Гриб строчок (Gyromitra): фото и описание, 2 важных правила после сбора

Гриб в питании

Строчок обыкновенный, является токсичным грибом.

Тем не менее во многих странах в том числе и в России данный гриб употребляют в пищу, обрабатывая его должным образом, обычно используя двух, трех разовое кипячение.

В России статистика отравлений данным грибом отсутствует либо как обычно засекречена, хотя скорее всего никто ее просто не собирает, поэтому обратимся к странам Запада.

Большинство отравлений данный видом грибов происходит в Восточной Европе, в основном в Германии, Польше и Финляндии. В Северной Америке отравления происходят в Мичигане, Айдахо и Западной Канаде.

С 1953 по 1962 год в Польше было зарегистрировано 138 отравлений с двумя смертельными исходами.

В период с 1994 по 2002 год в шведский токсикологический центр поступило 706 звонков, связанных с обыкновенными строчками, без смертельных исходов.

В Соединенных Штатах с 2001 по 2011 год в токсикологические центры поступило 82 140 обращений, связанных с грибами. Из них 448 были связаны с этими строчками. Ни один из них не был смертельным, но у девяти человек развилось острое повреждение печени.

Пик отравлений происходит в основном весной, так как данный гриб растет в это время.

Данный гиб содержит в себе токсин гирометрин. Токсин был найден в этом грибе еще в далеком 1885 году, и имел тогда название гельвелловая кислота, который теперь нам известен под названием гиромитрин.

Симптомы отравления наступают в течении 5 часов после употребления в виде нарушения работы желудочно-кишечного тракта, появляется чувство тошноты и рвота, далее в течении 2 дней происходит повреждение печени, при отсутствии медицинской помощи может привести к летальному исходу.

Некоторые веб-сайты и справочники по грибам описывают технику варки, затем сушки, чтобы обезвредить грибы и сделать их съедобными. Теоретически 99% гиромитрина можно удалить сушкой или кипячением гриба перед его употреблением, тем не менее полностью от него все равно не избавится, поэтому риск отравления всегда возможен.

Исследования западных ученных в 1991 году на основе проведения экспериментов на животных вывели следующие смертельные дозы отравления токсином гиромитрин от 25 мг/кг до 50 мг/кг для взрослых и от 10 мг/кг до 30 мг/кг для детей. Это приблизительно соответствует от 0,4 кг до 1,0 кг свежего сырого гриба для взрослого и от 0,2 кг до 0,6 кг свежего гриба для ребенка.

ИНТЕРЕСНО:

симптомы, которые проявляются у тех кто отравился данными грибами, схожи на симптомы отравлений работников космической индустрии, которые получили отравления при работе с ракетным топливом.

У сотрудников космической отрасли это связано с тем что на них воздействует ядовитый компонент ракетного топлива монометилгидразин (MMH).

Оказывается, что при расщеплении токсина гирометрина под действием желудочной кислоты образуется такой же компонент MMH, который входит в состав топливной смеси Aerozine-50, производимой компанией Aerojet, и используется в американских ракетах Titan.

Поделиться ссылкой:

к “ Строчок осенний ”

Спасибо за статью! Неоднократно, начиная с 20-х чисел сентября встречал осенние строчки в лесу (Север Московской области). Растет их, кстати, немало, особенно на завалах. Но Бог с ним, с осенним строчком, этой осенью, до конца ноября, был океан из рядовки фиолетовой, а никто её не брал, говорили, что поганки.

Не спорю — возможно, строчок осенний и растет массово. Но я пока не встречал

Не сильно привлекательно выглядит строчок осенний. Да мы в общем-то собираем только хорошо известные грибы.

Татьяна, это на первом фото он такой «несимпатичный». Потому что старый. Просто хотелось показать гриб «в профиль», а лучше фотки не нашлось А так осенний строчок выглядит неплохо. Но на вкус ничего особенного не представляет

Я что-то осенних строчков и не встречал, кажется. Выглядят, можно сказать, фотогенично. Весенние я тоже как-то не употреблял из-за противоречивых сведений о них.

Осенний строчок — вид, довольно широко распространенный в Евразии. Логично предположить, что на Урале этот гриб растет. Скорее всего, не обращали внимания

Строчки раньше собирала, теперь редко попадаются. Александр, с наступаюшим Новым годом! Желаю вам и вашей семье здоровья, успехов в блоговедении, хорошего настроения целый год!

Благодарю, Надежда Семеновна!

Был в детстве в Воронеже, так там эти строчки, сморчки считаются вполне съедобными грибами. Сожалею, что так и не попробовал не разу — побрезговал. На вид строчок выглядит как загнивший гриб, особенно на первом фото.

Александр, я думаю все же, те строчки и сморчки берут весной. Этот же строчок — осенний. Считается вообще-то ядовитым. Но некоторые авторы, заслуживающие, на мой взгляд, доверия (я об этом пишу), говорят о его съедобности. И о том, что гриб признан ядовитым по ошибке. Попробовал — не отравился Хотя вряд ли буду его брать — вкус весьма посредственный. Гриб на первом фото — старый, переросший. Просто хотелось показать форму шляпки — а лучше фотографии с более привлекательным грибом не нашлось — не получилась

Да такие грибы осенью, берут наверно самые опытные грибники и то если уж ничего не найдут. Сыроежки, рядовки уж лучше эти грибы брать в корзинку.

Алевтина Михайловна, пожалуй, в Крыму и не стоит брать строчки. Все-таки и климат потеплей, чем у нас в средней полосе. Вдруг и в самом деле гиромитрина в них больше, чем в наших строчках?

Александр, с наступающим Вас Новым годом! Всего самого, самого хорошего в новом году! Счастья, удачи, здоровья!

И Вас, Татьяна, и Вас — с Новым годом!

Не самый привлекательный внешне гриб, даже если не обращать внимание на первое фото. Попробовать, наверное, не рискнул бы. Если уж часть экспертов сомневаются в его съедобности, видать, не все так просто

А неопытному грибнику ошибиться в классификации — дело обычное )

Если уж часть экспертов сомневаются в его съедобности, видать, не все так просто. А неопытному грибнику ошибиться в классификации — дело обычное )

С условно-съедобными грибами тоже не все понятно. Стоит ли заморачиваться с выведением токсинов и горечи из таких грибов, если есть грибы съедобные?

Константин, осенний строчок я однажды попробовал и, скорей всего, брать больше не буду — он того не стоит. Иное дело — родственные ему грибы из того же рода и семейства: строчок обыкновенный, строчок гигантский, дисцина щитовидная. Эти грибы появляются весной, еще снег не везде растаял. Потому, хотя их тоже нужно сначала отварить, занятие это имеет смысл. Весенние строчки у нас едят, никто не отравился. Про экспертов из Интернета я лучше умолчу. Вот Вишневский Михаил для меня эксперт. Да и один из авторов второй упомянутой мной книги — Ф.Б. Ганнибал — тоже миколог, но уже не московский, а питерский. Про условно-съедобные грибы… Таковы все грузди, подгруздки, волнушки (да вообще почти все млечники горьковаты!), Условно-съедобны большинство рядовок. Опенок осенний — великолепный гриб, но и его рекомендуют предварительно отварить! Если перечисленные грибы не брать… Что солить-то будем? Так что без этого «условно» что останется? Из пластинчатых — рыжики, сыроежки (не все — валуй тоже сыроежка). Трубчатые грибы съедобны все, включая сатанинский, которым пугают нас уже с полвека (да он и у вас в Воронеже вряд ли растет). Есть информация (авторам склонен верить), что даже из горького желчного гриба можно приготовить вполне съедобный супчик.

Я бы вообще мимо прошёл и внимания на такой гриб не обратил. Насколько же разнообразна природа! Грибы я вообще-то не люблю, ну не моё это, но тем не менее, поражаюсь знатокам, которые во всём этом разбираются.

Кулинария

На вопрос, можно ли есть строчки грибы, ответ утвердительный. В Европе и Северной Америке, невзирая на подтвержденную токсичность, их считают деликатесом. Молодые зрелые грибы собирают для сушки и отваривания в Финляндии, Испании, Болгарии и других странах, в том числе и России. Вместе с тем запрещена официальная продажа строчков в Германии, Италии, Швейцарии, Швеции и России. Интересный факт – русские грибы содержат меньше отравляющего вещества, видимо, сказывается недостаток тепла.

Во Франции их выращивают искусственно. Метод прост, его можно применять и в домашних условиях:

  • выбирают солнечный участок;
  • собирают в кучу листья, сушняк, ненужную древесину;
  • все сжигают;
  • на золу разбрасывают нарезанные кусочками строчки;
  • на следующий апрель ждут появления первых нескольких грибов, обильный урожай можно будет собирать через 5 лет.

Однозначный вердикт ученых – сырые строчки есть нельзя. После соответствующей обработки это отличный продукт с нежным вкусом и приятным запахом. Опытные повара советуют подходить ответственно к приготовлению грибов:

  • тщательно промыть грибы холодной водой, очистить от мусора и земли;
  • подготовленные грибы заливают водой из расчета 3 литра на 1 кг;
  • продукт варят не менее 20 минут;
  • воду сливают, грибы промывают в проточной воде;
  • повторяют варку строчков;
  • снова сливают воду и повторно промывают под проточной водой.

Варят обязательно в открытой посуде и при открытом окне. В процессе термической обработки выделяются отравляющие вещества. Теперь грибы готовы для дальнейшего использования – жарки, сушки, консервации. Ставшие съедобными грибы строчки (фото блюда в тексте) используют для приготовления супов, вторых блюд, закусок, соусов, как начинку для выпечки. Однако стоит заметить, если нет уверенности в том, что грибы приготовлены правильно, от их употребления лучше отказаться.

Лопастник белоножковый

Описание строчка осеннего

Шляпка у строчка осеннего складчатой формы, в ширину она обычно достигает 10 сантиметров. Окрас шляпки коричневый, к старости он становится коричнево-черным. Поверхность шляпки бархатистая. Форма шляпки характерная — роговидно-седловидная, в основном попадаются шляпки, имеющие вид 3-х сросшихся рогов. Края шляпки прирастают к ножке.

Ножка часто приплюснута с боков, ее длина составляет 3-10 сантиметров. Диаметр ножки примерно 1,5 сантиметра. Окрас ножки изменяется от коричнево-серого до беловатого. Внутри она полая.

Мякоть хрящевидная, ломкая, тонкая. Окрас мякоти беловатый. По консистенции мякоть напоминает воск. Мякоть не имеет особенного запаха.

Места произрастания строчков осенних

Единично плодовые тела встречаются с июля, а активно плодоносить они начинают с конца августа. Нередко строчки осенние встречаются многочисленными группами, примерно по 7 экземпляров. Растут они в лиственных и хвойных лесах. Строчки осенние могут селиться на почве, или попадаться на гниющей древесине. Эти грибы можно обнаружить во всем умеренном поясе России и Европы.

Оценка вкусовых качеств строчков осенних

Хотя строчки осенние считают возможным употреблять в пищу, стоит знать, что в сыром виде они являются смертельно ядовитыми грибами, как и их сородичи — строчки обыкновенные. Если строчки неправильно приготовить, то высок риск серьезного отравления.

Вообще, их относят к условно-съедобным грибам, им присвоена 4-ая категория по вкусовым качествам. Их необходимо отваривать 15-20 минут, при этом воду сливают. Также строчки осенние можно сушить.

В составе строчков осенних имеется больше токсинов, чем в других родственных видах. Строчки осенние нельзя есть часто, поскольку их токсины способны скапливаться в организме. Согласно исследованиям микологов разных стран, в строчках содержатся вещества белкового состава — метилгидразин и гирометрин, которые вызывают отравление и даже могут становиться причиной смерти. Содержание токсинов в грибах зависит от их возраста. А если учитывать, что строчки растут группами разного возраста, то в корзину могут попасть и молодые, и перезрелые экземпляры, яда в которых больше.

Токсин гирометрин не уничтожается в горячей воде. Он пропадает только после 3-4 недель сушки.

Некоторые переводчики отмечают строчок осенний как ядовитый гриб, но случаев смертельного отравления этими грибами не было зафиксировано. Тяжесть отравления строчками осенними, как и остальными представителями семейства, зависит от объема и частоты их употребления. Поэтому не желательно готовить и есть эти грибы, иначе велик риск серьезного отравления.

Ученые выяснили, что токсичность строчков зависит от мест их произрастания и климатических условий. Чем теплее погода, тем более ядовиты сстрочки. Поэтому в Восточной и Западной Европе все строчки относят к ядовитым видам. А в нашей стране климат более прохладный, поэтому гигантские и обыкновенные строчки, растущие весной, считают съедобными. А вот осенние строчки плодоносят после теплого лета в прогретой почве, поэтому накапливают в себе больше опасных токсинов. Именно поэтому их и считают несъедобными.

Другие грибы этого рода

Лопастник черный – несъедобный гриб. Шляпка имеет вид блюдца, ее диаметр составляет примерно 3 сантиметра. Окрас шляпки черный. Поверхность шляпки часто бугристая и складчатая. Ножка чаще всего изогнута, а ее нижняя часть утолщенная. Расцветка ножки темная. Мякоть лопастника черного рыхлая и ломкая.

Растут черные лопастники большими группами. Селятся они в лиственных лесах, также попадаются в хвойниках. Наиболее распространены они в Америке, кроме того, произрастают в Евразии.

Лопастник курчавый – условно-съедобный гриб. Шляпка у него характерной формы – в виде лопастей пропеллера. Поверхность шляпки складчатая. Края курчавые или волнистые, они свисают вниз и только местами срастаются с ножкой. Окрас шляпки восково-бежевый или бледно-охряный. Ножка прямая, короткая, немного вздутая, с глубокими складками. Расцветка ножки белая или пепельно-серая. Мякоть очень тонкая и ломкая, издающая приятный грибной аромат.

Лопастник курчавый – не слишком распространенный гриб. Плодоносят лопастники курчавые небольшими группами. Растут они в лесах разного типа. Найти их можно с весны по осень.

Строчки — ядовитые и условно-съедобные разновидности

Осенний

Считается, что эту разновидность можно употреблять в пищу. Осенние грибы строчки (фото и описание ниже) имеют четвертую категорию по вкусовым качествам. При неправильной термической обработке есть риск получить отравление:

  • шляпка диаметром до 12 см неправильной седловидной формы бархатистая, окрас – все оттенки бурого, поверхность может быть и гладкой, и складчатой, края прирастают к ножке;
  • ножка того же цвета, что и шляпка, иногда светлее или с едва заметным синеватым оттенком, покрыта мелким ворсом, полая, длина до 10 см, ширина до 3 см, форма – цилиндрическая;
  • мякоть светлая тонкая ломкая хрящевидная, консистенция восковая, выраженного запаха не имеет;
  • растет одиночно и группами;
  • сроки сбора – с июля до поздней осени, в южных районах – до ноября;
  • относится к условно-съедобным грибам, употреблять в сыром виде нельзя;
  • встречается в умеренном поясе Европы и России.

Лечебные свойства и использование в медицине

Противопоказания к употреблению

Из-за содержания токсинов и яда в мякоти большинства строчков, не рекомендуется употреблять грибы детям до 14 лет, беременным и женщинам в период лактации. Не стоит использовать в еду строчки и людям с хроническими болезнями почек, печени, ЖКТ и индивидуальной непереносимости ингредиентов.

Противопоказано употребление ядовитых строчков даже после термической обработки и сушки. Запрещается использование условно-съедобных разновидностей в сыром и не отваренном видах.

Гриб строчок на фото

Не стоит собирать на еду осенний и обыкновенный строчок. Содержание в мякоти гиромитрина пользу не принесет, а лишь станет причиной возникновения отравления и интоксикации внутренних органов.

Не допускается сбор строчков в 2021 году в загрязненных местах: вблизи заводов и свалок, дорог и автомагистралей, кладбищ и промышленных зонах. Покупать с рук грибы так же не стоит. Новичкам, не отличающим разновидности, лучше приобрести плоды в специализированных магазинах, гарантирующих качество лесного продукта.

Чтобы не навредить организму, лучше производить сушку плодов под высокой температурой. Это позволит сохранить полезные витамины и микроэлементы, растворив токсины. Касается правило только условно-съедобных разновидностей.

Съедобные разновидности

Гриб строчок практически не относится к съедобным видам. Все разновидности, допускающиеся до употребления, относятся к третьему типу съедобности или условно-съедобным плодам. Для приготовления «Гигантского» и «Пучкового» строчка, следует проводить длительную термическую обработку, включающую в себя:

  • мытье;
  • вымачивание в солевом растворе на протяжение 1-2 часов;
  • двойное отваривание со сливом воды (каждый процесс должен происходить не менее 40 минут);
  • повторное промывание;
  • просушка перед дальнейшим приготовлением.

№1 — Гигантский строчок

Крупные грибы в сравнение с другими разновидностями. Их шляпка может достигать 60 см в ширину. В весеннее время хорошо выделяются на фоне зелени, благодаря коричнево-рыжему окрасу. Как и любые другие представители вида, имеют плоскую ножку и ячейки на шляпке.

№2 — Пучковый строчок

В высоту гриб может достигнуть 20 см. Плодовое тело не совсем обычное. Шляпка — рожковидная, имеет два-три заостренных угла, направленных в разные стороны. Ножка — короткая, скрывающаяся за верхней частью. Многие грибники сравнивают экзотическую разновидность с рожками молодого олененка.

Сбор грибов строчков этих разновидностей на территории России допускается из-за минимальной токсичности, в сравнение с другими странами, где можно наблюдать прорастание лесных плодов. Одни кулинары, предпочитают полностью исключить вред, выбирая для приготовления длительную сушку. Вторые же, действуют по старинке, отваривая плоды несколько раз в новой воде. Выбор способа термической обработки распространяется только на два вида. Остальные разновидности сушат, либо полностью исключают из рациона, обходя стороной в лесополосе.

Гигантский

Одна из разновидностей, наиболее часто встречающихся на территории России. Внешне выглядят как грибы строчки обыкновенные, но крупнее:

  • шляпка может иметь окраску всех оттенков желтого, от бледного до бурого, до 30 см в диаметре, полностью прирастает к ножке, поверхность бесформенная волнисто-складчатая;
  • ножка до 15 см в высоту, встречаются очень широкие, водянистая полая сероватого оттенка с небольшими неровностями в виде углублений;
  • мякоть светлая без выраженного грибного запаха и вкуса;
  • растет группами, предпочитает соседство берез и плодородные почвы;
  • сроки сбора грибов с конца апреля до начала июня;
  • относится к условно-съедобным грибам, употреблять в сыром виде нельзя;
  • встречается в смешанных лесах по всей территории России, на юге Финляндии.

Лопастник черный

Лопастник бокальчатый

Виды

Обыкновенный строчок

Идеальная среда обитания – сосновые рощи, чуть реже – хвойные и смешанные леса. Период вегетации – с апреля по июнь, может колебаться в зависимости от климатических особенностей региона. В качестве субстрата гриб предпочитает горельники или песчаную почву, и появляется над поверхностью, как только исчезает снежный покров. Размер «обыкновенного» плода не превышает 10 сантиметров диаметром, ободок шляпки срастается с «опорой», образую пустую воздушную подушку внутри. Ножка также асимметрична, довольно толстая, не выше трех сантиметров высотой, светлая.

Строчок осенний

Плодоносит с середины июля по первый осенний месяц включительно, предпочитая развиваться на поваленной древесине или в почве, окруженной хвойными деревьями. Основная внешняя отличительная особенность – оранжево-коричневый окрас. «Голова» гриба напоминает седло или несимметричную рогатку с ушками, произрастающую из достаточно высокой ножки светлых тонов. Диаметр шляпки от 3 до 10 сантиметров. Незнающие любители «тихой охоты» предпочитают обходить растение стороной из-за его странного вида.

Гигантский строчок

Название разновидности говорит само за себя – плодовое тело гриба разительно отличается от сородичей своим большим размером. Ножка «продукта» может вытягиваться до 9 сантиметров, когда средняя шляпка достигает диаметра 23-25 сантиметров. Встречаются экземпляры, разрастающиеся и до 31 см, но это скорее редкость. Окрас растения немного светлее, чем у остальных представителей семейства – кожица «великана» коричнево-желтая, на солнце напоминает бесформенный слиток золота или огромный грецкий орех. Идеальные условия для разрастания – хвойные леса, однако нередко встречается и в лиственных, среди берез с осинами.

Если сравнить между собой все три вида, сходство поразительно, но каждый гриб индивидуален. Строчок не может похвастаться эстетически привлекательной внешностью, однако знающие специалисты утверждают, что гриб весьма полезен, если правильно его приготовить.

Можно ли употреблять грибы в пищу

Полезные свойства и ценность

  • натрия;
  • калия;
  • меди;
  • фосфора;
  • марганца;
  • кальция;
  • магния.

Подобный набор полезности, собранный воедино, благоприятно воздействует на состояние ногтей, зрения и волос. При постоянном употреблении в пищу даже в небольшом объеме, отмечается улучшение работы сердца и сосудов, ЖКТ и нервной системы. Отмечается, поднятие иммунитета и повышение обмена веществ.

Содержащийся в мякоти пектин, благоприятно воздействует на перистальтику кишечника. Хитин же, направлен на насыщение организма и длительное растворение мякоти в желудке. На 100 г продукта насчитывается не более 25 ккал. Больше всего в строчках воды, чем остальных добавок.

Саркосцифа алая

Одни представители грибного царства радуют грибников только осенью, другие появляются ранней весной, едва сойдет снег, а в некоторых местностях – уже в конце зимы. Кругом еще белеет снег, а на поваленных ветвях уже распускается Саркосцифа алая, больше похожая на причудливые цветы, нежели на грибы.

Саркосцифа алая

Саркосцифа алая – лат.Sarcoscypha coccinea

По-иному данный сапрофит именуют Пецицей красной, Бабушкиным ухом, Саркосцифой ярко-красной, Алой эльфовой чашей, Саркосцифой киноварно – красной либо Саркосцифой австрийской.

Описание гриба

Шляпка

Данный сапрофит не отличается крупными размерами и обладает шляпкой, достигающей всего 10-50 мм в диаметре. Алая эльфовая чаша и снаружи, и изнутри окрашивается в насыщенный красный цвет. Расцветка поверхности шляп выгодно контрастирует с белыми, завернутыми внутрь, краешками, превращая гриб в удивительно красивое создание.

Шляпа, наполненная тугой красной мякотью, вырастает в виде бокала или чаши для вина. Если потрогать ее, ощущается нежная ворсистая поверхность. В чашах вызревают бесцветные либо бледно – розовые гладкие споры в форме эллипса.

Ножка

Беловатые ножки Саркосцифы киноварно – красной вырастают не более 30 мм в высоту и 6 мм в толщину. К основанию они зауживаются.

Ножка не бросается в глаза, так как скрыта в слое субстрата.

Места произрастания

Саркосцифа алая выбирает для роста сухие ветки, корни деревьев и валежник, прикрытый плодородным грунтом или опавшей листвой. Могут селиться на древесных останках, покрытых мхом. Предпочитает древесину дубовых, липовых, кленовых, березовых и ивовых деревьев.

Бабушкино ухо собирают в регионах с умеренным климатом. Он встречается на евразийском, африканском, австралийском и американских континентах.

Грибы плодоносят группками и появляются на свет в конце февраля или марте – апреле, когда еще очень прохладно, и завершают плодоношение к концу мая. В случае теплой осени и зимы гриб дает дополнительный урожай.

Примечательно, что Саркосцифа ярко-красная не растет вблизи промышленных зон и автотрасс, поэтому местность, где она облепляет древесные остатки яркими грибочками, можно считать экологически чистым.

Саркосцифа алая – лат.Sarcoscypha coccinea

Съедобность

Одни экземпляры саркосцифы ничем не пахнут и не имеют вкуса, другие источают легкий приятный грибной запах. Тем не менее, она относится к съедобным грибам. Но этот грибок на любителя: он обладает весьма жесткой мякотью, после отваривания напоминающей куриные хрящики.

Приготовленная Саркосцифа австрийская приятна на вкус и столь же красива, как и сырая, и потому ее охотно тушат, жарят, маринуют и добавляют в свежие салаты, предварительно отварив 20 мин. в подсоленной воде. Главное, набраться терпения для чистки грибов: очистить их от мусора не так-то просто.

Сходные виды

Сапрофит напоминает следующих съедобных собратьев:

  • Саркосцифа западная. Отличается удлиненными светлыми ножками и местом обитания: ее родина – Центральная Америка и США. Гриб плодоносит в июле – августе.
  • Саркосцифа австрийская. Ее шляпки более распростерты, а их краешки часто растрескиваются. Данный гриб произрастает преимущественно в лесах европейских регионов России.
  • Саркосцифа Дадли. Произрастает исключительно в США.

Саркосцифа

Саркосцифа алая не только съедобна, но и лечебна: ее компоненты ускоряют свертываемость крови и обладают противовоспалительными свойствами. Грибным порошком присыпают раны во время кровотечений, чтобы остановить кровь, и не допустить заражения. Североамериканские индейцы, зная об антисептических качествах гриба, даже присыпали им пупки новорожденных детей после обрезания пуповины.

Описание

Применение строчков в медицине

Количество химических активных компонентов из года в год, а также в зависимости от региона произрастания, сильно варьируется, поэтому максимально точно подобрать дозировку для приготовления и применения лекарственных средств на основе грибной мякоти очень сложно, а иногда практически невозможно. Именно по этой причине настойки на основе строчков используются, как правило, наружно.

Нарезанную мякоть нужно ещё раз промыть и достаточно плотно уложить в любую стеклянную ёмкость, слегка утрамбовывая. Затем кусочки заливаются качественной водкой, а стеклянный сосуд закрывается крышкой и пару недель настаивается в темном и теплом помещении. В процессе настаивании смесь в банке регулярно встряхивается. Готовое содержимое тщательно процеживается, после чего мякоть утилизируется. Храниться готовая настойка в темном и прохладном месте. Используется для растираний при суставных болях.

Строчки можно использовать для варки супов, жарки и тушения

Описание строчка обыкновенного

Токсичность

Применение строчков в медицине

Строчки и сморчки: чем отличаются + фото отличия

Интересные факты

Ядовитые разновидности

Самыми токсичными и ядовитыми грибами, в семействе сумчатых считаются:

№1 — Строчок обыкновенный

Научно доказан вред от употребления обыкновенного строчка. В его мякоти содержится яд гиромитрин, сохраняющийся даже после термической обработки. Вне зависимости от количества отвариваний и сливов воды, токсины не разлагаются и могут нанести непоправимый вред организму человека.

И если в условно-съедобных строчках гиромитрин разрушается при сушке на высоких температурах. Содержание в больших объемах в строчке обыкновенном, не позволяют свести вред даже к минимуму.

Статистика отравлений и летальных исходов больше встречается в Германии, нежели в России, Беларуси и на Украине. Однако, случаи интоксикации все же зарегистрированы. Поэтому, медики запрещают употреблять мякоть плодов даже в небольшом количестве.

№2 — Строчок осенний

В список условно-съедобных попадает и осенняя разновидность. Третья категория отличается минимальным содержанием токсинов, разлагающихся после сушки. Отваривание для дальнейшего приготовления крайне не рекомендовано. Гиромитрин не разлагается после отваривания даже после неоднократного отваривания. Высокая температура, применяемая при сушке только может разрушить небольшое количество яда. Применение данного способа с ядовитыми грибами, нецелесообразно.

Внешний вид осеннего строчка — классический. Шляпка — крупная, внешне схожая с ядром грецкого ореха. Окрашена в рыжий, реже в желтовато-серый оттенок. Ножка не большая, плоская и широкая, скрытая за верхней частью плода.

Употреблять строчок после сушки можно через 90-120 дней. Только за этот срок токсины полностью разлагаются.

Строчок гигантский (Gyromitra gigas)

Строчок и дисцина – братья навек

Каждый читатель иллюстрированных справочников знает о весеннем грибе-дисцине, которую еще называют “строчковым ухом”. Ухо и есть, чтоб не сказать иначе: если строчок похож на кучку какого-то могучего зверя, то дисцина – на бывшую кучку, на которой какой-то могучий зверь уже оттоптался. Для тех, кто не любит подобных аналогий, назовем дисцину просто “двухмерным строчком”.

Так вот. Помимо всем известной дисцины щитовидной (Discina perlata/ancilis) в природе встречается такой гибридный гриб, как строчок пучковый – на самом деле не строчок, а тоже дисцина, точнее – Discina fastigiata. На него посмотреть – впечатление, будто на строчковую ножку налепили под произвольными углами несколько обычных дисцин, да так и оставили. Удивительное зрелище.

Строчок пучковый остается для меня непойманным (фото пользователя Deta)

Так лучше видно, что это просто дисцины, кое-как слепленные вместе (фото пользователя Deta)

Строчок пучковый остается для меня непойманным (фото пользователя Deta)

Или вот взять строчок бело-желтый. Он-то уж точно полноценный представитель рода строчков, звать Gyromitra leucoxantha. Но в грибном народе его зовут “дисцина рыжая”, и почему? Потому что плоский, как дисцина. И рыжий. Больше напоминает какой-то чудной лопастник – жаль, что так редко встречается. Красивый гриб.

В практическом смысле такое взаимопрониковение дисцин и строчков произвело на меня положительный эффект: я научился равно ценить и те, и другие, собирая в общей куче. И вот что скажу: предубеждение против дисцин в пользу строчков – предрассудок довольно безосновательный. Дисцины на вкус не хуже, а в обращении гораздо проще: нет нужды выбирать из них мелких живчиков, ибо негде им там спрятаться.

Токсичность и употребление в пищу

Раньше строчок обыкновенный употребляли в пищу, не задумываясь, особенно в европейской части мира. Многие спокойно собирают его и едят и сейчас. Но уже больше столетия микологи ведут споры о токсичности этого гриба. Дело в том, что в плодовых телах строчка обнаружен яд под названием «гиромитрин» (в сыром виде он безусловно ядовит). Как говорят ученые, он очень устойчив и не разрушается полностью даже во время тщательной варки, однако с ним поможет справиться сушка. Этот токсин негативно воздействует на нервную систему и на печень.

Но как же так выходит, что многие грибники продолжают собирать строчки и не жалуются на здоровье? Дело в том, что количество яда в этих представителях грибного царства сильно зависимо от того места, где они растут. Автор научных публикаций М.Вишевский в своих работах писал, что строчки, встречающиеся в западной части Европы, особенно в Германии, действительно ядовиты и опасны для здоровья и могут стать причиной отравления. А вот в грибах, растущих восточнее этих регионов, а также на территории России, концентрация токсинов мала, поэтому у нас их можно собирать и использовать в пищу. Случаи отравления, конечно, известны, но в России случаев смерти не зафиксировано. Строчки до сих пор едят в Северной Америке, Европе, а вот в Италии его продавать запретили.

Перед употреблением гриб обязательно длительно высушивают, чтобы уничтожить гиромитрин, и несколько раз варят (минимум 2 раза) с полной сменой воды и промыванием. Из строчков готовят супы, начинки, закуски, тушат или жарят в сметанном соусе. Однако в любом случае в больших количествах его лучше не есть.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Опёнок луговой довольно приятен на вкус. Грибной привкус дополняется в нём пряными нотками. Луговики являются источником таких веществ:

  • белков;
  • углеводов;
  • растительных жиров;
  • грибных антибиотиков (маразмовой кислоты и скородонина);
  • меди;
  • витаминов B1, C, B2 и PP;
  • фолиевой кислоты;
  • фосфора;
  • магния;
  • калия;
  • железа;
  • марганца.

Применяются также для лечения таких заболеваний и состояний:

  • укрепления иммунной системы;
  • лечения раковых опухолей, бронхита, пневмонии, туберкулёза;
  • подавления золотистого стафилококка;
  • снижения артериального давления;
  • нормализации работы внутренних органов (сердца, желудка, щитовидной железы).

В Китае луговики активно используются при заболеваниях нижних конечностей: судорогах, тромбофлебите. Также они доказали свою эффективность в лечении артрита и радикулита.

Противопоказаний у лугового опёнка практически нет. Но имеется ряд ограничений, связанных со сложностью переваривания:

  • хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
  • возраст до 7 лет.

Виды сморчков и строчков

Итог

Итог можно сделать следующий. Грибы и грибники — это одно целое. Неделимое. Грибники знают абсолютно всё о дарах леса и их видах. Эта статья будет полезна для многих профессионалов и даже для неопытных новичков. мы убедились, что строчок обыкновенный — гриб ядовитый и очень опасный для жизни человека. Неправильное приготовление этих грибов может привести к серьёзному отравлению. Кроме того, летальный исход также имеет место быть. Но приготовить его всё же можно. Самое главное знать как.

Строчки по-настоящему вкусные. Их оценили уже многие гурманы и обычные любители блюд с грибами. Делая всё строго по рецепту, можно быть абсолютно уверенным в том, что готовое блюдо подарить лишь положительные эмоции. Пусть эта статья станет путеводителем и помощником для многих грибников, даже для самых опытных. А блюда, которые были здесь приведены, будут потрясающим украшением любого стола.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий