Клавариодельфус пестиковый

Места произрастания клавариадельфуса язычкового.

Плодоносят рогатики язычковые с июля по сентябрь. Произрастают они в хвойных и смешанных лесах. Вероятно, они образуют микоризу со мхами, потому что селятся среди них. Встречаются рогатики язычковые нечасто, но зато попадаются большими скоплениями.

Оценка съедобности клавариадельфуса язычкового.

Рогатик язычковый считается съедобным грибом, но он не имеет массовой популярности, а вот немцы, чехи и болгары готовят их них супы и вторые блюда. Большим плюсом рогатиков является то, что они почти не бывают червивыми, лесные насекомые не заводятся в их плодовых телах.

Схожие виды.

От представителей рода Кордицепс рогатик язычковый отличается своей бежево-желтой окраской. Ядовитых двойников у рогатиков язычковых не существует, поэтому их смело можно собирать.

Рогатик пестиковый – родственный вид рогатика язычкового
, который имеет с ним внешнее сходство. Отличается рогатик пестиковый более крупными размерами и выраженной формой пестика или булавы. Поверхность гриба продольно-морщинистая. Окрас рыжеватый или светло-желтый, а основание войлочное. Мякоть губчатая, не имеет особого запаха. Расцветка у мякоти светлая, но на срезе становится бурой.

Рогатики пестиковые – редкие грибы, они занесены в Красную книгу Российской Федерации. Это малоизвестный вид. Плодоношение происходит с августа по сентябрь. Встречаются представители рода чаще всего в лиственных лесах. Отдают предпочтение более южным регионам. Это условно-съедобный вид грибов.

Рогатик дудчатый – еще один схожий родственник рогатика язычкового, но он отличается очень тонким, практически игловидным плодовым телом с закругленной вершиной. Внутри гриб полый, а снаружи морщинистый. Окраска рогатика дудчатого сначала желто-охряная, а позже становится желто-бурой. Мякоть у него плотная, упругая, кремового цвета. Запах у нее приятный или его не имеется совсем.

Советы грибникам

У грибников есть своя этика поведения, состоящая из несложных, но очень полезных правил. Например, не нужно пинать ногами грибы, которые не представляют для вас интереса. Быть может, их сорвет кто-то другой. Для грибов лучше всего подойдет корзина из прутьев, так как полиэтиленовые пакеты не пропускают воздух и в итоге ваш собранный «урожай» может не дожить до дома.

Нельзя выламывать ножки гриба вместе с грибницей, как и разрывать мох. Под солнечными лучами открытая грибница высохнет и погибнет. Самые благоприятные условия для появления грибов – это теплый дождь. То есть, если с вечера шел мелкий дождик, значит утром, можно смело отправляться на тихую охоту

Внимание, самое важное правило! Если не уверен – не бери гриб. При любом малейшем подозрении лучше просто оставить его в лесу. Ведь жизнь куда как важнее «урожая»

Ведь жизнь куда как важнее «урожая».

Что можно собирать в Крыму.

Опята осенние

Настоящие осенние опята собираются с конца августа до конца осени повсеместно. Эти грибы практически никогда не растут по одному. Обычно паразитируют целыми семьями на деревьях, пнях. Предпочитают влажную почву.

У молоденьких опят шляпка вогнутая внутрь, с ростом раскрывается и становится плоской (размер от 2 до 15 см). Ножки длинные – до 10 см. Цвет шляпок и ножек одинаковый – медовый, но на них есть хлопьевидные чешуйки темного цвета, из-за чего опята выглядят коричневатыми и слегка пушистыми. Под шляпкой есть пленчатое кольцо.

У ложных ядовитых опят серо-желтый цвет. Шляпка по краям беловатая, на ней нет чешуек. Мякоть светло-желтая с горьким вкусом и запахом земли. Споровый порошок коричневого цвета, у осеннего опенка – белый.

Готовить опята можно по-разному. Очищенные опята лучше варить в подсоленной воде, минут пять. Обязательно потом их надо перекинуть в дуршлаг и дать слиться воде. Перед подачей на стол их измельчают, заливают сметаной или посыпают зеленым луком. Для засолки варят уже 20 минут, предварительно промыв и очистив от грязи. После варки кладут в стеклянную тару, туда добавляют лавровый лист, перец, лук и укроп. Хорошо класть грибы и добавки слоями, один на другой.

Грибы Крыма

В Крыму довольно необычные климатические условия, за счет этого в одной части полуострова может быть абсолютный неурожай грибов, а в другой их изобилие. Многим покажется интересным, что там грибы растут не только в лесу: часть растет в степях, подпитываясь богатым полезными веществами черноземом, некоторые растут в гористой местности на высоте около 1,5 км над уровнем моря. На территории полуострова насчитывается около 100 видов.

Мнение эксперта

Мельников Владимир Михайлович

Знает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибов

Сезон для сбора открывается ранней весной, а заканчивается поздней осенью, то есть грибы виднеются, как только подтает снег и когда он снова высыпет.

Несъедобные

Перед походом в лес стоит разузнать не только о съедобных, но и о ядовитых грибах, потому что большинство из них имеют достаточно сильные токсины. Поэтому одна ошибка может стоить вам жизни:

Мухомор

Очень яркий и заметный: ярко-красная с белыми крапинками шляпка (достигает 20 см в диаметре) стоит на белой длинной ножке с «юбочкой» (в высоту до 20 см).

Растет красавец в смешанных лесах, предпочитает кислую почву.

Мухомор

Ложный опёнок кирпично-красный

Ложноопенок

Он похож на съедобные опята, но если их перепутать, то может дойти до летального исхода.

Также как и обычные опята, они растут группками на поваленных деревьях или пнях, но ложные опята песочного окраса и не имеют пушистого покрова.

Ложная лисичка

Желтоватый двойник настоящей лисички. Очень ядовит.

У настоящей лисички края шляпки волнистые, а у ложной они неровные, а сама шляпка в центре темнее, чем по краям.

Лисичка ложная

Тигровая рядовка

Ядовитый аналог мышат.

Растут они группами («ведьмины кольца») в основном в хвойных лесах

Шляпка у тигровой рядовки чешуйчатая, выпуклая с тонкими, опущенными к низу краями (5-10 см в диаметре), бывает грязно-белого и серебристого цвета, а ножка цилиндрической формы может достигать 12 см в высоту.

Шампиньон темночешуйчатый

Растет в лиственных лесах, на компостных кучах и на гниющей соломе.

У ложного шампиньона коричневатая шляпка с чешуйками и длинная гладкая ножка. Его пластинки серо-розового цвета, когда гриб полностью созреет они становятся бурого цвета.

От съедобного отличается тем, что не меняет цвет при разрезе.

Поганка бледная

Бледная поганка

Употребление поганки в пищу грозит скоропостижной смертью, так как она очень ядовита.

Ее шляпка сероватого или зеленоватого цвета. Сначала она напоминает полушарие, а по мере созревания гриба становится плоской. Стоит на белой ножке с «юбочкой».

Сатанинский гриб

Растет он в широколиственных лесах рядом с дубом, грабом или буком.

Имеют узнаваемый вид за счет своей бочкообразной ножки с красным ободком по центру.

Его мякоть имеет белый или желтоватый цвет, после разреза она становится синей или красной.

Сатанинский гриб

Примечательно, что молодые грибы имеют пряный запах, а более зрелые пахнут гнилым луком.

Польза и вред для организма

В естественных условиях найти рогатик гроздевидный – большая редкость. Но грибы выращивают в промышленных масштабах в Японии, Корее и в Непале.

Корейские ученые установили, что благодаря некоторым веществам в составе, рогатик может восстанавливать поврежденную печень. Медики Непала применяют гроздевидный гриб от мышечных болей.

Кроме высокой пищевой ценности рогатик обладает мощными антибактериальными и противовоспалительными свойствами, это сильный антиоксидант. Вытяжка из него способна останавливать рост опухолей: карциномы Эрлиха и саркомы-180 (Крокера).

Вред от употребления гроздевидных заключается в индивидуальной непереносимости составляющих веществ, употребление в пищу может вызвать слабое расстройство пищеварения. Случаев тяжелого отравления этими грибами не зафиксировано.

Важно!Рогатик гроздевидный противопоказано есть детям, не достигшим десятилетнего возраста.

Рогатик красивый – гриб, напоминающий ветвящийся куст

Рогатик красивый – гриб семейства Гомфовые, рода Рамария. Этот гриб имеет необычный внешний вид, за который его называют — рамария красивая. Рогатик красивый – ядовитый гриб.

Описание рогатика красивого

Высота рамарии красивой может достигать 20 сантиметров, примерно такой же бывает и диаметр. Окраска гриба трехцветная – имеются белые, желтые и розовые тона.

Ножка у рогатика красивого короткая, массивная и довольно плотная. Окрас ножки сначала ярко-розовый, а у зрелых экземпляров становится белым. У этого гриба имеются тонкие, сильно разветвленные отростки. Окрас этих отростков в нижней части бело-желтый, а вверху желто-розовый, при этом кончики желтые. У старых грибов расцветка однотонная буро-коричневая.

Места произрастания рамарии красивой

Чаще всего рогатики красивые растут в лиственных лесах.

Оценка рогатиков красивых

Это ядовитые грибы, употреблять их в пищу нельзя, так как они нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта.

Сходство рамарии красивой с другими грибами

Старые экземпляры по внешнему виду схожи с другими рогатиками бурого и желтого цвета. Часто рамарию красивую путают со съедобной рамарией желтой, которая встречается значительно чаще. Но рамария желтая отличается более светлым оттенком. А в принципе эти виды очень схожи, и отличия можно разглядеть лишь под микроскопом.

Другие грибы этого рода

Рогатик гребенчатый – несъедобный гриб. В высоту плодовое тело достигает 3-10 сантиметров. По форме оно разветвленное, кустистое, с заостренными на концах веточками. Окрас плодового тела белый или кремовый. В основании имеется плотная ножка. Мякоть светлая, хрупкая, порой с горьким послевкусием, без выраженного запаха.

Плодоносят рогатики гребенчатые с июля по октябрь, а пик приходится на конец августа. Растут они чаще в хвойных и смешанных лесах, а порой и в лиственных лесах. Произрастают пучками, группами. Рогатики гребенчатые не употребляют в пищу из-за горького вкуса.

Рогатик гроздевой – съедобный гриб. Высота этого гриба составляет 8-15 сантиметров, и диаметр такой же. Окрас плодового тела сначала беловатый, позже становится желто-бурым, а к старости доходит до розово-красного. Плодовое тело разветвленное, ветки очень толстые, на концах они срезанные. У основания имеется короткая ножка беловатого или грязно-кремового цвета.

Плодовое тело этого гриба похоже на головку цветной капусты. Мякоть водянистая, ломкая, бело-желтого цвета. Вкус у запах у мякоти приятные.

Растут гроздевые рогатики в лиственных и смешанных лесах, чаще всего их находят рядом с буками. Период плодоношения приходится на июль-октябрь, когда температура составляет 12-20 градусов. Этот вид встречается нечасто. Рогатики гроздевые считаются съедобными исключительно в молодом возрасте. Это наиболее вкусные грибы данного семейства.

Полезные свойства и возможный вред

Поскольку рогатик обладает низкими вкусовыми качествами и пищевой ценностью, то он считается совершенно неполезным, хотя на самом деле это не совсем так. В нем содержатся уникальные в своем роде вещества, входящие в триптаминовую группу, регулярное употребление которых в значительной мере улучшает все функции человеческого организма.  Так, в процессе химической обработки из гриба получают экстракт, который применяется для изготовления лекарственных препаратов, пусть и в ограниченном количестве.

Любопытно!Мало того, рогатики используются и в народной медицине для терапии некоторых онкологических заболеваний, среди которых саркома Крокера и карцинома Эрлиха, хотя на сегодняшний день эффект от их применения так и не был доказан.

Поскольку геркулес не содержит токсичных веществ, его употребление в пищу не способно спровоцировать летальный исход. В то же время дегустация блюд из рогатика может спровоцировать несварение, неприятную горечь во рту или даже вызвать аллергическую реакцию ввиду индивидуальной непереносимости определенных веществ, входящих в его состав.

Именно поэтому, несмотря на общую безобидность сорта, его не рекомендуется вводить в рацион беременных и кормящих женщин, пожилых людей, а также детей возрастом до 10-12 лет.

Грибы занесённые к Красную книгу

  1. Geopora cooperi — Геопора Купера.
  2. Tuber aestivum — Трюфель летний.
  3. Agaricus bernardii — Шампиньон Бернарда.
  4. Agaricus kuehnerianus — Шампиньон Кюнера.
  5. Agaricus macrosporus — Шампиньон крупноспоровый.
  6. Agaricus tabularis — Шампиньон таблитчатый.
  7. Montagnea arenaria — Монтанея песчаная.
  8. Amanita caesarea — Мухомор цезаря.
  9. Amanita vittadinii — Мухомор Виттадини.
  10. Pleurotus nebrodensis — Вешенка небродская.
  11. Floccularia luteovirens — Флоккулярия жёлто-зелёная.
  12. Phaeolepiota aurea — Феолепиота золотистая.
  13. Boletus aereus — Боровик бронзовый.
  14. Boletus pulchrotinctus — Боровик красивоокрашенный.
  15. Boletus regius — Боровик королевский.
  16. Boletus rhodoxanthus — Боровик розово-золотистый.
  17. Pisolithus arhizus — Пизолит бескорневой.
  18. Geastrum fornicatum — Звездовик сводчатый.
  19. Geastrum melanocephalum — Звездовик черноголовый.
  20. Myriostoma coliforme — Мириостома шейковидная.
  21. Clavariadelphus pistillaris — Клавариодельфус пестиковый.
  22. Ramaria botrytis — Рамария гроздевидная.
  23. Clathrus ruber — Решеточник красный.
  24. Ganoderma lucidum — Трутовик лакированный.
  25. Grifola frondosa — Грифола курчавая.
  26. Polyporus rhizophilus — Трутовик корнелюбивый.
  27. Polyporus umbellatus — Полипорус зонтичный.
  28. Sparassis crispa — Спарассис курчавый.
  29. Hericium coralloides — Гериций коралловидный.
  30. Hericium erinaceum — Гериций ежовиковый.
  31. Lactarius chrysorrheus — Груздь золотисто-жёлтый.
  32. Lactarius sanguifluus — Рыжик кроваво-красный.
  33. Boletopsis leucomelaena — Болетопсис бело-черный.

Дождевики

Дождевики – это грибы, которыми невозможно отравиться. Но собирая их, нужно все-таки проверять их мякоть: у настоящего дождевика она всегда белая. В Крыму распространены дождевики гигантский и грушевидный. У первого плодовое тело круглое и белое, но со временем становится желтоватым. Может достигать высоты в 34 см.

Плодовое тело грушевидного дождевика очень похоже на грушу по форме. Кожица шершавая с маленькими бугорками. Растут дождевики в предгорной местности, выбирая для себя гнилую древесину.

В пищу годятся только молодые грибы. Их сушат или жарят. Также из них получается вкусный грибной суп. По содержанию питательных веществ могут сравниться с белыми.

Лисички

Их еще называют петушками. В кулинарии ценится природная горчинка лисичек. Но если недавно собранные грибы сразу же не обрабатываются, горький вкус усиливается. Рекомендуется замочить их на 30-60 минут, отварить и слить воду. Петушки годятся для варки и жарки, соления и маринования, сушки и квашения.

Именно квашение позволяет сохранить витамин С, который разрушается при кулинарной обработке. Лисички весьма полезны, особенно для зрения. Они помогают справиться с гельминтами, благоприятствуют клеткам печени, содержат витамины А, В1, РР, цинк и медь, являются природными антибиотиками.

Признаки петушков
ШляпкаРазмер в ширину, (см)2-12
ЦветСветло-желтый, оранжево-желтый
ФормаИзначально выпуклая, затем вдавленная и даже воронковидная. Край волнистый либо неправильной формы, немного завернутый внутрь
ПоверхностьГладкая, матовая
ПластинкиВолнистые, нередко очень разветвленные и сильно нисходящие на ножку
МякотьПлотная, мясистая
НожкаРазмер в толщину, (см)1-3
Размер в высоту, (см)4-7
РасцветкаСветло-желтая, оранжево-желтая (бывает светлее окраски шляпки)
МякотьВолокнистая, желтая с края и белая в середине
Другие признакиНожка сросшаяся со шляпкой, четкой границы нет. При надавливании появляется легкое покраснение
ЗапахНапоминает сушеные фрукты или коренья
ВкусКислый, с горчинкой

Места произрастания рогатиков дудчатых.

Рогатики дудчатые плодоносят с сентября по октябрь. Местами произрастания являются лиственные и смешанные с дубами и березами леса. Найти их можно на травянистых лужайках, рядом с тропинками. Селятся рогатики дудчатые на листовой подстилке и веточках, упавших на почву. Встречается вид нечасто. Произрастают они колониями и группами.

Оценка съедобности рогатика дудчатого.

Рогатик дудчатый можно употреблять в пищу, но оценка съедобности у них невысокая – они относятся к 4-ой категории. Перед приготовлением гриб отваривают 10-15 минут, при этом отвар сливают. Запах у них хороший, а мякоть практически безвкусная, к тому же резинистая по консистенции.

Родственные виды.

Рогатик аметистовый – условно-съедобный родственник рогатика дудчатого. Плодовое тело у него разветвленное, напоминает коралл или куст. Окрас плодового тела яркий – буро-лиловый или лиловый. Плодовое тело может быть сидячим или может иметься очень короткая ножка. Веточки гриба по мере старения покрываются мелкими морщинками. Мякоть белого цвета, а при высыхании она становится лиловой. Выраженного вкуса и запаха у мякоти нет.

Аметистовые рогатики произрастают в хвойно-широколиственных и лиственных лесах. Селятся они поодиночке, а порой небольшими группами в форме косы. Плодоносят с августа по октябрь.

Рогатик язычковый также является условно-съедобным. Форма его плодового тела языковидная, нередко немного сплющенная. Поверхность гриба сухая и гладкая, в старом возрасте у основания поверхность может быть немного морщинистой. Расцветка нежно-кремовая, а после созревания спор становится желтоватой. Мякоть сухая, без выраженного запаха, беловатого цвета.

Можно ли употреблять в пищу

Многие грибники не знают, съедобный или нет гриб рогатик. Из-за необычной формы и ограниченного ареала распространения на него обычно не обращают внимания. Но даже те, кто знает, что рогатики – это съедобные грибы, берут их редко, предпочитая более известные и вкусные.

Действительно, они горьковатые, но при правильной обработке и приготовлении их можно употреблять в пищу. Отравиться ими невозможно, но если не знать, как готовить, можно испортить блюдо и получить несварение желудка.

Можно делать из клавариадельфуса супы, гарниры, жарить, перерабатывать на икру или паштеты. Не рекомендуется добавлять большое количество специй. Не подходят для маринования и консервирования. При неправильном приготовлении могут вызвать расстройство желудка, аллергические реакции. Желательно не употреблять их в пищу детям младше 10 лет.

У этого вида непримечательные вкусовые качества, но их используют в народной медицине. Мякоть содержит триптамины, которые используются при лечении некоторых видов рака. Также в ней обнаружены аналоги антибиотиков, прекурсор серотонина, триптофан. Для приготовления спиртовых настоек используются только молодые плоды.

Такой необычный гриб, как рогатик пестиковый считается несъедобным. Но при правильном приготовлении его можно употреблять в пищу. Хотя встречается он редко и даже занесен в Красную книгу. Поэтому если вы встретите рогатик, лучше не срезать его, тем более не стоит собирать в большом количестве, так как он приносит пользу лесу.

Интересные факты о рогатиках

Рогатики попали в Красную книгу по той простой причине, что в мире постепенно исчезают буковые рощи, а вместе с ними и произрастающие в них грибы, образующие с этими деревьями микоризу. Если же по какой-то случайности эти плоды были сорваны грибником, то ни в коем случае не стоит их солить, мариновать, сушить или замораживать, поскольку содержащаяся в грибах горечь так и не сможет нейтрализоваться и только испортит блюда, в которые будут добавляться такие заготовки.

Если же все-таки хочется поэкспериментировать с рогатиком, то следует замочить его в нескольких водах вместе с солью, отварить в чистой воде с луковицей и морковью до полной готовности (когда плоды опустятся на дно). И только после этого грибы обжариваются или тушатся в сметанном/сливочном соусе и подаются на стол вместе со свежим укропом, отварным картофелем и соленьями.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий