Масленок кедровый: описание и особенности произрастания

Целебные свойства кедрового дерева

В сырье полученном в результате переработки, в большом количестве содержит биологические активные вещества, способные помочь в борьбе с многими заболеваниями.

Хвойные иголки кедрового дерева

Состав кедровой хвои богат витамином А, и имеет высокое содержание эфирных масел. Помимо того, листья кедра богаты на микроэлементы такие, как марганец, фосфор железо и т. д.

Аскорбиновая кислота содержащаяся в большом количестве, также является ценным сырьем в фармакологической отрасли.

Смола кедрового дерева (живица)

В смоле кедровых деревьев содержится до 1/5 живичного скипидара. Благодаря наличию кислородных составов, витаминов групп С и Д, продукты полученные из нее, а также масло кедрового дерева, обладают антибактериальными и регенерирующими свойствами.

Ядра кедровых орешков применение

Семена кедрового дерева в большом количестве содержат жиры (более 60 %). Кроме того белок содержащийся в ядрах, имеет в своем составе аминокислоты, в частности аргинин, который относится к незаменимым кислотам.

Целебные возможности масла

Из орешков изготавливают масло. Эта густая жидкость янтарного цвета с ореховым ароматом – полноценный аналог масла из оливок. Для минимального контакта с воздухом держать его лучше в стеклянной посуде с узким горлом в прохладном и затемнённом месте.

Природные антиоксиданты, которые есть в его составе, спасают продукт от прогоркания, но всё же для продления срока хранения правила надо соблюдать.

Масло кедра помогает контролировать показатели холестерола, способствует избавлению от лишнего веса. Такие возможности продукту обеспечивает присутствие в составе терпенов.

Масло содержит множество веществ: витамины A, B1, B2, B3 (PP), B6, D, E, F

Описание

Кора ветвей почти гладкая, серая, на стволиках слегка шелушащаяся, тёмно-бурая с серыми пятнами. У стелющихся форм ветви прижаты к земле, их концы приподняты вверх на 30—50 см. Молодые побеги вначале зелёные, густо опушены рыжими волосками, позднее светло-коричневые.

Хвоя трёхгранная, сизо-зелёная, от 4 до 8 см длины, собрана в пучки по 5.

Шишки созревают на второй год после «цветения». Шишки мелкие, от 4 до 7 см длины, около 3 см ширины, яйцевидные или удлинённые, опадают закрытыми с семенами.

Орешки мелкие, 5—9 мм длины, 4—6 мм ширины, темно-коричневые, овально-неправильной формы, с тонкой деревянистой кожурой. На долю ядра приходится 43 %, на долю скорлупы — 57 % всей массы орешка. Средняя масса 1000 семян — 98 г, в 1 кг содержится до 24 тыс. семян.

Семеношение начинается с 20—30 лет и продолжается до 200 и более лет. Урожайные годы — раз в 2—4 года. В обильные урожаи с 1 га собирают до 2 центнеров выколоченных из шишек орешков.

Корневая система кедрового стланика вначале имеет стержневой корень и боковые ответвления, затем стержневой корень отмирает, развиваются боковые поверхностные корни. При погружении корней в нарастающий моховой слой или в песчано-каменистые почвенные наносы, а также при повышении горизонта вечной мерзлоты на смену погребённым и отмершим корням образуются придаточные корни. Прижатые к почве ветви способны окореняться. Образование придаточных корней и окоренение ветвей обеспечивают живучесть растения.

Древесина смолистая, плотная, тяжёлая, прочная, со свилеватыми и эксцентрическими годичными слоями, трудно колется. Заросли кедрового стланика, как правило, богато заселены птицами и мелкими животными. Помимо этого, заросли стланика — постоянная и неизменно богатая кормовая база для бурого медведя.

Кедровый стланик нетребователен к условиям существования. Растёт на бедных и тяжёлых почвах, на щебенчато-скалистых с незначительным плодородным слоем, на суглинистых и песчано-глинистых почвах подзолистого типа, на каменистых осыпях, на песках, а также на торфяно-подзолистых почвах равнин.

Хорошо приспособлен к суровым климатическим условиям севера, не страдает от низких температур, так как с наступлением морозов ветви кедрового стланика расправляются, прилегают к земле и погребаются снегом, а весной вновь поднимаются и вытягиваются.

Растёт медленно, доживает до 250 лет. На открытых местах образует заросли и куртины, встречается в виде подлеска в насаждениях с различным составом, чаще с преобладанием лиственницы. Возобновляется в основном семенами, которыми питаются белка, соболь, бурундук, мышевидные, медведь, а из птиц — глухарь, кукша, кедровка и другие.

Ареал кедрового стланика велик. Северная граница заходит за Полярный круг, местами достигая 71° с. ш., и выходит к Анадырскому заливу. Растёт на территории Чукотского автономного округа, Якутии, в Магаданской, Сахалинской и Амурской областях, в Камчатском и Хабаровском краях, в незначительных количествах — в Приморском крае. На Дальнем Востоке России он не растёт лишь на Командорских островах и на острове Алаид (Курилы). На юге Хабаровского края и в Приморье стланик встречается в основном только на высокогорной части хребта Сихотэ-Алинь, протянувшись по нему прерывистой полосой от Советско-Гаванского и Комсомольского районов до его южной оконечности (до Партизанского горного узла). Из Комсомольского района южная граница ареала кедрового стланика, пересекая среднее течение рек Урми, Бурея, Селемджа, Зея, извилистой линией уходит на запад к озеру Байкал.

На крайнем юге ареала — в Приморье — стланик не опускается ниже 900 м над уровнем моря (Партизанские горы). По мере продвижения на север — в низовья Амура, на побережье Охотского моря и далее — он растёт не только на склонах гор, но и в низинных местах, занимая заболоченные и моховые участки речных долин, песчано-каменистые россыпи и валы морского побережья.

Болезни и вредители

Наибольшую угрозу для дерева несут точильщики и гусеницы шелкопряда. Встречается, но менее распространено заражение хермесом, тлей и щитовкой. При поражении насекомыми применяют инсектициды, опрыскивая все дерево в дозировке, указанной в инструкции.

Многие болезни кедра возникают под воздействием грибковых патогенов. Наиболее распространенное — корневая гниль, вызываемая грибками рода Pythium и Fusarium. Предупреждение заболевания — аэрация и контроль за увлажнением, не допускать застоя влаги. Болезнь проявляется белым налетом у основания ствола, в тяжелой форме возможно опадание хвои. При появлении первых симптомов, следует незамедлительно обработать фунгицидами. Пораженные ветви обрезают и сжигают. К другим опасным грибным заболеваниям относят ржавчину и бурую гниль, которая поражает хвою, приводя к пожелтению и опаданию.

Произрастая в сухом известковом грунте, дерево часто страдает от хлороза. Для профилактики рекомендовано рыхление.

Коротко про кедровый стланик

Кедровый стланик — небольшая стелющаяся древесная культура из соснового семейства. Крона чашеобразная, ибо её формируют сильно раскидистые ветви. Кора растения темно-коричневого оттенка. Присутствуют белесые пятна и небольшое отслаивание. У ветвей кора гладкая, серого цвета. Сами они как будто лежат на земле, но их верхушки растут вверх. Молодые отростки данного дерева изначально зеленого оттенка, темнеют только со временем. Иголки до восьми сантиметров в длину, строение в виде трех граней, цвет голубо-зеленоватый. Размещаются как бы небольшими такими пучками, примерно по пять иголочек в каждом.

Чтобы опыленные шишки созрели, должно пройти много времени, примерно двенадцать-пятнадцать месяцев. Сами по себе не громадные, до семи сантиметров в длину и до трех сантиметров в высоту. Также это дерево формирует маленькие орешки бурого цвета, в форме овала. Орешек не будет в длину больше одного сантиметра, а в ширину не больше шести миллиметров. Однако семеносить данная культура начинает только через двадцать-тридцать лет.

Система корней довольно необычная. Сначала формируется центральный корень, а за ним и боковые. Но со временем главный корешок отмирает за ненадобностью. А само дерево продолжает развивать боковушки, которые расположены на верхней части почвы.

Описание съедобных грибов, похожих на маслят

Чтобы не ошибиться при сборе маслят, стоит в первую очередь определиться, настоящие ли они или «ложные». Это можно сделать опираясь не только на внешний вид, но и по окрашиванию на разрезе.

Желтый ежовик

Большая распространенность приходится на июль-октябрь. Желтый ежовик предпочитает моховой покров. Часто его можно встретить в лиственных, хвойных и смешанных лесах.

Цвет шляпки зависит от местности, где растет гриб. Обычно она желтоватая и гладкая. Ее края загнуты книзу. Кожица от шляпки не отделяется. Мякоть светлая, плотной и мясистой консистенции. Спороносный слой представлен заостренными шипиками, которые с легкостью осыпаются. Ножка срастается с верхушкой и чуть бледнее нее.

Говорушка

Этот вид небольших габаритов со шляпкой полусферической формы в начале роста. По мере взросления она приобретает вдавленный вид. Обычно поверхность суховатая. Цвет может варьироваться от белого до охристого. Интенсивность окраса неравномерная, центр более темный. Часто на верхушке можно заметить остатки мицелия, которые напоминают пятна плесени. Трубочки беловатые, со временем приобретают желтый оттенок. Мякоть обычно светлая, плотная. С течением времени разрыхляется.

Мокруха еловая

Является условно съедобным. Шляпка мясистая, полусферической формы. В дальнейшем она становится выпукло-конической или распростертой. Цвет может быть как серо-синим, так и серо-коричневым. Края всегда более темного оттенка. У старого гриба на поверхности располагаются темные пятна. Ножка массивная, срастающаяся с верхушкой. Ее низ ярко-желтый, а верхняя часть сероватая. Весь гриб обильно покрыт слизью.

Моховик

Также относится к условно-съедобным. Название получил благодаря своему резкому вкусу. Шляпка медно-красного цвета округлого строения. У старших представителей она подушкообразная с зеленовато-бурым гименофором. На ощупь поверхность бархатистая, иногда с трещинами. Кольца на ножке отсутствуют, сама по себе она морщинистая либо гладкая. Если надавить на любой участок плодового тела, то оно посинеет.

Особенности размножения

Основные способы размножения хвойника:

  1. Отводками.
  2. Из семян.
  3. Прививкой.

Простой способ развести кедровый стланик – пришпилить нижние ветви к земле, присыпать их и полить. Сделать это нужно в середине апреля. Тогда за сезон растение может успеть дать корни, после чего отводок аккуратно отделяют и переносят на новое место. Поскольку стланик растет медленно, возможно, понадобится 2 сезона, главное дождаться появления корней.

Размножить отводками можно только взрослое растение. Если ранее на участке не было стлаников, хвойник выращивают семенами. Это довольно длительный процесс, но достаточно эффективный. Основное требование – проведение стратификации семян кедрового стланика. После этого весной их высаживают на рассаду и выращивают при обычных комнатных условиях.

Декоративные виды стланика можно размножить прививкой. Обычно эту процедуру делают в питомниках, в которых можно приобрести готовый саженец. Что касается черенкования, то оно практически не используется.

Как научить определять ребенка маслята по картинке?

Научить ребенка узнавать гриб масленок можно только в игровой форме.

Игра «Вопрос ответ»

Что такое гриб? ( Растение). Где растут маслята? ( В лесу под деревьями). Показав ребенку картинку гриба масленка, нужно объяснить ему, что под елочкой и сосенкой растут красивые грибочки с круглой коричневой шапочкой. Нужно детям рассказать, что маслята растут под сосенками из-за того, что эти деревья дают им питание, которое они любят. В игре используют красочные картинки. А так же картинки других грибов. Например, мухоморов, лисичек, чтобы ребенок мог отличить и выбрать маслята.

Игра «Собери маслята»

Предварительно с ребенком рассматривают изображения маслят. Выделить главные характеристики:

  1. растут в хвойных лесах;
  2. шляпка скользкая, желтая;
  3. пленка, соединяющая ножку и шляпку у старых плодов, может стать «юбочкой» вверх.

Предварительно распечатаем изображения разных грибов, включая изображения маслят (только реалистичные, лучше всего фото), вырезать их, разложить по комнате, вручить ребенку корзинку, попросить найти среди грибов рассмотренные ранее тщательно маслята. Лучше всего, чтобы, осматривая каждый гриб, малыш вслух сравнивал его с описанием нужного плода.

Учим в сравнении

Для этого нужно распечатать фото маслят и несъедобных грибов двойников. Обе картинки повесить на доску, изучить характеристики каждого гриба в сравнении. Сделать акцент на том, что двойник маслят имеет бурый или даже фиолетовый оттенок шляпки. Для закрепления материала ребенку выдают около 20 картинок маслят и их двойников. Все картинки малыш должен разделить на две группы, съедобный масленок и несъедобный двойник. Игру усложняют, добавив несколько картонок съедобных визуально похожих на маслята грибов.

https://zelenyjmir.ru/griby-maslyata/ https://ogorod-bez-hlopot.ru/sedobnye-i-nesedobnye-maslyata.html https://gribysobiraem.info/griby-maslyata/

Свойства и исключительные особенности

Теплоизоляция из канадского кедра

Древесина канадского кедра поистине не повторима, ей свойственны такие особенности как: способность не растрескиваться, устойчивость к гниению, низкая плотность и хорошие теплоизоляционные характеристики. Она не поражается насекомыми и очищает воздух от содержащихся в нем бактерий.

Природная устойчивость к гниению

Красный канадский кедр считается наиболее стойкой породой деревьев по отношению к гниению, что объясняется наличием в составе древесины туяплицина — природного антисептика, убивающего микробов.

Низкая плотность

Структура древесины красного кедра мягкая, ее плотность, при естественной влажности составляет 330,0 кг/м2. Это качество оказывает влияние на теплоизоляционные свойства строительных материалов, изготовленных из этой породы деревьев.

Отличные теплоизоляционные свойства

Пиломатериалы, изготовленные из канадского красного кедра, хорошо сохраняют тепло, что обусловлено коэффициентом теплопроводности древесины данного вида.

Данный коэффициент, характеризует теплоизоляционные свойства материала и составляет 0,095 Вт/м·град.

Высокая звукопоглощающая способность

Благодаря тому, что структура древесины дерева мягкая, то поэтому она способна поглощать вибрации различного рода, что обуславливает высокие звукопоглощающие способности этого строительного материала.

Простота обработки

Также благодаря мягкой структуре, древесина красного кедра легко и просто подвергается различным видам обработки, как-то: пиление, строгание, шлифование, полирование и т.д.

Сохранность размеров

Важным отличием от прочих пород деревьев, является то, что красный канадский кедр способен как поглощать влагу, так и отдавать ее, при этом сохранять свои геометрические размеры и не образовывать трещин на поверхности пиломатериала, изготовленного на его основе.

Медленное горение

Способность не поддерживать горение, а гореть очень медленно, позволяет использовать строительные материалы, изготовленные из красного кедра без дополнительной противопожарной обработки.

Отсутствие необходимости в покрытии защитными составами

Способность противостоять гниению и воздействию насекомых, обуславливают отсутствие необходимости в дополнительной обработке антисептическими и противогрибковыми составами пиломатериалов, изготовленных из этой древесины.

При желании пользователя, возможна обработка маслосодержащими веществами, что будет способствовать более продолжительным срокам эксплуатации.

Целебные свойства

Красный канадский кедр эффективно используют при строительстве саун и бань, что обусловлено такими показателями этого материала как: способность сохранять и излучать запах хвои продолжительное время (до нескольких лет), отражать солнечные лучи, сохранять и выделять эфирные масла.

Пиломатериалы, изготовленные из красного кедра и использованные при строительстве бань и саун, способствуют лечению простудных заболеваний, оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Описание

Масленок рыжий характеризуется средними размерами, красновато-оранжевым окрасом и остатками велума на ножке.

Шляпка

У молодого масленка рыжего шляпка округлая (полушаровидная), в зрелости становится подушкообразной. Размеры шляпки масленка достигают 15 см в поперечнике. Цвет ее красновато-оранжевый (рыжий). Поверхность шляпки липкая и маслянистая. Клейкая кожица легко снимается.

Ножка

Обладает средней по толщине ножкой (примерно 10*3 см в длину и поперечнике соответственно).

Цвет ножки желтоватый. На ней могут располагаться остатки велума в виде пленчатого или бородавчатого нароста.

У этого вида маслят при разрыве покрывала никогда не образуется кольцо на ножке, поэтому гриб также имеет наименование «неокольцованный».

Мякоть

Белая и довольно плотная. В отличие, например, от масленка обыкновенного этот гриб не бывает дряблым, трухлявым, только совсем уж перезревшие экземпляры. Этот вид масленка считается наиболее вкусным и ароматным.

Описание и характерные особенности

Краткое описание этого необычного сорта сосны мы привели выше, а теперь следует остановиться на других интересных особенностях стланика.

В первую очередь стоит упомянуть необычное строение корневой системы. Пока дерево молодое, у него есть только один центральный корень, от которого в стороны расходятся боковые отростки. С возрастом этих отростков становится настолько много, что центральный корень отмирает, а боковые корешки продолжают разрастаться. За счет это стланик может расти и образовывать шишки даже на бедных грунтах (рисунок 2).

Рисунок 2. Из-за гибких стелющихся побегов стланик часто относят к кустарникам

Кроме того, необычную форму имеет и хвоя стланика. Каждая иголка имеет три грани, причем окрашена в голубовато-зеленый цвет. Хвоя располагается не по одиночке, а пучками, примерно по 5 иголок в каждом.

Условия выращивания

Кедр сибирский – растение, которое может приспособиться к различным условиям произрастания. Однако он имеет свои предпочтения:

Температура воздуха. Огромное достоинство кедра сибирского – это его зимостойкость. Он выдерживает температуры ниже -40-50 оС и растет даже за Полярным Кругом.
Свет. Хотя культура и относится к теневыносливым, тем не менее, по мере роста возрастает потребность кедра в освещенности. Молодые саженцы переносят затенение, ведь в естественных условиях они развиваются под кронами взрослых деревьев. Однако кедры, растущие на открытых местах, имеют более пышную крону и отличаются повышенной урожайностью по сравнению с деревьями в сплошных посадках.
Почва. Растение предпочитает хорошо дренированные суглинистые или супесчаные почвы

Очень важно, чтобы земля была достаточно увлажненной. На песчаных сухих почвах дерево расти не сможет – засохнет

Особенно хорошо развивается кедр на плодородных почвах, имеющих в составе известь.
Влага. Культура требовательна как воздушной, так и к почвенной влаге. Однако при застое воды в почве перекрывается доступ кислорода к корням, из-за чего страдает микориза.

Съедобность кедровых маслят

Маслята кедровые – съедобные вкусные грибы. Шляпки рекомендуется очищать от кожицы. Очень вкусы маринованные маслята, также они хороши в жареном виде и в супах.

Химический состав и польза маслят

Маслята кедровые богаты углеводами, белками, жирами, минеральными веществами, витаминами, грибными антибиотиками и смолистыми веществами. В состав этих грибов входят витамины В, А, С, РР, фосфор, цинк, железо, калий, смолистые соединения, соли, йод, медь и марганец.

Другие маслята

Масленок белый – съедобный гриб. Диаметр его шляпки составляет 5-12 сантиметров. Форма шляпки меняется с возрастом от выпуклой до вогнутой. У молодых экземпляров расцветка шляпки беловатая, а затем становится серо-белой или желто-белой. Длина ножки колеблется от 3 до 9 сантиметров, а ширина составляет 0,7-2 сантиметра. Форма ножки цилиндрическая, окрас белый.

Произрастают маслята белые рядом с соснами. Они пригодны в пищу в маринованном, свежем и соленом виде. Для сбора подходят только молодые экземпляры.

Масленок лиственничный – съедобный гриб. Диаметр его шляпки составляет 3-12 сантиметров, шляпка мясистая, коническая или полусферическая, затем практически распростертая, красно-бурого цвета. Длина ножки составляет 4-8 сантиметров, а толщина 2 сантиметра. Окрас ножки лимонно-желтый или красно-бурый.

Произрастают эти грибы под лиственницей. Встречаются они группами или одиночно. Растут необильно. Плодоносят с июня по октябрь. Маслята лиственничные – съедобные грибы 2-ой категории, их можно мариновать, солить и есть свежими.

Ботаническое описание

Кедр — хвойное дерево до 50 м в высоту и диаметром ствола 2–3 м. Кора кедра серая, у молодых деревьев тонкая и гладкая, с возрастом утолщается и покрывается трещинками. Корневая система легко адаптируется и обусловлена особенностями почвы, но чаще поверхностная с большим количеством придаточных отростков. Важным фактором, влияющим на развитие разветвленной корневой системы, является моховой покров.

Хвоя кедра игловидная, трех-четырехгранная, жесткая с острыми иголками у одних видов (Cedrus libani) и мягкая у других (Cedrus atlantica). Цвет от насыщенно-зеленого до серебристого.

Цветение кедра происходит осенью. Растение однодомное, на ветвях одного дерева созревают мужские и женские колоски. Шишки кедра прямостоячие, удлиненные, голубоватого оттенка, но с созреванием буреют. Плодоносить дерево начинает поздно, первые шишки появляются в возрасте 20–25 лет. Созревает шишка 2–3 года, семенной материал рассыпается осенью и зимой. Не стоит путать кедр (Cedrus) с так называемой, кедровой сосной — условным названием, объединяющим несколько видов рода Сосна (Pinus). К ним относятся: сосна сибирская, европейская, стланиковая, корейская. Семена этих деревьев употребляют в пищу, называя «кедровыми орехами». Однако с ботанической точки зрения, это и не орех, и не плод кедра, правильно было бы обозначить продукт «сосновыми семенами». Плоды растений рода Кедр несъедобны.

Продолжительность жизни кедра составляет в среднем 1000 лет и более. Самый древний кедр произрастает на японском острове Якушима, его возраст по разным источникам 3–7 тыс. лет. Скорость роста дерева меняется с возрастом. В начале жизни растет быстро, в зрелом возрасте — умеренно, прибавляя по 20–30 см в год.

Виды

Род Cedrus содержит 4 вида: кедр гималайский (C. deodara), ливанский (С. libani), атласский (C. atlantica), короткохвойный или кипрский (С. brevifolia). «Кедром» часто называют деревья, не имеющие отношения к этому роду. Например, кедр сибирский —сосна сибирская (Pinus sibirica). Кавказским кедром иногда называют C. deodara, а карельским — разнообразные хвойные, произрастающие в карельских лесах.

Гималайский

Быстрорастущее дерево высотой до 50 м, побеги горизонтальные, повисающие, крона широкая в виде конуса. Хвоя густая, относительно мягкая, прямая, серебристо-зеленая, в среднем 2–5 см в длину. Шишки зелено-голубые при появлении, созревая, приобретают красно-коричневый окрас. Корневая система поверхностная, с большим количеством отростков, дерево не обладает ветроустойчивостью. В горах растет на высоте до 3500 м. Может достигать 3000-летнего возраста. Древесина мягкая, но прочная.

Ливанский

Высота 30–40 м, крона с возрастом приобретает зонтикообразный вид. Ветви мощные, отходят от ствола под косым углом. Хвоя длиной до 4 см, у некоторых форм насыщенно зеленая, у других — голубоватая. Шишки светлые с коричневым оттенком. Древесина легкая и мягкая, красного цвета.

Атласский

Вечнозеленое дерево высотой до 40-50 м и стволом до 2 м в диаметре. Хвоя густая, короткая (до 2,5 см), серебристая. Древесина ароматная, по запаху напоминает сандал. Дерево засухоустойчиво в отличие от других видов способно переносить длительные заморозки до –20 °C.

Короткохвойный

Небольшое деревце до 15 м высотой с очень короткими голубовато-зелеными иголками (до 10 мм). Разновидность ливанского кедра.

Кедры легко дают межвидовые гибриды. Распространены гибридные формы между гималайским и атласским видами.

Виды маслят

Все виды маслят похожи между собой, но имеют определённые отличия. С ними сейчас и ознакомимся.

Маслёнок поздний

Масленок поздний – самый распостранённый вид в среднерусских лесах. Появляется этого гриб в начале лета, концом сборов урожая этого вида считается октябрь. Больше всего маслёнок поздний плодоносит в августе и сентябре.

Шляпка у молодых представителей шаровидной формы. Размер – не больше 12 см. С возрастом форма меняется на ширококоническую. Цвет поверхности гриба зависит от солнечных лучей – чем больше солнца, тем темнее мякоть. Чаще всего встречается каштаново-коричневая и красно-коричневая шляпка. Ножка маслят поздних достигает 10 см. С возрастом может появится темноватое кольцо. Выше «юбочки» цвет резко переходит в темно-серый.

Маслёнок летний

Маслёнок летний – тот вид маслят, который можно есть в сыром виде. Сезоном сбора этого гриба считается май и июль месяц. Лучше всего он плодоносит под хвойными деревьями и растет небольшими группами.

Диаметр шляпки не превышает 10 см. Ее форма у молодых плодов – круглая, у старых – плоская. Цвет может быть как желтоватым, так и коричнево-бурым. Мякоть у гриба тоже желтого цвета. А ножка достигает 8 см в длину, и 2 см в ширину. Кольца на ножке нет, зато она покрыта слизью точно также, как и шляпка.

Маслёнок лиственничный

Маслёнок лиственничный предпочитает лиственные и кедровые сосны. Его можно встретить как в начале июня, так и в конце августа. Сезон сбора урожая этого вида – все лето. Лучше всего он растет на востоке Украины.

Шляпка масленка лиственного в диаметре не превышает 15 см. Она может изменять свою форму в зависимости от возраста – чем старше, тем опуклее. Цвет – оливково- или желтовато-бурый. Мякоть мягкая, с желтоватым оттенком. Ножка может вырастать до 12 см, а диаметр – не более 1,5 см. Цвет ножки может быть как светло-бурым, так и коричневым. Ножка не имеет «юбочки», но, вместо нее есть светлое кольцо желтого цвета.

Поздний и обыкновенный

Масленок этого видно также называют осенним, желтым и настоящим

Его можно употреблять в пищу, но с осторожностью, так как он может вызвать аллергические реакции

Поздние маслята отличаются выпуклой глянцевой шляпкой шоколадного цвета с фиолетовым отливом и средним диаметром в 10 см. Мякоть плотная, светлого цвета, который не меняется при надрезе.

Трубчатый слой не превышает полутора сантиметра и имеет окрас от белого до желтого цвета в зависимости от возраста гриба. Мелкие поры выделяются заметным лимонным оттенком.

Специфическая у обыкновенного масленка и десятисантиметровая ножка, плотная, цилиндрическая и бело-желтая.

Описание маслят

Произрастают на территории хвойных лесов и посадок. Это объясняется их способностью образовывать грибокорень или микоризу с деревьями хвойных пород. Масленок представитель трубчатого вида грибов: шапочка, под клейкой кожицей, состоит из слоя небольших трубочек, заполненных спорами.

Маслята растущие в лесу на фото

  1. С внутренней стороны имеют сходство с губкой;
  2. форма шапочки, слегка закругленная с колечком на ножке;
  3. по мере роста, шапочка раскрывается, кольцо пленки практически исчезает. Разрезанный гриб слегка синеет по внешней кромке;
  4. плотная мякоть мягкая, не крошится при разрезании. Ее цвет почти белый, с легкой желтизной;
  5. среди семейства маслят некоторые виды меняют цвет мякоти, приобретая красноватый или синий оттенок;
  6. грибы не имеют запаха или издают слабый аромат хвои;
  7. очень быстро растут и стареют. В течение недели, максимум девяти дней мякоть темнеет и становится рыхлой;
  8. кроме того гриб поражается червями. Их нашествие портит не только старые, но и молодые грибы, только что появившихся из земли;
  9. маслята имеют цилиндрическую ножку, цвет которой может быть беловатым или близким к окраске шапочки, в диаметре 3,5 — 4 см, высота 5-10 см.
  10. цвет спорового порошка у них разный, каждый гриб может иметь все оттенки желтого.

Обязательно ли чистить маслята от пленки?

Очистка пленки является обязательным условием при приготовлении маслят.

Целесообразность очистки маслят от пленки:

  • Пленка не является отравленной или вредной, но в процессе обжаривания неочищенных грибов, пленка прилипает к сковороде и гриб разваливается. Это портит его внешний вид. Если вы готовите супы, то пленка придаст блюду киселеобразного состояния и достаточно вязкой консистенции.
  • Если вы не хотите испортить суп, пленку необходимо снимать. Перед замораживанием необходимо удалять эту пленку, она после использования замороженного гриба будет напоминать кисель, и вообще такие грибы становятся водянистыми и горькими при приготовлении.
  • Рекомендуем перед замораживанием, жаркой, а также отвариванием очищать пленку. Действительно, она достаточно плохо очищается, поэтому рекомендуют оставить ненадолго грибы, чтобы шляпка подсохла. Тогда пленка легко удаляется при помощи ножа.
  • Есть и другой вариант очистки — проварить несколько минут в кипятке. Таким образом пленку тоже удастся достаточно просто снять.

Чистка маслят

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий