Рядовка сросшаяся (Lyophyllum connatum)

Ложные двойники

Рядовка сросшаяся причисляется к двойникам рядовки скученной, но она отличается светлым окрасом.

Это условно-съедобный гриб (в некоторых источниках его описывают как ядовитый). Форма ее шляпки изменяется от выпуклой до распростертой с вывернутыми краями.
Расцветка белесая, часто с желтоватым или охристым оттенком. Мякоть плотная, белого цвета с характерным затхлым запахом. Ножка жесткая, волокнистая, имеет цвет шляпки. Ножки часто срастаются по несколько штук и деформируются.

Рядовка сросшаяся

Неопытные любители тихой охоты часто путают рядовку скученную с еще одними видами грибов, условно-съедобными лиофиллумами — панцирным (Lyophyllum loricatum) и дымчато-серым (Lyophyllum fumosum). Фото ярко иллюстрирует отличия этих видов и то, как может выглядеть каждый из двойников.

Lyophyllum fumosumLyophyllum loricatum

Рядовка землисто-серая (Tricholoma terreum)

Рядовка землисто-серая (Tricholoma terreum) фото

Растёт в лиственных и хвойных лесах, встречается часто, небольшими группами, в августе-сентябре. Шляпка до 8 см в диаметре, у молодых грибов ширококолокольчатая, у зрелых распростёртая, с волнисто-извилистым краем, растрескивающаяся, тёмно-мышино-серая, покрытая черноватыми волосистыми чешуйками. У молодых грибов мякоть белая, затем сероватая, на вкус острая. Пластинки приросшие к ножке, частые, широкие, беловатые, потом становятся серые.

Споровый порошок белый. Ножка до 8 см длины, 1-1.5 см толщины, белая или сероватая, волокнистая, вверху с мучнистым налётом. Рядовка землисто-серая съедобна, четвёртой категории.

Употребляется варёной, маринованной и солёной.

Общее описание гриба

Вероятная причина небольшой популярности у собирателей – фиолетовый окрас. Хотя он может меняться, как и форма плодового тела.

Шляпка

Первое, что бросается в глаза – гладкая шляпка гриба, слегка липкая в мокрую погоду, но не слизистая. У фиолетовой рядовки она гигрофанная, то есть меняет оттенок под воздействием влаги. Так в центре оттенок более насыщенный, а по краям – блеклый.

У молодых экземпляров преобладают фиолетовые и лиловые тона. Взрослые растения постепенно теряют фиолетовость и становятся более коричневыми, с едва заметным лиловым оттенком. Размеры шляпки могут колебаться от 4 до 15 см в диаметре, в зависимости от зрелости гриба.

Ножка

Ножка леписты голой занимает центральное положение. Легко отделяется. В диаметре она достигает пары сантиметров (до 3), а в высоту – до 10 см.

Нижняя часть с характерным изгибом расширена в виде клубня, который крепко держится в субстрате. Фактура волокнистая в продольном направлении.

Геминофор

Геминофор фиолетовой рядовки пластинчатый. Пластины нормальной длины, частые, тонкие, имеют ровный край. По отношению к ножке – приросшие или почти свободные.

Пластины, как и ножка, длительное время сохраняют фиолетовый, лиловый, лилово-дымчатый окрас. Но у старого геминофора происходит изменение цвета к бурому, охряному.

Мякоть

Гриб режется с хрустом. Мякоть упругая, мясистая. Фиолетовый оттенок с возрастом гриба становится более бледным, вплоть до ухода в кремовые тона.

Имеет розовый окрас: от бледно-розового до примеси желтого или серого.

Запах

Леписта лиловая обладает специфическим для гриба ароматом. Грибники рассказывают о его схожести с цветочным запахом аниса. Зарубежные авторы, описывая Clitocybe nuda, говорят, что он пахнет как «замороженный апельсиновый сок». В энциклопедии «Грибы» Лидии Гарибовой и Ирины Сидоровой (1997 год) указан запах свежей муки.

Рядовка голубиная (Tricholoma columbetta)

Рядовка сизоватая

Рядовка голубиная (лат. Tricholoma columbetta) является грибом, относящимся к семейству Рядовковых. Семейство насчитывает более ста произрастающих грибных видов. Рядовка голубиная является съедобной и относится к роду шляпных пластинчатых грибов. Грибникам попадается достаточно редко.

Гриб украшен крупной мясистой шляпкой, достигающей в диаметре двенадцать сантиметров. Полушаровидная шляпка гриба по мере его роста раскрывается, а ее концы загибаются вниз. У молодых грибов светлая поверхность шляпки покрыта чешуйками, подходящими под общий окрас гриба.

Толстая плотная мякоть гриба на изломе приобретает розоватый цвет. Она обладает слабо выраженным вкусом и запахом. Высокая мощная грибная ножка обладает волокнистой плотной структурой.

Рядовка голубиная произрастает поодиночке или не небольшими группами с середины августа до конца сентября в лесах смешанного типа. Любит селиться по соседству с дубом и березой. Грибниками замечены случаи ее роста не только в лесу, но и на лугах и пастбищах.

Данный гриб применяется в большом разнообразии приготавливаемых блюд. Из него приготавливаются самые разнообразные супы и соусы. Рядовка может обжариваться на гриле и засушиваться впрок, а также подходит для украшения праздничных блюд. Приготовленная с мясом рядовка придает блюду необыкновенный аромат. Среди профессиональных кулинаров считается очень вкусным грибом, обладающим своеобразным приятным ароматом.

Перед приготовлением гриб замачивается в холодной воде, после чего с его шляпки снимается кожица. Затем проводится термическая пятнадцатиминутная обработка. Рядовка подходит для заготовки на зиму в соленом или маринованном виде. Для приготовления подходят как молодые и взрослые грибы, так и перестоявшие первые заморозки.

Рядовка голубиная (сизоватая) – пластинчатый шляпочный гриб семейства Рядовковые. Является съедобным и довольно редким, что делает его ценным среди грибников. В этой статье вы сможете подробнее ознакомиться с сизоватой рядовкой.

Читать также: Как настроить пластиковую дверь входную

Выращивание в домашних условиях и на даче

Способы разведения рядовок скученных схожи с методами выращивания шампиньонов, но для этого процесса всё же понадобятся определенные навыки. Особенности культивирования лиофиллума:

  1. Температура в помещении должна быть на уровне 15 °C.
  2. Наиболее оптимальное время для разведения рядовок — май, но вполне подойдет и осень.
  3. На дачном участке гриб выращивают на грядках, которые следует накрыть пленкой от палящего солнца и осадков.

Важно! Грунт, на котором произрастает рядовка скученная, должен быть постоянно увлажненным.

Чтобы вырастить рядовки на даче, нужно проделать следующее:

  1. Смешать субстрат с мицелием в пропорции 1:2, накрыть пленкой, чтобы обеспечить высокую влажность.
  2. Спустя 2–3 недели культуру необходимо накрыть слоем влажной земли в 5 см.
  3. Через месяц на поверхности грунта появятся первые плодовые тела.
  4. После каждого сбора урожая необходимо делать дополнительный слой почвы в полсантиметра.
  5. Как только температура опустится ниже 5 °C, землю с мицелием укрывают тканью, сверху укладывают слой листьев или соломы не менее 10 см.

Как разводить рядовки в помещении:

  1. Обеспечьте в комнате постоянную температуру в 10–15 °C, оптимальный уровень влажности, хорошую вентиляцию и освещение.
  2. При соблюдении всех условий через 3–4 недели на поверхности грунта появятся первые плодовые тела.
  3. Нужно аккуратно убрать урожай и присыпать почву новым слоем.

Описание

Видовое название лиофиллум скученный (Lyophyllum decastes) или скученная рядовка происходит от того, что этот гриб, относящийся к классу агарикомицетов и семейству лиофилловых, растет более или менее крупными, тесно посаженными скоплениями, часто объединенными сросшимися ножками и шляпками. Фото этого гриба станет дополнительным ориентиром для ее успешного поиска.

Плодовые тела имеют следующие характерные признаки:

  • шляпка от 4 до 10 см в диаметре, коричневато-серая, к центру темнеющая, гладкая. Ее форма с возрастом меняется от выпукло-горбовидной до распростертой, с опущенными краями. Нередко у зрелых экземпляров шляпка радиально растрескивается, а ее край местами заворачивается кверху;
  • пластинки толстые, несколько нисходящие, прирастающие зубцом, в зрелости отстают от ножки. Их цвет меняется от белого к желтоватому и сероватому вплоть до голубовато-серого у старых грибов. При надавливании пластинки темнеют;
  • споры беловатые;
  • мякоть светлая или буровато-серая, волокнистая, упругая. Имеет легкий мучнистый запах и слабый приятный вкус;
  • ножка цилиндрическая, длиной до 10 см, толщиной до 2,5 см, сероватая, в верхней части беловатая, к основанию более темная серо-бурая, иногда срастается основанием с другой ножкой.

Рядовка в кулинарии

Съедобные рядовки не требуют предварительного отваривания. Используют их для приготовления закусок, первых и вторых блюд, разнообразных салатов и начинок.

Для приготовления подходят все знакомые способы: их тушат, жарят, варят, солят, маринуют. При действии высоких температур грибы становятся светло-серыми и приобретают насыщенный вкус. Хорошо сочетаются они с жареным луком, мясом, картофелем. В салатах чаще всего применяются с яйцом, рисом, чесноком, болгарским перцем, паприкой, майонезом.

Рядовка идеальна для диетического питания. По своему химическому составу этот гриб близок к мясу и рационально используется вегетарианцами. Низкая калорийность применяется в разнообразных программах для снижения массы тела. Гриб гармоничный со сложными углеводами. Для улучшения углеводного обмена правильно сочетать его с рисом, макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы, гречкой. Можно комбинировать в блюдах с разными овощами и специями (кориандр, гвоздика, черный перец, имбирь, лавровый лист).

Сведения о токсичности или аллергенности фиолетовой рядовки, появлявшиеся в разное время, сейчас опровергнуты рядом исследований. Однако стоит знать, что синюшки – одни из самых активных биоаккумуляторов антропогенных загрязнений (третье место после гриба майского и свинушек), прежде всего, тяжелых металлов (медь, олово, кадмий, ртуть). Поэтому надо избегать сбора этих грибов в городских парках и в лесах около промышленных объектов.

Описание гриба

Условно съедобные грибы — это те, которые категорически запрещено употреблять в сыром виде, они должны подвергнуться тщательной термической обработке. В этом случае она призвана удалить из гриба токсины, которые в нем содержатся, или убрать неприятный привкус. После чего гриб становится съедобным и пригодным к употреблению.

Отличить рядовку коричневую можно по следующим внешним характеристикам:

  1. Шляпка гриба коричневого цвета, иногда ее оттенок может быть каштановым или с бордовыми подтонами. Гладкая, в сухую погоду растрескивается, во влажной среде становится слегка слизистой.
  2. Шляпки молодых грибов могут быть со светлыми прожилками, которые исчезают по мере старения.
  3. Мякоть плотная, светлого оттенка, вкус с незначительной горчинкой и с неприятным запахом.
  4. Пластины под шляпкой светло-бежевого цвета, в зрелом возрасте приобретают рыжеватый оттенок.
  5. Ножка гриба рядовки коричневой цилиндрическая, немного расширяющаяся к основанию. Окрас от светло-бежевого до коричневого.

Зная подробное описание рядовки коричневой, начинающий грибник без труда найдет ее среди остальных грибов.

Грибы рядовки съедобные и ядовитые: как отличить?

Грибы рядовки съедобные и ядовитые: как отличить?

Прежде чем идти в лес, нужно понять, как рядовки съедобные и ядовитые различать между собой. Большинство разновидностей является безопасными и их можно жарить или варить для еды.

Но как все-таки отличить грибы рядовки съедобные и ядовитые? Сделать это очень сложно, так как внешне грибы очень похожи, поэтому важно именно выучить характерные особенности каждого вида

  • У ядовитых грибов плоские, почти у всех видов идеально ровные белые шляпки. Но есть представители, которые имеют бугорок. Основное отличие ядовитых рядовок — это неприятный острый запах, который заставляет даже морщиться.
  • Съедобные грибы выглядят привлекательно. Их шляпки и ножки имеют разные цвета (розовый, фиолетовый, лиловый, серый и другие). Под шляпкой расположены яркие пластинки красивого цвета. Мякоть съедобного гриба будет такого же оттенка, что и пластины под шляпкой.

Описание съедобного гриба

Рядовка скученная – представитель семейства рядовковые. Вид еще называют рядовкой групповой и лиофиллумом скученным. Латинское наименование: Lyophyllum decastes. Гриб относят к 3 категории съедобности.

Интересно знать! Международное название рядовки скученной — Fried Chicken Mushroom, что в переводе означает «жареный куриный гриб» (это объясняет вкус плодового тела, напоминающий куриное мясо).

Шляпка у лиофиллума скученного имеет подушковидную или полушаровидную форму, по мере роста плодового тела становится распростертой.

Края становятся волнистыми, затем поднимаются кверху и трескаются. Диаметр этой части — 2-10 см. 

Цвет шляпки зачастую светло-коричневый, порой буроватый, иногда глинисто-коричневый со светлым краем. Окраска в центре намного ярче, но постепенно значительно светлеет. В сыром лесу или после дождя гладкая кожица становится скользкой и липкой, может покрываться небольшими темнеющими чешуйками. Из-за особенностей поверхности, на шляпке часто можно встретить налипшие листочки и хвою.

Гименофор (нижняя часть шляпки) представляет собой частые, желтоватые пластинки, которые при нажатии становятся темнее. Они частые, часто отстают от ножки. Споровый порошок белого цвета.

Мякоть на срезе — волокнистая и упругая, нередко светло-коричневая, с мучнистым запахом.

Ножка сплошная и плотная, для нее характерна цилиндрическая форма. Высота этой части 5-10 см, диаметр 0,5 – 2,5 см.

Часто встречаются рядовки скученные с деформированной или покрученной формой или сросшиеся ножками — это объясняется плотностью плодовых тел в группе.

Немного истории

Этот лесной гриб был описан в научной литературе в 1818 году шведским микологом Элиасом Магнусом Фрисом, который дал ему биномиальное название Agaricus decastes. В 1949 году американский миколог немецкого происхождения Рольф Зингер перевел этот вид в род Lyophyllum, установив таким образом его настоящее научное название как Lyophyllum decastes.

Время и место плодоношения

Рядовка скученная произрастает в лиственных и смешанных лесах, предпочитает почву с листовой подстилкой, травяные опушки. Часто растет в садах и парках, на обочинах дорог.

Время плодоношения: осень, с конца августа и до начала ноября.

https://youtube.com/watch?v=-4G4aYZced4%3F

Рядовка скученная (Lyophyllum decastes)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: леса, парки и сады, газоны, около пней и на богатой перегноем почве, растут большими группами.

СЕЗОН: июль — октябрь.

Шляпка 4-10 см диаметром, иногда до 14 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая. Первой отличительной особенностью вида является тот факт, что грибы растут плотной группой со сросшимися основаниями таким образом, что их трудно отделить. Второй отличительной особенностью вида является бугристая, неровная поверхность шляпки коричневатого или серо-коричневого цвета с опущенными волнистыми краями. В центре цвет шляпки более насыщенный или темный, чем на периферии. В центре часто имеется небольшой широкий бугорок.

Ножка 4-10 см высотой, 6-20 мм толщиной, плотная, вверху совершенно белая, ниже серо-белая или серовато-бурая, бывает уплощенной и загнутой.

Мякоть белая, утолщенная в центре шляпки, вкус и запах приятные.

Пластинки приросшие, частые, белые или грязно-белые, узкие.

Изменчивость: гриб сильно изменчив по цвету в зависимости от стадии развития, времени и влажности сезона.

Ядовитые схожие виды. Рядовку скученную можно перепутать с ядовитой энтоломой желтовато-сизой (Entoloma lividum), у которой также волнистые края и схожий серо-коричневый цвет шляпки. Главное отличие состоит в запахе муки у мякоти энтоломы и отдельное, а не скученное произрастание.

Способы приготовления: засолка, поджарка и маринование

Съедобны, 4-й категории.

Выращивание в домашних условиях

Рядовки принадлежат к тем грибам, которые нетрудно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Механизм напоминает выращивание шампиньонов, но с некоторыми замечаниями.

Мешки с мицелием расставить под деревьями, в местах, защищенных от прямых солнечных лучей. Мицелий, как правило, составляет 0,2% от массы субстрата. Он лучше всего развивается при температуре 20 градусов

При этом важно, чтобы верхний слой почвы всегда был увлажненным. Примерно через месяц появится первый урожай

Сначала «мышата» будут появляться волнами, а со временем начнут плодоносить постоянно в течение 3-4 месяцев.

Зима эти грибам не страшна. Когда температура воздуха опустится ниже 5 градусов тепла, грибницы накрывают соломой или толстым слоем листьев. Весной, когда воздух прогреется до +10, «утеплитель» убирают.

Но садовый участок не единственное место, где можно «поселить» семейство рядовок. Они прекрасно чувствуют себя в любом помещении с хорошей циркуляцией воздуха, постоянным освещением, при температуре 10-15 градусов.

Несмотря на то что сегодня рядовки заметно сдали позиции популярности, они и далее остаются полезными для человека. Более того, чем больше исследователи узнают об этих грибах, тем больше полезных свойств открывается. И пусть внешне «мышата» выглядят невзрачно, но это никак не влияет на их вкусовые и питательные характеристики. Ну не зря же когда-то люди называли их одними из самых вкусных.

Некоторые любят пожестче

Все съедобные грибы, как известно, делятся на твердые, мягкие и желеобразные. Впрочем, “твердые” – не совсем верно; трутовики тоже твердые, но так ли это хорошо? Правильней было бы назвать их жесткими. Не пробка, не резина, а на зубе ощущается как нечто реально существующее. Хрустит. Причем не песком хрустит, а в хорошем смысле. Отличный пример жесткого, но не твердого гриба – обычный наш опёнок. Порой тоненький совсем, зато как хрустит!

Так вот: если вы, как и я, предпочитаете жесткие грибы, рядовки-лиофиллумы вы полюбите с первого укуса. Хотя, наверное, уже полюбили. Благо это нетрудно: чтобы попробовать, даже в лес ходить не надо – покупные симедзи если и уступают диким скученным рядовкам, то несильно. Впечатление, по крайней мере, составить можно.

А это, кстати, “вешенка ильмовая” – тоже ходила в лиофиллумах долгие годы (фото И.Лебединского)

Тоже отменно жесткая (фото И.Лебединского)

А это, кстати, “вешенка ильмовая” – тоже ходила в лиофиллумах долгие годы (фото И.Лебединского)

Как обращаться с лиофиллумами, что делать, чего избегать? Я бы за пример взял опята. Не сказать, что грибы по вкусу и аромату похожи (вообще ничего общего), но фактура близка. Разве что лиофиллумы не обязательно отваривать перед употреблением; но многие не варят и опята. Я лично предпочитаю либо жарить в масле (не тушить), либо уж лёгкий маринад “в собственном соку”.

Главное тут – не увлечься настолько, чтобы начать собирать скученные рядовки с помоек или с полок магазинов. Но риск, он в любом деле присутствует, куда уж без него. Таково наше грибное искусство.

Отличия от ложных, несъедобных грибов

Несмотря на специфический внешний вид, фиолетовую рядовку легко перепутать с другими грибами. Распознать двойники можно по следующим критериям, описанным в таблице.

Название видаОтличительные признакиКатегория
Леписта лиловоногая (Синеножка)
  • Бело-лиловый окрас шляпки.
  • Распространение в условиях субтропического климата.
Условно-съедобные
Леписта Фиалковая
  • Розовато-коричневый оттенок шляпки с темным центом.
  • Выпуклая шляпка.
  • Фиалковый запах мякоти.
Лаковица Лиловая
  • Маленький размер.
  • Выпуклая шляпка.
  • Бледно-лиловый окрас.
  • Редкие пластинки.
  • Лилово-сиреневый оттенок мякоти.
Паутинник Фиолетовый
  • Выпуклая шляпка с завернутыми краями.
  • Темно-фиолетовый окрас.
  • Редкие пластинки.
  • Ореховый запах мякоти.
Паутинник Бело-фиолетовый
  • Колокольчатая форма шляпки.
  • Лилово-серебристый либо бледно-сиреневый окрас.
  • Наличие остатков грибного кольца.
  • Буреющая на изломе мякоть.
  • Запах плесени.
Несъедобные
Паутинник Козий
  • Шляпка с завернутыми краями.
  • Клубневидные утолщения на ножке.
  • Наличие остатков грибного кольца.
  • Резкий запах ацетилена.
Мицена Чистая
  • Небольшой размер.
  • Коническая шляпка.
  • Бледно-серый или бледно-коричневый окрас.
  • Полупрозрачные края.
  • Наличие орнамента на шляпке.
  • Бледно-серый оттенок мякоти.
  • На месте повреждения вытекает сок.
  • Резкий неприятный запах.

У фиолетового съедобного  плода есть специфическое качество, которое помогает при распознавании. Если мякоть разрезать – на месте повреждения она приобретет фиолетовый оттенок.

Рядовка желто-красная (Tricholomopsis rutilans)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: смешанные и хвойные леса, часто на сосновых и гнилых еловых пнях или поваленных деревьях, растут обычно большими группами.

СЕЗОН: июль — сентябрь.

Шляпка имеет диаметр от 5 до 12 см, иногда до 15 см, у самых молодых экземпляров она похожа на острый колпачок, имеет колоколообразную форму, далее она становится выпуклой с загнутыми вниз краями и небольшим тупым бугорком по центру, а у зрелых экземпляров — распростертая, со слегка вдавленной серединой. Отличительным свойством вида является красно-вишневая однородная окраска шляпки у самых молодых экземпляров, далее она становится желто-красной с более темным оттенком у тупого бугорка, а в зрелости с немного вдавленной серединой. Кожица сухая, желто-оранжевая с мелкими волокнистыми красноватыми чешуйками.

Ножка 4-10 см высотой и 0,7-2 см толщиной, цилиндрическая, может быть слегка утолщенной у основания, желтоватая, с красноватыми хлопьевидными чешуйками, часто полая. Окраска одного цвета со шляпкой или немного светлее, в средней части ножки окраска более интенсивная.

Мякоть желтая, толстая, волокнистая, плотная со сладковатым вкусом и кисловатым запахом. Споры светло-кремовые.

Пластинки золотисто-желтые, яично-желтые, извилистые, приросшие, тонкие.

Сходство с другими видами. Желто-красная рядовка легко распознается благодаря нарядной окраске и красивому внешнему виду. Вид редкий и в некоторых областях занесен в Красную книгу, статус — 3R.

Способы приготовления: засолка, маринование.

Съедобны, 4-й категории.

Рядовка скученная

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белые
Цвет:Коричневато-сероватый
Инфо:Краешки шляпки заворачиваются кверху
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Lyophyllaceae (Лиофилловые)
Род:Lyophyllum (Лиофиллум)
Вид:Lyophyllum decastes (Рядовка скученная)

Относится к съедобным грибам 4 категории (малоценные в питательно-пищевом и кулинарно-вкусовом плане съедобные и условно съедобные экземпляры, уступающие в этих показателях грибам из первой, второй и даже третьей категории).

Описание

Рядовка групповая отличается, как следует из наименования, особой скученностью плодовых тел. Они растут крупными кучками, причем в этой ассоциации присутствуют грибы различного размера, формы и степени зрелости.

Шляпка

У маленьких рядовок полукруглые, с возрастом становятся практически плоскими. Размеров они средних – примерно 7 – 10 см максимум в поперечнике.

У зрелых экземпляров краешки шляпки заворачиваются кверху и часто бывают растресканными. Поверхность шляпок гладкая, цвет их коричневато-сероватый. На ней довольно часто заметная прилипшая земля.

Ножка

Недлинная и относительно тонкая (в среднем 10 см и 1 см соответственно). Имеет цилиндрообразную форму, бывает утолщение в нижней части.

Нередко ножки этих грибов деформированы, скручены и срастаются с ножками других рядом растущих плодовых тел. Срастание ножек происходит у их основания. Цвет ножек может варьировать от белого до бурого. Поверхность ножек гладкая.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластинки часторасположенные, белые. Встречаются экземпляры как со свободными, так и с приросшими к ножке пластинами.

Распространение и сбор

Рядовка групповая распространена повсеместно в умеренном климате. Растет обычно в парках, вдоль дорог, в садах, в общем, везде, где есть трава. Может расти на обочинах лесов. Не образует микоризу ни с какими деревьями, так как является сапрофитом и берет питательные вещества из почвы и отмершей травы и листьев.

Сходные виды

У рядовки групповой есть как съедобные и условно-съедобные, так и вовсе ядовитые двойники. Поэтому при сборе таких грибов необходима предельная внимательность.

Съедобные грибы, похожие на рядовку групповую:

Гипсизигус шахматный (буна симэдзи)

Растет в Восточной Азии, искусственно выращивается в Европе и Америке. Обладает вкусом орехов. Бывает 2 разновидностей – белой и коричневой.

Имеет желтоватый цвет. На шляпке зрелые грибы имеют бугорок, а молодые отличаются шляпкой конического вида. Довольно часто полностью червивы.

Условно-съедобные двойники рядовки скученной:

Отличается от скученной рядовки более крупными размерами и более толстыми ногами. При варке выделяет запах розового масла.

Более темного цвета, края шляпки с возрастом выворачиваются кверху.

Коллибия скученная

В отличие от рядовки скученной имеет более мелкие плодовые тела, имеющие красноватую окраску.

Ядовитые грибы, похожие на рядовку групповую:

Грибы светлее, чем рядовка скученная.

О случаях острого отравления рядовкой сросшейся информации не имеется, однако некоторые источники обосновывают ее ядовитость накоплением в ней токсинов, предположительно вызывающих рак и мутации в ДНК. Причем считается, что эти токсины не разрушаются даже при отваривании гриба.

Съедобность

Рядовки скученные можно есть сразу после 20-минутного отваривания, а можно солить или мариновать. Чтобы сварить рядовки понадобятся только соль и вода. Если дальше планируется маринование, то в воду можно налить немного уксуса. Рядовки не хранят в сыром виде, так как они часто бывают червивы и быстро портятся.

Интересные факты

Несколько малоизвестных и занимательных фактов:

  • В Америке рядовку скученную называют «Fried Chicken Mushroom» (буквально «гриб – жареный цыпленок»), так как в готовом виде на вкус рядовка похожа на куриной мясо.
  • Рядовки можно растить дома. Технология выращивания – примерно как для шампиньонов.
  • Порошок из высушенных рядовок применяется в косметологии от повышенной жирности кожи.
  • Поскольку перезрелые рядовки очень червивы, собирать лучше только молодые грибы.

Рядовка серая (Tricholoma portentosum)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: смешанные и хвойные леса, растут группами.

СЕЗОН: сентябрь — ноябрь.

Шляпка 5-12 см диаметром, иногда до 16 см, сначала выпукло-колокольчатая, позже выпуклораспростертая. Отличительным свойством вида является светло-серая или светло-кремовая поверхность с более темным серовато-коричневым центром, иногда с фиолетовым или оливковым оттенком; поверхность радиально-волокнистая с более темными радиальными волокнами в середине. В центре шляпки часто бывает плоский бугорок. У молодых экземпляров поверхность гладкая и липкая.

Ножка 5-12 см высотой, 1 -2,5 см толщиной, серовато-желтоватая, в верхней части покрыта мучнистым налетом. Ножка короткая, утолщенная у основания.

Мякоть беловатая и плотная с мучнистым вкусом и запахом, сначала сплошная, позже желобчатая. Под кожицей шляпки мякоть серая. У старых грибов запах может быть острым.

Пластинки беловатые, кремовые или серовато-желтые, прямые и прикрепленные зубцом к ножке или свободные. Край шляпки и пластинки по мере старения могут покрываться желтоватыми пятнами.

Изменчивость: гриб сильно изменчив по цвету в зависимости от стадии развития, времени и влажности сезона.

Схожие виды: рядовку серую можно перепутать с рядовкой мыльной (Tricholoma saponaceum), которая похожа по форме и цвету в молодом возрасте, но отличается по наличию сильного мыльного запаха у мякоти.

Способы приготовления: жарка, варка, соление. Учитывая резкий запах, не рекомендуется собирать самые зрелые грибы, кроме того, для смягчения резкого запаха рекомендуется варить в 2 водах.

Съедобны, 4-й категории.

Подготовка грибов к употреблению

Это
не шампиньон, который можно сразу
употреблять даже в сыром, необработанном
виде. Перед употреблением
фиолетовой рядовки ее нужно подготовить.

После
сбора плодовых тел их нужно хорошенько
промыть, чтобы удалить остатки песка,
грунта, листочков, какие могли прилипнуть
к их шляпкам.

Чтобы
максимально обезопасить себя от возможных
токсинов или горечи плодовых тел, их
можно замочить на 12 часов в подсоленной
воде.

После
подготовки грибочки чистят и проваривают
в течение 20-25 минут в подсоленной водичке.
Варить грибочки больше 25 минут не стоит,
так как тогда они утратят все свои
пищевые качества.

Описание съедобного гриба

Рядовка сросшаяся (Lyophyllum connatum — лат.) относится к семейству Лиофилловых. Раньше гриб определяли к роду Лиофиллум (Lyophyllum), а в данный момент — к Leucocybe. Еще одно название — Лиофиллум сросшийся. Имеет характерный белый окрас, срастается ножками и иногда шляпками. Выпуклые и полушаровидные шляпки присущи молодым телам, при старении их края становятся рваными, а структура плоской.

Диаметр шляпки рядовки достигает десяти сантиметров, а иногда и пятнадцати. При касании ощущается гладкость и бархатистость белого тела, а в период дождей оттенок переходит в синий или оливково-серый. Края шляпки подвернуты вниз, что способствует сохранению гимения.

Нижняя часть шляпки (гименофор) коричневатого цвета. Рядовка сросшаяся, как гриб шляпочный, относится к пластинчатому типу.

Пластинками называют радиальные выросты, расходящиеся от ножки к шляпке плодового тела. Узкие и частые пластинки иногда прирастают зубцами.

Мякоть имеет белый цвет и характерный запах, который напоминает огуречный. Текстура — эластичная.

Форма ножки — сплюснутая, иногда цилиндрическая. Обладает бархатистой поверхностью. Достигает двенадцати сантиметров в длину. Состоит из волокон, а после созревания образует полость, но не меняет белоснежный цвет на протяжении всего периода роста. При сращивании ножек образуется общий корень гриба.

Первичная обработка и рецепты приготовления

Рядовки употребляют в пищу и молодыми, и взрослыми. Они подходят для всех видов кулинарной обработки: варки, жарки, маринования, соления. Из плодовых тел варят супы и подают к мясу на гриле, что придает продуктам пикантность и аромат. После сбора грибы очищают и перебирают, затем обильно промывают под проточной водой, чтобы избавиться от остатков грязи и травы.

Для сохранения яркого вкуса лиофиллум перед приготовлением замачивают в ледяной воде, после счищают тонкую кожицу со шляпки и варят 15 минут в воде с добавлением уксуса.
Проварив, плоды пересыпают в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Если нужно убрать мучнистый запах, необходимо проварить их еще раз, добавив в кастрюлю репчатый лук. Рядовка готова к приготовлению блюд.

Жарят лиофиллум на раскаленной сковороде с растительным маслом, помешивая в течение 10 минут. Для вкуса добавляют соль и мелко порезанный репчатый лук.

Важно! Избавиться от горького послевкусия поможет замачивание в соленом растворе: на килограмм плодов нужно взять литр воды и 30–35 граммов соли. Оставить в закрытой таре на сутки в прохладном месте, но не в холодильнике.

Выращивание в домашних условиях

Рядовку редко выращивают в домашних условиях, но гипотетически это вполне реально.

Для начала нужно заняться подготовкой грунта. Подойдет смесь: 12 кг свежей неперегнившей соломы и 8 кг птичьего помета (можно заменять на конский и коровий). Кстати, солому желательно порубить, чтобы было и удобнее смешивать с пометом и готовый субстрат использовать.

Грунт должен настаиваться от 22 до 26 суток, затем его засыпают в мешок или большой ящик, туда помещают грибницу. Мицелий можно принести из леса (но для этого нужно быть твердо уверенным в том, что вы взяли именно рядовку) или купить в специальном магазине.

При температуре в 10 или 15° быстро появятся первые грибочки. Но для благополучного роста нужно обеспечить их качественным искусственным освещением, притоком свежего воздуха.

Ирина Селютина (Биолог):

Для выращивания можно брать не только мицелий, но и споры из перезревшего гриба:

  • шляпку разотрите в кашицу и замочите в воде с марганцовкой (1 г на 8-10 л) и оставьте минимум на несколько часов, а лучше на сутки;
  • равномерно пролейте получившейся водной массой грядку;
  • укройте сверху слоем субстрата.

После каждой новой волны грибов важно добавлять свежую почву. Рядовка скученная получила такое название за то, что практически всегда произрастает кучками, состоящими из грибов разного размера

Опытные любители тихой охоты считают этот вид не только съедобным и очень вкусным, но и приравнивают его питательные свойства к куриному мясу. Узнайте всё о внешнем виде лиофиллума скученного, где и когда можно встретить его в лесу, а также какие вкусные блюда из него готовят

Рядовка скученная получила такое название за то, что практически всегда произрастает кучками, состоящими из грибов разного размера. Опытные любители тихой охоты считают этот вид не только съедобным и очень вкусным, но и приравнивают его питательные свойства к куриному мясу. Узнайте всё о внешнем виде лиофиллума скученного, где и когда можно встретить его в лесу, а также какие вкусные блюда из него готовят.

Рядовка вонючая (Tricholoma inamoenum)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: лиственные и смешанные леса, растут группами и поодиночке

СЕЗОН: июнь — октябрь.

Шляпка 3-8 см диаметром, иногда до 15 см, сухая, гладкая, сначала полушаровидная, позже выпуклораспростертая. Края с возрастом становятся слегка волнистыми. Цвет шляпки сначала беловатый или цвета слоновой кости, а с возрастом с буроватыми или желтоватыми пятнами. Поверхность шляпки часто бывает бугристой. Край шляпки загнут вниз. Ножка длинная, 5-15 см высотой, 8-20 мм толщиной, цилиндрическая, плотная, упругая, имеет одинаковый цвет со шляпкой.

Мякоть белая, плотная, мясистая. Отличительным свойством вида является вонючий сильнейший запах как у молодых грибов, так и у старых. Этот запах такой же, как у ДДТ или у светильного газа.

Пластинки средней частоты, приросшие, беловатого или кремового цвета.

Сходство с другими видами. Рядовка вонючая на ранней стадии роста похожа на рядовку серую (Tricholoma portentosum), которая съедобна и обладает другим запахом, не едким, а приятным. По мере роста разница увеличивается за счет сероватой окраски шляпки у серой рядовки.

Несъедобны из-за сильного неприятного вонючего запаха, который не устраняется даже при долгом отваривании.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий