Характеристики гриба пилолистник
Шляпка
Шляпка пилолистника в диаметре 4-10 см, край тонкий. У молодых грибов форма шляпки выпуклая, с возрастом в ее центре появляется воронковидное. Поверхность шляпки беловатого цвета, покрыта щетинистыми чешуйками черно-коричневого цвета. Чешуйки располагаются кругами, больше всего их в центре. Цвет шляпки по мере взросления гриба изменяется от белого до коричневого.
Мякоть беловатого цвета с характерным острым запахом. У некоторых видов очень эластиная.
Ножка
Ножка тонкая, в диаметре 3-5 см, форма неправильная, часто изогнутая. На поверхности ножки расположены такие же чешуйки, как и на шляпке. Книзу ножка сужается.
Классификация вешенок.
Обыкновенные
Данный тип грибов вешенок имеет шляпку уховидной формы с загнутыми краями. Поверхность шляпки грибасерого или бурого цвета , впоследствии может приобрести оттенок желтизны.
Ножка гриба небольшая и ворсистая. Пластинки грибов вешенок нависают над ножкой, поэтому при сборе вы можете даже не обнаружить её. Мякоть такого типа вешенок мягкая, но плотная. Вешенки обыкновенного типа имеют лёгкий запах и вкус.
Рожковидные
Один из самых вкусных грибов вешенок. Шляпка гриба выпуклой формы, которая впоследствии может стать более скрученной. Цвет шляпки гриба светлый, но склонный к потемнению. Ножка небольшая, но устойчивая. Пластинки вешенки рожковидного типа белые, образуют сетку снизу ножки. Мякоть гриба плотная и сочная. Имеет нейтральный вкус и насыщенный запах.
Беловатые
Этот тип вешенок характеризуется шляпкой беловатого цвета в форме воронки. Поверхность шляпки гриба гладкая, светлого цвета, способная к потемнению. Ножка небольшая, но может отсутствовать. Пластинки вешенки беловатого цвета сходят вниз по ножке. Поверхность ножки имеет ворсистое напыление. Вешенки такого типа имеют лёгкий аромат и неакцентированный вкус.
Пилолистничек медвежий (Lentinellus ursinus)
Текущее название
Index Fungorum | Lentinellus ursinus (Fr.) Kühner | |
MycoBank | Lentinellus ursinus (Fries) Kühner |
Систематическое положение
Этимология видового эпитета
Синонимы
- Agaricus ursinus Fr., Syst. mycol. (Lundae) 1: 185 (1821)
- Lentinus ursinus (Fr.) Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 395 (1838)
- Hemicybe ursina (Fr.) P. Karst., Bidr. Känn. Finl. Nat. Folk 32: 248 (1879)
- Pocillaria ursina (Fr.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 2: 866 (1891)
- Resupinatus ursinus (Fr.) Murrill, N. Amer. Fl. (New York) 9(4): 246 (1915)
- Panellus ursinus (Fr.) Murrill, N. Amer. Fl. (New York) 9(4): 246 (1915)
- Pocillaria pelliculosa (Schwein.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 2: 866 (1891)
Другие названия: Лентинеллюс медвежий.
Габитус
Плодовое тело: Сидячее, консолевидное, копытовидное, в виде неправильного нароста или розетки
Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)
Плодовое тело
Плодовые тела в виде сидячих раковинообразных черепитчатых шляпок жёстко-мясистой консистенции, обычно срастающихся по 2 – 3, отгиб от субстрата 10 – 50 мм. Поверхность гладкая или мелко-штриховатая, бледно-коричневая и более бледная по краю в свежем состоянии, при высыхании умброво-бурая с винно-красным оттенком, вблизи основания обычно покрыта белесым, впоследствии темнеющим опушением. Край острый, при высыхании слегка заворачивающийся .
Гименофор пластинчатый, пластинки радиально расходятся от места прикрепления к субстрату, тонкие, частые, в свежем состоянии восковидно-мясистые, кремового цвета, при высыхании легко разламывающиеся и темнеющие до бледно-коричневых, с пильчато-изрезанными краями .
Споровый порошок белый .
Мякоть
Мякоть 2 – 5 мм толщиной, жёстко-мясистая, светло-кремовая до сизовато-красноватой, с отчетливым кисловатым неприятным запахом .
Микроскопия
Споры (3.6) 3.8 – 4.2 (4.5) × (2.7) 3 – 3.2 (3.5) мкм, широкоэллипсоидные, со слегка утолщённой бородавчатой оболочкой, амилоидные , цианофильные .
Базидии 12 – 20 × 3 – 5 мкм, булавовидные, с отчетливой центральной перетяжкой, 4-споровые .
Плевроцистиды — глеоцистиды или лептоцистиды 15 – 22 × 3.5 – 5 мкм, веретеновидные, ампуловидные или бутылковидные, тонкостенные, с желтоватым или бесцветным содержимым .
Хейлоцистиды — глеоцистиды 20 – 28 × 3 – 7 мкм, ампуловидные или цилиндрические, тонкостенные или с утолщёнными, иногда неровными стенками .
Гифальная система мономитическая. Гифы ткани 2 – 3 мкм в диаметре, тонкостенные до умеренно-толстостенных, с пряжками, свободно лежащие, извилистые, с гиалиновым или преломляющим свет содержимым (глеоплероидные гифы). В субгимении гифы сильно агглютинированные, почти неразличимые, образующие псевдопаренхиму, в медиострате пластинок параллельно расположенные, плотно упакованные, амилоидные .
Глеоплероидные гифы в медиострате пластинок 2.5 – 6 мкм в диаметре, тонкостенные или со слегка утолщенными стенками, вздутые, с изменяющимся диаметром, с жёлтым содержимым в реактиве Мельцера .
Экология и распространение
На сухих стволах и валеже лиственных пород деревьев, иногда встречается на хвойных.
Плодоношение
Конец лета, начало осени.
Деления соответствуют декадам месяца.
Пищевые свойства
Несъедобен из-за горького вкуса.
Сходные виды
- Пилолистничек бобровый (Lentinellus castoreus) – очень схожий внешне вид, в среднем с более крупными плодовыми телами, достигающими 100 мм в диаметре, поверхность в основании без опушения. Предпочитает хвойные субстраты.
- Пилолистничек лисий (Lentinellus vulpinus) – также очень схожий внешне вид, макроскопически отличается наличием короткой, почти рудиментарной эксцентрической ножки, микроскопически — отсутсвием амилоидной реакции на гифах мякоти и в среднем более крупными спорами .
Материалы по теме
- Змитрович И. В., Малышева В. Ф., Малышева Е. Ф., Спирин В. А. Плевротоидные грибы Ленинградской области. — СПб.: «ВИЗР», 2004. — 124 с. — С. 63.
- Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 3. Boletes and agarics. 1st part. Strobilomycetaceae and Boletaceae, Paxillaceae, Gomphidiaceae, Hygrophoraceae, Tricholomataceae, Polyporaceae (lamellate). — Lucerne: Verlag Mykologia, 1991. — 360 p. — P. 206.
- Overall A. Lentinellus ursinus & L. vulpinus. Make their first recorded appearance in Epping Forest. // Field Mycology. — 2005. — V. 6 (4). — P. 117–120.
- Kuo M. Lentinellus ursinus (MushroomExpert.Com) URL: http://www.mushroomexpert.com/lentinellus_ursinus.html (дата обращения: 13.02.2017)
Ссылка на эту страницу для печатных изданий
Definitioner
- Базидии (Базидия)
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
- Пилеипеллис
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
- Пилеипеллиса (Пилеипеллис)
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
- Кутис
Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.
Лат. Cutis.
См. Гифа.
- Апикальных (Апикальный)
Верхушечный.
См. Базальный.
- Амилоидные (Амилоидная структура)
Структура называется амилоидной, если от реактива Мельцера (раствор 0,5 г кристаллического йода + 1,5 г йодида калия + 20 мл хлоралгидрата + 20 мл дистиллированной воды) окрашивается в голубой, фиолетовый, иногда почти чёрный цвет.
См. Декстриноидная структура.
Раскраски
Раскрашивание рисунков имеет очень важное значение для развития мелкой моторки малыша, для его речевого развития. Младшим дошкольникам нужно предлагать более крупные, простые контурные изображения самых известных грибов (белый, мухомор), а для более старших ребят будет правильнее подбирать рисунки с миниатюрными опятами, лисичками, сыроежками. Следите, чтобы дети выполняли работу только карандашами, именно это условие обеспечивает ценность раскрасок
Следите, чтобы дети выполняли работу только карандашами, именно это условие обеспечивает ценность раскрасок.
Как нарисовать грибы поэтапно карандашом. В этом уроке попробуем легко нарисовать грибы. Существует много видов съедобных грибов и не съедобных, но все они рисуются практически одинаково. Как именно они рисуются, смотрим далее в уроке.
Как правильно готовить гриб?
Он подходит для маринования и засолки, также его отваривают и сушат. Готовить не сложно, главное – собирать только молодые экземпляры, а для приготовления использовать именно шляпки. У более взрослых грибов мякоть становится слишком жесткой и несъедобнной.
Первичная обработка перед приготовлением
Поскольку гриб растет не на земле, а на древесине, поверхность его обычно чистая. Следует срезать и выбросить ножки и промыть.
Варка
Шпальник отваривают в подсоленной воде в течение 30 минут. После такой обработки его можно добавлять в рагу или другие блюда, варить с ним суп. Пилолистник отлично сочетается с мясом.
Маринование
Для отваренных грибов готовят маринад.
На 1 л воды потребуется:
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 лист лавра;
- 3 бутона гвоздики;
- 2 ч. л. уксуса;
- листья хрена и смородины по желанию;
- 3 измельченных зубка чеснока.
Все это помещается в кастрюлю с водой и ставится на огонь, после закипания туда засыпают грибы, варят еще 15 минут. Затем шпальники раскладывают по банкам, заливают маринадом, закрывают крышками.
Хранить их следует в холодильнике на нижней полке.
Засолка
Для нее также используют предварительно отваренные грибы. После сцеживания от лишней воды пилолистники укладываются в подготовленную тару слоями, которые пересыпаются солью и любимыми специями. Это может быть чеснок, перец душистый горошком, лавровый лист, гвоздика и другие.
Затем все укрывается марлей в несколько слоев и прижимается грузом. Солят грибы 40 дней, при этом периодически необходимо промывать ткань или стелить новую во избежание появления цвели. Через неделю от начала процесса грибы полностью должны покрыться соком, если этого не произошло, нужно увеличить груз или долить соленой воды (на 1 л – 2 ст. л. соли).
В завершение грибы следует разложить по банкам, залить оставшееся пространство рассолом и поставить продукт в темное прохладное место.
Сушка
Для неё грибы тоже нужно сначала отварить, а затем, выложив на противень, сушить в духовке или аэрогриле.
Чтобы процесс шел быстрее, шляпки стоит разрезать на более мелкие части и периодически их переворачивать. На сушку потребуется не меньше 5 часов.
Таксономия[ | ]
Синонимы
- Agaricus cyprinus Batsch, 1783
- Agaricus flammeus J.F.Gmel., 1792, nom. superfl.
- Agaricus lepideus Fr., 1815 : Fr., 1821basionym
- Agaricus polymorphus Pers., 1828, nom. superfl.
- Agaricus polymorphus var. ceratoides (Holmsk.) Pers., 1828
- Agaricus polymorphus var. proboscideus Pers., 1828
- Agaricus polymorphus var. tubaeformis (Schaeff.) Pers., 1828
- Agaricus squamosus Schaeff., 1774, nom. illeg.
- Agaricus suffrutescens Brot., 1805
- Agaricus tubaeformis Schaeff., 1774
- Amanita crispa Lam., 1783, nom. superfl.
- Clitocybe lepidea (Fr.) P.Kumm., 1871
- Lentinus contiguus Fr., 1874
- Lentinus cryptarum Fuckel, 1870
- Lentinus domesticus P.Karst., 1887
- Lentinus gallicus Quél., 1885
- Lentinus lepideus (Fr.) Fr., 1825
- Lentinus lepideus f. rufescens , 1987
- Lentinus lepideus var. contiguus (Fr.) Rea, 1922
- Lentinus lepideus var. hibernicus , 1909
- Lentinus magnus Peck, 1896
- Lentinus maximus , 1878
- Lentinus monnardianus Durieu & Mont., 1845
- Lentinus platensis Speg., 1898
- Lentinus queletii Schulzer, 1885
- Lentinus sitaneus Fr., 1836
- Lentinus spretus Peck, 1906
- Lentinus squamosus (Schaeff.) Quél., 1888
- Lentodium squamosum (Schaeff.) Murrill, 1911
- Neolentinus suffrutescens (Brot.) & , 1995
- Panus lepideus (Fr.) Corner, 1981
- Pocillaria lepidea (Fr.) Kuntze, 1891
- Ramaria ceratoides Holmsk., 1799
Пилолистничек волчий (пилолистничек лисий, войлочный, Lentinellus vulpinus) как выглядит, где и как
Пилолистничек волчий (пилолистничек лисий, войлочный): фото и описание
Наименование: | Пилолистничек волчий |
Латинское наименование: | Lentinellus vulpinus |
Вид: | Несъедобный |
Синонимы: | Пилолистничек лисий, Пилолистничек войлочный, Agaricus vulpinus, Lentinus vulpinus, Hemicybe vulpina, Panellus vulpinus, Pleurotus vulpinus |
Систематика: |
|
Пилолистничек волчий – гриб семейства Полипоровых рода Пилолистник. Собственное название он получил из-за разрушающего действия на древесину, а пластинки шляпки имеют зубчатый край, схожий на зубья пилы.
Как смотрится пилолистничек волчий
Плодовое тело имеет форму нароста, появляющегося на стволе дерева под угол 90?. Оно состоит из распластанной шляпки и ножки, которой не видно.
Описание шляпки
Шляпку по форме вполне уместно сравнить с языком, порой ухом или раковиной. Его диаметр 3-8 см, однако встречаются и очень большие грибы. Цвет – светло-бурый, жёлто-красный. Края понемногу заворачиваются вовнутрь шляпки. Поверхность неравномерная, войлочная. Отсюда второе наименование – пилолистничек войлочный. Порой можно заметить целые накопления пилолистничка, издалека напоминает черепичную крышу.
Описание ножки
Между ножкой и шляпкой нет ярко выраженной границы. Пластинчатая поверхность внутри с продольными волокнами медленно переходит в ножку высотой всего 1 см.
У молодых пилолистничков она светлого, практически белого цвета, у перезревших темная, местами черная. Мягкая, нежная мякоть понемногу уплотняют, становится жёсткой.
Где и как растет
Пилолистничек волчий распространен по всей территории умеренного климатического пояса от Канады и США до Дальнего Востока нашей родины. Встречаются они и на Кавказе. Грибы нетребовательны к теплу, непритязательны. Начинают расти с августа до конца ноября. Их основное место произрастания – стволы гниющих пней, деревьев лиственных пород. Это сапротрофы, разрушающие древесину.
Употребим в пищу гриб либо нет
Не обращая внимания на хороший грибной аромат, исходящий от пилолистника волчьего, он считается несъедобным. Едкий вкус не пропадает даже после варки. О ядовитости сведений нет.
Двойники и их отличия
Эти сапротрофы сложно перепутать с другими грибами. Однако есть виды плодовых тел, очень похожих на пилолистничек волчий. Среди них:
- Съедобные вешенки по форме тяжело отличить от пилолистника. Но цвет они имеют светло-серый, порой приобретают фиолетовый оттенок. Поверхность шляпки гладкая, чуть бархатная. Растет в лиственных, хвойных лесах.
- Путают с пилолистником войлочным еще одну разновидность вешенки – осеннюю. Возникает она ранней по весне, растет до затянувшейся осени на севере Гор Кавказа и в умеренных широтах европейской российской территории. Цвет – оливково-коричневый. Шляпка имеет поверхность волнистой формы. В период дождей становится глянцевой. Не употребляют в пищу из-за горького вкуса.
Заключение
Пилолистничек волчий не опасный и не ядовит. Впрочем ставить опыты с приготовлением не стоит: результаты могут быть не очень приятные.
Ложные двойники
В связи с тем, что гриб произрастает в строго определенных местах, его довольно сложно спутать с другими. При этом все-таки существуют разновидности, похожие на него внешне. На фото их можно рассмотреть получше.
Наименование | Цвет | Место среза | Район произрастания | Опасность |
Шпальный гриб | Светлый, беловатый или желтоватый с коричневыми чешуйками | Слегка желтеет, рыжеет | На гниющих соснах, шпалах и столбах | Съедобный |
Пилолистник бокаловидный | Рыже-белый | Цвет не меняет | Южные районы, гниющие лиственные деревья | Несъедобен |
Пилолистник тигровый | Белый с бурыми чешуйками | Краснеет | Хвойные леса, валежники | Условно-съедобный |
В основном сбором пилолистников занимаются их ценители, многие указывают на отменный вкус гриба. Стоит заметить, что всем известный шиитаке тоже относится к этому роду.
Полезные лайфхаки
Просто так отправляться неподготовленному новичку в лес не стоит – это может быть не только бесполезно, но и опасно. Лучше найти опытную компанию, которая не раз покоряла подмосковные леса. Если таковой нет, стоит как минимум вооружиться парочкой полезных советов.
Что касается ягод: лучшее время для похода за ними – это утро, после высыхания росы. Собирать ягоды нужно в неглубокую емкость с широким дном – так меньше шансов, что они помнутся и по приезде домой превратятся в пюре.
Самое главное: лес населен не только перечисленными ягодами, о полезности которых не спорят. Есть там и много других. Поэтому, прежде чем что-то съесть, нужно быть уверенным, что в корзинку попала именно малина или земляника, а не посторонняя ягода.
Лайфхаками, как не ошибиться при сборе грибов, с Москвой 24 поделился специалист по «тихой охоте» Егор Ивашевский. «Прежде всего необходимо знать, за чем именно вы идете. Изучите местность и виды грибов, которые там растут», – посоветовал эксперт. По его словам будет не лишним скачать из Сети и иметь с собой фото, а также полное описание необходимых видов.
Страшные, особо ядовитые поганки в подмосковных лесах встречаются крайне редко. В основном это «условно съедобные» грибы. Их отличить можно. Попробуйте маленький кусочек гриба на срезе: если горчит, значит, его не брать. В случае чего для организма вреда не будет. А гриб проверку пройдет.
Егор Ивашевский
грибник, эксперт по «тихой охоте»
Тем не менее лучше не рисковать и следовать главному правилу «охотников»: если нет уверенности в том, какой перед вами гриб, его лучше не брать.
Также нельзя «шляпки» рядом с автомобильными дорогами и аэропортами, вблизи промышленных предприятий, сельхозугодий, свалок и мусороперерабатывающих заводов.
Немного о местности
Не стоит забывать: настоящий подмосковный лес – это не лесопарк возле дома. В нем можно встретить диких животных и, что еще страшнее и вероятнее, просто-напросто заблудиться. Даже если вы опытный грибник и собиратель, в целях безопасности стоит следовать простым правилам:
- расскажите близким о своем маршруте, а также о времени, в которое планируете вернуться домой;
- возьмите с собой карту местности и полностью заряженный телефон, в котором желательно должен работать навигатор;
- что касается минимального набора вещей с собой: прежде всего это спички, немного еды, вода, компас и нож;
- на случай, если вы все-таки заблудитесь, лучше надеть яркую одежду со светоотражающими элементами;
- клещи и прочие насекомые – естественные жители леса. Лучше встречаться с ними в закрытой обуви, длинных брюках и специальным спреем на теле. Для солнечных полян можно захватить панамку. Но никакого камуфляжа.
Грибник Ивашевский также настоятельно советует не только новичкам, но и опытным собирателям не ходить в незнакомый лес в одиночку. «Как минимум можно заблудиться, как максимум – можно попасть в болото, коими полны леса области, откуда самостоятельно выбраться практически невозможно», – заключил эксперт.
Осенние грибы
В осенний сезон в Беларуси грибные места пополняются съедобными видами, если им хватает влажности и стоит теплая погода.
Опята
Съедобные экземпляры данного вида имеют такое описание:
- тонкая и высокая ножка с пленочным кольцом;
- желто-бурые шляпки, средние по размеру, у молодых экземпляров в виде колокольчика, позже – распростертые;
- собирают с конца лета и по ноябрь;
- при сборе требуется сохранить грибницу.
Моховик
Карта белорусских грибных мест дополнена трубчатой разновидностью семейства Болетовые. Описание моховика:
- сухая и бархатистая шляпка, изредка с трещинками;
- мякоть белого, красного, желтого цвета, синеет на срезе;
- морщинистая поверхность у ножки;
- споровый порошок коричневого оттенка.
У опытного грибника легко получится отличить этот вид от остальных.
Белый гриб
Белый гриб очень ценится
Второе название – боровик. Для грибника считается большой удачей находка белого гриба. Его описание таково:
- распространен на освещенных полянах;
- встречается возле лесных дорог, тропинок, в районах березовых рощ;
- ножка белая, объемная, иногда с коричневыми прожилками, основание цилиндрическое;
- плотная бархатистая шляпка белого либо коричневого цветов;
- белая мякоть;
- растет во мху.
Собирать плодовыетела удается и летом, и осенью.
Лисички
Растут эти съедобные грибы с лета, собирать их получается и в осенний период. Лисички встречаются группами в смешанных лесах, в местах с листвой. За один подход удастся набрать полную корзину грибов. Их описание:
- шляпки закручены, часто воронковидные;
- внизу есть складки из толстых пластинок, точнее – псевдопластинок;
- название они получили из-за редкого цвета.
Бледная поганка
Несъедобные и ядовитые грибы в Белоруссии растут в большом объеме и отличаются разнообразием. Самым опасным ядовитым экземпляром в Беларуси считается бледная поганка. Ее характеристика:
- серые или оливковые выпуклые шляпки, а в более поздний период распростертые;
- белая цилиндрическая ножка, утолщена снизу;
- основание ножки расположено в своеобразном мешочке – вольве, оставшемся от общего покрывала;
- мякоть белая, без вкуса, запаха.
Первые симптомы отравления могут проявиться не сразу, а через 10-12 ч после употребления в пищу. При условии, что пострадавшие обращаются за квалифицированной медицинской помощью сразу же, восстановление организма может занять 1,5 месяца.
Ложноопенок
Это несъедобные грибы небольших размеров, шляпка у них является средней, имеет форму колокольчика у молодых экземпляров, становится плоской у взрослых. В Беларуси встречается вид ложноопенок желто-красный, с тонкой и полой ножкой, произрастающий на полянах леса. Мякоть у них горькая с неприятным запахом.
Мухомор красный
Ядовитые грибы Беларуси данного вида хорошо узнаваемы:
- ярко-красная шляпка в форме полушария с белыми точками, по мере роста становится вогнутой;
- желтая или белая ножка в форме цилиндра, утолщена снизу и размещена в вольве;
- на ножке присутствует кольцо.
Свинушка тонкая
Данный вид является условно-съедобным. Свинушки тонкие – ядовитые грибы, их описание таково:
- шляпка плоская, с завернутыми краями, оливково-бурая у молодых, серо-бурая у взрослых экземпляров;
- края опущены вниз;
- на срезе мякоть темнеет;
- ножка гладкая, грязно-желтого цвета.
Кстати. Свинушку относят к группе биоаккумуляторов опасных и токсических соединений из окружающей среды.
Пищевая и лекарственная ценность вешенок
На 100 грамм грибов приходится:
- 38 калорий;
- 15-25 г белка;
- 6,5 г углеводов;
- 2,2 г жира;
- 2,8 г клетчатки;
- 0,56 мг тиамина;
- 0,55 мг рибофлавина;
- 12,2 мг ниацина;
- 140 мг фосфора;
- 28 мг кальция;
- 1,7 мг железа.
Грибы вешенки обладают широким спектром питательных и лечебных свойств. Как и большинство съедобных грибов, это отличный источник белка, углеводов и клетчатки, они содержат мало жира. Минеральный состав грибов варьируется в зависимости от вида и используемых субстратов.
Как правило, вешенки содержат такие минералы: Ca, Mg, P, K, Fe, Na, Zn, Mn и Se. Они также являются источником витаминов В1 и В2, тиамина, рибофлавина, пиридоксина и ниацина.
Вешенки считаются функциональной пищей из-за их способности оказывать положительное влияние на здоровье человека. Некоторые научные работы сообщают об антимикробных и противовирусных свойствах вешенок. Их метанольные экстракты ингибировали рост Bacillus megaterium, S. aureus, E. coli, Candida glabrata, Candida albicans и Klebsiella pneumoniae.
Убиквитин, противовирусный белок, также обнаружен в плодовом теле вешенки. В частности, грибы содержат рибонуклеазы, которые разрушают генетический материал вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Аналогичное действие оказывает белок лектин, выделенный из плодового тела вешенки.
Полисахариды, полученные из мицелия вешенок, демонстрируют противоопухолевую активность. Врачи наблюдали уменьшение опухолевых клеток на 76% при введении внутрибрюшинно полисахарида из культурального бульона самкам мышей-швейцарских альбиносов.
Примечательно, что экстракты вешенок проявляли противоопухолевую активность в отношении некоторых типов сарком легкого и шейки матки. Также сообщается, что уровень антиоксидантов в плодовых телах выше по сравнению с другими коммерческими грибами.
Вешенки также проявляют гиполипидемические и антигипергликемические свойства. Мевинолин снижает уровень холестерина. Кроме того, из вешенок вырабатывают соединение для применения в противодиабетической медицине. Исследование показало, что пероральный прием водных экстрактов их вешенки у мышей с диабетом снижает уровень глюкозы в крови.
Многие виды грибов вешенок обладают биологически активными соединениями, такими как глюканы, витамин С и фенол, которые усиливают действие некоторых ферментов, уменьшающих некроз печеночных клеток. Также сообщается, что экстракты из вешенок снижают кровяное давление, обладают иммуномодулирующей активностью и антивозрастным свойством.
Вешенки способствуют потере веса. Вешенки благодаря высокому содержанию белка и низкому содержанию жиров и углеводов помогают в потере веса. Поэтому, если сбрасываете вес, обязательно включите в рацион вешенки.