Как отличить желчный гриб (ложный белый) от съедобного белого гриба и от подберезовика? Основные признаки
Меры предосторожности
Грибы могут быть очень полезными, но важно соблюдать меры безопасности. Неопытные грибники могут спутать подберезовик и другие его разновидности с опасным, но не ядовитым грибом под названием горчак. Важное отличие съедобного подберезовика заключается в том, что его мякоть не изменяет цвет, может только слегка порозоветь
У горчака мякоть темнеет моментально
Важное отличие съедобного подберезовика заключается в том, что его мякоть не изменяет цвет, может только слегка порозоветь. У горчака мякоть темнеет моментально
Кроме этого, следует помнить, что в сыром виде употребление подберезовика не всегда безопасно. Сушеные, отваренные, маринованные и приготовленные другими способами грибы одинаково полезны. 80% витаминов не утрачиваются во время приготовления и консервирования, поэтому в любое время года можно не только наслаждаться вкусом и ароматом, но еще и получать пользу от этого дара природы.
Подберезовик обыкновенный
Самый распространенный. Из-за прекрасных вкусовых качеств заслужено считается очень ценным с точки зрения кулинарии. Шляпка обыкновенного подберезовика имеет равномерный бурый или красноватый окрас (в зависимости от места произрастания), ножка плотная, массивная, снизу утолщенная, с сероватыми чешуйками.
Популярные статьи инструкция применения для детей и взрослых, ингаляция, отзывы
Подберезовик обыкновенный
Подберезовик болотный
Довольно часто встречается на чрезмерно увлажненных почвах. Шляпка гриба имеет окраску светло-серых либо светло-коричневых тонов, ножка тонкая, мякоть гриба рыхлая, но обладает отличным вкусом.
Подберезовик болотный
Подберезовик жестковатый
Окрас шляпки гриба варьируется от сероватого и коричневого до фиолетового. У молодых видов часто покрыта чешуйками, у старых становится гладкой. Ножка цилиндрической формы, кремовая внизу и практически белого цвета у шляпки. Мякоть гриба чуть сладковатая, темнеет при надавливании и имеет насыщенный грибной запах.
Материал по теме: Как выглядит гриб синеножка, где растет и когда собирать
Подберезовик жестковатый
Подберезовик разноцветный
Имеет сероватую, оранжевую, розоватую или светло-коричневую шляпку, часто с подпалинами желтоватого оттенка. В засушливую погоду поверхность гриба сухая, при дожде обычно шляпка слизистая. Ножка гриба белая, иногда покрыта чешуйками серого цвета.
Подберезовик разноцветный
Подберезовик розовеющий
растет в лесной полосе северных широт, чаще всего встречается осенью. Шляпка обычно красно-кирпичных или коричневых оттенков, при этом окраска может быть неоднородная. Ножка короткая, обычно кривая из-за резкого изгиба в сторону света.
Подберезовик розовеющий
Тундровый подберезовик
самый миниатюрный из своих собратьев, ведь растет он под карликовыми березами в полосе тундр, где об освещении и продолжительном теплом периоде часто остается лишь мечтать. Шляпка гриба небольшая, по цвету очень светлая, практически белесая или светло-бежевая.
Черный подберезовик
Имеет темную, порой практически черную шляпку и толстую, коротенькую, покрытую темно-серыми чешуйками ножку. Черный подберезовик – довольно редкий гость в корзинах грибников, но за свои вкусовые качества ценится очень высоко.
Черный подберезовик
Грабовик
Может иметь шляпку разных цветов: пепельного, коричнево-серого, охристого, светлого, беловатого. В России растет преимущественно на Кавказе, встречается в лиственных лесах, в основном грабовых.
Грабовик
Где и когда растет подберезовик?
Из названия гриба понятно, где чаще всего его можно найти. Как правило, подберезовик произрастает в березовых рощах, так как на корнях именно этого дерева образуются микоризы. Но, не только под березой можно найти эту разновидность грибов.
Растущие в других местах подберезовики немного отличаются по внешним характеристикам, но при этом они остаются такими же съедобными, ароматными и вкусными. Подберезовики еще встречаются на болотистых местах, в тундре и лесотундре. Кроме этого, подберезовик можно встретить в смешанных лесах, в прилегающей к насаждениям местности, например, вдоль лесополосы.
Сезон роста подберезовика начинается уже в мае месяца. В древние времена люди определяли время начала роста этого гриба по цветущей черемухе. Как только на этом дереве появлялись цветки, можно было отправляться в лес за первым грибным урожаем. Но, больше всего грибов можно встретить не в мае, а начиная с июля и заканчивая серединой сентября. В теплую и дождливую осень можно собирать подберезовики до конца октября.
В березовых рощах, как правило, подберезовики растут небольшими группками. Они могут скрываться под прошлогодней листвой, но чаще всего сразу заметны. Для быстрого роста и развития грибам нужна влага и тепло, поэтому в холодные периоды нет смысла идти на грибную охоту.
Болотный подберезовик
Родственные виды
Подберезовик – группа видов грибов рода лекцинум (обабок). Данный род помимо подберезовиков включает группу подосиновиков. Представители обоих групп являются съедобными грибами.
Помимо вида подберезовика болотного к подберезовикам относят несколько десятков видов. Наиболее распространенные:
подберёзовик обыкновенный – Leccinum scabrum;
подберёзовик серый (грабовик) – Leccinum carpini;
подберёзовик жестковатый – Leccinum duriusculum;
подберёзовик чёрный (черноголовик) – Leccinum melaneum;
подберёзовик розовеющий – Leccinum oxydabile;
подберёзовик шахматный (чернеющий) – Leccinum nigrescens;
подберёзовик пепельно-серый – Leccinum leucophaeum;
9 видов подберезовиков с описаниями в таблицах и фото
У подберезовиков насчитывается свыше 40 разновидностей, самые распространенные описаны в таблице ниже.
Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)
Описание | Распространение | Сезон сбора | Съедобность |
Диаметр шляпки может варьироваться от 5 до 20 см. Цвет бывает разным: от красновато-коричневого до серо-черного. У взрослых грибов, а также после дождя кожица становится склизкой. Светлая мякоть на срезе розовеет или синеет. | Умеренная полоса России, леса с березовыми деревьями. | Середина июля-сентябрь. | Съедобный гриб с отличными вкусовыми качествами. |
Фото-галерея подберёзовика обыкновенного
Подберезовик черный (Leccinum melaneum)
Описание | Распространение | Сезон сбора | Съедобность |
Небольшого размера гриб с черной или бурой шляпкой диаметром до 9 см. Ножка покрыта мелкими чешуйками. Мякоть твердая, после разрезания синеет. | Встречается редко, растет в березняках, сосновых лесах, болотистых полянах и в густой траве. | Август-ноябрь. | Съедобный, вкусный. |
Фото-галерея подберёзовика черного
Подберезовик болотный, белый (Leccinum holopus)
Описание | Распространение | Сезон сбора | Съедобность |
Шляпка имеет форму полусферы, даже во взрослом возрасте не расправляется полностью. Цвет белый, но потом на поверхности появляются сероватые чешуйки. Мякоть рыхлая. | Растет в затопленных березняках, затененных лесах, любит болотистые поляны со мхом. | Середина июля-октябрь. | Съедобный гриб, но вкус более водянистый. |
Фото-галерея подберёзовика белого
Подберезовик розовеющий (Léccinum oxydabile)
Описание | Распространение | Сезон сбора | Съедобность |
Диаметр шляпки до 15 см, цвет темно-серый, почти черный, с мраморными прожилками на поверхности. Мякоть плотная, после разрезания розовеет. Ножка длинная, тонкая, может быть изогнутой. | Растет в березовых лесах, любит высокую влажность. | Июнь-октябрь. | Съедобный. |
Фото-галерея подберёзовика розовеющего
Подберезовик серый, грабовик (Leccinellum carpini)
Описание | Распространение | Сезон сбора | Съедобность |
Диаметр шляпки достигает 14 см, края вначале подогнуты, затем расправляются. Цвет коричневатый, в дождливую погода кожица становится блестящей, появляется сероватый оттенок. У взрослых грибов кожица начинает съеживаться, из-за чего по краям обнажается мякоть. | Растет в лиственных лесах рядом с тополем, лещиной, березой. | Июнь-октябрь. | Съедобный, но не подлежит хранению. Мякоть более плотная, чем у обычных грибов. |
Фото-галерея подберёзовика серого
Подберёзовик жестковатый, твердоватый (Leccinum duriusculum)
Описание | Распространение | Сезон сбора | Съедобность |
Диаметр шляпки от 6 до 15 см, у взрослых грибов на шляпке может быть слегка вдавленный центр. Цвет постоянно меняется с бледно-коричневого на оттенки охряного и до красновато-коричневого. Мякоть жёсткая, плотная, розовеет на изломе шляпки, а на ножке синеет или зеленеет ближе к основанию. | Лиственные и смешанные леса. | Июль-октябрь. | Съедобный, но вкус посредственный и мякоть очень плотная. |
Фото-галерея подберёзовика жестковатого
Подберёзовик шахматный, чернеющий (Leccinum nigrescens)
Описание | Распространение | Сезон сбора | Съедобность |
Диаметр шляпки от 5 до 15 см, кожица сухая, со временем растрескивается. Цвет желто-коричневый. Мякоть желтоватая, при разрезании сначала краснеет. затем темнеет. | Встречается на Кавказе, растет рядом с буками и дубами в теплых регионах. | Июнь-сентябрь. | Съедобный, при сушке темнеет. |
Фото-галерея подберёзовика шахматного
Подберёзовик пепельно-серый (Leccinum leucophaeum)
Описание | Распространение | Сезон сбора | Съедобность |
Несмотря на название, шляпка у гриба светло-коричневая. Такое наименование он получил за пепельно-серый трубчатый слой. Ножка светлая, длинная, тонкая, с рыхлыми чешуйками на поверхности. При разрезании мякоть розовеет, основание зеленеет или синеет. | Смешанные и лиственные леса. | Август-сентябрь. | Съедобный, но вкус посредственный. |
Фото-галерея подберёзовика пепельно-серого
Подберёзовик разноцветный (Leccinum variicolor)
Описание | Распространение | Сезон сбора | Съедобность |
Шляпка гриба светла, но ее поверхность раскрашена сероватыми штрихами. Диаметр от 7 до 12 см. Форма меняется от шаровидной до подушковидной. Мякоть светлая, при разрезании немного розовеет. Внешне гриб выглядит очень компактно, ножка редко вырастает до 10-15 см. | Чаще всего встречается в южных регионах России, предпочитает болотистую местность и полянки, покрытые мхом. | Середина июня — октябрь. | Хорошие вкусовые качества. |
Основные виды
Категория, применение подберезовика
Хотя о подосиновике и подберезовике говорят как о грибных братьях, но подберезовик все- таки- брат «меньшой». И хотя он также относится ко II категории грибов, грибники ему рады меньше. Но справедливости ради нужно сказать, что молодые подберезовики с темно-коричневыми шляпками на толстых, в черную крапинку ножкам, ничем не хуже красноголовиков . Это с возрастом шляпки у них становятся мягкими и дряблыми, а в молодости они, как две капли воды, похожи на некоторые разновидности подосиновика.
Лучше всего собирать подберезовики с размером шляпки 5-6 см. Ножку рекомендуется срезать, чтоб остался пенек не более 2 см от шляпки.
Подберезовик используется в свежем, жареном, сушеном и маринованном виде. При сушке гриб чернеет, а поэтому, как и подосиновик, относится к черным грибам. И тем не менее, многим этот гриб очень нравится.
Возможные опасности
Подберезовики не принадлежат к продуктам, вызывающим тяжелые аллергические реакции. Но все же лицам, склонным к аллергиям, лучше не злоупотреблять продуктом.
Также важно понимать, что грибы, растущие в загрязненных зонах или вдоль дорог, являются опасными (пусть даже и принадлежат к съедобным). Они, словно губка, способны впитывать в себя токсические вещества из воздуха, воды, почвы
Поэтому, если это возможно, то крайне важно обращать внимание на местность, где произрастали грибы
Еще одну опасность вызывают не сами подберезовики, а неопытность грибников. Этот съедобный гриб легко спутать с ядовитым желчным. Внешне двойник очень похож на черноголовники, растущие в тени берез, но на вкус очень горький и жгучий. Шляпка этого гриба напоминает подберезовик или белый гриб, а вот ножка другая. У желчного гриба она всегда покрыта сеточным узором.
Полезные свойства:
- Подберезовик, как богатый источник клетчатки, является важным компонентом для улучшения пищеварения, а также выведения токсинов из организма.
- Высокое содержание протеинов делает грибы продуктом, незаменимым для детей, бодибилдеров (белки способствуют быстрому росту мышц).
- Особый состав этих грибов позволяет отнести их к группе антиоксидантов. А значит, можно утверждать, что этот продукт защитит от преждевременного старения и губительного влияния свободных радикалов (а они, как полагают ученые, являются главной причиной образования раковых опухолей).
- Здоровье костной ткани также напрямую зависит от количества подберезовиков в рационе. Будучи источником фосфора и кальция, грибы благотворно влияют на кости, зубы и общее здоровье двигательного аппарата.
- Благодаря содержанию витаминов группы В, грибы как нельзя лучше сказываются на функционировании нервной системы.
- Доказано влияние этого продукта на колебания сахара в крови диабетиков. Под воздействием гриба показатель глюкозы стабилизируется.
Ложные подберезовики
У подберезовиков нет токсичных двойников, есть только ложные аналоги. Но даже они могут вызвать несварение желудка. Больше всего на подберезовики похожи два гриба, рассмотрим их.
Желчный гриб (Tylopilus felleus)
Другое название гриба – горчак. Шляпка шаровидная, цвет меняется с бежевого до темно-коричневого по мере роста. Поверхность, в отличии от подберезовиков, шероховатая, ворсинки не опадают даже после приглаживания.
Ножка очень плотная, у основания сильно вздута. Ее поверхность вместо чешуек имеет прожилки, напоминающие сосуды. После среза трубчатый слой приобретает красный оттенок. Внешне напоминает боровик, мякоть жгучая.
Гриб очень редко бывает червивым из-за горькой на вкус мякоти.
Растет в хвойных лесах.
Фото-галерея желчного гриба
Больше о горчаке, как его не спутать с хорошими грибами и можно ли его есть читайте в статье Ложный белый гриб (желчный, горчак): 20+ фото и описание, похожие разновидности, как отличить от настоящего.
Перечный гриб, масленок перечный (Chalciporus piperatus)
Зачастую встречается рядом с подберезовиками. так как тоже образует микоризу с березами. Шляпка коричневая, диаметром до 6 см. Шляпка лоснится, из-за чего гриб становится похожим на моховик или масленок. Кожица бархатная, сухая. Ножка тонкая, желтоватая. В отличии от подберезовиков, на ней нет чешуек. Кроме того, у перечного гриба под шляпкой находится трубчатый слой, при нажатии на который выделяется красноватая жидкость. Мякоть горькая. Спороносный слой красного цвета.
Фото-галерея перечного гриба
О грибах маслятах читайте в статьях:
15 съедобных и 5 несъедобных видов маслят, как отличить по фото, есть ли двойники, отравление;
Бледная поганка (Amanita phalloides)
Гриб принадлежит роду Мухоморов и считается одним из самых токсичных. Встречается достаточно редко, но срок плодоношения и места произрастания совпадают с подберезовиками, поэтом начинающие грибники могут спутать их с молодой поганкой.
Шляпка плосковыпуклая, светлая, с возрастом темнеет, серединка более выраженная.
Отличительной чертой являются пластинки под шляпкой, у подберезовиков их нет. Кроме этого, у основания поганки имеется вольва, ее половина спрятана в земле, снаружи осталась лишь «юбочка».
Противопоказания
Какой бы ни был полезный продукт и какими бы гастрономическими качествами он ни обладал, перед употреблением следует учитывать пользу и вред подберезовика обыкновенного, который он может нанести
С осторожностью гриб следует употреблять при заболеваниях
- желудка,
- печени,
- почек.
Также рекомендуют воздержаться от употребления в пищу и от лечения препаратами подберезовика обыкновенного людям, имеющим склонность или страдающими какими-либо аллергическими заболеваниями. Возможна индивидуальная непереносимость растения.
Следует исключить из рациона блюда с подберезовиком обыкновенным детям до 12 лет.
Литература:
Сержанина Г.И. Шляпочные грибы Белоруссии.
Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России.
Янсен П. Всё о грибах.
Ю.И. Смирняков, А.К. Кощеев, А.А. Кощеев. Спутник грибника.
Лагутина Т.В. Полная энциклопедия грибов.
А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника.
Аурел Дермек. Грибы.
Михаил Вишневский. Грибы. Большая энциклопедия.
Где растут подберезовики
Найти съедобный гриб можно практически по всей территории России. Гриб произрастает в средней полосе, встречается в Сибири и на Дальнем Востоке, в северных регионах. Попадается березовик и в российских субтропиках — его можно найти на Кавказе и в Крыму.
Чаще всего березовик встречается в березняках непосредственно возле берез, подберезовик снабжает корни дерева питательными веществами и сам получает от него важные соединения. Также найти его можно в любых лиственных и смешанных лесах, на опушках и на краю полян, возле оврагов. Почвы березовик предпочитает известковые, но может расти и на других типах грунта.
Где и когда собирают урожай подберёзовиков
Грибы облюбовали лиственные леса в зоне умеренного климата и выбирают для грибницы полянки рядом с березами, с которыми формируют микориз.
Молодые грибы крепкие и тугие при пальпации. Выбирают для роста открытые места на опушках, полянах и вдоль дорожек. Подкислённые почвы возле торфяников подберёзовик не любит, выбирает грунт в низменных лесах с нейтральной или известковой подложкой. Люди собирают грибы с мая до осенних холодов и первых морозов. Селится один из подвидов – болотный подберезовик – на торфяниках близ болот.
Маленькими семьями или по одному произрастают подберезовики разноцветные. Их пестрые шляпки привлекают грибников с конца июня и до начала октября. Срезают грибы под березами и тополями. Грибницы укореняются в мшистых и сумрачных лесах, но на открытых площадках под лучами солнца.
Редко встречающийся вид – розовеющий подберезовик селится на торфяниках по границам топей недалеко от березовых и смешанных лесов, где у него формируется микориза с березой. Грибы грибники собирают везде, где есть берёзовые посадки, вплоть до тундры с конца июля до конца сентября.
Подберезовик серый, он же грабовик даёт богатый урожай на опушках и полянах среди:
- тополей и берез;
- орешников;
- грабов и буков.
Собирают урожай:
- когда цветёт рябина;
- в июле после сенокоса;
- с конца августа до октября.
Жестковатый подберезовик (встречается редко) грибники иногда обнаруживают в лиственных и лиственно-хвойных посадках недалеко от белых тополей и осин. Гриб предпочитает известняки, где селится одиночно или малыми семьями. Собирают редкий урожай с конца июня до середины осени.
В сырых низменностях среди берез, в сосново-берёзовых смешанных лесах, на окраинах вырубки и среди топей с середины лета и до золотой осени люди собирают подберезовики черные.
Основные отличия ложного подберезовика – желчного гриба
Для того чтобы распознать съедобный гриб от опасного несъедобного необходимо внимательно присмотреться. Существует ряд признаков и способ, которые могут выдать ложного представителя.
Подберезовик
Самый распространенный и простой способ проверить ложный подберезовик это лизнуть срез гриба кончиком языка. Если чувствуется горький вкус, то это определенно желчный гриб. Но увлекаться таким методом распознавания не стоит, так как при подобных частых пробах на вкус можно приобрести боль в желудке и диарею.
Желчный гриб
Лучше всего научится отличать опасные грибы по внешнему виду. Если внимательно присмотреться, то ложный гриб подберезовик имеет ряд отличий.
На таком несъедобном не будет признаков насекомых. Все потому что из-за горечи даже они не станут употреблять такой продукт.
Еще одним признаком ложного гриба является произрастание в гнилостной и болотистой местности. Хороший гриб никогда не станет расти в подобном месте, но для ядовитых представителей такая почва наиболее благоприятная.
По мицелию можно отличить съедобный гриб от ложного и в этом поможет окрас и поры грибницы. У ядовитых представителей в оттенке мицелия всегда присутствует грязно-коричневые, оранжево-зеленые тона.
И, помимо этого, наличие трубчатых пор и мякоти, которая окрашена в розоватый цвет, говорит о том, что в руках несъедобный представитель подберезовика.
Что касается характеристики ножки, то цвет идентичен, а вот форма у горькушки, как и у многих ядовитых видов, расширена книзу.
Отличаются ложные грибы и текстурой шляпки. На первый лишь взгляд может показаться, что грибница блестящая и упругая, но при нажатии она не выравнивается и при намокании блеск пропадает. Такое возможно лишь с «фальшивым» подберезовиком.
Посмотреть видеоописание ложного гриба подберезовика можно ниже.
https://youtube.com/watch?v=Xkg4Xfl1Kd4%3F
Посадочный материал
Перед посадкой важно рассчитывать правильно количество мицелия. Его можно купить в готовом виде, но только в одном пакетике его количество составит всего 60 мл
Сделать мицелий подберезовика для выращивания грибов можно самостоятельно. Без мицелия не сможет появиться грибница подберезовика, а для его приготовления используют споры (семена). В качестве питательной среды задействуют:
- Морковный агар. Состоит из 600 мл воды, 400 мл экстракта моркови и 15 г агара. Кислотность равна 6 рН.
- Овсяный агар. В его составе содержится 970 мл воды, 30 г овсяной крупы и 15 г агара. Перед замешиванием прокипятить около 1 часа, а затем отфильтровать при помощи специальной фильтрованной сетки.
- Сусло-агар. Нужно использовать 1 л пивного сусла с показателями по Баллингу в 7-8 градусов и агар в количестве 20 г. Полученную смесь отправить на огонь, пока она не растворится, а затем сусло разлить по отельным емкостям, простерилизовать под давлением в 1,5 атмосферы. Для выращивания грибов в агар нужно внести мицелий со спорами, который и будет служить материалом для размножения.
https://youtube.com/watch?v=OxMpmzrsmWE%3F
Употребление
Кулинарное применение подберезовиков очень обширно — эти грибы относятся к разряду универсальных и подходят для любого способа приготовления. Плодовые тела жарят и отваривают, маринуют и засушивают, добавляют в супы и салаты.
Хотя подберезовик является полностью съедобным грибом, перед приготовлением его нужно обработать. Прежде всего, плодовое тело очищают от растительного мусора и налипшей земли, счищают шкурку и обрезают ножку в нижней части. После этого гриб моют в холодной воде.
В отличие от многих других грибов, березовики не требуют вымачивания. Однако положить его в воду с добавлением лимонного сока хотя бы на полчаса необходимо — это предотвратит посинение мякоти. Подготовленный березовик дважды кипятят, сначала отваривают 5 минут после закипания, а потом меняют воду и варят еще полчаса вместе с целой луковицей, лавровым листом и парой горошинок перца. Отваренные подберезовики можно обжаривать с овощами, добавлять в салаты и гарниры или мариновать.
Заслуживает упоминания и медицинское применение продукта. Поскольку в составе березовика содержится масса полезных веществ, с его помощью лечат многие недуги. Например, настойки с применением подберезовика используют для лечения подагры и остеохондроза в качестве растираний. Прием настоек внутрь положительно отражается на состоянии репродуктивной системы, также домашние лекарства с добавлением подберезовиков обладают обезболивающим и успокаивающим эффектом.
Где и когда растут подберёзовики
Как видно из названия, места обитания обабков определяются наличием поблизости берёз. Именно это дерево образует с грибом симбиоз: срастаясь корневыми системами, они помогают друг другу впитывать из почвы питательные вещества.
А поскольку корни берёзки могут тянуться под землей на многие метры, подберёзовика спокойно можно встретить и поодаль от дерева.
Чаще всего обабки находят в березовой роще, немного реже — в смешанных и даже в ельнике. Встречаются они и на болотистой местности, а также на обочинах, вдоль лесополосы.
Интересно. Произрастающие в Сибири, в тундре и лесотундре подберёзовики известны своими гигантскими размерами. Благодаря тому, что в высоту отдельные экземпляры легко достигают 30-40 см и по росту могут превосходить карликовые берёзы, их в шутку называют “надберёзовиками”.
Первый урожай бабок начинают собирать уже в июне, когда зацветает черемуха и колосится рожь. Отсюда происходит и еще одно живописное имя грибочка — «колосовик».
Пик активного сбора приходится на конец июля – середину сентября. Однако, если лето и осень отличаются теплой и влажной погодой, обабки плодятся в огромных количествах, и даже в начале ноября их вполне можно встретить в лесу.
В березняках они растут чаще всего небольшими группами, в смешанных лесах встречаются в основном поодиночке. Подберёзовики не прячутся под листьями или высокой траве, их круглые шляпки на длинных ножках хорошо видны даже не слишком опытному грибнику.
https://youtube.com/watch?v=nuGB0-6w3ZM%3F
Подберезовик Обыкновенный Léccinum scábrum
Подберезовик Обыкновенный Léccinum scábrum
Самый главный, самый распространённый, самый известный представитель подберезовой семейки. Его еще зовут Обабок и Березовик
Внешний вид
Шляпка выпуклая, вначале полушаровидной, потом подушковидной формы, диаметром от 6 до 15 см. Цвет её может варьироваться от светло-серого до тёмно-коричневого в зависимости от условий произрастания. На вид шляпка гладкая, в сырую погоду становится чуть слизистой.
Пластинки трубчатого вида, первоначально светлые, со временем сереют. Очень легко отделяются от шляпки.
Ножка сплошная, цилиндрическая, длиной до 15 и диаметром до 3 см. Бело-серого цвета. Сверху покрыта узором из буроватых чешуек, внизу имеет небольшое расширение.
Мякоть на срезе белая и не меняет после среза цвет. Очень вкусная и ароматная. Мякоть ножки намного жестче, чем в шляпке, но тоже вполне съедобна и вкусна.
Где растёт
Плодоносит с начала лета по начало-середину осени, в зависимости от погоды, в лиственных лесах. Как правило, по соседству с березами, но не всегда обязательно. Иногда бурно растет среди молодого ельника, где есть всего пара берез. Опытные грибники ходят за подберезовиками в середине июля, когда они достигают пика своей формы. Подберезовик –очень вкусный гриб, и знают об этом не только люди. Как правило, осенние подберезовики уже щедро изъедены разнообразным лесным населением.
Встречается на всём пространстве Евразии и обеих Америках. Растёт даже в лесотундре рядом с карликовыми березами, и местное население обзывает их «надберёзовиками», поскольку там они выше этих берёз.