Грибные котлеты

Описание грибов, растущих на деревьях

Там, где плохо ухаживают за плодовыми деревьями, можно довольно часто видеть наросты на стволах и скелетных ветках. Они имеют разнообразную форму: копытообразные с концентрическими бороздками, черепицеобразные, полукруглые, мясистые, плоские, в виде мелких грибов с короткой ножкой.

Все они — грибы-паразиты. Одни из них растут на мертвых пнях и ветках, другие паразитируют на растущих плодовых и декоративных деревьях. Заражение деревьев трутовиками происходит в местах повреждения. Это могут быть механические повреждения (спилы срезанных, но необработанных веток), морозобоины, солнечные ожоги, места поражения короедами и т.д. Споры грибов, попав на рану, прорастают и образуют грибницу, которая распространяется внутрь дерева. Пораженная древесина загнивает, образуются дупла, ствол и ветки преждевременно усыхают.

Ветки могут и не усыхать, но они находятся в угнетенном состоянии. Резко снижаются рост побегов и урожайность. Под напором даже небольшого ветра скелетные ветки ломаются, и обнажаются большие дупла. Характерно то, что грибница может развиваться в середине ствола и ветвей многие годы, не выходя на поверхность. По характеру разрушения грибы-трутовики напоминают туберкулез в организме человека. Скрытно, но упорно изо дня в день гриб-трутовик разрушает древесину дерева, как туберкулез -легкие или кости человека.

Предотвратить появление древесных грибов можно регулярно осматривая ствол. Если на его северо-западной стороне появились зеленые потеки, значит, на дереве поселились простейшие водоросли — предшественники грибов. Причина одна: загущенные посадки, в саду темно и сыро.

Насколько опасны грибы-трутовики для садовода? В прежние времена существовала строгая инструкция Министерства сельского хозяйства СССР, которая предписывала руководителям колхозов и совхозов, главным агрономам немедленно уничтожать (сжигать) плодовые деревья, пораженные грибами-трутовиками. Запрещалось использовать древесину больных деревьев на топливо. Они подлежали полному уничтожению.

На поверхности пораженных частей дерева грибница образует плодовые тела.

У одних грибов плодовые тела многолетние, твердые, копытообразные, у других однолетние, мягкие.

Плодовые тела при созревании образуют большое количество спор, которые рассеиваются ветром и заражают деревья. Созревание гриба-трутовика и спор приходится на середину августа. Рассеивание спор происходит в конце августа — начале сентября.

Способ приготовления сочных куриных котлет с шампиньонами

Репчатый лук для куриных котлет режем мелкими кубиками, лук-порей — тонкими колечками. В сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного или оливкового масла, в разогретое масло отправляем оба вида лука, посыпаем щепоткой соли. Обжариваем на маленьком огне до полупрозрачного состояния.

Шампиньоны протираем влажной салфеткой или промываем в дуршлаге. Грибы обсушиваем, нарезаем тонкими ломтиками. Когда лук станет прозрачным, высыпаем в сковородку грибы.

Обжариваем грибы с луком примерно 5 минут на умеренном огне, этого времени достаточно, чтобы довести шампиньоны до полуготовности. Лесные грибы также пригодны для этого рецепта, но их готовят дольше.

Обжаренные с луком шампиньоны остужаем до комнатной температуры.

Обжариваем репчатый лук и лук-порейДобавляем в сковородку шампиньоныОбжаренные с луком шампиньоны остужаем до комнатной температуры

Обрезаем корки с белого черствого хлеба, замачиваем мякиш в жирных сливках.

Размоченный мякиш кладём в чашу блендера.

Размоченный мякиш белого хлеба кладём в чашу блендера

С куриной грудки снимаем кожу, делаем глубокий разрез вдоль килевой кости, срезаем филе с косточек. Кости и кожу от куриной грудки оставляем для бульона, филе режем крупными кубиками.

Кладём нарезанное филе для куриных котлет в блендер.

Кладём куриное филе в блендер

Далее добавляем обжаренные и остывшие грибы с луком и маслом, в котором они готовились.

Насыпаем в чашу блендера молотую паприку, сушеную петрушку или приправу для котлет, солим по вкусу.

Измельчаем ингредиенты до однородности, затем разбиваем свежее куриное яйцо. Если масса получается густой, то на этом этапе можно добавить ещё немного холодных сливок или молока. Основа для сочных куриных котлет с шампиньонами готова.

Добавляем в блендер обжаренные и остывшие грибы с луком и масломНасыпаем молотую паприку, сушеную петрушку или приправу для котлет, солимИзмельчаем ингредиенты до однородности и разбиваем яйцо

Нагреваем в сковородке растительное масло. В разогретое масло столовой ложкой кладём фарш.

В разогретое масло столовой ложкой кладём фарш

Жарим куриные котлеты по 4 минуты с каждой стороны до золотисто-румяной корочки.

Жарим котлеты до золотисто-румяной корочки

Поджариваем в тостере ломтик цельно зернового хлеба, поливаем хлеб соусом, сверху кладём две куриные котлетки. Украшаем зеленью и жареными грибочками, подаём с листьями салата. Приятного аппетита!

Поливаем тост соусом, выкладываем сверху нежные котлеты из куриной грудки и украшаем. Приятного аппетита!

Сочные куриные котлеты с шампиньонами можно хранить в холодильнике 2 дня. Даже в холодном виде они очень вкусные — идеальный вариант для быстрого завтрака или ужина.

Как делать котлеты из рыжиков с плавленым сыром

Как ещё можно делать котлеты из рыжиков? Например, нередко хозяйки используют плавленый сыр, кладя его в качестве начинки в грибной фарш.

  • Грибы рыжики (отварить) – 600 г;
  • Лук – 1 головка;
  • Плавленый сыр – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Манная крупа – 2-3 ст. л.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Панировочные сухари;
  • Соль, перец, подсолнечное масло.

Чтобы сделать вкусные котлеты из грибов рыжиков, посмотрите рецепт с фото и описанием.

  1. Сырок порезать пластинками, а отваренные грибы и лук пропустить через мясорубку.
  2. Соединить в одной ёмкости измельчённый лук, грибы, манку, майонез и давленый чеснок.
  3. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать и дать немного постоять.
  4. Сформировать из полученного фарша котлеты, вложив в каждую по 1 пластинке сыра, и обвалять в сухарях.
  5. Обжарить до готовности с двух сторон, подать к столу. Однако прежде следует промакнуть котлеты бумажным полотенцем, чтобы избавиться от ненужного масла.

Как приготовить котлеты из ножек опят

Иногда любители «тихой охоты» приносят из леса много больших опят. Хозяйки используют только шляпки для маринования или сушки.

Предлагаем приготовить котлеты из ножек опят, чтобы их зря не выбрасывать. Вы удивитесь, насколько вкусными получатся грибные котлеты.

  • Ножки опят – 700 г;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Масло сливочное – 70 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Батон – 3-4 кусочка;
  • Молоко – 150 мл;
  • Сметана – 200 мл;
  • Панировочные сухари;
  • Соль;
  • Смесь молотых перцев;
  • Зелень укропа.

Данный рецепт котлет из опят готовится быстро и просто.

Картошку помыть, отварить в мундире, почистить и дать полностью остыть.

Кусочки батона размочить в молоке, отжать и смешать с грибами.

Взбить яйца со сметаной (3 ст. л.), добавить к грибам, хлебу, натёртой на тёрке картошке и хорошо размешать.

Посолить и поперчить по вкусу грибной фарш, сформовать котлеты любой формы.

Обвалять в панировочных сухарях и обжарить на масле до золотистой корочки.

Сметану смешать с солью, ввести измельчённую зелень, взбить немного венчиком и залить котлеты.

Протомить на медленном огне 10 мин и снять с плиты.

Такое блюдо можно подавать с отваренным рисом или гречневой кашей.

Грибные котлеты из опят с рисом

Вкусные грибные котлеты из опят можно приготовить не только с мясом, но и с рисом. Для тех, кто соблюдает режим питания, такое блюдо будет очень кстати.

  • Опята свежие – 700 г;
  • Рис – 1 ст.;
  • Лук – 4 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука пшеничная – 4 ст. л.;
  • Масло постное;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый;
  • Базилик зелёный – 3 веточки.

Рецепт котлет из опят с рисом готовится быстро и просто. С ним легко может справиться даже начинающий кулинар.

Опята очищают от загрязнения, моют и ставят вариться в солёной воде на 20 мин. При этом нужно постоянно снимать пену, которая образовывается на поверхности.

Рис отваривают по обычному варианту, охлаждают и смешивают с грибами.

Вводят сырые яйца, мелко нашинкованный лук, соль, перец и тщательно вымешивают.

Из приготовленного рисово-грибного фарша формируют котлеты любой формы, обваливают в муке и жарят на горячем масле до румяной корочки с двух сторон.

При подаче на стол украшают листочками базилика. Очень вкусно эти котлеты будут сочетаться с салатом из свежих овощей.

Если дома нет мяса, а хочется вкусно покушать — грибные котлеты из вешенок

Порой бывает так, что приходя домой после трудового дня возникает огромное чувство голода, и организм требует чего – то более существенного, чем рекомендации диетолога. В силу нашего славянского менталитета, зачастую идеальным вариантом являются котлеты, при условно незначительного наличия мяса. Но в отсутствии указанного продукта, как считаю многие, приготовить такую мясную снедь просто невозможно. На само деле все не так, было бы желание! К примеру, такой «деликатес» можно приготовить и как из рыбы, так и из овощей, к примеру — вёшенок.

Для тех, кто не в курсе, вешенки – это такие грибы, которые пользуется огромной популярность на территории нашей страны. К слову сказать, ужин приготовленный из такого заменителя мяса довольно неплох, и наверняка, будет полезен тем, кто хочет быстро утолить голод. Ниже приведем самый простой и вкусный способ приготовления. Итак, для приготовления котлет из грибов на понадобиться (на четверых):

  • вышеуказанные грибы – 500 – 600 гр.;
  • 2 – 3 кусочка белого хлеба;
  • 3 — 4 куриных яйца (без них ни как);
  • лук – 1 хорошая головка;
  • сливки или сметана (в зависимости от того, что будет в холодильнике);
  • 1 – 2 столовых ложки майонеза (жирность на собственный вкус);
  • по желанию майонез – 2 чайных ложки с горкой;
  • соль и перец из расчета на собственный вкус.

Первым делом, нарежем составляющую закуски на равные дольки или четвертинки, можно и более мельче, но не до порошкообразного состояния, на картинке указанный самый оптимальный вариант нарезки. После чего ингредиент нужно обжарить – обязательно!

Следующим шагом будет нарезка лука на маленькие квадратики и его обжарка до цвета золотистого цвета. Кстати совет, перед тем как нарезать лук рекомендуется смочить нож холодной водой – меньше слёз. Если кто не знает, как оно должно выглядеть смотрим вторую фотографию.

После того как обжарили лук и лешье мясо, вымачиваем хлеб либо в воде, либо в молоке, либо в сливках (разниться во вкусе будет не значительна). При этом не надо усердно заливать мякиш молоком, достаточно и того, чтоб он почти разваливался в руках.

Далее смешиваем и то что обжаривали раньше (вешенки и лук), и замоченный хлеб в одну глубокую посуду. Заправляем майонезом в указанном количестве, после чего всё это нужно хорошенько перемесить или взбить блендером до состояния однородной массы (как оно должно выглядеть смотри на картинку).

После того как получили однородный «раствор» вбиваем яйца, добавляем соль и перец. Это нужно для того, чтоб будущие котлеты не распадались на сковороде во время обжарки.

После того как получили готовый «фарш» выкладываем его при помощи столовой ложки на горячую сковороду и обжариваем каждую из сторон до золотистого цвета. В результате наши котлеты должны выглядетьпримерно, как на картинке.

Несомненно, котлеты из вешанок готовятся очень легко и просто. Такая грибная закуска сойдет и как для шумного застолья, так и для рядового ужина. Естественно рецепт можно изменить – всё зависит от полета фантазии повара. Если у читателей есть другие варианты как приготовить котлеты из вешанок, то ждем Ваши рецепты с фото. Приятного аппетита!

Как сделать котлеты из маринованных рыжиков с рисом

Можно приготовить грибные котлеты из рыжиков, консервированных на зиму.

  • Маринованные рыжики – 300 г;
  • Рис длиннозернистый – ½ ст.;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л. + мука для панировки;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Молоко – 100 мл.
  • Растительное масло, соль и перец по вкусу.

Подробный рецепт покажет, как сделать котлеты из рыжиков.

  1. Рис отвариваем до готовности, а маринованные грибы нарезаем кусочками.
  2. Затем отвариваем грибы 5 мин и соединяем с рисом.
  3. Добавляем 1 яйцо, соль и перец по вкусу, перемешиваем.
  4. Муку, молоко и оставшееся яйцо смешиваем до однородной массы, немного присаливаем.
  5. Формируем из фарша небольшие котлетки, обмакиваем в приготовленном тесте и обваливаем в муке.
  6. Обжариваем на растительном масле с двух сторон до готовности.
  7. Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.

Общая информация о грибах

Грибы – царство живой природы, которое объединяет эукариотические одноклеточные и многоклеточные организмы, сочетающие в себе признаки как растений, так и животных, а тела грибов состоят из множества ветвящихся нитей.

Существует множество видов грибов:

  • шляпочные;
  • трутовые паразиты;
  • дрожжи;
  • плесневые.

Из всего многообразия грибов порядка 300 видов имеет пищевую ценность, их можно безо всякого вреда для здоровья употреблять в пищу. От ядовитых грибов съедобные можно отличить по запаху, окраске, форме и вкусу.

Очень полезные рецепты супов-пюре из грибов: гороховый, с сыром, с картофелем, с шампиньонами, из белых.

Польза и вред

Как и любой другой продукт, грибы обладают определенной пользой для человека:

  • грибы могут заменить мясо при вегетарианской диете;
  • благотворно воздействуют на работу нервной системы;
  • положительно сказываются на состоянии зубов, ногтей и кожи, укрепляют корни волос;
  • укрепляют иммунную систему организма в целом;
  • приводят в норму механизм обмена веществ;
  • уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний;
  • снижают риск возникновения инфарктов и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помогают бороться с бесплодием и болезнью Паркинсона;
  • снижает уровень стрессовых проявлений;
  • улучшают состояние памяти.

Есть у грибов и противопоказания. Нежелательно употреблять в пищу грибы тем, у кого:

  • имеются проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом;
  • заболевания печени и почек;
  • подагра.

Рецепты из турецкой кухни: булгур с грибами, суп, с курицей; вегетарианская шаурма.

Котлеты с грибами

Сегодня представляем вам рецепт вкусных и необычных котлет с грибами. Это блюдо – нечто среднее между обыкновенными домашними котлетами из мясного фарша и зразами с грибами. Для приготовления этих котлет мы рекомендуем использовать фарш из свинины и говядины, но также можно воспользоваться и куриным фаршем. Если вы пока ещё не знаете, как приготовить котлеты с грибами, то наш подробный пошаговый рецепт с фото точно разрешит все ваши вопросы.

Ингредиенты для приготовления котлет с грибами:

  • мясной фарш (свинина + говядина) – 400-500 г
  • грибы (например, свежие шампиньоны) – 150-200 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • хлеб белый – пару ломтиков
  • чеснок (по желанию) – 1-3 зубчика
  • мука – для панировки
  • растительное масло – для жарки
  • соль, специи – по вкусу

Рецепт приготовления котлет с грибами:

Вначале приготовим грибную начинку для котлет. Для этого грибы нужно тщательно промыть водой, обсушить и нарезать небольшими ломтиками.

Репчатый лук очистить, промыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками.

На сковороде в небольшом количестве растительного масла сначала обжарить нарезанный лук до мягкости.

Затем добавить к луку подготовленные грибы, перемешать и продолжать обжаривать, периодически помешивая, пока не выпарится вся жидкость. В конце жарки грибы с луком посолить и поперчить по вкусу. Снять с огня и дать остыть. На этом грибная начинка для котлет готова.

В мясной фарш вбить яйцо, добавить белый хлеб (без корок), предварительно размоченный в воде или молоке. Также, по желанию, можно добавить в фарш измельчённый чеснок.

Фарш хорошо перемешать руками, добавить соль и специи по вкусу.

Мокрыми руками (для того, чтобы фарш не прилипал) сформировать небольшую плоскую лепешку из фарша. В центр выложить остывшую начинку из грибов и лука.

Сверху положить такую же лепешку из фарша и сформировать круглую котлету. Проследить, чтобы начинка была хорошо закрыта фаршем, иначе котлеты при жарке могут «разъехаться».

Таким образом, как показано на фото, сформировать все котлеты, затем обвалять их в муке.

Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить котлеты с грибами и обжаривать на среднем огне.

Когда котлеты зарумянятся, аккуратно перевернуть их лопаткой и продолжать обжаривать с другой стороны. Когда котлеты покроются золотистой корочкой со всех сторон, огонь сделать минимальным, накрыть сковороду крышкой и довести до полной готовности.

Котлеты с грибами готовы!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • блюда из грибов,
  • блюда из фарша,
  • котлеты

Оцените рецепт:

Постные грибные котлеты с картофелем

Предлагаем ещё один рецепт постных грибных котлет с пошаговым приготовлением с фото. Котлеты с картофелем будут интересны даже для праздничного стола.

  • 10 шт. средних картофелин;
  • 400 г шампиньонов;
  • 2 репчатых лука;
  • оливковое масло;
  • 3 ст. л. муки;
  • 0,5 ст. сухарей панировочных;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Картофель очистить и сварить в воде с добавлением соли до полной готовности.

Лук измельчить ножом и пожарить на сковороде в масле до прозрачного цвета.

Грибы мелко порезать на кубики и отправить к луку. Жарить до испарения жидкости примерно 15-20 мин.

Из сваренного картофеля сделать пюре, размяв его толкушкой для овощей.

Добавить к картофельному пюре грибы, лук и перемешать.

К полученному фаршу всыпать соль, молотый перец, пшеничную муку и хорошо размешать.

Формировать котлеты любой формы: круглые или продолговатые.

Обвалять в панировочных сухарях и жарить на сковороде с разогретым маслом с двух сторон до готовности.

Нежные котлеты из вешенок

Вкусные котлеты можно приготовить не только из мяса – для этого подходят многие овощи и даже грибы.

Например, можно сделать котлеты из вешенок. Первый раз я купила вешенки, неожиданно для себя самой, недавно в супермаркете.

И они с первого же раза меня очень воодушевили – я готовила их с гречкой, и стоял такой аромат, что было трудно дождаться момента, когда уже можно будет кушать! Этой грибной насыщенности не хватает, на мой взгляд, в любимых мной шампиньонах, поэтому вешенки – именно то, что нужно для котлет!Я взяла 1 упаковку вешенок 400г, около 300г картофеля вареного, 2 яйца, немного молока, 2 зубчика чеснока и парочку кусочков хлеба для панировочных сухарей.

Вешенки выложила в сковороду и без масла (!) в собственном соку потушила 20 мин на медленном огне. Жидкость из них выделилась практически сразу же, выкладывала на неразогретую сковороду.

На мелкой терке потерла чеснок.

Тем временем мои будущие панировочные сухарики – кусочки хлеба, уже как следует подсушились и даже слегка подрумянились.

Я наломала их и быстренько сделала панировочные сухари – просто пропустила их через мясорубку с мелкой решеткой.

Далее сухари я залила молоком и оставила набухать. Использовала не все сухарики – только 4 ст.л. – больше было бы уже слишком много. Оставшиеся сложила в баночку и оставила для следующего раза.

Вешенки выложила из сковороды – за 20 мин выпарилась вся жидкость.

Вот такой фарш у меня получился.

В получившийся картофельно-грибной фарш я вбила 2 яйца, выложила набухшие сухари, добавила чеснок и как следует все это перемешала руками, поперчив. Солить не стала, т.к. варила картофель в хорошо подсоленной воде, и посчитала, что будет лишним опять солить.

Котлетки лепила мокрыми руками – масса получилась очень пластичной, податливой, хорошо держащей форму. Выложила котлеты на слегка смазанный растительный маслом лист фольги на противень. Запекала около получаса при той же температуре около 200 градусов.

Вот таким в итоге получился мой обед. Котлеты порадовали насыщенным грибным вкусом, прекрасно сочетались со спагетти и помидорами черри.

Источник

Котлеты из лесных грибов – рецепты

Грибные котлеты – это вкусно! В этой статье мы расскажем о приготовлении грибных котлет по простым рецептам.

Вкусные котлеты можно приготовить не только из мяса! По вкусу котлеты из грибов ничем не уступают мясным, а, может, даже в чем-то их превосходят. Приготовить такие котлеты можно из любых грибов – сушеных, соленых, маринованных и, конечно же, свежих. Мы расскажем о вариантах из лесных грибов – самых вкусных и ароматных.

Для связки ингредиентов в грибные котлеты добавляют, как правило, яйца, хлеб, манную крупу, рис или овсяные хлопья. Также грибной фарш можно сочетать с мясным или картофельным – такие варианты котлет получаются более питательными.

Можно запекать грибные котлеты в духовке или жарить на сковороде, готовить с разными добавками, варьируя вкус – вариантов много, а мы расскажем о самых простых и интересных.

Ингредиенты:

1кг белых грибов свежих 4 яйца 2 луковицы 4ст.л. растительного масла сухари молотые перец, соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить котлеты из белых грибов. Подготовить, произвольно нарезать и выложить белые грибы в кастрюлю, влить холодную воду, довести до кипения, убавить огонь и проварить 10-15мин. Достать грибы из воды, слегка отжать, мелко порубить, вбить яйца, поперчить, посолить фарш и хорошо его перемешать. формовать из массы котлеты, панировать в сухарях и обжаривать на сковороде с разогретым маслом по 10-15мин с каждой стороны до зарумянивания.

Ингредиенты:

1кг свинины по 300г сыроежек и лука 1 пучок петрушки сметана мука чеснок перец, соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить котлеты из сыроежек. Перекрутить подготовленные грибы (промыть, снять со шляпок кожицу, зачистить ножки) вместе с мясом, луком и петрушкой в мясорубке с крупной решеткой, поперчить и посолить. Сформовать из фарша котлеты, обжарить их на сковороде с двух сторон до зарумянивания. В пропорции 1 к 2 развести сметану водой, загустить смесь с помощью муки, заправить пропущенным через пресс чесноком, поперчить, посолить, перемешать и довести до кипения. В соус положить котлеты, потушить их 5мин и подать к столу.

Заменить свинину можно говядиной, индейкой или курицей.

Ингредиенты:

200г маринованных лесных грибов по ½ стакана муки, молока и риса 2 яйца 1 ч.л. сахара щепотка соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить котлеты из маринованных грибов. Отварить рис, не разваривая. В подсоленной воде, промыв, отварить грибы, остудить и мелко нарезать. Соединить грибы с рисом, вбить яйцо, перемешать, сформовать некрупные котлеты. До жидковатой однородной массы с помощью миксера смешать муку, яйца, молоко, добавив соль и сахар. Обмакнуть котлеты в приготовленное тесто, запанировать в муке и обжарить до готовности.

Ингредиенты:

по 400г соленых грибов и картофельного пюре 1/3 стакана растительного масла 3ст.л. молока перец, соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить котлеты из соленых грибов. Как следует промыть грибы проточной водой, залить холодной водой и на 4ч оставить. Очистить картофель, отварить, воду слить, потолочь в пюре. Измельчить грибы, перемешать с пюре, добавить перец, соль, 1 ст.л. масла, молоко, перемешать. сформовать из массы котлеты, запанировать обильно в муке, обжарить до зарумянивания на масле с двух сторон.

РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ СУШЕНЫХ ГРИБОВ

Ингредиенты:

200г сушеных грибов белых 50г сливочного масла 3-4 яйца 2 луковицы 1,5 стакана сливок 1 батон белый мускатный орех черный перец мука соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить котлеты из сушеных грибов. Сушеные грибы залить кипятком, дождаться, когда разбухнут, остудить, обсушить и мелко нарезать. Замочить в сливках мякиш батона, затем перемешать с грибами, заправить маслом, мускатом, вбить яйца, поперчить, подсолить, тщательно вымесить, слегка взбить. Формовать из фарша котлеты, панировать их в муке и обжаривать с двух сторон до готовности на среднем огне.

Как и другие варианты грибных котлет, эти можно сделать с мясным фаршем, рисом и т.д.

Грибные котлеты могут быть очень разнообразными, пробуйте готовить их, отталкиваясь от предложенных рецептов, на свой вкус. Приятного аппетита!

Любые из предложенных котлет можно не жарить, а запекать в духовке: для этого их, не панируя, выложите на противень, застеленный фольгой, смазанной маслом.

ВИДЕОРЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ЛЕСНЫХ ГРИБОВ

Рекомендуется к просмотру: Домашний грибной паштет из шампиньонов

Cалаты с шампиньонами

Картошка с курицей и грибами

Маринованные вешенки

Категория: Закуски Закуски с грибами

Очень быстрая и вкусная закуска маринованные вешенки. Готовятся очень легко, как раз подходит для любого праздничного стола. Рекомендую приготовить на новогодний стол. Времени займет мало, а результат вас порадует. Предлагаю подать это простое обычное блюдо немного по-другому. Не просто насыпать в салатник, а сделать розочку из апельсина или лимона, которую вы сможете найти на моем канале. По бокам или по кругу выложить грибочки, украсив веточками зелени и ягодками граната или клюквы. Все это будет великолепно смотрится на тарелочке. С наступающим вас новым годом!

Рецепт приготовления котлет из отварных грибов

Как и при приготовлении мясных котлет, в грибной фарш придется добавить связующие элементы, чтобы изделия при жарении не распадались. В этом качестве могут выступать различные ингредиенты: яйца, крупы, панировочные сухари, размоченный в воде, молоке или сливках хлеб и даже сыр.

Есть рецепты, по которым котлеты готовят только из грибного фарша, но немало вариантов сочетания их с различными видами мяса, картофелем или гречкой.

Для котлеток из отварных грибов годятся любые лесные съедобные грибы, подойдут также вешенки и шампиньоны.

Маринованные опята на зиму: 6 простых рецептов маринованных опятМаринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовкаМаринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условияхСозданы друг для друга: грибы со сливками

На 600 г уже отваренных грибов потребуется:

  • молока стакан;
  • 300 г черствого хлеба;
  • 3 стакана панировочных сухарей;
  • 4 яйца;
  • 1-2 луковицы;
  • 2 ст. ложки сметаны.

Приправляем солью и перцем по вкусу. Специфический грибной вкус и запах теряется, если в блюдо добавить много пряностей. Поэтому ими лучше не злоупотреблять.

Лесные грибы нужно перебрать, отбраковывая сомнительные, замочить в воде на 30 мин, чтобы легче вымылась земля. Отвариваем их в соленой воде в течение 20-25 мин. Вода должна полностью их покрывать.

Хорошо отцеженные грибы следует прокрутить через мясорубку, прибавив хлеб, размоченный в молоке и порезанный лук. Прибавляем к фаршу остальные компоненты, солим и приправляем перцем, тщательно перемешиваем. Даем фаршу окрепнуть половину часа на холоде. Если он остается жидким, добиваемся густоты с помощью муки.

Мокрыми руками разделываем фарш на котлетки, тщательно панируем в сухарях. Жарить котлеты нужно в смеси сливочного и растительного масел пока не образуется румяная корочка. Хороши такие котлеты картофелем в любом виде.

Рецепт котлет из вешенок с овсяными хлопьями

Рецепт котлет из вешенок с овсяными хлопьями готовится очень просто. Приготовленное блюдо получается нежным, вкусным и питательным. Оно подойдёт для тех, кто придерживается диеты – сочетание грибов и овсянки отлично поддерживает организм всеми питательными веществами, при этом, не добавляя лишних калорий.

Нежные котлетки из вешенки – бюджетный вариант для праздничного стола. Его можно очень легко приготовить, воспользовавшись блендером или мясорубкой.

[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]

  • вешенки – 700 г;
  • овсяные хлопья – ½ ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • соль;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • мука – 50 г;
  • растительное масло;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • гвоздика – 4 соцветия;
  • зелень кинзы – несколько веточек.

Очищенные вешенки разделить на отдельные экземпляры, отрезать ножки.

Грибы положить в воду с солью, лавровым листом и гвоздикой, дать прокипеть 15 мин.

Дать постоять 10 мин, слить воду, выложить грибы на кухонное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Хлопья овсяные измельчить в блендере, так котлетки получатся намного нежнее и сочнее. Можно хлопья использовать целыми, чтобы структура котлет была более рыхлой.

Лук очистить и измельчить в блендере, чеснок натереть на мелкой тёрке

Измельчить в блендере и остывшие грибы вешенки.

Соединить все ингредиенты, добавить измельчённую зелень кинзы, молотый перец, соль, яйцо и муку.

Всё тщательно перемешать и дать постоять 15 мин, чтобы разбухли овсяные хлопья.

Структура приготовленных котлет получается рыхлой, как у обычных мясных котлет. Лучше всего эти котлетки подавать к столу вместе с салатом из белокочанной капусты и болгарского перца.

Теперь, зная, как приготовить котлеты из грибов вешенок с овсяными хлопьями, приступайте к процессу, не пожалеете!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий