Как вкусно замариновать и пожарить грибы на костре

Маринад для шампиньонов

Вкус готового блюда из шампиньонов, пожаренных на мангале, в значительной степени зависит от того, какой именно маринад был использован для их приготовления. Наиболее популярны составы, основой которых служат соевый соус, оливковое масло или майонез. Часто в них входят также уксус или лимонный сок, чеснок, черный молотый перец или паприка, сушеные пряные травы. Рецептов соусов, в которых можно замариновать грибы, существует достаточно много, так что почти каждый гурман сможет найти вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Классический маринад для грибов на растительном масле и лимонном соке. На 1 килограмм шампиньонов потребуются полстакана рафинированного постного масла, большой лимон, столовая ложка итальянских или прованских пряных трав (сушеных). Из разрезанного пополам лимона выдавите сок, смешайте с маслом и ароматными травами. Добавьте соль и смесь перцев по вкусу.

Маринад с оливковым маслом и соевым соусом. В миску влейте 4 столовые ложки оливкового масла. Его можно заменить любым другим растительным маслом, но тогда уже обязательно рафинированным. К маслу добавьте 2 столовые ложки соевого соуса. Перемешайте жидкие продукты венчиком. Подсыпьте к ним столовую ложку комплексной приправы, предназначенной для грибов. Если такой приправы у вас нет, можете заменить ее хмели-сунели. Взбейте получившийся состав венчиком и используйте по назначению. В приготовленном по данному рецепту маринаде грибы держат 2-3 часа.

Маринад из майонеза с соевым соусом. В миску положите 4 столовые ложки майонеза, соедините его с 2 столовыми ложками соевого соуса. Взбейте венчиком. Добавьте немного черного молотого перца, ориентируясь на свой вкус. Хорошо перемешайте соус. Остается положить в маринад грибы и перемешать руками, чтобы соус покрыл их все. Через 60-90 минут можно будет приступать к приготовлению закуски.

Маринад с майонезом и лимонным соком. В миску поместите 100 мл майонеза, влейте к нему столовую ложку лимонного сока. Добавьте крупную щепоть соли и такое же количество черного молотого перца. Пару зубчиков чеснока очистите и раздавите специальным прессом. Измельченный чеснок добавьте к другим компонентам. Тщательно перемешайте соус и используйте для маринования грибов. Жарить их можно будет через час.

Маринад из сметаны с чесноком. На 1,5-2 кг шампиньонов смешайте 250 мл сметаны и 125 мл соевого соуса. Головку чеснока разделите на дольки, очистите, пропустите через пресс и добавьте к приготовленной жидкой смеси. Также добавьте соль, перец, прованскую смесь (по вкусу) и хорошо перемешайте. Маринуйте шампиньоны в сметанном соусе маринаде 2-3 часа, убрав миску с ними в холодильник или хотя бы поставив ее в тени.

Винный маринад для грибного шашлыка. Смешайте стакан вина (0,25 мл), постное масло (60 мл), яблочный уксус (20 мл), сахар (10 г). Пару луковиц нарежьте колечками, помните. Соедините 0,5 кг подготовленных грибов с луком, посолите их и поперчите. Залейте подготовленной жидкой смесью. Уберите на 30-60 минут в прохладное место.

Необычный смородиновый маринад. 300-400 г смородины (черной или красной) измельчите блендером или просто разомните. Отожмите. В смородиновый сок насыпьте столовую ложку молотой паприки, добавьте столовую ложку растопленного меда. Посолите, перемешайте. Поместите в маринад грибы (1 кг), оставьте на 3 часа.

Китайский маринад. В миску влейте 100 мл соевого соуса, добавьте к нему 2 столовые ложки сметаны или майонеза и столовую ложку 6-процентного уксуса (рисового, яблочного, виноградного). Взбейте продукты венчиком, чтобы состав приобрел однородную консистенцию. Добавьте 4 зубчика чеснока, пропустив их через пресс, чайную ложку столовой горчицы, и 40 мл рафинированного растительного масла, предварительно растерев эти ингредиенты вместе. Мариновать шампиньоны в китайском соусе достаточно 30-60 минут.

Корейский маринад. Соевый соус и рафинированное растительное масло смешайте, взяв их в равном количестве. На 160-200 мл готовой смеси возьмите по чайной ложке имбирного порошка и зеленого молотого перца. Взбейте продукты венчиком. Замаринуйте в приготовленном соусе грибы, оставив в нем на 2-3 часа.

Для маринования грибов используйте емкости из стекла или покрытые эмалью. Подойдут также для этой цели пластиковые контейнеры и даже плотные пакеты. Нельзя использовать для маринования лишь алюминиевые емкости, так как этот металл вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества, которые одновременно придают грибам неприятный металлический привкус.

Пошаговый рецепт приготовления шампиньонов на мангале с сыром

Запеченные шампиньоны на мангале – классная закуска для мяса, такое сочетание часто встречается на пикниках. Чтобы сделать грибную закуску более сытной и интересной, добавьте к шампиньонам сыр.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Шампиньоны – 600 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Соль – 10 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Грибы подберите крупные, примерно одного размера, помойте их, просушите и вырежьте ножки.

2. Сливочное масло и сыр нарежьте небольшими кубиками. В каждую шляпку положите по кусочку масла и черный перец по вкусу.

3. Выложите шампиньоны на решетку хорошо разогретого гриля. Жарьте грибы по 2-3 минуты с каждой стороны.

4. Затем разложите на грибы кусочки сыра.

5. Держите грибы на мангале, пока сыр не станет мягким, затем переложите шампиньоны на блюдо и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Правила и принципы приготовления

Для того чтобы грибное блюдо было не только вкусным и полезным, но и безопасным для здоровья, необходимо соблюдать несколько рекомендаций:

Рекомендуется использовать только те грибы, которые были выращены искусственно. Это гарантирует, что продукт безопасен. Если вы планируете жарить грибы, которые собираете в лесу, стоит позаботиться об их мариновании перед тепловой обработкой

Внимание: никогда не используйте грибы, которые, по вашему мнению, небезопасны для употребления в пищу. Существует риск отравления и, в худшем случае, смерти

Экологическая ситуация некоторых регионов вообще исключает употребление дикорастущих грибов.

Маринад для грибов должен содержать уксус или лимонный сок. Помимо размягчения гриба, кислоты помогают нейтрализовать некоторые вредные вещества.
Готовить грибы на сильном огне не рекомендуется. Это приведет к появлению черной кожицы на поверхности и сырой мякоти внутри. Идеальным вариантом является приготовление на угольной плите без видимого пламени.

Подготовка

Прежде чем отправить продукт в огонь, следует:

  1. Тщательно отсортируйте грибы, проверяя на наличие червей и личинок.
  2. Удалите ненужные элементы в виде травы, мусора, листьев.
  3. Промойте в подсоленной воде и обсушите.
  4. Снова промойте и дайте им высохнуть естественным образом.

Подготовка маринада

Заранее приготовьте маринад. Чем больше в нем специй, тем богаче вкус грибов. Основой маринада являются:

  • оливковое масло;
  • майонез;
  • сметана с высоким содержанием жира;
  • кефир;
  • соевый соус;
  • томатный сок.

Маринуйте грибы в герметичном контейнере, желательно в холодильнике. Чтобы блюдо получилось вкусным, замочите их на 3–4 часа. Свежезамаринованные грибы обладают менее выраженным вкусом и ароматом.

Шашлык из шампиньонов в духовке на решетке

Шашлыки из шампиньонов низкокалорийные, при этом очень питательные, что обязательно понравится тем, кто следит за фигурой и соблюдает здоровое питание. Получаются они сочными и вкусными, главное их промариновать.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 г
  • Сметана — 100 г
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Молотый имбирь — 1/3 ч.л.
  • Сладкая паприка — 1/4 ч.л.
  • Хмели-сунели — 1/2 ч.л.
  • Соль — 2/3 ч.л.

Приготовление шашлыков из шампиньонов в духовке на решетке:

  1. В емкость поместите все вымытые и высушенные грибы.
  2. Перемешайте сметану с соевым соусом, специями, солью и перемешайте.
  3. Залейте грибы соусом и перемешайте.
  4. Закройте грибы пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 40 минут при комнатной температуре.
  5. Промаринованные грибы выложите на решетку, которую установите на противень, куда будет стекать сок.
  6. Отправьте противень и решетку с грибами в разогретую духовку до 200°С и запекайте шампиньоны 30 минут.

Как жарить шампиньоны на углях: кулинарные секреты

Пожарить на углях шампиньоны – задача не из сложных, она окажется по плечу даже малоопытному кулинару. В помощь ему мы приводим несколько кулинарных советов.

Приготовить на мангале можно любые шампиньоны, лишь бы они были свежими. На шампурах жарят лишь крупные экземпляры – мелкие грибочки просто развалятся при попытке нанизать их на широкое лезвие. На решетке или деревянных шпажках можно приготовить как крупные, так и средние по размеру грибы. Мелкие экземпляры удастся приготовить лишь на решетке с мелкими ячейками, иначе они будут сваливаться на угли. Очищать ли шляпки шампиньонов от верхнего слоя, решает сам кулинар. Задача эта трудоемкая, и выполнять ее имеет смысл лишь тогда, когда шампиньоны по-настоящему крупны. Но и в этом случае от этой процедуры можно отказаться. А вот помыть и обтереть салфеткой грибы нужно обязательно. Причем действовать нужно быстро, чтобы шампиньоны не успели впитать в себя много жидкости. Также часто у ножек грибов срезают кончики, если те успели потемнеть. На мангале шампиньоны жарят и запекают целиком, но ножки сохранять требуется не всегда. Если ножки грибов не используются для приготовления закуски, из них можно сварить суп. Уверяем вас, бульон из них получается наваристый и вкусный. Сколько жарить шампиньоны на углях, зависит от размера грибов. Максимальное время приготовления шампиньонов на мангале составляет 15 минут, минимальное – 5 минут

Для определения готовности закуски обращают внимание на ее внешний вид и запах. Если шампиньоны уже со всех сторон подрумянились и источают соблазнительный аромат, их можно снимать с шампуров или решетки, подавать к столу

Во время приготовления на углях шампиньоны необходимо переворачивать для обеспечения равномерной прожарки и исключения их подгорания.

Для придания закуске из шампиньонов еще более ярких и богатых органолептических качеств их часто перед жаркой на мангале маринуют. Однако приготовить эти грибы на мангале можно и без маринада, полив соусом непосредственно перед подачей их к столу. Отказаться от маринада можно и тогда, когда в состав закуски входят продукты, способные придать шампиньонам более выразительный вкус (сало, бекон, сыр).

Маринад на сметане для шампиньонов, запеченных на мангале – очень вкусный рецепт

На 1 кг шампиньонов будет нужно:

  • сметана – 400 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • перец, поваренная соль;
  • зелень укропа и/или петрушки – для подачи.

Как делать сметанный маринад – процесс приготовления:

  1. Чеснок выдавить через пресс или натереть на мелкой терке, добавить в сметану.
  2. Туда же высыпать соль, перец, куркуму. Перемешать.
  3. Обмазать получившимся маринадом помытые и просушенные грибы. Переложить их в контейнер или миску, накрыть и поставить в холодильник. Продолжительность маринования – от 15 минут до 2 часов.
  4. А тем временем разжечь костер в мангале, дать углям полностью прогореть. На каждый шампур надеть по 5-6 грибочков, обжарить до коричневой корочки со всех сторон.

Рецепты маринадов для шампиньонов на гриле

В зависимости от личных предпочтений, вы можете приготовить чесночный, соевый, сметанный маринад. Как его приготовить, читайте далее.

Чесночный

Время приготовления маринада составляет 10 минут.

Вам понадобится:

  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль (крупная) — 1 щепотка;
  • оливковое масло — 5 ст.л;
  • черный перец молотый — 1-2 щепотки;
  • розмарин — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок, розмарин и соль тщательно разотрите в ступке до пюреобразной консистенции. При отсутствии ступки воспользуйте миской.
  2. Смешайте в емкости масло и растертые продукты.
  3. Приправьте перцем, размешайте. Маринад готов.

Калорийность на 100 г продукта составляет 87 кКал.

Соевый соус

Время приготовления — 10-15 минут.

Вам понадобится:

  • соевый соус — 60 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сок лимона — 2 ст.л;
  • укроп — 2 веточки;
  • сушеная паприка — 2 щепотки.

Как приготовить:

  1. Промойте укроп под водой, просушите и мелко порубите.
  2. Раздавите чеснок и мелко его нарежьте.
  3. В отдельной чаше смешайте паприку, соевый соус, сок лимона, зелень, чеснок, тщательно перемешайте. Маринад готов.

Калорийность на 100 г продукта составляет 40 кКал.

Сметанный

Время приготовления — 15 минут.

Вам понадобится:

  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец черный молотый — 2 щепотки;
  • сметана 20% — 200 г;
  • листья розмарина — ¾ ч.л;
  • листья базилика (сушеные) — 1 щепотка;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Измельчите чеснок.
  2. В чеснок добавьте розмарин, базилик, сметану, размешайте.
  3. Приготовленные шампиньоны залейте маринадом и оставьте на 2 часа.

Калорийность на 100 г продукта составляет 50 кКал.

С майонезом

Вам понадобится:

  • майонез — 4 ст.л;
  • молотый перец — 1 ч.л;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Смешайте составляющие.
  2. Готовым маринадом залейте грибы и оставьте на 20-30 минут.

Кинза, чеснок и соевый соус

Вам понадобится:

  • кинза — 1 пучок;
  • масло растительное — 2 ст.л;
  • соевый соус — 5 ст.л;
  • чеснок — 2 зубчика.

Как приготовить:

  1. Измельчите половину пучка кинзы, нарежьте чеснок.
  2. Соевый соус смешайте с зеленью, чесноком, растительным маслом и грибами.
  3. Быстро все перемешайте и оставьте мариноваться в течение 15 минут.

Некоторые технологические принципы

Прежде чем замариновать шампиньоны для жарки на мангале, стоит обзавестись парочкой подходящих рецептов маринадов. Также нужно учитывать несколько универсальных правил.

Шампиньоны на мангале обжариваются крайне быстро. Передерживать их никак нельзя: грибы потеряют весь сок. Поэтому роль маринада здесь очень важна. Продолжительность маринования грибов для шашлыка – не более двух часов. Состав маринадов может быть самым разнообразным.

Как уже было отмечено выше, в идеале все отобранные шампиньоны должны быть примерно одинакового, крупного размера, желательно молодые и свежие, с плотно прилегающей к шляпке ножкой.

Из шашлычных приспособлений лучше взять специальные тонкие шампуры либо готовить на решетке для мангала. Еще один вариант, удобный для стационарного гриля, – использование деревянных шпажек

При насаживании грибов на шампуры следует осторожно придавливать их. Можно заранее наметить места для прокола на шляпках и продевать гриб в появившееся отверстие

Что касается температуры приготовления, то рекомендуется готовить грибной шашлык на среднем жаре углей. Так шампиньоны должным образом прожарятся и останутся при этом сочными

Время приготовления может быть разным (от 10 до 20 минут). Оно зависит, в основном, от размера используемых шампиньонов. Как вариант – можно чередовать их на шампурах одновременно с мясом, овощами или салом.

Подают готовые грибные шашлыки, как правило, с запеченным или отварным картофелем, салатами из свежих томатов, огурцов и зеленью.

Рецепт 6: как замариновать грибы с кефиром для шашлыка

  • шампиньоны — 300 гр.;
  • кефир или йогурт — 300 мл.;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • чеснок — 3 зубка;
  • корень имбиря натертый — 1 ч. ложка ;
  • масло растительное — 1 ст. ложка ;
  • перец острый, перец черный молотый, паприка молотая, молотый кориандр — все по 1/4 ч. ложки.

Для приготовления шашлыка из шампиньонов грибы надо выбирать очень свежие и примерно одного размера. Если вы будете готовить шампиньоны на мангале на шампурах, тогда берите крупные грибы, если в духовке на шпажках, тогда грибочки надо взять средние.

Грибы надо хорошо промыть. Если грибы очень свежие, их можно мариновать сразу, если же грибам несколько дней, их можно 5 минут отварить в соленой воде, тогда они будут нежнее, но замаринуются и испекутся тоже хорошо. У меня в этот раз свежие грибы с коричневыми шляпками, у нас их называют «королевские шампиньоны».

Для маринада смешиваем все ингредиенты и перемешиваем маринад с грибами. Чеснок надо обязательно пропустить через пресс.

Кефир надо использовать густой, или можно смешать кефир со сметаной.

Накрываем миску с грибами пищевой пленкой и оставляем мариноваться от 2 часов при комнатной температуре, до 24 часов в холодильнике (удобнее всего мариновать ночь в холодильнике). В маринад можете добавить свои любимые специи.

Я в этот раз запекаю шампиньоны на шпажках в духовке. Деревянные шпажки надо на 30 минут замочить в воде. Замаринованные грибы нанизываем на шпажки и выкладываем на противень так, чтобы они были на весу. Если противень широкий и шпажка не ложиться на края, тогда можно положить шпажку под наклоном, как на фото.

Запекаем грибы в разогретой до 250°С духовке около 20 минут до румяности. При необходимости шашлыки перевернуть.

Готовые шашлыки из шампиньонов остудить и подавать с соусом. Очень подходит сметанный соус с зеленью и чесноком.

Ряд полезных рекомендаций

  1. Для маринования лучше всего подходит пластиковая, стальная или стеклянная посуда. Не следует использовать алюминиевую версию.
  2. В маринаде не должно быть более двух кислых ингредиентов. В противном случае вкус будет испорчен.
  3. Ключевым ингредиентом в маринаде является масло. Оно защищает грибы от высыхания. Так грибы не потеряют свой аромат и будут иметь привлекательный золотистый цвет. Кроме того, они не прилипнут к сетке и не высохнут.
  4. В маринад могут входить все ваши любимые специи. Они обогатят грибы удивительным вкусом и ароматом.
  5. Чтобы грибы не сморщились, смазывайте их маслом во время приготовления.
  6. Посолите грибы только после приготовления. Иначе они будут выделять много сока.

Сливочный маринад для шампиньонов

Такое решение приготавливается относительно быстро без потери вкусовых качеств. Предпочтительный метод готовки грибов — обжаривание на мангале; для получения отличной закуски также сгодится выпекание в духовке.

Состав блюда из расчёта на 700 граммов грибов:

  • По 3 столовые ложки густых сливок и сметаны (от 30 процентов жирности).
  • По половине чайной ложки для специй: соли, хмели-сунели и засушенного розмарина.
  • Маленькая щепотка карри.
  • Одна третья чайной ложки тмина.

Рецепт блюда

Для начала нужно смешать специи друг с другом.
Проделать то же самое со сливками и сметаной, вымешивая их до однородной массы.
Совместить приправы и густой «соус».
Заправить шампиньоны смесью и оставить их на 30 минут (важно перемешивать массу для равномерного распределения соуса и пропитывания тканей).
Жарить грибы на мангале (или выпекать в духовке).

Маринад для шампиньонов на костре — 5 проверенных рецептов

Есть много вариантов, как замариновать шампиньоны для гриля или шашлыка на костре. Обычно на природе не очень удобно заниматься подготовкой продуктов, а потом еще ждать, пока грибы пропитаются маринадом, поэтому я делюсь с вами 5-ю проверенными быстрыми рецептами, которые можно сделать заранее дома, а если не успели, то можно и на природе успеть все сделать — это займет не более 30 мин.

Пропорции на 0,5 кг грибов:

  1. Маринад для шампиньонов из оливкового масла + специи для гриля или грибов. Купите смесь готовых специй для мяса, гриля или грибов. Насыпьте в пакет чистые, промытые грибочки, затем смешайте 1/4 стакана масла с 5-7 г. приправы (1 или 1/2 стандартной упаковки), и выложите их в тот же пакет. Завяжите на 30 мин., за это время пористая мякоть шампиньонов пропитается ароматом трав и маслом. Затем можно выложить на гриль и установить решетку над углями.
  2. Майонез + черный молотый перец + соль. Это самый простой рецепт, однако один из самых вкусных. Майонез, по сути, готовится из растительного масла, горчицы, сока лимона и яиц (не обязательно). Так что ничего вредного в таком соусе нет — просто смесь ингредиентов, которая создает отличный вкус. Для пропитки используйте домашний майонез без яиц — это идеальный вариант. Насыпьте шампиньоны в миску, добавьте 4 ст. л. без горки майонеза, 1 ч. л. молотого перца и немного соли. Подержите 20-30 мин., и можно готовить грибной шашлык или закуску на гриле.
  3. Лимонный сок + горчица + мед. Это один из самых вкусных рецептов! Смешайте 1 ст. л. сока лимона с 1 ст. л. горчицы (чуть меньше, если не любите острое) и добавьте 1 ч. л. меда. Посолите. Маринуйте шампиньоны в горчично-лимонном соусе в течение 30 мин.
  4. Чесночный соус. 1/4 стакана ароматного подсолнечного масла + 3 зубчика чеснока + черный молотый перец + соль. Измельчите чеснок, смешайте с остальными ингредиентами, маринуйте в чесночном соусе грибы не менее 20 мин.
  5. Соевый соус + кинза (петрушка) + чеснок. Нашинкуйте мелко 1/2 пучка кинзы или петрушки — по вкусу. Нарежьте чеснок. Смешайте 5 ст. л. соевого соуса с грибами, зеленью, чесноком и 2 ст. л. растительного масла. Быстро перемешайте руками, чтобы соевый соус равномерно распределился и равномерно впитался. Подождите минимум 15 мин. и можно выкладывать на решетку.

Особенности приготовления

Благодаря своей структуре, шампиньоны быстро впитывают все вкусы и ароматы. Чтобы блюдо получилось сочным, вкусным и ароматным, стоит запомнить несколько советов:

  • Всегда маринуйте сырые грибы, прежде чем жарить их на открытом огне.
  • Рекомендуется несколько раз проткнуть шляпки зубочисткой, чтобы мякоть хорошо промариновалась.
  • Избыток специй и трав портит вкус грибов, поэтому соблюдайте рекомендуемые меры и количество компонентов.
  • Не оставляйте шампиньоны в соусе слишком долго, иначе они развалятся при варке или жарке.

Если вы замаринуете грибы перед приготовлением, вкус готового блюда будет более ярким и необычным.

Не нужно обладать выдающимся кулинарным опытом, чтобы знать, как жарить грибы на огне. Это одна из самых простых закусок, которую можно приготовить на свежем воздухе с минимальными затратами времени и сил.

Попробовав несколько из вышеперечисленных рецептов, вы сможете определить свое любимое сочетание и сделать его своим фирменным блюдом.

Маринад на основе вина

Почитатели такого напитка могут приготовить изысканную версию любимого угощения, обладающего характерным ощущением кислоты. С грибами идеально сочетается белая и сухая разновидность; чем дороже обойдётся бутылка, тем лучше.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм свежих шампиньонов.
  • 150 миллилитров сухого белого вина.
  • Две с половиной столовые ложки оливкового масла.
  • По одной щепотке сахара и соли.
  • 2 веточки тимьяна.
  • Разновидности перца — по вкусу.

Рецепт приготовления

Для начала важно промыть и высушить грибы.
Смешать жидкости и приправы друг с другом в стеклянной посуде.
Мелко порубить тимьян и засыпать им готовую смесь.
Залить шампиньоны полученным маринадом, затем тщательно перемешать.
Выдержать компоненты в течение 40 минут.
Обжарить грибы на огне или испечь в духовке.

Грибы, запечённые в фольге

Для этого обязательно нужна решетка для барбекю, позволяющая готовить, не прокалывая «кокон» из фольги шампуром.

  • шампиньоны – 500 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • итальянские травы – 5 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Промыть и подсушить грибы. Вырезать ножки (так проще оборачивать шампиньоны фольгой), они пригодятся для других блюд.
  2. Пищевую фольгу нарезать широкими полосами. На каждую из них уложить гриб, так, чтобы он напоминал по виду чашечку, то есть «вверх ногами».
  3. Посолить внутренность шампиньона, присыпать слегка перцем (необязательно), подсыпать любимых специй.
  4. Чеснок почистить и мелко покрошить ножом. Добавить понемногу в каждый гриб.
  5. И также в серединки шампиньонов уложить по небольшому кусочку масла. Любители свежих пряных трав могут добавить и зелень, предварительно измельчив её.
  6. Фольгу аккуратно запечатать, грибы расположить на решётке. Время запекания составит 10 минут.

К столу приносят шампиньоны прямо в фольге, слегка отвернув её края и разместив грибки на тарелке. За счёт того, что мариновать их не придется, вся готовка займет считаные минуты.

Чтобы приготовить шампиньоны на мангале, необходимо будет их правильно замариновать. Это можно сделать, используя сок лимона, оливковое масло и другие компоненты. Подрумяненные на углях мягкие грибочки соберут у стола всех домочадцев, которые обязательно оценят старания домашнего повара.

Даже самые простые и популярные грибы — шампиньоны, можно вкусно приготовить на костре. Сейчас сезон шашлыка, вылазки на природу и отдыха. Все жарят шашлыки на костре, а шампиньоны будут прекрасным дополнением для овощей-гриль, печеного картофеля или каше из котелка. Лучше купить крупные грибы, чтоб на решетке они не выпали в отверстия. Разожгите костёр, и пока угли не готовы, замаринуем на 30 минут свежие шампиньоны.

Шампиньоны на мангале – рецепт маринада с майонезом и чесноком

Начнем нашу подборку рецептов с такого простого варианта маринада, в котором есть все, что нужно для успешного грибного шашлыка: майонез, соевый соус, чеснок. Ваши шампиньоны точно получатся нежными, мягкими и вкусными.

https://www.youtube.com/watch?v=wpRWULTXjtw

Для приготовления нам понадобится:

  • Грибы шампиньоны – 500 гр.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

1. Выбираем в магазине свежие грибочки одинакового среднего размера. Очищаем их. За 3-10 часов до приготовления на мангале маринуем их.

2. Для этого берем зубчики чеснока, измельчаем их и перетираем с солью.

3. Смешиваем этот чеснок с майонезом, паприкой и соевым соусом. Добавляем перец и соль по вкусу.

4. Хорошо обволакиваем грибы в маринаде удобным для вас способом. Я это делаю в зип-пакете.

5. Спустя время, нанизываем грибы на шампура и отправляю запекаться.

6. Если это гриль/мангал, понадобится 10-15 минут. По Вашему желанию можно запечь их и в духовке при температуре 200-220 градусов. Такой способ займет у Вас 15-17 минут.

Ну, конечно, вкус и аромат замечательные. Приглашаем всех к столу.

Маринуем в винном уксусе

Предлагаем еще один интересный вариант маринада на основе винного уксуса. Шампиньоны получаются необычными на вкус и обязательно понравятся всем поклонникам вкусной еды.

Ингредиенты:

  • ½ кг шампиньонов;
  • 17 мл винного укуса;
  • 35 мл масла (растительного);
  • три чесночных зубчика;
  • по 0,5 ложечки зиры, куркумы и кориандра.

Способ приготовления:

Очищенные от грязи грибы складываем в миску, засыпаем все специи, измельченные зубчики пряного овоща, а также льем маслице и винный уксус.
Ингредиенты аккуратно смешиваем и маринуем два часа.
Обжариваем грибы на мангале не больше десяти минут

Чтобы грибочки получились поджаристыми, но одновременно сочными, важно чтобы жар от углей не был слишком сильным.

Классический рецепт приготовления шампиньонов на мангале

Прежде чем отправить шампиньоны на мангал их нужно замариновать, чтобы все соки грибов не улетучились в процессе обжарки. Маринад может быть самым простым или многокомпонентным с добавлением изысканных приправ и специй. Простой и быстрый рецепт маринада предусматривает использование майонеза, который найдется в холодильнике у каждой хозяйки.

Способ приготовления:

  1. Грибы очищаем от всей грязи и песка, складываем в любую емкость.
  2. В майонез засыпаем соль, перец, любые специи для грибов, а также кладем прессованные дольки чеснока и вливаем ложку цитрусового сока.
  3. Полученную смесь отправляем к шампиньонам, размешиваем и даем им время замариноваться (не меньше двух часов).
  4. Обжариваем замаринованные грибы на мангале 5-7 минут.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий