Грибы Республики Карелия

Памятка для грибника

Во избежание отравления при сборе и хранении грибов следует соблюдать правила безопасности:

  • Не собирать грибы в мешки и пакеты.
  • Брать только те виды, которые вы точно знаете.
  • Не собирать старые и червивые грибы.
  • Если вы после прихода домой обнаружили среди съедобных грибов ядовитый, следует выбросить все грибы.
  • Нельзя брать грибы вдоль дорог, на кладбищах.
  • Желательно подвергать урожай кулинарной обработке в день сбора, так как они быстро портятся.
  • Нельзя кормить грибными блюдами детей дошкольного возраста — в их организме отсутствуют ферменты, нужные для переваривания данного продукта.
  • Следует тщательно соблюдать правила заготовки.

Нынче в Карелии прогноз урожая грибов на 2022 год весьма оптимистичен, невзирая на позднее начало сезона. Поэтому не тратьте время даром и собирайтесь в лес за богатым урожаем! В окрестностях нашего парк-отеля грибных мест предостаточно.

А если вы хотите совместить приятное с полезным, то мы можем организовать для вас настоящее «грибное сафари» — путешествие на катере по Ладоге на острова за грибами. Добираются туда совсем немного грибников, поэтому урожай грибов там может быть действительно впечатляющий.

Грибы Карелии

Климат Карелии нельзя назвать мягким. Однако в первозданных лесах в избытке водятся дикие животные, а озера полны рыбы. И любителям сбора грибов тоже придется по душе их разнообразие (количество произрастающих здесь грибов превышает 250 видов).Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): грибы Карелии. Место: Республика Карелия. Доступ к объекту (свободный/ограниченный): свободный.

Общие сведения Редактировать

Климат Карелии нельзя назвать мягким. Однако в первозданных лесах в избытке водятся дикие животные, а озера полны рыбы. И любителям сбора грибов тоже придется по душе их разнообразие (количество произрастающих здесь грибов превышает 250 видов)3.

Грибной сезон начинается весной с появлением сморчков и строчков. С середины лета начинают расти боровики, подосиновики и подберезовики, лисички. А с сентября и до наступления холодов в лесах можно найти опят и моховиков.

Съедобные виды грибов Редактировать

Полезность грибов зачастую недооценивают. Хотя по количеству содержащихся в них аминокислот и самой пищевой ценности их зачастую приравнивают к мясу. Благодаря гармоничному сочетанию в грибах белков, жиров и углеводов, они вправе считаться диетическим продуктом.

Чаще всего на территории карельских лесов встречаются:

белые грибы (боровики). Отличаясь своими вкусовыми качествами, данный гриб пользуется исключительной популярностью у грибников. Высота его ножки, имеющей желто-бурый оттенок, составляет примерно 10 см. Шляпка боровика обычно коричнево бурая, однако у молодого грибка она может быть совсем светлой. Свое название он получил из-за того, что его мякоть не меняет свой цвет даже при повреждении;

  • опята, растущие целыми колониями на гнилой древесине либо на поврежденных стволах деревьев. Их сбор начинается обычно в июле, продолжаясь вплоть до ноября. Шляпка такого гриба имеет желто-коричневый или бурый оттенок, отличается своей выпуклой формой. Высота ножки (более светлой, нежели шляпка) достигает 7 см;
  • подосиновики, приметные своими шляпками красноватого оттенка. Различают несколько видов, примерно одинаковых по вкусовым качествам (из-за чего не все грибники их различают): подосиновик красный, белый, дубовый, сосновый. Размер его шляпки в диаметре достигает 10-15 см; высота ножки обычно не превышает 15 см. В лесах Карелии подосиновик появляется с конца июля и растет до конца октября;
  • подберезовики, встречающиеся в лесах с середины лета и до конца осени. В отличие от подосиновиков, их шляпка имеет неяркую окраску, а ножка имеет меньшую толщину;
  • маслята, отличающиеся скользкой, маслянистой на ощупь шляпкой. Их ножки совсем короткие – достигают максимум 5 см. Шляпка чаще всего широкая, в диаметре ее ширина составляет около 10 см;
  • грузди, растущие семействами. Это довольно крупные грибы, имеющие шляпку диаметром до 20 см. Ножка груздя полая, в длину составляет 3-5 см. Перед употреблением в пищу груздь необходимо вымочить, чтобы его мякоть покинул едкий млечный сок.

Ядовитые грибы Карелии Редактировать

Мухомор

Опасность для жизни и здоровья человека представляют собой ядовитые виды грибов. Степень их пагубного воздействия на организм рознится: одни могут вызвать легкое пищевое расстройство, другие – сильное отравление вплоть до летального исхода.

Самыми узнаваемыми видами ядовитых грибов, произрастающих в лесах Карелии, являются:

  • мухомор;
  • бледная поганка;
  • ложноопенок;
  • паутинник (приболотник белый);
  • Гиднеллум Пека (в народе «кровоточащий зуб» или «клубника и сливки»).

Последний из перечисленных видов был обнаружен в карельских лесах в 2007 году. Довольно долго он считался ядовитым из-за своего неприятного горького вкуса. Шляпка у данного гриба неровная; на ее поверхность проступают красные выпуклые капли, служащие приманкой для насекомых. Ими «кровавый зуб» питается в тех случаях, когда необходимо восполнить недостаток азота в почве. Чаще всего его находят вблизи Костомукши, изредка он встречается и в других северных районах. Будучи несъедобным (и при этом нетоксичным), Гиднеллум Пека используется для получения натуральных красящих веществ.

Описание съедобных и несъедобных грибов

Грибы, наполненные витаминами и микроэлементами, имеют высокую питательную ценность и благодаря содержанию в них ряду аминокислот приравниваются к мясу. А соотношение белков, жиров и углеводов позволяет их рекомендовать к употреблению как диетический продукт.

Самыми распространёнными и полезными съедобными грибами на территории Карелии являются:

  1. Белый гриб, или боровик: самый ценный и вкусный, встречается в хвойных лесах. Имеет желтовато-бурую толстую ножку 10-12 см в высоту и коричнево-бурую шляпку. Назван белым из-за своей мякоти, не меняющей цвет при повреждении и любом способе обработки. Плодоносит с конца весны до поздней осени.
  2. Опёнок: растёт группами на стволах деревьев, начиная с июня и заканчивая ноябрем. Цвет шляпки желтовато-коричневый или серо-бурого оттенка, форма её выпуклая, до 10 см в диаметре. Ножка тонкая и длинная. Наибольший интерес для грибников представляют опёнок осенний (относится к 3 категории пищевой ценности) и летний (более мелкий и менее ценный по вкусовым качествам).
  3. Подосиновик: также ценный в пищевом отношении гриб. Растёт возле осин. Приметен своей гладкой и сухой шляпкой оранжево-красного цвета, размер которой достигает 15 см. Ножка его толстая, чешуйчатая, высотой до 15 см. В лесах появляется с третьей декады июля и плодоносит до конца октября.
  4. Подберёзовик: растет в берёзовых рощах. Шляпка его полусферическая светло-коричневого тона, ножка с чешуйками тонкая и ровная. Собирают его с начала лета и до конца осени. Можно употреблять в сыром виде.
  5. Маслёнок: вкусный и полезный гриб 2 пищевой категории с маслянистой коричневой шляпкой, которая достигает в диаметре максимально до 10-12 см у старых экземпляров, и невысокой плотной ножкой. Растёт с начала июля до конца октября в сосновых лесах.
  6. Груздь настоящий: растёт группами в сосново-берёзовых лесах Карелии. Шляпка беловато-желтая, ее диаметр до 20 см, в центре расположена воронка и присутствует опушка на поверхности загнутых краев. Ножка полая, в высоту достигает 7 см. На разломе выделяет горький белый млечный сок, поэтому требует предварительного вымачивания перед употреблением. Кстати. Кроме груздя настоящего, активно собирают и груздь черный.
  7. Лисичка обыкновенная: деликатесный и в тоже время целебный продукт. Ее вогнутая шляпка ярко-желтого цвета с волнистыми краями плавно переходит в ножку. Они растут огромными скоплениями с июля по октябрь. Долго сохраняются свежими и не поражаются червями. Готовят их любыми способами, кроме отваривания, от которого они становятся «резиновыми».
  8. Моховик: появляется обычно в середине лета в хвойных лесах и плодоносит по октябрь. Шляпка выпуклая, чешуйчатая, с загнутыми краями желто-оранжевого цвета. Ножка желто-красная, ровная, удлинённой формы. Чаще всего в Карелии собирают следующие виды моховиков: моховик зеленый, м. желто-бурый и м. желтомясый. А вы знали? Некоторые грибники называют моховики «заячий боровик».
  9. Волнушка: этот гриб любит влажные папоротниковые заросли, края болот. Шляпка розово-желтого цвета с едва заметными кольцами, загнутая по краям покрыта волосками. Ножка полая, чуть светлее шляпки. Собирают с июля и до октября. Собирают волнушки розовые и белые.
  10. Сморчок конический: в здешних местах встречается и этот деликатесный вид. Названием своим он обязан форме шляпки, вытянутой и пористой внутри, обладающей буро-коричневым цветом с сетчатой поверхностью. Шляпка срастается с ножкой, которая имеет белый цвет, гладкую поверхность, цилиндрическую форму и эти составляющие плодового тела хорошо различимы. Появляется преимущественно в смешанных лесах в апреле.

В лесах Карелии можно встретить подосиновики

Кроме перечисленных разновидностей съедобных грибов, растут также в Карельских лесах и сыроежки, рыжики и млечники. Встречаются редкие, занесённые в Красную книгу, такие как, например, паутинник фиолетовый, феолепиота золотистая, лисичка серая и др.

Также в лесах Карелии произрастает много несъедобных и ядовитых грибов. Запомнив их описание и отличия от съедобных, стараются обойти эти грибы стороной, чтобы поход в лес не нанёс непоправимый вред здоровью. Наиболее опасными считаются ядовитая бледная поганка, мухомор и ложный опенок. Основным отличием бледной поганки является лёгкий запах хлора, издаваемый при повреждении , плёнчатое кольцо на ножке мешочек, в который погружено основание ножки гриба. Красную шляпку мухомора, усыпанную белыми хлопьями, трудно спутать с другими грибами. Ложный опёнок не имеет чешуек на шляпке и кольца на ножке. Издаёт неприятный землистый запах.

Фантастический урожай грибов в Карелии. Лучшие образцы (фото)

Представляем подборку грибных снимков, сделанных в Карелии в этом году и приправленных интересными комментариями. Присылайте и вы свои фото похвастаться!

Белые и красные, рыжие и смуглые. Это я не о девушках, о грибах. Собрали для вас подборку интересных фотографий, которые были сделаны в Карелии этим летом и осенью и выложены в социальные сети.

Это лето в Карелии было жарким и не дождливым, потому такой урожайности грибов никто не ждал. Как кто-то пошутил в соцсетях, ситуация такая, что грибы сами выходят на дорогу, удивляясь, почему их никто не собирает. А тем, кто все же собирает, порой салона машины мало.

Смотрим на эти сборы. Лайкайте фото (зеленый треугольник справа вверху), которые вам понравились. Кстати, если у вас тоже есть хорошие снимки в тему, отправляйте на ptzgovorit.interesno@yandex.ru с пометкой «грибные истории». Не забудьте снабдить снимок комментарием, где и как он был сделан.

Вёшенка обыкновенная

Районы и грибные места

В 2020 году грибными местами Карелии являются многие поселки. Первые белые грибы начали собирать на юге Кольского полуострова. Это при том, что когда-то они росли преимущественно в северных районах. Так же и лисички: раньше эти «рыжики» росли только южнее Петрозаводска, а сейчас попадаются в центральных и западных районах Карелии. Полно грибов в районе озера Сямозеро.

Конкретно, например, в радиусе десяти километров от деревни Сяпся, на северо-западном берегу в деревне Чуйнаволок. В Ведлозере, Крошнозере их тоже много. Вообще весь Пряжинский район — рай для грибника. В Лоухском районе грибов много, особенно недалеко от озера Энгозеро. Многие грибники ездят в Чалну. Если по дороге на Лососинное проехать Машезеро и по грунтовой дороге еще километра два, то тоже наткнешься на «грибной рассадник». Они там почти у проезжей части растут — выходи из машины и собирай.

В районе реки Кутижма (левый берег Шуи), говорят, грибы косой косят. А в Кондопожском районе — поселке Гирвас, деревне Красная речка, Тулгубе и Лучевом — море белых, подосиновиков, маслят. Их устают собирать и мелкие не берут — брезгуют. В поселке Суйсарь лесных даров тоже тьма. Чтобы до Суйсаря доехать, нужно проехать через поселки Заозерье и Ялгубу.

Какие грибы растут в Карелии.

Знающие люди еще советуют съездить в деревню Сопоха, что в девяти километрах от водопада Кивач. В районе заповедника грибов полно. Если дальняя дорога не страшит, то езжайте в Муезерский район, там грибов — завались. Скажем, можете походить неподалеку от села Ругозеро. В Беломорском районе тоже много грибных мест. Среди их — деревня Маслозеро, п. Летнереченский, берега реки Охты.

Что собирают весной, летом и осенью

Весенний сезон начинается со второго дня после таяния снега и длится до середины мая. В апреле — масленок, моховик, рыжик. Май —время лисичек, чернушки, опенка.

Июнь-июль можно насобирать подосиновиков, подберезовиков, маслят.

Сентябрь — время подберезовика, подосиновика, маслят, белого, польского. И, конечно, осенний гриб — белый. Осенние виды часто собирают после дождей, а подберезовики, маслята, лисички и опята – только после того, как они «поют». Так называют, когда начнут изменять цвет — у этих грибов появляется характерный запах, от которого, кстати, некоторые люди испытывают отвращение. А вот с волнушками и сморчками осенью надо быть поосторожнее. Лисички можно собирать со второй половины октября до середины ноября.

Когда идти за грибами

Первые грибы появляются здесь в апреле. Это сморчки, их можно найти в лиственных лесах и узнать по своеобразной «шапке» в форме колокола. Из-за содержания гельвелловой кислоты сморчки относятся к условно-съедобным. Для того, чтобы использовать их в пищу, необходимо отварить их и непременно слить воду. При варке кислота полностью остается в отваре. Кроме этого, гельвелловая кислота исчезает при сушении сморчков. В конце весны появляются вешенки и дождевики.

Материал по теме: Грибы в Чувашии в 2020 году: лучшие места и сезон сбора

Сбор грибов в Карелии.

Но основной сезон охоты на самые ценные, летние грибы, начинается в июле – августе и длится до конца сентября. Подберезовики, маслята, сыроежки, моховики – их можно встретить в березовых и сосновых лесах. В осиновых рощах много лисичек и подосиновиков. В самом конце июня начинают появляться благородные белые грибы. Охоту за ними ведут в сосновых лесах, ельниках, дубовых рощах. Обычно они имеют округлую шапочку темного цвета, и короткую мясистую ножку. Свежие белые грибы практически не имеют запаха, а в сушеном виде издают приятный аромат. В июле появляются первые грузди и хозяйки начинают готовить соления. Считается, что для засолки и маринада самый вкусный гриб — это именно груздь.

Более 40 000 книг, все популярные жанры, общение с авторами, удобная мобильная версия.

Читай книги онлайн бесплатно

Многие любители «тихой охоты» приезжают в эту местность в начале осени, когда есть большой выбор грибов, а погода располагает к лесным путешествиям. Любители активного отдыха и прогулок по лесам выбирают отдых в Карелии ранней осенью — в этот период листья на деревьях играют всеми красками и можно насладиться неповторимыми пейзажами северных лесов в ранний осенний период.

Материал по теме: Грибы в Беларуси в 2020 году: лучшие места и сезон сбора

Леса Карелии.

Съедобные грибы в Карелии 2020

Хорошо известен местным жителям белый гриб. Его шляпка может иметь оттенок от темно-коричневого до бурого. Ножка крепкая, цилиндрическая, с небольшим расширением книзу, белого цвета. Диаметр шляпки до 20 см, загнута вниз.

Маслята отличаются большим количеством слизи на коричневой шляпке. Если перевернуть гриб, под шляпкой он будет ярко-желтого цвета, с остатками пленки. Колечко из пленки имеется и на ножке — по нему гриб отличают от его ложного двойника. Маслята ищут на выгарках, в ельниках и сосняках.

Подберезовики имеют серую ножку с темными линиями-чешуйками и серо-коричневую шляпку. Розовеющий подберезовик при надломе становится розовым. Болотный вид легко отыскать во влажных местах — у него шершавая ножка со светлыми бороздами.

Сезон грибов в Карелии 2020 богат на подосиновики. Их длинные ножки похожи на ножку подберезовика, но имеют более темные, почти черные полоски, а вот цвет шляпки колеблется от оранжевого и бурого до коричневого.

Горьковатые моховики, как правило, не используют для жарки, зато они хороши в маринованном виде. Ноздреватая обратная сторона шляпки, похожая на губку, легко поможет отличить этот гриб от других собратьев. Шляпка обычно плоская, широкая, цвет от бурого до желтоватого, ножка длинная.

Знаменитый в России груздь весьма любим и на севере. Его и жарят, и солят на зиму, а молодые грибочки маринуют или высушивают. У груздей в центре шляпки конусообразное углубление, а пластинки расположены очень часто. Если надломить гриб, выделится млечный сок, а мякоть изменит цвет на желто-зеленый.

На пнях и коре деревьев можно отыскать опята. Они хороши тем, что растут крупными семьями, и за три-четыре находки можно набрать полное ведро грибов. У опенка длинная трубчатая ножка с пленочным колечком и шляпка конусом. Опята растут до поздней осени, почти до холодов, и именно они открыли сезон грибов в Карелии 2020.

Красивая рыжая лисичка используется преимущественно для посолки и жарки. У нее вкусная, немного жесткая мякоть и характерная окраска тела.

Чем отличается этот регион от других?

Карелия находится в северной части России. А это значит, что в регионе преобладает влажный воздух, как в летнее, так и в зимнее время года. С декабря по февраль – погода радует местных жителей умеренными морозами, а на протяжение лета – теплыми, но не жаркими деньками, сохраняющими высокую влажность и прохладный ветерок. Такая необычная, но благоволящая погода для хорошего грибного урожая, способствует благоприятному росту, как съедобным и условным плодам, так несъедобным и ядовитым породам.

Еще одним преимуществом Карелии является богатство водных ресурсов. В регионе местные жители знают, что грибы лучше всего растут на границе леса и воды. Чаще всего добыча попадается на глаза у берегов озер и рек, граничащих с лесополосами, хвойными и смешанными лесами.

Территория богата и лесными насаждениями. Карелия – славится своими красивыми и завораживающими пейзажами, занимающими больше 80% всей местности. В списке распространенных деревьев можно выделить лиственные и хвойные породы, а так же смешанные леса, включающие в свои земли «смешанный тип».

У местных жителей есть и еще одна исключительная особенность, – собрать можно не только грибы, но и лесные орехи, клюкву и морошку, голубику и малину. Они встречаются поголовно вблизи внутри лесной чащи и на окраине леса.

Какие грибы растут в Карелии

Отправляясь за грибами в Карелии в 2020 году, можно найти много различных съедобных грибов. Хорошо известен местным жителям белый гриб. Его шляпка может иметь оттенок от темно-коричневого до бурого. Ножка крепкая, цилиндрическая, с небольшим расширением книзу, белого цвета. Диаметр шляпки до 20 см, загнута вниз.

  • Маслята отличаются большим количеством слизи на коричневой шляпке. Если перевернуть гриб, под шляпкой он будет ярко-желтого цвета, с остатками пленки. Колечко из пленки имеется и на ножке — по нему гриб отличают от его ложного двойника. Маслята ищут на выгарках, в ельниках и сосняках.
  • Подберезовики имеют серую ножку с темными линиями-чешуйками и серо-коричневую шляпку. Розовеющий подберезовик при надломе становится розовым. Болотный вид легко отыскать во влажных местах — у него шершавая ножка со светлыми бороздами.
  • Сезон грибов в Карелии 2020 богат на подосиновики. Их длинные ножки похожи на ножку подберезовика, но имеют более темные, почти черные полоски, а вот цвет шляпки колеблется от оранжевого и бурого до коричневого.
  • Горьковатые моховики, как правило, не используют для жарки, зато они хороши в маринованном виде. Ноздреватая обратная сторона шляпки, похожая на губку, легко поможет отличить этот гриб от других собратьев. Шляпка обычно плоская, широкая, цвет от бурого до желтоватого, ножка длинная.
  • Знаменитый в России груздь весьма любим и на севере. Его и жарят, и солят на зиму, а молодые грибочки маринуют или высушивают. У груздей в центре шляпки конусообразное углубление, а пластинки расположены очень часто. Если надломить гриб, выделится млечный сок, а мякоть изменит цвет на желто-зеленый.
  • На пнях и коре деревьев можно отыскать опята. Они хороши тем, что растут крупными семьями, и за три-четыре находки можно набрать полное ведро грибов. У опенка длинная трубчатая ножка с пленочным колечком и шляпка конусом. Опята растут до поздней осени, почти до холодов, и именно они открыли сезон грибов в Карелии 2020.

Материал по теме: Грибы в Ярославской области в 2020 году: лучшие места и сезон сбора

Красивая рыжая лисичка используется преимущественно для посолки и жарки. У нее вкусная, немного жесткая мякоть и характерная окраска тела.

Грибная Карелия, в чем богатства региона?

Несмотря на северное расположение, край славится своими обширными природными ресурсами. Повышенная влажность в сочетание с мягкими зимами, приходящими на смену теплой погоде, позволяют ежегодно собирать большие урожаи съедобных грибов, пригодных для приготовления всевозможных блюд, заморозки, сушки и маринования на зиму.

Даже в знойное жаркое лето, когда в регион приходит засуха, местные жители не жалуются на отсутствие грибов. Плодоношение происходит, как будто по расписанию, благодаря нахождению в регионе большого количества водных ресурсов. Повышенная влажность связана с обширной береговой линией, проходящей около 25 тыс. рек и 55 тыс. озер.

Практически вся территория Карелии — это лесные массивы. Больше 80% от всей территории, занимают хвойные, реже — лиственные леса. Смешанных месторождений наблюдается немного, поэтому грибникам перед поездкой стоит определиться, какие грибы наиболее предпочтительные.

В летнее время, а именно: июне, июле и августе, выходя на поиски грибов, местные жители и приезжие гости могут собрать не только грибы, но и другие, не менее полезные лесные дары: лесной орех, голубику, чернику и малину. В редких случаях на глаза может попасться лещина.

Съедобные грибы, описание + фото

Несмотря на богатство лесных массивов Карелии, собрать грибники могут 247 видов съедобных грибов, не входящих в Красную книгу. Остальные же 23 съедобных вида, хоть и встречаются на пути, срезать строго запрещено. Их виды находятся на грани исчезновения и могут полностью исчезнуть из-за халатности и жадности грибников. Чтобы сохранить популяцию и позволить будущему поколению увидеть редкие виды грибов в лесу, а не на картинке, стоит бережно отнестись к правилам, исключив из сбора исчезающие съедобные грибы.

Чаще всего грибники собирают следующие съедобные и благородные грибы:

  • белые и польские грибы;
  • подберезовики и подосиновики (обабки);
  • грузди;
  • рыжики;
  • лисички;
  • маслята;
  • сморчки;
  • опята;
  • гигрофоры;
  • моховики;
  • грузди.

Благородные белые и полубелые грибы, встречаются чаще в летнее и осеннее время года. В период плодоношения взрослые разновидности могут достигать небывалых размеров, в сравнение с другими съедобными грибами. Шляпка может превышать 22-23 см в диаметре, а высота ножки колеблется до 14-15 см. Чаще всего на территории края встречается три разновидности боровиков: еловый, сосновый, березовый. Цветовая гамма — варьирующаяся и чаще всего сливается под окружающую природу леса, чтобы стать менее заметной для любителей тихой охоты.

Подберезовик встречается чаще всего в месторождениях берез, исходя из названия. Больший шанс обнаружения добычи, выпадает на молодые посадки, где почва остается плодородной и чистой. Цветовая гамма — чаще бурая, но может и быть окрашена в светло-серые тона.

При сборе подберезовика болотного, следует придерживаться трем простым правилам: 

1) собирать только молодые грибы, не подверженные воздействию окружающей среды; 2) использовать плоды лишь для приготовления пищи из ежедневного рациона; 3) не пренебрегать времени термической обработки, сокращая или увеличивая рецептуру по своему усмотрению.

В Карелии можно собрать и подосиновики. Встретить грибы можно в двух зонах: смешанных и лиственных, с преобладанием прорастающих осин. Цвет плодов — чаще бурый, но может отклоняться в более светлые оттенки желтого и оранжевого. Чтобы при приготовлении грибы не приобрели резиновую мякоть, не рекомендуется предварительно отваривать плоды. Собрав молодые грибочки, их следует промыть и пожарить на сковороде с луком и морковкой.

Белый груздь — один из самых распространенных грибов, прорастающих в хвойных зонах. При надломе шляпки или ножки, соприкосновение мякоти с воздухом, окрашивает гриб в зеленоватый оттенок. Пугаться подобного явления новичкам не стоит! Смена цвета мякоти не делает гриб не пригодным к употреблению.

Отправляясь на поиски маслят, следует в молодые сосны, где повышен уровень влажности. Посадка, состоящая из недавних посадок, лучше сохраняет воду в почве, способствуя лучшему прорастанию съедобных грибов. Главным признаком этих грибов, остается слизская пленка, пачкающая руки. Чтобы не испортить маникюр и отмывать руки по несколько часов, рекомендуется пользоваться хозяйственными перчатками для сбора.

Одним из самых вкусных и полезных грибов, входящих в разряд деликатесных, входит лисичка. Благодаря насыщенному грибному вкусу и тонкому аромату, поохотиться за ней выходят немало желающих. Поэтому, чтобы не вернуться из леса с пустым ведерком, стоит внимательно изучить грибную карту Карелии, и отзывы, оставляемые на городском форуме или группах социальных сетей.

Моховики рекомендуется собирать, исключительно для заготовок на зиму. Рецепты маринования и засолки на основе этих грибов, позволяют раскрыть все преимущества плодов. Отправляться на тихую охоту за моховиками, можно с середины — конца июля.

Самыми распространенными грибами, благодаря расширенному списку подвидов, остаются опята. Весенние, луговые, летние, толстоногие, королевские, успенские и осенние, встречаются в разных местах, но прорастают чаще всего семьями. Благодаря этому сбор сокращается, позволяя набрать полную корзину за короткое время.

Сморчки — любимое лакомство грибоводов, знающих толк в ресторанных блюдах. Прорастание конического сморчка выпадает на весеннее время, когда талая вода хорошо пропитает почву. Обнаружить плоды можно с середины — конца апреля. Плодоношение завершается только в начале июля.

Ягоды Карелии

  • Открывает ягодный сезон морошка, время сбора этой ягоды июль.
  • Красную душистую очень вкусную ягодку земляничку собирают в июле.
  • Целебная очень вкусная ягода черника начинает созревать в конце июля, августе.
  • Вечная спутница багульника крупная сизая голубика готова к сбору в августе.
  • Время сбора вкусной и полезной ягоды брусники начинается в конце августа.
  • Кладезь витамина C, крупная болотная ягода клюква поспевает в сентябре.

Черника

. Кустики черники (высотой до 45 см.) растут около 30 лет. Найти ягоду можно в тенистых местах, иногда кустики черники попадаются на вырубках, и там она особенно сладкая. Свежие, замороженные или сушеные ягоды благоприятно влияют на зрение, применяются при желудочно-кишечных заболеваниях. Листья черники используются при диабете. Черничный сок обладает бактерицидными свойствами. Морошка. Это травянистое, нежное растение высотой в 30 см. растет на болотах, соседствуя с клюквой и брусникой.

Морошка

боится дождя, сильного ветра, заморозков. Плоды отличаются высоким содержанием витамина С и А, а листья и чашелистики морошки способствуют заживлению ран, оказывают противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект.

Брусника.

Невысокий кустарничек – порядка 15 см. (иногда до 40 см.) можно встретить повсюду. Брусничные и клюквенный морсы обладают дезинфицирующим, диуретическим, антисептическим, жаропонижающим свойствами.

Клюква.

Этот стелющийся кустарничек встречается преимущественно на болотах или в заболоченных местах. Ягоды клюквы содержат редкий витамин К1, а также в больших количествах — витамин С. Употребление в пищу клюквы способствует выведению из организма тяжелых металлов. Хранить клюкву можно до самой весны, просто залив ее водой.

И взрослые, и дети получат удовольствие, собирая грибы и ягоды в чистейших карельских лесах!

Где искать условно- и съедобные грибы?

Тихая охота в Ленинградской области не ограничивается вышеперечисленными местами сбора. При соблюдении всех правил безопасности, местные жители могут поискать грибы и в других местах, ориентируясь по карте региона. Самое главное, не рассчитывать на хороший урожай благородных грибов в хвойнике и трофеи в виде маслят и рыжиков в дубовых массивах. Каждая грибница прорастает там, где ей место. На уникальный случай рассчитывать не стоит!

Новичкам не рекомендуется ходить за грибами в одиночку. Незнание отличительных признаков может привести к трагедии. Поэтому, если и изучать озы тихой охоты, то только с опытным человеком, собирающий условные и съедобные дары леса не первый год.

Советы грибникам

У грибников есть своя этика поведения, состоящая из несложных, но очень полезных правил. Например, не нужно пинать ногами грибы, которые не представляют для вас интереса. Быть может, их сорвет кто-то другой. Для грибов лучше всего подойдет корзина из прутьев, так как полиэтиленовые пакеты не пропускают воздух и в итоге ваш собранный «урожай» может не дожить до дома.

Нельзя выламывать ножки гриба вместе с грибницей, как и разрывать мох. Под солнечными лучами открытая грибница высохнет и погибнет. Самые благоприятные условия для появления грибов – это теплый дождь. То есть, если с вечера шел мелкий дождик, значит утром, можно смело отправляться на тихую охоту

Внимание, самое важное правило! Если не уверен – не бери гриб. При любом малейшем подозрении лучше просто оставить его в лесу. Ведь жизнь куда как важнее «урожая»

Ведь жизнь куда как важнее «урожая»

Ведь жизнь куда как важнее «урожая».

Что можно собирать в Крыму.

Грузди

Традиционно русский гриб. На Руси груздь называли «царём грибов», он считался единственным грибом, пригодным для засола. А вот на Западе до сих пор груздь считается несъедобным.

Настоящие грузди растут большими группами, но, при этом, найти их непросто, поскольку встречаются они нечасто. Но если повезло, удачливый грибник в урожайный год может унести с одной поляны до нескольких вёдер груздей. Сезон сбора этих грибов — с июля по сентябрь. Искать грузди нужно в берёзовых или сосново-лиственных лесах, где они прячутся в прошлогодней листве и хвое.

Чтобы выяснить, пошли ли грибы в Карелии, лучше пообщаться с местными жителями. Они наверняка вам не покажут путь к грибнице, но о появлении грибов в лесу, в том числе и каких, скажут однозначно.

Несъедобные и ядовитые виды

Когда мы собираем грибы в Карелии, некоторые из нас натыкаются на «несъедобные» экземпляры.

Такие виды непригодны для употребления в пищу по ряду причин:

  1. Они очень твердые, что затрудняет их обработку.
  2. Они имеют неприятный запах, который отталкивает человека.
  3. Они содержат вещества, которые не усваиваются организмом.

Такими видами являются:

  1. Мухомор очень опасен, так как содержит яд, токсичный для организма человека.
    Мухомор пантерный. 2-Мухомор красный.
  2. Ложноопенок серно-желтый: является ложным опенком, имеет характерный желтый цвет. Как правило, растет на пнях и в лесах.
    Ложноопенок серно-желтый.
  3. Волнушка розовая: встречается в сосновых и еловых лесах вместе со съедобными видами. Условно съедобный гриб.
    Волнушка розовая
  4. Желчные грибы: имеют мякоть белого или бледно-желтого цвета, слегка горьковатого вкуса. Такие виды непригодны для употребления в пищу и ядовиты для человека.
    1- Желчный гриб 2- Боровик прекрасный.
  5. Еще один смертельно ядовитый вид – бледная поганка. Встречается в сосновых и смешанных лесах (чаще в хвойных) с березами. Отличается от других бледным цветом шляпки. Она выпуклая, с волнистым краем, в сырую погоду клейкая, при высыхании блестящая, реже воронковидная. Диаметр – 5–12 см. Цвет белый, желтоватый, светло-оливковый. Мякоть белая, на воздухе цвет не меняется.
    Поганка бледная.
  6. Рядо́вка жёлто-красная. Встречается в хвойных и смешанных лесах. Диаметр шляпки до 20 см. Кожица гладкая, блестящая. Цвет желтоватый. На ножке и под шляпкой имеются бугорки. Пластинки беловатые, затем охристо-желтые, в середине коричневатые. Условно съедобный гриб невысокого качества.
  7. Желчный гриб. Встречается редко, образует микоризу с дубом. Шляпка до 10 см в диаметре, сначала выпуклая с загибом к краю, затем плоская с бугорком у основания. Кожица гладкая. Пластинки частые. Ножки до 8 см длиной, светлые, снизу с белыми чешуйками. Мякоть толстая, краснеет при надламывании и затем приобретает коричневый оттенок.

Чем отличается этот регион от других?

Карелия находится в северной части России. А это значит, что в регионе преобладает влажный воздух, как в летнее, так и в зимнее время года. С декабря по февраль – погода радует местных жителей умеренными морозами, а на протяжение лета – теплыми, но не жаркими деньками, сохраняющими высокую влажность и прохладный ветерок. Такая необычная, но благоволящая погода для хорошего грибного урожая, способствует благоприятному росту, как съедобным и условным плодам, так несъедобным и ядовитым породам.

Еще одним преимуществом Карелии является богатство водных ресурсов. В регионе местные жители знают, что грибы лучше всего растут на границе леса и воды. Чаще всего добыча попадается на глаза у берегов озер и рек, граничащих с лесополосами, хвойными и смешанными лесами.

Территория богата и лесными насаждениями. Карелия – славится своими красивыми и завораживающими пейзажами, занимающими больше 80% всей местности. В списке распространенных деревьев можно выделить лиственные и хвойные породы, а так же смешанные леса, включающие в свои земли «смешанный тип».

У местных жителей есть и еще одна исключительная особенность, – собрать можно не только грибы, но и лесные орехи, клюкву и морошку, голубику и малину. Они встречаются поголовно вблизи внутри лесной чащи и на окраине леса.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий