Белянка — грибовая дворянка!

Описание трутовика ложного дубового

Молодые грибы имеют вид бесформенных бархатистых желваков ржаво-коричневого цвета. Позже плодовые тела приобретают подушковидную или копытообразную форму. Диаметр его плодового тела может составлять 5-20 сантиметров. Поверхность гриба бугристая, часто имеются трещины и широкие бороздки. Окраска поверхности серо-бурая.

Мякоть очень жесткая, деревянистая. Окрас мякоти рыжеватый или желто-бурый. Края плодового тела широкие, закругленные, выступающие над поверхностью. Окраска краев охряная или желто-бурая. Края плавно переходят в гименофор аналогичного цвета. Длина трубочек – 2-5 миллиметров. На трубочках имеются округлые поры.

Места произрастания трутовиков ложных дубовых

Это грибы космополиты, они широко распространены в местах произрастания дубов. Трутовики ложные дубовые поражают не только разные виды дуба, но и редко граб, каштан и яблони. Некоторые формы гриба встречаются на эвкалипте, белой акации, клене, хурме, самшите, инжире и прочих породах деревьев. Их плодовые тела многолетние.

Влияние трутовиков ложных дубовых на деревья

Эти грибы-паразиты вызывают ядровую полосатую белую гниль. Деревья заражаются через места механических повреждений или трещин от морозов, в которые проникают базидиоспоры грибов.

Пораженная древесина сначала приобретает буроватый цвет, затем на ней появляются светлые полосы. Позднее древесина становится желто-белой с тонкими извилинами, порой появляются темные расплывчатые линии. В гнилых деревьях собираются грибницы охряно-желтого цвета. Паразит поражает ядро, луб и камбий, на деревьях образуются вмятины и сухие участки. Протяженность гнили на стволе составляет 2-3 метра, иногда может достигать 9 метров.

Трутовики ложные дубовые поражают нижнюю половину ствола. Эти паразиты заводятся в древостоях возрастом не менее 20-30 лет. В зараженных местах часто наблюдается бурелом и деревья с сухими кронами. Редко деревья полностью усыхают. Гриб продолжает развиваться и на погибшем дереве.

Сородичи трутовика ложного дубового

Трутовик зимний – несъедобный гриб. Шляпка у трутовика зимнего небольшая – 2-5 сантиметров в диаметре, только в редких случаях ее диаметр может достигать 10 сантиметров. Окраска желто-бурая, коричневая или серо-бурая. У этого трутовика имеется длиная и тонкая ножка – высотой около 10 сантиметров и диаметром примерно 1 сантиметр. Ножка жесткая, бархатистая, коричнево-каштанового окраса.

Трутовики зимние плодоносят весной и поздней осенью. Они размножаются на лиственных породах деревьев – на березе, липе, ольхе, рябине. Встречаются они нечасто, иногда могут образовывать группы.

Трутовик дымчатый – несъедобный гриб. Толщина шляпки доходит до 2 сантиметров, а диаметр — до 12 сантиметров. Окрас плодового тела желтоватый. Молодые экземпляры очень рыхлые.

Трутовики дымчатые селятся на лесном валежнике и на пнях. Найти их можно в трухлявой древесине, за счет которой они питаются. Также они могут паразитировать на плодоносящих живых деревьях. Чаще всего трутовики дымчатые поражают яблони, ивы, ясени.

Общая характеристика гриба и его виды

Есть несколько видов этого гриба, но все они выглядят примерно одинаково. Для волнушки характерна выпуклая форма шляпки в молодом возрасте и плоская – в зрелом. В середине шляпки гриба имеется углубление. Диаметр варьируется от 4 до 12 см.

Ножка крепкая и твердая, по мере развития окрашивается в бледно-розовый цвет. Пластинки частые, нисходящие по краям.

В большинстве европейских стран волнушку считает условно съедобным грибом, так как в ней содержится густой маслянистый сок с горьковатым вкусом. Из-за этой особенности волнушка не пользуется особой популярностью в Европе.

А вот в России этот гриб популярен и любим многими именно из-за специфического пикантного вкуса. Блюда из него не имеют неприятного привкуса, если правильно подготовить волнушки.

Волнушки появляются в лесах к середине лета. Если же стоит теплая и в то же время дождливая погода, ожидать урожая волнушек можно еще в июне.

Наиболее известными разновидностями волнушек являются такие:

  • Розовые. Такой гриб достигает особенно крупных размеров. Он имеет розоватую окраску. Шляпка розовой волнушки может достигать 15 см в диаметре. Растет гриб очень быстро и за 3-4 дня достигает внушительных размеров.
  • Белые. Размеры такого вида волнушек немного меньше, чем у розовых. Диаметр шляпки варьируется от 4 до 10 см. Он имеет белый цвет с кремовым оттенком. Старые белые волнушки желтеют, становятся ломкими.

Волнушка белая (белянка) Также существуют двойники волнушек – грибы, которые имеют внешнее сходство с этим видом. К ним относятся млечники блеклый и обыкновенный, бурый и буроватый. Они считаются съедобными.

К несъедобным двойникам волнушек относятся млечник липкий и шиповатый, а также печеночный.

https://youtube.com/watch?v=_A_g_3LtWvQ

Блюда из белянок

Белянка в кляре

Для приготовления белянок в кляре подойдут грибы, засоленные как горячим, так и холодным способом. Волнушки тщательно промывают и дают полностью стечь воде. Далее белянки можно:

  • запанировать поочерёдно в муке, яйце и снова в муке;
  • обмакнуть в яйцо и обвалять в панировочных сухарях;
  • наколов на вилку, обмакнуть в кляр из одного яйца, 4 столовых ложек муки и 100 мл холодной воды.

Подготовленные одним из перечисленных способов белянки обжаривают в растительном масле. Подают с картофелем.

Салат с солеными белыми волнушками

Половину мелко нарезанной луковицы обжаривают на растительном масле до золотистого цвета, остужают и смешивают с тремя картофелинами, отваренными в мундире и порезанными крупными кубиками. Белые волнушки промывают, нарезают соломкой и добавляют в салат. Далее кладут 4 мелко нарубленных отварных яйца и заправляют салат майонезом. Сверху посыпают зелёным луком.

Помидоры, фаршированные маринованными белянками

У круглых спелых помидоров срезают верхушку и аккуратно вынимают сердцевину. Укладывают на бумажное полотенце отверстием вниз, для того, чтобы стекла лишняя влага. Готовят начинку: маринованные белые волнушки промывают, дают воде стечь и нарезают кубиками. Затем добавляют сметану, мелко нарезанный зелёный лук и заполняют этой смесью подготовленные помидоры. Сверху блюдо посыпают зеленью.

Пирожки с маринованными белянками

Маринованные белянки отлично подходят для приготовления различных начинок для пирожков. Вариантов таких начинок очень много:

  • маринованные белянки + картофельное пюре + обжаренный лук;
  • маринованные белянки + рис + обжаренный лук;
  • маринованные белянки + тушеная капуста;
  • маринованные белянки + обжаренный мясной фарш + обжаренный лук;
  • маринованные белянки + рис + отварное яйцо.

Какие волнушки можно собирать

Можно собирать два вида волнушек: розовые и белые. По пищевой ценности они относятся ко второй категории грибов. Их молодые плодовые тела имеют довольно плотную мякоть, хорошо сохраняют после сбора форму и выдерживают транспортировки. Наиболее ценятся так называемые «завитки» — волнушки, диаметр шляпки которых не более 3 — 4 см.

Важно!ГОСТ Р 54677-2011 регламентирует возможность промышленного изготовления консервов из розовых и белых волнушек.

Часто эти плодовые тела можно спутать с рыжиками и свинушками. Но рыжики крупнее, у них всегда гладкие оранжевые шляпки с менее четкими кругами, их сок морковного цвета, место среза окисляется и приобретает синеватый оттенок.

У свинушек другая, менее выпуклая, форма шляпок, нет ворсинок. Окрашены плодовые тела в коричневый или желтый цвет.

Белые волнушки

Народное название белой волнушки – белянка. Гриб отличает белый цвет плодового тела. По внешним признакам она имеет некоторые сходства с розовой разновидностью, но характеризуется более мелкими размерами:

  1. Шляпка диаметром не крупнее 10 — 12 см имеет бело-палевый окрас и кажется грязноватой. Ее оттенок, в зависимости от места произрастания, может немного меняться: быть светлее или темнее. Выпуклая поверхность покрыта ворсинками, образующими концентрические зоны. Из-за бледных или желтоватых ворсинок круги на шляпке не такие четкие, как у розовой разновидности. В центре шляпки – округлое желтое углубление. С возрастом оно становится воронкообразным.
  2. Мякоть. Плотная белая мякоть при изломе и надавливании выделяет млечную жидкость со слабым запахом герани. Сок на воздухе не окисляется и цвет не меняет. В сырую погоду мякоть может становиться слизковатой.
  3. Пластинки. Пластинки белянки приросшие, узкие и нисходящие. Они расположены часто и окрашены в тот же тон, что и шляпка – беловатые или палевые.
  4. Ножка. Белая ножка высотой 3 — 4 см имеет форму цилиндра. В густой траве она может вырастать до 8 см. У молодого гриба она плотная, но с возрастом становится ломкой. Обычно поверхность ножки гладкая, но может быть с небольшими ворсинками.
  5. Споровый порошок беловатый, с желтизной.

Несъедобный двойник белянки – млечник липкий. У него серовато-зеленая шляпка с более темными отметинами. Ножка светлее шляпки и липкая на ощупь. Мякоть — белая и не имеет запаха, но обладает очень острым вкусом. Сок на изломе окисляется, приобретая зеленый цвет.

Розовые волнушки

Синонимичные названия этого гриба – волжанка, волнуха, краснуха, отваруха, красуля, волвяница.

Совет!Благодаря высокому содержанию витамина А розовые волнушки полезны людям со слабым зрением.

Волнуха имеет узнаваемый внешний вид:

Диаметр шляпки такого гриба от 5 до 10 см. Встречаются крупные экземпляры, размером до 15 см. На розовато-красной поверхности хорошо видны темные концентрические зоны, напоминающими круги на воде. Они образованы грубыми ворсинками. С возрастом окружности теряют четкость. Форма шляпки молодого гриба выпуклая. Постепенно она становится плоской, с небольшим углублением в центре и опущенными краями.
Мякоть. Плодовое тело волжанки имеет мякоть белого или молочного оттенка. Она ломкая, рыхлая, обладает легким смолистым ароматом, редко повреждается червями. На изломе выделяется мутный светлый сок с горьковатым привкусом

В маринованном виде мякоть становится светло-серой.
Важно!При неправильной или непродолжительной обработке сок волнушки может вызвать расстройство пищеварения.

Пластинки. У молодого гриба розовые, тонкие, частые, приросшие пластинки

Со временем они желтеют или приобретают оттенок охры и в виде конуса растягиваются к основанию ножки.
Ножка. Бледно-розовая ножка плодового тела имеет цилиндрическую форму. У молодых грибов она сплошная, затем внутри становится полой. Размеры ножки средние: длина ее 3-6 см, толщина — около 2 см.
Споровый порошок белого или кремового цвета.

Внимание!Розовая волнушка не имеет сильно выраженного запаха, и на срезе цвет ее сока и мякоти не изменяется.

На фото можно видеть, как растут розовые волнушки:

Волнуху неопытные грибники могут спутать с млечником шиповатым. Этот гриб считают несъедобным. Его шляпка не имеет опушенного края. На ней могут быть небольшие чешуйки красного цвета. Мякоть окрашена в белый или темно-желтый цвет, она без запаха, с очень острым вкусом. Окраска мякоти и сока на срезе изменяется от белой до зеленой, иногда — черно-зеленой.

Рецепт маринованных белянок с уксусом

Закуску можно подать с вареным картофелем, луком и черным хлебом.

Ингредиенты:

  • белянки – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 30 г;
  • уксусная кислота – 15 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка.
  1. Отмачивайте грибы в течение 3 суток.
  2. Варите белянки 30 мин, затем разложите их в стерилизованную литровую банку. Добавьте измельченный укроп.
  3. Положите в воду специи и соль, вскипятите смесь и варите ее 5 мин. В конце влейте уксус.
  4. Залейте грибы горячим маринадом и закатайте.

Переверните банку и остудите ее под покрывалом. Храните угощение в темном и прохладном месте.

Как солить волнушки

Существует два способа засола волнушек — холодный и горячий.

Каждый способ включает предварительное вымачивание хорошо помытых грибов в течение 1,5 – 2 суток со сменой воды минимум два (!) раза в сутки, в которую во избежание закисания (что особенно актуально в летнюю жару) знатоки рекомендуют добавлять соль (10 г на литр) и лимонную кислоту (2 г на литр).

При холодном способе вымоченные волнушки плотными рядами укладывают в подготовленные емкости (банки, бочки, эмалированные кастрюли) шляпками вниз, пересыпая ряды солью (не йодированной!) из расчета 40 – 50 г на один килограмм грибов. После заполнения емкости грибы сверху накрывают чистой тканью (не синтетической!), накрывают эмалированной крышкой (или деревянным кружком) и придавливают гнетом — прокипяченным гранитным камнем, стеклянной банкой или бутылкой с водой и т.п.

Под гнетом грибы через каждых 2 – 3 дня оседают, поэтому сверху нужно регулярно докладывать новые порции волнушек до тех пор, пока вся емкость не заполнится, и грибы перестанут оседать

Обратите внимание: при оседании грибы должны выделять столько сока, чтобы он полностью их покрывал. Если его недостаточно, значит нужно либо увеличить вес гнета, либо добавить в емкость соленый раствор (20 г на литр воды)

Полностью заполненную емкость с засоленными волнушками следует накрыть крышкой и переставить в холодильник, а употреблять их в пищу — не раньше, чем через полтора – два месяца.

Горячий способ засола волнушек отличается от предыдущего тем, что после вымачивания грибы отваривают 10 – 15 минут в подсоленной (50 г на литр) воде, причем белую разновидность — дважды, со сменой воды.

После этого их откидывают на дуршлаг, промывают холодной проточной водой и аналогично предыдущему способу укладывают рядами в подготовленные емкости для засола, только соли используют меньше — не более 2 – 3% от общей массы грибов. Полностью заполненную волнушками емкость заливают холодным рассолом (50 г на литр воды) и растительным маслом, чтобы оно образовало на поверхности пленку толщиной 1 см.

После этого грибы аналогично помещают в холодильник и выжидают положенные 40 – 50 дней

Обратите внимание: практика подтверждает, что многие грибники начинают пробовать засоленные волнушки уже через неделю, но в целях безопасности делать этого настоятельно не рекомендуется

Пищевая ценность

Волнушки разные способы приготовления Волнушки богаты полезными для здоровья человека веществами. Обычно собиратели употребляют в пищу два вида этого гриба – Волнушка Белая и Волнушка Розовая.

  • Белки – 3.09 гр.
  • Жиры – 0.34 гр.
  • Углеводы – 3.26 гр.

Калорийность на 100 гр. продукта – 22 кКал.

Содержание витаминов

Витамин С – 2.1 мг, Витамин D – 0.2 мкг, Витамин B 12 – 0.04 мкг, Эргокальциферол – 0.2 мкг, Дигидрофиллохинон – 1 мкг, Тиамин – 0.081 мг, Рибофлавин – 0.402 мг.

Способов приготовления этих грибов существует множество. Представленные ниже рецепты чрезвычайно просты, не требуют дорогих ингредиентов, и доступны для каждого любителя вкусных и несложных грибных блюд.

Потребуется:

  • Волнушки – 1кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Лавровый лист – 3шт.
  • Перец черный, горошком – 10 шт.
  • Перец душистый, горошком – 5 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Уксусная эссенция – 1 ст. ложка.

Готовим:

  • В кипящую воду добавить соль, сахар и пряности. Варить смесь на среднем огне в течение 2 минут.
  • Добавьте в кастрюлю грибы и уксусную эссенцию, кипятите на медленном огне в течение 5 минут.
  • Волнушки плотно уложите в стерилизованные банки, залейте маринадом и закройте крышками.
  • Простерилизуйте банки путем кипячения в кастрюле. Горячие банки затем переверните на крышки, тепло укутайте и поставьте остывать в темное прохладное место на двое суток.
  • Готовый продукт хранить в холодильнике или погребе.

Описание гриба

Белянка впервые была описана в 1815 году великим шведским микологом Элиасом Магнусом Фрисом. Он дал ей научное название Agaricus pubescens. Но с тех пор некоторые грибы были выделены в отдельные рода. В 1838 году этот вид был отнесен к его нынешнему роду Lactarius pubescens. Синонимические названия: волнушка белая, волжанка.

Как выглядит

Описание включает в себя отличительные черты внешнего вида всех частей гриба, запаха и вкуса. Что касается фото, то их довольно много, чтобы можно было выделить основные внешние параметры, даже если вы никогда не видели белянку в действительности. Помогает идентификации и то, что у Lactarius pubescens нет похожих на неё ложных разновидностей.

Знаете ли вы? Родовое название «Lactarius» в переводе с латыни обозначает «молоко». Когда рвутся пластинки на шляпке, из них выделяется белая жидкость, похожая на молоко.

Шляпка: Диаметр от 5 до 15 см. Форма — выпуклая. Посередине шляпки может быть небольшая вмятина. Края заворачиваются вниз. Кожица белая, в центре шляпки чуть более тёмного оттенка. У белянки могут быть и другие оттенки: желтоватый или розоватый. Поверхность опушённая, может быть липкой на ощупь. Слово «pubescens» в названии рода обозначает «пух» и относится к названию тонких ворсинок, которые образуют опушение шляпки.

Пластины: Находятся в нижней части шляпки. Они слабо нисходящие, узкие, расположены густо. Цвет — грязно-белый.

Ножка: Длина 2–8 см. Чем выше окружающая трава, тем выше будет ножка. Толщина — 1-2 см. Ровная, пропорциональная, сухая, без опушения, окрашена также, как и шляпка. Но иногда может быть покрыта расплывчатыми коричневатыми пятнами.

Мякоть:Млечный сок:

Запах и вкус: Ароматный и сладкий, едва различимый. Вкус — едкий.

Споры: Эллипсоидальные, 6,5–8×5,5–6,5 мкм, лососевого оттенка. Могут быть кремовыми.

Где растёт

Белянка — достаточно редкий, но распространённый практически по всей континентальной Европе, Сибири и Северной Америке гриб. Он не слишком часто попадается грибникам среди общей массы созревающий грибов, но там, где встретится, вы найдёте группу из десятка разноразмерных белянок. Вероятность того, что вы «встретитесь» с представителями этого вида, возрастает в районе влажных луговых полян.

Среда обитания: Встречается группами под берёзами на газонах, в парках, на лесных полянах и даже на пустошах. Замечено, что белянка часто сопровождает молодые берёзы возрастом около 5 лет.

Сезон сбора: С августа по октябрь.

Важно! Не употребляйте в пищу те виды Lactarius, которые обладают выражено горьким или повышено острым вкусом

С осторожностью относитесь к экземплярам, сок которых интенсивно окрашивает ткань гриба в жёлтый или сиреневый цвета

Съедобный или нет

Съедобность белянки неоднозначна. В нашей литературе отмечается, что гриб условно-съедобный. Употреблять его можно после термообработки в маринованном виде. Однако есть данные и о том, что употребление волнушки белой может вызвать расстройство кишечника. Поэтому отдельные европейские источники отмечают, что он не съедобен из-за токсичности сока.

Применение в медицине

Большинство видов грибов полезны для организма в качестве пищи, поэтому возникает вопрос, способны ли они лечить болезни, если народная медицина утверждает это. В отличие от микроскопических грибов, которые подарили миру такой важный для медицины антибиотик, как пенициллин, многие лекарственные грибы никогда не подвергались критическому изучению и не существует серьёзных исследований, доказывающих их лечебный эффект. Другими словами, они сопоставимы с фитотерапией: не вредны и могут быть дополнением основного лечения.

  • Что касается волнушек, то на просторах Рунета можно встретить упоминания о том, что их можно применять для:
  • укрепления иммунитета;
  • восстановления организма;
  • нормализации состояния волос, кожи или ногтей.

Но то же будет верно в отношении большинства растений из-за витаминов и минералов в их составе. Наверняка можно утверждать, что токсичный сок способен уничтожать бактерии. А значит сам гриб после обработки может сохранять бактерицидные свойства и быть полезным для оздоровления микрофлоры кишечника

А вот к информации о том, что волнушки способны лечить сахарный диабет или эпилепсию, нужно относиться осторожно. И обязательно проверять её на серьёзных медицинских ресурсах прежде, чем приступить к такому лечению

Грибной салат на зиму: прекрасный рецепт заготовки

Необходимые продукты:

  • Грибы трубчатые (на стандартную порцию салата нужно брать 1,5 кг грибов).
  • Помидоры.
  • Сахар.
  • Перец болгарский.
  • Уксус.
  • Растительное масло.
  • Морковка.
  • Лук репчатый.
  • Соль.

Способ приготовления такого салата:

  1. Чтобы салат получился вкусным, все продукты должны быть крепкими и свежими. Особенно это касается грибов. Если среди них есть порченые, то они обязательно должны быть удалены.
  2. Все овощи вместе с грибами необходимо помыть и высушить. Нарезка продуктов может быть любой. Стоит ли резать грибы? Это зависит от их размера, небольшие плоды можно разрезать пополам или засалить в цельном виде, а вот крупные – разрезаются на несколько частей. Рекомендуется опустить их в воду на время, пока другие овощи будут нарезаться.
  3. Единственный продукт, который необходимо проварить перед засолкой салата – это грибы. Их нужно погрузить в кипяток на 5-7 минут. Вода должна быть солёной.
  4. После этого отвар необходимо сцедить. Для этого удобно использовать дуршлаг.
  5. Чтобы удалить с продуктов всю воду, нужно немного подержать их на горячей сковороде.
  6. После этого берётся большая кастрюля, на дно которой кладётся немного масла сливочного. Затем в неё нужно положить нарезанные овощи и грибы. Содержимое на огне быстро пустит сок, в нём и будет тушиться масса. Достаточно протушить заготовку 15 минут.
  7. Пока будет происходить этот процесс, можно заняться стерилизацией банок, в которых будет храниться салат.
  8. Заготовка вместе с выделенным соком погружается в стерилизованную тару и закатывается.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Чтобы вырастить гриб-зонтик, нужно найти в лесу грибницу со старым, дряблым плодом, который послужит распространителем спор на дачном участке. Дома нужно наколоть его шляпку на ветку, и пусть висит над подготовленной почвой.

По мере высыхания гриба споры дозревают и высыпаются на землю. Она должна содержать достаточное количество углекислого кальция. Его, впрочем, можно заменить концентратом, предназначенным для выращивания шампиньонов.

Ухаживать за грибом-зонтиком девичьим в домашних условиях достаточно сложно, уж очень он привередлив, а потому лучше делать это в естественных условиях обитания. Однако такой способ тоже достаточно проблематичен. Присматривая за определённой полянкой, её нельзя полностью обезопасить от сбора урожая другими грибниками.

Несмотря на это, можно увеличить популяцию зонтика в месте проживания, если во время сбора срезать шляпку старого экземпляра и подвесить на ветке прямо над местом его произрастания.

Рецепты соления грибов в домашних условиях

Важно не только правильно выбрать способ маринования, но и обращать внимание на сорт грибов, которые вы хотите приготовить. Дело в том, что каждый представитель имеет свои отличительные черты и свойства

Грузди

Грузди – достаточно распространенные грибы, которые вкуснее всего солить горячим способом. Сами по себе они достаточно сочные и мясистые.

Согласно рецепту, на 1 килограмм грибов вам понадобится:

  • 60 грамм соли;
  • 4 зубца чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • и столько же листов с куста смородины;
  • несколько зонтиков укропа.

Подготовленные грузди проварите 5 минут. Не забывайте собирать пену. Далее достаньте грибы и промойте их под холодной проточной водой.

В стерилизованную емкость насыпьте немного соли и часть специй, далее уложите грибы и повторите манипуляции до тех пор, пока емкость не заполнится полностью. Залейте грибной отвар, который остался после варки, и закупорьте.

Рыжики

Для приготовления рыжиков лучше всего использовать холодный способ. Именно без варки и уксуса этот сорт будет вкуснее всего.

Соленые рыжики приготовить достаточно просто. Заложите сырые грибы в емкость, пересыпая солью (2 столовые ложки на 1 килограмм рыжиков). Некоторые рекомендуют добавить чеснок или листья смородины. Поставьте под гнет, и уже через неделю можете дегустировать блюдо.

Опята

Опята обладают низкой калорийностью, что спровоцировано их сложной усвояемостью. Именно потому их обязательно нужно проварить перед употреблением.

На дно другой емкости выложить остывшие грибы, перекладывая их специями и солью. Поставить под гнет в холодном месте, и уже через неделю можно закупоривать банки на зиму или есть опята.

Вешенки

Приготовление вешенок имеет свои особенности. Для того чтобы посолить 1 килограмм сырья, понадобится 4 литра воды и 90 грамм соли для бланширования. Для рассола нужно 400 грамм воды, 2 столовые ложки соли, по три перца горошком, лаврового листа и листа смородины.

Сначала проварите вешенки 7 минут, откиньте на дуршлаг, и приготовьте рассол. В стерилизованные банки сложите грибы, залейте рассолом, и через неделю блюдо готово.

Маслята

Лучше всего для заготовки маслят подойдет холодный способ, описанный выше. Когда солят маслята, нужно придерживаться таких пропорций: 10 килограмм грибов, 600 грамм соли, душистый перец, укроп.

Белые грибы

Белый гриб по праву считается лучшим представителем своего рода. Его можно готовить любым способом, и выйдет очень вкусно. Рассмотрим самый простой вариант. Очищенные белые грибы промыть, закипятить и откинуть на дуршлаг.

Продолжая засолку, в подготовленную емкость укладывать сырье слоями, пересыпая солью. На 5 килограмм грибов понадобится стакан соли, и под гнет. Через 5-7 дней блюдо готово. Для сохранности переставьте соления в более холодное место.

Лисички

Очень вкусно готовить лисички сухим способом, не используя рассол. Понадобится 50 грамм соли на килограмм грибов. Подготовленное сырье уложите в кастрюлю, пересыпая солью и пластинками чеснока. Сверху установите гнет и оставьте так на месяц.

Бычки

Бычок, или валуй, довольно распространен на территории страны. Его посол предусматривает, что сырье нужно прокипятить в подсоленной воде 10 минут. Далее рассол сливается, готовится новый, и грибы провариваются еще 20 минут, потом процедуру повторяют еще раз.

Далее грибы уложите в банки, перекладывая специями, и залейте грибным рассолом, закупорьте, и через 5 дней блюдо можно есть.

Свинухи

Свинухи считаются полу ядовитыми грибами, потому перед засолкой их нужно залить водой, и менять ее каждые 3 часа минимум 5 раз.

Проварить грибы 5 минут, воду слить, залить чистую и варить еще полчаса. Опять слить воду, залить новую и варить еще 40 минут. Уложить в подготовленную емкость, пересыпая солью, и отправить под гнет. Через 45 дней свинухи готовы.

Волнушки

В составе волнушек есть молочный сок, именно потому они могут быть опасны для жизни человека при неправильной засолке. На 10 килограмм волнушек понадобится 500 грамм соли и специи. Далее делайте все, как при стандартной засолке холодным способом. Грибы будут готовы через 40 дней.

Коровники

Коровники нужно замочить в холодной воде на ночь. Проварите 20 минут в подсоленной воде. Для рассола понадобится 1 литр воды, 1 столовая ложка соли, по 5 горошин перца, листов лаврушки, смородины, вишни, малины. Смесь закипятить, проварить 20 минут, снять с плиты и добавить 2 столовые ложки уксуса.

Остается только уложить коровники в банки, залить рассолом и закупорить.

Виды и их описание с фото

Среди данных представителей семейства Сыроежковые встречаются как ценные пищевые грибы, так и практически несъедобные. Отличить их можно по месту произрастания и внешнему виду шапочки. Большинство млечников имеет очень похожий островатый вкус.

Самыми распространенными являются белые и розовые волнушки, вполне безопасные для человека. При желании их даже можно выращивать на приусадебном участке.

Волнушка белая

Для этого вида характерна белая равномерная окраска, без четких узоров на шляпке. Его еще называют белянкой или белым млечником.

Этот представитель грибного царства не достигает особо крупных размеров, отличается темнеющим участком в центральной части верхушки. По мере старения плодовое тело становится рыхлым и полым, теряет упругость и может поражаться вредителями.

Волнушка розовая

Розовая разновидность, известная как волжанка, может похвастаться самыми большими размерами среди всех представителей вида. Названием она обязана необычной окраске шляпки, а мякоть, как правило, просто белая.

Края шляпки немного подвернуты вниз, она постепенно углубляется в середине. Грибы произрастают компактными группами, не боятся тенистых местностей.

(древесный гриб)

или трутовик обожжённый, ложный древесный

— несъедобный гриб

✎ Целебные свойства

Трутовик ложный

(в старину) в измельчённом или перетёртом виде, использовали в составе курительных смесей. Ну, а в наше время и во многих регионах планеты, его используют в ипостаси лекарственного ресурса. К примеру, в традиционной китайской медицине, его применяют в качестве средства для профилактики и лечения рака, диабета, заболеваний печени, сердца и сосудистой системы. И необходимо указать, что несмотря на ладное распространение подвидов трутовика ложного практически по всем частям света, противоопухолевыми свойствами обладает всего-то один из них, который растёт на Тайване.

✎ Сходные виды

Трутовик ложный мало чем похож на виды своего порядка, но иногда его путают с трутовиком настоящим. И отличительной особенностью трутовика настоящего считается его окраска и особенность крепления плодового тела на дереве, которая проявляется в возможности лёгкого отделения плода от ствола. А основной отличительной особенностью трутовика ложного уже является мощное, монолитное и копытообразное плодовое тело, или тёмно-коричневого, или чёрного цвета, с ржаво-коричневой окантовкой задеревеневшего трубчатого слоя.

✎ Распространение в природе и сезонность

Трутовик ложный неплохо распространён по Европе и России, и встречается в лиственных, смешанных или хвойных лесах, на стволах (чаще берёзовых), а также и на корнях, как живых, так и погибающих, или уже погибших деревьев. Ну а ещё его можно встретить в валежнике, на пнях и в сухостое, чаще в одиночку и реже парами. Образует плоды трутовик ложный на протяжении самого тёплого периода года, с мая по декабрь.

✎ Краткое описание и применение

Трутовик ложный принадлежит к весьма обособленной группе афиллофороидных гименомицетов, в которую записаны виды со спороносным слоем (гименофором) разного типа: — гладким; — лабиринто-сетчатым; — бугорчатым; — трубчатым; — ячеистым; — лабиринтовидным, — гладким, в виде переплетающихся складок и отличающимся от известных трубчатых и пластинчатых грибов. Консистенция плодового тела трутовика ложного очень плотная, его поверхность тёмная, почти что чёрная и само плодовое тело, в отличие от трутовика настоящего и от многих других трутовых грибов, полно-монолитное, укреплённое на стволе поражённого дерева и может плодить не один десяток лет. В молодом состоянии плодовое тело трутовика ложного округлой формы, розового цвета, в зрелом — приобретает копытоподобный вид тёмно-коричневого, почти чёрного цвета, с буро-коричневой окантовкой, состоящей из намертво задеревеневшего трубчатого слоя-нароста по краям.

Трутовик ложный — гриб непригодный для употребления в пищу.

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Hymenochaetales (Гименохетовые)
  • Семейство: Hymenochaetaceae (Гименохетовые)
  • Род: Fomitiporia (Фомитипория)
  • Вид: Fomitiporia robusta (Трутовик ложный)

Другие названия гриба:

Синонимы:

  • Fomes robustus.

Трутовик ложный дубовый (Phellinus robustus) – гриб семейства Hymenochaetaceae, принадлежащий к роду Фелинус.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий