Гигроцибе киноварно-красная

Первые признаки отравления

Если в течение трех часов после поедания грибов человек чувствует тошноту, вероятно, он отравился пластинчатым токсичным видом или мухомором. При употреблении в пищу сморчков, строчков или поганок первым признаком становится рвота. Она начинается через 6−7 часов или раньше.

Наевшись бледных поганок, человек чувствует сильную жажду, которая не проходит, даже если выпить большое количество воды. Пульс становится слабым и прерывистым, зрачки расширяются.

Одновременно с этим падает температура, а руки и ноги становятся холодными. Когда виновником плохого самочувствия является сатанинский гриб, температура, напротив, повышается. Человека всё время тошнит, возникают приступы рвоты.

При отравлении ядовитыми и неядовитыми грибами возможны такие явления: белый налёт на языке, боль возле пупка, диарея. В некоторых случаях начинается сильное потоотделение, больного знобит или ему жарко, болит голова, сознание становится спутанным, появляются галлюцинации. Если промедлить с вызовом врачей, дело может закончиться летальным исходом.

Если неприятность уже произошла, больному дают содовый раствор, чтобы вызвать рвоту, потом укладывают на постель и дожидаются приезда медиков.

Гигроцибе луговая

  1. семейства Гигрофоровые (лат. Hygrophoraceae). …гриб , G icon.svg, хорошийсъедобный гриб , UG icon.svg …

  2. Энциклопедия грибов > Гигроцибе

    .Гигроцибе алая (Hygrocybe coccinea) илиГигроцибе краснаяГигроцибе алая, или красная (лат. Hygrocybe …

  3. Энциклопедия грибов > Гигроцибе киноварно-красная

    киноварно-красная очень похожа насъедобную гигроцибе … другие говорят, чтогриб съедобен , но практического значения не имеет.

  4. Энциклопедия грибов > Гигроцибе Красивая

    Красивая –съедобный гриб . Однако его собирают грибники очень редко …

  5. багряная (Hygrocybe coccinea)гриб не ядовитый, но в качествесъедобного гриба не употребляется даже опытными грибниками, так как …

  6. красная (Hygrocybe coccinea) (алая или багряная) –съедобныйгриб , принадлежащий к семейству Гигрофоровых. Диаметр шляпки …

  7. Грибы. Карманный атлас-определитель. Съедобные грибы и их … — Результат из Google Книги

    https://books.google.ru/books?isbn=5457657876

    Мария Сергеева — ‎2014 — Cooking

    Мухомор вонючий Белошампиньон 35 Белый гриб

    4 Бледная поганка … 113Гигроцибе 114 Говорушка булавоногая 43 ворончатая 43 восковатая 42 …

  8. Грибы. Съедобные и несъедобные: Самый полный и современный … — Результат из Google Книги

    https://books.google.ru/books?isbn=5457446247

    А. Поленов — ‎2014 — Nature

    лимонно-зеленая (Hygrocybe citrinovirens) Размеры: Шляпка 2–7 см … часто трескается Произрастание: одиночно и группамиГриб съедобен , …

Несъедобные и ядовитые виды

Ядовитые грибы вызывают сильнейшее отравление

Наряду со съедобными, находят ядовитые грибы и в лугах.

Шампиньон желтокожий: особенно опасен, т.к. его легко спутать со съедобными представителями рода. Главное отличие – при повреждении плодового тела, мякоть становится желтой, а у основания ножки – ярко-желтого цвета, тогда как у настоящего она розовеет либо краснеет. Кроме того, он имеет неприятный запах, который усиливается, если обдать его кипятком.

Ирина Селютина (Биолог):

Шампиньон желтокожий, или рыжеющий относят к группе среднеядовитых грибов. Это означает, что он может создать достаточно серьезные проблемы в работе ЖКТ при его случайном попадании в пищу. Статистика утверждает, что примерно 50% всех отравлений, вызванных разными несъедобными или же ядовитыми видами шампиньонов приходятся именно на этот вид.

Говорушка беловатая: не менее опасный ядовитый гриб. Он имеет выпуклую, гладкую, белую шляпку по форме напоминающую блюдце. Диаметр ее 3-4,5 см. Ножка мясистая, длиной до 4 см

Важной особенностью её является отсутствие на изломе ножки млечной жидкости, выделяемой съедобными экземплярами. Феолепиота золотистая: этот вид считается несъедобным. Шляпка молодой особи напоминает полушарие, по мере роста становится более распростертой, сохраняя выпуклость в центре

Шляпка молодой особи напоминает полушарие, по мере роста становится более распростертой, сохраняя выпуклость в центре

Окрас ее золотисто-желтый с оранжевым оттенком, а поверхность – бугристая, с бахромчатыми краями.Ножка – прямая с утолщением у грибницы, иногда достигает 20 см в высоту. Поверхность ее матовая с продольными морщинками и свисающим кольцом покрывала. Способна накапливать в своей мякоти цианиды, вызывающие пищевые отравления. Гигроцибе желто-зеленая: яркий гриб кислотной желтой расцветки. Приметен на лугах своей яркой плоской шляпкой взрослых особей. Поверхность шляпки клейкая и влажная. Мякоть тонкой структуры, при надавливании легко крошится, издавая характерный грибной аромат. Ножка тонкая и такая же хрупкая, чуть светлее шляпки. Считается несъедобным с низкими вкусовыми качествами. Способна вызвать расстройства пищеварения.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от отравления ядовитыми грибами, не стоит класть в корзину гриб, вызывающий малейшее сомнение в своей съедобности.

Луговые опята – деликатесные грибы.Грибы в июле на лужайках и пастбищах

Шампиньоны, мухомор Виттадини, опенок луговойВНИМАНИЕ!!! ядовитый ШАМПИНЬОН – Бледная поганка???

Первая помощь

Любые отравления особенно опасны для детей, лиц пожилого возраста, беременных или кормящих женщин, а также страдающих аллергическими реакциями. В этом случае пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в медицинское учреждение. К мероприятиям первой доврачебной помощи можно отнести:

  • промыть желудок водой комнатной температуры с добавлением соды или нескольких кристаллов марганцовокислого калия;
  • принять несколько таблеток активированного угля из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса;
  • применять препараты, снижающие риск обезвоживания в случае неукротимой рвоты и многократной диареи.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Самый опасный гриб, белую поганку, легко отличить по типичной «юбочке» под шляпкой и основанию – оно выглядит как перевернутый колпачок, из которого растет ствол. Сверху бледная поганка похожа на сыроежку, поэтому будьте внимательны, всегда заглядывайте под шляпку, чтобы не перепутать. Ведь достаточно одного гриба, чтобы все блюдо было отравлено.

Мухомор, самый узнаваемый из ядовитых грибов за счет своей яркой окраски с пятнышками, тоже может случайно оказаться в вашей корзине. А все потому, что некоторые разновидности мухомора совсем не похожи по окраске на «классические». Есть вонючий мухомор, он больше похож на бледную поганку (а значит, и на сыроежку), чем на своих собратьев. И он так же опасен, как и другие мухоморы. Отличить можно по той же юбочке и конусообразной шляпке.

Еще из самых опасных грибов есть говорушка восковатая и волоконница патуйяра. Запомните их «в лицо» и никогда не срезайте.

В лесу можно встретить и менее опасные, но все же несъедобные грибы. Их называют ложными. Они не так ядовиты, но все равно могут привести к приличному расстройству пищеварения. Ложные опята, ложные лисички и др.

Симптомы отравления ядовитыми грибами: головная боль, тошнота, рвота, сильные боли в животе, частый понос, возможно повышение температуры, ослабление пульса. При отравлении мухоморами (разных видов), а также сатанинским грибом, ложными опятами возможен бред, галлюцинации, состояние, похожее на помешательство.

Условно съедобные грибы

Есть группа грибов, которых называют условно съедобными. Это волнушки, грузди,  валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы. Ими можно отравиться по причине неправильного приготовления. А готовить их следует так: предварительно долго вымачивать в воде, меняя ее периодически, а затем засолить и выдерживать не менее 6 недель.

Свинушки раньше считались условно съедобными, наряду с волнушками, однако в последние годы было зафиксировано много случаев острого отравления ими, поэтому сейчас свинушки отнесены к разряду ядовитых.

Симптомы отравления неправильно приготовленными условно съедобными грибами следующие: тошнота, рвота, понос через пару часов после употребления.

Отравиться можно и полностью съедобными грибами. Грибы не должны быть старыми, червивыми, а также уже срезанные грибы, засушенные или соленые не должны быть испорченными. При первых внешних признаках порчи грибов лучше отказаться от их применения. Имеет значение также и место, где были собраны грибы. Растущие вдоль дорог – не самый лучший вариант.

При консервации грибов важно не закрывать банку очень плотно, герметично, крышкой или хранить в оцинкованной посуде

Описание лесолюбивой Коллибии

Коллибия лесолюбивая (от лат. Collybia dryophila) с недавних пор переквалифицирована из рода коллибий и семейства рядовковых (Tricholomataceae) в род гимнопус (Gymnopus) и семейство негниючниковых (Marasmiaceae). Имеет и другие названия:

  • дубравная или дуболюбивая;
  • денежка обычная;
  • весенний опенок.

Описание шляпки

По описанию опенок весенний характеризуется выпуклой шляпкой, напоминающей сферу, которая по мере взросления становится плоской и распростертой, с выпуклым или чуть вдавленным центром. На ощупь шляпка гладкая, ее диаметр колеблется в пределах 2-8 см.

С первого взгляда не у всех грибников получается распознать лесолюбивую коллибию, т.к. расцветка меняется под воздействием окружающей среды. Цвет шляпки может быть рыже-красным, особенно в центре. Потом окрас выцветает, становясь бледно-бежевым, с полупрозрачными волнистыми или опущенными краями, через которые виднеются пластинки. С возрастом остаются темные рыжеватые разводы или пятна, а края рвутся.

Пластинки бледнее шляпки, без красно-оранжевого оттенка, прирастают к ножке. Споры белые. Мякоть тонкая, беловатая; запах слабый, вкус трудноразличимый. Ее используют для приготовления блюд.

Описание ножки

Ножку из-за ее волокнистости и жесткости не едят. Она тонкая, гладкая, пустая внутри, длиной от 2 до 7 см, диаметром 2-4 мм, слегка утолщенная книзу. На фото коллибии лесолюбивой видно, что окрас ножки такой же или немного светлее, чем у шляпки, иногда буро-рыжий у основания.

Описание

Шляпка

Может достигать 9 см максимум в поперечном размере. Форма ее представляет собой конус или колокол. Окрас шляпки преимущественно красный или оранжеватый, по краю окрашивание чуть бледнее, чем по центру. Поверхность ровная, гладкая, при повышенной влажности окружающего воздуха приобретает клейкость.

Ножка

Может достигать габаритов 10*1 см. Вначале ножка цельная, но с созреванием в ней образуется полость. Окрас ножки желтовато-оранжевый, причем книзу окраска бледнее, чем в верхней части. Поверхность ровная, гладкая, без кольца.

Спороносный слой

Состоит из пластин. Последние характеризуются свободным по отношению к ножке расположением. Окрас их желтоват или зеленоват с оранжеватым оттенком. При созревании спор гименофор приобретает черный цвет.

Мякоть

Довольно хрупкая и ломкая, часто описывается как «восковая». Окрашена так же, как и поверхность шляпки. Не имеет ни вкуса, ни запаха. При повреждении чернеет на воздухе.

Гигроцибе киноварно-красная

Гигроцибе киноварно-красная (Hygrocybe miniata)

Синонимы: Hygrophorus miniatus

Гигроцибе киноварно-красная (Hygrocybe miniata) имеет шляпку вначале колокольчатую, потом распростертую, со сглаженным бугорком диаметром 1-2 см, огненно или оранжево-киноварно-красную, сначала с мелкими чешуйками, потом гладкую. Край рубчатый или растрескивающийся. Кожица матовая, со светлым налетом. Ножка цилиндрическая, тонкая, хрупкая, суженная книзу и даже слегка изогнутая. Пластинки редкие, широкие и мясистые, слегка нисходящие к ножке. Мякоти мало, она водянистая, почти без запаха и вкуса. Мякоть тонкая, красная, потом желтеющая. Споры белые, гладкие, в виде коротких эллипсов размером 8-11 х 5-6 мкм.

ИЗМЕНЧИВОСТЬ Ярко-красная шляпка иногда бывает обрамлена желтым ободком. Пластинки могут быть желтоватые, оранжевые или красные со светло-желтым краем.

МЕСТООБИТАНИЕ Встречается на лугах, травянистых и мшистых местах, по опушкам и полянам, на заболоченных местах в июне — ноябре.

СЕЗОН

СХОДНЫЕ ВИДЫ Гигроцибе киноварно-красная очень похожа на съедобную гигроцибе болотную (Hygrocybe helobia), которая в основном отличается бело-желтоватыми в молодости пластинками и растет на болотах и торфяниках.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ шляпка диаметром 1-2 см; цвет красный ножка высотой 3-6 см, толщиной 2-3 мм; цвет красный пластинки оранжево-красные мякоть красноватая запах отсутствует вкус отсутствует споры белые пищевые качества Тут мнения разных источников расходятся. Одни утверждают, что он несъедобный, другие говорят, что гриб съедобен, но практического значения не имеет.

Гигроцибе остроконическая: описание и фото

Название:Гигроцибе остроконическая
Латинское название:Hygrocybe acutoconica
Тип:Несъедобный
Синонимы:Гигроцибе сохраняющаяся, Hygrocybe persistens
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: желтые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hygrophoraceae (Гигрофоровые)
  • Род: Hygrocybe (Гигроцибе)
  • Вид: Hygrocybe acutoconica (Гигроцибе остроконическая)

Гигроцибе остроконическая входит в широко распространенный род Гигроцибе. Определение возникло из-за клейкой кожицы верха плодового тела, пропитанного жидкостью. В научной литературе гриб называют: гигроцибе сохраняющаяся, Hygrocybe persistens, Hygrocybe acutoconica, Hygrocybe conica.

Есть еще вариант для бытового употребления: влажноголовка.

Отличительная черта несъедобной разновидности – заостренная верхушка яркого грибного тела

Как выглядит гигроцибе остроконическая

У шляпки форма зауженного конуса, которая особенно характерна для молодых грибов. По мере роста края отдаляются, силуэт вершинки становится ширококоническим. Бугорок в серединке остается, хрупкая каемка часто ломается. Тонковолокнистая, гладкая кожица после дождя становится скользкой, липкой. В сухой период кажется блестящей, шелковистой. Ширина верхней части до 9 см, поэтому гриб заметен и размером, и ярким окрасом:

  • вся площадь поверхности желто-оранжевая или желтоватая;
  • возвышенность в центре намного интенсивнее по цвету.

В конце роста вся поверхность становится более темной. При надавливании на плодовое тело кожица также темнеет.

Светло-желтые пластинки вида свободные или, наоборот, плотно крепятся к шляпке. Их края расширенные. Часто пластинки не доходят до каемки. У старых грибов пластинки сероватые, при надавливании также появляется темно-серый цвет.

Тонкая желтоватая мякоть хрупкая, из-за этого край часто разрывается, после надавливания чернеет. Споровый порошок белый.

Высокая, до 10-12 см, ножка очень тонкая, всего 9-10 мм. Ровная, прямая, у основания слегка утолщается, тонковолокнистая, внутри полая. Цвет поверхности соответствует оттенку верхушки, внизу светлеет до белого.

Плодовые тела влажноголовки с токсическими веществами отличаются длинными тонкими ножками, которые выделяют их среди подобных видов

Где растет гигроцибе остроконическая

Вид распространен в Евразии и Северной Америке в зоне умеренного климата, особенно в теплых регионах. Чаще ярко окрашенные грибные семейства встречают на влажных лугах, в старых садах, реже на полянах и опушках смешанных лесов с конца весны до первых заморозков. Гигроцибе остроконическая предпочитает щелочную песчаную почву, растет под одиночно стоящими деревьями лиственных пород.

Плодовые тела похожие на другие влажноголовки с ярко окрашенной поверхностью, особенно на слабоядовитую гигроцибе коническую, поверхность которой темнеет после надавливания.

Плодовое тело похожего гриба становится черным после созревания

Можно ли есть гигроцибе остроконическую

В мякоти желтовато-оранжевых влажноголовок с заостренной вершинкой определены токсические вещества. Гигроцибе остроконическая несъедобна. От мякоти не исходит никакого ярко выраженного запаха. Яды остроконического вида не приводят к смертельным исходам, но могут стать причиной серьезных заболеваний. Оранжево-желтая конусовидная шляпка с заостренным бугорком в центре должна служить предостережением для неопытных грибников.

Заключение

Гигроцибе остроконическая – представитель широко распространенного рода, куда входят мелкие грибные тела условно-съедобные и несъедобные, часть из которых ядовитые. Ярко окрашенная заостренная верхушка сигнализирует о том, что гриб нельзя собирать.

Среда обитания

Гиропорус синеющий – вид широко распространенный в умеренной зоне Северного полушария, при этом тяготеют к более теплому и влажному климату южных регионов. Произрастает в Северной Америке, Европе. На территории СНГ встречается в европейской части, в том числе в Украине, на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, а также в Центральной Азии.

Предпочитает песчаные почвы, а также почвы с разрушенной структурой – дорожные полотна, обочины дорог, парковые зоны и т.д. Растет небольшими группами или поодиночке.

Где растет

Гиропорус синеющий – гриб, недостаточно изученный, и разные источники и авторы упоминают различные деревья, с которыми он образует микоризу (симбиоз с корнями растения). Чаще всего это лиственные породы: береза, каштан, дуб. Но был замечен и возле хвойников, в частности около сосны.

Также, согласно наблюдениям, гиропорус синеющий распространение получил и вне партнерства с каким-либо деревом, в том числе его можно найти, например, на лугах среди травы.

Данный вид произрастает в лиственных, хвойных и смешанных лесах, а также на лугах, вдоль дорог, в парках, скверах и т.д.

Гигроцибе неприятная (Hygrocybe ingrata (J. P. Jensen & E. H. Moller))

Фото Е. М. Булах

Шляпка 2–6 см в диаметре, вросше-волокнистая, грязно-буроватая, иногда очень светлая; в местах прикосновения розовеет, буреет. Пластинки белые, в местах повреждения розовато-бурые. Ножка 5-8 × 3-8 см, сухая, вросше-волокнистая, беловатая или бледно-буроватая; при прикосновении розовеет, затем буреет. Мякоть белая, на изломе розовеет, буреет; имеет сильный, к тому же неприятный запах (похож на запах дуста); на вкус слегка кисловатая.

Встречается часто и местами обильно. Мне видеть такой гриб не приходилось. Впрочем, привлекательным такой гриб не назовешь, видимо, просто никогда не обращала внимания. Надо присмотреться к грибам в кедрово-тисовой роще. У меня такое ощущение, что там можно найти любой гриб. Растет на почве, в широколиственных и смешанных лесах. Период плодоношения — с августа по сентябрь.

Предполагаю, что гриб несъедобный. У Е. М. Булах ничего не написано по поводу съедобности этого гриба. Хотя кому в голову придет употреблять в пищу гриб, пахнущий дустом?

Описание

Шляпка 6-20 мм (это среди найденных мной сейчас, а вообще 6-50 мм). Полушаровидная или выпуклая, затем уплощенная, часто с продавленностью в центре. Оранжево-красная, алая. Покрыта мелкими чешуйками, напоминающими бархат. К середине более бархатная, нежели к краям. Чешуйки того же цвета, что и шляпка, бывают сероватые ближе к центру.

Ножка от цилиндрической до уплощенной c продольными канавками. 20-50 х 2-5 мм, сухая, гладкая. Цвета шляпки либо бледнее.

Пластинки толстые, приросшие, нечасто могут быть с нисходящим зубцом, цвета шляпки либо более бледные, с еще более бледным краем.

Мякоть оранжево-желтая, хрупкая, с неотличительным запахом и мягким вкусом.

Споры по Funga Nordica и по Fungi of Temperate Europe (6-)7-9(-10) x (4-)4.5-5.5(-6.5).

Однако, по моим измерениям мельче:
(6.39) 6.68 — 7.54 (8.13) × (3.73) 4.03 — 4.65 (4.88) µm
Q = (1.46) 1.52 — 1.81 (2.00) ; N = 64
Me = 7.12 × 4.30 µm ; Qe = 1.66

Споры эллипсоидные, часть спор расширена у основания. Фотографии в реактиве Мельцера.

На краю пластинки встречаются выступающие волоски шириной 2-4 мкм

Двойники

Из-за яркого, необычного цвета плодового тела гигроцибе трудно спутать с другими лесными продуктами. Однако по внешним признакам этот вид наиболее похож на следующие экземпляры.

 

Гигроцибе темно-хлорная — несъедобный гриб. Размер его шляпки варьируется от 2 до 7 см в ширину. Главным отличительным признаком является более яркий, заметный цвет плодовых тел. Этот похожий вид обычно можно определить по оранжевой или лимонной окраске шляпки. Цвет мякоти также отличается, имеет различную степень желтизны. Она очень хрупкая, без запаха и вкуса.

Гигроцибе восковая относится к группе несъедобных грибов. Он наиболее распространен в Европе и Северной Америке. Отличается от пестрой тем, что его плодовые тела очень маленькие. Шляпка имеет диаметр от 1 до 4 см и оранжево-желтый цвет.
Гигроцибе колпачковидная — съедобный гриб. Шляпка меняется от остроконической до плоской формы. Цвет — оранжевый, коралловый, терракотовый и винно-коричневый. Поверхность сухая или слизистая. Мякоть тонкая, без запаха, без вкуса и розоватого цвета. Ножки полые, очень хрупкие, гладкие и бело-розовые.

Гигроцибе колпачковидная растет группами. Они селятся на гумусовых почвах. Встречается в смешанных и хвойных лесах.

Гигроцибе лисичковая — несъедобный гриб. Шляпка выпуклая или приплюснутая. Сначала шелковистая, а потом на ней появляются чешуйки. Ее окрас охристо-оранжевый, красно-огненный, желто-охристый. Мякоть без запаха и вкуса, желтого цвета, тонкая. Ножка сухая, ломкая, гладкая, желтоватого или беловатого цвета, без кольца.

Гигроцибе лисичковые. Они селятся на мертвой древесине. Эти грибы можно найти на лугах, в лесах и на обочинах дорог.

Важное замечание: существует около 40 видов гигроцибе. Среди них есть съедобные и несъедобные экземпляры

Однако представители этого рода не пользуются особой популярностью у грибников, так как большинство из них имеют довольно неприметный вкус и запах.

Ботаническое описание

Гриб решеточник красный внешний вид имеет следующий:

  • В первоначальной фазе развития решеточники внешне напоминают дождевики. Между ними есть отдаленное родство. Молодые грибы имеют округлую или яйцевидную форму тела. Их высота достигает 6 см, а ширина — не более 5 см в диаметре.
  • Верхняя оболочка молодого плодового тела имеет беловатый либо коричневый цвет, ее структура кожистая. Под оболочкой расположен слизистый слой, по строению плотный, студенистый. В середине находится крупноячеистый рецептикул. Рецептикул — это сетчатая структура, которая имеет куполообразную форму.
  • В результате созревания верхняя оболочка трескается и расходится. Небольшая ее часть остается у основания рецептикула. Цвет рецептикула ярко-красный, иногда имеет белый или желтый оттенок. На этой фазе развития гриб внешне напоминает сетчатый шарик, покрытый бахромчатыми сплетениями. Его высота составляет около 12 см, а диаметр — 9 см.
  • Изнутри рецептикул покрыт слизистой споровой массой. Цвет слизи темный, оливково-зеленый. От нее исходит неприятный запах, похожий на гнилое мясо или экскременты. Насекомым, разносчикам спор, такой аромат очень нравится и сильно их притягивает.
  • Мякоть плодового тела нежная, губчатая.
  • В зависимости от климатических условий решеточник красный начинает плодоносить с весны, а заканчивает осенью.

Чешуйчатка: список съедобных и несъедобных грибов

Распространение в природе

Красных решеточников можно встретить в смешанных лесах, но все же они предпочитают расти в густых широколиственных пущах. Мицелий гриба становится нежизнеспособным, если температура в зимнее время опустится ниже 5 градусов. Поэтому в холодных регионах он не растет. Грибы сидят в земле по одному. Но если температура воздуха поднимается выше 25 градусов или влажность почвы увеличивается, то они начинают расти гнездами. Грибы этого вида встречаются:

  • В Закавказье и на Крымских территориях.
  • Очень редко их можно найти в лесах Краснодарского края.
  • Однажды они были найдены в Московской области, но это был единичный случай.

Способ размножения

Решеточник красный размножается спорами. Процесс происходит немного необычно:

  • С созреванием спор в теле гриба начинают происходить изменения. Он выпускает в воздух ферменты, по запаху похожие на гниль.
  • Этот запах привлекает к себе различных насекомых, которые на него слетаются.
  • Микроскопические споры прилипают к насекомым, после того как они сядут на гриб.
  • Поняв, что приманка ложная, насекомые улетают и разносят по округе семена решеточника.

Энтолома ядовитая (розовопластинник), ее отличия от других грибов

Названия съедобных грибов с красной шляпкой

Грибы с красным цветом шляпки можно встретить практически в любом лесу. И выглядят они очень красиво и необыкновенно. Некоторые виды с красными шляпками можно без страха применять в кулинарии.

Красноголовик

Подосиновик красный, или красноголовик – съедобный гриб из группы млечников, который получил свое название благодаря способности образовывать микоризу с осиной. Также цвет его шляпки схож с оттенком осиновых листьев.

Молодые плоды имеют шарообразную шляпку, которая расположена на массивной, толстой ножке. Когда плод созревает, шляпка раскрывается, а ее края расходятся. У зрелых грибов она круглая, имеет красных или кирпичный цвет.

Размер ножки составляет 5 см в поперечнике. Поначалу она серая, затем – буроватая. Внизу обычно можно заметить выраженное утолщение.

На заметку!Несмотря на то что красноголовик чаще всего можно встретить в местах произрастания осин, она также плодоносит рядом с другими лиственными. В большинстве случаев они появляются возле молодых деревьев. А отдельные представители этой группы встречаются даже в тундре.

Болотная сыроежка

Болотную сыроежку также именую поплавухой. Она не боится никаких погодных условий – ни дождя, ни засухи.

Обитает данный вид в Евразии и Северной Америке. Плодоносит со второй половины июля по конец сентября. Произрастает на болотах и других участках с сырой, влажной почвой.

Гриб имеет ярко-красный окрас, за что получил свое второе название – поплавуха. Мол, увидеть его можно издалека, как поплавок на воде. Особо отчетливым и ярким является центр шляпки плода. По краям же проявляются розоватые включения.

Ножка у гриба округлая, внутри имеет полость. Ее высота составляет 4-10 см, а диаметр примерно 2 см. На ощупь гладкая и сухая, белого цвета. Мякоть упругая, твердая, плотная. Не имеет выраженного запаха, но обладает горьковатым привкусом. В пищу применяется, как правило, после маринования или засолки.

Боровик краснеющий

Боровик краснеющий еще называется моховиком красным. Оба наименования связаны с его внешним видом. Этот плод произрастает в кустарниках и лиственных лесах. Его можно найти на старых дорогах, а также по обочинам и канавам.

Шляпка у боровика чуть меньше 9 см в диаметре. Она мясистая, подушковидная. Цвет розовато-пурпуровый, поверхность волокнистая.

Мякоть у боровика желтая, но темнеет при надрезе или надломе. Ножка вырастает до 10 см в длину и 0,5-1 см в толщину. Имеет ровную, цилиндрическую форму.

Маслята рыже-красные

Шляпка подушковидная или полукруглая. Имеет желто-оранжевый окрас, трубочки рыже-красные, на них хорошо просматриваются поры. Мякоть гриба плотная, обладает желтоватым или лимонно-желтым оттенком. Она имеет очень приятный грибной запах, при надломе краснеет.

Произрастает гриб преимущественно в хвойниках – на просторах Алтайского края и Западной Сибири.

Лисичка киноварно-красная

Шляпка у гриба маленькая – всего 1-4 см в диаметре. Поначалу она выпуклая, но со временем становится заметно вогнутой. По ее краям образуется волнистая кайма. Шляпка и ножка образуют единое целое, плод становится похожим на воронку.

Это интересно!Сначала кожица плодового тела имеет киноварно-красный цвет, но со временем она приобретает розовато-красный оттенок.

Чаще всего такая лисичка образует микоризу с дубами. Грибы плодоносят большими группами, и только редко их можно встретить поодиночке. Сбор урожая выпадает на осень. Больше всего данных плодов произрастает на востоке Северной Америки.

Применение древесины

Чаще всего из красной древесины создают мебель элитного уровня. Это изделия ручной работы, которые сохраняются на столетия. Нередко предметы переходят в разряд антиквариата.

В настоящее время распространено производство шпона из ценных сортов древесины. Технология бесшовного соединения материала позволяет создавать изделия, не уступающие по красоте вариантам из цельного сырья. Шпон используют для облицовки мебели, ламината, дверей, оконных рам.

Из наиболее ярких участков красной древесины выполняют различные мелочи: украшения, шкатулки, рукоятки, статуэтки, посуду и многое другое. Ценное сырьё использую в различных художественных инкрустациях.

Все изделия, выполненные из красной древесины, неповторимы и уникальны. Сама природа даёт удивительный цвет и рисунок, а также радует высочайшим качеством сырья.

Стать обладателем вещей из красного дерева дано избранным. Чаще приходится любоваться шедеврами древних мастеров в музеях и старинных дворцах.

Говорушка буро-желтая

Этот гриб имеет другое название – рядовка золотистая. Относится к категории несъедобных. Растет с июля по сентябрь поодиночке или группами, предпочитает хвойники и смешанные леса.

Шляпка среднего размера, десять сантиметров в диаметре. В процессе роста меняет свою форму. Когда гриб только начинает расти – шляпка выпуклая, ее края подогнуты вниз. Потом шляпка распрямляется, края становятся тонкими и изогнутыми. Поверхность шляпки гладкая, желтоватого, оранжевого, рыжеватого цветов. Взрослые грибы выцветают, их шляпки становятся почти белыми. Часто на грибах видны ржавые или коричневые пятна.

Ножка средней высоты — не более шести сантиметров, но толстая и немного изогнутая, имеет такой же цвет, как шляпка. Тонкая мякоть плотная, с желтоватым или кремовым оттенком, горьковатая на вкус.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий