Говорушка подогнутая

Ядовитые и несъедобные виды гриба говорушка

Говорушка белёсая, или беловатая (Clitocybe candicans)

Говорушка белёсая является ядовитым грибом, содержит мускарин.

Диаметр шляпки 1-4 см, форма у молодых грибов плоско-выпуклая, затем становится плоской, вдавленной, но не воронковидной. Поверхность покрыта беловатым восковидным налётом, цвет бледно-сероватый или бледно-красноватый. Мякоть серовато-белого цвета, водянистая, сильный аромат похож на запах листьев томата, вкус горький, неприятный. Ножка в длину 2-4 см, в толщину 0,2-0,4 см, цилиндрической формы, розовато- или серовато-белого цвета.

Растет большими группами на гниющей листве и хвое в лиственных и смешанных лесах. Встречается в Евразии и Северной Америке, начиная с сентября и до середины октября.

Несъедобный гриб.

Шляпка 3-4 см в диаметре, выпуклой формы, с завернутым краем, гладкая, орехового или охристо-красноватого цвета. У молодых грибов шляпки темнее. Поверхность гладкая, блестящая, без налета. Мякоть палево-беловатого цвета, вкус мягкий, запах не выражен. Длина ножки 2,5-3,5 см, толщина 0,4-0,6 см, цвет красновато-коричневый, форма цилиндрическая. Поверхность сухая, матовая, голая.

Растёт группами, дугами или рядами в сосновых, редко в березовых лесах, сезон начинается в мае и длится по сентябрь. Гриб распространен на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Западной Европе, Северной Африке.

Говорушка бледноокрашенная (Clitocybe metachroa)

Несъедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3-5 см, плоско-выпуклой формы, с возрастом становится вдавленной и воронковидной, светло-бежевая или буроватая. Длина ножки 3-6 см, толщина 0,4-0,8 см, цвет бледно-коричневый, форма цилиндрическая. Мякоть беловатого или сероватого цвета, тонкая, вкус и запах не выражены.

Обитает в широколиственных лесах, растет одиночно или маленькими группами.

Говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis)

Диаметр шляпки 5-15 см, у молодых грибов форма полушаровидная или выпуклая, край завернутый, у зрелых – выпукло-распростёртая, край волнистый. Во влажную погоду шляпка серо- или желтовато-коричневого цвета; в сухую погоду становится светлой. Мякоть белого цвета, на срезе цвет не изменяет, структура мясистая, ломкая, плотная. Запах и вкус переменчивые. Ножка 6-10 см в длину и 1,5-3 см в толщину, плотная, булавовидной формы.

Растет гриб в хвойных и смешанных лесах, группами, часто кругами. Вид широко встречается в Северном полушарии. Сезон начинается в августе и длится до конца ноября.

Говорушка дымчатая считается грибом невысокого качества, в пищу употребляется только после отваривания, но может стать причиной сильных расстройств пищеварения.

Говорушка листолюбивая, восковатая, или сероватая (Clitocybe phyllophila)

Один из самых ядовитых грибов среди говорушек.

Шляпка 2-9,5 см в диаметре, плоско-выпуклая, с возрастом уплощается. Цвет шляпки беловатый или серовато-кремовый, с пятнами. Мякоть беловатая, с сильным мучным, травянистым или сладковатым ароматом. Вкус пресный. Ножка в длину 3-7 см, в толщину 0,5-1,5 см, цилиндрическая, кремовая или белая.

Растет крупными группами, тесными кольцами в лесах, на гниющей листве и хвое. Встречается на всей территории Евразии, с сентября до конца осени.

Говорушка красноватая, или бороздчатая (Clitocybe rivulosa)

Опасный ядовитый гриб.

Диаметр шляпки 2-4 см, форма выпуклая, край подвернутый, затем становится распростёртой, плоской или вдавленной, с волнистым краем. Цвет у молодых грибов от мучнисто-белого, бело-серого и розово-палевого, у старых – до охристого и розовато-бурого. Поверхность покрыта мучнистым налётом. Мякоть тонкомясистая, с упругой, волокнистой структурой, белого цвета, который не изменяется на срезе. Вкус грибной; аромат сладковатый, приятный. Ножка в длину 2-4 см, в диаметре 0,4-0,8 см, цилиндрической формы, белая или сероватая, с пятнами.

