Особенности приготовления
Гречку с грибами и луком важно правильно приготовить. Тогда вкус ее будет гармоничным, а вид аппетитным
Крупу нужно тщательно промыть в нескольких водах – 4-5. Сначала ее нужно залить водой, затем слить и повторить еще 3-4 раза. Вода должна стать чистой и прозрачной. Воды берут обычно в два раза больше, чем гречки: на 1 стакан крупы – 2 стакана воды.
Кашу можно варить отдельно, затем смешать с пережаркой из других ингредиентов. Можно закладывать ее в посуду с готовящимися продуктами в сухом виде, после чего добавить воду и готовить до испарения жидкости. Если гречка варится вместе с овощами, она получается более ароматной и сочной.
Грибы можно брать любые. Это могут быть лесные дары: белые или опята. Проще всего приобрести магазинные – вешенки или шампиньоны.
Подойдут и свежие, и сушеные, и замороженные грибы. Сушеные предварительно нужно замочить в холодной воде. Лесные грибы необходимо предварительно отваривать.
Совет! Гречка с грибами и луком хорошо сочетается с мясом, курицей, печенью, фасолью, яйцами, другими овощами и зеленью, сметаной. Все их можно использовать и экспериментировать.
Калорийность самого простого блюда из гречки, лука и грибов составляет около 100 ккал. Поэтому она вполне подойдет для диетического питания.
Гречка с мясом и грибами
Потрясающе вкусная гречка с мясом и грибами готовится весьма непривычным способом – без варки. Благодаря этому она получается особенно ароматной, насыщенной мясным и грибным соками, нежностью соуса. Вот уж точно – пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- мясная вырезка (нужны не очень жирные, но сочные кусочки мякоти) – 250 гр.;
- ядрица – 3 стакана;
- шампиньоны или другие грибы – 200 гр.;
- лук репчатый – 1 крупная головка;
- морковь – 1 шт. среднего размера или 2 мелких;
- помидоры свежие – 4 шт.;
- горчица (соус, не порошок) – 1 ст.л.;
- сливки (лучше жирные, домашние) – 100 мл;
- яйцо куриное свежее – 1 шт.;
- соевый соус – 3 ст.л.;
- чеснок – несколько зубков по вкусу;
- соль, приправы для мяса – на свое усмотрение;
- растительное и сливочное масло для жарки.
Из указанного количества продуктов получится примерно 4 порции, рассчитанных на взрослых людей с хорошим аппетитом.
Приготовление:
- Мясо нарезаем кубиками, морковь и лук измельчаем (можно в блендере, можно на терке).
- На сковороде на сильном огне разогреваем масло (растительное + небольшой кусочек сливочного) и обжариваем около 2 минут мясо до появления золотистой корочки.
- Переведя огонь на минимум, вводим в мясо измельченные лук и морковь, всыпаем приправы и заливаем горячую воду так, чтобы мясные кусочки оказались полностью закрыты. Тщательно перемешиваем и оставляем тушиться минут 30-40 (продолжительность зависит от сорта мяса и величины кусочков).
- Пока тушится мясо, подготавливаем остальные компоненты: помидоры бланшируем и снимаем кожицу, соединяем в чаше блендера с горчицей, соевым соусом, сливками. Туда же добавляем яйцо и зубки чеснока. Перемалываем до однородной консистенции.
- Грибы режем на достаточно крупные куски – если у вас шампиньоны, достаточно четвертинок.
- Когда жидкость выпарится, убираем крышку, добавляем к мясу грибы и обжариваем около 2 минут на среднем огне.
- Выливаем на сковороду с мясом и грибами соус из помидоров и остальных компонентов, переключаем огонь на максимум и доводим до кипения. Затем конфорку выключаем.
Подготавливаем гречку:
- Чистую перебранную крупу на 1 минуту заливаем кипятком. Затем воду сливаем вместе с всплывшим мусором, пустыми чешуйками.
- Ядрицу слегка подсаливаем (если вам по вкусу недостаточно соли в мясе и соусе).
В подготовленную гречку, вода из которой слита, выкладываем мясо, грибы, соус. Тщательно перемешиваем все компоненты вместе, ставим на сильный огонь. Как только закипит – конфорку выключаем, накрытую крышкой кастрюлю укутываем и оставляем доходить.
Примерно через час гречка с мясом и грибами будет готова. Перед подачей хорошо каждую порцию сдобрить свежей зеленью — укропом, луком, петрушкой, кинзой, базиликом, майораном, орегано или тимьяном. Необычайно ароматная, пропитанная мясным соком и нежным сливочно-овощным соусом, она непременно понравится даже тем, кто обычно привередничает и отказывается от каши.
Приятного аппетита!
Рецепт гречки с грибами, луком и морковью на сковороде
Еще один вариант купеческой гречки. В данном рецепте у нас вместо мяса присутствуют шампиньоны и готовить это блюдо мы будем на сковороде с высокими бортами. Вместо шампиньонов можно взять и другие грибы, которые у вас будут в наличии.
Ингредиенты:
- Гречка — 250 мл
- Шампиньоны — 400 гр
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Сливочное масло — 50 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Вода (горячий кипяток) — 450 мл
Приготовление:
1. Нарежьте лук четверть кольцами, морковь натрите на крупной терке. Затем поставьте сковороду на огонь, влейте туда растительное масло и положите кусочек сливочного. Когда сковорода раскалится, выложите туда лук и обжарьте его около 3 минут.
Потом выложите туда морковь и продолжайте обжаривать до золотистого цвета. Когда достигните нужного результата, временно переложите овощи на тарелку и отставьте.
2. В ту же сковороду, уже не добавляя масла, выложите произвольно порезанные грибы. Обжаривайте их до испарения влаги, периодически помешивая, под закрытой крышкой. Затем посолите, поперчите и перемешайте. Обжаривайте еще около 5 минут без крышки. Когда они тоже будут готовы, переложите на тарелочку.
3. Далее в сковороду выложите гречку и обжаривайте ее около 2 минут. После влейте подсоленный кипяток. Убавьте огонь до маленького, накройте крышкой и тушите 20 минут.
4. Через 20 минут выложите туда обжаренные лук с морковью и грибы. Хорошенько перемешайте и выключайте огонь. Блюдо готово, можно подавать на стол.
Гречка по-купечески с курицей на сковороде — пошаговый рецепт
Когда нет времени что-то придумывать, на помощь придет простой и проверенный рецепт. Сытный ужин для всей семьи!
Необходимые продукты:
- Гречка – 350 г.;
- филе курицы – 500 г.;
- лук – 100 г.;
- свежие помидоры – 200 г.;
- сметана – 4 стол.л.;
- вода – 700 мл.;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Хорошенько промыть гречку под проточной водой.
- Нарезать куриное филе небольшими кусочками.
- Лук и помидоры измельчить кубиками.
- На разогретую сковороду с растительным маслом выложить лук и обжарить до прозрачности.
- Затем добавить куриное мясо и жарить на среднем огне 5-7 мин.
- Высыпать на сковороду помидоры и жарить еще пару минут.
- Посолить, поперчить перемешать и выложить сверху промытую гречку. Залить 600 мл. горячей воды.
- Размешать сметану и ½ ч.л. соли в 100 мл. воды. Добавить в сковороду и распределить.
- Закрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности. Примерно 15-20 минут.
В конце приготовления добавить сливочное масло.
Гречка по-купечески с курицей на сковороде — очень быстрая и легкая в приготовлении. Справится даже ребенок!
Рецепт Гречка с говядиной и грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречка с говядиной и грибами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 126.9 кКал | 1684 кКал | 7.5% | 5.9% | 1327 г |
Белки | 8.3 г | 76 г | 10.9% | 8.6% | 916 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 7% | 1120 г |
Углеводы | 12.4 г | 219 г | 5.7% | 4.5% | 1766 г |
Пищевые волокна | 2.7 г | 20 г | 13.5% | 10.6% | 741 г |
Вода | 72.7 г | 2273 г | 3.2% | 2.5% | 3127 г |
Зола | 0.921 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 183.3 мкг | 900 мкг | 20.4% | 16.1% | 491 г |
бета Каротин | 1.101 мг | 5 мг | 22% | 17.3% | 454 г |
Витамин В1, тиамин | 0.093 мг | 1.5 мг | 6.2% | 4.9% | 1613 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.123 мг | 1.8 мг | 6.8% | 5.4% | 1463 г |
Витамин В4, холин | 24.88 мг | 500 мг | 5% | 3.9% | 2010 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.298 мг | 5 мг | 6% | 4.7% | 1678 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.221 мг | 2 мг | 11.1% | 8.7% | 905 г |
Витамин В9, фолаты | 13.529 мкг | 400 мкг | 3.4% | 2.7% | 2957 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.75 мкг | 3 мкг | 25% | 19.7% | 400 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.41 мг | 90 мг | 0.5% | 0.4% | 21951 г |
Витамин D, кальциферол | 0.067 мкг | 10 мкг | 0.7% | 0.6% | 14925 г |
Витамин D2, эргокальциферол | 0.067 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.221 мг | 15 мг | 8.1% | 6.4% | 1229 г |
Витамин Н, биотин | 0.966 мкг | 50 мкг | 1.9% | 1.5% | 5176 г |
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 0.9% | 9231 г |
Витамин РР, НЭ | 4.2803 мг | 20 мг | 21.4% | 16.9% | 467 г |
Ниацин | 2.112 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.163 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 227.49 мг | 2500 мг | 9.1% | 7.2% | 1099 г |
Кальций, Ca | 12.63 мг | 1000 мг | 1.3% | 1% | 7918 г |
Кремний, Si | 15.577 мг | 30 мг | 51.9% | 40.9% | 193 г |
Магний, Mg | 50.35 мг | 400 мг | 12.6% | 9.9% | 794 г |
Натрий, Na | 59.2 мг | 1300 мг | 4.6% | 3.6% | 2196 г |
Сера, S | 86.95 мг | 1000 мг | 8.7% | 6.9% | 1150 г |
Фосфор, P | 127.1 мг | 800 мг | 15.9% | 12.5% | 629 г |
Хлор, Cl | 82.5 мг | 2300 мг | 3.6% | 2.8% | 2788 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 76.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.257 мг | 18 мг | 12.5% | 9.9% | 798 г |
Йод, I | 2.86 мкг | 150 мкг | 1.9% | 1.5% | 5245 г |
Кобальт, Co | 2.87 мкг | 10 мкг | 28.7% | 22.6% | 348 г |
Литий, Li | 0.577 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3329 мг | 2 мг | 16.6% | 13.1% | 601 г |
Медь, Cu | 203.86 мкг | 1000 мкг | 20.4% | 16.1% | 491 г |
Молибден, Mo | 10.067 мкг | 70 мкг | 14.4% | 11.3% | 695 г |
Никель, Ni | 4.567 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 21.84 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 22.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.856 мкг | 55 мкг | 3.4% | 2.7% | 2963 г |
Титан, Ti | 6.35 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 62.55 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 1.3% | 6395 г |
Хром, Cr | 3.23 мкг | 50 мкг | 6.5% | 5.1% | 1548 г |
Цинк, Zn | 1.4443 мг | 12 мг | 12% | 9.5% | 831 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.572 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.492 г | ~ | |||
Лактоза | 0.006 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.033 г | ~ | |||
Сахароза | 0.782 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.162 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.044 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.245 г | ~ | |||
Валин | 0.138 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.066 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.105 г | ~ | |||
Лейцин | 0.167 г | ~ | |||
Лизин | 0.121 г | ~ | |||
Метионин | 0.067 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.128 г | ~ | |||
Треонин | 0.095 г | ~ | |||
Триптофан | 0.04 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.129 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.204 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.089 г | ~ | |||
Аланин | 0.142 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.256 г | ~ | |||
Глицин | 0.155 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.529 г | ~ | |||
Пролин | 0.105 г | ~ | |||
Серин | 0.134 г | ~ | |||
Тирозин | 0.094 г | ~ | |||
Цистеин | 0.068 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Кампестерол | 0.096 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 13.462 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.227 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.087 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.013 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.678 г | min 16.8 г | 4% | 3.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.665 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.383 г | от 11.2 до 20.6 г | 12.3% | 9.7% | |
18:2 Линолевая | 1.364 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.019 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.4% |
Энергетическая ценность Гречка с говядиной и грибами составляет 126,9 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Гречка с мясом, грибами, луком и морковью
Это блюдо готовится с овощами – с луком и морковью, свежими помидорами, чесноком. Интересна технология приготовления гречки, крупу варить мы не будем.
- 250 гр. мяса;
- 3 стакана гречневой крупы;
- 200 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 4 помидора;
- 1 столовая ложка готовой горчицы;
- 100 мл жирных сливок;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 2-3 зубка чеснока;
- растительное и сливочное масло для жарки;
- соль и приправы для мяса по вкусу.
Мясо нарезаем небольшими кубиками. Морковку трем на мелкой терке, лук шинкуем, как можно мельче. Разогреваем на сковороде растительное масло, добавляем кусочек сливочного. Обжариваем на смеси масел мясо. Как только на кусочках образуется корочка, добавляем лук и морковку, всыпаем приправы по вкусу, подливаем воду и тушим на слабом огне до готовности. Время тушения зависит от вида мяса.
С помидоров снимаем кожицу, для этого их нужно ошпарить кипятком. Разрезаем помидоры на крупные дольки, складываем их в чашу блендера. Туда же добавляем соевый соус, готовую горчицу и сливки. Вбиваем в массу сырое яйцо и добавляем нарезанные зубки чеснока. Все перемалываем, пока масса не станет полностью однородной.
Грибы нарезаем крупными кусочками. Добавляем грибы к мясу, добавляем огонь и готовим, пока жидкость не выпарится из сковороды. Добавляем к мясу с грибами соус, приготовленный из помидоров. Доводим до кипения. Как только жидкость хорошо закипит, нагрев выключаем.
Промытую гречку заливаем кипятком ровно на одну минуту. Затем воду сливаем. Выкладываем в посуду с крупой мясо с соусом. Все хорошо перемешиваем. Снова ставим мясо с гречкой на огонь. Как только закипит – снимаем и укутываем кастрюлю чем-то теплым. Примерно через час блюдо будет готово.
Готовим в духовке
Не менее вкусной получается гречка с грибами и мясом, если приготовить её в духовке.
- 400 гр. гречки;
- 400 гр. мяса (свинины или курицы);
- 250 гр. грибов;
- 200 гр. лука;
- 100 гр. моркови;
- 750 мл воды;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец и лавровый лист добавляем по вкусу.
Мясо промываем и нарезаем небольшими кусочками, как на гуляш. Гречку хорошо промываем, несколько раз меняя воду.
Подготовим грибы. Проще всего справиться с шампиньонами, их достаточно помыть, обсушить и нарезать. Если вы планируется использовать лесные грибы, то их требуется предварительно отварить до готовности. Если в наличие есть только сухие грибы, то их рекомендуется предварительно замочить в подсоленном молоке. Через несколько часов они станут почти, как свежие. Замороженные грибы подготавливать не нужно. Но если они заморожены целыми, их нужно будет предварительно разморозить и нарезать.
Чистим лук и морковь, измельчаем, как обычно. Морковку удобно натереть на терке, а лук просто мелко шинкуем. Если вам нравится, можете нарезать лук кольцами или полукольцами.
Берем сковородку, которую можно ставить в духовку. Обжариваем на масле мясо. Когда кусочки слегка поджарятся, добавляем лук с морковкой, еще минут через 10 кладем грибы. Жарим все продукты, пока не испарится жидкость, и продукты не начнут подрумяниваться.
Сверху выкладываем промытую гречку, заливаем подсоленным кипятком, добавляем лавровый лист. Накрываем сковороду крышкой или делаем крышку из фольги. Запекаем при 200 градусах около 20 минут. Затем крышку снимаем и продолжаем готовить в духовке еще полчаса.
Гречка в духовке с курицей, запеченная под сырной корочкой
Любите чтобы было позажаристей? Тогда обязательно приготовьте этот рецепт. Сыра советую не жалеть, а посыпать им блюдо щедро, тогда у вас получится очень румяная, зажаристая и неимоверно вкусная сырная корочка.
- 1 кг куриного филе;
- 2 стакана гречневой крупы;
- 1,5-2 стакана горячей воды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ч. л. соли;
- 150 гр. твердого сыра;
- 150 гр. майонеза и сметаны;
- 1 репчатая луковица;
- 3 зубка чеснока;
- 1 ч. л. хмели-сунели.
Куриное филе моем, удаляем пленки, сухожилья и нарезаем кусочками. Вместо филе можно взять голень или крылышки.
Гречневую крупу хорошо промываем и заливаем холодной водой на 1 час. Сливаем воду и перекладываем в форму, смазанную сливочным маслом и равномерно распределяем.
Луковицу нарезаем кубиками, чеснок тоже можно мелко нарезать, либо пропустить через пресс. Выкладываем сверху на гречку.
По желанию лук можно слегка обжарить до золотистого цвета.
На лук одним слоем укладываем мясо. Солим его, перчим, посыпаем приправами.
В отдельной миске смешиваем майонез и сметану. Готовым соусом обильно смазываем курочку.
В мисочку из-под соуса наливаем стакан горячей воды, добавляем в нее пол чайной ложки соли и перемешиваем.
Соленую водичку выливаем в форму с курицей. Сверху кладем несколько кусочков сливочного масла.
Сыр трем на крупной терке и посыпаем им мясо. Отправляем в духовку, разогретую до 200-230° на 40-45 минут. Должна появится аппетитная, зажаристая и румяная корочка.
Вы только посмотрите, какая красота получилась! Как вы думаете, кто-то из ваших родных откажется от такого шедевра?
Уверена, что уже через полчаса вы будите мыть пустой и вылизанный противень, а ваше довольное семейство, как тюлени в ряд, буду лежать довольные на диване. Лично в моей семье все происходит именно так!
Видео-рецепт фаршированной гречкой и овощами курицы
Фаршированная курица в духовке практически всегда и по любому рецепту получается очень вкусной и ароматной. Причем начинку можно использовать практически любую на выбор: чаще всего это крупы, хотя многим нравятся и фрукты или грибы. Мы обычно запекаем куручку нафаршированную гречкой с шампиньонами. Этот рецепт интересен еще и тем, что получится сразу два блюда одновременно: сочное куриное мясо и ароматный гарнир.
Место и дата:
г. Москва, 31.12.2015 г
Состав и бюджет блюда:
— курица целиком (цыпленок бройлер охл) — 1 шт (1, 952 кг) — 218, 62 руб
— лук репчатый — 1 шт — 2,5 руб
— морковь — 2 шт — 6 руб
— грибы (шампиньоны замороженные) — 150 гр — 16,6 руб
— гречка — 1 стакан (200 гр) — 15,6 руб
ИТОГО БЮДЖЕТ БЛЮДА: 260 рублей
Место покупки:
Дикси «Солнцево»
Время приготовления:
в среднем 2 часа
Количество порций:
8-10 порций
Ингредиенты:
— курица целиком (цыпленок бройлер охл) — 1 шт
— лук репчатый — 1 шт
— морковь — 2 шт
— грибы (шампиньоны замороженные) — 150 гр
— гречка — 1 стакан (200 гр)
— специи (соль, перец, карри, приправа для курицы, укроп), можно любые на свое усмотрение
Приготовление:
Приготовление делится на два этапа: первый — делаем начинку (гречка), второй — запекаем курицу
Гречку можно готовить по-разному, либо сварить, либо затушить с овощами до полуготовности. Мы обычно делаем по второму варианту, так удобнее.
Итак,
1. Разогреваем сковородку и добавляем 2 столовых ложки масла
2. Мелко режем лук и обжариваем его до золотистого цвета (минуты 3-4)
3. Морковь трем на крупной терке и добавляем к луку, обжариваем
4. К луку и моркови добавляем шампиньоны (у нас резаные замороженные, если не резаные, то нарезаем кружочками), обжариваем еще минут 5
5. Теперь добавляем стакан гречки и заливаем всё водой, так чтобы наша гречка покрылась водой полностью
6. Тушим до полуготовности минут 15
Начинка готова, просто и быстро!!!
7. В это время готовим курицу: моем ее, а потом обмазываем специями внутри и снаружи
8. Когда наша гречка готова, даем ей немного остыть и фаршируем ей курицу, чем больше, тем лучше
9. Отверстия, через которые начиняли закалываем зубочисткой
10. Поливаем нашу курочку маслом, можно смазать мёдом (очень интересный вкус получается) и ставим в разогретую до 180 духовку на час.
Гречка получается очень вкусной и ароматной, так как напитывается куриными соками, ну а уже про курицу и говорить нет смысла — это простой и обалденно вкусный щедевр кулинарии для новогоднего стола!!!
Приятного Вам аппетита!!!
(Посетители 356 times, 1 visits today)
пошаговый рецепт с фото
Курица, фаршированная гречкой в духовке – универсальное блюдо, позволяющее приготовить сразу и гарнир, и мясную составляющую ужина. Чтобы мясо получилось сочным и ароматным, желательно курицу предварительно замариновать на несколько часов, а лучше на ночь. Способ маринования вы можете выбрать сами, вот один из отличных вариантов – розмарин, красный молотый перец, лимонный сок, растительное масло.
Рецепт приготовления гречки по — купечески с мясом и грибами по шагам
Гречка по-купечески с мясом и грибами очень вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. Давайте сегодня разнообразим привычную гречку по-купечески, приготовив ее с добавлением шампиньонов. В итоге она получится сочной и ароматной. Итак, для этого подготовим все необходимые для этого продукты, а именно: свинина (или любое другое мясо), гречка, несколько грибов шампиньонов (можно заменить белыми грибами), одна крупная морковка, одна крупная головка репчатого лука и немного растительного масла для обжарки мяса и овощей. Солим и перчим на свое усмотрение. По желанию можно добавить сладкий болгарский перец или зелень. Готовить это блюдо лучше в толстостенной посуде. Можно готовить как на плите, так и в духовом шкафу (в горшочке). Перед приготовлением гречку нужно промыть и по необходимости перебрать, удалив всё лишнее.
Свинину размораживаем, моем и сушим. Затем нарезаем ее на небольшие кубики.
Морковь моем и чистим. И режем кубиками. По желанию можно натереть на терке.
Репчатый лук очищаем от шелухи и режем ножом мелко.
Шампиньоны моем или протираем влажной тряпочкой и режем крупно. Можно мелко, но тогда они сильно ужарятся.
Раскалите в сковороде немного растительного масла и обжарьте в нем кубики мяса до румяной корочки. Нужно, чтобы корочка схватилась. Слегка подсолите и поперчите.
После чего добавим к мясу кубики моркови и репчатый лук. Еще немного обжарим до мягкости овощей. Если Вы решили добавить болгарский перчик, добавляйте его сейчас.
Затем добавим шампиньоны. Перемешаем и обжарим еще немного всё вместе. Минут 5 будет достаточно. За это время мясо должно приготовиться (или хотя бы полуготовности, оно дойдет за то время, пока будет готовиться гречка).
Затем всыпаем гречку и всё тщательно перемешиваем. И солим. По желанию можно добавить любимые специи или, например, бульонный кубик. Заливаем водой, еще раз мешаем, накрываем крышкой и готовим на слабом огне до готовности гречки. Обычно это занимает минут 20. Если Вы готовите в горшочке (кстати, так будет вкуснее), то засыпаем всё в горшочек, заливаем водой и ставим в духовой шкаф томится минут на 30-35. В конце готовки можно добавить лавровый лист.
Подаем блюдо горячим порционно или с общего блюда. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- свинина (лопатка или окорок) – 200 г;
- грибы шампиньоны – 200 г;
- гречка – полстакана 100 г;
- вода – полстакана 100 мл;
- крупная луковица – 1 шт.;
- крупная морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль.
Как приготовить гречневую кашу с мясом и грибами в горшочке
С головки лука снять шелуху. Лучше всего отрезать корневище и верх, затем надрезать вдоль верхней оболочки и аккуратно снять. От луковицы сначала отрезать толстое кольцо и отложить в сторону, пригодится в конце готовки Оставшийся лук нашинковать полукольцами.
С моркови снять тонкие полоски кожуры овощечисткой. Морковь построгать для блюда можно разными способами:
- Натереть на терке.
- Нарезать дольками.
- Измельчить в блендере.
Больше всего сока морковь даст в первом и втором случае, и тогда вкус блюда получится более насыщенным.
Сковороду поставить на огонь, разогреть масло и выложить туда подготовленные овощи. Интенсивно помешивая следить, чтобы они лишь слегка зарумянились, но при этом не стали сильно зажаренными.
Вид грибов будет диктовать дальнейшую готовку. Шампиньоны нужно нарезать пластинами или четвертинками. Замороженные грибы размораживать не стоит, просто придется их подольше потушить и добавить немного нашинкованных листьев укропа. В любом случае, грибы добавляются к готовой зажарке, сковорода накрывается крышкой, и овощная смесь томится дальше. Периодически ее необходимо помешивать.
Предварительно промытое и обсушенное мясо нарезать длинный брусочками с гранью 1х1, длина примерно 5 см. В глубоком сотейнике или сковороде разогреть масло. На горячее масло бросить щепотку соли, и если оно зашипело, то можно выкладывать свинину. Мясо обжарить до золотистой корочки. Теперь к мясу добавить готовые овощи, полстакана воды, интенсивно все смешать.
Глиняные горшочки ополоснуть горячей водой и плеснуть на дно по 1 ч. л. растительного масла. Подготовленную смесь из сковороды разделить поровну и выложить в горшочки.
Гречневую крупу выложить в мелкое сито, промыть под проточной водой и сполоснуть крутым кипятком. Так гречка сварится быстрее. Далее крупу выложить в глиняные емкости так, чтобы она заполнила на ¾ горшочки.
Оставшимся из-под мясоовощной смеси бульоном гречку залить сверху. Кольцо лука, которое было отрезано заранее разделить на две части поместить сверху гречи и горшки закрыть крышками, отправить их в духовой шкаф. Предварительно нужно разогреть духовку до 150 С.
Через 30 – 35 минут по кухни поплывут первые восхитительные ароматы готового блюда. Стоит дать постоять еще 10 минут гречке с мясом и грибами в духовке, а пока можно нашинковать зелень, натереть сыр или приготовить томатный соус. Любая добавка будет кстати. Только в том случае, если к блюду хочется добавить сыр, его нужно положить в горшочек и прикрыть крышкой минут на 5, чтобы он расплавился. Как только блюдо будет готово, его можно подавать на стол, но лук который положили сверху нужно выбросить. Он просто придал еще больший аромат гречке. Можно подавать блюдо прямо в горшочке.
А можно выложить на тарелку и украсить свежими овощами и зеленью.
Подавать гречневую кашу с грибами и мясом можно как самостоятельное блюдо, также хороша она будет и со свежим салатом.
vkys.info
Как приготовить гречку по купечески с мясом
Несколько нюансов:
- Гречку желательно прожарить без масла на хорошо прогретой сковороде. Постоянно помешивая дождитесь когда греча начнёт слегка потрескивать и подскакивать, появиться лёгкий аромат;
- лук выкладываем два раза, перед мясом и после его обжарки;
- чеснок добавляем так же в два приёма, первый раз после разогрева масла, второй за 10 минут до готовности;
- добавляем 100 грамм масла сливочного натурального, лучше топлёного;
- для лучшего усвоения гречи заправляем оливковым маслом первого холодного отжима.
Гречка по-купечески самый «простой» вариант
Для начала самый «простой» и достаточно быстрый вариант Гречки по-купечески. В качестве мяса для блюда будем использовать мякоть бёдра индейки.
Ингредиенты:
- мясо – 800 гр, можно больше, кашу мясом не испортишь;
- гречневая крупа – 500 гр;
- паста томатная – 2 — 3 ст.л;
- лук – 3 шт;
- морковь – 2-3 шт;
- масло растительное – 3-5 ст.л;
- чеснок — 2 зубчика;
- масло оливковое — 3 ст.л.;
- розмарин — 1 щепотка или веточка;
- тимьян — 2-3 щепотки или веточки;
- базилик — 2-3 щепотки;
- лавровый лист — 1 шт;
- соль по вкусу, ориентировочно 2 ч.л.
- вода — 1 л.
- зелень свежая лук, петрушка, укроп, спелые помидоры.
Мясо промываем под холодной проточной водой. Просушиваем, зачищаем от прожилок и нарезаем кубиком на хороший один укус.
Режем мелко лук полукольцами или на четверть.
После нагрева рафинированного масла обжариваем чеснок, нарезанный на 6-8 частей вместе с приправами (розмарин, тимьян) 5-6 минут. После того как чеснок потемнеет всё вынимаем из масла. Далее выкладываем лук, но не весь, а четверть от общего количества.
Дожидаемся пока лук начнёт менять цвет на светло коричневый. Выкладываем мясо, нарезанное на кубики 3 на 3 см. Прожариваем, не мешая, одну сторону мяса 5-7 минут. Солим, 1/3 части от общего количества соли.
Хорошо перемешиваем и сверху выкладываем остальной лук. Прожариваем, не мешая 3-5 минут.
Перемешиваем, добавляем специи, жарим 7-5 минут, выкладываем морковь нарезанную мелким кубиком, мешаем жарим 8-10 минут.
Добавляем томатную пасту. Пасту предварительно можно развести небольшим количеством воды.
Томатную пасту лучше попробовать, и если она достаточно кислая на вкус, то можно добавить четверть чайной ложки сахару. Солим оставшийся частью соли (2/3), добавляем базилик и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла мясо.
Оставляем тушиться мясо на очень малом огне, на 10-15 минут. Основное сделали!
После этого увеличиваем огонь до максимума, добавляем промытую и прожаренную гречу. Вливаем оставшуюся часть воды. Ждём закипания и опять выставляем минимальный жар и закрываем плотно крышкой на 15 минут.
По прохождению этого времени добавляем мелко измельченный чеснок (1 зубчик), гречку собираем в кучку. Устраиваем в середине воронку до дна. Можно попробовать на готовность и соль. Если гречка сыровата, а вода вся выкипела добавьте 50 горячей воды в воронку. При необходимости добавьте соль.
Выкладываем 100 гр масла сливочного в центр, лавровый лист, присыпаем его слегка гречкой. Закрываем крышку и еще немного ждем 2-3 минуты, если доливали воду 5-7 минут.
Открываем, заправляем оливковым маслом первого холодного отжима, всё хорошо перемешиваем, выключаем огонь, и закрываем крышкой на 5-10 минут. Готовим салат.
Приятного аппетита!
гречка по купечески
Простой и вкусный рецепт гречки с грибами и фаршем
Оригинальный способ приготовления всеми любимой каши — гречки, вместе с фаршем и любыми грибами, которые вам нравятся. Блюдо готовится в духовом шкафу, что позволяет всем продуктам пропитаться соком друг друга.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 1 ст.
- Фарш – 400 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 3-4 ст.л.
- Вода – 2 ст.
Процесс приготовления:
1. Готовим зажарку. Лук мелко режем, а морковь натираем на крупной терке. Измельченную головку лука обжариваем на масле до прозрачности, добавляем морковку и готовим до мягкости.
2. К размягченным овощам отправляем фарш, разминаем его при помощи вилки, приправляем солью и молотым перцем, и жарим не более 5 минут.
3. Крупу тщательно промываем под струей воды и «обжигаем» на сухой сковороде в течение нескольких минут. После, перемешиваем мясо и овощи вместе с гречкой.
4. Содержимое сковородки раскладываем в два горшочка и в каждый наливаем по стакану очищенной воды
Важно, чтобы продукты наполняли тару не более чем на половину, а вода должна покрывать ингредиенты примерно на 1 сантиметр
5. Горшочки ставим в холодную духовку, нагреваем до 200 градусов и готовим примерно полчаса. Через 30 минут духовой шкаф не открываем, а даем блюду настояться еще 10-15 минут. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
Казан, свежие грибы, гречка и мясо – это всё, что понадобится для приготовления незабываемо вкусного блюда. Попробуйте раз и не сможете оторваться!
Необходимые продукты:
- Крупа гречневая – 500 гр.;
- мясо свинина – 1 кг.;
- шампиньоны – 300-400 гр.;
- лук (среднего размера) – 2 шт.;
- морковь (среднего размера) – 2 шт.;
- сливочное масло – 30-50 гр.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- вода;
- соль, перец по вкусу.
Порядок приготовления:
- Мытую гречку обжарить на сковороде до появления специфического запаха.
- Порезать свинину мелкими кубиками.
- В казан с разогретым подсолнечным маслом выложить мясо и обжарить до румяной корочки, пока не испарится влага.
- Лук нарезать кубиками и добавить к мясу.
- Обжаривать до полупрозрачности лука.
- Морковь нарезать крупной соломкой и выложить в казан.
- Перемешать содержимое казана и оставить на 5-7 минут.
- Добавить 1 ч.л. соли и 0,5 ч.л. перца, перемешать.
- Выложить нарезанные крупными ломтиками шампиньоны, подсолить.
- Накрыть крышкой и дать потушиться 10 минут не перемешивая.
- Высыпать в казан гречку и разровнять.
- Томатную пасту размешать с водой и вылить в казан. Жидкость должна покрыть гречку на 1 см.
- Довести до кипения и оставить с открытой крышкой на маленьком огне.
- Можно добавить чеснок по желанию.
- Когда влага почти испарится, выложить сверху сливочное масло, накрыть крышкой и оставить доходить на минимальном огне.
Гречка по-купечески со свининой и грибами станет любимым блюдом вашей семьи. Вкусное и сытное блюдо покорит даже самых привередливых.
Гречневая каша с мясом и грибами в мультиварке
Состав:
- свинина – 0,3 кг;
- гречка – 0,2 кг;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- растительное масло – 20 мл;
- лук репчатый – 75–100 г;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Помойте свинину, оботрите салфеткой и нарежьте небольшими кусками.
- Очистив луковицу, нарежьте ее небольшими кубиками.
- Шампиньоны очистите от земли и тоже нарежьте кубиками, не слишком мелкими.
- Чашу мультиварки смажьте маслом, влейте оставшееся. Положите в него мясо. Включите режим «Жарка» или «Выпечка» на 20 минут.
- Через 10 минут работы программы добавьте к мясу грибы и лук. Обжаривайте все, не опуская крышку, до завершения программы.
- Положите сверху перебранную и промытую гречку. Залейте водой. Не забудьте посолить и добавить специи.
- Запустите программу «Каша» или «Плов». Подойдут также программы «Гречка» и «Рис». Установите таймер на 60 минут.
- Откройте мульитиварку и разложите кашу по тарелкам.
По данному рецепту можно приготовить кашу и с мясным фаршем. Технология приготовления будет аналогичной.
Каша из гречки с грибами и мясом – вкусное и сытное блюдо, приготовление которого не отнимет у хозяйки много сил, особенно если на помощь ей придет современная кухонная техника.
Гречка
Дата: 21.11.2016.
Обновлено: 12.03.2020
Каша гречневая с грибами
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан
- грибы – 300 г
- масло растительное
- соль
Более простого рецепта кажется и не существует. Но насколько же это невероятно вкусное сочетание: гречка и грибы. Возможно это понятно только жителям постсовестких стран и славянам. Говорю это поскольку ни в Америке, ни в Европе – гречку не жалуют. Там правда и перловку нашу не жалуют (даже с грибами). А как жаль.
ингредиенты
Гречку отвариваем до полной готовности в соленой воде. В идеале на 1 стакан крупы для варки надо 2 стакана воды.
гречку отвариваем
Грибы (у нас магазинные шампиньоны) режим крупненько и обжариваем на подсолнечном масле.
обжариваем грибы
Теперь выкладываем гречневую кашу на тарелку и щедро кладем поджаренные грибы.
Вкуснятина не вообразимая! Приятного аппетита от сайта «Вкуснее дома».
грибы выкладываем на кашу
Гречневая каша с грибами и луком
Гречка — каша, которая благотворно влияет на развитие умственных способностей. В старину без гречневой каши не обходился ни один обед. Но если хочется попробовать что-то необычное и по вкусовым качествам и по питательности, то стоит приготовить гречку с грибами. Это «два в одном»: добавка к основному блюду и как самостоятельное.
Готовить её не так уж и трудно. Как во времена далёких прадедов, количество продуктов надо взять из расчёта на многодетную семью. Порций шесть или даже восемь.
Понадобится:
- 300 граммов грибов,
- 1 стакан гречневой крупы,
- 150 граммов лука (это две-три большие луковицы),
- всего один зубчик чеснока,
- соль,
- перец,
- растительное масло.
Процесс приготовления лучше всего начинать с лука, который нарезается полукольцами.
Чеснок мелко рубится.
И лук и чеснок обжаривают на растительном масле.
В это время следует подготовить грибы: их режут кубиками. В сковороду, в которой уже подготовились и стали золотистыми лук и чеснок, нужно добавить грибы. Минут семь, хорошо помешивая, прожарить всю полученную смесь.
Теперь добавить гречку, которая предварительно перебранная и помытая.
Влить два стакана горячей воды, не забыть посолить и поперчить.
Всё плотно накрыть крышкой и оставить на медленном огне, чтобы не пригорело, минут на 20.
Это самый лёгкий способ приготовления такого вкусного блюда, как гречка с грибами и луком.