Шампиньон настоящий

Шампиньон обыкновенный

Шляпка 8—15 см в диаметре, сначала полушаровидная, с глубоко загнутым внутрь краем, затем плоско-округлая и наконец распростёртая, часто с выпуклым центром, белая, иногда буроватая, сухая, шелковистая или мелкочешуйчатая.

Мякоть белая, на изломе краснеющая. Добавление По энциклопедии П. Р. Ляхова мякоть на изломе цвет не меняет, у ложного шампиньона мякоть на изломе желтеет.

Пластинки сначала белые, потом розоватые, при созревании тёмно-коричневые, с фиолетовым оттенком.

Ножка 5—9 см высоты, 1—2 см ширины, прямая, ровная или в основании расширенная и вздутая, одного цвета со шляпкой, с широким белым кольцом, чаще расположенным около середины ножки.

Растёт среди травы на богатой перегноем почве в садах, парках, на кладбищах, встречается около человеческого жилья. Часто образует ведьмины круги больших размеров.

Сезон: с мая по октябрь. Съедобен.

Шампиньон Бернара

Встречается в местах, где происходит засоление почвы: в прибрежных морских районах или вдоль дорог, посыпаемых зимой солью, плодоносит обычно большими группами.

Широко распространён в Европе.

Сезон лето — осень.

Шляпка диаметром 7—15 см, очень мясистая, выпуклая или плоская, сухая, с завёрнутым гладким краем. Кожица белая или сероватая, может растрескиваться с образованием чешуйчатого узора.

Мякоть плотная, белая, с возрастом становится розоватой, розовеет и при надавливании. Запах неприятный.

Ножка длиной 5—10 и диаметром 2—4 см.

Пластинки свободные, частые, сначала розовые, у зрелых грибов шоколадно-коричневые.

Остатки покрывал: кольцо на ножке плёнчатое, с тонким отвёрнутым краем.

Споровый порошок шоколадно-коричневого цвета, споры 6,5×5,5 мкм, широкоэллипсовидные.

Гриб съедобен, но невысокого качества, нежелательно употреблять грибы, растущие в загрязнённых местах вдоль автодорог.

Подготовка субстрата для шампиньонов

Технология выращивания шампиньонов зиждется не только на прохладе, сырости и вентиляции, но и плодородной почве. Не зря в природе грибы семейства появляются на черноземе, вблизи ферм и прочих территориях, сдобренных навозом.

Делаем вывод: шампиньоны любят органические подкормки. Должны быть и микроэлементы, которые перейдут в грибы, те же калий и фосфор.

Основой субстрата становится навоз. То есть, готовим компост. Химические процессы, происходящие в нем, сложны. Рассчитать процентное содержание тех или иных элементов смеси после ее перегнивания невозможно.

Так что, в деле формирования субстрата для шампиньонов важны так называемое чутье и, конечно, опыт. Но, есть несколько нюансов, приближающих к успеху. Так, предпочтителен конский навоз. Коровий и куриный помет берут в отсутствие возможности достать экскременты лошадей.

Второй компонент компоста – солома. Здесь предпочтительна ржаная или пшеничная. На 100 кило понадобится не менее 75-ти навоза, то есть его соотношение с соломой равно примерно 1 к 1-му. Учтем, что соломы лучше взять чуть больше. Если ее будет меньше центнера, в компосте не запустятся процессы ферментации.

Перегнивать компост закладывают в неорганические емкости, желательно бетонные. Запрещен контакт с почвой, деревом, дождевой водой. Из них в субстрат могут перейти споры грибов-вредителей и яйца паразитов.

Сначала в емкость для компоста закладывают солому, поливая ее прокипяченной водой. Так масса разлагается от 3-ех до 5-ти суток. Уйдут не меньше 350-ти литров воды. Солома начнет «гореть».

В этот момент добавляют навоз, перемешивают и складывают в бурт. Так именуют траншеи в кучах из очитков овощей. Но, можно использовать специальные тары, или выстланные полиэтиленом ямы.

На 100 кило соломы и столько же навоза потребуется площадь 1,5 на 2 метра. Получится около 2-ух центнеров готового субстрата. Его хватит на 3 квадрата полезной площади для выращивания грибов.

Компост для выращивания шампиньонов, как уже говорилось, можно разложить по мешкам, полкам, деревянным ящикам. В последнем случае обязательна обработка емкостей от плесневых грибов.

Иначе обстоят дела с так называемыми блоками. Они набирают популярность за счет неприхотливости, бюджетности. Ознакомимся с методом.

Распространение

Обыкновенные шампиньоны можно встретить практически во всех регионах России, а также в Европе и на Кавказе, в умеренных климатических условиях. Лучше всего грибы растут на удобренных органикой грунтах, выбирая открытые участки леса или полей без высоких деревьев. Иногда они встречаются в горной местности, зарослях крапивы, размещаясь либо поодиночке, либо группами, образуя дуги.

То есть, если вы хотите собрать большое количество шампиньонов, тогда стоит уделить повышенное внимание участкам вдоль лесных дорог, городским паркам и лесным площадкам, которые остались после вырубки деревьев. Непосредственно у деревьев можно обнаружить шампиньоны, но только если речь идёт о елях

Употребление

Грибы – очень универсальные грибы, которые можно употреблять в пищу разными способами. Свежие грибы имеют короткий срок хранения – 3 – 4 дня. Таким образом, замораживание и сушка — это лишь некоторые из методов, используемых для продления срока хранения грибов без ущерба для их питательных качеств.

Грибы можно есть сырыми, сушеными или даже приготовленными на гриле. При желании можно также регидратировать сушеные грибы, замочив их в воде. Порошкообразные грибы в основном используются для повышения питательной ценности продуктов, особенно для повышения содержания белка в хлебобулочных изделиях.

Благодаря мягкому вкусу и нежной текстуре грибы являются отличным дополнением к разнообразным блюдам. Как шляпка, так и стебли съедобны, их можно употреблять в пищу в вареном или сыром виде. Вот несколько предложений о том, как добавить их в свой рацион:

  • Обжарьте их в оливковом масле с чесноком, розмарином, солью и перцем;
  • Добавлять их в жареное мясо вместе с другими овощами;
  • Приготовьте их с яичницей или добавьте в качестве начинки в омлет на завтрак;
  • Обжарьте их с веточками розмарина и тимьяна, чтобы получить хрустящую закуску;
  • Обжарьте их вместе с морковью, луком-пореем, чесноком и луком и сварите в воде для приготовления сытного и полезного грибного бульона.

Пищевое отравление ложным шампиньоном

Даже проверенные грибы могут становиться причиной отравления, если они собраны в неподходящем месте. Это обочины больших дорог, территории около промышленных объектов, свалки. Грибы подобно губке впитывают отравляющие вещества, среди которых – канцерогены.

Изучив описание мест произрастания ложного лесного шампиньона, просмотрите и фото этого экземпляра в природных условиях.

Определить в нем наличие токсинов в домашних условиях практически невозможно.

Еще один нюанс, о котором нужно помнить: эти грибы опасно мариновать и закатывать на зиму. Если их недоварить, недосолить или негерметично закатать банку, внутри продукта начнут развиваться бактерии ботулинус. Они становятся причиной сильных пищевых отравлений, которые могут спровоцировать дальнейшие проблемы со здоровьем. В заводских условиях грибы проходят термообработку, которая уничтожает болезнетворные бактерии.

Не стоит упоминать о том, что один токсичный шампиньон может всю консервацию превратить в ядовитый продукт.

Чтобы вовремя обнаружить опасного «соседа», изучив приведенные ранее описания, еще раз посмотрите и фото ложных грибов, напоминающих шампиньоны.

Большинство из них степенью тяжести превосходят обычные токсикоинфекции. Особенно остро переносят попадание ядовитых веществ в кровь дети и люди с ослабленным здоровьем.

Степень отравления приготовленным ложным шампиньоном зависит от того, какие грибы умело «замаскировались» под него. Если это желтокожие, пестрые, калифорнийские их виды или белый мухомор, симптомы могут проявиться уже через пару часов. Тошнота и желудочные боли – причина незамедлительного обращения к врачу.

Намного сложнее определить отравление бледной поганкой. Недомогание появляется не раньше, чем через 8 часов, а иногда – через 1-2 суток после употребления ее в пищу.

Шампиньоны – это популярный вид грибов, которые достаточно несложно вырастить в домашних условиях, необходимо только четкое соблюдение всех требований. Существуют не только съедобные виды, но и ложные шампиньоны. Они представляют опасность для человека – их нельзя есть.

Отличие ложных шампиньонов от настоящих

Как выглядят ложные шампиньоны

Наибольшее визуальное сходство со съедобными шампиньонами имеют некоторые несъедобные двойники из семейства Агариковых, т. е. их ближайшие «родственники». Вот фото и описание некоторых ложных шампиньонов:

  1. Шампиньон рыжеющий (печерица желтокожая). Этот ложный двойник съедобного шампиньона в молодом возрасте имеет полукруглую, а в более поздний период развития колокольчатую шляпку с чешуйками диаметром до 15 см. Цвет ее верхней части белый с характерным неровным кофейно-коричневым пятном в центре. С обратной стороны находятся мелкие ровные пластинки, с возрастом меняющие цвет с белого сначала на розовый, а затем на коричневый. Ножка этого двойника белая, полая, у основания имеется клубень. Кольцо широкое, белое, двухслойное. Мякоть коричневатого цвета, при механическом повреждении желтеет. Издает характерный «химический» запах фенола, усиливающийся при нагревании. Гриб распространен во многих регионах, его можно обнаружить в смешанных лесах, а также в садах и парках. Растет со 2-й половины лета и до середины осени. Употреблять в пищу этот ложный двойник нельзя, при попадании в организм он вызывает отравление и кишечные расстройства. Несмотря на это, гриб считается лечебным и используется в народной медицине.
  2. Шампиньон пестрый (Меллера, чешуйчатый). У молодых грибов шляпка округлая, у взрослых становится плоско-распростертой. Сверху она выглядит пятнистой из-за большого количества отстающих чешуек серого или пепельно-коричневого цвета. Наибольшая плотность их в центре, на периферии шляпки чешуек немного, поэтому окрас там почти белый. С обратной стороны шляпки этого ложного двойника находятся многочисленные ровные тонкие пластинки, у молодого гриба они бледно-розовые, по мере роста темнеют и приобретают шоколадный цвет. Ножка цилиндрическая, плотная, белая, по мере роста гриба становится сначала желтой, а затем коричневой. Кольцо плотное, ярко выраженное. Мякоть на изломе белая, быстро становится коричневой. Имеет неприятный запах. Распространен этот ложный двойник в южных районах, растет в степях и лесостепях, иногда попадается в парках. Ядовитость шампиньона пестрого в различных источниках оценивается по-разному, в некоторых он указывается как ядовитый, в других же этой особенности не отмечается. С большой долей вероятности этот показатель зависит от места произрастания грибов и индивидуальной переносимости организма человека, употребившего их в пищу.
  3. Шампиньон калифорнийский. Шляпка этого ложного двойника на раннем этапе роста округлая, позже распростертая, сухая, светло-коричневая с металлическим отливом, более темная в центре и светлая на периферии. Пластинки с обратной стороны белые, ровные, с возрастом приобретают розоватый оттенок, а затем становятся шоколадно-коричневыми. Ножка цилиндрическая, часто искривленная, с кольцом. На месте среза мякоть медленно темнеет. Этот лже-шампиньон издает неприятный запах фенола, является ядовитым и в пищу не употребляется.
  4. Шампиньон плоскошляпковый. Этот ложный двойник часто встречается в лиственных и смешанных лесах умеренного пояса, нередко его можно увидеть рядом с жилами постройками. Шляпка в молодом возрасте яйцевидная, у взрослого гриба она постепенно расправляется и становится почти плоской, с небольшим бугорком в центре. Верхняя часть покрыта многочисленными серыми чешуйками, более плотно в центре и менее интенсивно на периферии. Пластинки, расположенные с обратной стороны шляпки, в молодом возрасте слегка розоватые, по мере старения гриба темнеют и становятся темно-коричневыми, почти черными. Ножка белая, цилиндрическая, с выраженным кольцом в средней части. Мякоть белая, при повреждении желтеет, а затем буреет. Издает неприятный «химический» запах карболовой кислоты. По некоторым оценкам шампиньон плоскошляпковый относится к условно-съедобным, по другим этот ложный двойник считается слабоядовитым, вызывающим кишечные расстройства.

Фото и описание других ложных шампиньонов можно найти в специализированной литературе.

Где растут шампиньоны в природе

Шампиньон — очень распространенный во всем мире гриб. Встретить его можно по всей Европе, в Англии и в скандинавских странах, на американском континенте. Произрастают грибы в южных областях — в Средней Азии, в Крыму, в степных и даже пустынных районах.


Встретить грибные тела можно по всей России на богатых почвах

Встретить съедобные грибы можно практически повсюду на хорошо удобренной почве, богатой органическими соединениями. Грибные плоды произрастают на огородах и на пастбищах, на болотах и у дорог. Иногда увидеть их можно даже в городской черте, хотя для сбора они в таком случае непригодны, в городе мякоть набирает в себя слишком много токсинов.

Где растут шампиньоны в России

На территории России найти шампиньоны можно практически повсюду, гриб вовсе не является редким. В частности, можно назвать следующие урожайные места, пользующиеся большой популярностью у грибников:

  1. Лес возле деревни Сабурово неподалеку от Опалихи, и лес возле станции Нахабино в Московской области. Эти места пользуются особенным интересом грибников, поскольку каждый сезон здесь можно собрать огромное количество шампиньонов.
  2. Свердловская область на Урале. По утверждению опытных грибников, в здешних заболоченных лесах произрастают многие виды съедобных шампиньонов, причем собирать их можно целыми корзинами.
  3. В средней полосе хорошие урожаи шампиньонов отмечаются в Астраханской и Волгоградской областях. Если отправиться за грибами на луга и смешанные леса в этих районах, можно набрать много съедобных плодовых тел в сезон максимального плодоношения.
  4. Произрастают шампиньоны и в Сибири. В частности, собрать их можно в Барнаульской области и в Красноярском крае, находят урожайные места и под Новосибирском.

Почти во всех регионах есть места с хорошими урожаями шампиньонов

Совет! Перед сбором грибов в незнакомой области можно ознакомиться с форумами грибников. Описаниями самых урожайных полян любители тихой охоты предпочитают не делиться, однако общие направления всегда обсуждают между собой.

Ядовитые двойники

В числе шампиньонов, относящихся к ложным, выделяют те, которые представляют наибольшую опасность для здоровья человека. Многим даже начинающим грибникам не покажутся новыми следующие наименования:

  • Бледная поганка,
  • Пестрый,
  • Рыжеющий,
  • Желтокожий.
  • Калифорнийский.

От своих съедобных собратьев их отличает, прежде всего, выделение желтоватой жидкости при надавливании или становлении мякоти канареечного оттенка при легком надрезе ножки.

Следует заметить, что нижняя часть гриба у основания спустя какое-то время может приобрести даже оранжевый или бурый цвет.

Ложный шампиньон легко увидеть не только в лесах – чаще всего лиственных или же смешанных – но и на лугах, в садах вместе с безопасными разновидностями. Ядовитые экземпляры имеют особенность появляться начиная с середины июля и до начала ноября, вблизи человеческого жилья.

Не только характерный запах и цвет мякоти помогают определить, какой же именно грибной представителей попал в корзину: окончательный вердикт можно вынести по окончании процедуры термической обработки. Уже названные особенности усиливаются вдвойне после того, как вода в кастрюле с ядовитыми грибами закипает, в отличие от съедобных шампиньонов

Обратите внимание, что процесс кипения не делает «лесной деликатес» пригодным для употребления в пищу!

Самыми опасными – которые могут привести к летальному исходу – среди ложных видов являются бледная поганка и мухомор – вонючий и белый. И тот и другой – точные копии настоящих шампиньонов, но первый можно отличить по неприятному аромату, который от него исходит, а второй при надрезе ножом течет желтоватым соком.

https://youtube.com/watch?v=83Edg3x2UGg%3F

Зная, где растут те или иные виды, а также –  каковы их особенности, можно уберечь себя от множества неприятностей. Среди дикорастущих съедобных шампиньонов – их чаще всего видят на обочинах или клумбах – выделяют двукольцевые и двуспоровые.
Луговые и крупноспоровые можно встретить в степи или же найти загородом – на лугу. На пустырях и в балках довольно часто встречается подходящий для приготовления полевой шампиньон. Все перечисленные разновидности появляются начиная с середины мая и до начала октября.

Как выявить яд при варке

Состав токсинов не одинаков в разных видах грибов, как и их воздействие на организм, поэтому универсального способа выявления ядовитых разновидностей во время варки нет.

При первой варке в кастрюлю помещают очищенную луковицу или несколько зубков чеснока. Если в воде есть тирозин, овощи побуреют.

Под воздействием ядовитого фермента пепсина молоко сворачивается. Поэтому для проверки в жидкость помещают грибы. Однако некоторое количество пепсина содержится в некоторых съедобных видах, поэтому метод признать достоверным нельзя.

А Вы при варке грибов определяете содержание яда в нём?

ВсегдаТеперь буду

Требования к помещению для выращивания шампиньонов и его подготовка

Выращивание шампиньонов благополучно протекает в подвальных помещениях. Выбирают прохладные, влажные, даже сырые площади. Такие по нраву шампиньонам. Уход за ними предполагает, так же, активное вентилирование.

Спертый воздух насыщен углекислым газом. Шампиньонам же для роста нужно обилие кислорода. Если в помещении нет системы вентилирования, нужно проделать несколько отверстий в стенах.

Под потолком проводят вытяжные трубы. Некоторые пользуются встроенными вентиляторами. Подходят образцы мощностью от 25-ти киловатт.

Подыскивают помещения с высокими потолками. По стенам в несколько ярусов располагают полки. Это своеобразные грядки для шампиньонов. Если помещение низкое, но просторное, логично выращивание грибов в мешках.

Хотя, их тоже можно подвешивать, или расставлять по полкам. Кстати, в наличии последних есть риск. В сыром помещении на конструкции собирается конденсат. Он стекает по полкам.

С потоками воды могут приплыть вредоносные организмы. Они любят ту же среду, что и шампиньоны. Поэтому, в помещениях для выращивания обязательно делают дезинфекцию, как площадей, так и питательного субстрата.

Как отличить ложный шампиньон

Бледная поганка, мухомор вонючий, а также мухомор весенний или белый по своему внешнему виду достаточно сильно напоминают молодые съедобные шампиньоны

Чаще всего неопытные грибники путают съедобные разновидности с ядовитой бледной поганкой, поэтому очень важно знать основные отличия:

  • имеет волокнистую поверхность и гладкие края;
  • окрашивание поверхности варьируется от беловатого цвета до бледного, зеленовато-оливкового или сероватого оттенка;
  • молодые экземпляры обладают полушаровидной шляпкой, а более взрослые – распростёртой или плоской;
  • пластинки всегда белые и достаточно мягкие;
  • у основания ножки всегда присутствует выраженное бульбообразное утолщение или так называемое клебневидное вздутие;
  • мякоть на срезе не изменяет окрашивание;
  • грибной ароматотсутствует полностью.

Когда вырастают?

Шампиньоны можно найти всё лето и осень. Начинают расти в мае. Некоторые виды, например, шампиньон полевой можно обнаружить даже в конце октября, когда уже начинаются заморозки. Особенности грибов в том, что они прорастают каждые две недели, поэтому недостатка в урожае нет.

Важно! Нужно быть внимательными, чтобы не перепутать с бледной поганкой!

Сколько растут после дождя?

Дождь даёт хорошее увлажнение для грибницы. У представителей этого вида вегетативное тело находится у поверхности земли, не опускаясь ниже 10–15 см, что даёт отличную возможность быстро увлажнить нити грибницы. Уже через несколько дней грибницы пополнятся новыми грибами. Но нужно не забывать, о том что грибы любят продолжительные умеренные дожди. После ливня или легко моросящего дождя нельзя ожидать быстрого роста грибов.

Когда можно собирать?

Начинать искать грибы после дождя можно спустя 3–5 дней. Но жизнедеятельность гриба недолгая, поэтому грибы на 13–15-й день после дождя лучше не собирать, поскольку плодовое тело уже наполнилось токсинами.

Как выглядят ложные шампиньоны: фото и описание внешнего вида грибов

Чаще всего за сьедобные экземпляры принимают таких представителей семейства Агариковые:

  • Agaricus xanthodermus.
  • Agaricus meleagris.
  • Agaricus californicus.

Типичные примеры ложных шампиньонов представлены на фото.

Отличить от съедобных такие экземпляры поможет ряд особенностей. На шляпке у ядовитого двойника есть пятнышко бурого цвета, которое расположено в центре. Если на него надавить, появятся светло-желтые пятна. Но этот метод не дает гарантии, поэтому его лучше использовать в тандеме с другими признаками.

При разламывании мякоть ложных лесных и полевых шампиньонов начинает желтеть и неприятно пахнет карболовой кислотой, а во время варки вода и сами грибы на короткое время становятся ярко-желтыми, но этот цвет быстро исчезает. Длительная термическая обработка не сможет избавить продукт от токсинов.

Взгляните на фото и изучите описание внешнего вида ложных лесных шампиньонов.

Цвет шляпки и ее форма могут измениться под воздействием окружающей среды, поэтому особое внимание обращают на мякоть, ее запах, оттенок и изменения при варке. Еще один гриб, который маскируется под съедобный — бледная поганка

Внешне она напоминает шампиньон, при этом не имеет запаха, по которому ее можно было бы узнать. У основания поганки есть вольвы (корневые мешочки), но люди их не всегда замечают. Если появились малейшие сомнения в пригодности гриба, стоит разломать мякоть и посмотреть, не пожелтеет ли она, а после проконтролировать изменение цвета воды при варке. Это один из самых точных и проверенных способов того, как отличить настоящие съедобные шампиньоны от ложных

Еще один гриб, который маскируется под съедобный — бледная поганка. Внешне она напоминает шампиньон, при этом не имеет запаха, по которому ее можно было бы узнать. У основания поганки есть вольвы (корневые мешочки), но люди их не всегда замечают. Если появились малейшие сомнения в пригодности гриба, стоит разломать мякоть и посмотреть, не пожелтеет ли она, а после проконтролировать изменение цвета воды при варке. Это один из самых точных и проверенных способов того, как отличить настоящие съедобные шампиньоны от ложных.

Спутать можно только «молодую» бледную поганку: со временем на ее шляпке появятся выпуклости, она станет гладкой, а бахрома — обвислой. Поганка появляется с первой половины июня, пик ее роста припадает на август. Высота поганки может достигать 20-25 см, а диаметр шляпки не превышает 15 см.

Неопытные грибники могут принять за хорошие грибы один из светлых мухоморов. В этом случае от отравления убережет неприятный запах, который есть у мякоти.

Если вы не знаете, как выглядят ядовитые ложные шампиньоны, посмотрите на фото: это распространенные грибы, которые часто принимают за съедобные.

характеристики

Agaricus campestris представляет собой шляпку, которая, как и в случае с большинством грибов этого рода Агарикус, со временем он изменит форму. Первоначально он шаровидный, полусферической формы, а затем уплощается, пока не станет выпуклым и удлиненным по мере созревания.

Диаметр довольно разнообразен и может достигать 12 см у более крупных экземпляров, однако обычно не превышает 10 см. У него шелковистая, белая, блестящая кутикула, которая легко отделяется, с более или менее заметными кремово-серыми чешуйками.

По краям шляпы может быть очень избыточная бахрома, представляющая собой остатки вуали.

Гимений содержит множество свободных, оторванных, плотно расположенных пластинок. Его цвет со временем будет меняться, сначала от розовато-белого до ярко-розового, а затем он темнеет по мере развития спор. Базидии тетраспоровые.

Стебель короткий, может достигать 7 см в длину и 2 см в диаметре, имеет цилиндрическую форму, но несколько утолщен в основании, легко снимается со шляпки. Его текстура гладкая, а цвет белый. У него есть перепончатое кольцо, тоже белого цвета, которое со временем становится мимолетным, но всегда оставляет следы.

Составляющая мякоть или ткань плотная, плотная, со сладким вкусом и приятным запахом, напоминающим чернослив. Окраска белая, при разрезании приобретает легкие красноватые тона.

Спора темно-коричневого цвета, споры удлиненные, яйцевидные размером от 7 до 8 мкм, шириной от 4 до 4,5 мкм, с гладкой поверхностью.

Где, когда и как растет

  • Встретить полевой шампиньон можно с конца мая до самых поздних заморозков, примерно до середины ноября.
  • Данный сорт широко распространен и активно растет на почве, которая находится, в основном, на открытых участках, поросших травой – на лесных полянах, лугах, на вырубках, по обочинам дорог, в парках и садах и изредка на пастбищах. Также полевые экземпляры можно встретить на равнине и в горах.
  • Полевые шампиньоны растут одиночно, группами или огромными группами (частенько образуют дуги и кольца).
  • Эту съедобную разновидность также можно обнаружить рядом с крапивой.
  • Возле деревьев полевой шампиньон довольно редкий гость, а вот ели составляют исключение.
  • Этот вид распространен по всей России, но чаще растет в северной умеренной зоне.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий