Марасмиус большой (чесночник большой)

Чесночник дубовый: фото и описание

Название:Чесночник дубовый
Латинское название:Marasmius prasiosmus
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Негниючник дубовый
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Marasmiaceae (Негниючниковые)
  • Род: Marasmius (Негниючник)
  • Вид: Marasmius prasiosmus (Чесночник дубовый)

На земле растет более 200 тысяч видов съедобных и несъедобных грибов. Свою нишу среди них занимают и чесночники семейства Негниючниковых. Все они схожи между собой, невзрачны, внешне ничем не примечательны. Чесночник дубовый – мелкий гриб этого семейства, который можно встретить осенью в лесах России, где растут дубы.

Как выглядит чесночник дубовый

Чесночник дубовый выделяется среди грибов небольшим размером, условиями произрастания, темновато-кремовой ножкой и чесночным запахом, распространяющимся по лесу.

Описание шляпки

Шляпка на первом этапе созревания выпуклая. Она в это время похожа на колокольчик. Потом становится вогнуто-выпуклой, а в конце созревания – совершенно бесцветной. Края пластинчатые, со временем становятся рваными, слабо-рубчатыми. Пластинки частые, приросшие, кремового цвета. Только в середине остаются грязные, темно-красные места. Диаметр шляпки небольшой. Ее максимальные размеры могут достигать 4-х см. Но это случается редко. Типичный диаметр – от 2-х до 3-х см.

Описание ножки

Ножка немного изогнута, доходит до 8 см и имеет наверху кремовый оттенок. Внизу он сменяется темно-коричневым цветом. Эта часть ножки твердая, с белым пушком у основания, переходящего в грибницу.

Съедобен гриб или нет

Этот пластинчатый гриб съедобен. Его шляпки можно жарить или мариновать. Чтобы собрать достаточное количество чесночника, необходимо много времени даже в сезон, когда лес буквально усеян этим грибом.

В сушеном виде обладает чесночным ароматом, поэтому в основном его используют как приправу. Особенно ценится во французской кулинарии.

Где и как растет

Растет чесночный гриб в дубовых рощах или смешанных лесах. Связано это с тем, что грибница или мицелий распространяется на листовом опале под дубовыми деревьями. Ареал распространения в России – ее европейская часть. Появляются они осенью, во влажный период при температуре ниже 10 ºC, с октября по ноябрь. В местах их появления по лесу распространяется стойкий пряный аромат.

Двойники и их отличия

К двойникам можно отнести чесночник большой и чесночник обыкновенный.

Первый вид внешне похож на дубового собрата, но имеет значительные отличия:

  • большая шляпка доходит до 6,5 см;
  • ножка коричневая, внизу черная, высокая, 6- 15 см;
  • растет в Европе, местах произрастания бука.

Съедобен, используется в жареном и маринованном виде или как приправа. Но вкусовые качества немного уступают другим чесночным.

Чесночник обыкновенный растет в лесах с глинистой или песчаной почвой и предпочитает сухие места. Его можно спутать с луговыми опятами, хотя последние не издают чесночно-лукового запаха. Съедобен после жарки или маринования, кулинары используют его как специю.

Заключение

Чесночник дубовый из-за своих небольших размеров и непривлекательного вида остается неизвестным для многих грибников. Между тем имеет приятный вкус, высокую кулинарную ценность: придает грибной и чесночный аромат первым и вторым блюдам.

Чесночник обыкновенный – гриб с чесночным запахом

Чесночник обыкновенный – гриб семейства Негниючниковые, рода Чесночник. Это съедобный гриб. Также его именуют негниючником обыкновенным.

Латинское название гриба — Marasmius scorodonius.

Описание чесночника обыкновенного

Шляпка у чесночника обыкновенная выпуклой формы, со временем она становится плоско-распростертой. Ее диаметр небольшой – от 1 до 3 сантиметров. Окрас шляпки желто-бурый, немного охристый, а со временем становится палевым. По краям она более светлая. Шляпка небольшая и сухая, кожица плотная и шероховатая.

По краям шляпки имеются небольшие бороздки. У полностью созревших чесночников шляпки становятся колокольчатой формы с очень тонкими краями. Со временем шляпка делается шире, а в центральной части появляется небольшое углубление. Во время дождя шляпка впитывает влагу и становится красно-мясного цвета, а при засушливой погоде ее цвет тускнеет.

Мякоть бледная с ярко выраженным запахом чеснока, который при высыхании делается еще сильнее, из-за этого и произошло название гриба. Пластинки волнообразные, выпуклые, разной длины, располагаются далеко друг от друга. Они прирастают к основанию ножки. Окрас у них беловатый или бледно-красный. Споровый порошок белого цвета.

Ножка красновато-бурого цвета, при этом нижняя ее часть более светлая. Поверхность ножки блестящая и хрящеватая. Внутри она полая.

Распространение чесночников обыкновенных

Эти грибы встречаются в лесах разного типа. Они растут в лесной подстилке, выбирая сухие места. Чесночники обыкновенные отдают предпочтение глинистым и песчаным почвам. Чаще всего они встречаются большими группами. Плодоносят с июля по октябрь.

Грибные колонии легко находить по запаху чеснока, который издают грибные тела. В пасмурные и дождливые дни этот запах становится более сильным.

Съедобность чесночников обыкновенных

Это съедобные грибы. Их можно употреблять в отварном, жареном, маринованном и сушеном виде. Также чесночники обыкновенные хорошо годятся для приготовления острых пряностей. После отваривания характерный чесночный запах исчезает, а при сушке он, напротив, усиливается.

Схожесть чесночников обыкновенных с другими грибами

Чесночник обыкновенный можно перепутать с опенком луговым, который растет на ветках и опавшей хвое, но не имеет запаха чеснока.

Другие грибы этого рода

Негниючник кровавоголовый – один из самых редких в мире грибов. Его особенность в том, что он светится в темноте. Об этих грибах имеется очень мало информации.

Негниючники кровавоголовые имеют грациозный внешний вид – ножки у них очень тонкие, а шляпки куполообразной формы насыщенно-красного цвета. На шляпках сверху имеются продольные полосы, располагающиеся симметрично по отношению друг к другу. Ножка более темная. Эти грибы произрастают на опавших или старых деревьях. Об их ядовитости не имеется информации, но их относят к несъедобным видам.

Негниючник тычинковый – несъедобный гриб. Шляпка у него изначально выпуклая, но с возрастом становится распростертой.

Негниючник тычинковый плодоносит с июня по сентябрь. Селятся эти грибы на небольших веточках опавших деревьев. Часто их обнаруживают среди песчаных дюн, на пустошах.

Произрастают они крупными колониями, которые состоят из нескольких десятков экземпляров.

О ядовитости этих грибов не имеется информации, возможно, что в них не содержатся токсичные вещества, но их относят к несъедобным видам и не употребляют в пищу из-за неприятного запаха мякоти.

Негниючник тычинковый (Gymnopus androsaceus)

Текущее название

Index Fungorum Gymnopus androsaceus (L.) Della Maggiora & Trassinelli
MycoBank Gymnopus androsaceus (L.) Della Maggiora & Trassinelli

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Androsaceus, a, um мик. похожий на тычинку. От ανήρ, ανδρός ο муж, мужчина, мужественный человек + σάκος, εος ο щит (большой) + -eus, a, um качество. Также σάκκος ο мешок, мешочек.

Синонимы

  • Agaricus androsaceus L., Sp. pl. 2: 1175 (1753)
  • Merulius androsaceus (L.) With., Arr. Brit. pl., Edn 3 (London) 4: 148 (1796)
  • Marasmius androsaceus (L.) Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 385 (1838)
  • Chamaeceras androsaceus (L.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 478 (1898)
  • Androsaceus androsaceus (L.) Rea, Brit. basidiomyc. (Cambridge): 531 (1922)
  • Setulipes androsaceus (L.) Antonín, Česká Mykol. 41(2): 86 (1987)
  • Gymnopus androsaceus (L.) J.L. Mata & R.H. Petersen, in Mata, Hughes & Petersen, Mycoscience 45(3): 220 (2004)

Габитус

Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)

Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 1.5 – 15 мм в диаметре, вначале полусферическая со слегка вдавленным центром, затем распростёртая, складчато-полосатая к краю, беловатая, коричнево-розоватая, красно-коричневая, жёлто-коричневая .

Пластинки приросшие, иногда сросшиеся у ножки в псевдоколлариум, одного цвета со шляпкой .

Ножка

Ножка 24 – 60 мм длиной, 0.2 – 1 мм в диаметре, нитевидная, чёрная, гладкая, блестящая .

Мякоть

Мякоть тонкая, запах и вкус нечёткие .

Микроскопия

Споры (6.0) 7.0 – 9.0 (10) × (2.5) 3.5 – 4.5 (5.0) мкм, Q = 1.9, широкоэллипсоидные, каплевидные или миндалевидные .

Базидии 18 – 38 × 6.0 – 10 мкм, булавовидные, 4-х иногда 2-споровые .

Базидиолы (14) 24 – 33 × 4.0 – 9.0 мкм, веретеновидные, цилиндрические или узкобулавовидные .

Хейлоцистиды 12 – 50 (65) × 4.0 – 30 мкм, неравномерно булавовидные или раздвоенные, в верхней части разветвлённые в виде метёлки .

Плевроцистиды отсутствуют .

Пряжки присутствуют во всех тканях .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка
  • Субстрат: Травянистые растения (живые растения, травянистые растительные остатки)

Растёт группами на засохших листьях, хвое, мелких веточках. Отмечен на опаде и остатках кустарников: вереска (Calluna), водяника (Empetrum) и травянистых растений: пушица (Eriophorum), линнея северная (Linnaea borealis). Иногда прорастает ещё из живых растений опутывая их чёрными ризоморфами .

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Сходные виды

  • Микромфале щербатая (Micromphale perforans)
  • Негниючник колесовидный (Marasmius rotula)

Распространение по Западной Сибири

Томская область: Бакчарский и Шегарский р-ны, хвойные леса, болото, на хвое кедра, ели, сосны, пихты, (Перова Н. В., Горбунова Н. А.).

Новосибирская область: Тогучинский р-н, окр. пос. Мирный, черничный сосновый лес, на опаде сосны (Перова Н. В., Горбунова Н. А.); окр. пос. Которово, пихтовый, смешанный лес, на гниющих ветках и хвое пихты, на подстилке, (Перова Н. В., Горбунова Н. А.); Окр. Новосибирского Академгородка (Бульонкова Т. М.).

Кемеровская область: Новокузнецкий р-н, окр. пос. Кузедеево, разнотравно-снытевый липовый, разнотравно-снытевый осиновый лес, на веточках липы и осины (Перова Н. В., Горбунова Н. А.).

Материалы по теме

  1. Antonin V., Noordeloos N. E. A monograph of marasmioid and collybioid fungi in Europe. — Eching: IHW-VERLAG, 2010. — 480 p. — P. 259.
  2. Gilliam M. S. The genus Marasmius in the northeastern United States and adjacent Canada. // Mycotaxon. — 1976. — V. 4. — P. 1–144.
  3. Перова Н. В., Горбунова И. А. Макромицеты юга Западной Сибири. — Новосибирск: Издательство Сибирского отделения Российской Академии Наук, 2001. — 158 с. — С. 83.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Негниючник сухой: фото и описание

Название:Негниючник сухой
Латинское название:Marasmius siccus
Тип:Несъедобный
Синонимы:Agaricus siccus, Chamaeceras siccus
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Marasmiaceae (Негниючниковые)
  • Род: Marasmius (Негниючник)
  • Вид: Marasmius siccus (Негниючник сухой)

Негниючник сухой является представителем семейства Негниючниковых. Латинское название данного вида – Marasmius siccus, также имеет ряд синонимов: Chamaeceras siccus и Agaricus siccus.

Как выглядит негниючник сухой

Гриб по форме напоминает зонтик

Плодовое тело рассматриваемого экземпляра состоит из маленькой шляпки и длинной ножки. Мякоть очень тонкая, обладает не выраженным запахом и горьковатым вкусом.

Описание шляпки

Всегда растет большими группами

На начальном этапе созревания шляпка негниючника сухого колокольчатая или подушкообразная, по мере взросления приобретает почти распростертую форму. В центральной ее части может быть бугорок или выраженная плоская зона, реже – небольшое углубление. По размеру шляпка невелика, составляет всего от 0,5 до 3 см. Окрашена в ярко красно-бурые или оранжево-коричневые оттенки, у старых грибов выцветают. В центральной части шапочки насыщенный цвет сохраняется дольше, чем по ее краям. Поверхность гладкая, сухая и матовая с четко выраженной радиальной бороздчатостью.

С внутренней стороны шапочки расположены редкие, почти свободные или приросшие зубцом пластинки. Окрашены в светло-кремовые или бледно-желтые тона. Споры цилиндрической или веретеновидной формы, гладкие, иногда слегка изогнутые.

Описание ножки

Растет на протяжении всего лета и в первой половине осени

Для такой маленькой шляпки ножка у негниючника сухого считается довольно длинной, высота которой составляет от 2,5 до 7 см. Ее максимальная толщина в диаметре достигает порядка 1,5 мм. Характеризуется как центральная, жесткая, прямая или слегка изогнутая, ровная, не имеющая утолщений. Поверхность блестящая, гладкая на ощупь. Верхняя часть ножки окрашена в белый или светло-желтый цвет, а в нижней преобладают темно-коричневые или черные оттенки. У основания прослеживается войлочный мицелий белого окраса.

Где и как растет

Оптимальным временем для произрастания является период с июня по сентябрь. Чаще всего негниючник сухой обитает в лиственных лесах на мелком валеже или листовой подстилке, реже – на хвое. Широко распространен на территории Азии, Америки и Европы, включая Россию, Беларусь и Украину. Данному виду не свойственно расти по одному, обычно встречается большими группами.

Съедобен гриб или нет

Негниючник сухой относится к категории несъедобных грибов. Из-за небольших размеров плодовых тел не имеет пищевой ценности и не пригоден для использования в пищу.

Двойники и их отличия

По внешним признакам негниючник сухой схож со следующими дарами леса:

  1. Негниючник кровавоголовый . Является несъедобным и редким видом, который обладает способностью светиться в темное время суток. Узнать двойника можно по маленькой куполообразной шляпке красного цвета и довольно длинной ножке темных оттенков.
  2. Негниючник колесовидный – по форме и размеру плодового тела этот экземпляр очень схож с описываемым видом. Однако отличительным признаком является окрас гриба. Так, шляпка двойника у молодых экземпляров окрашена в белый цвет, а у зрелых – в серовато-желтый. Не съедобен.
  3. Негниючник вонючий . Относится к группе несъедобных и ядовитых грибов. Отличить двойника можно по желтовато-коричневый шляпке и черной, более короткой ножке, максимальная длина которой составляет 3 см. К тому же растет этот вид на старой древесине лиственных пород.

Заключение

Негнеючник сухой – довольно распространенный вид семейства Негниючниковых, который можно встретить не только на территории России, но и за ее пределами. Однако такой экземпляр не интересен грибникам, поскольку не представляет никакой пищевой ценности.

Armillaria ostoyae из США (1 место)

Заслуженно возглавляет топ грибов гигантов  Armillaria ostoyae (темный, медовый опенок), признанный самым гигантским микроорганизмом на планете. Его место обитания – леса штата Орегон (США). 

Его отростки, растущие над поверхностью земли, имеют вид достаточно мелких грибов, легко умещающихся в ладони взрослого человека. Другое дело – грибница, распространившаяся на территории более 880 гектаров. 

Кроме гигантской колонии «орегонского монстра» ученые обнаружили другие колонии колоссальных размеров, достойные упоминания в нашем списке. В их число вошли:

  • Грибы из Швейцарии, сформировавшие на территории природного парка в районе перевала Офена, грибницу общей площадью более 35 гектар. Предположительный возраст этого гиганта составляет около тысячи лет. Данный мицелий – старейший на европейском континенте.  
  • Мицелий из американского штата Вашингтон, имеющий общую площадь грибницы более 600 гектаров. Его нашли при исследованиях рельефа в 1992-м, случайным образом.

Гигантские колонии опенка темного – настоящая проблема для американских ученых. Помимо научной ценности этот микроорганизм представляет серьезную угрозу лесам штата Орегон, так как при интенсивном разрастании он лишает местные деревья и другую растительность естественной среды обитания. Поэтому они активно разрабатывают программы по контролю его распространения на территории США.

Чесночник дубовый

Внешнее описание

Шляпка: у молодого гриба шляпка имеет колокольчатую форму, затем шляпка приобретает округло-выпуклую или распростертую форму. В центральной части немного притупленная, морщинистая, полуперепончатая. Диаметр шляпки от двух до трех сантиметров. В сырую погоду края шляпки становятся полосатыми, сама шляпка грязновато-палевой или беловатой. В середине более темная, коричневатая. По мере созревания, шляпка выцветает до практически белого цвета, при этом центральная ее часть остается темной.

Пластинки: слабо приросшие, редкие, беловатые, желтоватые или кремовые. Порошок спор: белого цвета. Споры: неравнобокие, яйцевидные.

Ножка: длинная тонкая ножка, длиной от пяти до восьми сантиметров и диаметром не более 0,3 сантиметра. Твердая, в верхней части кремовая, коричнево-кремовая или розовато-кремовая. В нижней части бурая, с белым опушенным основанием. Изогнутая ножка, немного утолщается к основанию. Обычно ножка сливается с субстратом.

Мякоть: в шляпке мякоть тонкая, светлая. Характеризуется сильным чесночным запахом.

Распространение

Чесночник дубовый встречается в смешанных и дубовых лесах. Произрастает не часто, на лиственном опаде, как правило, под дубом. Плодоносит ежегодно с начала сентября и до середины ноября. Особенно массовое произрастание отмечается в октябре.

Съедобность

Чесночник дубовый употребляется в пищу в свежем и маринованном виде. После отваривания чесночный запах гриба исчезает. Рекомендуется собирать только грибные шляпки. В сушеном виде, грибной запах не исчезает, поэтому порошок из чесночника можно использовать, как приправу в течение всего года. В западноевропейской кулинарии, этот гриб очень ценится, как пряность.

Схожесть

Чесночник дубовый имеет сходства с Чесночником Обыкновенным, от которого отличается условиями произрастания, большими размерами и кремовым окрасом ножки.

Видео про гриб Чесночник дубовый:

Замечания

Чесночник дубовый – редкий съедобный пластинчатый гриб. Произрастает небольшими группами с сентября и до первых морозов. Наибольший пик плодоношения отмечается в октябре. Преимущественно встречается в дубовых рощах и смешанных лесах. В пищу употребляются только шляпки, которые можно жарить варить или мариновать и сушить. После отваривания чесночный запах чувствуется не так сильно.

Описание

Чесночница черешковая — вроде бы и не редкое растение, но мне попалось только один раз. А вот и не один раз! Оказывается, нужно внимательнее смотреть. Ничего примечательного в чесночнице нет, кроме того, что всё растение издаёт чесночный запах, за что и получило свое русское название.

Цветки

Цветки чесночницы черешковой крестообразные, собраны в кисть на самой верхушке растения. Если внимательно присмотреться, видно, что формирующийся плод — четырёхгранный. Цветёт с мая по июнь.

Лепестки белые, с ноготком (отгибом) длиной до 8 мм. Видно, что основания лепестков раздельные, не сросшиеся в трубку.

У цветков есть и чашечка. Чашелистики раздельные, рано опадающие, длиной 4 мм, белые, с зеленоватой верхушкой.

Листья

Листья очередные, верхние — вытянутые, треугольные, с острыми длинными зубцами.

средние листья треугольные, с затуплёнными зубцами.

Нижние листья — почковидные, сердцевидные, с неглубокими волнистыми выемками (мелколопастные).

Обратная строна листа с выдающимися жилками.

Стебель

Стебель высотой около полуметра (до метра и более), одиночный, голый вверху.

Внизу стебель опушён простыми волосками.

Плоды

Это только сформировавшиеся плоды. Они еще мелкие и разглядеть мало что можно.

Тем не менее, вдоль плода заметна бороздка.

Здесь уже всё хорошо видно. Длина плода около 7 см.

Местообитание

Чесночница черешковая растёт на полях, по обочинам дорог, но больше всего её в прибрежных зарослях. По правому берегу Суры сделаны эти фотографии.

Ещё фотографии:

Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи . В общем сделать нужно следующее: Ссылки бересклет

Чесночница в домашних условиях

В принципе, в качестве домашнего питомца может выступать и чесночница обыкновенная. Содержание ее в неволе должно происходить в специальном террариуме не менее чем на тридцать литров. В нем должен быть непременно водоем, воду в котором следует менять ежедневно. На дно резервуара нужно насыпать слой грунта толщиной в пять-восемь сантиметров, состоящего из торфа, древесной коры и песка. Также обязательно в террариуме должны быть зеленые растения.

Для взрослых особей вам не потребуется дополнительно прогревать воздух, достаточно будет двадцати градусов, но при этом следует соблюдать влажность воздуха, она должна быть не менее 75 процентов, а лучше, если ее значение будет приближено к 90%. Чесночница – это ночное существо, а потому можно не делать освещение в террариуме.

Молодых головастиков лягушки следует кормить растительным кормом. Взрослые особи нуждаются в муравьях, жужелицах, пауках, личинках насекомых, все это составляет более восьмидесяти процентов их корма. Также чесночницы очень любят поедать дождевых червей и слизней. Приобретать лягушку нужно в зоомагазинах.

Armillaria ostoyae – самый большой гриб на земле

В мире достаточно часто вырастают большие грибы. Но их габариты меркнут перед представителями семейства Armillaria (опенок темный медовый), которые произрастают в Северной Америке.

Пальму первенства прочно удерживает грибница из реликтовых лесов Национального заповедника Малур (штат Орегон). Ее обнаружили в 1998 году. Это грибное скопление  занимает площадь 9,6 км².  Масса грибной колонии составляет около 600 тонн (это больше, чем масса синего кита). Единый организм грибницы развивался под землей на протяжении не одно тысячелетие. Ученые называют цифру от 2400 до 8650 лет.

Что касается вкуса Armillaria ostoyae, то он, что называется, на любителя. Опенок темный является условно-съедобным, но действительно медового привкуса от него ждать не стоит.

Знаменит также другой представитель рода Armillaria – опенок толстоногий из штата Мичиган. Грибницу обнаружили еще в 80-х годах прошлого века. Данные новых исследований 2018 года показывают, что мичиганский «огромный гриб» (Humongous Fungus) как его назвала пресса, весит около 400 тонн и занимает площадь в 37 га. Возраст грибницы насчитывает порядка 2500 лет. Жители близлежащего городка Кристал-Фолз даже проводят ежегодный праздник в честь мичиганского чудо-гриба.

Время от времени в мире появляются грибы впечатляющих размеров. Большинство из них съедобны. Самый большой гриб из существующих – Armillaria ostoyae – одновременно является и самым крупным живым организмом на Земле.

Выращивание на дачном участке

В числе интересных фактов о чесночнике – возможность его выращивания на дачном участке.

Лучшее место для грибницы – тень под садовыми деревьями и кустарниками. Оптимальная температура для роста грибов 15-30°С.

Плодоношение начинается по истечении 4 месяцев с момента посадки либо на следующий год, если мицелий был перенесен из естественной среды.

Технология:

  • разрыхлить грунт (обычно площадь составляет около 2,5 м2;
  • грибной мицелий либо готовую грибницу распределить равномерным слоем;
  • присыпать посадочный материал плодородной почвой (толщина слоя ≈5-10 см);
  • равномерно полить.

При выращивании грунт увлажняют по мере его высыхания. В дождливый сезон дополнительный полив не требуется.

Некоторые дачники выращивают гриб на ивовых либо тополевых бревнах диаметром до 0,5 м:

  • пни предварительно замачивают в воде на 2-3 суток;
  • на расстоянии в 10 см сверлят отверстия диаметром не более 1 см;
  • в них вставляют палочки с грибным мицелием (делают это в перчатках или руками, обработанными спиртом);
  • бревно оборачивают в полиэтилен, сделав в нем отверстия для вентиляции, и ставят в затемненное место с повышенной влажностью и температурой около 20°С на 3-4 месяца до момента прорастания;
  • проросшую грибницу выставляют на улицу, когда воздух прогревается от 15°С и выше.

Растут в искусственных условиях грибы на протяжении 3-5 лет.

Шикарный гриб-приправа — Чесночник обыкновенный (лат. Mycetinis scorodonius)

Гриб высокой кухни. Чесночник обыкновенный.

ЧЕСНОЧНЫЙ ГРИБ — лесной заменитель чеснока (чесночник)

Открыл для себя новый гриб, а раньше думал погануха

Гриб чесночник обыкновенный

Чесночник — это лесной, всесезонный гриб. Появляется преимущественно весной, летом и осенью, однако и зимой при условии наступления продолжительной оттепели гриб чесночник можно встретить на лесных проталинах.

Чесночный гриб селится большими группами и колониями на опавшей хвое, у основания стволов и пней, на ветках и сучьях, погруженных в почву. Иногда чесночник обыкновенный встречается в полях на слежавшихся травянистых остатках.

В этой статье вы узнаете о свойствах гриба чесночника и его ближайшего собрата – чесночника большого. Кроме того, предлагаем вашему вниманию информацию о его применении в кулинарии и фото чесночного гриба.

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: чесночник мелкий, негниючник чесночный, чесночный гриб, хрящевик.

Описание. Шляпка гриба достигает 1-3 см в диаметре

Обратите внимание выше на фото чесночника – в молодом возрасте шляпка выпуклая, затем распростертая, иногда с бугорком или слабо вдавленная, суховатая, кожисто-коричневая, кремовая, выцветающая. Мякоть очень тонкая, беловатая, во влажную погоду и при растирании сильно пахнет чесноком

Пластинки белые или кремовые, частые, узкие. Ножка длиной до 6 см, в диаметре — всего до 3 мм, упругая, полая, темно-красно-коричневая, блестящая.

Как видно еще на фото гриба чесночника, в основании ножка его имеет опушение.

Сходные виды. Хорошо отличим от любых других мелких грибков сочетанием жесткой блестящей красно-коричневой ножки и сильного запаха чеснока, усиливающегося при растирании шляпки.

Лекарственные свойства: Чесночник является ценным сырьем для получения профилактических и лекарственных средств антивирусного и бактерицидного спектра действия. Гриб не гниет и способствует сохранению компонентов пищи. Благодаря своим свойствам чесночный гриб увеличивает срок хранения продуктов.

Содержит антибиотические вещества, проявляющие активность против Staphylococcus aureus.

Лекарственные свойства: Чесночник является ценным сырьем для получения профилактических и лекарственных средств антивирусного и бактерицидного спектра действия. Гриб не гниет и способствует сохранению компонентов пищи. Благодаря своим свойствам чесночный гриб увеличивает срок хранения продуктов.

Содержит антибиотические вещества, проявляющие активность против Staphylococcus aureus.

Чесночный гриб и его применение

Применение в кулинарии: Чесночник — гриб супер-деликатесный. Восхитительная смесь грибного и чесночного ароматов делает этих малюток желанной добавкой к любому грибному блюду. Чесночник чрезвычайно высоко ценится как пряность в западноевропейской кулинарии. Жареные чесночники с отварным картофелем, так же, как и соус из чесночников, вызовут у гурманов настоящий восторг. Предварительное отваривание абсолютно исключено (аромат теряется). Будучи засушенными, грибки сохраняются много лет. Перед применением чесночника просто бросьте сморщенные грибки в воду — и через 5-10 минут они станут такими же, какими вы их собрали в поле или на лесной опушке много лет назад.

Интересные факты. Об этом грибке слышали многие, но знают и собирают его далеко не все. А зря, потому что не так часто растут в наших лесах грибы, сочетающие в себе свойства гриба и отличной приправы. У чесночника есть не менее деликатесные родственники-негниючники, пахнущие луком, — чесночник дубовый (Marasmius prasiosmus) и чесночник большой (Marasmius alliaceus). Оба гриба теплолюбивы и в условиях среднеполосной России встречаются очень редко. Некоторые виды негниючников имеют запах, близкий аромату гвоздики (гвоздичники). Сушеные чесночники, как и все прочие негниючники, обладают свойством при увлажнении вновь становиться свежими без потери вкусовых качеств.

Чесночники очень легко выращивать на приусадебном участке. Лучше всего они чувствуют себя в тенистых местах под деревьями, кустарниками, в траве, в малиннике и т. п. при температуре 15-30° С весной, летом, осенью. Плодоносит через 4 недели после посадки мицелия или на следующий год после переноса грибницы из леса, урожай идет волнами, примерно каждые 3 недели. Для лучших результатов нужно «вспушить» участок земли около 2,5 м2, равномерно рассыпать мицелий или распределить лесную грибницу, сверху присыпать слоем огородной почвы (5-10 см) и полить. В дальнейшем увлажнять по мере надобности.

Принадлежность и родовые особенности

Впервые род Marasmius был описан шведским микологом и ботаником Элиасом Магнусом Фрисом еще в 1838 г., классифицировавшим все белоспоровые агарики, имеющие жесткую среднюю ножку, способную высыхать, а позже при увлажнении возвращаться к жизни.

Это определение было важной особенностью для классификации, которую использовал Элиас Магнус Фрайс, чтобы отличить его от рода Collybia (позже он был разделен на множество новых родов).

Вот почему современные микологи уже не считают различие между флуоресценцией (свечением) и гниением надёжным критерием в таксономии, однако определения для рода Marasmius применимы все еще только приблизительно.

Таксономия рода Marasmius довольно сложна, поскольку большинство его разделов (секций и подродов) не являются положительно однородными и не укладываются в обособленные виды, особенно те, которые удовлетворяют лишь некоторым критериям только для части жизненного цикла.

Род Marasmius большой и включает множество видов, лишь немногие из которых встречаются на территории России и других государств постсоветского пространства и относятся к съедобным, например:

Второй (из-за небольшого размера) также можно отнести к условно-съедобным; а некоторые (чесночник обыкновенный, большой, дубовый), хотя и принадлежат к семейству негниючниковых, тем не менее (из-за чесночного привкуса мякоти) составляют отдельный род чесночник (лат. Mycetinis).

Отдельные виды этого рода считаются буквально несъедобными, например, следующие негниючники:

  • листовой (листопадный, жилисто-пластинчатый);
  • тычинковый (щетинконожковый);
  • сырный (ажурный, Булляра);
  • веточковый (веточный);
  • кровавоголовый;
  • колесовидный;
  • нежнейший;
  • вонючий;
  • сухой.

Ядовиты ли какие-то виды этого рода, пока достоверно неизвестно, но то, что не все они употребляются в пищу (или употребляются крайне редко), это однозначно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий