Саркосфера венечная

Характеристики гриба ежевика. Шляпка, мякоть, ножка

Т. к. все представители семейства ежевиков имеют различные формы и размеры, внешний вид многих из них напоминает лисички.

Описание ежевиков:

  1. Шляпка гриба может быть белой, кремовой, коричневой, синей, серой и даже черной. На нижней стороне или вверху расположены тонкие игловидные нежные отростки. Окружность шляпки молодых экземпляров составляет 3-12 см, но у некоторых грибов она может вырастать 20 см и более. У молоденьких ежевиков она сферическая, но по мере роста опадает, образуя внутри ямку. У коралловидного гриба шляпка напоминает ветки коралла, а у гребенчатого — свисающую вниз отварную лапшу.
  2. Мякоть ежевиков имеет плотную и мягкую структуру, но по мере их роста становится сухой и безвкусной.
  3. Ножка в форме бочонка может вырастать длиной до 6 см, окружностью до 2,5 см. У некоторых экземпляров нижняя часть представлена в виде конуса.

Лечебные свойства ежевика

Он обладает многочисленными лечебными свойствами, которые были выявлены в результате различных лабораторных исследований:

  1. 1.Коралловый ежевик обладает противоглистным действием и рекомендуется людям с болезнью Паркинсона и Альцгеймера.
  2. 2.Пестрый — снижает уровень содержания холестерина в крови, нейтрализует раковые клетки и укрепляет иммунную систему человека.
  3. 3.Желтый и белый — останавливает развитие онкологии, борется с бактериями, которые вызывают язву желудка, снижает уровень содержания холестерина в крови.
  4. 4.Гребенчатый (гриб львиная грива) — защищает стенки ЖКТ при гастрите с высоким уровнем секреции, оказывает заживляющее действие при язве желудка, борется с различными бактериями и грибками, угнетает раковые клетки в поджелудочной железе.

Настойка из гриба может применяться для лечения вирусных заболеваний и грибков. Фармакологическая промышленность использует ежевики для изготовления противоожоговых мазей.

Герициум гребенчатый можно встретить в местах с умеренным влажным климатом, сбор его проводят до зимних заморозков

Описание разновидностей

Разновидности навозника:

  • волосистый или волосистоногий,
  • белоснежный (не путать с белым, или чернильным),
  • домашний,
  • дятловый,
  • мерцающий,
  • Романьези,
  • серый,
  • складчатый,
  • сенный.

Навозник белый – гриб, который отличается от других и не имеет сходных видов. Виды навозник серый и н. домашний иногда путают с н. мерцающим. Копринус белый растет мелкими группами, в лесопарках и на сухих опушках.

Навозник волосистоногий

Волосистоногий иногда называют пушистиком из-за волосков, а точнее – чешуек на шляпке и ножке. Чешуйки на шляпке – остатки общего покрывала. Он вырастает до 4-5 см и имеет шляпку в диаметре не больше 2 см. Практически с момента стадии шляпки по форме колокольчик у гриба начинается автолиз, при котором происходит разрушение краев шляпки и к старости доживает лишь ее центральная часть.

Относится к несъедобным видам, плодоносит всё лето и осень.

Навозник домашний

Вырастает до 6 см в высоту и имеет эллипсовидную серовато-коричневого цвета шляпку в диаметре до 4-5 см. Эта форма меняется, становится похожей на колокол, с заметными по всему ее радиусу рубчиками. Поверхность покрыта мягким на ощупь белым зернистым налетом.

Относится к несъедобным, но не ядовитым.

Навозник дятловый

Грибы могут вызвать сильное отравление

У навозника дятлового, или навозника пестрого слабый аромат и нежная шляпка диаметром 9-10 см. Постепенно края у нее разрываются, она имеет коричневый оттенок, а затем совсем чернеет. На шляпке хорошо заметны белые хлопья – остатки общего покрывала, придающие грибу сходство с окраской лесного жителя – дятла.

Этот гриб несъедобный. При попадании в пищу вызывает галлюцинации или же проблемы с ЖКТ – в этом вопросе мнение на сегодняшний двояко, поэтому от употребления данного вида в пищу лучше воздержаться.

Навозник мерцающий

Навозник мерцающий, или навозник крошащийся достигает 7 см в высоту, имеет яйцевидную среднюю по величине шляпку (до 4 см). На поверхности есть маленькие чешуйки, которые блестят, или в зависимости от погоды – мерцают, что и послужило источником видового названия. Они блестят и переливаются на солнце. Однако сильный дождь способен их полностью смыть.

Это условно-съедобный организм плодоносит с наступлением первого тепла до заморозков, растет в лиственных лесах. В пищу употреблять рекомендуется лишь молодые экземпляры.

Навозник серый

Серый навозник – гриб с небольшой шляпкой (до 3 см), и до 5 см в высоту. На шляпке в форме колокольчика при внимательном осмотре заметна волнистость (как принято говорить – радикальная, т.е. от центра к краю).

Плодоносит он с марта до ноября. И относится к группе условно-съедобных грибов. Употреблять в пищу лучше только молодые грибы, поскольку они имеют сладковатый, приятный вкус.

Навозник рассеянный

Второе название – навозник распространенный. Не вырастает выше 3 см. Его шляпка маленькая – всего 1-1,5 см. Цвет у молодых особей кремовый, меняется с возрастом на серый. Даже при взгляде вскользь на поверхность шляпки становится хорошо заметна ее складчатость.

Относится к несъедобным, из-за своих миниатюрных размеров.

Навозник Романьези

Навозник Романьези имеет светлую шляпку, диаметр которой не больше 6 см. На ее поверхности заметны часто расположенные небольшие чешуйки. Ножка бледно-серая, в высоту растет до 4-5 см.

Относится к группе условно-съедобных грибов. Использовать можно лишь молодые экземпляры у которых пластинки еще не почернели.

Навозник складчатый

Согласно описанию, складчатый гриб внешне напоминает зонтик, открытый не до конца. Он несъедобный (из-за размеров плодового тела), не большой по размеру, со шляпкой не больше 2,5-3 см. Такое явление как автолиз для данного вида не присуще, поэтому зрелые пластинки и шляпка сохраняются и при созревании спор.

Навозник сенный

У навозника сенного шляпка достигает до 2, 5 см в диаметре, а гладкая ножка – 8 см. По виду хрупкий и нежный. В сырую погоду на поверхности шляпки можно заметить желобки, а в сухую она становится рваной и чешуйчатой. Но несъедобный. Вызывает галлюцинации и нервные расстройства. В составе мякоти присутствует вещество псилоцибин.

Навозник белоснежный

Навозник белоснежный имеет характерный белый мучнистый налет (остатки общего покрывала), который исчезает после попадания на него влаги. Выглядит он маленьким снежным комом на летней лужайке. С возрастом становится похожим на шампиньон, шляпка до 3 см в диаметре. В основании ножки присутствует характерное вздутие.

Плодоносит летом и осенью и относится к несъедобным.

Грибы Ростовской области из Красной книги

  1. Кладония свернутая — Cladonia convoluta (Lam.) Cout.
  2. Кладония мадьярская — Cladonia magyarica Vain, ex Gyeln.
  3. Цетрария степная — Cetraria steppae (Savicz) Kamefelt.
  4. Неофусцелия темно-бурая — Neofuscelia pulla (Ach.) Essl.
  5. Сквамарина хрящеватая — Squamarina cartilaginea (With.) P. James.
  6. Сквамарина чечевиценосная — Squamarina lentigera (G.H. Weber) Poelt.
  7. Аспицилия шероховатая — Aspicilia aspera (Mereschk.) Tomin.
  8. Аспицилия кустистая — Aspicilia fruticulosa (Eversm.) Flagey.
  9. Аспицилия щетинистая — Aspicilia hispida Mereschk.
  10. Плаколеканора ячменнолепешковая — Placolecanora alphoplaca (Wahlenb.) Rasanen.
  11. Тониния вздутолистная — Toninia sedifolia (Scop.) Timdal.
  12. Фулгензия блестящая — Fulgensia fiilgens (Sw.) Elenkin.
  13. Сморчок степной — Morchella steppicola Zerova.
  14. Саркосфера венечная — Sarcosphaera coronaria (Jacq.) J. Schrot.
  15. Шампиньон бернардовидный — Agaricus bemardiiformis Bohus.
  16. Шампиньон прибрежный — Agaricus litoralis (Wakef. & A. Pearson) Pilat.
  17. Шампиньон глинисто-желтый — Agaricus lutosus (F. H. Moller) F. H. Moller.
  18. Шампиньон хлопьеножковый — Agaricus moellerianus Bon.
  19. Шампиньон превосходный — Agaricus urinascens var. excellens (F.H. Moller) Nauta.
  20. Баттарея веселковидная — Battarrea phalloides (Dicks.) Pers.
  21. Гриб-зонтик Оливье — Chlorophyllum olivieri (Barla) Vellinga.
  22. Флоккулярия Рикена — Floccularia rickenii (Bohus) Wasser ex Bon.
  23. Белошампиньон длиннокорневой — Leucoagaricus barssii (Zeller) Vellinga.
  24. Белошампиньон Мозера — Leucoagaricus moseri (Wasser) Wasser.
  25. Белошампиньон Пилата — Leucoagaricus pilatianus (Demoulin) Bon & Boiffard.
  26. Белошампиньон полуприбрежный — Leucoagaricus sublittoralis (Kiihner ex Нога) Singer.
  27. Белошампиньон Виханского — Leucoagaricus wichanskyi (Pilat) Bon & Boiffard.
  28. Белонавозник Бэдема — Leucocoprinus badhamii (Berk. & Broome) Locq.
  29. Монтанея песчаная — Montagnea arenaria (DC.) Zeller.
  30. Тулостома Котлаба — Tulostoma kotlabae Pouzar.
  31. Тулостома хорошенькая — Tulostoma pulchellum Sacc.
  32. Мухомор ежеголовый — Amanita echinocephala (Vittad.) Qirel.
  33. Мухомор Виттадини — Amanita vittadinii (Moretti) Sacc.
  34. Энтолома сизо-белая — Entoloma lividoalbum (Kuehn. & Romagn.) Kubicka.
  35. Гоенбугелия лепестковидная — Hohenbuehelia petaloides (Bull.) Schulzer.
  36. Феллориния геркулесовая — Phellorinia herculeana (Pers.) Kreisel.
  37. Лейкопаксиллус лепистовидный — Leucopaxillus lepistoides (Maire) Singer.
  38. Подосиновик серый — Leccinum duriusculum (Schulzer ex Kalchbr.) Singer.
  39. Гастроспориум простой — Gastrosporium simplex Mattir.
  40. Меланогастер пестрый — Melanogaster variegatus (Vittad.) Tul. & C. Tul.
  41. Пизолитус бескорневой — Pisolithus arhizus (Scop.) Rauschert.
  42. Звездовник венчиковидный — Geastrum corollinum (Batsch) Hollos.
  43. Звездовник сводчатый — Geastrum fomicatum (Huds.) Hook.
  44. Звездовник ложно-полосатый — Geastrum pseudostriatum Hollos.
  45. Звездовник мешковидный — Geastrum saccatum Fr.
  46. Мириостома дырчатая — Myriostoma coliforme (Dicks.) Corda.
  47. Мутинус собачий — Mutinus caninus (Huds.) Fr.
  48. Трутовик лакированный — Ganoderma lucidum (Curtis) Р. Karst.
  49. Трутовик корнелюбивый — Polyporus rhizophilus (Pat.) Sacc.

Саркосфера венечная (Sarcosphaera coronaria)

Синонимы:

  • Саркосфера корончатая;
  • Розовая корона;
  • Фиолетовая чаша;
  • Sarcosphaera coronaria;
  • Peziza coronaria;
  • Sarcosphaera eximia.

Саркосфера венечная (Sarcosphaera coronaria) – гриб семейства Пецицевых, относящийся к роду монотипных Саркосфер.

Внешнее описание

Диаметр плодовых тел венечной саркосферы не превышает 15 см. изначально они – замкнутые, имеют толстые стенки и шарообразную форму и беловатый цвет. Несколько позже они всё больше выступают над поверхностью почвы и выступают в формате нескольких треугольных лопастей.

Гименей гриба изначально характеризуется фиолетовым цветом, постепенно всё больше темнеет. На 3-4-й день после раскрытия плодовых тел гриб по своему внешнему виду становится очень похожим на цветок белого цвета с очень липкой поверхностью. Из-за этого к грибу постоянно прилипает почва. Внутренняя часть плодового тела морщинистая, имеет фиолетовый цвет. Извне гриб характеризуется гладкой и белой поверхностью.

Грибные споры имеют эллипсоидную форму, содержат в своём составе несколько капель масла, характеризуются гладкой поверхностью и размерами 15-20*8-9 мкм. Цвета они не имеют, в совокупности своей представляют белый порошок.

Сезон и местообитание гриба

Саркосфера корончатая произрастает преимущественно на известковых грунтах посреди лесов, а также – в горных местностях. Первые плодовые тела начинают появляться в конце весны, начале лета (май-июнь). Хорошо растут под слоем плодородного гумуса, причём первое появление отдельных экземпляров приходится на то время, когда только-только растаяли снега.

Съедобность

Точных сведений о съедобности венечной саркосферы нет. Некоторые специалисты-микологи относят этот вид к ядовитым, другие называют корончатую саркосферу приятным на вкус и вполне съедобным экземпляров грибов. В английских печатных источниках по микологии сказано, что гриб саркосфера венечная не должна употребляться в пищу, поскольку есть много свидетельств того, что данный вид грибов вызывает сильные боли в животе, иногда даже может привести к летальному исходу. Кроме того, плодовые тела саркосферы корончатой способны аккумулировать токсические компоненты, и, в частности – мышьяк, из почвы.

Сходные виды и отличия от них

Внешний вид венечной саркосферы не позволяет спутать данный вид с каким-либо другим грибом. Уже по названию можно понять, что вид в зрелом виде имеет форму венца, короны. Такой облик делает саркосферу непохожей на другие разновидности.

Саркосфера венечная (Sarcosphaera coronaria)

Систематика:

  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Pezizaceae (Пецицевые)
  • Род: Sarcosphaera (Саркосфера)
  • Вид: Sarcosphaera coronaria (Саркосфера венечная)

Саркосфера корончатая

Синонимы:

  • Саркосфера корончатая,
  • Розовая корона,
  • Фиолетовая чаша,
  • Sarcosphaera coronaria,
  • Peziza coronaria,
  • Sarcosphaera eximia.

Саркосфера венечная (Sarcosphaera coronaria) – гриб семейства Пецицевых, относящийся к роду монотипных Саркосфер.

Внешнее описание

Диаметр плодовых тел венечной саркосферы не превышает 15 см. изначально они – замкнутые, имеют толстые стенки и шарообразную форму и беловатый цвет. Несколько позже они всё больше выступают над поверхностью почвы и выступают в формате нескольких треугольных лопастей.

Гименей гриба изначально характеризуется фиолетовым цветом, постепенно всё больше темнеет. На 3-4-й день после раскрытия плодовых тел гриб по своему внешнему виду становится очень похожим на цветок белого цвета с очень липкой поверхностью. Из-за этого к грибу постоянно прилипает почва. Внутренняя часть плодового тела морщинистая, имеет фиолетовый цвет. Извне гриб характеризуется гладкой и белой поверхностью.

Грибные споры имеют эллипсоидную форму, содержат в своём составе несколько капель масла, характеризуются гладкой поверхностью и размерами 15-20*8-9 мкм. Цвета они не имеют, в совокупности своей представляют белый порошок.

Сезон и местообитание гриба

Саркосфера корончатая произрастает преимущественно на известковых грунтах посреди лесов, а также – в горных местностях. Первые плодовые тела начинают появляться в конце весны, начале лета (май-июнь). Хорошо растут под слоем плодородного гумуса, причём первое появление отдельных экземпляров приходится на то время, когда только-только растаяли снега.

Съедобность

Точных сведений о съедобности венечной саркосферы нет. Некоторые специалисты-микологи относят этот вид к ядовитым, другие называют корончатую саркосферу приятным на вкус и вполне съедобным экземпляров грибов. В английских печатных источниках по микологии сказано, что гриб саркосфера венечная не должна употребляться в пищу, поскольку есть много свидетельств того, что данный вид грибов вызывает сильные боли в животе, иногда даже может привести к летальному исходу. Кроме того, плодовые тела саркосферы корончатой способны аккумулировать токсические компоненты, и, в частности – мышьяк, из почвы.

Сходные виды и отличия от них

Внешний вид венечной саркосферы не позволяет спутать данный вид с каким-либо другим грибом. Уже по названию можно понять, что вид в зрелом виде имеет форму венца, короны. Такой облик делает саркосферу непохожей на другие разновидности.

Фото гриба Саркосфера венечная из вопросов в распознавании:

2018.03.30 Юлия 2017.04.08 Татьяна Н

Предраковые новообразования (преканкрозы)

Предраковыми называют новообразования, которые под воздействием врожденных или текущих причин получили склонность к злокачественному перерождению. Как правило, это хронические состояния, которые наблюдаются у человека в течение длительного времени.

Таким образом, предраковые опухоли – опасные новообразования на коже, которые могут приводить к развитию онкологических процессов. К ним относятся:

  • Старческая кератома – кератоз, при котором на коже у пожилых людей возникают сухие корки и чешуйки. При их отслаивании может возникать легкая кровоточивость.
  • Пигментная ксеродерма – наследственная опухоль, развивающаяся из-за повышенной чувствительности кожи к ультрафиолету. Встречается редко, представляет собой пигментные пятна, которые становятся бородавчатыми разрастаниями.
  • Кожный рог – конусообразная опухоль, внешне напоминающая рог. Имеет желтый или коричневый цвет. возникает на открытых участках тела, которые регулярно подвергаются трению или сдавливанию. Характерен для людей пожилого возраста
  • Болезнь Боуэна – внутриэпидермальный рак. Без лечения может трансформироваться в инвазивный рак кожи. На ранней стадии болезнь Боуэна представляет собой небольшое красновато-коричневое пятно размером 2-50 мм. имеет шелушащуюся поверхность, приподнятые неровные края. После удаления чешуек остается мокнущая, но не кровоточащая поверхность.

What does long-root beetle mushroom look like?

You can easily recognize the species among other representatives of the mushroom kingdom by its description. The main parts of the fruiting body have their own characteristic features:

  1. Hat. In young specimens, it is spherical. Adults are distinguished by a hemispherical or convex-outstretched cap. On some, there is a small tubercle in the middle. The surface is scaly or fleecy, whitish in color, with a darker center. Diameter from 4 cm to 13 cm.
  2. Pulp. Under the skin it has a grayish tint, the main part is white. The consistency is dense, the smell of mushroom and strong enough. The taste is slightly sweet, the smell resembles the aroma of walnut kernels.
  3. Plates. The long-rooted species is attributed by scientists to lamellar mushrooms. Its plates are frequent, thin, cream-colored, and darken when damaged. If they dry out, they turn brown.
  4. Leg. Tall and strong. Length from 4 cm to 12 cm, thickness up to 2.5 cm. It resembles a mace in shape. The base of the leg has long underground formations that grow into the ground. Decorated with a simple white ring. Moreover, it can be located in any part — at the bottom, in the middle or at the top of the leg. Some white mushrooms do not have it at all.

    The leg can have a ring or its remnants at any distance from the cap

  5. The spores of the species are oval or elliptical, white or cream colored.

A detailed description allows mushroom pickers to immediately distinguish the long-rooted white champignon from other species.

Экология, среда обитания и распространение

Исторически сложилось так, что Sarcosphaera coronaria является сапробным , приобретая питательные вещества в результате разложения разлагающегося органического вещества. Грибок, однако, встречается только на деревьях, которые, как известно, образуют микоризу , и часто встречаются в большом количестве, год за годом в одном и том же месте, что свидетельствует о микоризном образе жизни. Результаты исследования грибов Pezizalean в 2006 году также предполагают, что этот вид является эктомикоризным симбионтом, и в более общем плане, что Pezizales включают больше эктомикоризных грибов, чем считалось ранее.

У более старых плодовых тел внутренняя поверхность буровато-бледно-лиловая.

Плодовые тела встречаются поодиночке, разбросаны или собраны вместе в широколиственных лесах, предпочитающих бук, реже – хвойных. Предпочтение известковых почв было отмечено, но они также будут расти на кислых коренных породах . Поскольку их первоначальное развитие происходит под землей, молодые плодовые тела легко не заметить, так как они обычно покрыты грязью или лесным навозом . Они чаще встречаются в горных районах и чаще всего возникают весной, часто вблизи тающего снега. Гриб распространен в 23 европейских странах, Северной Африке и Северной Америке, от Британской Колумбии на восток до Мичигана и Нью-Йорка , на юге до Веракруса, Мексика . Его также собрали в Израиле и азиатской части Турции. В Европе гриб занесен в красные списки 14 стран и считается угрожаемым видом Европейским советом по сохранению грибов. Он включен в шорт-лист для включения в Бернскую конвенцию Европейским советом по сохранению грибов. Угрозы для вида включают потерю и деградацию местообитаний из-за вырубки и нарушения почвы.

«ВЕДЬМИН КОТЕЛОК», ИЛИ САРКОСОМА

Среда, 17 Мая 2020 г. 00:56 + в цитатник

Удивительный гриб — «Ведьмин котелок»

«Ведьмин котелок», «Земляное масло» или попросту — Саркосома шаровидная, Sarcosoma globosum.

Саркосома — это гриб-загадка, гриб-легенда, окружённый множеством различных слухов. Лечебные свойства присущие жидкости, наполняющей гриб – «земляному маслу». Она богата аминокислотами и жирными кислотами, также считается одним из лучших средств для омоложения организма, снятия нервного напряжения, лечения ревматизма. Саркосома применяется и для повышения иммунитета, ускорения роста волос. Из нее готовят отвары и мази, настойки и маски для кожи и многое другое. Жидкость гриба можно принимать внутрь – она стимулирует деятельность мозга и помогает при онкологических заболеваниях.

Мякоть гриба и наполняющая его жидкость содержат в своем составе уникальные белки, которые нельзя получить опытным путем. Однако ученые еще не до конца изучили полезные свойства саркосом. На Западе иногда пишут, что растут саркосомы редко, чуть ли не один раз в десятилетие. Но это всё же не так. Благодаря сообщениям грибников из Подмосковья и Ленинградской области видно, что по крайней мере в этих регионах саркосомы растут ежегодно, правда, совсем в небольших количествах. Иное дело – малоизученные сибирские просторы…

Молодая саркосома выглядит как странный коричневый гриб-бочоночек с запечатанным горлышком. На ощупь она мягкая, потому что внутри наполнена спороносной жидкостью, в народе называемой земляным маслом. У молодых саркосом между кожицей и жидкостью есть слой студнеобразной полупрозрачной массы, у экземпляров постарше этот слой исчезает.

Как ни удивительно, но, вопреки указаниям многих справочников, молодые саркосомы безусловно съедобны. Их тушат вместе с картошкой в собственном соку, получая специфическое, но очень вкусное блюдо – саркосомник. Конечно, если для вас саркосомы – редкость, не стоит собирать в пищу краснокнижный вид. Но у нас они растут обычно в таком количестве, что доля собранных грибов остаётся ничтожной, и многие сотни, если не тысячи плодовых тел благополучно проходят полный цикл развития.

В окрестностях нашего посёлка саркосомы встречаются ежегодно и массово. Они появляются уже вскоре после таяния снега, в середине-конце апреля и плодоносят до первых по-настоящему жарких летних деньков. В иной год их меньше, в иной — больше, но растут они каждую весну. Глядя на то, сколько их, порой трудно поверить, что они занесены в Красную книгу.

С точки зрения биотопа саркосомы предпочитают относительно светлые леса с явным преобладанием хвойных деревьев — прежде всего сосны (обыкновенной и кедровой) и пихты. Однако и осина с берёзой неизменно присутствуют неподалёку. И, главное, поблизости обязательно должны присутствовать ёлки — именно к ним саркосомы тянутся чаще и охотнее всего. Хоть и попадаются нам «пихтовые» саркосомы, но всё же наиболее типично для них расти среди сосен, под «маяковыми» елями. На этих снимках запечатлено одно из самых «саркосомных» мест в нашем лесу.

Правила безопасного сбора

Грибники собирают урожай, придерживаясь ряда правил, чтобы обезопасить себя:

  • собирать только молодые плодовые тела;
  • не собирать грибы после открытия шляпки и высевания спор;
  • проводить сбор рано утром;
  • не срезать червивые или слишком крупные (переросшие) плодовые тела;
  • не собирать грибы, которые плохо пахнут;
  • не срезать незнакомые плодовые тела.

Собранные грибы обязательно моют под чистой проточной водой, очищают от пыли. Условно-съедобные виды требуют предварительной варки. Их отваривают в чистой воде в течение 20-25 минут. Потом жидкость сливают. В сыром виде не рекомендуют употреблять даже белые и шампиньоны, собранные в Ростовской области. Их варят в течение 10-15 минут или жарят.

Белошампиньон длиннокорневой (Leucoagaricus barssii)

Белошампиньон длиннокорневой – (лат.) Leucoagaricus barssii

Из-за того, что этот гриб практически не распространен в нашей стране, народных названий он не имеет, а лишь многочисленные ботанические синонимы на латыни:

  • Leucoagaricus pseudocinerascens;
  • Lepiota barssii;
  • Lepiota pinguipes;
  • Lepiota macrorhiza;
  • Leucoagaricus macrorhizus;
  • Leucoagaricus pinguipes.

Шляпка

Молоденькие белошампиньоны имеют шапочки в форме полусферы с сильно подвернутыми внутрь краями.

В процессе роста шляпка увеличивается, раскрывается постепенно и к зрелости становится выпуклой, распростертой с небольшим бугорком посередине.

У старых грибов шляпки и вовсе нередко задирают края вверх.

Средний размер шапочки варьируется в пределах от 4 до 10 см.

В редких случаях верхушка гриба может разрастись до 15 см в диаметре.

Сама она довольна мясистая и толстая, но при этом достаточно мягкая и хрупкая, легко ломается.

Название белошампиньона характеризует окраску гриба – серовато-белый.

Однако за счет того, что тело гриба покрыто войлочными серовато-бурыми чешуйками, гриб может казаться темнее.

Гимениальный слой прикрыт частным покрывалом, которое в процессе созревания гриба рвется, оставляя на краю шляпки характерные войлочные хлопья, а на ножке кольцо.

Гименофор состоит из частых, плотных пластинок и пластиночек, которые крепятся свободно, не затрагивая ножку.

Цвет они не меняют, с малышкового возраста гимениальный слой белого, кремового цвета с легкой розовинкой.

К старости розовый оттенок становится все более отчетливым.

Пластинки при разрыве, надломе не меняют окрас.

А вот при сушке грибов слегка темнеют.

При разрезе мякоть гриба белая.

Лишь непосредственно под кожицей может быть слегка коричневатой.

Запах приятный грибной довольно сильный.

На вкус гриб напоминает орех.

Ножка

Ножка гриба цилиндрическая прямая, реже изогнутая, веретенообразная, сужающаяся к основанию.

Достигает 12 см в длину, но большая ее часть утоплена в почву.

Именно поэтому данный вид Белошампиньона назвали длиннокорневым.

Поверхность ножки волокнистая, покрыта чешуйками.

Цвет её белый или слегка сероватый за счет чешуек.

При касании меняет цвет на коричневый.

Чуть ниже шляпки имеется остаточное от покрывала кольцо.

Белошампиньон длиннокорневой – (лат.) Leucoagaricus barssii

Описание строения плодового тела

Трутовик имеет необычное строение. Тело гриба очень устойчиво к различным воздействиям: воды, зноя, мороза.

Тонкие нити, гифы, переплетенные между собой, образуют тело гриба. Мицелий или грибница спрятана глубоко в стволе дерева. Гифы проникают в кору дерева при помощи выделения ферментов, которые с легкостью растворяют клеточные оболочки древесной ткани в любом месте. Гифы от самых тонких и нитевидных переходят до скелетных и толстенных. По форме плодовые тела делятся на:

  • сидячие (лишь одним боком прикреплены к субстрату, имеют иногда и боковую ножку);
  • распростертые (имеют вид пластинки или лепешки, плотно приросшей к дереву, цвет и поверхность которых зачастую напоминает кору дерева);
  • имеющие шляпку и ножку.

Могут отличаться в пределах одного рода или семейства.

Сходства и различия с другими грибами

Белой рядовке свойственно постепенно меняться в течение роста, поэтому есть большой список съедобных и несъедобных грибов, с которыми она схожа.

В молодом возрасте чаще всего ее путают с говорушкой, а в период отмирания плодового тела — с боровиком.

Иногда она напоминает свою близкую родственницу — ядовитую вонючую трихолому. Отличить их можно лишь по длине ножки (у она двойника она выше) и окрасу (у белой — молочный оттенок, а у вонючей — сероватый).

Порой можно спутать и со съедобным шампиньоном. Их различают по форме и по едкому вкусу первой.

Отравление — довольно распространенное явление для тех, кто ходит на тихую охоту самостоятельно и не имеет достаточного опыта в этом деле.

Рядовка белая в лесу. Как распознать. Съедобные грибы.

Пахнет дустом, но неядовита Рядовка белая.

Украшение леса – Рядовка белая. Пахнет мерзко.

Чтобы избежать проблем, нужно хорошо знать отличия вредных экземпляров от съедобных, а также лишний раз не идти на риск. При сборе грибов всегда держите в голове первое правила грибника: «Не знаешь, не уверен — пройди мимо гриба».

Интоксикация рядовкой не несет серьезных последствий для человека с хорошей пищеварительной системой, ведь она относится к слабоядовитым грибам. Но это не отменяет нежелательность ее употребления.

Описание

Ежовик желтый (Hydnum repandum) имеет такие аналогичные названия как:

  • Ежевик желтый (в просторечии);
  • Ежовик выемчатый;
  • Ежовик желтый;
  • Гиднум выемчатый;
  • Дентинум выемчатый.

Из всех этих названий можно сделать вывод о его внешности: цвете шляпки и отличительном виде нижней части. Основные различия:

  • Шляпка

    . Она бывает от 12 до 15 см в диаметре, чаще всего имеет окрас оттенков тепло-желтого, а также светло–кремового и рыжего. Чем старше гриб, тем темнее становиться его шляпка и приобретает ореховый оттенок. Яркий оранжевый цвет можно увидеть, только если нажать на гриб. Шляпка имеет конфигурацию от выпуклой к плоской, которая меняется в процессе течения времени. Часто встречаются форма, вдавленная в центре. Иногда срастается с соседними шляпками, благодаря формированию выступающих лопастей. Края подогнуты к низу. Кожица неотделимая, немного бархатная.

  • Гименофор или нижняя часть гриба. Это та уникальность, которая не позволит спутать его с другими видами. Она засеяна мелкими тоненькими шипами, похожими на иголочки. В длину они достигают до 5-7 мм, нисходят к ножке. Окраска шипиков с возрастом меняется: у молодых она светлая и упругая; с возрастом – тон более темный. Также в процессе роста шипики становятся ломкие, быстро осыпаются.
  • Споры. Белого цвета, поверхность их гладкая, если рассматривать в массе – имеют желтый оттенок.
  • Ножка. Толщина ее достигает 3-х см, длина – до 7-ми см. Оттенок желтый, довольно сплошная, иногда внутри попадаются пустоты. Имеет форму цилиндра, редко изгибается. Чаще всего встречаются грибы этого вида с расширенной к основанию ножкой, которая плавно переходит в шляпку. Бывают случаи, когда срастается с соседними ежовиками.
  • Мякоть. Имеет белый или желтоватый цвет. С достаточно плотной структурой, но с повышенной ломкостью. Присутствует легкий аромат фруктов. С течением времени твердеет, становится горькой. Если на нее надавить – приобретает оранжевый оттенок.

Саркосома шаровидная — описание, где растет, ядовитость гриба

Заметив в лесу саркосому шаровидную, неопытный грибник, скорее всего, не поймет, что у него под ногами грибной представитель, правда, настолько редкий, что любой миколог позавидует, что повезло его увидеть.

Уникальный гриб без ножки

Саркосома шаровидная вызывает восхищение даже у ученых, настолько она необычная, и хотя и считается несъедобной, но приносит неоценимую пользу людям.

Относится к аскомицетовым представителям семейства саркосомовых. Есть у нее и другое название – булгария шаровидная.

Само плодовое тело гриба довольно крупное и, как подтверждает название, шаровидное, но иногда бывает в форме луковицы или конуса. Молодой экземпляр форму иметь может и цилиндрическую. Высота гриба может достигать от 3 до 9,5 см, в диаметре составляет от 3 до 8 см.

Верхняя часть – блюдцеобразная, а вверху, в самой середине тела, расположен гимений, который имеет черно-бурый или совсем темный оттенок и представляет собой желеобразную или так называемую кожистую пленку. Гимений слегка вдавлен вовнутрь, чтобы сохранялось содержимое гриба.

Внешне саркосома шаровидная очень похожа на пузатенький небольшой бочонок с горлышком, который наполнили прозрачной светлой жидкостью. Смотрится как сказочный герой волшебного леса. Цвет плодового тела чаще коричневый или темно-бурый, но в нижней части всегда более темного оттенка.

У плодового тела мягкая консистенция, кожица мягкая, гладкая и бархатистая. Поверхность неровная. Может быть в меру морщинистой или совсем сморщенной у старых экземпляров. У основания видны крупные гифы – ризоморфы, которые тянутся всего лишь на несколько сантиметров.

Зачем грибу понадобилась эта водянистая консистенция, ученые спорят до сих пор. Когда-то думали, что она спороносная, но оказалось, что формирование спор происходит в асках (они имеют форму цилиндров). Расположены они на поверхности, напоминающей крышку. Предполагается, что, когда гриб достигает определенного возраста, жидкость проникает в сумки. Из-за этого они разрываются, и споры оказываются снаружи. Есть также и такое мнение, что саркосоме эта жидкость необходима в качестве питания и для увеличения размера, чтобы не тратились лишние силы для прибавления массы.

Разбросанные споры затем начинают прорастать, но могут быстро погибнуть, если не будет соответствующих условий.

Грибы обычно живут не больше 60 дней. Набухая, они лопаются довольно быстро, и это самая веская причина, почему редко можно встретить гриб, доживший до старости

В период своей жизни он претерпевает удивительные изменения, его многие тайны так и не разгаданы до конца, поэтому он всегда привлекает внимание ученых

Места распространения

Любимое место обитания гриба – это хвойные леса. Здесь всегда множество опавшей хвои и обилие мха – самые привлекательные условия для саркосомы шаровидной. Так как, по сути, это сапрофиты, то находятся всегда в густой траве, и найти поэтому грибы затруднительно. Но, если отыскался один – значит, рядом могут оказаться еще штук 8 – 10. Растут они по-одиночке, но могут и срастаться между собой.

Считается, что, если нужен обильный урожай грибов, то собрать его возможно лишь один раз в 8 – 10 лет. Собирают его в конце апреля и в мае. В районах Сибири эти грибы можно отыскать сразу после того, как сошел снеговой покров. Растут на территории Европы, а так же имеют, как известно, арктико-альпийское распространение.

Этот гриб занесен в различных областях России в Красную книгу. Благодаря своей уникальности, саркосома шаровидная не похожа на какой-либо другой вид, поэтому перепутать ее с другим грибом невозможно.

Целебные свойства и применение в медицинских целях

Используют этот гриб народные целители. Особенно привлекает их жидкость. Как оказалось, богата она ценными веществами – аминокислотами, а также полезными для человеческого организма жирными кислотами. Получаются из земляного масла отличные целебные средства для лечения радикулита, снятия нервного напряжения. Многие лекари уверенны, что обладает гриб и быстродействующим омолаживающим эффектом, помогает ускоренному росту волос, потому активно используется косметологами. Из этого гриба готовят мази и настойки, а так же эффективные отвары и маски.

Есть мнение, что саркосома шаровидная может бороться с раковыми клетками и стимулирует мозговую деятельность.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий