Советы по приготовлению и хранению
Эноки следует добавлять к блюду уже на самой финальной стадии готовности, поскольку сами они готовятся за считанные секунды.
Варить и жарить эти грибы можно не долее 10 минут, иначе их мякоть станет похожа на грубую резину.
Этот продукт важно правильно хранить. Если вы приобрели Грибы Эноки в свежем виде, то хранить их в холодильнике, в дышащей бумаге, можно не дольше недели
Держать в холодильнике их обязательно нужно отдельно от других продуктов, герметично упакованными в контейнеры или пакеты.
Замороженные эноки можно хранить при температуре не выше -18 гр. в течение 10 – 12 месяцев.
Грибы Эноки предлагают невероятный простор для кулинарной фантазии. Они прекрасно сочетаются со множеством других продуктов, открывая безграничные возможности для различных экспериментов с их нежным фруктовым вкусом и тонким ароматом.
Пряные шампиньоны, маринованные с водкой
Фото: mychampignons.ru
Подавай острую закуску с мясом и картофельным пюре.
Тебе понадобится: 1 кг шампиньонов, полпучка петрушки, 1 ч.л. молотого кориандра, 3 зубчика чеснока, по 5 горошин черного и душистого перцев, 0,5 ч.л. хлопьев красного перца, 1 ст.л. водки, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 80 мл растительного масла, 50 мл яблочного уксуса.
Приготовление: Шампиньоны провари 5 минут в подсоленной воде, слей и остуди. Добавь специи, соль, сахар, измельченные петрушку и чеснок. Влей уксус, масло, водку, перемешай и отправь мариноваться в холодильник. Грибы будут готовы через 5 часов.
Курица с шампиньонами в сметанном соусе
Данный рецепт из грибов и курицы станет прекрасным белковым ужином, который подойдет даже тем, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сметана – 200 гр;
- чеснок – 1-2 зуб;
- шампиньоны – 5-6 шт.
Способ приготовления:
- Шампиньоны сперва очистить.
- Далее можно нарезать куриную грудку соломкой или любым другим удобным способом. Для данного способа метод нарезки не принципиален.
- Грибы нарезать удобными слайсами.
- Луковицу порезать полукольцами или помельче.
- На разогретую заранее сковородку добавить лук, выдавить чеснок, обжарить до золотистости. Далее добавить мясо и жарить до той поры, пока курица не побелеет.
- После готовности мяса добавить шампиньоны. Посолить, поперчить и добавить любимые приправы с зеленью.
- Далее тушить до того момента, пока жидкость не выпарится. Добавить сметану и пол стакана воды, перемешать.
- Далее потушить под крышкой около 15 минут. Блюдо будет готовым после обретения нужной консистенции.
Получается очень питательно и невероятно вкусно.
После данных вкусных и простых рецептов вопросов о том, что приготовить из свежих шампиньонов не останется как у начинающей, так и у более опытной хозяйки.
Если рецепты оказались полезными, делитесь ими со своими друзьями.
До новых кулинарных встреч!
С цветной капустой
Цветная капуста, маринованная с грибами по-корейски, это популярное закуска. Можно не покупать ее на рынке, а приготовить самостоятельно. Ведь рецепт несложный, а получается блюдо ароматным, в меру острым и очень сытным. Потребуется по 500-700 г цветной капусты и грибов. Их нужно отварить до готовности. Грибы порезать соломкой, капусту разобрать на соцветия. Еще потребуются такие ингредиенты:
- 1 большая морковь;
- 4-5 зубков чеснока;
- стакан уксуса;
- полстакана масла;
- по 1,5-2 ст. л. соли и сахара;
- по 2 г паприки, кориандра, молотого красного и черного перца;
- несколько листиков лавра.
Маринад готовится из 1 л воды. Ее доводят до кипения, добавляют уксус, масло, соль и сахар. Прокипятить 3-5 минут, залить подготовленные грибы с капустой, оставить остывать. Отдельно нарезать соломкой морковь, помять руками, чтобы пустила сок. Положить ее в маринад, добавить измельченный чеснок и специи. Настаивать в холодильнике 5-6 часов.
Грибы в майонезном соусе
Сочные и очень нежные шампиньоны в пикантном соусе из майонеза хорошо дополнят мясные закуски или основное блюдо.
Ингредиенты:
- Свежие грибы – 60 г
- Майонез – 90 г
- Соль
- Тертый сыр пармезан – 30 г
- Свежемолотый черный перец
- Пшеничная мука – 1 ч.л.
- Растительное масло
Приготовление:
Нарубить луковицу на колечки и обвалять в муке. Обжарить на разогретой сковородке.
Нашинковать грибы и обжарить на отдельной сковородке. Добавить пряности и соль. Как только выпариться жидкость, стоит добавить майонез. В конце добавить пармезан и загустить блюдо.
Соединить грибы с луковыми колечками и – подавать.
Симптомы отравления, первая помощь
Случаи отравления ядовитыми грибами, ошибочно принятыми за шампиньоны, фиксируются ежегодно. К сожалению, значительная часть таких случаев заканчиваются трагически. В этом отношении наиболее опасным является ошибочное употребление в пищу бледной поганки – одного из ядовитых двойников шампиньона. В отличие от других схожих по внешнему виду ядовитых мухоморов, бледная поганка не имеет запаха, поэтому распознать ее по этому признаку практически невозможно.
Клиническая картина отравления бледной поганкой проявляется с большой задержкой, что затрудняет своевременную диагностику и начало лечения. Первые симптомы могут появиться лишь спустя сутки, а некоторых случаях и больше. Вот основные признаки отравления бледной поганкой.
- Колики, рези и спазмы в желудке.
- Тошнота, постоянная рвота.
- Диарея.
- Ухудшение общего состояния, слабость.
- Аритмия.
- Постоянная жажда.
- Нарушения сознания.
Как правило, на 3 сутки после отравления происходит улучшение самочувствия, однако это лишь видимость тог, что организм справился с отравлением. Разрушительное действие токсинов в это время продолжается. Через 2-4 дня нарушается функция печени и почек, развивается желтуха, меняется структура крови. В большинстве случаев на 10-12 день следует летальный исход от острой сердечной, почечной или печеночной недостаточности.
При отравлении ядовитыми грибами необходима срочная госпитализация
В случае отравления бледной поганкой очень важно как можно раньше начать лечение. Это не является гарантией выздоровления, но дает шанс
Если же не принять неотложных мер, 90% случаев отравления заканчиваются смертью пострадавшего. Поэтому при подозрении на отравление нужно как можно скорее доставить отравившегося в ближайшую больницу или вызвать врача на дом. До его приезда следует промыть пострадавшему желудок, заставив его выпить большое количество слегка подсоленной воды, а затем вызвать рвоту. А также следует дать ему активированный уголь (1 таблетка на каждые 10 кг веса) или другой энтеросорбент.
Грузди, соленные с корнем хрена и укропом
Ингредиенты:
- 10 кг груздей,
- 400 г соли,
- 100 г сухих стеблей укропа,
- 2—3 листа хрена,
- 10 ст. ложек порезанного корня хрена,
- 10 шт. лаврового листа,
- 1 ст. ложка черного или душистого перца горошком.
Способ приготовления:
- Чтобы солить грибы так, как предполагает правильная технология, нужно вымачивать грузди в течение 2-3 дней.
- Затем уложить вымоченные плодовые тела в посуду для засолки слоями, перемежая стеблями укропа и листьями хрена, пересыпая измельченным корнем хрена, лавровым листом, перцем и солью.
- Прикрыть посуду кружком и поставить груз.
- Во время соления грибов в домашних условиях нужно следить за тем, чтобы грузди были полностью покрыты рассолом.
- В противном случае увеличить груз.
Грибы будут готовы через 35 дней.
Черные грузди, соленные с чесноком
Ингредиенты:
- 10 кг грибов,
- 700 г соли,
- 5 головок чеснока,
- 100 г листьев черной смородины,
- 50 г листьев вишни,
- 2—4 листа хрена,
- 15—20 шт. лаврового листа,
- 2—3 ст. ложки черного и душистого перца горошком.
Способ приготовления:
- Для этого рецепта соления грибов грузди нужно очистить, залить холодной водой на 10-5 часов, отцедить.
- В посуду для засолки положить листья хрена, смородины и вишни, на них грибы, подсаливая и посыпая горошинами перца, измельченным лавровым листом и порезанным чесноком. Сверху вновь лист хрена.
- Чтобы солить грибы этим способом, нужно накрыть посуду тканью, положить кружок и поставить груз. Оставить на 2 дня при комнатной температуре.
- За это время грибы должны дать сок и полностью покрыться рассолом. Если рассола окажется мало, надо влить подсоленную воду или увеличить груз.
- Хранить грибы на холоде, время от времени прополаскивая ткань и промывая груз.
Грибы будут готовы через 40 дней.
Белые грузди, соленные в банке.
Ингредиенты:
- 1 кг грибов,
- 1 зонтик укропа,
- 3—4 зубчика чеснока,
- 2 ст. ложки соли,
- 10 горошин черного перца,
- 5—10 листьев черной смородины.
Способ приготовления:
- Чтобы солить грибы на зиму по этому рецепту, грузди нужно очистить, залить холодной водой, замочить на сутки, сменив 2 раза воду.
- Затем отцедить и сварить в кипятке в течение 5 минут.
- Укроп измельчить, чеснок нарезать пластинками.
- На дно банки положить половину листьев черной смородины, посыпать солью.
- Затем плотно выложить грузди, подсаливая и пересыпая укропом, перцем и чесноком.
- Наполнив банку, положить сверху остальные листья смородины и влить воду, в которой варились грузди.
- Банку закрыть полиэтиленовой крышкой, остудить и поставить в холодильник.
Грибы будут готовы через 1 — 1,5 месяца.
Жарка рядовок с луком
Что ещё можно сделать с рядовками, кроме соления и маринования? Многие кулинары советуют пожарить эти плодовые тела.
Рядовки получаются очень вкусными и ароматными, особенно если в них добавляют сметану. Нежная структура грибов и сливочный аромат блюда придутся вам по душе.
- 1,5 кг рядовки свежей;
- 100 мл масла растительное;
- 200 мл сметаны;
- 1 ч. л. соли;
- 3 шт. лука;
- 1 пучок укропа.
Перед тем как очищать грибы, их нужно обдать кипятком. Таким образом, плодовые тела не будут ломаться.
- Затем грибы очищают от лесного мусора, срезают нижнюю часть ножки.
- После отваривают в подсоленной воде и промывают под краном.
- Дают полностью стечь, остыть и нарезают соломкой.
- Очищенную луковицу нарезают кубиками и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.
- Нарезанные рядовки отдельно обжаривают до румяной корочки и соединяют с луком в одной сковороде.
- Солят, вводят все специи, сметану и измельчённый укроп.
- Тушат рядовки на медленном огне 15 мин и подают к столу в горячем виде.
Такое лакомство можно подать в качестве самостоятельного блюда. Кроме того, его можно поставить на стол с гарниром, в роли которого выступает картошка, макароны, рис или гречка.
Как приготовить
Мне достались на “тихой охоте” шампиньоны Портабелло Портабелло – это разновидность шампиньона, довольно крупный гриб, когда его шляпка полностью раскрыта, она достигает в диаметре 15 см. Благодаря полностью раскрытой шляпке, влаги из гриба портабелло испаряется больше, чем из каких-либо других грибов, поэтому структура их плотная и мясистая, а при приготовлении они получаются очень ароматными. Портабелло – самый изысканных вид шампиньонов, который используется во всех европейских кухнях. Портобелло является одним из самых вкусных и легких в приготовлении грибов.
Вам как повезет, может и беленький будет. Грибы моем и чистим. Нарезаем слайсами, но не очень тонкими. Выкладываем грибы в жаропрочную форму (общую или индивидуальные) в 2-3 слоя.
Чеснок пропускаем через пресс, добавляем рубленую петрушку, соль и перец, если используете острый, то вычищаем зернышки и мелко нарезаем, оливковое масло. Хорошо смешиваем и поливаем смесью грибы. Посыпаем сверху панировочными сухарями
Отправляем в разогретую духовку на 15 минут при 180 .Подаем сразу!
Ребята! Это можно обалдеть пока готовится! И “ум отъесть”! Приятного аппетита!Bon Appetit!
Нормофлорин-Л инструкция по применению
Биокомплекс «Нормофлорин -Л»
СоГР № RU.77.99.11.003.E.006229.05.15 от 08.05.2015
ТУ 9229-002-18840410-05 с изм. №1, №2, №3.
Состав:
культуры Лактобактерии
(Lactobacillus acidophilus) в 1 мл не менее 109 КОЕ.; продукты метаболизма бактерий.
Пищевая ценность | 100 мл | 30 мл |
(разовая доза взрослых) | ||
Белки | 2,0% | 0,5г |
Углеводы | 4,0% | 1 г |
Жиры | 0,0% | 0,0 |
Энергетическаяценность | 105кДж/25ккал | 30кДж/8ккал |
Калий | 5,46% | 1,65г |
Кальций | 4,57% | 1,4г |
Магний | 0,05мг/кг | 0,02мг/кг |
Описание:
Микроорганизмы в составе Биокомплекса генетически не модифицированы. Отсутствуют лактоза и белок коровьего молока. Полностью натуральный, без консервантов, красителей, адаптеров вкуса.
Свойства:
Подавляет активность патогенной микрофлоры и выводит токсины. Биокомплекс восстанавливает перистальтику кишечника (благодаря высокому содержанию органических кислот); снижает уровень холестерина и оксалатов; расщепляет лактозу; стимулирует синтез иммуноглобулинов, создает защитную биопленку на слизистых рото- и носоглотки и во влагалище.
Улучшает метаболические процессы в организме.
Показания к применению:
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, постхолецистэктомический синдром, целиакия, эрозивный гастрит) (вкомплексной терапии);
- Дисбактериоз и его профилактика;
- Дерматиты различной этиологии (в комплексной терапии);
- Искусственное вскармливание;
- Синдром мальабсорбции, дисахаридазная (лактазная) недостаточность, пищевая аллергия (в комплексной терапии);
- Женщинам в период беременности и кормления грудью;
- Частые респираторные инфекции, явления диатеза, рахита, анемии (в комплексной терапии);
- Метаболический синдром и ожирение (в комплексной терапии);
- Ишемическая болезнь сердца (в комплексной терапии);
- Дисбиотические нарушения кишечника у недоношенных детей;
- Восстановление нарушенного микробиоценоза на фоне антибактериальной терапии;
- Воспалительные заболеваня рта и носоглотки;
- Бактериальные и грибковые заболевания урогенитального тракта (вульвовагинит, кольпит, кандидоз, сальпингоофорит) (в комплексной терапии).
Взаимодействие с другими препаратами:
Сочетаются с любыми фармпрепаратами. При антибактериальной терапии назначают с первого дня лечения, с интервалом 2-4 часа от приема антибиотика.
Дозировка и способы применения:
1-2 раза в день за 30 мин до еды. Рекомендуется принимать вместе с Нормофлорином-Б для достижения лучшего терапевтического эффекта: утро – Л, вечер – Б
5 мл – 1 чай. лож. | От 0 до 5 мес. | От 6 мес. до 1 года | 1 – 3 года | 3 – 7 лет | 7 – 14 лет | старше 14 лет | взрослые |
Восстановление не менее 30 дней | 20 – 30 капель | 3 – 5 мл./0,5 – 1 ч. л. | 5 – 7 мл./1 – 1,5 ч. л. | 7 – 10 мл./0,5 – 1 ст. л. | 10 – 15 мл./1 _ 1,5 ст. л. | 15 – 20 мл./1,5 – 2 ст. л. | 20 – 30 мл./2 – 3 ст. л. |
Профилактика не менее 14 дней |
*детям от рождения до 14 лет принимать по согласованию с врачом-педиатром!
Перед употреблением взболтать и при желании развести 1:2 или больше, любой пищевой жидкостью комнатной t, употребить сразу. Не нагревать!
Дерматология и косметология:
Марлевую салфетку пропитать 10-20 мл Нормофлорина-Л, разведенного 1:2 кипяченой водой (t не выше 37С), виде аппликации наложить на кожу и выдержать до высыхания, но не менее 15 минут, 1-2 раза в день. Курс 10-14 дней.
Стоматология и ЛОР-заболевания (полоскание рта и зева) 1-2 ст. л. Нормофлорина -Л на 0,5 стакана теплой кипяченой воды, полоскать каждые 2-3 часа в первые дни заболевания; орошать или смазывать миндалины раствором Нормофлорина-Л 1:1 с водой. Закапывание в нос: 1 мл Нормофлорина-Л развести 1:2 кипяченой водой (t не выше 37С),детям капать по 2-3 капли; взрослым по 0,5 пипетки 2-4 раза в день. Курс 3-7 дней.
Акушерство и гинекология:
7-10 мл Нормофлорина-Л развести 1:2 теплой (t не выше 37С) кипяченой водой, пропитать ватно-марлевый тампон и ввести интравагинально 3-7 часов. Курс 10-14 дней.
Практическое применение
Среди различных средств на основе эноки можно выделить два самых простых и эффективных:
- Порошкообразный напиток. Растворите 4 мерные ложки (0,13 г) чистого грибного порошка в 200 мл теплой воды. Принимать дважды: утром за час до еды и вечером через час после приема пищи.
- Настойка. Добавьте 10 г порошка эноки в 100 мл водки и настаивайте в течение 2 недель. Принимать по одной столовой ложке 2–3 раза в день. Курс лечения составляет 3–4 месяца. Профилактический курс — не более 60 дней два раза в год.
За последние 10 лет было проведено множество исследований, посвященных воздействию составляющих гриба энокитаке. Многие эксперты называют его главной надеждой на создание стабильной вакцины против тяжелых форм рака.
Выращиваемый в лечебных целях, энокитаке уже помогает спасать жизни и восстанавливать здоровье тяжелобольных пациентов. Природа сохранила множество подсказок о том, как бороться с этим серьезным и неприятным врагом. И один из них — этот неприглядный гриб-паразит.
Жареные грибы по-корейски
Оригинальное блюдо готовится из жареных грибов. Можно взять любые разновидности, но больше подойдут плотные, не теряющие форму при приготовлении: вешенки, шампиньоны. Лесные грибы перед обжаркой необходимо проварить 30-40 минут. Они получаются хрустящими, ароматными, в меру острыми.
Ингредиенты:
- 350 г грибов;
- 1 средняя морковь;
- 1 луковица;
- 20 г корня имбиря;
- половинка острого перца;
- 60 мл масла;
- 40 мл соевого соуса;
- 1,5 ст. л. уксуса;
- 2 ч. л. сахара;
- 10 г кунжутного семени.
Приготовление:
- Хорошо раскалить сковороду, налить масло.
- Обжарить нарезанный имбирь и перец 3-5 минут.
- Вытащить пряности, добавить в сковороду грибы, лук и морковь, жарить 5-10 минут.
- Добавить соус, сахар и уксус.
- Посыпать кунжутом.
Готовим грибы пикантные в духовке
Состав:
- шампиньоны (в идеале белые грибы) 300 г
- масло оливковое 2-3 ст.л.
- сухари панировочные 2 ст.л.
- чеснок 2 зубчика
- петрушка 1 пучок
- острый перец по желанию
- соль,перец по вкусу
Как приготовить
Мне достались на “тихой охоте” шампиньоны Портабелло Портабелло – это разновидность шампиньона, довольно крупный гриб, когда его шляпка полностью раскрыта, она достигает в диаметре 15 см. Благодаря полностью раскрытой шляпке, влаги из гриба портабелло испаряется больше, чем из каких-либо других грибов, поэтому структура их плотная и мясистая, а при приготовлении они получаются очень ароматными. Портабелло – самый изысканных вид шампиньонов, который используется во всех европейских кухнях. Портобелло является одним из самых вкусных и легких в приготовлении грибов.
Вам как повезет, может и беленький будет. Грибы моем и чистим. Нарезаем слайсами, но не очень тонкими. Выкладываем грибы в жаропрочную форму (общую или индивидуальные) в 2-3 слоя.
Чеснок пропускаем через пресс, добавляем рубленую петрушку, соль и перец, если используете острый, то вычищаем зернышки и мелко нарезаем, оливковое масло. Хорошо смешиваем и поливаем смесью грибы. Посыпаем сверху панировочными сухарями
Отправляем в разогретую духовку на 15 минут при 180 .Подаем сразу!
Ребята! Это можно обалдеть пока готовится! И “ум отъесть”! Приятного аппетита!Bon Appetit!
Видео
15 мин
Грибы
Грибы фаршированные
40 мин
Грибы
Рецепт фаршированных грибов пошагово
25 мин
Грибы
Грибы из баклажанов
40 мин
Грибы
Рецепт грибов по-гречески с фото
Шампиньон
Жареные шампиньоны с луком и сыром на сковороде
Шампиньоны, посыпанные тертым сыром и репчатым луком, готовятся быстро, они получаются нежными с роскошной румяной корочкой. Изысканная закуска смотрится на праздничном столе довольно оригинально, но ее можно приготовить за несколько минут и поставить на стол, пока собираются домочадцы.
Ингредиенты для приготовления:
- 800 гр. шампиньонов;
- 1 репчатый лук;
- 100 гр. твердого сыра;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 3 ч. л. смеси перцев;
- 2 ч. л. поваренной соли.
Поэтапное приготовление:
- Лук нарезать мелким кубиком, обжарить до золотистости на раскаленном оливковом масле.
- Грибы нашинковать полукольцами, перемешать с обжаренным луком в сковороде.
- Посолить и поперчить грибную массу.
- Добавить твердый сыр, натертый на крупной терке, продолжить готовить на медленном огне примерно 2 минуты под крышкой.
Шампиньоны, приготовленные в сметано-сырном соусе, являются нежным и сочным блюдом, подходящим для праздничного или семейного ужина. Приготовленное из обычных ингредиентов, оно выходит вкусным даже у новичков. Подобная закуска сможет выгодно дополнить любые домашние гарниры.
Грибы-яйца
Пока тепло в лесу встречаются смешные белые крупные «яйца», из которых потом вылупляются яркие оранжевые грибы. Семейками они не встречаются, поэтому, встретив сначала яйцо, а потом гриб, понять, что это одно и то же, не так-то просто. Но внимательно рассмотрев и поковыряв одно и другое, разобраться можно.
Яичник, или Цезарский гриб. Татьяна НиколинаЯичник, или Цезарский гриб. Татьяна Николина
Яичник (Цезарский гриб) вполне соответствует эпитету «цезарский» — вид, вкус, запах. Пожалуй, даже боровики в сравнении с ним сильно бледнеют и тушуются.
Ножка и шляпка — плотные, красивого яично-желтоватого цвета, а запах похож на лесной орех с фруктами. Исключительно вкусный во всех видах – жареный, отварной, маринованный. Цвет при термообработке не теряет, смотрится в банке нарядно и ярко, одним своим видом вызывая судорожные сглатывания.
К сожалению, растёт там, где тепло – Северный Кавказ, Крым, Приморье. Хотя некоторые утверждают, что собирали его и в Подмосковье. Вся надежда на глобальное потепление.
Ни с чем перепутать нельзя – жёлтый цвет ножки и мякоти отличают этот гриб от несъедобных.
Заготовка на зиму
Из лесных грибов в сезон можно сделать пикантный салат на зиму. Такая закуска прекрасно сочетается с картошкой, кашами. Грибочки получаются острыми, хрустящими, в сочетании с яркой морковью выглядят красиво. Подойдут для консервирования качественные грибы: маслята, опята, подберезовики. Но мариновать таким способом можно любые разновидности.
Ингредиенты:
- 1 кг грибов;
- 300 г лука;
- 1 крупная морковка;
- небольшая головка чеснока;
- 90 мл масла;
- 50 мл уксуса;
- 1 ст. л. без горки соли;
- 2 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Отварить грибы.
- Порезать лук колечками, обжарить на масле.
- Смешать с грибами, добавить измельченный чеснок и порезанную соломкой морковь.
- Добавить приправы, выложить в небольшие банки.
- Стерилизовать 15-20 минут, закатать крышками.
Шампиньоны с морковью по-корейски
Фото: emotions.today
Лучше использовать маленькие грибочки.
Тебе понадобится: 1 кг шампиньонов, 3 моркови, 1 лук, 5 стеблей зеленого лука, 5 зубчиков чеснока, 2 ст.л. яблочного уксуса, 70 мл растительного масла, 3 лавровых листа, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотой паприки.
Приготовление: Нарежь шампиньоны и провари в подсоленной воде 10 минут. Морковь натри на терке и посоли. Измельченный лук обжарь на растительном масле и в горячем виде добавь к моркови. Смешай шампиньоны, морковь, сахар, соль, уксус и специи. Накрой крышкой и оставь на сутки.