Растёт небольшими группами на лугах и пастбищах, опушках и полянах в лиственных и смешанных лесах, в парках, в умеренной климатической зоне Северного полушария.

Внешний вид

Шляпка

Кремового цвета вырастает до 20 см в поперечнике, диаметр 10-15 см более типичен. Однородная, матовая и выпуклая у молодых подогнутых говорушек, у старых экземпляров плоская или неглубокая воронкообразная, шляпка сохраняет довольно широкий центральный зонтик.

Толстая плотная шляпка белая и твердая, молодые грибы съедобны (но жесткую волокнистую ножку следует выбросить).

Жабры

Широкие, наклонные, частые, глубоко вниз переходят на ножку, одного цвета со шляпкой.

Ножка

У молодых особей стебель немного бледнее шляпки, но по мере созревания плодового тела приобретает желтовато-желтый оттенок. Жилистая ножка без кольца, гладкая, утолщается к основанию.

Как варить

Итак, переходим к самому важному вопросу, который волнует многих хозяек. Как же сварить этот вид грибов, чтобы было вкусно и пригодно для употребления в пищу

Варятся говорушки, как и все другие грибы. Никаких чудес и открытий не будет.

Берется большая кастрюля, наполняется водой. Предварительно промытые и очищенные грибы кладутся в кастрюлю. Добавляется соль. Варим около получаса. Можно (по традиции) положить небольшую луковицу. Она будет индикатором, показывающим наличие «плохих» грибов среди «хороших».

Важно! У говорушек употребляются в пищу только шляпки. Ножки у этого вида очень жесткие и невкусные

Предварительно замачивать и вымачивать часами эти грибы не нужно. Просто собираем, моем, очищаем, отрезаем ножки и варим.

Где растут говорушки перевернутые

Этот гриб распространен на территории регионов с густыми хвойными и лиственными лесами. Он растет в чаще леса, там, где преимущественно темно и сыро.

Говорушки перевернутые можно встретить по всей Европе, на территории Северной Америки, в Ирландии, Исландии. Грибы могут появляться у подножия муравейников, на хвойных подстилках, влажных подгнивающих пнях. Перевернутые говорушки произрастают тесными группами: это можно увидеть на многочисленных фото грибников.

Грибы также могут скучиваться по 10 — 15 экземпляров вокруг выбранного пня или у основания дерева. Созревание говорушек перевернутых растянуто. Появляются они в лесах летом, остаются упругими и не поврежденными до осенних заморозков.

Важно! На открытых участках эта разновидность растет, образовывая «ведьмины круги»

Свойства Гриба говорушка

|
|

Сколько стоит Гриб говорушка ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
200 р.

Гриб говорушка или клитоцибе относится к роду шляпочных представителей грибного царства. В соответствии с научной классификацией гриб говорушка относится к семейству Рядовковых. Нередко говорушками называют схожие по внешнему виду грибы из вида Lepista или же Leucopaxillus. Стоит отметить, что вид грибов говорушки объединяет свыше двух сотен представителей.

Причем некоторые виды грибов говорушки считаются ядовитыми и несъедобными. По данной причине грибы говорушки не так распространены среди отечественных грибников, поскольку не каждый может отличить съедобный гриб от смертельно опасного и ядовитого. Пожалуй, самыми популярными среди съедобных видов данной разновидности грибов можно считать следующие:

  • говорушка дымчатая или серая;
  • говорушка ворончатая;
  • рыжая подогнутая говорушка;
  • говорушка душистая;
  • булавоногая говорушка.

Плодовое тело гриба говорушка имеет небольшие размеры. Обычно, диаметр шляпки грибов говорушки достигает 6 см. Шляпка говорушек отличается своей цветовой гаммой в зависимости от разновидности грибов. Грибная ножка говорушек имеет цилиндрическую форму и достигает, как правило 1 см в высоту. Такие грибы как говорушки выбирают для произрастания лиственные леса.

Примечательно также и то, что грибы говорушки произрастают группа, которые получили в народе название «ведьмины круги». Грибы говорушки образуют круги, которые могут достигать в диаметре нескольких метров. Древние легенды гласят, что именно в таких грибных кругах по ночам эльфы, а также лесные духи водят хороводы и творят магические заклинания.

Особой популярностью мифы о ведьминых кругах пользовались среди кельтских народов. В наших широтах встречается около 60 видов говорушек. Наиболее часто говорушки произрастают в лесах, расположенных в умеренной климатической полосе. В кулинарии грибы говорушки используют также как и другие съедобные представители царства. мякоть съедобных говорушек отличается своими белым цветом, а также пряно-сладковатым вкусом и мягкой консистенцией.

Стоит отметить, что возраст и качество грибов можно установить по запаху говорушек. В пищу нужно употреблять молодые говорушки, которые имеют цветочный или же фруктовый аромат. Профессионалы утверждают, что в кулинарных целях лучше всего использовать только грибные шляпки говорушек. Грибная ножка говорушек не обладает приятными вкусовыми характеристиками.

Лучше всего отваривать говорушки перед использованием в кулинарных целях. Гриб говорушка отлично подойдет для супов, соусов, а также как составной ингредиент различных кулинарных изделий. Стоит отметить, что гриб говорушка под температурным воздействием значительно уваривается или ужаривается, т.е. уменьшается в первоначальных размерах.

Описание говорушки подогнутой

Шляпка у говорушки рыжей гладкая, в середине имеется бугорок. Диаметр шляпки может доходить до 20 сантиметров. У молодых экземпляров форма шляпки выпуклая, а затем она становится воронковидно-вдавленной. Окрас рыжий или топленого молока. Кожица сначала блестящая, со временем становится сухой, матовой.

Мякоть шляпки имеет хороший вкус и издает приятный аромат. Сначала мякоть белая, а со временем становится палевой. Она толстая и плотная. На срезе мякоть не меняет своего цвета. Пластинки тонкие, нисходящие, часто расположенные, белого цвета, со временем они желтеют или становятся кремовыми.

Ножка цилиндрической формы в высоту доходит до 15 сантиметров, а в ширину составляет 2-3 сантиметра. Молодые грибы легко отличить по форме ножки и шляпки.

Ножка плотная, волокнистая. Окрас ножки у молодых экземпляров светло-желтый, а у зрелых становится одного цвета со шляпкой. Основание ножки буроватое. Мякоть ножки толстая, плотная, рыхлая, сначала белая, затем коричневая. Ножка имеет резкий вкус и запах, напоминающий «миндальный». Споры яйцевидные, бесцветные. Споровый порошок белого цвета.

Места произрастания говорушек рыжих

Эти грибы растут в лиственных и смешанных лесах. Говорушки рыжие можно найти на мшистых поверхностях, под небольшими кустарниками, на опушках.

Говорушки подогнутые растут группами, поэтому обнаружив эти грибы, можно сразу набрать корзину. Иногда они могут селиться поодиночке, но встречаются говорушки довольно часто. Говорушки подогнутые растут кольцами, которые в народе именуют «ведьмиными кругами».

Эти грибы образуют микоризу, как и говорушки дымчатые, с деревьями лиственных пород: с дубами, ивами и березами.

Говорушки подогнутые растут с июля по октябрь. Пик плодоношения приходится на середину августа и продолжается он до сентября.

Съедобность говорушки подогнутой

Говорушка подогнутая – малоизвестный гриб, обладающий довольно хорошими вкусовыми качествами. В пищу употребляются, как правило, шляпки молодых грибов, поскольку ножки жесткие и волокнистые, в связи с чем они очень плохо перевариваются.

Перед употреблением говорушек рыжих их сначала отваривают не менее 20-ти минут, а затем сливают рассол. Говорушки можно жарить, мариновать и готовить из них супы.

Эти грибы придают блюдам нежный аромат, поэтому их часто добавляют в супы и соусы. Использовать их сырыми в салатах нельзя, так как в них содержатся ферменты, которые имеют горький вкус.

После термической обработки размеры говорушки сильно уменьшаются – грибы ужариваются и увариваются.

Ядовитые виды говорушек

Восковатая говорушка

Грибники не часто встречают гриб, это ядовитый экземпляр, после его употребления серьезно отравляется ЖКТ.

Стебель

Округло-ровный, ближе к основе он становится шире, мякоть сплошная. Оттенок стебля грязно-белый. Он в верхней половине гладкий, около основания слегка опушенный. Пахнет ложный гриб не совсем привлекательно.

Шляпка

Профиль выпуклый у ранних экземпляров, с течением времени вдавливается или приобретает плоскую форму, края остаются неровными. В центральной части виден маленький бугор. Текстура матовая, при пальпации гладкая, светло-серая поверхность в сырости темнеет, проявляются плохо видимые округлые зоны. Пластины геменофора кремовые.

Гигантская говорушка

Стебель

Белого оттенка, при пальпации плотный, не продавливается, мясисто-упругий, фетор не ясно мучнистый, в старости горчит.

Шляпка

Вначале контур выпуклый, постепенно центре образуется углубление. Края тонкие, поднимаются к верху. Поперечник в пределах 13–15 см, у некоторых из найденных экземпляров 30 и свыше см. Текстура матовая, при пальпации шелковистая, не часто наблюдают чешуйки. Оттенок шляпки белёсый, реже молочно-кофейный. Пластинки гименофора с перемычками, опускаются по стеблю. К термальной стадии жизни гриба шляпка желтоватая.

Гигантскую говорушку люди употребляют и заготавливают. Её солят/маринуют только после продолжительного кипячения и слития воды. Учёные нашли природный антибиотик в теле гриба. Издревле гигантской говорушкой целители лечили чахотку.

Белесая говорушка

Употребление не рекомендуется из-за содержания мускарина в теле гриба.

Стебель

При пальпации войлочный, опушенный. Профиль напоминает цилиндр до основания, где он сгибается. Оттенок белёсый или с жёлтизной.

Шляпка

Молодые экземпляры демонстрируют выпуклость на шляпке, потом она прогибается внутрь, край тонкий с опушкой. Кожица белая или слабо розовая, шершавая в ранних плодов, у старых экземпляров она блестит и на ощупь гладкая. Гименофор с белыми и часто расположенными пластинками, слабо нисходит вниз по стеблю. Плоть тонкая, источает не очень выраженный фетор, на вкус шляпка приятная.

Растрескивающаяся говорушка

Отравитесь этим грибом, если он попадёт в лукошко. Не срезайте грибы с трещинками на белых шляпках.

Стебель

Цвет в тон со шляпкой или коричневый с красноватым тоном, немного напоминает войлок у основания возле грибницы.

Шляпка

На ранней стадии демонстрирует выпуклость, которая постепенно вдавливается в центральной части, расправляется, проявляется мучнистый налет белого цвета. После молодой стадии шляпки растрескиваются. На них появляется кремово-рыжевато-красноватый налёт. Еле видимые концентрические зоны образуются на теле шляпки. Частый гименофор переходит на стебель, цвет пластинок бело-красноватый, в старости обретает кремовый оттенок. Тонкая мякоть на вкус не ощущается грибом, фетор не яркий.

Рыже-бурая говорушка

Мускарин в рыже-бурой говорушке делает этот вид несъедобным, да и вкусовые качества желают лучшего. Воздержитесь, не срезайте грибы.

Стебель

Тон ножки светлее, чем у шляпки, рыжеватый, на ощупь стебель гриба жесткий.

Шляпка

Воронковидная, широкая. Цвет варьируется между тремя оттенками:

  • желто-красным;
  • буро-рыжим;
  • пятнисто-ржавым.

Гименофор с частыми пластинками, которые опускаются вниз по ножке. Они по цвету кремовые или ржавые с добавлением желтого. Мякоть тонкая, поэтому ломкая, при пальпации жесткая, оттенок палевый или с рыжим, издаёт кислый фетор, для вкусовых рецепторов терпкая.

Описание говорушки гигантской.

Как ясно из названия, это крупный гриб – шляпка гигантской говорушки в обхвате составляет 10-30 сантиметров. Форма шляпки слабо-воронковидная. Края шляпки лопастно-волнистые. Окрас шляпки бело-пепельный.

Свинуха гигантская – пластинчатый гриб, под ее шляпкой находятся пластинки. Их окрас белый, позже кремовый. Пластинки нисходящие, располагаются они очень часто. Мякоть толстая, ее расцветка белая. Мякоть не имеет особенного вкуса, но издает мучнистый запах. Споровый порошок белого цвета.

Ножка свинухи гигантской в длину составляет 4-7 сантиметров, она довольно толстая – диаметром до 3,5 сантиметра. Ножка цилиндрическая, а ее основание бульбовидное, немного суженное. Окрас ножки беловатый. Покрывала на ножке не имеется.

Говорушка подогнутая и серая

Говорушка подогнутая. Растет поодиночке и большими группами, образующими широкие кольца, с начала июля до середины октября. Растет в виде «ведьминых кругов» на опушках леса, вблизи дорог и в кустарниках. Большие урожаи дает на известковых почвах.

Гриб съедобен. Крупная гладкая вдавленная серо-желтая шляпка 12—20 см, вначале выпуклая с небольшим бугорком, затем становится воронкообразной с бугорком в центре. Пластинки частые нисходящие, вначале белые, затем желтовато-розоватые. Ножка плотная булавовидная 10—20 см длиной, 2—3 см толщиной, одного цвета со шляпкой, внизу опушенная мицелием. Мякоть тонкая и сухая. У молодых грибов мякоть белая, у зрелых – коричневая, обладает резким неприятным запахом. В шляпке она плотная, упругая, в ножке рыхлая. Молочка нет.

Плодоносит с августа по октябрь.

Зная описание гриба говорушки этого вида, вы никогда не перепутаете её с энтоломой ядовитой (Entoloma sinuatum), у которой шляпка не воронковидная и без бугорка, ножка не булавовидная, мякоть с прогорклым запахом. Энтомола грозит расстройством желудка.

Молодые съедобные грибы говорушки достаточно вкусны, старые жестковаты, но вполне съедобны в смеси с другими грибами.

Говорушка серая, или дымчатая (Clitocybe nebularis) – съедобный гриб. Шляпка 7—15 см, вначале выпуклая с небольшим горбиком, затем становится плоской с небольшим углублением, толстая мясистая пепельно-серая или серо-коричневатая. Пластинки частые бело-сероватые или желто-сероватые. Ножка крепкая волокнистая, снизу утолщенная, бело-сероватая короткая, 2—4 см толщиной. Мякоть издает запах туалетного мыла. В шляпке она толстая, мясистая, в ножке водянистая и рыхлая. Споровый порошок белый.

Растет в хвойных, лиственных лесах, в кустарниках, вблизи валежника. Часто большими группами.

Плодоносит с августа по ноябрь.

Ядовитых и несъедобных двойников не имеет. Гриб трудно спутать с другими видами, так как его отличают резкий запах, позднее появление, легко сминаемые пластинки у зрелых экземпляров.

Говорушка дымчатая относится к четвертой категории грибов. Без предварительной обработки, которая заключается в получасовом отваривании, может вызвать пищевое отравление.

Раньше гриб относился к безоговорочно съедобным, теперь взгляды на его съедобность изменились. Дело в том, что у некоторых людей при употреблении (особенно молодых экземпляров) он может вызывать расстройство желудка, повышенную потливость, затруднения с дыханием. Сильно аккумулирует соли тяжелых металлов. В любом случае он требует обязательного предварительного отваривания и им не стоит злоупотреблять.

При соблюдении всех кулинарных норм гриб становится абсолютно безвредным и его можно солить и мариновать. В народной медицине давно известны целебные свойства говорушки, в тканях которой содержится природный антибиотик.

Описание говорорушки подогнутой

Шляпка у этого гриба гладкая с бугорком в центре. Молодые экземпляры несложно отличить по форме шляпки. Изначально она выпуклая, а затем приобретает воронковидную вдавленную форму. Диаметр шляпки может доходить до 20 сантиметров. Окрас шляпки рыжеватый, желтовато-бурый или цвета топленого молока. Кожица у молодых грибов гладкая и блестящая, а со временем становится сухой и матовой.

Ножка цилиндрической формы в высоту достигает 15 сантиметров, а ее ширина составляет 2-3 сантиметра. У основания ножка расширенная, по структуре продольно-волокнистая, сухая и плотная. У молодых экземпляров ножка светло-желтого цвета, а когда грибы созревают, то ножка становится одного цвета со шляпкой, при этом основание приобретает буроватый окрас.

Пластинки тонкие, часто расположенные, нисходящие, первое время они белые, а потом становятся кремовыми или желтоватыми. Мякоть имеет приятный вкус и запах, сначала она белого цвета, а потом становится палевой, более толстой и плотной. При срезе мякоть остается прежнего цвета. Споровый порошок белого цвета, а сами споры бесцветные яйцевидной формы.

Места распространения

Говорушка подогнутая произрастает в лиственных лесах и лесах смешанного типа. Эти грибы растут под невысокими кустарниками, на мшистых поверхностях. Это довольно распространенные грибы, которые селятся как поодиночке, так и в группах. Группы грибов образуют круги, которые в народе именуют «ведьмиными кругами».

Говорушка подогнутая создает микоризу (союз) с лиственными деревьями: дубом, ивой, березой. Эти грибы растут с начала июля до октября, а пик плодоношения приходится на август-сентябрь.

Вкусовые качества говорушки подогнутой

Это съедобный гриб довольно хорошего качества. В пищу используются в основном шляпки молодых грибов, поскольку ножки у говорушек подогнутых волокнистые и жесткие, поэтому они сложно перевариваются.

Для приготовления в пищу говорушек подогнутых их предварительно отваривают на протяжении не менее 20 минут. Эти грибы подходят для жарки и маринадов. Из них получаются вкусные супы. Говорушки подогнутые придают любым блюдам тонкий нежный аромат, поэтому их добавляют в соусы. Но сырыми эти грибы есть не стоит, поскольку в них содержатся ферменты, имеющие горьковатый привкус.

Во время термической обработки говорушек подогнутых их первоначальные размеры уменьшаются, они сильно ужариваются и увариваются.

Полезные свойства говорушек подогнутых

Уже давно выявлены полезные свойства этих грибов. Говорушки подогнутые оказывают положительный эффект на работу всего организма:

  • Они используются как профилактическое средство против заболеваний инфекционного характера;
  • В них содержатся ферменты, которые выводят из организма токсины;
  • Эти грибы помогают улучшить работу желудочно-кишечной системы и восстановить процесс пищеварения;
  • В говорушках подогнутых содержатся витамины группы В;
  • Они понижают уровень холестерина и сокращают риск развития тромбов.

В народной медицине из говорушек подогнутых изготавливают вытяжки и мази, эффективные при лечении дыхательных путей, мочекаменных болезней и при заживлении ран.

Похожие виды

Говорушка подогнутая схожа с ядовитым грибом – говорушкой выбеленной. Этот ядовитый гриб более скромного размера, беловатого цвета, с мучнистой поверхностью шляпки. Спутать эти грибы очень опасно, так как говорушка выбеленная является смертельно ядовитой.

Также говорушка подогнутая имеет сходство со съедобным грибом – говорушкой гигантской. Говорушка гигантская похожа на зрелую говорушку подогнутую, но она может быть большего размера, кроме того, в центре ее шляпки не имеется бугорка. Говорушка гигантская – съедобный гриб, но не такой вкусный в сравнении с говорушкой подогнутой.

Как правильно мариновать говорушки

Среди царства грибов говорушек несметное количество видов как съедобных, так и «не очень». Поэтому если вы решили приготовить говорушки – убедитесь: тот ли это гриб? А вообще говорушка, хотя специалисты и относят её к четвертой группе, обладает антибактериальными свойствами, содержит много витаминов таких, как B1 и B2, а также микроэлементов: медь, цинк, марганец. Вот почему стоит запастись маринованными говорушками.

Чтобы замариновать говорушки, нам понадобится: • Говорушки – 1 кг; • Вода – 0,5 стакана (150 мл); • Уксус 9% — 0,5 стакана; • Соль –2 столовые ложки; • Гвоздика – 4 штуки; • Укроп – 30 гр; • Лавровый лист – 2 листочка; • Корица молотая – 0,5 чайной ложки; • Перец горошком – 10 горошин; • Подсолнечное масло – 30 мл. 1. Первое, что нужно сделать — говорушки тщательно и аккуратно перебрать, обильно промыть водой. Для маринования пригодны молодые, плотные и неперезрелые грибы, лучше всего брать небольшие шляпки молодых грибов, а шляпки более крупных размеров разрезать на половинки, четвертинки. 2. После этого грибы перекладываются в эмалированную посуду и до готовности варятся в подсоленной воде: на 1 л воды – 50 г соли и 2 г лимонной кислоты. Варить необходимо 20-30 минут. Пену, которая образуется при варке, удалить шумовкой. Как только грибы опустятся на дно, варка считается законченной. 3. Грибы отбрасывают на дуршлаг для отделения жидкости, раскладывают по стерилизованным банкам и заливают заранее подготовленным маринадом. 4. Для маринада в эмалированную кастрюлю наливают воду, кладут соль, специи (лавровый лист, гвоздику, корицу молотую, перец горошком, укроп), вливают растительное масло, уксус. Несколько минут проварить. 5. Закатать банки металлическими прокипяченными крышками, охладить и унести на хранение. А зимой можно употреблять как отдельную закуску, так и добавлять в различные салаты, тушить картошку, мясо. Приятного аппетита!

Лечение

Интоксикацию грибами, как и любое заболевание, легче предотвратить, чем лечить. Если не уверены в качестве гриба, лучше его не брать. Экземпляры, растущие на обочине проезжей трассы, токсичны. При первых подозрениях на отравление необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Но до приезда медицинских работников, необходимо:

  • промыть желудок слабым раствором марганца или кипяченой водой,
  • дать уголь активированный, солевое слабительное,
  • уложить отравившегося человека в постель,
  • положить грелку к ступням ног,

При рвоте и диарее теряется много жидкости, поэтому необходимо поить отравившегося, крепким сладким чаем. У людей преклонного возраста и детей, последствия интоксикации могут начаться намного быстрее, чем у человека среднего возраста, поэтому необходимо как можно раньше доставить пострадавшего в больницу. Чего делать категорически запрещается, это принимать алкоголь и заниматься самолечением.

Выращивание грибов в домашних условиях

Говорушка не отличается особой капризностью, поэтому вырастить грибы можно даже возле дома. Главное, что понадобится – свежий мицелий и участок, на котором растут молодые деревья.

К выращиванию говорушки лучше приступать весной, после последних заморозков. В регионах с суровым климатом высаживать мицелий можно даже в начале лета.

Возле стволов деревьев выкопать небольшие лунки (около 15 см в глубину), заполнить их наполовину питательным грунтом. Можно заранее приобрести специальный субстрат для выращивания грибов. Положить в каждую лунку немного мицелия, присыпать грунтом, легонько утрамбовать ладонью. Верхний слой – измельченный лапник или сосновые иголки, листья деревьев. Завершить посадку обильным поливом.

Уход за грибницей состоит только из поливов. В жаркую пору увлажнять грунт под деревьями рекомендуется раз в 2-3 дня. Ожидать всходов придется долго – первые грибы покажутся только через год после посадки. Грибница может обильно плодоносить в продолжение 4-6 лет.

Описание

Говорушка бокаловидная – темно-коричневый воронкообразный мелкий гриб.

Размер: до 8 см в поперечнике.

Форма: глубокая воронка или чаша, край неравномерный, подогнутый книзу.

Цвет: коричневый глубокого шоколадного оттенка, центрально может быть темнее, чем по краям.

Поверхность: сухая, при влажной погоде шляпка проявляет гигрофанность и сереет.

Размер: от 4 до 7 см*0,5 см в длину и в поперечнике соответственно.

Форма: цилиндрическая, вытянутая, внутри находится полость.

Цвет: сероватая.

Поверхность: продольно-штриховатая.

Спороносный слой

Вид гименофора: пластинчатый.

Особенности: пластины редкие, нисходящие на ножку.

Цвет: серый или буроватый.

Плотность: низкая, мякоть довольно водяниста.

Цвет: коричневатый.

Запах и вкус: аромат фруктовый, вкус приятный, нежный.

Микотоксины – грибные яды

Далеко не всеми несъедобными грибами можно отравиться, их не едят по разным причинам. Горькие, вонючие, невкусные – и такие экземпляры встречаются в наших лесах. Но некоторые категории употреблять в пищу категорически запрещено. Какие грибы причисляют к ядовитым? Плодовые тела этих опасных лесных обитателей содержат в себе различные токсины:

  • гемолизин, гиромитрин – разрушают эритроциты крови;
  • аманитин, фаллоидин, орелланин – вызывают глубокое поражение печени и почек;
  • мускарин, мускаридин – приводят к тяжелым желудочно-кишечным отравлениям;
  • буфотенин, псилоцин, псилоцибин – вызывают расстройства нервной системы, опасные психозы с галлюцинациями.

Разные виды ядовитых грибов содержат эти вещества поодиночке или во всевозможных комбинациях

Грибники, по неосторожности или незнанию собравшие их и не подозревающие об опасности, рискуют получить серьезнейшие расстройства здоровья вплоть до летального исхода. Внимательно изучайте ядовитые грибы фото и описание, ни один из них не должен оказаться в вашей корзинке

Степень их опасности зависит от количества и разновидности токсинов, места произрастания, длительности хранения, веса плодового тела, попавшего в желудок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий