Грибной соус со сливками рецепт с фото
Грибной соус со сливками – настоящее лакомство для гурманов. Все дело в том, что жирные нежные сливки наделяют любимый грибной соус особенным тонким и нежным вкусом с прекрасным послевкусием. Итак, давайте приготовим грибной соус со сливками, чтобы убедиться в этом самостоятельно.
Для того чтобы приготовить вкусный и нежный грибной соус со сливками, нам потребуются следующие продукты:
Сливочное масло – примерно 3 столовые ложки без верха;
Грибы – лучше всего либо шампиньоны, либо свежие белые грибы – 200 грамм;
Полтора стакана свежих жирных сливок;
Лимонная цедра, лучше свежая – 1 чайная ложка (в тертом виде);
Немного сыра твердых сортов – 2 столовые ложки;
Перец черный, немного мускатного ореха – на кончике ножа;
Соль.
Грибы подготовьте должным образом – почистите, помойте, отварите и порежьте после этого мелкими кусочками.
После нужно положит нужное количество сливочного масла на прогретую сковородку, растопить, а затем выложить следом и грибы. Пожарьте в течение полминуты. После вам обязательно нужно добавить в этой последовательности – цедру лимонную, после чеснок, сразу же специи и соль. Теперь нужно обжарить все ещё в течение полминуты, а далее можно заливать содержимое сковородки сливками. И тушите все приблизительно 10 минут. В самом конце добавьте сыр, потертый на терку. Получится очень вкусно. Нежный грибной соус со сливками подавать можно к любой овощному, мясному и рыбному блюду.
Особенности приготовления
Процесс приготовления соуса из шампиньонов и сметаны достаточно быстр и прост. С задачей справится даже хозяйка, не имеющая большого кулинарного опыта. Для получения наилучшего результата ей нужно знать и учитывать несколько важных моментов.
- Соус можно приготовить как из свежих, так и из замороженных грибов. Даже консервированные шампиньоны подходят для этой цели, если их предварительно помыть. Однако из свежих грибов приправа все же получается наиболее ароматной.
- Грибы для приготовления соуса нужно помыть и промокнуть салфеткой. Долго держать шампиньоны в воде не рекомендуется, так как они быстро впитывают влагу и становятся водянистыми.
- Чтобы соус имел гладкую консистенцию, грибы для него измельчают. Иногда их достаточно порезать ножом, иногда необходимо измельчить с помощью блендера.
- Соус будет иметь более яркий аромат, если грибы предварительно обжарить. Если их много, то обжаривать их желательно небольшими порциями, иначе они будут не жариться, а тушиться.
- В соус из шампиньонов чаще всего добавляют репчатый лук. Он усиливает вкус и аромат грибов, особенно если его предварительно обжарить. Обжаривать лук можно отдельно от грибов (тогда он приобретает золотистый оттенок) или вместе с ними (тогда он получается нежным и мягким).
- Грибной соус на сметане может быть жидким, как подлива, или густым. Для получения жидкого соуса сметану часто смешивают с бульоном или сливками. Если приправу требуется сделать густой, используют муку.
- При приготовлении соуса, особенно с добавлением муки, требуется хорошо его перемешивать, чтобы не допустить образования комков. Если они все же образовались, придется процедить приправу через сито или размешать блендером.
Грибной соус из шампиньонов со сливками, кореньями и специями
Ингредиенты
- 500 мл грибного бульона
- 100 г шампиньонов
- 40 г сливочного масла
- 100 г сливок
- 30 г рубленых кореньев (петрушка, сельдерей)
- 20 г рубленого репчатого лука
- 20 г муки
- 20 мл лимонного сока, перец, соль
Грибной соус из шампиньонов со сливками имеет приятный пряный вкус, который дают коренья, лук и специи. Кроме того, он делает блюдо необычайно вкусным и нежным.
Грибы тщательно перебрать, промыть, мелко нарезать. На сковороде разогреть половину указанного количества сливочного масла, выложить грибы, овощи, жарить 2–3 минуты. Добавить муку, жарить все вместе до золотисто-желтого цвета.
Небольшими порциями при постоянном помешивании добавить бульон и сливки, довести смесь до кипения, варить на слабом огне 15 минут.
Снять смесь с огня, процедить, добавить перец, соль, лимонный сок и оставшееся сливочное масло, перемешать.
Соус из шампиньонов со сливками, кореньями и специямиподавать к блюдам из картофеля и капусты, риса, гречневой крупы и пшена.
Калорийность и пищевая ценность
Грибная подливка – это низкокалорийное блюдо, которое не навредит фигуре. Калорийность его не превышает 120 ккал, и зависит от компонентов. Самый диетический вариант – постный, без использования сливок, сметаны и сливочного масла. Чем меньше молочных продуктов и жарки, тем более легким и диетическим будет подлива.
Если добавить сливки или сметану, то калорийность станет 108-115 ккал, а КБЖУ будет примерно таким: белки 10 гр., жиры 5-15 гр. (зависит от того, какой жирности молочный продукт вы берете), и углеводы 20 гр.
Это отличный продукт для поста и для вегетарианского питания, но при этом он сытный, вкусный и позволит разнообразит домашнее ежедневное меню. Тем, кто на диете, такую подливу следует делать, не обжаривая лук и овощи, а используя легкую пассировку на растительном масле.
Смотрите еще в разделе “Блюда из грибов”
Куриная грудка очень хорошо сочетается с грибами. Поэтому салаты, приготовленные из
15.08.2016
Пицца – это мое коронное блюдо! Пеку пиццу каждые выходные для любимой семьи, а …
20.01.2018
В сезон шашлыков можно приготовить на мангале не только мясо, рыбу и овощи, но и …
05.07.2021
Предлагаю рецепт закусочного торта “Наполеон” с сочной начинкой из курицы и грибов.
08.08.2022
Предлагаю вам приготовить необыкновенно вкусный, ароматный, со сливочным вкусом …
08.12.2014
Суп, приготовленный из вешенок с картошкой, – простое, ароматное и полезное …
26.06.2018
Пицца – это то блюдо, которое в моей семье просто обожают! Готовлю пиццу очень …
02.04.2017
Свинина с грибами и сыром, приготовленная в духовке, – это неописуемо вкусно! …
23.02.2016
01.12.2022
Грибной соус к пасте
Грибной соус к пасте готовится просто, но для этого вам потребуются не только грибы, но и основные атрибуты итальянской кухни – оливковое масло, чеснок, лук. Итак, вам потребуются такие продукты:
3 дольки чеснока;
Петрушка свежая, очень мелко рубленая – столовая ложка;
Одна луковица;
Масло оливковое;
Грибы – 400 грамм;
Чили, но это по желанию.
Нужно взять оливковое масло, разогреть его и выложить туда чеснок – но не порубленный, а раздавленный ножом. Как только чеснок начинает темнеть, уберите его, он нам больше не потребуется. Теперь выкладываем мелко порезанный лук и обжариваем. После нужно добавить грибы, пожарить ещё в течение пяти минут. Далее нужно обязательно добавит петрушку, быстро все перемешать. Если любите острое, то можете в грибной соус к пасте добавить острый жгучий перец.
Приятного аппетита, готовьте с удовольствием!
Сливочно — грибной соус
Ингредиенты:
- Грибы белые (свежие или замороженные) – 300 г
- Лук репчатый – 1 средняя луковица
- Сливки 20% – 200 мл
- Мука – 1 столовая ложка
- Сливочное масло – 1 столовая ложка
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Мускатный орех – щепотка
- Укроп – 2–3 веточки
Способ приготовления:
- Грибы промываются под проточной водой.
- Если они были заморожены, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы вынуть их из морозилки и дать оттаять.
- Промытые грибочки тщательно очищаются.
- Нарезаются грибы кубиками – не слишком мелко, но и не крупно – в пределах 0,7 сантиметра.
- Когда они будут нарезаны, нужно подготовить сковороду с луком.
- Сливочное масло разогревается на сковороде, затем в него отправляется мелко нарубленный репчатый лук, который пассируется примерно 5–7 минут.
- Затем в сковороду отправляются грибы и на слабом огне тушатся вместе с луком 8–10 минут под закрытой крышкой.
- Грибной подлив, рецепт которого представлен здесь, допускает также использование растительного масла, но благодаря сливочному достигается неповторимый и очень мягкий молочный вкус.
Грибная подлива с шампиньонми, овощами, сметаной и томатной пастой
Состав овощей в этой подливе можно менять. Можно что-то исключить или добавить по своему вкусу.
- шампиньоны – 150 г;
- луковица – 1 небольшая;
- морковь – 1 шт.;
- кабачок – 100 г;
- перец болгарский – 100 г;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- бульон или вода – 100 мл;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль и приправы по вкусу.
Почистить и помыть все овощи. Мелко нарезать лук, шампиньоны и перец, кабачок и морковь потереть на терке. Обжарить на растительном масле лук, затем добавить остальные овощи и грибы, тушить на небольшом огне, помешивая. Когда овощи станут мягкими добавить томатную пасту и сметану, влить воду. Посолить и поперчить по вкусу. Тушить 10-15 минут.
Сливочно-чесночный соус из грибов
Сливочно–грибной соус можно сделать более пикантным на вкус. Достаточно просто добавить в него чеснока.
Необходимые продукты:
- две ложки муки;
- 200 грамм шампиньонов;
- приправы на свой вкус;
- упаковка жирных сливок;
- около 40 грамм масла сливочного;
- два зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
- На горячей сковороде растопите масло до жидкого состояния, выложите к нему нарезанный на небольшие кусочки чеснок, подержите его некоторое время, но не обжаривайте.
- В эту смесь всыпьте муку и помешайте, чтоб все загустело. Влейте сливки, дождитесь, пока соус закипит, выложите приправы и выключите огонь.
- В другой сковороде обжарьте нарезанные грибы — из них должна выпариться вся жидкость. Залейте приготовленным соусом и тушите еще пять минут до полной готовности.
Диетический грибной соус
Этот диетический грибной соус содержит всего 68 калорий и является прекрасным дополнением к любому блюду.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 гр;
- лук – 150 гр;
- чеснок – 4 зубчика;
- растительное масло – 0,5 ст. л.;
- сметана 10% – 300 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- черный перец – 0,3 ч. л.;
- молотый мускатный орех – 0,4 ч. л.
Приготовление:
- Начните с измельчения лука на мелкие кусочки.
- Влейте растительное масло на горячую сковороду и обжарьте лук до золотисто-коричневого цвета, затем добавьте чеснок.
- Нарежьте грибы и бросьте их в сковороду вместе с луком и чесноком.
- Тушите грибы около 10 минут, затем выложите сметану, приправьте черным перцем, мускатным орехом и солью по вкусу. Перемешайте и тушите еще 5–7 минут.
Похожие рецепты
Все мы знаем, что свиная печень – довольно полезный продукт. Она богата белками, …
05.02.2012
Блюда из макаронных изделий любят многие, ведь они быстро готовятся, получаются …
21.10.2017
Я уже рассказывала, что люблю простые в приготовлении и вкусные блюда. Картошка, …
27.03.2020
Когда нужно быстро и вкусно накормить своих близких, меня выручают макароны. В этот
01.11.2022
Вариантов приготовления макарон по-флотски немало. Мне нравится рецепт приготовления
04.05.2022
Из мясного фарша и макаронных изделий можно приготовить немало отличных блюд. В этот
10.01.2023
Вариантов приготовления макарон по-флотски немало. В этот раз в состав этого блюда я
06.12.2022
Предлагаю очень простой рецепт приготовления на сковороде сытного, вкусного и
07.06.2022
14.09.2021
Простая подлива из шампиньонов со сметаной
Самый простой вариант подливы готовится достаточно быстро и просто.
- шампиньоны – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- грибной бульон или вода – 250 мл;
- соль и специи.
Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Лук почистить и нашинковать, как можно мельче. На сковородку с маслом выложить сначала лук. А когда он начнет подрумяниваться, засыпать грибы. Жарить, помешивая, пока не выпариться вся жидкость и шампиньоны начнут поджариваться.
Всыпать муку, и хорошо перемешать, чтобы мука полностью смешалась с маслом. Затем влить бульон или воду, добавить сметану. Посолить и добавить приправы по вкусу. Дать подливе покипеть на небольшом огне минут 5.
Постный сметанно-грибной соус
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 г;
- Лук – 1 шт;
- Зелень;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Растительное или оливковое масло – 1 ст.л;
- Специи – соль, перец, травы;
- Крахмал – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо вымыть, нашинковать грибы и отварить их в небольшом количестве воды;
- Полученный бульон слить в отдельную чашку;
- Мелкопорезанный лук быстро пассеруется на растительном масле.
- Желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием, чтобы обойтись 1 столовой ложкой масла;
- После того, как лук станет золотистым, добавьте к нему грибы и немного обжарьте.
- Далее засыпьте раздавленный или мелко порубленный чеснок, специи, влейте часть воды из-под грибов
- Отдельно смешайте крахмал со второй частью грибной жидкости и влейте в сковородку.
- Потомите соус минут 5 и подавайте к столу.
Грибная подливка
Все это можно приготовить за 45 минут или меньше.
Ингредиенты для приготовления грибной подливки :
Кухня: Время готовки: 50 мин Кол-во порций: 6 шт.
- 450 г смешанных свежих белых и экзотических грибов, таких как кремини, устрицы или шиитаке (отказаться от стеблей шиитаке)
- 4 больших измельченных зубчика чеснока
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1/2 стакана сухого красного вина
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса
- 1 столовую ложку кукурузного крахмала растворить в 1 1/2 стакана холодной воды
- 1 1/2 стакана воды
- 1/2 чайной ложки сахара
- 2 столовые ложки мелко нарезанных свежих листьев петрушки
Пошаговый план приготовления грибной подливки :
- Грибы нарезать ломтиками. В 10-дюймовой тяжелой сковороде с антипригарным покрытием обжарьте чеснок в масле на умеренно слабом огне, помешивая, до бледно-золотистого цвета. Добавить лук и варить, помешивая, до мягкости. Добавьте грибы, соевый соус и смесь обжаривания на умеренно сильном огне, помешивая, пока жидкие грибы не испарятся и не начнут подрумяниваться.
- Добавьте вино и уксус и варите, пока жидкость не испарится. Перемешайте смесь кукурузного крахмала и добавьте в сковороду с сахаром. Доведите смесь до кипения, помешивая, и тушите 2 минуты. Добавьте петрушку и приправьте соус солью и перцем. Соус может быть приготовлен за 1 день и охлажденным, накрытым. При разогреве соуса при необходимости добавьте воды, чтобы он разжижился до желаемой консистенции.
- Подавать подливку ложкой на печеный картофель , пюре, стейк или курицу.
Сливочный грибной соус из шампиньонов для спагетти
Спагетти с грибным соусом — это одно из самых лучших сочетаний. Блюдо получается нежным и безумно вкусным.
Необходимые продукты:
- одна луковица;
- баночка сливок;
- 300 грамм шампиньонов;
- приправы и зелень по своему желанию.
Приготовление:
- Лук нарезаем на небольшие кубики и доводим до румяного цвета на горячей сковороде.
- Выкладываем к нему предварительно нарезанные шампиньоны, обжариваем все вместе около 10 минут так, чтоб выпарилась вся жидкость.
- Приправляем овощи выбранными специями по своему вкусу и вливаем сливки. Ждем, пока содержимое закипит, и убираем с плиты.
- Этим соусом поливаем спагетти.
Сливочно-грибной соус из шампиньонов на мясном бульоне
Ингредиенты
- 500 мл мясного бульона
- 200 г шампиньонов
- 2 луковицы
- 100 г сливок
- 100 г сливочного масла
- 30 г муки
- соль
Сливочно-грибной соус из шампиньонов – один из самых вкусных, ароматных и простых, поэтому любим многими хозяйками, старающимися радовать семью деликатесными блюдами даже в будни.
Грибы перебрать, промыть, нарезать ломтиками. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Жарить грибы и лук на сковороде в 50 г сливочного масла до готовности, посолить.
Разогреть на сковороде 20 г сливочного масла, жарить на нем муку до золотисто-желтого цвета. Снять с огня, добавить треть указанного количества бульона, тщательно перемешать.
Снова поставить сковороду на огонь, довести полученную смесь до кипения при постоянном помешивании. Влить оставшийся бульон и сливки, готовить при слабом кипении 10–15 минут, периодически перемешивая. Добавить грибы, лук, соль и оставшееся сливочное масло, перемешать.
Готовый сливочный соус из шампиньонов подавать к блюдам из картофеля, гречневой крупы и пшена.
Грибная подлива из шампиньонов – рецепт
Приготовления грибной подливы начинается с подготовки всех необходимых продуктов. Очистите от кожуры морковь и репчатый лук. Помойте и обсушите шампиньоны. Далее нарежьте их дольками как для грибного супа.
Луковицу нарежьте мелкими кубиками, как для зажарки.
Морковку натрите на средней или более крупной терке.
На подсолнечном (рафинированном) масле обжарьте репчатый лук до прозрачного цвета.
Как только лук поджариться, выложите на сковороду шампиньоны и тертую морковь.
Шампиньоны с грибами, луком и морковью перемешайте. Пожарьте их 7-8 минут на медленном огне, периодически перемешивая. Грибы за это время должны поджариться, а морковка стать мягкой.
Посыпьте шампиньоны специями и солью.
Из специй к грибам хорошо подойдут черный молотый перец и сушеные прованские травы. Кроме них можно в подливке использовать и приправу для бульона со вкусом грибов или бульонный кубик. Залейте грибы горячей водой.
В небольшом количестве холодной воды разведите муку.
Чтобы избежать комочков. Насыпьте муку в миску, после чего добавляйте воду небольшими порциями, при постоянном помешивании.
Благодаря муке подливка получится не только более густой, но и более сытной. Муку влейте к шампиньонам и сразу перемешайте лопаткой подливку, чтобы мука не схватилась комками. Помешивая, потушите подливу еще 4-5 минут до того момента, пока она не станет густой. По желанию в конце приготовления в готовую подливку можно добавить 2-3 столовых ложки сметаны, молока или сливок.
Готовой подливкой полейте приготовленный гарнир – гречку, макароны, картофельное пюре или кашу. Кстати, такой грибной подливой можно полить картофельные котлеты или зразы, получится безумно вкусно.
По этому рецепту вы можете приготовить и грибную подливу из замороженных грибов. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт грибной подливы из шампиньонов вам понравится и пригодится. Рекомендую приготовить также и подливу из курицы со сметаной.
Подлива из шампиньонов является прекрасным дополнением к любым блюдам из овощей, мяса или рыбы. Её подают к макаронам, отварному картофелю, котлетам и даже вареникам.
Стоит сказать, что подлива – универсальное блюдо, считающееся и соусом и одновременно закуской. Чтобы вкус подливки менялся, к грибам добавляют лук, морковь, сливки, сметану и мясо, а в качестве загустителя обычно используют муку.
Предлагаем несколько рецептов приготовления грибной подливки из шампиньонов с пошаговым описанием процесса.
Как сделать соус из шампиньонов с луком
Ингредиенты
- сушеные шампиньоны – 100 г
- вода – 1,5 л
- 1 луковица
- 1–2 ст. ложки муки
- растительное масло, соль, перец
Рачительные и практичные хозяйки интересуются, как сделать соус из шампиньонов, используя при этом минимальное количество продуктов. Приведенный рецепт как раз из этой серии.
Грибы помыть и замочить на 3–4 часа, затем отварить в той же воде, после чего процедить и мелко нарезать. Лук мелко нашинковать, посолить и поджарить, затем добавить грибы и, влив грибной отвар (150 г оставить), потушить и приправить специями. В стакане холодного грибного отвара хорошо размешать муку и влить к тушеным грибам в конце варки. Когда начнет загустевать, хорошо размешать и снять с огня.
Этим соусом можно поливать блинчики, вареники, голубцы и т. п.
Сметанно-грибной соус для спагетти
Ингредиенты:
- Спагетти — 450 гр.
- Вода — 200 гр.
- Шампиньоны — 700 гр.
- Сметана 20% — 200 гр.
- Соевый соус — 2 ст.л
- Растительное масло — 2 ст.л
- Чеснок — 3 гр.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Перец черный молотый (по вкусу) — 0.5 гр.
Способ приготовления:
- Шампиньоны нарезать тонкими пластинками и обжарить на сковороде с маслом, примерно 15 минут, до золотистого цвета.
- К обжаренным грибам добавить сметану, соевый соус, перемешать и готовить еще 5 минут. Вместо сметаны можно использовать сливки, на свое усмотрение.
- Чеснок очистить, натереть на мелкой терке и добавить к грибам, за пару минут до приготовления.
- Все посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
- Спагетти отварить непосредственно перед подачей, в необходимом количестве воды, согласно инструкции на упаковке.
- Выложить на тарелку спагетти с приготовленным соусом и подать к столу.
Для варки надо взять больше воды, в анализаторе учтена только вода, которая впитается в спегетти. Остальное надо слить.
Вкуснейший соус для спагетти за полчаса
Ингредиенты:
- грибы 300–500 гр (шампиньоны, вешенки или те, что у вас есть);
- твердый сыр 100 гр;
- пару луковиц среднего размера;
- несколько зубчиков чеснока;
- сливочное или подсолнечное масло 100 гр;
- 1 ст. л. муки;
- не слишком густая сметана 150 гр;
- зелень (укроп, петрушка);
- соль, перец, грибная приправа по вкусу.
Приготовление:
- Хорошо промойте грибы под краном, очень тщательно под шляпками, так как именно там скапливается больше всего грязи.
- Нарежьте соломкой, дольками или кубиками, как вам нравится, и варите их в течение пяти минут в кипящей воде. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
- Очистите и нарежьте лук как на зажарку. Если любите покрупнее, то на ваше усмотрение. Отправьте его в сковороду и обжарьте в масле на медленном огне до мягкости. Затем добавьте грибы и готовьте около получаса, периодически помешивая.
- Смешайте сметану с мукой и выложите в сковороду, посолите и поперчите. Тушите еще 5 минут, затем добавьте зелень, чеснок и натертый твердый сыр. Постоянно помешивайте, пока он не расплавится. Грибной вкус соуса в сочетании с сырным ароматом оставит незабываемое впечатление, а основа на сметане придаст густоту и объем блюду.
Как приготовить «грибная подлива из шампиньонов»
В статье выше уже было рассмотрено, как приготовить грибную подливу из шампиньонов. В этом рецепте давайте приготовим куриные голени под грибным соусом. Саму подливку из шампиньонов слегка изменим: добавим вино и еще несколько интересных ингредиентов. В результате получится вкусное, нежное и аппетитное мясо с весьма необычным вкусом. К сожалению, говорить о низкой калорийности не приходится, так как в составе большое количество высококалорийных ингредиентов. Энергетическая ценность курицы, запеченной под грибным соусом в духовке, составляет 187 ккал на 100 грамм. А время приготовления – около 1 часа. При этом 30-40 минут блюдо будет запекаться в духовке, а значит, вы будете свободны все это время. Давайте узнаем, как быстро запечь курицу под соусом из шампиньонов в духовке.
Ингредиенты
- куриные голени – 6 шт;
- шампиньоны – 360 г;
- репчатый лук – 1 шт;
- вино сухое белое – 100 мл;
- сметана – 3 большие ложки;
- растительное масло – 1-2 ложки (используется для смазки сковороды);
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по своему усмотрению.
Описание приготовления
- Достать куриные голени из морозилки и дать им время оттаять в естественных условиях (то есть под действием температуры комнаты, пользовать микроволновкой не рекомендуется).
- Сковороду поставить на огонь, смазать дно растительным или подсолнечным маслом, ждать, пока емкость накалится.
- Слегка обжарить куриные голени со всех сторон в течение 2-3 минут (не нужно готовить мясо, нужно только слегка поджарить его, чтобы запечатать сок внутри – так получится вкуснее).
- Снять сковороду с огня, плиту выключить, а куриные голени убрать пока в сторону, ближайшие полчаса они нам не понадобятся.
- Подготовить шампиньоны: помыть в тазу с водой, удалить пленки и перебрать их (подробнее с подготовкой шампиньонов можно ознакомиться в этой статье).
- Нарезать шампиньоны на кусочки небольшого размера (необязательно кубики, это могут быть слайсы или вовсе рандомные кусочки), убрать грибы пока что в сторону.
- Репчатый лук почистить и нарезать кубиками маленького размера (если вам нравится чувствовать кусочки луковицы в блюде, то можете нарезать чуть крупнее).
- Дно сковороды смазать растительным маслом, поставить на огонь и подождать, пока емкость накалится (чтобы это произошло быстрее, можно включить максимальную мощность плиты).
- Как только сковорода накалится, убавить огонь до средних цифр и добавить внутрь емкости измельченный репчатый лук.
- Обжаривать луковицу внутри сковороды до тех пор, пока лук не станет золотистого оттенка (обычно это занимает около 10 минут), периодически следует перемешивать.
- Как только лук начал приобретать золотистый оттенок, добавить к овощам измельченные шампиньоны и тщательно перемешать ингредиенты.
- Посолить и поперчить грибы и лук, вновь тщательно перемешать ингредиенты (по вкусу можно добавить каких-либо специй и приправ).
- Жарить грибы с овощами еще несколько минут (примерно 5-6 минут), за это время нужно приготовить еще один компонент блюда.
- Влить вино в почти готовый грибной соус, тщательно перемешать с ингредиентами (вино должно быть теплым, если будет холодным, то масло может начать стрелять).
- Убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить так будущий грибной соус в течение 5 минут.
- Включить духовку заранее, чтобы прибор успел нагреться до 180 градусов Цельсия (ставить большую температуру не стоит, так как грибной соус должен готовиться именно при 180 градусов Цельсия).
- Через 5 минут добавить в состав грибного соуса сметану (если у этого ингредиента большая жирность, то рекомендуется взять 2, а не 3, ложки), вновь тщательно перемешать.
- Накрыть сковороду крышкой и продолжать тушить подливку из шампиньонов еще 5 минут, за это время открывать крышку не стоит.
- Через указанное время выключить плиту, перемешать ингредиенты в последний раз и снять сковороду с горячей конфорки.
- На емкость для готовки в духовки выложить обжаренные куриные голени, сверху их полить готовым грибным соусом (распределять подливку из шампиньонов следует равномерно).
- Поставить в уже нагретую духовку до 180 градусов Цельсия и готовить курицу под грибным соусом в течение 35 минут.
- Проверить готовность куриных голеней, если необходимо, то можно увеличить время готовки в духовке еще на 5-10 минут.
- Грибная подливка из шампиньонов с курицей готова, ее можно подавать к столу вместе с каким-либо гарниром (по вкусу можно украсить зеленью, например, укропом).
- Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт с фото
Различные соусы всегда обогащают любое блюдо и делают его не только вкуснее, аппетитнее, но и сытнее. Один из моих любимых соусов — это грибной из вешенок. Хоть вешенки и не относятся к лесным грибам, все же у них есть грибной аромат и свой выраженный вкус, поэтому и различные блюда с ними становятся вкусными. Если приготовить соус с вешенками, то его можно будет подавать к разным блюдам — например, к любым видам пасты, будь то спагетти, рожки и какие-то другие ее разновидности. Также можно подать этот соус с клецками, ньокки или ленивыми варениками, это будет намного вкуснее и интереснее, чем просто со сметаной.
Чтобы приготовить грибной соус из вешенок со сливками, нам понадобятся вполне доступные продукты (см. список выше).
Очистим и нарежем луковицы. Лук можно брать хоть шалот, хоть репчатый, просто у шалота более деликатный вкус и в нем нет явной горечи, поэтому если есть такой лук, то лучше использовать для соуса именно его.
Затем нарежем некрупными кусочками вешенки. Кстати, перед приготовлением грибы не нужно мыть, достаточно просто срезать корешки, счистить мусоринки, если они есть, и всё. Если грибы мыть, то во время обжарки они выделяют много жидкости, что удлиняет процесс готовки и ухудшает качество блюда.
Разогреем в сковороде растительное и сливочное масла.
На маленьком огне спассеруем нарезанный лук до мягкости.
Добавим после в сковороду грибы и продолжим обжаривать, помешивая.
Когда грибы уменьшатся в объеме и слегка прожарятся, вольем в сковороду сливки, добавим натертого мускатного ореха, молотого перца и соли. После закипания будем готовить соус на малом огне около пяти минут, соус слегка загустеет.
После снимем сковороду с огня. Чтобы добавить соусу густоты, не будем добавлять муку, а просто половину общей массы измельчим в блендере.
Измельченную массу выложим обратно в соус и перемешаем, таким образом соус станет гуще и при этом мы совсем не использовали муку, как обычно это делается в таких случаях.
Получившийся соус попробуем на вкус, достаточно ли соли.
Готовый грибной соус из вешенок со сливками перекладываем в любую емкость и горячим подаем к любому блюду. Я подавала к спагетти.
Каждая хозяйка мечтает удивлять свою семью разнообразностью вкусных сытных блюд. При этом далеко не всегда удаётся найти время и силы после рабочего дня, да и бюджет этих блюд оставляет желать лучшего. Соус грибной со сметаной прекрасный вариант быстрого, не повседневного рецепта на скорую руку. Соус украсит любые гарниры (крупы, картофель, макароны), так и в виде заправки к сложным мясным блюдам, рыбе или птице.
Вкусный рецепт! Пересадка девичьего винограда осенью на другое место
Подливка с шампиньонами, молоком или сливками к курице и другим блюдам
Оказывается, что соусы можно готовить не только на основе сметаны, майонеза или сливок. Предлагаем приготовить подливку из шампиньонов с добавлением молока. Вкус грибного соуса нисколько не ухудшится, если вы будете использовать этот продукт. Такое ароматное и вкусное блюдо подают с гренками в качестве закуски, или запекают в подливке мясо, которое пропитается удивительным ароматом и станет нежным на вкус. Можно подавать эту подливку к курице и другим блюдам.
- 500 г шампиньонов;
- 500 мл молока (или сливок);
- 1 головка репчатого лука (лучше белого);
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 2 ст. л. крахмала;
- 3 зубчика чеснока;
- Соль и чёрный молотый перец;
- 1 ч. л. грибной приправы.
Рецепт с фото поможет приготовить грибную подливу из шампиньонов и молока, особенно, это будет кстати для начинающих хозяек.
- Развести крахмал в 100 мл тёплого молока (не горячего) и дать постоять 10 мин.
- Вылить оставшееся молоко в глубокий сотейник, положить очищенную, но целую луковицу, и на небольшом огне томить до её размягчения.
- Промыть и очистить шампиньоны, просушить бумажным полотенцем и нарезать тонкой соломкой.
- Чеснок очистить, измельчить ножом, разогреть в сковороде растительное масло, добавить сливочное масло и растопить.
- Обжарить грибную соломку до золотистой корочки, затем добавить чеснок с грибной приправой перемешать и жарить 2-3 мин.
- Вынуть из молока луковицу и выбросить (лук придаст молоку особый пикантный аромат).
- Ввести грибы в молоко, добавить соль по вкусу, молотый чёрный перец и варить на минимальном огне 10 мин.
- Аккуратно тонкой струёй влить молоко с крахмалом, при этом регулярно перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Если вы используете сливки, их нужно разбавить кипяченой водой в соотношение 1:2.
- Проварить 5 мин. до загустения массы, разлить в соусники и подать к столу с основным блюдом.
Старая добрая подлива в наше время стала редкостью, потому как быстрее и проще приготовить просто соус, но не пожалейте немного больше времени на эту подливу)