Трутовик каштановый

Съедобные трутовики.

1.Трутовик серно- желтый (Laetíporus sulphúreus)

Не верьте про куриный вкус ТСЖ! Называется гриб “цыплячьим” исключительно из-за цвета, похожего у молодых грибов и однодневных желтых цыплят.” Мясо” гриба имеет кисловатый, иногда вяжущий вкус, с приятной упругой консистенцией. Назвать по настоящему вкусными можно лишь отдельные, молодые и сочные экземпляры с дуба и липы, и даже в этом случае никакой “курицей” гриб не станет))

Зато станет вкусной и безусловно полезной ( см. перечень выше) добавкой к вашей еде. Он реально полезен, у меня есть одно, но очень яркое доказательство полезности. Те, кто давно на канале простите за очередной повтор.

Мой пёсель -боксер дожил до глубокой старости (12.5 лет) и собрался помирать, а тут я увлеклась ТСЖ и кормила кого ни попадя котлетами из этого гриба, в т.ч и собаку. Пес настолько воспрял духом и телом от этой диеты, что через месяц помирать передумал и сбежал с собачьей свадьбой). ТСЖ не дал ему бессмертия, но прибавил полгода полноценной жизни.

2. Пестрец, трутовик чешуйчатый (Cerioporus squamosus)

Естественно у пестреца тоже полно полезных и лечебных свойств, но не обязательно готовить настойки и порошки, его целебные свойства могут проявляться при обычном приеме в пищу.

3. Печеночница (Fistulina hepatica)-

В 100г мякоти этого гриба содержится дневная норма витамина С. перечислять все другие полезные свойства даже утомительно. Вывод один – собирать и употреблять.

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus): где растет, виды, фото

Каштановый гриб – вкусный, съедобный гриб, который внешне немного напоминает белый гриб. Вид является достаточно редким, включен в Красную книгу России.

Общая информация о грибе

Каштановый гриб или гиропорус каштановый – это вид трубчатых шляпочных грибов, представитель рода гиропорус семейства гиропоровых. Внешне он напоминает белый гриб, но отличается от последнего ножкой коричневатого цвета, которая у каштанового гриба полая или с пустотами.

Гриб также известен под названиями каштановик, заячий гриб, песочный гриб.

Где растет каштановый гриб

Каштановый гриб образует микоризу с лиственными деревьями (дубами, буками, каштанами), изредка также с хвойными (соснами).

Встречается этот вид в светлых широколиственных и смешанных лесах, на лесных опушках. Растет обычно на песчаных почвах. Плодоносит поодиночке или маленькими группами.

Ареал распространения каштанового гриба включает северную зону умеренного климата, начиная от Франции и до европейской части России, а также Северный Кавказ, Западную Сибирь, Дальний Восток. Является редким видом.

Съедобность каштанового гриба

Каштановый гриб относится к съедобным грибам хорошего качества, иногда во время отваривания гриб приобретает горьковатый вкус. В основном каштановый гриб используют для сушки, горечь при этом всегда исчезает. Также в кулинарии каштановый гриб применяют для жарки в свежем виде.

Никогда не используют каштановый гриб только для засола и маринования, так как рассол, в котором консервируется этот гриб, будет горчить, и блюда с ним потеряют свои вкусовые качества.

Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)

Гриб также известен под названиями синяк, гиропор берёзовый.

Диаметр шляпки этого вида 5-15 см, форма от выпуклой до плоской, цвет соломенно-жёлтый, буро-жёлтый или серовато-коричневый, при надавливании шляпка становится синей. Кожица матовая, сухая, бархатистая.

Мякоть у гриба ломкая, белого или кремового цвета, на изломе становится васильково-синего характерного цвета, чем гриб отличается от других видов болетовых (они становятся тёмно-синими, практически черными). Аромат и вкус приятный.

Ножка утолщается у основания, у молодого гриба сплошная, с возрастом в ней появляются пустоты и она постепенно становится полой, цвет ножки или такой же как у шляпки, или белый, в длину ножка 5-10 см, в толщину 1,5-3 см.

Гриб растет в лиственных и смешанных лесах, часто под берёзами, так как с ними он образует микоризу. Реже встречается под каштанами или дубами. Обычно растет на песчаных почвах. Ареал распространения гиропоруса синеющего включает северную умеренную зону, встречается гриб редко, включён в Красную книгу России.

Сезон плодоношения для него длится с июля по сентябрь.

Гриб является съедобным, не обладает горьковатым вкусом, который свойственен для гиропоруса каштанового, считается ценным грибом. В кулинарии его используют для сушки и приготовления соусов.

Ядовитые и несъедобные виды каштанового гриба

Несъедобный двойник для каштанового гриба такой же, как и для полубелого гриба. Им является желчный гриб, с которым каштановый гриб объединяет как внешняя похожесть, так и горьковатый вкус мякоти.

Жёлчный гриб (Tylopilus felleus)

Несъедобный гриб из-за горького вкуса. Принадлежит к роду тилопил (Tylopilus) семейству болетовые (Boletaceae).

Растёт в хвойных лесах, в основном на песчаной почве, редко, сезон плодношения длится с июля по октябрь.

Шляпка достигает 10 см в диаметре, форма выпуклая, у старых грибов плосковыпуклая, сверху гладкая, сухая, буроватого или коричневатого цвета.

Ножка в длину до 7 см, в диаметре от 1 до 3 см, вздутой формы, кремово-охристого цвета, с темно-бурым сетчатым рисунком.

При кулинарной обработке горечь желчного гриба не исчезает, а только лишь усиливается. Для избавления от нее иногда вымачивают жёлчный гриб в соленой воде, но обычно гриб считается несъедобным.

Сходство с ядовитыми грибами для каштанового гриба не описано.

Выращивание каштанового гриба в домашних условиях

Для выращивания каштанового гриба вспушивают землю под лиственным деревом (дуб, каштан) и равномерно рассыпают по поверхности мицелий гриба. Сверху участок покрывают смесь равных частей перегноя и садовой или лесной почвы.

Посадку проводят в любое время года, в засушливую погоду участок поливают из расчета 10 л воды на 1 м2. Примерно через 5 месяцев после высадки появляется первый урожай. Грибница живет столько же, сколько и дерево, под которым она высажена.

Калорийность каштанового гриба

В 100 г свежего каштанового гриба содержится около 19 ккал, из них:

  • Белки, г……………….. 1,7
  • Жиры, г……………….. 0,7
  • Углеводы, г…….…….1,5

Рецепты приготовления

Отрывок, характеризующий Каштановый гриб

Француз посмотрел на преступное лицо Пьера и усмехнулся. – Non, il fera son entree demain, – сказал он и продолжал свои рассказы. Разговор их был прерван криком нескольких голосов у ворот и приходом Мореля, который пришел объявить капитану, что приехали виртембергские гусары и хотят ставить лошадей на тот же двор, на котором стояли лошади капитана. Затруднение происходило преимущественно оттого, что гусары не понимали того, что им говорили. Капитан велел позвать к себе старшего унтер офицера в строгим голосом спросил у него, к какому полку он принадлежит, кто их начальник и на каком основании он позволяет себе занимать квартиру, которая уже занята. На первые два вопроса немец, плохо понимавший по французски, назвал свой полк и своего начальника; но на последний вопрос он, не поняв его, вставляя ломаные французские слова в немецкую речь, отвечал, что он квартиргер полка и что ему ведено от начальника занимать все дома подряд, Пьер, знавший по немецки, перевел капитану то, что говорил немец, и ответ капитана передал по немецки виртембергскому гусару. Поняв то, что ему говорили, немец сдался и увел своих людей. Капитан вышел на крыльцо, громким голосом отдавая какие то приказания. Когда он вернулся назад в комнату, Пьер сидел на том же месте, где он сидел прежде, опустив руки на голову. Лицо его выражало страдание. Он действительно страдал в эту минуту. Когда капитан вышел и Пьер остался один, он вдруг опомнился и сознал то положение, в котором находился. Не то, что Москва была взята, и не то, что эти счастливые победители хозяйничали в ней и покровительствовали ему, – как ни тяжело чувствовал это Пьер, не это мучило его в настоящую минуту. Его мучило сознание своей слабости. Несколько стаканов выпитого вина, разговор с этим добродушным человеком уничтожили сосредоточенно мрачное расположение духа, в котором жил Пьер эти последние дни и которое было необходимо для исполнения его намерения. Пистолет, и кинжал, и армяк были готовы, Наполеон въезжал завтра. Пьер точно так же считал полезным и достойным убить злодея; но он чувствовал, что теперь он не сделает этого. Почему? – он не знал, но предчувствовал как будто, что он не исполнит своего намерения. Он боролся против сознания своей слабости, но смутно чувствовал, что ему не одолеть ее, что прежний мрачный строй мыслей о мщенье, убийстве и самопожертвовании разлетелся, как прах, при прикосновении первого человека. Капитан, слегка прихрамывая и насвистывая что то, вошел в комнату. Забавлявшая прежде Пьера болтовня француза теперь показалась ему противна. И насвистываемая песенка, и походка, и жест покручиванья усов – все казалось теперь оскорбительным Пьеру. «Я сейчас уйду, я ни слова больше не скажу с ним», – думал Пьер. Он думал это, а между тем сидел все на том же месте. Какое то странное чувство слабости приковало его к своему месту: он хотел и не мог встать и уйти. Капитан, напротив, казался очень весел. Он прошелся два раза по комнате. Глаза его блестели, и усы слегка подергивались, как будто он улыбался сам с собой какой то забавной выдумке. – Charmant, – сказал он вдруг, – le colonel de ces Wurtembourgeois! C’est un Allemand; mais brave garcon, s’il en fut. Mais Allemand. Он сел против Пьера. – A propos, vous savez donc l’allemand, vous? Пьер смотрел на него молча. – Comment dites vous asile en allemand?

Гиропорус синеющий или Синяк

Этот гриб именуют синяком, болотным, болтуном и так далее.

Название синяк очень точно передаёт внешний интересный эффект этого гриба. Как только происходит какое-либо повреждение мягких тканей, мякоть начинает тут же покрываться голубым цветом, затем тёмно синим оттенком. Поэтому этот гриб очень сильно привлекателен для многих с точки зрения банального интереса.

https://www.youtube.com/watch?v=sDPDlt_KIh4

Как только вы срезаете его, срез ножки покрывается синим оттенком при взаимодействии с кислородом. Изменение цвета происходит за считанные минуты, поэтому не пугайтесь, если заметите, что клали в лукошко только белые грибы, а достали уже синие.

Шляпка

Шляпка этого гриба имеет диаметр 12 см. Иногда она ходит до 15 см. В самом начале роста шляпка достаточно выпуклая, а с возрастом становится более плоской и трухлявой.

Если провести по шляпке рукой, то можно обнаружить, что она достаточно сухая и шероховатая. В некоторых ситуациях может быть мягкой и чешуйчатой. Иногда покрывается очень тонкими волосами. Её цвет бледно бурый. При прикосновении на шляпке образуются отпечатки синего цвета.

Мякоть

Ножка достигает в длину 12 см. Её толщина около 3 см. Она достаточно ровная, а у грибницы идёт небольшое утолщение. Молодые грибы могут похвастаться упругой ножкой, однако чем они старше, тем она более волокнистая и пустая. У этого гриба нет своеобразной юбочки кольца, однако она может запросто появиться с возрастом.

Предлагаем ознакомиться Лучшие декоративные кустарники для дачи

Этот гриб широко распространен на территории центральной части России, Европы и Америки. Для своего роста и развития выбирает период с конца лета и по начало осени. Поэтому с августа и до конца сентября можно отправляться на поиски. Если осень выдалась холодной, то собирать гриб нужно уже в самом начале.

Съедобность Синяка

Что касается съедобности этого гриба, то он пригоден для употребления в пищу. Может использоваться как в сушеном, так и в отварном и маринованном виде. Что касается данных о вкусовых характеристиках этого гриба, то в зависимости от источника они противоречивы. Кто-то считает, что этот гриб достаточно вкусный, а в сочетании с другими продуктами становится просто невероятно пикантным.

Этот гриб может стать по-настоящему полезен. Ввиду того, что в нём содержится некоторое количество аммиака, этот гриб является хорошим обезболивающим. Поэтому, если вы получили механическое повреждение или рану, рекомендуется приложить мякоть этого гриба к поврежденному месту.

Также, гиропорус синеющий используют в качестве компонента для изготовления различных лекарственных препаратов. В основном, используется его экстракт. Также, гриб широко используется ещё и в косметологии.

Например, при употреблении этого гриба нужно соблюдать определенную норм. Если вы её увеличите, то можете получить очень серьезное отравление. Поэтому для того, чтобы максимально себя обезопасить, мы настоятельно рекомендуем вам обрабатывать гриб при помощи кипятка. Это верный способ избежать проблем со здоровьем.

Давайте познакомимся с классными рецептами гиропоруса синеющего.

Итак, начнём.

Если грибы достаточно старые, и шляпка стала уже плоской, рекомендуем вымачивать в воде в течение нескольких часов. Затем разрежьте гриб на две или три части. Опустите в кипящую воду и варите не менее 30 минут. Теперь вы можете осуществлять приготовление различных блюд, а также мариновать и засаливать грибы.

Предлагаем ознакомиться Грибы, подготовка к ЕГЭ по биологии

Теперь рассмотрим основные рецепты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий