Сбор грибов, Искусственное размножение, Подготовка почвы, Посадка грибницы и уход за ними

Как вырастить на приусадебном участке другие грибы

А как размножить на участке грибы других сортов? Пересадку березок и молодых дубов с микоризой белого гриба можно делать неоднократно, но результатом было появление под березами других микоризных грибов. Перед тем как вырастить белые грибы на дачном участке, березки и дубы лучше выкапывать с комом земли и боровиком на коме. Так что в наличии микоризы белого гриба на корнях сомнения нет.

Под двумя березами в текущем году выросли съедобные млечники, похожие на грузди. Это млечник зональный (Lactarius zonarius). У него жгучий, но приятный вкус. Млечного сока немного. Этот красивый гриб с плотной мякотью годится в засолку холодным способом.

Подосиновик еловый (Leccinum pinecium) был привезен прямо на корнях елочки с берегов Западной Двины. Елочка прижилась. Грибов пока еще не было. Растет в саду и несколько осинок с микоризой подосиновика красного (Leccinum aurantiacum). Плодоношения пока тоже не было.

Удачный опыт выращивания кольцевика на грядке из древесной щепы подогрел интерес к другим лесным грибам, которые растут на лесной подстилке.

Наиболее интересные из них:

  • очень вкусный и популярный гриб фиолетовая рядовка (Lepista nuda), растет осенью на подстилке в хвойных лесах;
  • очень похожа на нее рядовка грязная (Lepista sordida);
  • степная вешенка (Pleurotus eryngii), белого цвета, ее называют «боровиком» за то, что она по консистенции и по форме похожа на белый гриб;
  • соломенный гриб (Volvariella volvacea), хорошо растет на соломе при высокой температуре.

Иногда растут на подстилке и грибы, которые считаются гумусовыми.

Например, шампиньон перелесковый (Agaricus silvicola) и шампиньон августовский (Agaricus augustus), который вырос в 2013 г. на мульче из щепы ивы сам по себе. В 2013 и в 2014 гг., после того, как кольцевик перестал плодоносить в сентябре, на той же грядке вырос плютей ивовый (Pluteus salicinus). Отваренный гриб имеет типично грибной вкус. В жареном виде ивовый плютей тоже очень хорош!

А как развести на дачном участке такие грибы, как зонтик большой пестрый (Macrolepiota procera) и строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)? Их можно размножать по технологии выращивания подстилочных грибов.

Но самый желанный и самый вкусный гумусовый гриб — это рядовка лилово-ножковая (Lepista personata). Возможно, на грядке из древесной щепы в будущем удастся вырастить некоторые древесные грибы.

Это летний опенок (Kuenheromyces mutabilus) и осенний строчок (Gyromitra infula).

Интересен также чернильный гриб (Coprinus atramentarius), тот самый, который делает ядовитым алкоголь, блокируя ферменты, разлагающие спирт.

Теперь вы знаете, как вырастить лесные грибы на участке, а значит – пришла пора действовать!

Условия выращивания грибов шампиньонов

В природе трудно найти места, где не приживались бы шампиньоны. Нет их разве что в густых лесных зарослях. Эти грибы растут везде: во влажных лесах, вблизи водных угодий, в горных, пустынных районах, в степи и даже случайно в садах или огородах. Но чаще всего нетребовательный гриб можно заметить на навозных кучах, вблизи свалок бытовых и природных отходов. Отдельные грибницы формируются недалеко от человеческого жилья, рядом с загонами для скота и под рыхлым слоем почвы. Пластинка одного гриба содержит свыше 16 млн спор, каждая из которых – это потенциальная грибница и целое грибное семейство.

Всего известно более 200 видов шампиньонов, из которых в грибоводстве используют около 50

Однако то, что хорошо растет в дикой природе, не всегда приживается в “тепличных” условиях. Для формирования грибницы оптимальной считается температура 23-25°C, а вот для роста плодовых тел лучше всего поддерживать температуру окружающей среды в пределах 15-17°C. Второе обязательное требование – хорошая вентиляция, но без сквозняков и перепадов температуры. Шампиньонам нужен свежий воздух, иногда даже в ущерб освещению, поскольку они могут расти и в темноте. А вот уровень влажности на разных этапах развития грибов должен быть стабильным и составлять от 75 до 85%.

Особенности выращивания некоторых видов грибов на даче

Имейте ввиду, что лесные по своей природе – симбионты. Для жизни, развития и образования плодовых тел им нужен непрерывный обмен веществ с телами высших растений. В большинстве случаев – с их корнями. У каждого лесного гриба – свой симбионт. У подберезовика – береза, у белого гриба – хвойные деревья, у подосиновика – осина.

Соответственно, на вашем участке должно быть дерево, которое позволит развиваться грибу. Без этого условия грибница, мицелий погибнут без питания. Не думайте, что грибы повредят деревьям – они не являются паразитами. Симбиотическое сосуществование одинаково полезно и растению, и грибам.

Расскажу об особенностях выращивания некоторых грибов:

  1. Белые. Приживаются по соседству с сосной – это должно быть развитое дерево не младше 30 лет. Самый лучший тип разведения – через лесную грибницу. Большая ошибка – высаживать их рядом с фруктовыми деревьями.
  2. Подосиновики. Если вы решили заняться споровым разведением, то следует срезать мякоть под шляпкой именно у перезревшего. Замочите массу в дехлорированной теплой воде на сутки, а потом закопайте в землю по моим советам.
  3. Маслята, опята. Если большинство лесных грибов нуждаются в живом, здоровом дереве-симбионте, то этим для развития необходимы трухлявые, почти развалившиеся пни. Выкорчевав в лесу такое «богатство», вы можете с большим успехом разводить на нем вкусные садовые грибы. Другой вариант – аккуратно спилить со пня кору, обсыпанную опятами. Тут удобнее действовать пилой, ножовкой. «Грибное царство» можно приземлить в тени деревьев, обложить мхами, а затем снабжать опята необходимым питанием – древесной трухой.
  4. Сморчки. Весенние грибы, готовые к апрелю-маю. В это время и нужно отправляться за сбором плодовых тел и грибницы в лес. Сморчки не любят соседства плодовых деревьев, особенно яблонь.
  5. Шампиньоны. Это те грибы, что не требуют наличия на участке деревьев-симбионтов. Наоборот, терпят соседство с любыми высшими растениями, включая фруктовые, плодовые. Их выращивают на специальном субстрате с соломой. Любят шампиньоны и навозные, компостные кучи, богатые органикой. Предпочитают хорошую увлажненность и затененность.
  6. Вешенки, шиитаке. Растут на деревьях, включая мертвые. Поэтому вы можете выращивать их на трухлявых пнях, бревнах по способу, что я описал выше. Вешенки – самые урожайные из культивируемых грибов. Грибница переживает не морозную зиму – собирать урожай с одной плантации можно несколько лет.

Советую начинать с культурных грибов, чей мицелий вместе с подробной инструкцией по выращиванию вы найдете в садовых центрах. Как только это будет получаться, можно начать экспериментировать с лесными.

Что такое грибы?

Чтобы понять закономерности размножения грибов, желательно вникнуть в само их устройство. Первое, что необходимо усвоить – это то, что грибы являются очень необычными организмами, которые сочетают в себе признаки и животных и растений одновременно. Это было причиной бесконечных споров и дискуссий, которые закончились тем, что для грибов было выделено отдельное царство. И размеры этого царства просто потрясают!

В царство грибов, кроме собственно грибов, входят еще и их родственники – грибоподобные организмы, называемые микоидами. На сегодняшний день в той или иной степени изучено более ста тысяч видов грибов, но как предполагают ученые, это не более чем треть от их реального количества. Проверить это предположение, скорее всего, невозможно, поскольку в процессе изучения грибов было замечено, что грибы могут не только выживать, но и размножаться в самых сложных условиях.

Грибы способны размножаться порой даже в очень суровых условиях.

По мнению ученых, у грибов не имеется общих корней с растениями. Их предками являются обитавшие в океанских водах особые микроорганизмы. С растениями у них имеются такие общие черты как синтез витаминов, способность к размножению спорами, стационарность и строение клеточной стенки. Помимо этого они, так же как и растения, впитывают питательные вещества из почвы. Общие черты имеются и с миром животных, например, они способны накапливать запасы гликогена, выделять мочевину и не могут сами создавать питательных веществ.

Строение грибов

Многим совершено непонятно как именно выглядят грибы. А без понимания их строения не может быть и четких представлений об их размножении. Основная масса гриба приходится на вегетативное тело, а не на то, что принято называть грибом. Вегетативное тело представляет собой бесчисленное количество очень тонких, не имеющих цвета нитей, которые называют «мицелием» или «грибницей». Делится вегетативное тело на две части. Одна из частей находится довольно глубоко в земле.

Ее функцией является обеспечение питанием. Вторая часть расположена выше и образует органы размножения, которые все и считают грибами. Организм гриба обладает способностью приспосабливаться практически к любой среде, изменяя свое вегетативное тело. Например, паразитируя на своем «доноре», и высасывая питательные вещества из него.

Грибы выживают в любой среде, иногда даже за счет других организмов.

Где можно выращивать грибы?

Грибы, выращенные своими руками, подойдут не только для готовки, но также и для продажи. Чтобы добиться результатов, обязательно позаботьтесь о:

  • мицелии (грибных спорах, пророщенных в субстрате);
  • помещении или пространстве для выращивания (подвал, комната, теплица и проч.);
  • помещении для хранения собранного урожая;
  • качественном субстрате, приготовленном из опилок/соломы.

Мастер-класс. Приготовление субстрата для грибов

Рассмотрим процесс приготовления субстрата из свежесрезанных веток деревьев и кустарников, измельченных садовым измельчителем (подходящие породы – береза, ольха, ива, дуб и проч.). Стружка должна иметь размеры от 1 мм до 20 мм

Важно, чтобы смесь получилась воздухопроницаемой, но плотной

Что потребуется для приготовления:

Таз

Поролон

Трехлитровые банки

Ванночка

Весы

Мицелий

Духовка

Полиэтиленовые пакеты

Мнение эксперта
Евгений Шехов
Грибник с 12-летним стажем, живет в столице. Уже давно с супругой не пропускает ни одного сезона тихой охоты.

В нашем мастер-классе используется мицелий шиитаке. Примерный его расход – от 30 г до 50 г на одну стеклянную банку.

Таблица. Инструкция по приготовлению субстрата.

Шаги, фотоОписание действий

Шаг 1

Субстрат перемешивается в тазу, после чего заливается горячей водой. После того как он впитает влагу и остынет, необходимо слить излишки.

Шаг 2

Далее субстрат перемешивается и перекладывается в трехлитровые банки.

Шаг 3

Смесь уплотняется, излишки воды еще раз сливаются. Затем банки оставляют на несколько дней без крышек (температура должна быть комнатной).

Шаг 4

Банка взвешивается, ее вес записывается. Затем она на 3 часа ставится в духовку, примерная температура – в пределах +70-110 градусов. После этого смесь остуживается и повторно взвешивается. В случае уменьшения веса доливается кипяченая вода – столько, чтобы вес составил 4/5 от изначального. Банки оставляют на 24 часа, затем подобная термообработка проводится еще раз.

Шаг 5

Дальнейшие действия проводятся на чистой поверхности и тщательно помытыми руками. Мицелий насыпается в банку и вдавливается в смесь, тара закрывается прокипяченными крышками и помещается в теплое место на 7 дней. По прошествии указанного времени крышки меняются на аналогичные, но с 10-миллиметровыми отверстиями в каждой. Последние закрываются ватой для обеспечения мицелия кислородом.

Шаг 6

После того как субстрат побелеет от мицелия, он перекладывается в пакет при помощи чистой ложки и уплотняется.

Шаг 7

Пакет плотно завязывается, готовый блок нужно оставить в теплом (примерно +20-26 градусов) месте на неделю, после чего пакет приоткрывается и в отверстие вкладывается кусок поролона (см. фото).

Шаг 8

После восстановления мицелия, пострадавшего при перекладывании, у вас будет плотный субстратный блок, который можно использовать для выгонки грибов.

Способы посадки и размножения

Чтобы на участке выросли лесные грибы, необходимо подобрать оптимальный способ размножения вида, а также учитывать ботанические особенности вида:

  • лисички лучше всего произрастают на участках, представленных песчаными и глинистыми почвами;
  • подгруздки и грузди отдают предпочтение местам с достаточно глубокой тенью;
  • участок выращивания маслят рекомендуется аккуратно присыпать влажной дубо­вой листвой или увлажненными опилками от лиственных деревьев.

Чаще всего встречаются рекомендации посеять мицелий, но не менее эффективными способами являются пересадка грибницы и выращивание из плодовых тел лесных грибов. Технология посадки и размножения в условиях приусадебного садоводства следующая:

при пересадке из леса необходимо предельно осторожно выкопать грибницу, а затем перенести на место выращивания, максимально сохранив почвенный ком. Предварительно нужно подготовить место посадки, удалив под деревом верхний грунт на глубину в 35 см. Дно полученного посадочного участка следует выложить листвой и древесной трухой, после чего присыпать лесным грунтом

Далее укладывается принесенная из леса грибница, обильно орошается и прикрывается опавшей листвой;
при размножении уже готовым мицелием, целесообразно придерживаться прилагаемой производителем посадочного материала инструкции. Под посадку лучше всего отводить затененные участки с хорошим воздухообменом. Также как и в первом случае, осуществляется подготовка посадочной площади, после чего размещается смешанный грунтом и усилителем роста мицелий. Очень удобно в этом случае воспользоваться уже готовым субстратом для выращивания грибов, который реализуется садовыми центрами и специальными торговыми точками;
самым простым способом выращивания лесных грибов в условиях приусадебного садоводства принято считать использование грибной рассады. В этом случае требуется использовать взрослые или переросшие плодовые тела грибов, которые следует измельчить посредством мясорубки и замочить в воде комнатной температуры примерно на 24 часа. Размещать такую грибную рассаду нужно поверх лестного субстрата, после чего прикрыть листовым опадом.

Дно полученного посадочного участка следует выложить листвой и древесной трухой, после чего присыпать лесным грунтом. Далее укладывается принесенная из леса грибница, обильно орошается и прикрывается опавшей листвой;
при размножении уже готовым мицелием, целесообразно придерживаться прилагаемой производителем посадочного материала инструкции. Под посадку лучше всего отводить затененные участки с хорошим воздухообменом. Также как и в первом случае, осуществляется подготовка посадочной площади, после чего размещается смешанный грунтом и усилителем роста мицелий. Очень удобно в этом случае воспользоваться уже готовым субстратом для выращивания грибов, который реализуется садовыми центрами и специальными торговыми точками;
самым простым способом выращивания лесных грибов в условиях приусадебного садоводства принято считать использование грибной рассады. В этом случае требуется использовать взрослые или переросшие плодовые тела грибов, которые следует измельчить посредством мясорубки и замочить в воде комнатной температуры примерно на 24 часа. Размещать такую грибную рассаду нужно поверх лестного субстрата, после чего прикрыть листовым опадом.

При посадке любым из вышеуказанных способов требуется:

  • отдавать предпочтение при выборе места посадки и выращивания затененным участкам;
  • контролировать уровень влажности грунта, а при необходимости воспользоваться системой капельного орошения;
  • вносить в весенний период в почву специальные растворы на основе активаторов роста;
  • высаживать грибницы в радиусе не более чем 50 см от стволовой части дерева.

Посадку рекомендуется производить не ранее последнего весеннего месяца и не позже первого осеннего месяца. Не рекомендуется выращивать на участке съедобные грибы-паразиты, избавиться от которых достаточно сложно. Также можно попробовать выращивать съедобные грибы-зонтики, розовопластинник и сморчки, воспользовавшись размножением этих видов по технологии выращивания подстилочных грибов.

Технология выращивания

Общий принцип посадки грибов предполагает несложные действия по подготовке и обустройству участка, а также осеменению почвы спорами нужных плодовых тел. Суть культивации в следующем:

Подбор наиболее подходящей территории для рассадки грибов

Здесь важно учитывать наличие хвойных или лиственных деревьев и различных кустарников, обеспечивающих необходимое взаимодействие растений с мицелием.
Анализ грунта, его пригодности для разведения грибов и аграрных характеристик.
Изучение специфики климатических условий на приусадебном участке.
Подготовка верхнего слоя почвы для высадки плодовых тел. При необходимости ее можно удобрить или утеплить растительными сырьевыми остатками, как в случае с вешенками, например — соломой, шелухой от семечек, сеном, опилками, листьями, деревянной стружкой, камышом, овощными или фруктовыми выжимками и прочим. В отношении качества выращивания грибов одинаково эффективным является интенсивный (компостный) и экстенсивный (обрубковый) способ.
Заготовка мицелия

Здесь возможно два варианта — либо приобретение готовой грибницы, либо ее выкопка в лесу. Перед посадкой мицелий необходимо внимательно осмотреть на предмет наличия или отсутствия паразитов и разнообразных вредителей. При необходимости, с целью дезинфекции, грибницу можно обработать горячим паром или водой.
Помещение плодового тела в грунт. В неподготовленной земле разводить грибы нельзя, для них обязательно нужна удобренная почва и тенистое место. Переносить мицелий, в зависимости от разновидности грибов, можно и на поверхность пней, подопрелых поленьев или выращивать в полиэтиленовых мешках.
Стандартный уход за грибной плантацией — регулярное орошение почвы и защита территории разрастающейся грибницы от повреждений.

В отношении качества выращивания грибов одинаково эффективным является интенсивный (компостный) и экстенсивный (обрубковый) способ.
Заготовка мицелия. Здесь возможно два варианта — либо приобретение готовой грибницы, либо ее выкопка в лесу. Перед посадкой мицелий необходимо внимательно осмотреть на предмет наличия или отсутствия паразитов и разнообразных вредителей. При необходимости, с целью дезинфекции, грибницу можно обработать горячим паром или водой.
Помещение плодового тела в грунт. В неподготовленной земле разводить грибы нельзя, для них обязательно нужна удобренная почва и тенистое место. Переносить мицелий, в зависимости от разновидности грибов, можно и на поверхность пней, подопрелых поленьев или выращивать в полиэтиленовых мешках.
Стандартный уход за грибной плантацией — регулярное орошение почвы и защита территории разрастающейся грибницы от повреждений.

Питание

Большинство грибов имеет вид длинных нитей, всасывающих питательные вещества всей поверхностью. Грибы всасывают нужные вещества из живых и мёртвых организмов, из почвенной влаги и воды природных водоёмов.

Грибы выделяют наружу вещества, разрывающие молекулы органических веществ на такие части, которые гриб может впитать.

По способу питания различают три основные группы грибов: паразиты, сапрофиты и симбионты. Эти три группы нельзя резко разграничить, ибо у сапрофитов, например, нередко появляется способность питаться за счёт живого субстрата.

Но в определённых условиях организму полезнее быть нитью (как гриб), а не комочком (циста) как бактерия. Проверим, так ли это.

Проследим за бактерией и растущей нитью гриба. Крепкий раствор сахара показан коричневым цветом, слабый — светло-коричневый, вода без сахара — белым.

Технология выращивания шампиньонов в подвале (в мешках)

Перед тем, как заниматься “грибными делами”, вам следует найти помещение для выращивания шампиньонов. Практически идеальным помещением для разведения этой культуры является погреб, кладовая или чулан. Там темно, сыро, прохладно и отсутствуют резкие перепады температуры.

Требования к подвальному помещению:

  • материал пола – пол в погребе должен быть бетонным, а не земляным;
  • освещение – достаточно одной лампочки под потолком, установленной для вашего удобства;
  • вентиляция – система вентиляции должна быть хорошо настроена и активно функционировать в течение всего периода выращивания шампиньонов. Грибы плохо растут в затхлых помещениях с минимальным движением воздуха. К тому же, питательный субстрат часто выделяет углекислый газ, поэтому шампиньоны практически не растут. Не забывайте о том, что нужно избегать сквозняков;
  • температура и влажность – для роста и выгонки грибов нужно поддерживать температуру на уровне 15-17°C, для этого следует использовать кондиционеры или отопительные приборы. А регулировать влажность можно при помощи опрыскиваний пола или стеллажей из пульверизатора и проветривания.

Те, кто всерьез занимается выращиванием шампиньонов, обычно делят погреб на две части – для “выгонки” плодовых тел и инкубации плодовых тел по субстрату. Но чаще всего грибы проращивают на стеллажах, установленных вертикально один над другим.

При выращивании в подвале можно собрать до 6-8 волн урожая

Для выращивания шампиньонов в закрытом помещении можно приготовить субстрат по следующему рецепту:

  • конский навоз – 2000 кг;
  • солома – 50 кг;
  • мочевина – 5 кг;
  • сульфат аммония – 8 кг;
  • суперфосфат – 5 кг;
  • мел – 7,5 кг.

Солому на сутки замочите в теплой воде в любой удобной емкости. После этого уложите ее слоями, чередуя с конским навозом. У вас должно получиться 6-8 слоев. Каждый слой обильно пролейте теплой водой. Через 3-4 дня перемешайте полученный субстрат и добавьте к нему немного мочевиныи суперфосфата. Спустя 3-4 дня повторно перемешайте массу и снова добавьте минеральные вещества. Повторите эту процедуру 4-5 раз, в последний раз добавив мел.

Понять, что компост “созрел”, можно по светло-коричневому цвету навоза и исчезновению аммиачного запаха. Обычно это происходит на 25-30 день.

После этого можно начать выращивание шампиньонов в мешках или на стеллажах. На 1 кв.м приготовленного субстрата нужно внести 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов. Мицелий высаживайте в лунки (до 5 см глубиной) на расстоянии 20 см друг от друга. Споры можно просто рассыпать по поверхности. В этот период влажность воздуха в помещении должна составлять 75-90%, а температура – не ниже 27°C.

Через 10-15 дней на поверхности субстрата появятся грибные нити. Их нужно засыпать смесью из торфа, известняка и земли (в пропорции 5:1:4) и подождать еще 3-5 дней. После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая.

Первые грибы вырастают уже через 3-4 месяца. Снимать их нужно, пока нижняя часть шляпки еще покрыта белесой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Каждый гриб, аккуратно выкручивая, извлеките с его места и присыпьте ямку землей. Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель.

FAQ. Частые вопросы

Правда ли, что высаженные грибы могут вырасти в совершенно другом месте?

Да, одна из проблем состоит в том, что микориза может расти на очень далеких расстояниях. Белые грибы могут вырасти не на участке, где вы заложили мицелий, а за 1,5 км от него.

В чем заключается интенсивный способ выращивания?

Грибы разводятся в закрытых помещениях (подвал, теплица, подоконник) с применением специального оборудования. Человек сам создает условия, необходимые для созревания.

Чем отличается экстенсивный?

Речь идет о выращивании на открытых территориях участка, в природной среде.

Можно ли выращивать белые грибы рядом с фруктовыми деревьями?

Нельзя, чтобы белый гриб соседствовал с фруктовыми деревьями, в противном случае все может закончиться гибелью грибницы.

Какая почва подойдет для выращивания?

Для выращивания в открытом грунте требуется подходящая почва – супесчаная или суглинок. Если почва на вашем участке тяжелая, обязательно разбавьте ее путем внесения песка во время перекопки.

Вешенка обыкновенная — доступный каждому деликатес

Из леса в морозилку: как правильно замораживать грибы на зиму

Масленок желто-бурый — гриб из хвойных лесов

Мухомор белый — смертельно ядовитый гриб

Невзрачен гриб козляк, да вкусен-то как

Дубовик обыкновенный – вкус отменный

Сатанинский гриб — спорно-ядовитый гриб

Польский гриб – «деликатес» из хвойных лесов

Гриб шиитаке в условиях дома

Грибы шиитаке

Он неприхотлив, прост во взращивании и очень полезен своим составом.

Имеет огромную популярность за рубежом, где данная разновидность данных грибочков взращивается партиями большой величины в промышленных масштабах.

Ведь по полезному составу продукт не уступает остальным.

Он содержит большое количество аминокислот, укрепляет ЦНС, оказывает тонизирующее действие на организм.

По традиции удачным размещением для взращивания данного гриба признаны древесные пни и полешки.

В России их взращивают на опилках лиственных деревьев. Крупнейшую урожайность добьемся, если, взращивать эти грибочки на питательном заранее подготовленном субстрате, его формируем в блоки, далее заражаем грибницами.

Опилки от хвойных типов деревьев не годятся для взращивания. В них высокий состав эфира и смольных составов, а они обладают дезинфицирующим свойством, и не дают размножаться мицелию. Величина опилок имеет также значительное влияние при взращивании грибов.

Так, через чур мелкие станут сбиваться комом, что нарушит аэрацию и замедлит рост грибницы. Советуют опилки перемешивать с щепой дерева, для улучшения газообмена. Чтобы данный вид грибов порадовал своими урожаями, перед вносом мицелия, почву рекомендовано стерилизовать. Ведь разрастание грибниц происходит гораздо медлительнее, чем патогенных организмов, а они наносят вред грибницам в будущем и могут оставить нас совершенно без урожая.

Требуется, чтобы субстрат, который содержит мицелий, не был переувлажнен, и не был через чур плотным, ведь в нем активно размножается инфекция. Субстрат в промышленных масштабах для шиитаке хранят в мешках, далее подвергают стерилизации, только потом применяют. Бывают и иные методики изготовления субстрата собственными руками.

Изготовить субстрат не составляет труда: опилки стерилизуем посредством термообработки, остужаем, сушим, далее засеваем мицелием, а затем расфасовываем в полиэтиленовые мешки. Так, грибница разрастается в теплом температурном режиме, мицелий растет около полутора месяца, а потом составляющую мешков извлекают наружу и устраивают гряды уже в подвале либо ином помещении, которое наиболее подходит для взращивания грибов.

Вся процедура должна протекать с соблюдением санитарных правил. Плодоносят грибницы на открытых обустроенных блоках, длится это приблизительно пол года.

О том, как самостоятельно выращивать шампиньоны, представлено на видео:

https://youtube.com/watch?v=431Oywck-zw

Подготовка почвы

Получение посадочного материала – полдела. Для того, чтобы вырастить грибы, следует подготовить специальные условия произрастания:

Солома

Сразу отмечу, что обязательно нужно смешать этот субстрат, добавив лесную подстилку. Можете ограничиться прелыми органическими остатками с огорода.

  1. Для разведения шампиньонов предлагаю использовать такие пропорции: 20 кг соломы, 50 кг прошлогоднего навоза, по 12 кг гипса и извести плюс перепревшие сорняки.
  2. Массу уплотняют, заливают водой, закутывают плёнкой.
  3. В таком виде оставляют дней на 20.
  4. Когда начинает исходить запах аммиака, смесь готова к посадке.

Брёвна

Некоторые виды грибов не требуют наличия живых организмов, поэтому можно обойтись куском дерева.

  1. Берут часть здорового ствола, замачивают на 2-3 дня в дождевой воде.
  2. Затем выкладывают на брезент в солнечное место для высыхания.
  3. Далее на 10-сантиметровом расстоянии выпиливают отверстия 1 см в диаметре и 4 см вглубь, располагая их в шахматном порядке.
  4. Закладывают посевной материал, оборачивают бревно полиэтиленовой плёнкой, проделывают отверстия для доступа воздуха.
  5. Переносят во влажный подвал (температура должна колебаться в пределах 10-20 градусов). Не пугайтесь, увидев появление белой паутинки – это мицелий.
  6. Когда на дворе воздух прогревается выше 15 градусов, «высаживают» бревно на улицу. В полутени, где нет сквозняков, устанавливают его вертикально в лунку и закапывают в землю примерно на 30% длины.
  7. Вокруг насыпают слой золы.
  8. Во время засухи поливают почву. На зимний сезон грибницу оставляют на этом же месте, утепляя опавшими листьями и компостом.

Опилки

Пробовал я и эту почвосмесь. Отмечу, довольно успешно. Смешивают в равных пропорциях опилки, компост, садовую землю, перепревшие растения, измельчённую кору деревьев.

Добавляют для дезинфекции перманганат калия. Думаю, что можно использовать также медный купорос или борную кислоту. Поливают смесь стимулятором роста.

Лесные помощники

Прекрасной подстилкой для белых и любых других лесных грибов станут привычные для них прелая листва, хвоя, древесная труха, перепрелый мох. Любой из этих компонентов заменяется прошлогодним компостом из сада. А в качестве дезинфекции рекомендую использовать древесную золу.

Новичкам советую начать с выращивания культурных грибов не в тёмную, а получив подробные инструкции в месте покупки мицелия. Когда освоите технологию, сможете самостоятельно приступать к разведению гостей из леса другими способами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий