется, становясь практически ровной. Поверхность шляпки матовая, коричнево-оранжевого или кирпичного цвета. Ножка высотой до 10 см, продолговатой формы. Цвет соответствует тону шляпки. Мякоть белая. Отмечается сладковатый запах. Вкус посредственный.

Растет как поодиночке, так и группами. Встречается у подножия муравейников, на хвойных подстилках. Активный период роста – осень. Распространен гриб в Северной Америке, Великобритании, Ирландии.

Отличается от говорушки буро-желтой более светлой охристой шляпкой, желтыми пластинами и ножкой. В зарубежных источниках обе разновидности считают ядовитыми.

Рядовка рыжая. Растет в тех же условиях, что и рядовка водопятнистая. Грибы достаточно похожи между собой. Единственное отличие – более светлая поверхность шляпки говорушки буро-желтой, и то не всегда.

Полезные свойства говорушек

Съедобные виды говорушек используют для приготовления супов, соусов, их употребляют также в жареном или тушеном виде. Говорушку дымчатую можно даже солить или сушить. Плодовые тела грибов этого рода используются как низкокалорийные продукты, без которых немыслима практически ни одна профессиональная диета.

  • Шляпки молодых съедобных говорушек содержат в своем составе витамины группы В, а также макро- и микроэлементы, являясь настоящими кладовыми меди, цинка и марганца.
  • Мякоть говорушки помогает выводить из организма накопившиеся шлаки.
  • Оптимальное соотношение растительных белков, витаминов, клетчатки, аминокислот и минеральных веществ позволяет снизить риск возникновения различных заболеваний. Грибы говорушки снижают содержание холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, употребление их в пищу благотворно сказывается на состоянии пищеварительной системы.
  • Кроме того, в народной и официальной медицине используются антибактериальные свойства говорушек. Отвары говорушек применяют для снятия туберкулезных проявлений, а содержащееся в них вещество клитоцибин входит в состав препаратов для лечения эпилепсии.

Говорушки: польза и вред

Говорушка подогнутая и серая

Места распространения говорушек гигантских.

Произрастают свинухи гигантские на лесных полянах. Их можно найти в Европейской части России, а также на Кавказе. Порой рядовки гигантские образуют «ведьмины круги».

Оценка съедобности говорушек гигантских.

Говорушка гигантская съедобна, но она может провоцировать желудочные расстройства. Это гриб с посредственными вкусовыми качествами, 4-ой категории, условно-съедобный. Рядовки гигантские можно употреблять в отварном или соленом виде

Очень важно проводить правильную термическую обработку этих условно-съедобных грибов

Рекомендуется использовать только молодые говорушки, так как старые немного горчат. Однако перезревшие экземпляры пригодны для сушки.

Среди говорушек существуют ядовитые виды, поэтому их должны собирать исключительно опытные грибники. Следует знать, что свинухи не сочетаются с алкоголем, так как это может привести к серьезному отравлению.

Использование говорушек гигантских в целебных целях.

В мякоти свинух гигантских содержатся антибиотики, обладающие активностью против туберкулезной палочки. Антибиотики называются клитоцибин А и Б. Говорушки гигантские обладают антибактериальными свойствами. Их можно использовать для лечения эпилепсии.

После изучения говорушек, было выявлено большое количество полезных свойств. Они содержат одновременно животные и растительные белки, большое количество микроэлементов, например, медь, цинк, марганец, а также витамины В1 и 2. Помимо этого из говорушек делают разнообразные лекарственные препараты: небулярин, диатретин и клитоцибин.

Как и прочие грибы, свинухи гигантские являются низкокалорийными, их можно использовать в качестве диетического питания. Эти грибы помогают восстановить и очистить организм, избавиться от тяжелых металлов, токсинов и шлаков.

В народной медицине используют мази и отвары, которые делают из говорушек. С их помощью выводят камни и лечат инфекции дыхательных путей.

Родственные виды рядовки гигантской.

Говорушка снежная – условно-съедобный родственник говорушки гигантской. Шляпка у нее выпуклая или вдавленная, с тонкими опущенными краями. Поверхность шляпки гладкая, серо-бурого или серо-коричневого цвета. Ножка плотная, гладкая, часто изогнутая. Мякоть без запаха, с огуречным вкусом, в шляпке она плотная, а в ножке жесткая.

Собирают говорушки снежные в мае. Они растут в хвойных светлых лесах. Селятся на подстилке леса. Плодоносят группами. Эти грибы встречаются редко.

Говорушка слабопахучая – несъедобный представитель семейства. У юных экземпляров шляпки выпуклые, потом они быстро раскрываются и становятся воронкообразными. Окрас шляпки коричневый или бежевый. Форма ножки может быть цилиндрической или сплющенной, по цвету она немного бледнее шляпки. Мякоть с мучным вкусом и запахом, сероватого цвета.

Плодоносят говорушки слабопахучие редкими группами. Как правило, они растут в смешанных лесах и сосняках. Период роста приходится на декабрь-январь.

Сходные виды и ложные двойники

Сходные виды

Вид съедобный, по пищевой ценности не уступает говорушке ворончатой. Отличительные особенности — подвернутый край шляпки и рыжеватый оттенок окраски гриба, а также более крупное плодовое тело.

Говорушка буро-желтая.

Сведения о ядовитости разнятся, но гриб определенно несъедобный. Отличается подвернутым краем шляпки и разбросанными по поверхности шляпки и спороносного слоя бурые со ржавым оттенком пятна.

Говорушка беловатая.

Наиболее опасный двойник, так как при выцветании к старости становится особенно похожа на говорушку ворончатую. Различается по белому налету на плодовом теле и мучнистому аромату мякоти.

1-Говорушка подогнутая 2-Говорушка буро-желтая 3-Говорушка беловатая

Как выглядит гриб рядовка желто-бурая

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий