Болетовые (Трубчатые)

Первичная обработка и рецепты приготовления

Собрав грибы в лесу, их нужно обработать в этот же день. Обязательно очистить от лесного мусора, удалить червивые места и выбросить гнилые плоды. После чего замочить минимум на 1 час, чтобы устранить горечь.

Варка

Варить полубелый гриб следует не менее 30 минут в подсоленной воде. После этого его можно пожарить, мариновать и замораживать.

Способ маринования

Именно маринованный полубелый гриб считается самым вкусным. Для приготовления понадобится взять:

  • боровик – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус – 100 мл;
  • лук репчатый – 150 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.

Как замариновывать:

  1. Грибы отваривают с листьями лавра и перцем в течение получаса.
  2. Плоды вынуть, а в бульон добавить соль, сахар, гвоздику.
  3. После закипания состава влить уксус и положить плоды.
  4. Спустя 15 минут снимают с огня.
  5. Дно банок выложить луком, потом разложить грибы и залить все кипящим маринадом.

Хранят закрытые банки в холодильнике на нижней полке.

Жарка

Обжаренные грибы приготавливать легко, для этого понадобится:

  • боровики – 500 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить полубелый гриб:

  1. Лук нарезается мелко и обжаривается на сковороде на медленном огне с добавлением растительного масла, пока не приобретет прозрачность.
  2. Предварительно отваренные грибы нарезают на одинаковые кусочки и добавляют в сковороду.
  3. Спустя 10 минут смесь следует посолить и поперчить. Жарят не менее 15 минут.

Такие жареные грибочки лучше всего подавать с отварной картошкой.

Засолка на зиму

Для приготовления потребуется:

  • лимонный боровик – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубков;
  • соль – 200 г;
  • хрен – 2 листа;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Процесс засолки:

  1. Грибы должны быть предварительно вымочены и отварены. Нарезают их небольшими кусочками.
  2. Дно подготовленной банки выкладывают листьями хрена.
  3. Добавляем по половине всех ингредиентов (кроме масла) и щепотку соли.
  4. Выложить боровики слоями, пересыпая каждый солью.
  5. На середину бутыля укладываем остатки чеснока, перца и укропа.
  6. Продолжить чередование грибов и соли до окончания плодов.
  7. Сверху должно остаться примерно 3 см свободного пространства. Накрыть листом хрена и посыпать солью.
  8. Вылить масло поверх листьев. Закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 15 дней.

Сушка

Для высушивания боровика полубелого потребуется духовой шкаф, потому как на улице сохнуть они будут достаточно долго. Если урожай собран летом, и погода стоит жаркая, то можно нанизать плоды на нитку, прикрыть марлей и сушить на солнце в хорошо проветриваемом месте.

Важно! Перед сушкой гриб не вымачивают, не моют и не отваривают. Достаточно плоды очистить от мусора и удалить испорченные места

Боровики нарезают одинаковыми кусочками, чтобы процесс проходил равномерно. Сушат их при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцей духового шкафа. Готовые грибы на ощупь мягкие, эластичные, не выделяют жидкость и не рассыпаются в труху

Достаточно плоды очистить от мусора и удалить испорченные места. Боровики нарезают одинаковыми кусочками, чтобы процесс проходил равномерно. Сушат их при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцей духового шкафа. Готовые грибы на ощупь мягкие, эластичные, не выделяют жидкость и не рассыпаются в труху.

[править] Описание

Плодовые тела довольно однообразны. Все они эфемерные, растут всего несколько суток, мясистые, состоят из шляпки и обычно центральной ножки. Поверхность шляпки бывает гладкой, морщинистой, волнистой, сухой или влажной. Диаметр шляпки обычно варьирует от нескольких до 20 см. Ножки у плодовых тел одних и тех же видов часто могут различаться, что зависит главным образом от места произрастания: на сыроватых местах они более или менее вытянуты, а на сухих — короткие, утолщённые.

Гименофор трубчатый, реже пластинчатый, как правило, легко отделяется от ткани шляпки.

Образование спор происходит на внутренней стороне трубочек, на базидиях со стеригмами, преимущественно по 4 на каждой базидии. Размер спор колеблется от 5 до 20 мкм, форма от шаровидной до веретеновидной, поверхность гладкая, очень редко скульптурированная, цвет розовый, жёлтый, бурый, оливковый или чёрный.

Съедобные трубчатые грибы

Таких представителей очень много. Они растут чаще на песчаных грунтах и любят смешанные леса. Основную часть влаги и стимул роста получают от дождей. Солнечный свет предпочитают умеренный, рассеянный.

Интересные свойства:

  • Трубчатые пластинки растут вертикально, в них созревают грибные споры.
  • Ножа почти всегда цилиндрическая, полая.

Самые вкусные трубчатые грибы – это:

  • белый гриб;
  • подосиновик;
  • подберезовик;
  • маслята;
  • моховик;
  • дубовик;
  • польский гриб.

Эти экземпляры произрастают по всем смешанным лесам России с июля по октябрь.

Белый гриб дубовый (боровик сетчатый)

Боровик бронзовый (болет бронзовый)

Боровик пороспоровый

Боровик двухцветный

Боровик золотистый

Боровик придаточковый

Боровик Берроуза

Боровик Фехтнера

Боровик Фроста

Масленок рыжий

Масленок кедровый

Масленок рубиновый

Масленок примечательный

Масленок рыже-красный

Масленок раскрашенный

Масленок Беллини

Масленок Клинтона

Моховик припорошенный

Моховик каштановый

Моховик бархатный

Моховик моравский

Подберезовик обыкновенный

Подберезовик белый

Подберезовик жестковатый

Подберезовик разноцветный

Подберезовик тундровый

Подосиновик дубовый

Подосиновик сосновый

Подосиновик желто-бурый

Подосиновик белоножковый

Трубчатые грибы с выпуклыми шляпками

Белый гриб (Boletus edulis)

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: середина июня — середина октября

Произрастание: летом — одиночно, осенью — группой, семьей

Описание:

Кожица приросшая, цвет — от красно-коричневого до почти белого, с возрастом темнеет. Поверхность ножки беловатая, коричневатая, иногда красноватая, обычно покрыта сеточкой из более светлых прожилок.

Ножка массивная, бочковидная или булавовидная, с возрастом вытягивается. Трубчатый слой с глубокой выемкой возле ножки, легко отделяется от мякоти шляпки, светлый, толщиной 1-4 см, поры мелкие, округлые.

Шляпка выпуклая, у старых грибов плосковыпуклая, редко распростертая. Поверхность гладкая или морщинистая.

Мякоть крепкая, сочно-мясистая, у старых экземпляров волокнистая, белая у молодого гриба, желтеет с возрастом.

Экология и распространение:

Образует микоризу с елью, сосной, березой, дубом. Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Не любит сырых мест. Летом встречается в молодых рощах и посадках, осенью — глубже в лесу, у старых деревьев, у тропинок и заброшенных дорог. В течение сезона выделяют три слоя плодоношения: в конце июня (колосовики — редки и единичны), в середине июля (жнивники — урожайный слой), во второй половине августа и в первой половине сентября (листопадники — массово).

Боровик сетчатый (Boletus reticulatus)

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: конец мая — октябрь

Произрастание: одиночно или небольшими группами

Описание:

Шляпка вначале полушаровидная, позже сильно выпуклая.

Ножка сужающаяся кверху, коричневатая, покрыта более светлым крупным сетчатым рисунком. Кожица светло-коричневая, матовая, бархатистая, сухая.

Мякоть плотная, белая, c грибным запахом и сладковатым или ореховым вкусом. Трубчатый слой свободный или приросший с выемкой, вначале белый, затем зеленовато-желтый. Поры мелкие, округлые

Употребляется и ценится так же, как белый гриб.

Экология и распространение:

Растет в светлых лиственных лесах, обычно под дубами и буками. Предпочитает суховатые щелочные почвы. Чаще встречается в гористой и холмистой местностях. На территории России встречается в Краснодарском крае.

Моховик паразитный (Boletus parasiticus)

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: лето — осень

Произрастание: группами

Описание:

Трубчатый слой низбегающий, толщиной 3-7мм, поры от лимонно-желтых до ржаво-коричневых, широкие. Шляпка выпуклая, немного маслянистая, цвет — от желтого до охристо-коричневого.

Мякоть светло-желтая.

Ножка сплошная, цилиндрическая.

Гриб съедобен, но обладает неприятным вкусом.

Экология и распространение:

Растет на живых плодовых телах ложнодождевиков (Scleroderma). Распространен в Европе и на востоке Северной Америки. Встречается редко.

Моховик припорошенный (Boletus pulverulentus)

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: август — сентябрь

Произрастание: группами и одиночно

Описание:

Шляпка вначале полушаровидная, потом выпуклая, коричневых тонов, во влажном виде клейко-слизистая.

Ножка мясистая, крепкая, вверху желтая, у основания ржаво-коричневая.

Мякоть твердая, желтая, на срезе быстро окрашивается в темно-синий цвет.

Трубчатый слой желтый, у старых экземпляров желто-коричневый.

Гриб съедобен, но особыми вкусовыми качествами не отличается.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных Трубчатый слой лесах (часто с дубом, елью). Относительно редок. Встречается преимущественно в теплых регионах (Кавказ, Дальний Восток).

Ниже представлено описание трубчатых грибов с белым гименофором.

definition – БОЛЕТОВЫЕ ПОРЯДОК

of Wikipedia

   Advertizing ▼

Wikipedia

Болетовые (порядок)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к: ,

Болетовые
Файл:Boletus aereus IT.JPGБоровик бронзовый — типичный представитель порядка болетовых
Научная классификация
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомикота
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Болетовые
Латинское название
Boletales
Представители

Порядок Болетовые включает следующие подпорядки:

  • Boletineae
  • Coniophorineae
  • Paxilineae
  • Sclerodermatineae
  • Suillineae
  • Tapinellineae

Болетовые (лат. Boletales) — порядок грибов класса Агарикомицеты (Agaricomycetes). Включает более 1300 видов. Болеты — самые известные представители порядка.

Таксономия

Ранее в порядок Болетовые включались только трубчатые грибы с мягкой мякотью — болеты, но после молекулярных исследований, в порядок были включены и некоторые пластинчатые грибы (например, Мокруховые и Свинушковые) и грибы с глебальным гименофором (Ложнодождевиковые и Ризопогоновые).

Моховик паразитный

Экология

Подавляющее большинство болетовых — микоризообразующие грибы. Некоторые виды являются паразитами — например, некоторые мокруховые паразитируют на маслёнковых, моховик паразитный паразитирует на ложнодождевиковых.

Семейства

ПодпорядокЛатинское научное названиеРусское название
SclerodermatineaeAstraeaceaeАстрейные
BoletineaeBoletaceaeБолетовые
SclerodermatineaeBoletinellaceaeБолетинелловые
SclerodermatineaeCalostomataceaeКрасноустковые
ConiophorineaeConiophoraceaeКониофоровые
BoletineaeDiplocystaceaeДиплоцистовые
incertae sedisGastrosporiaceaeГастроспориевые
SuillineaeGomphidiaceaeМокруховые
PaxillineaeGyrodontaceaeГиродоновые
SclerodermatineaeGyroporaceaeГиропоровые
ConiophorineaeHygrophoropsidaceaeГигрофоропсидные
BoletineaeLeucogastraceaeЛейкогастеровые
incertae sedisMelanogastraceaeМеланогастеровые
PaxillineaePaxillaceaeСвинушковые
SclerodermatineaePisolithaceaeПизолитовые
SuillineaeRhizopogonaceaeРизопогоновые
SclerodermatineaeSclerodermataceaeЛожнодождевиковые
ConiophorineaeSerpulaceaeСерпуловые
incertae sedisStephanosporaceaeСтефаноспоровые
SuillineaeSuillaceaeМаслёнковые
TapinellineaeTapinellaceaeТапинелловые
SuillineaeTruncocolumellaceaeТрункоколюмелловые
Это незавершённая статья по микологии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.

Порядки грибов класса Агарикомицетов

Агариковые (Agaricales) |Ателиевые (Atheliales) |Аурикуляриевые (Auriculariales) |Болетовые (Boletales) |Весёлковые (Phallales) |Геастровые (Geastrales) |Глеофилловые (Gloeophyllales)Гименохетовые (Hymenochaetales) |Гомфовые (Gomphales) |Гистерангиевые (Hysterangiales) |Лисичковые (Cantharellales) |Кортициевые (Corticiales) |Полипоровые (Polyporales)Сыроежковые (Russulales) |Себациновые (Sebacinales) |Телефоровые (Thelephorales) |Трехиспоровые (Trechisporales)

Съедобные представители

Примеры самых популярных губчатых съедобных грибов, которые можно перечислить:

  • из представителей болетовых – белый, подберезовик, боровик, подосиновик, моховик и др.;
  • из числа масленковых – различные разновидности маслёнка.

Боровик

тают повсеместно, предпочитая умеренный влажный климат, хвойные и смешанные лесные массивы с питательным грунтом и освещаемые рассеянным солнечным светом места. Чаще растут возле сосен, елей, берез, дубов и о

Моховик

пород деревьев либо берез. Описание:

  • высота — около 20-25 см;
  • диаметр шляпки — до 15-20 см, форма в виде полусферы, цветовая гамма — от белой до темного коричневой в зависимости от места произрастания;
  • толщина ножки — до 10 см;

    а мякоти плотная, цвет белый, на продольном срезе не меняется.

Подберезовик

Польский width=»600″ height=»450″ srcset=»https://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2019/07/trubchatye-gubchatye-600×450.jpg 600w, https://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2019/07/trubchatye-gubchatye-90×68.jpg 90w, https://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2019/07/trubchatye-gubchatye-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» /> Трубчатые грибы произрастают повсеместно

Произрастает в составе групп, располагаясь между березовыми корнями.

Описание:

высота — до 15-17 см;
диаметр шляпки — до 10-1 см, форма в виде полушария, цветовая гамма — светло-коричневая;
толщина ножки — до 4 см, цвет — серый либо бурый, с темными чешуйками;
мякоть серая либо бу

Разновидности

Полезные свойства и ограничения к употреблению

В составе боровиков очень много полезных для человеческого организма элементов:

  • витамины А, В1, С, D;
  • кальций;
  • железо.

Полезные свойства грибов широко используются как традиционной, так и народной медициной. В традиционной медицине компоненты боровиков входят в составы препаратов следующего направления:

  • укрепление суставов;
  • профилактика остеопороза;
  • лечение анемии;
  • поддержание сердечной мышцы;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • укрепление иммунитета;
  • препятствие отложению холестерина.

Описание гриба

Боровики содержат элементы, которые используют как антибиотические вещества в борьбе с кишечными палочками и некоторыми формами туберкулеза. Косметологи используют рибофлавин, которым богаты грибы. Это вещество стимулирует рост волос и ногтей.

В народной медицине боровики издавна прикладывали к обмороженным участкам тела. Также настойками этих грибов лечат нарушения сна и снимают нервное возбуждение.

Обратите внимание!Грибы следует умеренно употреблять людям с хроническими болезнями печени, почек и ЖКТ. Продукт нельзя принимать в пищу во время беременности, лактации и детям до достижения трехлетнего возраста.

Трубчатые грибы с выпуклыми шляпками

Белый гриб (Boletus edulis).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: середина июня — середина октября

Произрастание: летом — одиночно, осенью — группой, семьей

Описание:

Кожица приросшая, цвет — от красно-коричневого до почти белого, с возрастом темнеет.Поверхность ножки беловатая, коричневатая, иногда красноватая, обычно покрыта сеточкой из более светлых прожилок.

Ножка массивная, бочковидная или булавовидная, с возрастом вытягивается.Трубчатый слой с глубокой выемкой возле ножки, легко отделяется от мякоти шляпки, светлый, толщиной 1-4 см, поры мелкие, округлые.

Шляпка выпуклая, у старых грибов плосковыпуклая, редко распростертая. Поверхность гладкая или морщинистая.

Мякоть крепкая, сочно-мясистая, у старых экземпляров волокнистая, белая у молодого гриба, желтеет с возрастом.

Экология и распространение:

Образует микоризу с елью, сосной, березой, дубом. Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Не любит сырых мест. Летом встречается в молодых рощах и посадках, осенью — глубже в лесу, у старых деревьев, у тропинок и заброшенных дорог. В течение сезона выделяют три слоя плодоношения: в конце июня (колосовики — редки и единичны), в середине июля (жнивники — урожайный слой), во второй половине августа и в первой половине сентября (листопадники — массово).

Боровик сетчатый (Boletus reticulatus).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: конец мая — октябрь

Произрастание: одиночно или небольшими группами

Описание:

Шляпка вначале полушаровидная, позже сильно выпуклая.

Ножка сужающаяся кверху, коричневатая, покрыта более светлым крупным сетчатым рисунком.Кожица светло-коричневая, матовая, бархатистая, сухая.

Мякоть плотная, белая, c грибным запахом и сладковатым или ореховым вкусом.Трубчатый слой свободный или приросший с выемкой, вначале белый, затем зеленовато-желтый. Поры мелкие, округлые

Употребляется и ценится так же, как белый гриб.

Экология и распространение:

Растет в светлых лиственных лесах, обычно под дубами и буками. Предпочитает суховатые щелочные почвы. Чаще встречается в гористой и холмистой местностях. На территории России встречается в Краснодарском крае.

Моховик паразитный (Boletus parasiticus).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: лето — осень

Произрастание: группами

Описание:

Трубчатый слой низбегающий, толщиной 3-7мм, поры от лимонно-желтых до ржаво-коричневых, широкие.Шляпка выпуклая, немного маслянистая, цвет — от желтого до охристо-коричневого.

Мякоть светло-желтая.

Ножка сплошная, цилиндрическая.

Гриб съедобен, но обладает неприятным вкусом.

Экология и распространение:

Растет на живых плодовых телах ложнодождевиков (Scleroderma). Распространен в Европе и на востоке Северной Америки. Встречается редко.

Моховик припорошенный (Boletus pulverulentus).

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: август — сентябрь

Произрастание: группами и одиночно

Описание:

Шляпка вначале полушаровидная, потом выпуклая, коричневых тонов, во влажном виде клейко-слизистая.

Ножка мясистая, крепкая, вверху желтая, у основания ржаво-коричневая.

Мякоть твердая, желтая, на срезе быстро окрашивается в темно-синий цвет.

Трубчатый слой желтый, у старых экземпляров желто-коричневый.

Гриб съедобен, но особыми вкусовыми качествами не отличается.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных Трубчатый слой лесах (часто с дубом, елью). Относительно редок. Встречается преимущественно в теплых регионах (Кавказ, Дальний Восток).

Ниже представлено описание трубчатых грибов с белым гименофором.

Классификация[править]

Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum)

Phylloporus arenicola

Польский гриб (Boletus badius)

Список родов по данным сайта «Каталог жизни»:

  • Afroboletus
  • Aureoboletus
  • Austroboletus
  • Boletellus
  • Boletochaete
  • Boletus — Боровик, или Болетус
  • Bothia
  • Buchwaldoboletus
  • Chalciporus
  • Chamonixia
  • Fistulinella
  • Gastroboletus
  • Gastroleccinum
  • Gastrotylopilus
  • Heimioporus
  • Leccinellum — Лекцинеллум
  • Leccinum — Обабок, или Лекцинум
  • Mycoamaranthus
  • Octaviania
  • Paxillogaster
  • Phylloboletellus
  • Phyllobolites
  • Phylloporus — Филлопор
  • Pseudoboletus
  • Pulveroboletus
  • Retiboletus
  • Rhodactina
  • Royoungia
  • Rubinoboletus
  • Setogyroporus
  • Singeromyces
  • Sinoboletus
  • Strobilomyces — Шишкогриб
  • Tubosaeta
  • Tylopilus — Тилопил
  • Veloporphyrellus
  • Wakefieldia
  • Xanthoconium
  • Xerocomus — Моховик

Систематически неясным остаётся положение родов Маслёнок (Suillus), Псилоболетин (Psiloboletinus) и Truncocolumella, которых некоторые исследователи относят к семейству Маслёнковые (Suillaceae).

[править] Классификация

Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum )Phylloporus arenicola Польский гриб (Boletus badius )

Список родов по данным сайта «Каталог жизни»:

  • Afroboletus
  • Aureoboletus
  • Austroboletus
  • Boletellus
  • Boletochaete
  • Boletus — Боровик, или Болетус
  • Bothia
  • Buchwaldoboletus
  • Chalciporus
  • Chamonixia
  • Fistulinella
  • Gastroboletus
  • Gastroleccinum
  • Gastrotylopilus
  • Heimioporus
  • Leccinellum — Лекцинеллум
  • Leccinum — Обабок, или Лекцинум
  • Mycoamaranthus
  • Octaviania
  • Paxillogaster
  • Phylloboletellus
  • Phyllobolites
  • Phylloporus — Филлопор
  • Pseudoboletus
  • Pulveroboletus
  • Retiboletus
  • Rhodactina
  • Royoungia
  • Rubinoboletus
  • Setogyroporus
  • Singeromyces
  • Sinoboletus
  • Strobilomyces — Шишкогриб
  • Tubosaeta
  • Tylopilus — Тилопил
  • Veloporphyrellus
  • Wakefieldia
  • Xanthoconium
  • Xerocomus — Моховик

Систематически неясным остаётся положение родов Маслёнок (Suillus

), Псилоболетин (Psiloboletinus ) иTruncocolumella , которых некоторые исследователи относят к семейству Маслёнковые (Suillaceae ).

Технология приготовления

Многие трубчатые съедобные грибы относятся к 1 и 2 категориям пищевой ценности и лишь некоторым присвоена 3 и 4 группа.

Для приготовления блюд рекомендуется собирать молодые экземпляры. Они годятся для любых видов заготовок. Их:

  • замораживают;
  • варят;
  • жарят;
  • тушат;
  • маринуют;
  • сушат (перед сушкой грибы лучше не мыть — нижний слой шляпки впитает огромное количество воды и высушить их не удастся. Просто протрите поверхность шляпки влажной тряпочкой или уберите все остатки листвы руками);
  • засаливают.

В процессе термической обработки молодые плодовые тела сохраняют плотность, а перезревшие превращаются в желеобразную массу.

Когда съедобные грибы становятся ядовитыми?

Даже зная, как выглядят несъедобные грибы, вы не застрахованы от опасности. В определенных условиях даже пригодные в пищу они могут становиться ядовитыми. Это случается:

  • если гриб повреждают черви;
  • когда осуществляется сбор старых растений, которые начали разлагаться;
  • в случае консервации при нарушениях технологии.

Теперь вы знаете, как отличить трубчатые грибы ядовитые и съедобные, а также как не допустить порчи тех, которые пригодны в пищу. Еще один важный совет: если в лесу вам попадается гриб, и вы не можете определиться, пригоден ли он для приготовления, то лучше сразу от него избавиться. Это не тот случай, когда нужно рисковать. 

Технология приготовления

Многие трубчатые съедобные грибы относятся к 1 и 2 категориям пищевой ценности и лишь некоторые отнесены к 3 и 4.

Для приготовления блюд рекомендуется собирать молодые экземпляры. Они подходят для любых видов заготовок. Их:

  • замораживают;
  • варят;
  • жарят;
  • тушат;
  • маринуют;
  • сушат (при такой обработке грибы лучше не мыть — нижний слой шляпки впитывает огромное количество воды и высушить их не получится. Просто протрите поверхность мокрой тряпкой);
  • солят.

В процессе термической обработки молодые плодовые тела сохраняют свою плотность, а перезревшие превращаются в желеобразную массу.

Как выглядит гриб боровик

Боровики – довольно многочисленный род грибов семейства Болетовые. Объединяет несколько сотен видов. Все они относятся к трубчатым грибам.

Все боровики отличают сходством во внешнем виде и строении. Их плодовые тела имеют четко выраженную массивную ножку и шляпку. Боровики могут достигать значительного размера и веса.

Форма ножки боровика

Ножка у боровика толстая, массивная, как правило, булавообразная, имеющая утолщения с нижней или средней части. На поверхности обычно ярко выражен сетчатый рисунок, иногда он может отсутствовать. В зависимости от этого ножка может быть либо гладкой на ощупь, либо слегка шершавой.

Окраска светло-бежевых тонов, иногда штриховая, с большим количеством мелких светло-коричневых пятнышек. Мякоть ножки плотная, белая, с возрастом становится волокнистой.

Форма шляпки боровика

Шляпка молодого боровика напоминает плотно надетую на ножку шапочку. На этом этапе она ровная, округлая, сухая, бархатистая на ощупь или гладкая. Со временем края приподымаются, шляпка становится похожей на полукруг. По мере старения гриба верх становится все более плоским, сама шляпка начинает увеличиваться в объеме и приобретать форму подушки. Цвет кожуры, покрывающей шляпку, может меняться от легкого кофейного до темно-коричневого.

Трубчатый слой светло-желтый, с зеленоватым оттенком, по мере роста гриба становится все более ярким. Мякоть шляпки белая или слегка кремовая, у молодых грибов плотная, со временем становится мягкой, рыхлой.

Как собирать

Полубелый гриб начинает плодоносить с конца мая и является одним из самых ранних видов среди всех болетовых грибов. И вплоть до первых заморозков (конец октября – начало ноября) данные грибы можно найти. При этом пик урожайности приходится на середину августа – начало октября.

Обильные осадки способствуют массовому росту полубелого гриба. Поэтому после дождя самое время отправляться в лес на их поиски.

К достоинствам полубелого гриба (боровика желтого) можно отнести то, что мякоть его с возрастом не меняет текстуру и остается плотной и однородной и у зрелых экземпляров. Исходя из этого, для заготовки подходят, как молодые, так и грибы преклонного возраста.

Помимо этого данный вид редко поражается насекомыми и вредителями, по всей вероятности, их отпугивает своеобразный запах мякоти. Тем не менее, поскольку обычно черви начинают есть гриб с основания ножки, не лишним будет еще на этапе сбора внимательно осмотреть срез.

Многие, особенно начинающие, грибники интересуются: как обрезать полубелый гриб. Поскольку у данного вида ножка достаточно массивная, то самым оптимальным способом является срезка у самой земли при помощи острого ножа

При этом плодовые тела остаются чистыми, что очень важно и при транспортировке и, главное, при подготовке к основной кулинарной обработке

Также полубелые грибы можно выкручивать, для чего плодовое тело вначале легонько расшатывают из стороны в сторону, а затем также осторожно выкручивают. При таком способе повреждения грибницы минимальны

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий