Лепиота ядовитая

Внешний вид гриба зонтик

Применение

«Синички» вкусные, их применяют в кулинарии. Главное – не забыть предварительно проварить грибочки в слегка подсоленной воде 15 минут. После этого их можно добавлять в блюда, жарить, сушить, мариновать.

Рядовка фиолетовая превосходно дополняет овощные блюда, омлеты. В готовых блюдах имеет привкус вареного мяса. Именно поэтому некоторые хозяйки выбирают ее для приготовления икры.

Рядовку фиолетовую применяют в кулинарии

Хранятся грибы в свежем виде около 3 дней в холодильнике. Чтобы сохранить на более длительный срок, их замораживают или засаливают. Это позволяет сберечь плодовые тела на 4-6 месяцев. Чтобы сохранить на год и дольше, их консервируют или сушат.

Вопросы и ответы

Примечания

  1. 12 По данным сайта Mycobank.org
  2. 1234 По данным сайта Medicinal Mushrooms
  3. Вячеслав Степанов. Lepiota acutesquamosa. Грибы Калужской области. Проверено 21 июня 2011. Архивировано 14 августа 2012 года.
  4. Quélet, Lucien. Enchiridion Fungorum in Europa media et praesertim in Gallia Vigentium. — Lutetiae : O. Doin, 1886. — 352 с.
  5. 12Kuo, M. Lepiota acutesquamosa. Проверено 12 июля 2011. Архивировано 14 августа 2012 года.
  6. Lepiota aspera (недоступная ссылка — история ). Roger’s Mushrooms. Проверено 12 июля 2011. Архивировано 14 августа 2012 года.
  7. Keller C, Maillard M, Keller J, Hostettmann K. Screening of European fungi for antibacterial, antifungal, larvicidal, molluscicidal, antioxidant and free-radical scavenging activities and subsequent isolation of bioactive compounds // Pharmaceutical Biology. — Taylor and Francis Ltd, 2002. — Т. 40, № 7. — С. 518-525.

Лепиота чешуйчатая

С чем путают Macrolepiota procera

Как отличить съедобные грибы зонтики от ядовитых

Что происходит в организме человека

Инкубационный период при ботулизме вариабелен и может продолжаться от 2 часов до 5 суток, но, как правило, симптомы отравления появляются в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм. Ботулотоксин начинает проникать в кровь уже в ротовой полости. Основная его часть всасывается в тонком кишечнике и затем распространяется по всему организму. Токсин очень быстро поражает нервные волокна, блокируя передачу к мышечной ткани нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга. Из-за этого функция мышечных волокон снижается либо полностью прекращается.

От паралича страдают глазные и глотательные мышцы, затем межреберные и мышцы диафрагмы. Уменьшается перистальтическая деятельность кишечника, падает защитная активность лейкоцитов, изменяются метаболические процессы в эритроцитах, в результате чего снабжение кислородом тканей резко ухудшается. Человек испытывает затруднения с дыханием, которые вскоре, если не будет оказана срочная медицинская помощь, приведут к летальному исходу.

Можно ли есть лепиоты чешуйчатые

Лепиоту чешуйчатую легко можно спутать с цистодермой обманчивой, которую разрешено употреблять в пищу. Гриб-зонтик отличает от съедобного наличие сливающихся по центру (образуя замкнутый покров) чешуек. Они отсутствуют у съедобного аналога. Также ножка у него не содержит пленочного кольца.

По этой причине следует крайне внимательно собирать грибы. Если нет уверенности — лучше отказаться от любой дегустации. Лепиота чешуйчатая — сильно-ядовитый гриб, в составе которого присутствуют цианиды и нитрилы. Это весьма опасные вещества, против которых не существует антидотов.

Цианиды становятся причиной поражение ЦНС, а также головного мозга, нитрилы приводят к параличу органов дыхания. Концентрация яда в лепиоте чешуйчатой низкая. Но ее достаточно для отравления, поэтому вид гриба опасен даже при вдыхании его спор.

Где и когда растут?

Всего насчитывается около ста видов рядовки и почти половина их растёт на территории нашей страны, в том числе и серая рядовка. Излюбленным местом обитания грибов являются известковые и песчаные почвы с присутствием мха, они предпочитают умеренный климат, для которого не характерны сильная жара и холод, поэтому встретить его можно повсеместно в Северном и, частично, в Южном полушарии. Чаще всего, организм образует симбиотические связи с деревьями хвойной породы, особенно с сосной, пихтой и елью, но не обходит стороной и такие лиственные деревья, как береза, дуб и бук.

Серые рядовки появляются уже весной, но, в основном, плодоношение начинается в конце лета и продолжается вплоть до первых холодов в ноябре. Скопление грибов, реже отдельные экземпляры можно увидеть не только в лесах и подлесках, но и рядом со средой обитания человека, в парках и садах.

Особенностью грибного мицелия является произрастание целыми колониями, благодаря чему гриб и имеет такое название. Правда, иногда, он растёт не рядами, а характерными кругами.

Характеристика и описание

Как и у других шляпконожечных грибов, тело рядовки состоит из ножки и шляпки. Обе части способны принимать разные формы, при этом их оттенки часто варьируются. Верхняя часть молодой рядовки бывает в виде шара, конуса, колокола или уплощённой полусферы. Размер шляпки в поперечнике у молодых грибов составляет 3−4 см, у взрослых — 15−20 м и более.

Чем старше гриб, тем более плоской становится его шляпка. По краям она может быть как ровной, так и загнутой внутрь или наружу. Иногда в центре остаётся небольшая выпуклость, но у некоторых видов её нет. У гриба есть кожица, которая снимается тонкими полосами, если её потянуть. Поверхность шляпки может быть:

  • гладкой;
  • полувлажной;
  • слизистой;
  • волокнистой;
  • чешуйчатой;
  • бархатистой;
  • сухой.

Рядовка формирует ножку высотой 3−10 см. У молодого гриба она имеет толщину 0,7−0,8 см, у старого достигает 2,3 см. Иногда ножка вырастает одинаковой по всей высоте, но бывает и так, что она сужается или расширяется кверху. Встречаются и грибы с булавовидными основаниями.

Цвет мякоти ножки обычно коричневатый, серо-розовый или розово-бурый, но только в средней и нижней части. Под самой шляпкой есть небольшой участок, который светлее, чем весь остальной гриб. У некоторых подвидов в этом же месте располагается защитное кольцо — то, что остаётся от волокнистого покрова, закрывающего пластинки. Поверхность ножки бывает бархатистой, покрытой чешуйками (из-за чего она кажется пушистой), волокнистой или абсолютно гладкой.

С ЧЕМ МОЖНО СПУТАТЬ СЪЕДОБНЫЙ ГРИБ-ЗОНТИК (ядовитые зонтики и съедобные двойники зонтика пестрого)

Разведение и выращивание гриба-зонтика

Описание видов паутинника

Laetiporus sulphureus — серно-желтый трутовик, «древесный цыпленок»

Гриб Laetiporus sulphureus известен не только из-за своих гастрономических показателей, как например в Германии и некоторых регионах Северной Америки, где блюда из него считаются деликатесами, но так же как продуцент целого ряда биологически активных липофильных соединений, таких как полисахариды, ненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды, фосфолипиды.

Рисунок 2. Laetiporus sulphureus — серно-желтый трутовик

Плодовые тела L. sulphureus давно известны в народной медицине в качестве лекарственного средства, обладающего антисептическими свойствами, поэтому сейчас этот штамм изучают при поиске новых природных антибиотиков. Известно, что при поверхностном росте и глубинном культивировании все штаммы Laetiporus sulphureus проявляли антибиотическую активность в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, но не оказывали воздействия на грибы.

Спиртовые экстракты мицелия L. sulphureus, выращенного в глубинной культуре, обладают антиоксидантными свойствами. Известно, что культуральные фильтраты грибов способны инициировать перекисное окисление полиненасыщенных жирных кислот, в частности линолевой кислоты, которая преобладает в липидах мембран этих грибов. Как оказалось, основную роль в качестве прооксидантного агента играет лигнинолитический фермент — марганец-пероксидаза. Этот фермент катализирует окисление Mn2+ с образованием Mn3+, который в хелатированном состоянии способен окислять фенольные соединения, входящие в состав лигнина .

Ложноопенок серно-желтый

По одним данным, ложноопенок серно-желтый несъедобный гриб из-за горького вкуса, не устранимого ни отмачиванием, ни отвариванием; по другим – гриб слабо ядовит, поскольку способен вызывать расстройства желудка от употребления в сыром или полусыром виде.

Гриб размером напоминает осенний опенок, а название подтверждает его окраску. Растет большими группами все лето и осень на пнях или корнях различных деревьев. Шляпка гриба колокольчатая, затем плоская с желтоватой мякотью и зеленовато- или черно-оливковыми пластинками. Ножка полая, волокнистая с исчезающим (присохшим) кольцом.

Летний и осенний опенки легко отличить от ложноопенка по окраске и беловатому цвету мякоти.

После употребления ложного опенка отравление наступает через 1–6 ч и выражается в слабости, тошноте, рвоте, болях в животе, поносе, т.е. развивается картина сильного желудочно-кишечного расстройства, которое продолжается 1–2 суток, а затем наступает выздоровление. Случаев смертельного отравления этими грибами не бывает. Ядовитое начало его мало изучено.

Уже давно люди используют грибы для приема в пищу. Они приравниваются к мясу и считаются самым вкусным и сытным продуктом. Но это заключение относится не ко всем представителям грибного мира. Есть и такие, которые очень опасны для людей, так как обладают повышенной токсичностью.

Список 10 самых ядовитых грибов рассмотрим в нашей статье. Как же их распознать среди всего разнообразия? И какой самый ядовитый гриб в мире можно встретить в российских лесах?

Где растут рядовки серно-желтые

Ареал распространения – почти все регионы России и большинство стран Европы, от Арктики до средиземноморского региона. Грибы можно найти среди хвойников, в смешанных и лиственных лесах. Произрастают и на почве, и среди лесной подстилки. Часто встречаются на песчаных почвах и грунтах, насыщенных известняком.

Важно! Найти рядовку серно-желтую можно не только в лесной зоне, но и возле дорог, в парках и скверах, даже вблизи жилых домов. Встречаются группами, а также растут рядами, в народе их называют «ведьмиными кругами». Грибы создают микоризу с буками, дубами, осинами, иногда – с елями и пихтами

Плодоносить начинают в конце лета. Обнаружить рядовку можно в августе – октябре

Грибы создают микоризу с буками, дубами, осинами, иногда – с елями и пихтами. Плодоносить начинают в конце лета. Обнаружить рядовку можно в августе – октябре

Встречаются группами, а также растут рядами, в народе их называют «ведьмиными кругами». Грибы создают микоризу с буками, дубами, осинами, иногда – с елями и пихтами. Плодоносить начинают в конце лета. Обнаружить рядовку можно в августе – октябре.

Definitioner

Примечания и ссылки

(in) Денис Р. Бенджамин, Грибы: Яды и панацеи — руководство для натуралистов, микологов и врачей , Нью-Йорк, WH Freeman and Company,1995 г., 422  с. ( ISBN  0-7167-2600-9 ) , «Желудочно-кишечный синдром» , с.  351–377

Андре Моблан , Съедобные и ядовитые грибы , П. Лешевалье,1952 г., стр.  58

(en) Рольф Сингер , «  Новые и интересные виды базидиомицетов  » , Документы Мичиганской академии наук , т.  32, п о  1,1946 г., стр.  103–150

Fl. Carniol. , т.  2, т.  418, Вена, Эдн 2,
1772 г.

Pierre Bulliard , Herbarium of France: Полная коллекция местных растений этого королевства; с их свойствами и их применением в медицине , т.  2, Париж, 1780-93, лист 78

Грей , Естественное расположение британских растений , т.  1, т.  601, Лондон,
1821 г.

Пат. , Тест. Гименомик. , Лон-ле-Сонье,
1900 г., стр.  171,

Локкин , Изучение развития спор рода Leucocoprinus , т.  11, Ежемесячный бюллетень Линнеевского общества Лиона,
1942 г., стр.  40

Копель. , Энн. Мой с. , т.  29, т.  3,
1905 г.

Persoon , Synopsis methodica фунгорум ,
1801 г., стр.  257

Рене Померло , Грибы в Квебеке: и прилегающие регионы , т.  xv, Монреаль, Les Editions La Presse, 1904-1980, 652  стр. , Глоссарий: стр. 587-598 .; Библиография: с. 599-606.

(in) Гэри Х. Линкофф , Полевой справочник Общества Одюбона по североамериканским грибам , Нью-Йорк, Линкофф, Гэри Х. Кнопф,
девятнадцать восемьдесят один, 926  с. ( ISBN  0-394-51992-2 )

для CIRAD

Pierre Bulliard , Herbarium of France: Полная коллекция местных растений этого королевства; с их свойствами и их использованием в медицине , Париж, 1780-93, таблица 78

Марсель Лакивер , Словарь сельского мира , Париж, Файярд ,
1997 г.

Пьер Валентин Бертье , Глоссарий Berry Champagne , Париж, Royer patoisthèque,
1996 г., 200  с.

Pierrette Dubuisson , Региональный французский словарь Berry — Bourbonnais , Paris: Editions Boneton,
1993 г., 142  с.

Жан Шассанье , Патуа Сен-Жан-Солеймье  : Кайе-де-Виллидж де Форе , Новое издание Дополнения к № 83-84 , т.  83-84,
№ 8 февраля 2004 г.

Окситанский — Французская описательная лексика Велэ и Виваре ,
2008 г., 159  с.

Николо Рей Бетведер , Французский словарь: Occitan Gascon Toulousain , Puylaurens, IEO edicions,
2004 г., 309  с. ( ISBN  2-85910-338-4 )

Монография кантона Сен-Сюльпис , т

 54, Бюллетень Лимузенского археологического и исторического общества

ML Boughet , Обратите внимание на отравление грибами: Фармацевт в Пуатье , т.  13, Париж, Бюллетень микологического общества Франции, стр.  60

 60

Аурель Дермек, Les Champignons , Éditions Cercle d’Art,девятнадцать восемьдесят один, стр.  104

(in) Дж. Фаландыш , Некоторые минеральные компоненты грибов Parasol (Macrolepiota procra): Журнал экологических наук и здравоохранения, часть B: Пестициды, загрязнители пищевых продуктов и сельскохозяйственные отходы , т.  43, т.  2, Наука и здоровье Тейлор и Фрэнсис,2008 г. , стр.  187–192

(ru) МАБ Колетто и Б. Стриано , Антибиотическая активность у базидиомицетов. XIII. Антибиотическая активность мицелия и культуральных фильтратов: Journal Allionia , vol.  37, Наука и здоровье Тейлор и Фрэнсис,Март 2005 г. , стр.  253–255

(in) Сунг Ми Шим , Характеристики условий культивирования для роста мицелия Macrolepiota processra: Mycobiology , vol.  33, т.  (1), Наука и здоровье Тейлор и Фрэнсис,Март 2005 г. , стр.  187–192

(in) С. Кавишриа , Жир и жирные кислоты индийских съедобных грибов: Химия пищевых продуктов , Vol.  106, т.  (2), Эльзевир ,15 января 2008 г. , стр.  597–602

(in) Изабель Феррейра , Антиоксиданты в диких грибах , Vol.  16, т.  12, Текущая медицинская химия, Bentham Science Publishers,
2009 г., 18  стр. , стр.  1543-1560

[править] Описание

Шляпка диаметром 2—4, иногда до 6 см, плоско- или выпукло-распростёртая, кремовато- или серовато-коричневого цвета, с вишнёвым оттенком, края слегка опушенные, покрыта тёмными чешуйками, которые располагаются в виде концентрических кругов. В центре шляпки чешуйки часто сливаются, образуя сплошной покров черновато-вишнёвого цвета.

Мякоть белая, при автооксидации в шляпке и верхней половине ножки кремовая, в нижней вишнёвого цвета. Обладает фруктовым запахом, при засыхании он становится неприятным.

Ножка цилиндрической формы, длиной 2—4 см и толщиной 0,5—0,8 см, в средней части с поясковидным утолщением, сверху белая, снизу, особенно у основания, тёмно-вишнёвая. Ниже кольца присутствуют хлопьевидные чешуйки.

Пластинки свободные, широкие, кремовые, с чуть заметным зеленоватым оттенком.

Остатки покрывал. Кольцо, быстро исчезающее. Вольва отсутствует.

Споровый порошок белый.

Споры 7—9 х 4—5 мкм, бесцветные, эллипсоидные, яйцевидные, с латеральным апикулюсом. Базидии четырёхспоровые, 26—34 х 7,5—8 мкм, булавовидные. Стеригмы 3—3,5 мкм в длину. Хейлоцистиды 26 х 8,5—15 мкм, булавовидно-цилиндрические. Плевроцистиды отсутствуют.

Отравление рядовками

Несмотря на то, что среди ядовитых рядовок нет смертельно-опасных, отравиться ими вполне возможно.

Причинами отравления могут быть:

  • употребление ядовитых грибов;
  • неправильный способ приготовления условно-съедобных рядовок;
  • сбор грибов у дорог, в городских парках, вблизи промышленных предприятий с вредными производствами. Рядовки очень активно накапливают соли тяжелых металлов из атмосферы и почвы, что является крайне опасно для человека.

Симптомы

Признаки отравления начнут проявляться в период от 30 минут до 2 часов после того, как грибы были съедены.

Возникают:

  • обильное слюноотделение;
  • холодный пот;
  • слабость;
  • тошнота;
  • тяжесть в желудке;
  • неукротимая рвота;
  • диарея.

Угнетения дыхания, спутанности сознания, серьезного поражения внутренних органов рядовки не вызывают, поэтому пострадавший вполне может начать действия по своему спасению. И чем раньше он это сделает, тем быстрее восстановится.

И конечно, как можно быстрее вызвать «Скорую помощь».

Первая помощь

Прежде всего нужно удалить токсины, попавшие в желудок, пока они не всосались в кровь.

Для этого:

  • выпить как можно больше воды, лучше подсоленой (1 ч.л. на литр воды) или слабо-розового раствора марганцовки;
  • вызвать рвоту, надавив на корень языка;
  • потом принять любой адсорбент – активированный уголь, Фильтрум, Смекту.

При отравлении происходит обезвоживание организма, поэтому пострадавшему обязательно нужно давать много жидкости.

Чтобы степень отравления была минимальной, а процесс восстановления проходил быстрее, возьмите за правило:

  1. Никогда не есть большие порции новых грибов.
  2. Не смешивать новые грибы с уже известными.
  3. Сохранять небольшие кусочки новых грибов для выяснения их токсичности.

Рядовка псевдобелая (Tricholoma pseudoalbum)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: лиственные и смешанные леса, встречаются небольшими группами и поодиночке.

СЕЗОН: август — октябрь.

Шляпка имеет диаметр от 3 до 8 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая. Отличительным свойством вида является белая, бело-кремовая, бело-розоватая шляпка.

Ножка 3-9 см высотой, 7-15 мм толщиной, сначала белая, позже бело-кремовая или бело-розовая.

Мякоть беловатая, позже слегка желтоватая с мучнистым запахом.

Пластинки сначала приросшие, позже почти свободные, кремового цвета.

Изменчивость: цвет шляпки изменяется от белого до бело-кремового, бело-розового и цвета слоновой кости.

Сходство с другими видами. Рядовка псевдо-белая по форме и размерам похожа на рядовку майскую (Tricholoma gambosa), которая отличается наличием нежных розоватых и зеленоватых зон на шляпке.

Несъедобны из-за неприятного вкуса.

Особенности, время и места плодоношения в природе

Этот вид широко распространен в центральной части Северной Америки, а также в некоторых европейских странах. В России насчитывают до 45 видов рядовок

Они весьма разнообразны по внешнему виду, и важно уметь отличать съедобные виды от токсичных. Общий признак всех рядовок – мучнистый запах. Своё название они вполне оправдывают, так как в природе можно встретить длинные шеренги этих грибов, растягивающиеся на десятки метров

Помимо рядовки пятнистой, к токсичным видам относятся: опалённая, коническая, вонючая, жабья, белая и еловая

Своё название они вполне оправдывают, так как в природе можно встретить длинные шеренги этих грибов, растягивающиеся на десятки метров. Помимо рядовки пятнистой, к токсичным видам относятся: опалённая, коническая, вонючая, жабья, белая и еловая.

Погубленную несложно найти в хвойных или смешанных лесах. Она любит кислую почву, образует выгодные союзы с пихтой, елью, сосной и другими хвойными деревьями. Чаще всего обнаружить гриб можно в период с сентября до ноября, а в более южных районах – до декабря.

Внешний вид гриба зонтик

Описание лепиоты ядовитой

Форма шляпки у лепиоты ядовитой округлая, при этом в центре проглядывается едва заметный бугорок. На поверхности шляпки имеются очень тонкие радиальные борозды. Окрас шляпки серо-красный. Поверхность ее матовая с шелковистым отливом. Шляпка усыпана большим количеством прижатых чешуек. Ее диаметр не превышает 2-7 сантиметров.

Пластинки вогнутые, часто расположенные. Мякоть белого цвета, на срезе становится немного розовой. Мякоть имеет сладковатый запах, но она безвкусная. Споры белого цвета.

Изменчивость лепиоты ядовитой

Окрас шляпки лепиоты ядовитой изменяется от розового до кирпично-красного. Цвет пластинок кремовый или белый. Ножка может быть розового или красно-коричневого цвета.

Места произрастания и сезон лепиоты ядовитой

Лепиоту ядовитую можно встретить с июня по август. Произрастают эти грибы в Западной Европе и на Украине. Селятся они среди травы – на лугах и в парках.

Схожие виды

Лепиота ядовитая внешне схожа с другими видами мелких лепиот. Ко всем лепиотам небольшого размера следует относиться с большим подозрением.

Токсичность лепиоты ядовитой

Это крайне ядовитый гриб, если быть точнее смертельно ядовитый вид. Радует лишь то, что вид у этих грибов хилый и неприглядный, а размеры небольшие, поэтому грибников они не привлекают.

Другие грибы этого рода

Лепиота вздутоспоровая или зонтик вздутоспоровый – ядовитый гриб. Шляпка у него небольшая, размером 3-6 сантиметров. С возрастом меняется от полушаровидной до распростертой, при этом сохраняется характерный бугорок. Цвет шляпки бежевый, бело-желтый или рыжеватый. Поверхность шляпки усеяна чешуйками. Мякоть желтоватого цвета с приятным грибным ароматом. Ножка достаточно тонкая – ее диаметр не превышает 0,5 сантиметра, а длина составляет 5-8 сантиметров. На ножке имеется кольцо, но оно быстро исчезает.

Лепиота вздутоспоровая редкий гриб. Плодоносят эти грибы с августа по сентябрь. Произрастают они в лесах разного типа. Чаще всего встречаются небольшими группами.

Лепиота Бредиссона – ядовитый гриб. У незрелых грибов шляпки конической формы, диаметром 2-4 сантиметра, но по мере созревания они становятся распростертыми. На шляпке имеется хорошо заметный коричнево-красный бугорок. Поверхность гриба покрыта белой кожицей, усеянной редкими коричневыми чешуйками. Форма ножки цилиндрическая. Окрас ножки палевый, а основание пурпурно-фиолетовое. Высота ножки доходит до 5 сантиметров, а диаметр до 0,5 сантиметра. Но ножке имеется хрупкое кольцо.

Суп с вермишелью

Потребуется:

  • Рядовки – 400 гр.
  • Картофель – 4 шт., среднего размера.
  • Морковь – 1 шт. среднего размера.
  • Вермишель – 100 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль, перец и петрушка – по вкусу.

Готовим:

  • Картофель почистить и нарезать на небольшие кубики.
  • Нагреть в кастрюле воду до кипения, положить в неё картофель и, нарезанную на небольшие кусочки, морковь. Отваривать в течение 15 минут, в середине процесса добавив в кастрюлю вермишель.
  • Грибы обжарить на сковороде в масле до готовности, вместе с мелко нарезанным луком. В процессе обжарки добавить в сковороду сливочное масло и посолить.
  • Прожаренные грибы и лук положить в бульон, довести суп до кипения и, перед самым окончанием готовки, добавить петрушку.

Процесс и условия для разрушения грибами

  • Начало процесса заражения грибком древесины легко можно не заметить. Это происходит оттого, что нити, называемые гифы, из которых и состоят грибы не видны человеческому глазу.
  • Нити грибов пронизывают весть периметр и слои древесины. Они выделяют особые ферменты, которые растворяют стенки древесины, служащие пищей для гриба.
  • При поражении грибами, прочность и объемный вес древесины снижается. Дерево становится дряблым и легким. С течением времени, грибок, разъедающий и питающийся древесиной приводит к изменению ее естественного цвета. Пораженная древесина может стать красной, желтой, бурой и коричневой.
  • На поздней стадии поражением грибком, на древесине образуются глубокие трещины, ямки или вмятины, что приводит к тому что дерево распадается на части и волокна.
  • Влага и температура являются главными условиями для развития грибов на древесине. Разные грибы «требуют» разной влажности. В среднем, «комфортная» влажность для грибов порядка 30-60 процентов.

Поэтому важно, при выборе материала, уделять особое внимание тому, насколько высушена древесина, Влажность должна быть не более 20%. Тоже интересно:

Тоже интересно:

Тоже интересно:

  • Шпонирование своими руками
  • Чем обработать деревянную поверхность перед покраской
  • Чем обработать торцы сруба
  • Как обновить старую древесину

Мухомор красный

Самый популярный и, пожалуй, самый красивый из всех существующих мухоморов. Чаще всего встречается в окружении берез — в березовых рощах. Однако и для хвойных лесов этот “красавчик” — не редкость. Красный мухомор широко распространен в наших широтах и растет либо поодиночке, либо небольшими стайками — до 7-8 грибов в семействе.

Отличительные особенности:

  • ножка большая, плотная и довольно мясистая, по сравнению с предыдущими видами мухоморов;
  • шляпка окрашена в ярко-оранжевый или алый цвет;
  • независимо от цвета верхушки, вся ее внешняя поверхность усыпана белыми точками;
  • как и у большинства других мухоморов, молодой гриб обладает куполообразной верхушкой, а чем старше становится, тем ровнее и горизонтальнее по отношению к земле становится его шляпка.

Оптимальные условия жизни

Для одних видов трутовиков характерно проживание только на лиственных деревьях, а для других — лишь на хвойных. Свет, влажность и температура имеют большое значение для роста и развития гриба. Без света грибница сможет спокойно расти внутри дерева, а вот плодовое тело не сможет обойтись без него. Влажность помогает росту трутовикам, которые любят селиться там, где есть сырость: в погребах, земляных укрытиях, колодцах и других помещениях.

Трутовик питается древесиной. Для того, чтобы полезные вещества в полной мере насытили гриб, сначала их требуется растворить. В этом процессе помогают ферменты, переводящие нерастворимые соединения в растворимые. При действии грибных ферментов на древесину, в особенности на целлюлозу, образуется гниль (красная и бурая).

Древесина содержит очень маленький процент золы, поэтому гриб-паразит не прихотлив к минеральным веществам, которыми питается. Если этих веществ очень много, то гриб-паразит растет быстрее, убивая хозяина. Особенно страдает ядро дерева. Если температура и давление не подходят грибу-паразиту,то его рост прекращается. Это учитывают садоводы, когда ведут борьбу с зараженными деревьями.

Следствием питания гриба является появление на дереве «прелости». Другими словами, происходит «задыхание» древесины. Такую гниль вызывает трутовик настоящий.

Его цикл питания древесиной можно разделить на такие стадии:

  • побурение концов бревна;
  • «подпар» (появление белых полос);
  • «мраморная гниль» (древесина полностью становится мягкой).

Мраморная гниль

Лепиота гребенчатая ядовитая

Выращивание синеножки в домашних условиях

Лиловоногую рядовку можно выращивать в домашних условиях и собирать урожай грибов несколько раз в год. Мицелий можно вносить в почву сада или же выращивать синюю ножку в подходящих для этого крытых помещениях.

Выращивание грибов в саду

Для выращивания синеножки необходимо подготовить компост, который является питательной средой для этого вида грибов. Его можно приготовить несколькими способами:

  • смешать 12 кг сухой неперегнившей соломы со свежим коровьим навозом (8 кг), время подготовки состава – около 25 дней;
  • смешать 12 кг соломы с 8 кг свежего птичьего помета, время приготовления – 24-26 дней;
  • смешать 12 кг соломы с 8 кг свежего конского навоза, время приготовления – 22-24 дня;

Выращивание синеножки в саду не составит сложности. Лучше всего закладывать культуру в мае, хотя сделать это можно также и осенью. Единственное условие – чтобы температура воздуха не была ниже +15 градусов. Выращивать синеножки в саду можно как на грядках, так и в ящиках или мешках.

После посадки в грунт субстрат с добавленным в него мицелием накрывают и регулярно увлажняют. Когда через 2-3 недели на субстрате появятся фиолетовые участки (мицелий), нужно нанести поверх влажный слой земли (5 см), накрывая культуру.

Через 2-3 недели мицелий появится уже на поверхности почвы. Покровный слой всегда должен оставаться умеренно влажным.

Синяя ножка сможет перенести зимние холода. Осенью, когда температура станет опускаться ниже 5 градусов, грядки с грибами необходимо укрыть мешками, а сверху насыпать слой соломы или листвы, толщина которого должна быть не менее 10 см. Весной это покрытие можно убирать, когда температура поднимется выше 10 градусов.

Смотрите видео, в котором грибник делится опытом выращивания этих грибов на своем участке:

Выращивание синей ножки в помещении

Разводить лиловоногие рядовки можно и в помещениях. В них должна поддерживаться температура в пределах +10-15 градусов.

Также в помещениях, предназначенных для разведения синеножек, должен быть высокий уровень влажности. Обязательно требуются хорошая система вентиляции и освещение.

Наиболее распространенными ошибками, которые сводят на нет затраченные на выращивание синеножек усилия, являются:

  • излишняя освещенность: если на грибы попадает большое количество солнечных лучей, то они обезвоживаются и гибнут;
  • недостаточная или избыточная увлажненность почвы;
  • слабая вентиляция.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий