Как предотвратить отравление Галериной окаймленной? Учимся распознавать ядовитый гриб

Лисичка обыкновенная

Она же — лисичка настоящая, лисичка жёлтая, петушок. Весьма узнаваемая и массово собираемая.

Описание

Плодовые тела её имеют ярко-жёлтую или оранжево-жёлтую окраску. Будучи молодыми, обладают выпуклыми шляпками, которые по мере созревания прогибаются внутрь, всё больше становясь похожими на воронку. Диаметр — от 2 до 12 см. У молодых грибов край шляпки ровный, гладкий, у зрелых — волнистый, причудливо изогнутый или вовсе какой-то потрёпанный. Ножка плавно переходит в шляпку, диаметр — от 1 до 3 см, высота — до 7 см.

Фото 2. Лисичка обыкновенная.

Мякоть плотная, в ножке — волокнистая, в центре плодового тела — светлая, скорее кремовая, чем жёлтая, но к краям постепенно приобретает окраску кожицы.

Перезревшие плодовые тела начинают разлагаться и темнеть с краёв шляпки, при этом отчётливо видно — что можно отрезать и выкинуть, а что — положить в корзинку.

Места плодоношения, время сбора

Лисичка обыкновенная встречается повсеместно в хвойных и смешанных лесах, образует микоризу1 с различными видами деревьев, но особенно предпочитает вступать в симбиоз с сосной, елью, дубом, буком. Сезон плодоношения — с начала июня по октябрь, но наиболее дружно грибы появляются обычно ближе к июлю.

Фото 3. Типичное лисичковое место.

Обнаружить их можно на лесном опаде, в траве, во мху. Как правило, плодовые тела вылазят по несколько штук — характерными «ведьмиными кругами». И нередко поблизости от найденного скопления грибов находится ещё не одно такое же.

Вкусовые качества

Лисичка имеет аромат, в справочниках упоминаемый как фруктовый. Однако, по моему скромному мнению — он весьма похож на сушёный перец чили с некоторыми нотками кураги. Вкус в сыром виде — вполне приятный, с лёгкой кислинкой (которая нивелируется термической обработкой).

Лучше всего лисичка проявляет себя в жарёхе — с лучком и укропом, также её можно тушить в сметане — с тем же луком и небольшим количеством давленого чеснока и прочих специй. Икра из неё тоже получается отменная. А вот для супа (на мой взгляд) не очень подходит, ибо не так хорошо разваривается, стало быть — не даёт навара, как губчатые грибы — маслята, красноголовики и обабки. Хотя, тоже получается довольно неплохо.

Некоторые гурманы нахваливают маринованные лисички, но я их не пробовал (вообще недолюбливаю подобные заготовки — где оригинальный грибной вкус перебивается уксусом и специями).

Кое-что о хиноманнозе

Хиноманноза — вещество-пестицид, содержащееся в лисичках — жутчайший по своему действию яд для членистоногих и гельминтов, но абсолютно безвредный для млекопитающих и человека. Именно поэтому в данных грибах почти никогда не бывает червей. Червивые лисички могут попадаться только разве что в засушливые и какие-нибудь аномальные малогрибные годы — когда козявкам попросту нечего есть.

Помню одно типичное «уральское малоснежное лето». Весь июнь стояла холодная погода — соответственно и грибов за месяц ни разу не было. Когда же более-менее потеплело — первыми в наших лесах вылезли именно лисички. Вот тогда вся изрядно изголодавшаяся летающе-ползающая мелюзга на них и набросилась — начиная от типичного грибного комарья и заканчивая проволочниками. Что интересно — из собранных грибов где-то пятая часть была поточена червячками в районе ножки (ближе к низу — видимо, где наименьшая концентрация хиноманнозы), или же там же сидел жирный проволочник.

Ложные опята

Всем хороши опята – урожайные, вкусные, душистые грибочки, которые можно собирать целый год. Но есть один существенный недостаток – наличие похожих видов, которые в лучшем случае относят к условно-съедобным, а в худшем, к ядовитым. Опасность усугубляется тем, что некоторые двойники не только очень похожи, но и произрастают рядом со съедобными грибами, буквально на том же пне.

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Самый опасный из двойников, очень ядовитый вид. Шляпка истонченная, диаметром до 6 см, горчично-желтого цвета, напоминающего цвет серы, с темнеющим центром – бурым или бордовым. У молодых грибов шляпка выпуклая, у старых – широко распростертая. Пластинки сросшиеся с ножкой, желто-коричневые, позднее бурые. Ножка полая, выгнутая, зеленоватая, снизу темного оттенка. Мякоть ядовито-горькая, с отвратительным запахом, желтоватого цвета. Именно этот горький полынный вкус и препятствует серьезным отравлениям.

Встретить группки этих грибов можно, начиная с конца июня и по сентябрь, в местах роста съедобных видов. Кроме ядовитой окраски, горечи и неприятного запаха, ложные грибы можно отличить по окраске спор: у ложноопенка серно-желтого споры зеленоватые, у летних опят – коричневые, а у осенних – белые. Однако двойники, выросшие на хвойной древесине, могут и вовсе не иметь спор.

Заметным отличием настоящих опят является наличие кольца или «юбочки» – остатков сброшенного покрывала, чего нет у ложных видов.

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Появляется небольшими колониями на гниющей древесине в конце лета и начале осени. Шляпка с крупным бугорком по центру, светло-желтая или кремовая, диаметром до 6 см, по краю покрыта белесыми хлопьями.

Мякоть хрупкая, тонкая, беловато-желтая, сначала пластинки грязно-белые, сероватые, с возрастом становятся лиловыми. Ножки тонкие, ломкие, в верхней части желтые, внизу бурые, у основания срастаются. Вид относят к условно-съедобным.

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Яркий гриб формирует крупные колонии, заметные издалека своими красными тонами. Шляпки блестящие, рыжевато-красного цвета, светлые края обсыпаны сероватыми хлопьями. Мякоть горчично-желтая, горькая. Появляется поздней осенью на пнях лиственных пород, чаще дуба и бука.

Плодовые тела пригодны для употребления в пищу, но из-за горького вкуса требует двукратного отваривания со сменой воды.

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Другое название ‒ псатирелла водянистая, и по поводу ее употребления нет единого мнения – иногда гриб считается несъедобным, а в других случаях условно-съедобным. Шляпка диаметром 3–5 см, слегка выпуклая или распростертая, с потрескавшимися истонченными краями. Кожица глянцевая, коричневая, при старении светлеет от цента и становится кремовой, на краях хлопьевидные остатки покрывала. Споры буро-фиолетовые.

Мякоть бурого цвета и характерной водянистой консистенции, нейтрального вкуса, иногда с легкой горчинкой, без запаха. Ножка до 8 см высотой, полая, часто изогнутая, в верхней части покрыта слабым мучнистым налетом.

Появляется в осенние месяцы в сырых местах вблизи деревьев или на пнях, остатках древесины как лиственных, так и хвойных пород. Иногда развивается в виде больших колоний.

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Этот гриб ‒ близкий сородич предыдущего вида и также известен под именем псатиреллы Кандолля. Шляпка слегка выпуклая, затем распростертая, до 8 см диаметром, с радиально идущими от центра к краям морщинками, высыхая, становится белой или кремовой. Кожица буроватого цвета, у молодых грибов покрыта чешуйками, которые с возрастом исчезают. Мякоть тонкая, ломкая, безвкусная с легким грибным ароматом. Споры – буровато-лиловые.

Растет псатирелла Кандолля, начиная с конца весны и до начала осени, группами на древесине лиственных деревьев и у пней. Использование в пищу спорное – гриб считается условно-съедобным или несъедобным. Ценители находят его довольно вкусным, вымачивая, отваривая, а затем используя для маринадов и жарки.

Все перечисленные условно-съедобные виды перед употреблением долго отваривают, несколько раз меняя воду, и лишь затем используют в пищу.

Действие яда, и смертельная доза

Действие аманитинов на организм человека отсрочено. Скрытый период может продолжаться до 6-10 часов и более. Этого времени достаточно, чтобы яды полностью всосались кровь и начали повреждать организм изнутри. Часто, употребление плодов в пищу заканчивается смертельным исходом. Это происходит по причине того, что человек начинает получать медицинскую помощь после длительного скрытого периода отравления.

Существует миф, будто бы при приеме алкоголя происходит нейтрализация яда. Это утверждение опровергли научным путем. На самом деле, все наоборот. Спирт не помогает, а ухудшает состояние больного. Организму сложнее противостоять недугу, печень страдает сильнее.

Сходные виды

Чтобы не принести в лукошке ложный белый или сатанинский гриб, нужно четко знать, как отличить его от других видов.

Ложный сатанинский гриб

Шляпка вырастает в диаметре до 10 см. Иногда имеет острую или тупую кромку. Верхний слой шляпки имеет цвет «кофе с молоком», который с созреванием гриба может меняться до коричневого цвета с розоватым оттенком. Поверхность сухая с войлочным налетом. В свежем виде мякоть имеет светло-желтый цвет, но если ее срезать — окрашивается в синий. Чем старше особь, тем больше выражен его запах — специфический с кислинкой.

Несмотря на то, что «сатана» очень хорошо умеет маскироваться, он не может хранить и изменять химический состав плодового тела. Это характеризуется тем, что даже незначительное посинение мякоти при явных признаках схожести указывает на то, что перед вами ядовитый двойник.

Где собирать грибы: Краснодарский край — прекрасное место для тихой охотыУникальные грибы КрымаПсихотропное действие псилоцибе полуланцетовиднойСъедобные и ядовитые виды мухомора

Белый гриб

Этот житель лукошка относится к боровикам. Ножка достигает в высоту 25 см и диаметром до 10 см. Имеет форму правильного бочонка. С созреванием может меняться и приобретать цилиндрическую форму. Поверхность ножки белая, иногда имеет коричневый или красноватый оттенок. В верхней части может наблюдаться полупрозрачная сеточка из белых прожилок.

Шляпка мясистая и достигает размеров до 30 см в диаметре. Поверхность шляпки немного морщинистая. Если он вырос в сухих условиях, шляпка зачастую матовая и немного потрескавшаяся. Во влажной среде шляпка слегка липковатая с белым или коричневым цветом. Бывали случаи, когда грибники находили белые грибы с желтоватой или оранжевой шляпкой. В любом случае, чем он старше, тем шляпка больше темнеет.

Мякоть у этого представителя плотная, волокнистая, белого цвета без ярко-выраженного запаха.

Боровик беловатый

Шляпка достигает 5-15 см в диаметре и имеет форму полушара с мягкой и сухой кожицей. Если на поверхность надавить, она начинает синеть. Ножка достигает в высоту 8 см и имеет диаметр 3-5 см. По форме цилиндрическая утолщенная, в месте разреза синеет. Растет в дубовых лесах с сентября по январь и считается одним из самых ранних грибов, который появляется сразу после первых дождей. Боровик беловатый — не съедобный, так как мякоть у него очень горькая. Длительная термическая обработка не способна вывести горечь. Не относится к ядовитым грибам и не имеет с ними сходства.

Боровик розовокожий

Данный вид является ядовитым и относится к семейству болетовых. Этот гриб встречается крайне редко, поэтому еще мало изучен грибниками. Диаметр шляпки составляет от 7 до 20 см в форме полушара. Во время созревания постепенно раскрывается и становится похожей на подушку. Кожица на поверхности гладкая, иногда бывает бархатистой. Мякоть боровика плотная со слабо выраженным запахом и вкусом. Взрослые особи могут достигать 20 см в высоту с диаметром до 6 см. Изначально ножка имеет цилиндрическую форму, но при созревании становится клубневидной. Цвет желтовато-лимонный, постепенно меняющийся на темно-красный.

Дубовик оливково-бурый

Шляпка имеет оливково-бурый цвет, чем и объясняется название дубовика. В молодом возрасте является матовой и гладкой, но во время созревания может стать бархатистой. Форма подушковидная с диаметром от 5,5 до 20 см. Мякоть у гриба плотная и толстая желтоватого цвета. В месте среза постепенно приобретает синеватый оттенок. Растет с мая по ноябрь в лиственных лесах среди дубов. В большинстве случаев является съедобным, и зачастую используется для приготовления различных соусов. Перед приготовлением грибы нужно варить не менее 60 минут.

Ядовитость галерины моховой

Эти грибы относятся к группе ядовитых. Галерина моховая непросто не съедобна, но и несет большую опасть для здоровья и даже жизни человека. Пик плодоношения галерины моховой совпадает с летними и зимними опятами

Поэтому для грибников крайне важно не спутать эти грибы. Внешне опята и галерины схожи, их могут перепутать даже профессионалы, а любители тем более

Другие грибы этого рода

Галерина окаймленная имеет шляпку немного большего размера – ее диаметр составляет 1-4 сантиметра. Сначала форма шляпки колокольчатая, но по мере взросления становится практически плоской. Окрас шляпки меняется в зависимости от влажности, чаще всего встречается желто-бурый окрас, а в сырую погоду проявляются концентрические зоны. Мякоть тонкая и гибкая, ее цвет изменяется от бледно-коричневого до практически белого. Длина ножки составляет 2-5 сантиметров, а ширина не превышает 0,5 сантиметра. Ножка полая, в нижней части несколько утолщенная, с кольцом желтоватого или беловатого цвета. Часть ножки над кольцом покрыта мучнистым налетом.

Это очень ядовитые грибы с мучным запахом. В них содержатся такие же токсины, как в бледных поганках. Растет галерина окаймленная с июня по октябрь. Эти грибы селятся в лесах разного типа, отдавая предпочтение перегнившей древесине хвойных пород. Плодоносят они небольшими группами.

Галерина лентовидная имеет шляпку диаметром не больше 0,4-3 сантиметра. Сначала ее форма выпуклая, со временем делается практически плоской с широким бугорком в центральной части. Шляпка способна под действием влаги разбухать. Цвет шляпки медово-желтый с бурыми полосами. Длина ножки колеблется от 3 до 12 сантиметров, а ширина не превышает 0,2 сантиметра. Ножка ровная, тоненькая, полая внутри, буроватого или светло-каштанового окраса. Кольца на ножке, как правило, не имеется.

Галерина лентовидная произрастает в болотистой местности, встречаясь среди сфагнума и мха. Эти грибы многочисленны в Европе и Америке. Их токсичность до конца не выяснена, из-за чего употреблять их в пищу крайне нежелательно.

Галерина болотная имеет колокольчатую шляпку, которая по мере роста становится распростертой, при этом в центре сохраняется хорошо заметный острый бугорок. Диаметр шляпки – 2-3 сантиметра. Шляпка водянистая, гладкая, в молодом возрасте покрытая остатками покрывала беловатого цвета. Окрас шляпки желто-бурый или беловато-желтый, но у старых грибов шляпки выцветают и становятся темно-желтыми. Ножка длинная, нитевидная, высотой 8-13 сантиметров. Ножка чрезвычайно тонкая, светло-желтого окраса, мучнистая. В верхней части ножки находится кольцо белого цвета.

Галерина болотная распространена в лесах различного типа, чаще всего она встречается среди сфагнумов и в заболоченных местностях. Эти грибы широко распространены в Европе и Северной Америке. Растут они небольшими группами, а чаще всего поодиночке. Галерину болотную не употребляют в кулинарии, так она относится к ядовитым грибам.

Галерина сфагновая имеет шляпку диаметром 0,6-3,5 сантиметра. У молодых грибов шляпка в виде конуса, но со временем она становится полушаровидной. Поверхность шляпки гладкая, но порой бывает волокнистой. Шляпка способна из окружающей среды впитывать в себя влагу. Окрас шляпки бурый иди охряной, по мере выцветания становится желтоватым. Бугорок, находящийся на шляпке, имеет более насыщенную окраску. Ножка тонкая, ровная, длиной 3-12 сантиметров и шириной 0,1-0,3 сантиметра.

Галерины сфагновые растут с июня по сентябрь. Ареал их произрастания довольно широкий: Южная и Северная Америка, Европа и Азия. Эти грибы можно обнаружить на планете практически повсюду, за исключением льдов Антарктиды. Они отдают предпочтение сырым местам и болотам. Эти грибы могут расти отдельно или целыми семействами.

Меры предосторожности

Если при сборе грибов, у вас возникли сомнения, не срезайте их. Если в лукошко, по случайности, попала хотя бы одна галерина, лучше выбросить все содержимое. При контакте с другими плодовыми телами, она делится ядом.

Совет, который помогает опознать опасного двойника: после похода в лес за грибами, разложите их дома по сортам. Несъедобный сразу выделится: он будет непохож на своих собратьев.

Подведем итоги:

  1. Не собирайте летние опята в хвойных лесах. Всегда есть шанс встретить среди съедобных грибов галерину.
  2. Не рекомендуем срезать старые грибы. Именно в процессе роста, у опят появляется сходство с опасным двойником.
  3. Собирая в лукошко плоды, внимательно рассмотрите каждый. Galerina marginata запросто скрывается среди опят.

Ядовитый гриб

Сбор грибов — занятие очень увлекательное, но требующее серьезного к себе отношения. В наших лесах встречается огромное количество самых разнообразных видов грибов. Те несколько десятков видов, которые активно собираются грибниками, составляют ничтожную часть от всего грибного многообразия. Помните, что многие съедобные грибы имеют внешне похожих ядовитых двойников. При сборе благородных грибов мы, конечно, не положим в корзину мухоморы, бледные поганки, непривлекательные мелкие грибы, но при сборе малоизвестных съедобных грибов, таких как говорушки, рядовки, паутинники, энтоломы, поплавки, зонтики, вполне вероятно попадание в корзину внешне похожих видов, которые могут оказаться ядовитыми.

При сборе летних и осенних опят существует опасность случайно принять за опенка и сорвать смертельно ядовитую галерину окаймленную. Чтобы научиться уверенно отличать съедобные грибы от ядовитых, необходимо приобрести определенный опыт и иметь хорошее представление о видовом разнообразии грибов своего региона. Необходимо также хорошо знать строение грибов, принадлежащих разным родам.

Размеры галерины окаймленной.

Яд галерины окаймлённой, или отороченной (Galerina marginata), такой же сильный, как у бледной поганки. Он коварнее, т.к. действует с некоторой оттяжкой во времени. Сведений об этом ядовитом грибе немного. В большинстве печатных справочных изданиях (особенно советского времени) он упоминается крайне редко или считается разновидностью летнего опёнка.

Сходство галерины окаймлённой со съедобными опятами столь велико, что даже опытный грибник может уверенно положить отраву в корзину. Другие виды галерины не столь опасны, так как имеют внешность стопроцентных поганок. Поэтому их шансы попасть на кухню сводятся к нулю. Попробуем разобраться с тем, как выглядит галерина окаймлённая, где растёт, и как проявляется отравление.

Материал по теме: Гриб свинушка: почему он ядовит, где растет, виды, симптомы отравления

Галерина окаймленная.

Степень опасности

Галерина Окаймленная – скромная сестра Бледной Поганки Галерина Окаймленная – чрезвычайно ядовитый гриб. Она содержит опаснейшие аматоксины, подобные тем, которыми изобилует Бледная Поганка. Употребление в пищу мякоти этого гриба приводит к глобальному повреждению печени, с характерными признаками тяжелого пищевого отравления:

  • Тяжелая рвота.
  • Диарея и обезвоживание.
  • Гипотермия и судороги.

Симптомы появляются примерно через 10 – 14 часов после приема грибов.

Галерина Окаймленная – скромная сестра Бледной Поганки

При их появлении необходимо немедленно вызвать больному скорую, а в ожидании приезда врачей, оказать больному первую помощь:

  • Промыть больному желудок кипяченой водой с содой ( 1 чайную ложку на литр ). Больному надо дать выпить большой объем воды, а затем вызвать у него рвоту нажатием на корень языка. Процедуру необходимо повторять до тех пор, пока вода не станет чистой.
  • Промыть больному кишечник с помощью слабительных средств или клизмы.
  • Дать больному активированный уголь.
  • Уложить больного горизонтально и тепло укутать.
  • После промывания желудка, больному необходимо обеспечить обильное питье.

При неоказании своевременной медицинской помощи, отравление Галериной Окаймленной легко может закончиться смертью человека. Существует теория о том, что часть случаев грибных отравлений, диагностируемых как поражение Бледной Поганкой, на самом деле лежит на совести нашей героини. Галерину намного проще перепутать со съедобными видами, а картина отравления ей и поганкой очень похожа.

Содержание аматоксинов в Галерине Окаймленной достигает до 270 мкг/гр.,при смертельной дозе в 0.1 гр./кг. веса человека. Для человека среднего веса, смертельной дозой мякоти этого гриба будет около 30 плодовых тел. При малых размерах Галерины – как раз одна нажаренная сковорода.

Как и в случае с Бледной Поганкой, если вы трогали это гриб голыми руками, а тем более, ломали и крошили его – как можно скорее вымойте руки. Даже маленький фрагмент мякоти или споровый порошок Галерины Окаймленной, попавший с рук на еду – например на плодовые тела съедобных грибов – может вызвать тяжелое отравление. Разумный собиратель, выяснив, что в его корзине вместо с опятами оказались Галерины – выбросит, от греха подальше, все грибы из корзины.

Как Галерину маргината отличить от опят

Ближайший родственник Летнего опенка – Древесный, очень схож с галериной. Вид встречается в лесах редко. Поэтому, собирать их в лесу могут себе позволить только опытные грибники.

Ниже размещена фотография, на которую стоит обратить внимание. Присмотритесь: есть ли разница между видами на фото?

Различие с летним опенком

Летний опенок схож с галериной. Чтобы наглядно показать различие между видами, предлагаем к просмотру таблицу.

Летний опенок Галерина
ПлодоношениеГруппами, формируя большие сростки.Одиночные плодовые тела. Иногда, между собой срастаются 2-3 гриба, не более.
Диаметр шляпкиДо 6 см.1,7-4 см.
Нижняя часть ножкиЧешуйчатая.Волокнистая.
Вкус и запахПриятный, фруктовый.Мучнистый, слабовыраженный.

Отличия зимних опят

Основным различием между галериной и зимним опенком является время плодоношения. Редки случаи, когда ядовитый гриб произрастает в лесу до середины ноября. Поэтому, собирать опенок зимний можно только после наступления устойчивых холодов.

Опёнок зимний

Рекомендации, которые помогут не спутать зимние опята с галериной:

  • срезайте плоды с ножками. Шляпки этих грибов схожи, а ножки отличаются. Рассмотрите их: у опят они бархатные, шоколадного цвета, с небольшим пушком;
  • зимние грибы скапливаются кучками, срастаясь между собой;
  • шляпка галерины сухая и матовая, у опят – влажная, густо покрытая слизью;
  • Галерина маргината имеет на ножке кольцо (либо его остатки, темный поясок).

Сходство с Опенком осенним

Единственное сходство между Опенком осенним и Галериной окаймленной ― место произрастания. Оба вида любят гнездиться на древесине. Опенок выглядит более мощно, солидно. Его ножка покрыта хлопьями и чешуйками, мякоть толстая. Растет пучками.

Опёнок осенний

Ботаническое описание

По внешнему виду  схож с опенком. Шляпка небольшая  в диаметре 1-4 см. Молодые грибы имеют колокольчатую или шаровидную форму с опущенными краями. По мере созревания раскрывается  и принимает форму тарелки с впалым центром. Для галерины окаймленной характерно изменение цвета шляпки в зависимости от влажности окружающей среды. Это связано с возможностью впитывать воду. Данное явление называют гидроформность. В сухое жаркое время преобладает коричневый и бурый оттенок. В сырую погоду свойственно наличие центрических желтых кругов, а цвет шляпки приобретает более светлый оттенок, похожий на охристый.

Мякоть грязно-бурая, тонкая, обладающая приторным мучнистым запахом. 

На обратной стороне шляпки находятся пластинки, которые возможно увидеть только в более зрелом возрасте. У молодых плодовых тел они прикрыты плотным белым кольцом, находящимся на ножке. При созревании они расправляются и можно заметить их оливковый цвет, по мере роста переходящий в ярко-оранжевый.

Споровый порошок – мелкий, ржавого цвета.

Ножка очень тонкая и не высокая, всего 1-5 см в длину и около 3 мм в толщину. Цилиндрической формы, утолщенная к низу, полая. На месте соединения ножки и пластинок шляпки находится белое толстое кольцо, приобретающее желтый оттенок у зрелых экземпляров. Выше кольца ножка застлана мучнистым налетом, снизу более темного цвета, чем шляпка. Поверхность рыхлая, обладающая слабой текстурой, волокнистая.

Смертельное количество грибов

Галерина окаймленная относится к смертельно-опасным грибам. В ней содержатся α-, β-, γ-аманитины. Содержание анатоксинов в одном грибе достигает до 270 мкг/г. При этом, летальная доза – 0,1 мг/кг веса человека. Получается, если в пищу употребить несколько плодов, реально умереть

Поэтому, так важно научится правильно определять двойника

Посчитаем:

Исходя из того, что смертельная доза аманитинов составляет 0,1 мг на 1 кг веса, а в 1 г плодового тела содержится от 80 до 270 мг, делаем простой расчет:

1 мг = 1000 мкг;

270 мкг = 0,27 мг.

Из этого следует, что 30 грибов станут смертным приговором для человека весом 70 кг. Возможно, вам покажется, что столько грибов зараз не съесть. Но если вспомнить небольшие размеры галерины, то употребить в пищу эту дозу вполне реально.

Описание, вкус и запах смертельно-опасного гриба

Галерина маргината (Galerina marginata) – древесный гриб. Относится к семейству строфариевых, классу агарикомицетов. Выделяет яд, сходный по составу с Бледной поганки. Некоторые грибники утверждают, что галерина способна пахнуть редькой. Вкус пресный, не выраженный.

Шляпка

Диаметр шляпки – от 0,5 до 3 см. Сначала она выпуклая (либо в форме колокола), с завернутым краем. Затем выпуклая (или плоская), с небольшим бугорком и слабо просвечивающимися краями. Впитывает воду. Поэтому, при намокании, на грибе появляются желтые центрические круги. Споровый порошок – ржавый.

Гименофор

Пластинки под шляпкой прирастают с зубцами, спадают на ножку. Частые, узкие. В процессе роста, меняют свой цвет: от желто-охристых, до рыжевато-бурых. У молодых грибов, гименофор закрыт частым, плотным покрывалом.

Мякоть

Мякоть неплотной консистенции, желто-бурого (грязного) цвета. Легко ломается. Если ее понюхать, можно почувствовать мучной запах.

Ножка

Довольно характерная, несколько утолщена книзу, пустая. Вырастает до 8 см в высоту, чаще ниже (2-5 см). Тонкая, толщина от 0,1 до 0,5 см. По цвету, сходна со шляпкой. Покрыта мучнистым налетом, который просто стирается при соприкосновении с пальцами.

Отравление двойниками опят (ложноопятами)

Название Клиническая картина Лечение
Галерина окаймлённая (смертельно ядовита ) Иногда растёт посреди опят, поэтому будьте бдительны. Содержит яд аматоксин, как у бледной поганки. Отравление проявляется через 10-14 часов в виде поноса, рвоты, сильной жажды, обильного мочевыделения, судорог, снижающейся температуры тела.  Необходим вызов неотложки, восстановление печени в токсикологическом отделении. Потребуется реабилитация у гепатолога.
Паутинник красивейший (смертельно ядовит ) Похож на опёнка клубневидного и лисичку трубчатую. В прошлом году вызвал множество отравлений в Эстонии. Содержит яд замедленного действия орелланин. Первые признаки отравления могут проявиться в срок от 3 дней до 3 недель. Смертельная доза 30 гр. Вызывает необратимые изменения в почках, часто приводящие к необходимости пересадки донорской почки. Потребуется реабилитация у нефролога.
Ложный опёнок серно-жёлтый Признаки острого гастроэнтерита (диарея, рвота, боли в желудке, обезвоживание). Серьёзное поражение ЖКТ альдегидами и кетонами; серьёзное токсическое воздействие на другие органы. Необходима срочная медпомощь; комплексное обследование; наблюдение у гастроэнтеролога.

Двойники галерины

Галерина окаймленная – распространенный гриб, который можно увидеть в смешанных, лиственных или хвойных лесах. Он произрастает на подгнившей древесине, влажном грунте и мхах, пнях, стволах и корнях деревьев, может расти небольшими группами или одиночно. Ядовитый гриб «предпочитает» повышенную влажность и тепло. Часто галерина встречается в группе опят и вместе с ними попадает в корзину грибника, что приводит к тяжелым отравлениям.

Важно! Ядовитый гриб внешне очень схож с летним и древесным опенком. И если в первом случае есть несколько отличие, то отличить его от древесного опенка при обычном осмотре невозможно

Это абсолютный двойник, который можно отличить только при сравнении грибных пор.

Каждый грибник должен знать отличительные особенности ядовитого экземпляра

Описание, вкус и запах смертельно-опасного гриба

Галерина маргината (Galerina marginata) – древесный гриб. Относится к семейству строфариевых, классу агарикомицетов. Выделяет яд, сходный по составу с Бледной поганки. Некоторые грибники утверждают, что галерина способна пахнуть редькой. Вкус пресный, не выраженный.

Шляпка

Диаметр шляпки – от 0,5 до 3 см. Сначала она выпуклая (либо в форме колокола), с завернутым краем. Затем выпуклая (или плоская), с небольшим бугорком и слабо просвечивающимися краями. Впитывает воду. Поэтому, при намокании, на грибе появляются желтые центрические круги. Споровый порошок – ржавый.

Гименофор

Пластинки под шляпкой прирастают с зубцами, спадают на ножку. Частые, узкие. В процессе роста, меняют свой цвет: от желто-охристых, до рыжевато-бурых. У молодых грибов, гименофор закрыт частым, плотным покрывалом.

Мякоть

Мякоть неплотной консистенции, желто-бурого (грязного) цвета. Легко ломается. Если ее понюхать, можно почувствовать мучной запах.

Ножка

Довольно характерная, несколько утолщена книзу, пустая. Вырастает до 8 см в высоту, чаще ниже (2-5 см). Тонкая, толщина от 0,1 до 0,5 см. По цвету, сходна со шляпкой. Покрыта мучнистым налетом, который просто стирается при соприкосновении с пальцами.

Общее описание

Галерины – это небольшие по размеру почвенные и древесные сапрофиты семейства Cortinariaceae. Основные признаки – желтовато-бурые шляпки с приросшими пластинками и коричневого цвета споровый порошок. Определение видовой принадлежности порой затруднительно, т. к. эти признаки не настолько очевидны. Всего насчитывается до нескольких сотен видов галерин. В разных источниках эти данные отличаются, поэтому о точном количестве говорить сложно. Существенные коррективы внесены в результате проводимых в настоящее время генетических исследований принадлежащих к этому роду грибов. Среди них крайне ядовитой считается галерина окаймленная, фото которой и описание представлены в этой статье.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий