Тубария отрубистая

Тубария отрубистая, Tubaria furfuracea

22.10.2012 06:54 |

Шляпка: Небольшая, 1-3 см в диаметре, в молодости выпуклая до полушаровидной, с подвернутым бархатистым краем, с возрастом распрямляется до почти распростертой, у пожилых грибов нередко принимает нерегулярную форму, с волнистыми краями; по мере развития края проявляют характерную пластинчатую рубчатость. Коричневатая или желтоватая поверхность шляпки усыпана мелкими белыми хлопьями, по краям более часто, чем в центре; хлопья, впрочем, легко смываются дождем, что делает гриб практически неузнаваемым. Мякоть шляпки тонкая, палевая, водянистая, с острым запахом или, по иным сведениям, без запаха вообще (возможно, наличие-отсутствие запаха связано с заморозками).

Пластинки: Относительно редкие, толстые, широкие, слабо приросшие, с хорошо заметными прожилками, однотонные, цвета шляпки или несколько светлее.

Споровый порошок: Глинисто-бурый.

Ножка: Относительно короткая (длина 2-5 см), 0,2 – 0,4 см толщиной, полая, волокнистая, у основания опушенная, рановмерно покрытая мелкими белыми хлопьями, как и шляпка. У молодых экземпляров могут быть видны незначительные частного покрывала, которые, впрочем, быстро смываются дождями и росой.

Распространение: Встречается повсеместно в течение мая, а также (по литературным данным) осенью. Растет на старых древесных останках, предпочитая лиственные породы; может расти и на земле, богатой древесным перегноем. Больших скоплений эта тубария, подобно опятам, практически не образует, от того и часто остается незамеченной широким массам грибников.

Сходные виды: Если говорить о мае-месяце, когда фиксируется большая часть находок Tubaria furfuracea, похожих грибов можно найти немного, и все они относятся к роду Tubaria. В частности, тубарию отрубистую (особенно зрелую, прошедшую дожди и заморозки) путают с не очень-то похожей в нормальном состоянии тубарией обсыпанной, Tubaria conspersa, шляпки которой кирпично-красного цвета, а пластинки уже и тоньше. В осеннее время рядовому любителю нечего и думать, чтобы отличить тубарию отрубистую от легионов похожих галерин и прочих мелких коричневых грибов с приросшими пластинками.

Съедобность: Неизвестна; тубария слишком похожа на галерину, чтобы производить в этом отношении какие-то опыты.

Замечания автора: Тубария отрубистая могла бы стать хрестоматийным грибом. Если бы, например, какой-то человек изрек банальную мысль о том, что, дескать, нечто на первый взгляд совершенно невзрачное при близком рассмотрении может оказаться неповторим прекрасным, и привел бы в пример макрофотографию отрубистой тубарии, осыпанной чем-то вроде жемчуга, его бы поняли. Но люди, склонные к самолюбованию, почему-то редко интересуются грибами. И совершенно напрасно: Tubaria furfuracea действительно прекрасна при близком рассмотрении, а издали не то что неприметна, а и вообще невидима.

Модель 1, тубария отрубистая. Вспоминаем, как строить кадр

Тубария отрубистая (Tubaria furfuracea) – мелкий коричневый гриб, славный в первую очередь тем, что появляется изо всей своей плеяды первым. (Речь о лесах средней полосы). Никаких пластинчатых еще не видно, а тубарии вот они – во всём своем многообразии. Честное слово, гриб, если приглядеться, даже красивый. Белые хлопья на бурой шляпке выглядят как дань памяти только что ушедшей зиме.

Что в нашей тубарии по-настоящему хорошо – так это ее доступность, это раз. Где есть гнилушки лиственных деревьев – там есть и она. А еще плюс – весной растет тубария на палочках, на веточках, еще на какой-то дряни, так что ею очень легко манипулировать, выстраивая кадр.

Кстати, вы будете смеяться, но тубария – съедобная фотомодель. По завершении фотосессии ее можно собрать и зажарить.

Тубария отрубистая (Tubaria furfuracea)

Тубария отрубистая — вид грибов, принадлежащий к порядку Агариковые, семейству Волоконницевые. Раньше они относились к семейству Паутинниковые, но затем они были выделены на основе филогенетических исследований.

Шляпка маленькая, всего от одного до трех сантиметров в диаметре. В молодом возрасте она выпуклая и имеет полусферическую форму. Конический, бархатистый ободок со временем становится почти распростертым. У старых грибов шляпка обычно имеет
неправильную форму с волнистыми краями. Поверхность ее желтоватая или коричневатая и покрыта крошечными белыми чешуйками, обычно по краям и реже в центре. Однако эти хлопья очень легко смываются дождем, и гриб становится почти неузнаваемым.

Пластинки не очень частые, широкие, толстые, приросшие слабо с хорошо видными прожилками. Того же оттенка, что и шляпка или чуть светлее.

Если внимательно присмотреться к пластинкам, тубарию отрубистую, потому что они не только жильчатые и редкие, но и совершенно одноцветные.

У других похожих видов бывает, что они имеют разные по цвету края, создавая впечатление, что они рельефные. Однако даже этот признак не позволяет с уверенностью отличить этот гриб от других мелких коричневых, и уж тем более от других видов тубарий.

Порошок спор глинисто-коричневый.

Ножка умеренно короткая, 2–5 см длиной, 0,2-0,4 см толщиной. Волосистая, полая, опушенная у основания. Покрыта белыми мелкими хлопьями, так же как и шляпка.

Распространение: гриб часто растет летом, а по некоторым данным, его можно встретить и осенью. Он может произрастать на почвах, богатых гумусом, но чаще предпочитает старые древесные остатки лиственных пород деревьев. Гриб не растет большими группами и поэтому остается незаметным для широкой публики.

Сходство. Немногие похожие грибы встречаются в период, когда тубарии больше всего, т. е. в мае, и все они принадлежат к роду Tubaria. Осенью грибник-любитель вряд ли сможет отличить Тубарию отрубистую от прочих мелких грибов коричневого цвета с приросшими пластинками и схожих с ней галерин.

Съедобность: Тубария очень похожа на галерину, поэтому ее съедобность не проверялась. Считается несъедобной.

Комментарии:

На первый взгляд тубария кажется совершенно неприметной и невзрачной, но присмотритесь, и вы увидите, насколько она необычна и красива. Кажется, что Тубария отрубистая осыпана чем-то вроде жемчуга.

Описание гриба

Ледяной гриб имеет много названий, самое популярное – Тремелла фукусовидная. В народе известен как ледяной или снежный гриб, дрожалка белая, коралловый, ледяной, дрожалка веретеновидная. Международное латинское название — Tremella fuciformis или Nakaiomyces nipponicus. В Японии и Китае его называют «хрустальное ухо».

Средняя стоимость за 1 кг составляет 300 рублей. Сушеные плодовые тела – от 1300 рублей за 1 кг. Мицелий для разведения – от 250 рублей за упаковку.

Тремелла фукусовидная безопасна для употребления, ее активно используют в приготовлении блюд. Впервые стала известна в конце XIX века, открыл  вид – Майлз Беркли. Гриб очень любят в Корее, его можно купить в отделах корейской еды. Он небольшого размера, в среднем, достигает не более 10 см в диаметре.

Шляпка

Дрожалка белая не похожа на привычные всем вешенки или шампиньоны. Ее сложно спутать с другими видами за счет причудливой формы. Шляпки как таковой нет, гриб больше похож на коралловый нарост на коре дерева. Матовый белый цвет тельца тремеллы фукусовидной своей угловатой формой отдаленно напоминает снежинку.

Гименофор

Ледяной гриб можно считать паразитирующим растением, его мицелий распространяется через плодовое тело. Достаточно маленького кусочка для того, чтобы дрожалка начала питаться полезными веществами другого организма. Поэтому ее часто можно встретить на коре дерева или на тельце иного представителя флоры.

Мякоть

По структуре гриб напоминает большой кусок желатина. Достаточно лишь подуть ветру, чтобы тело начало трястись. Консистенция упругая, сама мякоть не имеет неприятного или ярковыраженного запаха или вкуса.

Ножка

Так как гриб является паразитом для других растений, как таковой ножки у него нет. Дрожалка белая лежит на коре или на других представителях флоры и питается соками за счет отходящих извилистых ножек.

Мухомор весенний

Теоретически и весной нам есть, обо что убиться насмерть. Теоретически. Существует гриб, который мне никогда не попадался, и моим знакомым грибникам не попадался, и даже на грибном форуме представлен лишь в нескольких фотографиях. Растет ли он в средней полосе, не растет ли – науке неизвестно. И вместе с тем он и только он является настоящим, без всяких “но”, грибом-убийцей нашей весны.

Говоря просто, мухомор весенний (Amanita verna) является белым вариантом бледной поганки (Amanita phalloides), склонным появляться гораздо раньше нее – уже в конце мая. Впрочем, это не ангел смерти – альбинос, а совершенно самостоятельный вид; в отличие от бледной поганки, весенний мухомор предпочитает хорошо увлажненные хвойные и смешанные леса.

Вот такие красавцы – обычное дело для Краснодарского края (фото пользователя Марго)

А будь такое у нас – ну просто мухомор вонючий и ничего больше (фото пользователя Марго)

Вот такие красавцы – обычное дело для Краснодарского края (фото пользователя Марго)

Весенний мухомор – стройный белоснежный гриб с хорошо сформированным висящим кольцом и широкой свободной вольвой. Более, чем бледную поганку, он напоминает мухомор вонючий (Amanita virosa), населяющий те же самые биотопы, отличие – собственно вонючесть, точнее, ее отсутствие: весенний мухомор имеет запах слабый, но приятный.

По своим потребительским свойствам весенний мухомор совершенно тождественен своим ближайшим сородичам: комбинация фалло- и аматоксинов обеспечивает незадачливому едоку медленную мучительную смерть, причем симптомы отравления появляются уже после того, как в организме произошло всё самое интересное.

Техника безопасности при обращении с весенним мухомором практикуется такая же, как и в делах с бледной поганкой – с поправкой лишь на другую окраску гриба. По большому счету, спутать его можно лишь с молодым лесным шампиньоном, и то лишь в самом юном возрасте. В общем, теоретически это самый страшный зверь, а практически у нас почти нет с ним точек пересечения.

Для меня мухомор весенний – сама желанная находка в коллекцию; увидеть, сфотографировать, послать воздушный поцелуй и отпустить с миром. Уж годы прошли, а я всё надеюсь на встречу.

Модель 3, калосцифа блестящая. Вспоминаем, как фиксировать красоту

Калосцифа блестящая (Caloscypha fulgens) – гриб по-своему уникальный. Его непросто найти, легко узнать и невозможно снять как следует. Кто видел, тот согласится: в лесу, на своем месте, калосцифа выглядит весьма впечатляюще. Кто снимал, тот добавит: на фото всего этого не видно. На фото калосцифа похожа просто на разгрызенное яйцо какой-то мелкой птички.

Небольшой полусферический гриб с неровными краями, желтый внутри и оливковый снаружи, следует искать там же, где мы ищем гигантские строчки, и вместе с ними. То есть, большой плюс: специально идти никуда не надо. Он же и минус: увлекшись художественной резьбой по строчкам, переключиться на калосцифу непросто.

Сфотографировать этот гриб так, чтобы хоть отчасти передать впечатление от находки – задача, достойная кистей художника. У меня до сих пор не получается. Не пойму даже, что делаю не так – просто вижу, что на экране выходит совсем не то, что было найдено. Ерунда какая-то выходит, если честно.

А ведь есть еще и супер-приз – белая (голубая) форма калосцифы…

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Триходерма

Тип кожицы шляпки, состоит из обычно прямых, септированных элементов, расположенных более или менее перпендикулярно поверхности и закладывающихся как на одном, так и на разных уровнях; концы гиф могут быть морфологически видоизменены и представлять собой дерматоцистиды. Поверхность шляпки от бархатистой до почти войлочной.

Лат. Trichoderm.

Триходерма в свою очередь подразделяется на переплетённую триходерму и неправильную триходерму.

Переплетённая триходерма (Intricate trichoderm) – триходерма, состоящая из переплетённых гиф, расположенных непараллельно друг другу и формирующих войлочное опушение.

Неправильная триходерма (Irregular trichoderm) – триходерма, состоящая из нерегулярно ветвящихся гиф.

См. Дерматоцистида, Гифа, Септа.

Энтоломы, гифоломы и прочие лопастники

А вот о паре прочих весенних видов, сезон за сезоном кочующих по ядовитым разделам справочников, можно сказать проще: даже теоретически неясно, каким образом ими можно отравиться.

Вот, например, энтолома весенняя (Entoloma vernum). Очень ранний гриб, появляющийся у нас на хорошо прогретых опушках уже во второй половине апреля, на жарком майском солнышке быстро скрючивается, теряя остатки привлекательности. Но даже найдя эту энтолому в живом и свежем виде, вдохновиться ею крайне трудно. И что тут скажешь – даже съедобные представители рода, появляющиеся во фруктовых садах месяцем позже, порой имеют крайне неаппетитный облик и никого, кроме грибных мушек, не привлекают. Но весенняя энтолома выделяется даже из этого ряда. Захочешь – не проглотишь.

А главное – ядовитость ее весьма условна. Нигде нет данных ни о токсинах, ни о действительных случаях отравлений, вызванных Entoloma vernum. Никаких.

Весенняя энтолома в свои лучшие моменты (фото И.Лебединского)

Плюс три дня, плюс пятнадцать градусов (фото И.Лебединского)

Весенняя энтолома в свои лучшие моменты (фото И.Лебединского)

Еще один псевдоядовитый весенний гриб – опенок ложный серно-желтый (Hypholoma fasciculare). Весенним, впрочем, назвать его можно с большой натяжкой – плодоносит он в течение всего сезона, в удачные годы появляясь на теплых гнилушках уже в апреле. Тревожная сернистая окраска шляпки, страшные желто-зеленые пластинки и радикально горький вкус – это почти всё, чем он может напугать человечество. Пишут, что будучи употреблен в значительном числе, ложный опенок серно-желтый способен вызвать острое расстройство ЖКТ. Только вначале надо всё-таки ухитриться его употребить. Он же горький, как хина!

И еще нельзя не отметить, что грибы лопастники, некоторые из которых появляются уже весной (как, например, лопастник бокальчатый – Helvella acetabulum) теоретически могут быть ядовиты ровно в том же смысле, в котором и строчки. Собираете лопастники в пищу? Правда? Честно? Отлично! Не забудьте отварить, желательно со щепотью пищевой соды.

И на этом тему опасностей, сторожащих грибника в весеннем лесу, можно считать окончательно закрытой. То есть, опасностей, исходящих непосредственно от грибов. Так-то в мире много чего имеется. Но это же не повод?..

Опенок серно-желтый

Опенок или ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare) – гриб всесезонный, но порой встречается и весной. Как-то раз, в совершенно нормальный сезон, я находил его в конце апреля. Ничего необычного в такой находке нет.

Вот он какой, серно-желтый (фото Валерия Афанасьева)

В теплых странах он плодоносит вообще круглый год (фото Валерия Афанасьева)

Вот он какой, серно-желтый (фото Валерия Афанасьева)

Серно-желтый опенок официально признан несъедобным или слабоядовитым грибом; сообщения о смертельной опасности, которые можно встретить в старых книгах, не подтвердились. Поганистый гриб с желто-зелеными пластинками (ярчайшая отличительная черта) на вкус отвратительно горек; если преодолеть себя и как следует его откушать, можно глубоко пострадать брюхом. Но случайность в этом вопросе, по-моему, исключена.

Таксономия

Тубария отрубистая была впервые описана Якобом Кристианом Шеффером в 1774 году в сборном роде пластинчатых грибов под названием Agaricus pulverulentus. В 1801 году переименована К. Х. Персоном в Agaricus furfuraceus. Именно это название было принято Э. М. Фрисом в 1821 году в Systema mycologicum. В 1876 году выделена Клодом-Казимиром Жилле в отдельный род Tubaria.

Синонимы

  • Agaricus crenulatus Batsch, 1783, nom. superfl.
  • Agaricus furfuraceus Pers., 1801 : Fr., 1821basionym
  • Agaricus furfuraceus var. heterostichus Fr., 1818
  • Agaricus furfuraceus var. sobrius Fr., 1818
  • Agaricus furfuraceus var. viscosus Lasch, 1828
  • Agaricus heterostichus (Fr.) Fr., 1821
  • Agaricus pulverulentus Schaeff., 1774
  • Agaricus sobrius (Fr.) Fr., 1874
  • Hylophila pellucida var. furfuracea (Pers.) Quél., 1886
  • Hylophila sobria (Fr.) Quél., 1886
  • Naucoria furfuracea (Pers.) P.Kumm., 1871
  • Naucoria sobria (Fr.) P.Kumm., 1871
  • Psilocybe heterosticha (Fr.) Singer, 1969
  • Tubaria anthracophila P.Karst., 1881
  • Tubaria crenulata (Batsch) Murrill, 1917, nom. superfl.
  • Tubaria furfuracea subsp. heterosticha (Fr.) Sacc., 1889
  • Tubaria furfuracea var. anthracophila (P.Karst.) Singer, 1969
  • Tubaria furfuracea var. crenulata (Batsch) Elisei, 1938
  • Tubaria furfuracea var. hiemalis (Romagn. ex Bon) Volders, 2002
  • Tubaria furfuracea var. novembris Singer, 1969
  • Tubaria heterosticha (Fr.) Sacc., 1887
  • Tubaria hiemalis Romagn. ex Bon, 1973 — Тубария зимующая
  • Tubaria hiemalis var. major Bon & Trimbach, 1973
  • Tubaria major (Bon & Trimbach) P.Roux & P.A.Moreau, 2008
  • Tubaria romagnesiana Arnolds, 1982

Тубария отрубистая (Tubaria furfuracea)

Автор фото: Юрий Семенов

Шляпка: маленькая, диаметром всего один-три см. В молодости шляпка выпуклая имеет форму полушара. Подвернутый бархатистый край шляпки с возрастом становится практически распростертым. У старых грибов, шляпка часто принимает неправильную форму с волнистыми краями. По мере роста гриба края выражают специфичную пластинчатую рубчатость. Поверхность шляпки желтоватого или коричневого цвета покрыта белыми мелкими хлопьями, часто по краям и реже в центре. Впрочем, хлопья очень легко смываются дождем, и гриб делается практически неузнаваемым.

Мякоть: палевая, тонкая, водянистая. Имеет острый запах или по некоторым источникам совсем не имеет запаха. Есть мнение, что присутствие и отсутствие запаха имеет связь с заморозками.

Пластинки: не очень частые, широкие, толстые, приросшие слабо с хорошо видными прожилками. В одном тоне со шляпкой или немного светлее. Если присмотреться к пластинкам внимательно, то сразу можно определить тубарию отрубистую, так как они не только жильчатые и редкие, они совершенно одноцветные. У других схожих видов, встречаются, что пластинки по краям окрашены иначе и создается впечатление «рельефности» Но, и этот признак не позволяет уверено отличить Тубарию от прочих мелких грибов коричневого цвета, и уж тем более от других грибов вида Тубарий.

Споровый порошок: глинисто-бурый.

Ножка: в меру короткая, длиной 2-5 см., толщиной -0,2- 0,4 см. Волокнистая, полая, опушенная у основания. Покрыта белыми мелкими хлопьями, так же как и шляпка. Молодые грибы могут иметь не значительные частные покрывала, которые быстро смываются росой и дождями.

Распространение: В течение лета гриб встречается часто, по некоторым данным его  можно встретить и осенью. Может произрастать на земле, богатой древесным перегноем, но чаще предпочитает старые древесные остатки лиственных пород. Тубария не образует больших скоплений, и поэтому остается неприметной для широких масс грибников.

Схожесть: Похожих грибов в период, когда отмечается большая часть находок этого гриба – а именно, в мае, можно найти не много, и все они относятся к роду Tubaria. В осенний период, у рядового грибника любителя вряд ли получится отличить Тубарию отрубистую от прочих мелких грибов коричневого цвета с приросшими пластинками и схожих на нее галерин.

Съедобность: Тубария имеет очень большее сходство с галериной, поэтому в отношении ее съедобности опыты не проводились.

Замечания: На первый взгляд Тубария кажется совершенно неприметной и невзрачной, но при близком рассмотрении видно насколько она необычна и прекрасна. Кажется, что Тубария отрубистая осыпана чем-то вроде жемчуга.

Оценка вкусовых качеств, состав, польза и калорийность

Так как тремелла фукусовидная широко используется в корейских блюдах, стоит для начала отметить ее вкусовые качества. В зависимости от того, где гриб был собран, он имеет разный вкус и запах.
Например, если дрожалку нашли на территории манговых зарослей, она будет иметь легкий хвойный и медовый вкус. Если в дубовой роще, то соответствующий древесный запах.

Данный гриб считается деликатесом. В корейской кухне его используют в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Для приготовления не требуется много времени, так как термическая обработка может полностью уничтожить все полезные вещества. Обычно гриб споласкивают под проточной водой и запаривают на 5 минут.

Химический состав ледянки следующий:

  • углеводы – 6 г;
  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 4,3 г.

Общую калорийность выявить сложно, после запаривания с учетом всех процессов на 100 граммов продукта приходится всего 76 калорий, это всего 4% от суточной нормы здорового человека.
Главная лечебная особенность тремеллы – высокое содержание полисахаридов. Из-за этого гриб можно считать хорошим средством для повышения иммунитета.

Благодаря слизкой консистенции, тремеллу применяют для лечения проблем ЖКТ.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий